Как заварить молотый кофе без турки и кофеварки

Обновлено: 18.05.2024

Анна Марчева
Считает, что если нет возможности помолоть и заварить кофе — можно хотя бы погрызть его.

Кофе известен человеку не одно столетие, и у каждого народа есть свой способ приготовления этого вкусного, ароматного и бодрящего напитка. Ещё до недавнего времени считалось, лучше всего заваривать его в специальной посуде — турке. Её форма, размеры и материал изготовления подбирались веками, и в результате получился сосуд с узким горлышком, в котором молотые кофейные зерна полностью отдавали свою крепость, раскрывали свой вкус и аромат. В настоящее время существует большое количество вариантов приготовления этого напитка и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Эксперты редакции Zuzako решили составить рейтинг лучших способов, как сварить кофе без турки и кофеварки, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий.

Как приготовить вкусный кофе без турки и кофеварки в домашних условиях

Традиционно считается, что заварить самый вкусный и ароматный кофе получается только в турке или кофеварке. Но если под рукой не оказалось специальной посуды, это ещё не повод отказывать себе в удовольствии выпить чашку любимого напитка. Мы предлагаем ознакомиться с наиболее популярными способами приготовления молотого кофе в домашних условиях в том, что есть у каждого на кухне.

А что из этого предпочтете Вы?

Керамическая посуда

Керамическая чашка или горшочек с толстыми стенками как нельзя лучше подходят для заваривания молотого кофе. Перед использованием рекомендуется прогреть посуду над огнём или в микроволновке. На прогретое дно чашки или горшочка кладут 1–2 ч. л. молотого кофе, желательно тонкого помола, чтобы напиток лучше заварился. После вливают тонкой струйкой кипяток и всыпают сахар, равномерно распределяя его по поверхности. Посуду на 5 минут накрывают крышкой или блюдцем, чтобы кофе настоялся и твёрдые частицы опустились на дно.

Есть похожий вариант, но только в этом случае напиток готовится в горшочке, и делается это на открытом огне кухонной плиты. Для этого нужно всыпать в посуду кофе и поставить на медленный огонь. Как только на поверхности образовалась пенка, нужно перемешать напиток и вновь дождаться появления пузырьков. Не доводите кофе до кипения.

Керамическая посуда

Кастрюля или сотейник

Если хотите сделать напиток более густым и ароматным, то можно воспользоваться методом двойной варки. В этом случае после поднятия пенки нужно снять кастрюлю с огня и подождать несколько минут. Затем вновь поставить её на плиту и нагреть до повторного образования пенки.

Для того чтобы сварить густой и вкусный кофе, особенно для большой компании, можно взять эмалированную кастрюлю или сотейник. Для улучшения вкуса лучше использовать родниковую или бутилированную воду. Порядок приготовления не очень отличается от варки кофе в турке:

  1. Ёмкость нужно немного нагреть на плите или ополоснуть крутым кипятком.
  2. Всыпать 1–2 ч. л. молотого кофе из расчёта 150 мл воды на порцию.
  3. Добавить сахар (по вкусу).
  4. Влить холодную воду.
  5. Поставить на медленный огонь.
  6. Когда появится много пузырьков и пенка станет подниматься, снять кастрюлю с огня и дать настояться 1–2 минуты.

Кастрюля или сотейник

Микроволновка

Самый необычный способ приготовить заварной кофе без турки — использовать микроволновку. Порядок действий будет следующим:

  1. Керамическую посуду (чашку или горшочек для запекания) предварительно прогреть горячей водой или в микроволновке.
  2. Далее в сухую и нагретую ёмкость всыпать 2–3 ч. л. молотого кофе, залить холодной водой и поставить в СВЧ.
  3. Запустить микроволновку и следить за процессом приготовления: как только пенка начнёт подниматься, необходимо выключить печь. На приготовление кофе таким способом, в зависимости от мощности модели, уходит примерно 2–4 минуты.
  4. Оставить кофе внутри СВЧ на 1 минуту и достать при помощи прихватки.

С помощью микроволновки можно быстро приготовить заварной кофе, но у него не будет ярко выраженного аромата, к тому же вы не получите того вкуса, который есть в напитке, приготовленном традиционным способом.

Микроволновка

Френч-пресс

Френч-пресс, запатентованный в 1929 году и представляющий собой стеклянную колбу различного объёма и сетчатый поршень, может стать отличной альтернативой турке и кофеварке. В основном он используется для заварки чая, но для приготовления кофе тоже подойдёт.

Чтобы заварить кофе во френч-прессе, необходимо:

  1. Вскипятить воду (лучше родниковую или бутилированную).
  2. В колбу всыпать 2–3 ч. л. молотого кофе из расчёта на 200 мл воды.
  3. Влить небольшое количество воды, перемешать и добавить оставшуюся жидкость.
  4. Закрыть колбу крышкой и дать напитку настояться в течение 4–5 мин.
  5. Опустить поршень и разлить кофе в чашки.

Френч-пресс

Термос или термочашка

В термосе или термочашке можно варить кофе, который по вкусу будет напоминать напиток, приготовленный в традиционной турке или кофеварке. Это один из самых быстрых способов заваривания, при этом эфирные масла концентрируются и остаются в напитке, не испаряясь. Благодаря этому ускоряется процесс приготовления и расходуется меньше кофе.

Если используется термос, то берите модель с широким горлом, чтобы удобно было наливать жидкость и оно не забивалось кофейной гущей. Термочашка подойдёт любая, но пить из неё лучше, сняв крышку. Процесс приготовления будет следующим:

  1. Чашку или термос нужно ополоснуть кипятком, чтобы согреть ёмкость и убрать посторонние запахи.
  2. Насыпать кофе из расчёта 1–2 ч. л. на 250 мл воды.
  3. Влить в ёмкость кипяток и дать настояться с открытой крышкой несколько минут.
  4. Закрыть термос или термочашку – и минимум через 5 минут можно наслаждаться вкусным бодрящим напитком.

Термос или термочашка

Заваривание холодным способом

Кочевые жители Северной Сахары засыпают в ёмкость кофе, заливают водой и запечатывают крышку глиной. Всё это закапывают в песок и достают вечером, после возвращения на стоянку. В результате получается очень густой, крепчайший и ароматнейший напиток, который приходится разбавлять водой.

Заваривание холодным способом происходит следующим образом:

  1. В стеклянную ёмкость всыпают 100 г измельченных кофейных зёрен.
  2. Вливают 1 л воды и закрывают крышкой.
  3. Оставляют настаиваться в течение 12 часов (минимум).
  4. Процеживают полученный напиток через ситечко или фильтр для кофеварки.

Этот способ заваривания занимает много времени, но знатоки говорят, что оно того стоит.

Заваривание холодным способом

Особенности приготовления кофе разного типа без кофемашины и турки

Каждый тип кофе имеет свои особенности приготовления, и от правильно выбранного способа зависит насыщенность аромата и вкус напитка. Рассмотрим различия в варке свежемолотого, капсульного и растворимого кофе.


Свежемолотый кофе

Традиционно свежемолотый кофе варится в турке или джезве. Однако, как мы увидели из нашего рейтинга, способов его приготовления очень много. Вкус и аромат готового напитка во многом будет зависеть от выбранного сорта кофе, степени обжарки и помола, а также рецептуры приготовления. Кроме холодного способа, в остальных случаях необходимо постоянное присутствие человека, чтобы кофе не выкипел или не переварился.

Молотый кофе в капсулах

Ничего сложно в заваривании капсульного кофе нет. Даже если у вас нет кофемашины, а вам подарили набор капсул, вы всё равно можете доставить себе удовольствие насладиться чашкой ароматного напитка. Для этого нужно просто вскрыть капсулу и заварить кофе из неё одним из вышеперечисленных способов.

Растворимый кофе

Растворимый кофе можно считать самым простым и неприхотливым в приготовлении. Порошок или гранулы можно заливать водой практически любой температуры — от ледяной до крутого кипятка. Однако, несмотря на разнообразие сортов и купажей, растворимый напиток не сравнится с чашечкой заварного ароматного кофе.


Как приготовить дома молотый кофе без плавающих крупиц

Частой проблемой, с которой сталкиваются кофеманы при заваривании кофе без турки, является наличие плавающих частиц от молотого зерна. Однако эта проблема легко решаема подручными средствами.

Применение марли или тонкой ткани

Довольно простой вариант избавиться от крупиц молотых кофейных зёрен – использовать медицинскую марлю, кусок широко бинта или очень тонкой ткани из натуральных волокон. Тканью или марлей необходимо накрыть чашку и потихоньку, тонкой струйкой перелить напиток из ёмкости, в которой варился кофе.

Вместо марли или ткани можно использовать чайное ситечко. Это самый простой и удобный вариант, чтобы получить чистый кофейный напиток без плавающих частиц и осадка, которые доставляют неприятные ощущения при попадании в рот.

Фильтр от кофеварки

Часто после выхода кофеварки из строя остаются сменные одноразовые фильтры. Не спешите их выбрасывать, ведь они помогут очистить кофе, сваренный без турки, от плавающих крупных частиц и получить чистый напиток без осадка..


Что ещё нужно учесть, чтобы заварить кофе правильно, по мнению редакции Zuzako

Чтобы правильно заварить кофе и получить удовольствие от употребления этого ароматного напитка, необходимо придерживаться нескольких довольно простых рекомендаций:

  1. Правильно выбирайте степень помола кофейных зерен. Для приготовления в турке и кофемашине следует использовать сверхтонкий и тонкий помол, а для других случаев отдавайте предпочтение среднему.
  2. Чтобы получить более насыщенный аромат и тонкий вкус, используйте для приготовления родниковую, бутилированную или фильтрованную воду. Обычная водопроводная вода из-под крана довольно жёсткая и сделает ваш напиток неароматным и безвкусным, какой бы сорт кофе ни использовался.
  3. Не допускайте длительного кипения. Кофе не переносит высоких температур и при закипании теряет вкус и полезные вещества. Используйте воду через три минуты после закипания.
  4. Если нет турки, то желательно выбирать посуду с максимально узким горлышком. Это позволит лучше сохранить аромат кофе в процессе приготовления.
  5. Используемая для приготовления кофе посуда должна быть без посторонних запахов. Перед тем как готовить напиток, нужно обдать ёмкость кипятком или прокипятить в ней воду.
  6. Для варки кофе используйте посуду с толстым дном и стенками. Так напиток лучше заварится и дольше будет оставаться горячим.

К сведению! Лучше всего использовать свежемолотый кофе. Если нет возможности покупать зёрна и молоть их перед приготовлением, то можно приобрести молотый кофе в вакуумной упаковке. Хранить его необходимо в герметичной ёмкости.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной и вы поделитесь ею со своими друзьями. Если у вас есть собственные способы заварки молотого кофе без турки и кофемашины, которые мы не описали в нашем рейтинге, то расскажите о них нашим читателям.

Поклонники зернового кофе не представляют начала дня без чашечки ароматного напитка. Даже если под рукой нет турки или кофеварки, они никогда не променяют его на растворимый сублимат. Зная, как сварить кофе без турки в домашних условиях, можно приготовить напиток, практически не уступающий по вкусу традиционному.

девушка пьет кофе

Как варить кофе без турки

Его обдают кипятком, засыпают молотые бобы из расчета на каждую чашечку по 3 маленьких ложки. Заливают горячую воду на пару сантиметров выше уровня порошка и перемешивают. Затем доливают воду доверху и оставляют на 4 минуты, закрыв крышечкой. Необходимо правильно варить кофе – не дольше и не меньше этого времени, чтобы напиток набрался букета и не появилось неприятной горчинки. Спустя время опускают поршень, отжимают осадок и разливают по нагретым стаканам.

френч-пресс

В кастрюле

Большое количество напитка готовят на плите в объемной посуде – кастрюле или другой утвари. Рассчитывают по 2-3 ложечки натурального кофе на каждую порцию и сразу кладут в емкость, добавив при желании специи. Заливают прохладной водой (150 миллилитров на чашку) и ставят на плиту. Начавшую закипать жидкость снимают с огня и настаивают пару минут.

Вкуснее получится напиток, сваренный на газу способом двойного нагрева:

  1. Засыпают кофейный порошок в емкость.
  2. Ставят на варочную поверхность.
  3. Через минуту доливают воду.
  4. Кладут сахар по вкусу и щепотку соли.
  5. Когда поднимется пенка, быстро снимают посуду с плиты и ждут оседания пенки.
  6. Снова ставят кофе на печь и повторно нагревают до подъема пенки.
  7. Снимают и выдерживают пару минут.
  8. Разливают по теплым чашкам.

Сахар можно заменить тростниковым – он придаст карамельный вкус, а вместо молока положить сгущенку, которая напоминает нежные сливки.

В керамической посуде

Не всегда джезва бывает под рукой, а порой банальная нехватка времени мешает сварить кофе по всем правилам. Выходом из положения может стать известный бразильский способ заваривания в обычной керамической чашке. Она отлично заменит собой турку. Лучше брать толстостенную посуду, хорошо сохраняющую тепло – это поможет аромату глубже раскрыться.

Предварительно кружку прогревают, залив ее кипятком на 2-3 минуты, и насыпают на дно пару ложечек молотого кофе (желательно измельчить зерна непосредственно перед употреблением). Кофеманы, любящие разнообразие, добавляют к нему специи:

  • корицу;
  • ваниль;
  • перец;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • гвоздику.

Кипятят воду и сразу же заливают ароматную смесь. Можно присыпать ее сахаром, чтобы быстрее осела гуща, а вот перемешивать не рекомендуется. Настаивают 3-5 минут. Выдержка зависит от сорта зерен – некоторые из них быстро передают крепость и вкус, другим требуется дополнительное время.

Когда напиток будет готов, снимают образовавшуюся сверху корочку, добавляют сахар, сливки, молоко – кому что нравится.

Похожим способом можно сварить кофе по-варшавски, накрыв сверху блюдечком или крышкой. Зерна должны быть измолоты буквально в пыль, поэтому кофе пьют прямо с гущей. Главный минус данного варианта – осадок, из-за которого кофе нельзя использовать как основу для коктейля, а также положить в него мороженое или ликер.

Избавиться от гущи поможет японский метод с воронкообразным бумажным фильтром: в него насыпают измельченные зерна, помещают в посуду и медленно заливают горячей водой. Фильтр вместе с гущей легко извлечь после заваривания.

Приготовление с использованием чаши

Кофе без турки прекрасно готовится на плите в глиняной или медной чаше. Эти материалы помогают сохранить напиток ароматным и приятным на вкус.

Согласно рецепту, зерна поджаривают и измельчают до средней величины. Чашу ставят на горячую поверхность или микроволновку для разогрева. Кладут кофейный порошок (по 2 ложечки на порцию). Отдельно кипятят воду в керамическом чайнике и заливают ею молотые зерна в чаше.

Ставят посуду на маленький огонь. Добавляют сахар (тростниковый или белый). Когда напиток начнет подниматься, он считается готовым. Его сразу же снимают с печи и разливают в чашечки.

В микроволновке

Сварить кофе без кофеварки можно в микроволновой печи. В посуду насыпают кофе (2 ложки на чашку) и заливают прохладной водой. Перемешивают, кладут сахар и специи, накрывают тарелкой и помещают в камеру микроволновки ориентировочно на 1-1,5 минуты — в зависимости от мощности печи.

Останавливают работу прибора и проверяют готовность: приподняв тарелку, смотрят, опустился ли осадок на дно. Если гуща на дне, а на поверхности тарелки образовался конденсат,– кофе, напоминающий эспрессо, готов. Его можно вынимать и дегустировать.

кофе в микроволновке

Заваривание холодным способом

Существует рецепт, согласно которому напиток вовсе не заваривается. Достаточно настоять его несколько часов в холодной воде и наслаждаться насыщенным карамельно-шоколадным оттенком. В такой кофе можно добавлять лед и пить его в знойную погоду. Он замечательно хранится в холодильнике несколько дней.

  • кофейные зерна крупного помола (170 граммов);
  • 2 фильтра;
  • кусочек войлока;
  • нитки;
  • банка из стекла;
  • ножницы;
  • пластиковая бутылка объемом 2 литра.

Пластиковую емкость переворачивают вниз горлышком в стеклянную банку и отрезают дно. Войлок скручивают в виде пробки и затыкают им бутылочное горло. Измельченные зерна насыпают в фильтры и завязывают ниткой. Горлышко бутылки завинчивают крышкой, заполняют 6 чашками чистой воды и кладут внутрь кофейные фильтры. Оставляют в темном месте.

Через 12 часов (а лучше спустя сутки) откручивают крышку и осторожно надавливают на нее рядом с горлышком. Напиток проходит дополнительную фильтрацию через фетровую пробку.

Процедив кофе в банку, следует добавить лед, воду или молоко, поскольку смесь очень концентрированная.

В ней приличное содержание кофеина, поэтому она и бодрит, и освежает в жаркий день. Приготовить кофе холодным методом можно впрок.

Приготовление молочной пенки

Соорудить вкусный кофе без специальных приспособлений легко. Многие его поклонники предпочитают высокую шапку пенки, для чего использую разные приспособления – к примеру, капучинатор.

Но если его нет, можно воспользоваться миксером – ручным или электрическим. 3-процентное молоко или жирные сливки взбивают на высокой скорости до плотной пены (заранее охладив). Осторожно перекладывают в чашку на поверхность напитка, украшают коричным или какао-порошком, тертым шоколадом. По желанию вливают сироп.

Соблюдая нехитрые правила и придерживаясь определенных технологий, можно легко стать бариста на собственной кухне, приготовив множество вариантов вкусного кофе, даже если для этого нет специальных приборов.

Как заварить кофе без турки и кофеварки

Традиционно кофе принято делать в турке. Если она в хозяйстве отсутствует, то применяют кофеварку или подходящее устройство капсульного типа. Но что делать, если и данных приборов на кухне не наблюдается? Рассмотрим наиболее популярные методы, как заварить кофе без турки и кофеварки, в этом обзоре.

Сварить на плите в другой посуде

Прежде всего, нужно отметить, что добиться того, чтобы бодрящий напиток, приготовленный нестандартным способом, по своим вкусовым характеристикам не уступал кофе, сваренному с использованием традиционной технологии, вполне реально. Главное, строго следовать основным кофейным правилам и постоянно стремиться к усовершенствованию своих навыков.

После того, как вы выбрали кастрюлю, её нужно подготовить:

  1. Вымойте ёмкость с пищевой содой, обязательно ополосните. Если сода под рукой не наблюдается – примените чередование горячей и холодной воды при мытье. Эти действия требуются, чтобы избавиться от запаха кастрюли. Ни в коем случае не применяйте стандартную химию, предназначенную для мытья посуды – ее тяжело потом вывести. Стоит запомнить, что остаточные следы чистящих субстанций непременно негативно отразятся на вкусе напитка, вследствие этого специалисты рекомендуют промывать чайники и кофейники исключительно водным раствором соды.
  2. Налейте в кастрюлю немного воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Вылейте горячую воду и насухо протрите сухой тряпкой.

Для создания напитка понадобится свежее молотый кофе. Расчёт таков: 1 порция – 2 ч. л. порошка. Воды берём 150-170 мл на человека.

В кастрюлю вначале засыпаем кофе, затем добавляем воду. При этом следует учесть несколько важных моментов:

  1. Если вода будет холодной и некипячёной, то напиток получится очень крепким. Это обусловлено тем, что длительное нагревание позволит перейти в воду значительно большей доли кофеина.
  2. Уже нагретая вода придаст кофе мягкости и усилит его аромат.

Следующий этап приготовления – установка кастрюли на медленный огонь. Ускорение процесса здесь не допустимо. Чтобы кофе получился идеальным, требуется время. Нагревайте с осторожностью, избегайте помешиваний – постарайтесь, чтобы пена сохранила свою целостность. Внимательно отслеживайте её состояние – как только она начнет подниматься, снимите кастрюлю с плиты и дайте её постоять 1,5-2 минуты. Затем вновь поставьте на огонь и снова дождитесь подъёма пены. Повторить цикл необходимо трижды. Последним шагом в приготовлении напитка является выключение конфорки и прикрытие кастрюли крышкой. Кофе должен настояться в течение 3-7 минут – конкретное время выдерживания зависит от объема воды.

Далее его можно разлить по чашкам. Наливать нужно предельно аккуратно, стараясь не взболтать гущу. Чашки желательно предварительно подогреть. Уместно использование мелкого ситечка. Напиток подают чёрным. Сахар, молоко, сливки сервируют отдельно, ведь вкусы у людей различаются.

Варим кофе в чашке

Варим кофе в чашке

Кофейные зёрна должны быть тонкого помола. Что касается количества, будет достаточно 1 ст. л. на 160-170 мл воды. Последовательность действий:

  1. Прогрейте чашку, налив в неё горячую воду (температура воды приблизительно 80 градусов Цельсия). Затем насухо протрите её полотенцем.
  2. Поместите туда молотый кофе.
  3. Налейте в чайник воды и поставьте на огонь. Как только он начнёт закипать, сразу же снимите его с плиты и залейте подготовленный кофейный порошок.

Совсем несложно сделать кофе, используя микроволновую печь. Чашку нужно подогреть, тщательно высушить, насыпать кофейный порошок мелкой степени измельчения. Добавить воды и убрать в микроволновку. Далее требуется включить нагрев и отслеживать состояние пенки. При первых признаках поднимания пены прибор необходимо выключить. После полутора – двух минут настаивания процедуру нагрева можно повторить еще два раза. В результате таких нехитрых манипуляций вы получите вкусный, ароматный, в меру крепкий напиток.

Важные моменты в заваривании кофе без турки и кофеварки

Ещё способы заварки кофе

Способы заварки кофе без турки

Довольно востребован фильтрованный кофе в бокале. Для его приготовления вам потребуется подготовить:

  • высокий бокал (можно взять кружку или банку);
  • бумажный фильтр;
  • родниковую воду;
  • воронку.

Следующий шаг – засыпка кофе. Обычно берётся такой расчёт: 14 г на 250 мл. Затем порошок необходимо залить горячей водой (температурой в 95 градусов). Продолжительность заливки – 2-3 минуты.

Через некоторое время кофе отфильтруется и перетечёт в бокал. Допускается добавить молоко или сливки. По желанию можно и подсластить напиток. Некоторые гурманы еще посыпают его тёртым шоколадом.

Заварить кофе, не имея ни турки, ни кофеварки, вполне реально. Нужно лишь запастись терпением и строго следовать выбранному рецепту.

Ценители пьют кофейные напитки постоянно. Их не останавливает, если нет специальной утвари для приготовления любимого лакомства. Они знают, как варить кофе без турки подручными методами. Кофеманы соблюдают простые правила и пользуются посудой, которая есть на каждой кухне. В итоге получается ароматный кофе с насыщенным привкусом, который не уступает традиционному напитку по-турецки.

Девушка пьет кофе

В основе — классический рецепт

Чтобы приготовить вкусный кофе в подручной посуде, сначала ознакомьтесь с правилами классического рецепта при использовании турки (джезвы).

Прогрейте турку на плите в течение минуты. Насыпьте в нее 2-3 ложки молотых зерен, добавьте сахар, соль и пряности по вкусу. Залейте 150 миллилитрами воды и поставьте на медленный огонь. Заваривается напиток до поднятия пенки.

Не позволяйте жидкости закипеть. Иначе она потеряется вкус и аромат, которые ей отдали зерна. Это правило актуально для любого метода варки.

Уберите турку с печки. Как только пена осядет, снова поставьте на огонь до очередного поднятия пенки. И так 3-5 раз.

Если у вас нет специальной посуды, мы научим вас, как заваривать молотый зерновой кофе без турки и кофеварки.

Кофе из сотейника

Оригинальные способы

Как сварить молотый кофе на плите

Удобная альтернатива турке – небольшой ковш или сотейник. Выбирайте эмалированную емкость или посуду из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой. Откажитесь от алюминиевых кастрюлек — из-за них пропадает кофейный запах и привкус.

Подбирайте объем емкости в зависимости от количества порций. Для одной достаточно 300-400 миллилитров.

Обжарьте или подсушите зерна, измельчите до среднего или крупного помола. Высыпьте в посуду 2-3 чайные ложки молотых зерен. Посолите, подсластите и добавьте пряности по вкусу. Налейте в емкость 100-150 миллилитров холодной воды и поставьте на печку.

Снимите посуду с плиты, как только появится пена, и дождитесь, пока она осядет. Верните на плиту и дайте еще раз нагреться. Уберите с печки и оставьте на 2-5 минут, чтобы питье настоялось.

Можно еще заваривать чай

Используем френч-пресс

Прокипятите воду и дайте ей остыть 6-7 минут. Промойте френч-пресс остывшей жидкостью. Положите 3 чайные ложки молотых зерен. Посолите, подсластите и добавьте пряности по желанию.

Налейте во френч-пресс 2-3 сантиметра жидкости и тщательно перемешайте. Долейте остальную воду. Накройте посуду крышкой и оставьте на 5 минут. Следите за временем, чтобы вкус напитка не был горьким. Опустите поршень и выжмите кофейную гущу.

Микроволновка в помощь

Насыпьте в кружку 2 чайные ложки молотых зерен и налейте 250 миллилитров холодной воды. Поставьте в микроволновую печь.

За 10 секунд до закипания выключите микроволновку и достаньте чашку. Дайте жидкости отстояться в течение 3-5 минут.

Время приготовления напитка в микроволновке зависит от ее мощности. Поэтому проверяйте содержимое кружки каждые 30-40 секунд.

Ставит кружку в микроволновку

Как готовить в кемексе

Медленно вливайте воду по окружности фильтра, пока до края не останется 2 сантиметра. Подождите, когда жидкость перечетет внутрь. Влейте через центр оставшуюся воду. Когда вся жидкость окажется внутри колбы, уберите фильтр с остатками гущи.

Нужно поставить бумажную воронку

Как заварить кофе в кружке

Способ напоминает заваривание чая. Нужны фарфоровая или глиняная кружка с толстыми стенками, ситечко и обжаренные зерна мелкого помола. Если такой чашки нет, воспользуйтесь обычной, главное — глубокой и высокой.

Обдайте кружку кипятком и сразу же засыпьте молотые зерна. Посолите, добавьте пряности и сахар по вкусу, накройте тарелкой или блюдцем. Дайте постоять 3-5 минут. Снимите тарелку перемешайте, процедите через ситечко.

Льем кипяток в чашку

Как приготовить эспрессо без турки

Чтобы приготовить классический эспрессо нужна кофемашина. И все же его можно сварить и в домашних условиях, даже если у вас нет кофеварочного аппарата.

Вам понадобятся кружка, молотый или растворимый кофейный порошок. Насыпьте в чашку 3-4 чайных ложки порошка. В эспрессо не принято добавлять сахар или соль. Можно добавить 1-2 грамма специй или приправ по желанию.

Добавляйте по чайной ложке кипяток, одновременно сильно мешайте и взбивайте массу. Как только консистенция станет густой, долейте воды до объема в 35 миллилитров, аккуратно помешивайте. Если образовалась плотная белая пенка, значит, вы все сделали правильно.

Чтобы приготовить эспрессо, можно взять френч-пресс.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в подручной посуде. Пригодятся вам и дальнейшие рекомендации.

Активно взбиваем пенку ложкой

Советы и хитрости

Есть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить вкусные кофейные напитки, даже если нет турки или кофеварки:

  • Перед подачей заваренного напитка обдайте кружки горячей водой. Это сделает аромат интенсивнее.
  • Чтобы кофейная гуща не мешала пить, пропустите ее через ситечко.
  • Другой метод избавиться от гущи — предварительно добавить в чашку 5-10 миллилитров холодной воды.
  • Когда переливаете жидкость, приподнимите посуду над кружкой. Так сохранится пенка.
  • Подчеркните изящный аромат щепоткой кардамона, корицы. А сливочным маслом придайте бархатистый вкус.
  • Используйте натуральные марки и знакомого производителя.

Мы рассказали, как сварить кофе без турки в домашних условиях. Альтернативные методы помогут приготовить насыщенный напиток, не дав утратить свойства. Главное, соблюдайте инструкции и следуйте правилам.

А в чем вы варите кофейные напитки? Поделитесь, пожалуйста, опытом и рекомендациями с нашими читателями.

Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях и поставьте пять звездочек.

Читайте также: