Как заваривать да хун пао в чайнике

Обновлено: 06.05.2024

Правильно заварив Да Хун Пао, Лао Тегуанинь, Шуй Сянь или Белый чай, вы сможете по-настоящему оценить всю его прелесть!

Для приготовления чая рекомендуем брать очищенную воду – фильтрованную или в бутылках. От качества воды зависит полнота вкуса чая. Водопроводная вода содержит примеси, хлорку и т.д., которые могут все испортить.

Как заварить Да Хун Пао, Шуй Сянь, Лао Тегуанинь и Белый чай

Сначала подготовим все необходимое

Для заваривания понадобится температура 90-100 градусов. Достичь температуры 90 градусов легко – после того как вода в чайнике вскипит, откройте его на пару-тройку секунд. Получится уже не кипяток.

zavarnik

Заваривать этот чай можно в любой посуде, но лучше всего подойдет специальный чайник для заваривания – проливник или традиционная китайская гайвань. Также можно использовать фрэнч-пресс, глиняный или керамический чайник, термос.

Засыпаем чай и обязательно ополаскиваем кипятком – заливаем на пару секунд для того чтобы смыть пылинки и дать чаю подготовиться к завариванию. Первый пролив – не пьем, а просто выливаем куда-нибудь. Вы заметите, что скрученные листья чая немного расправились и почувствуйте аромат чая.

Приступаем к завариванию

Заваривать чай нужно не долго, не давая ему настаиваться, иначе он будет черезчур крепким и горьким. При заваривании в проливнике или гайвани заливаем чай кипятком и через 5-10 секунд сливаем. Это уже готовый ароматный чай, его можно пить и наслаждаться.

Если вы заваривайте в обычном чайнике и хотите получить отличный чай, тоже нужно перелить после 20-30 секунд в другую посуду.

Чай можно и нужно заваривать несколько раз. Сливаем очередной пролив, и снова заливаем листья кипятком. Хороший чай остается вкусным и ароматным после нескольких проливов.

Длительность заваривания с последующими проливами можно увеличить до 30 и более секунд, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.

После первых трех-четырех проливов чай очень ароматный и насыщенный, затем получается более слабый настой, но вкусовые ощущения сохраняются. Чайные листья полностью раскрываются и отдают напитку весь свой аромат и свои полезные свойства.

Рассказываем, как правильно заварить Да Хун Пао

Сколько раз заваривать или проливать чай это Вы решите сами на свой вкус. Можно довольствоваться тремя проливами, а можно заварить и гораздо больше раз, забирая из чайных листьев все до последнего. После многих проливов чай будет иметь вкусовые оттенки, но аромат и послевкусие ослабнут.

Самая хорошая посуда для заваривания – традиционная китайская гайвань. Ее можно заменить современным чайником с колбой для заваривания – проливником. Проливники очень хорошего качества вы можете также заказать на нашем сайте.

Как заваривать Да Хун Пао

Да Хун Пао согревает изнутри, действует расслабляюще. Выпив этот необыкновенный чай, вы окунетесь в мир, полный благожелательности, а ваш ум станет ясным. Настой располагает к общению, дает ощущение уюта и безопасности, отодвигая тревоги на задний план.

Результат правильного заваривания Да Хун Пао - Яркий эффект опьянения

Самый знаменитый китайский чай Да Хун Пао прославился необыкновенным эффектом, который он оказывает на организм, а именно тем, что вызывает чайное опьянение, то есть он помогает расслабиться.

Эффект опьянения чая далек от последствий распития спиртных напитков. После нескольких выпитых пиал чая человек чувствует себя полным сил и энергии. Ум его проясняется, а стрессы и тревоги исчезают. В этом и проявляется знаменитый эффект Да Хун Пао.

дахунпао как заваривать

Как правильно заваривать чай Да Хун Пао?

Для правильного заваривания нужно брать чистую воду, без примесей хлора и металлов. Чайник должен быть такого объема, чтобы настоя хватило на всех, кто будет пить Да Хун Пао. Итак, у нас подготовлены: фарфоровый или глиняный чайник, очищенная вода и чаинки, следующие шаги будут такими:

  1. Кипятим воду и заливаем в чайник, чтобы его прогреть.
  2. Слив воду, засыпаем чай и заливаем его кипяченой водой, остуженной до 90°С.
  3. Первую заварку не пьют, а разливают ее через 30-40 секунд по чашкам, чтобы их нагреть и сполоснуть, чаинки при этом ополаскиваются от чайной пыли.
  4. В чайник снова наливаем кипяченую воду температурой 90°С, настаиваем около минуты — первая заварка готова. Ее можно разливать по пиалам или небольшим чашечкам.

Рекомендуют пить Да Хун Пао из небольших чашек или пиал, чтобы в полной мере ощутить его особенный аромат и вкус.

5.Заливаем чай снова водой, настаиваем и разливаем по пиалам или чашкам.

Каждая последующая заварка должна настаиваться несколько дольше. Общие рекомендации: следует настаивать на 10-15 секунд дольше от времени предыдущего заваривания.

Если вы поменяете пропорции — не страшно, просто измениться вкус и время настаивания. Вы можете получить более крепкий и терпкий напиток, если увеличите время настаивания и количество чая, и наоборот, если вам нравится менее крепкий напиток, то время заваривания нужно сократить.

Теперь вы знаете как заваривать чай Да Хун Пао, чтобы в полной мере ощутить эффект и получить пользу.


Глубокий, ароматный чай Да Хун Пао — сорт из семейства улунов с многовековой историей. Переводится название как Большой Красный Халат, сырьё для чая собирают исключительно на склонах горы Уи в провинции Фуцзянь. Вкус напитка — мягкий, с фруктовым и слегка сладковатым послевкусием. Настоящее наслаждение для ценителей элитного чая — сорт Да Хун Пао. Как заваривать его правильно и каковы особенности этого чая, рассмотрим далее.

История появления сорта

Необычное наименование напитка связывают с легендой. В конце 14 века китайский выпускник элитной школы направлялся на императорское испытание в Пекин, но в пути через горы почувствовал себя плохо. Встретившийся монах успокоил юношу, заварил ему чаю, и вскоре признаки болезни исчезли. Молодой человек прибыл на экзамен вовремя и занял важный пост, получив атрибут чиновника — красный халат. В благодарность за чудесное исцеление он преподнёс свой халат в дар монаху, но тот в отказался. Тогда парень окутал халатом куст, с которого был сорван тот самый чай.

Сейчас осталось всего 6 чайных кустов, из которых получали легендарный напиток. Однако, было принято решение, что все представители чайной культуры на склонах горы Уи Шань имеют право называться Да Хун Пао.


Характеристики Да Хун Пао

Большой красный халат относится к разряду элитных чаёв, его стоимость в магазинах стартует от 20$ за 100 г, а листья с легендарных, самых старых, кустов вообще не допускаются к продаже. Цена на этот сорт возрастает, если листья были собраны со взрослых растений: считается, что с годами сырьё становится более насыщенным и полезным.


Заваренный чай этого сорта обладает такими свойствами:

  • тонизирует организм, быстро снимает усталость;
  • нормализует давление, благотворно действует на внутренние органы и системы;
  • ускоряет обменные процессы, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • заметен лёгкий мочегонный эффект;
  • улучшает пищеварение, полезен при комплексном похудении;
  • предупреждает онкологические новообразования;
  • укрепляет иммунитет.

Советуют пить Да Хун Пао в спокойной обстановке, так как его употребление расслабляет нервную систему и вызывает чувство лёгкой эйфории, схожее с поверхностным эффектом опьянения. В связи с такой особенностью иногда интересуются, как заварить Да Хун Пао, чтобы вставило. Откровенно говоря, по отношению к столь благородному чаю этот вопрос звучит грубо, даже кощунственно. Сорт Большой Красный Халат доставляет исключительно духовное наслаждение, отвлекая от бытовых забот.

Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим мамочкам, детям и подросткам до 18 лет. Особую осторожность следует соблюдать гипертоникам, так как этот сорт чая обычно повышает давление.

Советы по завариванию элитного чая

Чтобы Да Хун Пао раскрылся в полной мере, следует придерживаться нескольких простых правил:

Пьём напиток не спеша из небольших чашек или пиал, чтобы в полной мере оценить послевкусие чая и его целебное воздействие на организм.

Как заварить Да Хун Пао

Если Вы уже приобрели Да Хун Пао и ищете, как заваривать этот благородный улун, мы расскажем о процедуре приготовления волшебного напитка. Конечно, речь не идёт о чайной церемонии, для которой требуется несколько часов свободного времени. Но для создания умиротворённого настроения в обществе близкого человека и раскрытия всего спектра вкуса Большого Красного Халата будет достаточно провести такие действия:

  1. Подготовьте посуду, необходимое количество чая (3-5 г) и кипяток.
  2. Обдайте заварочный чайник кипятком для прогрева.
  3. Кладём листья чая в посуду для заваривания, заливаем кипятком буквально на несколько секунд. Жидкость тут же выливаем, так как этот этап нужен для промывки листьев от пыли и загрязнений.
  4. Теперь можно заваривать непосредственно чай для питья. Заливаем заварку до края 100 мл горячей воды, для начала хватит настаивать напиток в течение 10-15 секунд. Ароматная жидкость разливается по чашкам полностью, крышку на посуде с заваркой слегка приоткрывают.
  5. Всего Большой Красный Халат заваривается 7-8 раз, с каждым последующим завариванием следует продлевать время настаивания на 10-15 секунд. Вкус после каждого повтора будет слегка изменяться, открывая новые грани.


Ознакомившись с информацией, как правильно заварить необыкновенно вкусный и полезный чай, Вы сможете наслаждаться им сами и поделиться знаниями с друзьями. Приятного чаепития!

Настоящий китайский чай Да Хун Пао

О китайском чае Да Хун Пао сорта улун слагают легенды. Славится он не только необычным вкусом, приятным ароматом, но и ценой. В Китае этот сорт улуна преподносят как подарок самым почётным гостям. Какой же эффект он производит, и почему цена чая доходит до миллиона долларов?

Легенда о Да Хун Пао

Рассказывают ещё пару легенд, связанных с происхождением такого названия.

  1. О матери императора. Согласно этой версии мать императора была тяжело больна, даже врачи были бессильны перед болезнью. Монахи решили прислать во дворец уникальный чай с гор Уи, выпив который, женщина вылечилась. В благодарность за лечение матери император приказал накинуть на чайные кусты красные ткани, чтобы защитить их от холода.
  2. Об обезьянах. Для сбора чая в высокогорных труднодоступных районах отправляли обученных обезьян, которые носили ярко-красные накидки. Благодаря яркому цвету за перемещениями животных следили издалека.

Эти истории занятны, однако, большой популярности они не получили, так как это — человеческая выдумка, которая не имеет ничего общего с правдой.

Чай Да Хун Пао

Состав и полезные свойства чая

Исследования химического состава напитка показали, что в нём содержится почти 400 полезных микро — и макроэлементов, витаминов и питательных веществ:

  • витамины группы В, С, Е, К, D;
  • калий, магний, натрий, фосфор;
  • железо, марганец, медь, фтор, цинк;
  • танин, кофеин, омега-3 и омега-6.

Благодаря составу чай оказывает на организм следующие воздействия:

  • при регулярном приеме нормализуется кровообращение, укрепляются стенки сосудов;
  • помогает укреплять дёсны, спасает зубную эмаль от эрозии;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • способствует похудению;
  • повышает иммунитет;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • оказывает благотворное влияние на эмоциональный фон.

Сорт нежелателен к употреблению в холодном или слишком горячем виде. Он вызывает появление мокроты в лёгких, что может повредить слизистую желудка. Чай, выпитый натощак, негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: провоцирует рвоту и боль.

Чайные листья

Вкус, аромат и эффект от чая Да Хун Пао

Настой янтарно-красного цвета обладает приятным, насыщенным вкусом и ароматом: сладкий с лёгкой кислинкой, пахнет тропическими фруктами и цветами, улавливаются нотки ванили и старинного вина. Опустевшая после чая чашка отдаёт свежеприготовленной выпечкой и мёдом. Настоящие ценители постоянно улавливают новые нотки, что делает вкус Да Хун Пао многогранным и интересным.

Вкус чая меняется во время каждого приготовления. Это зависит от температуры воды и интенсивности заварки. При многократном заваривании аромат качественного чая не пропадает, а немного изменяется.

Эффект напитка описать довольно трудно, поскольку он индивидуален. Можно сказать, что происходит небольшое опьянение, не похожее на алкогольное или наркотическое. В теле одновременно наступают бодрость и расслабленность. Если чаепитие происходит в более спокойной, приятной обстановке, эффект усиливается в несколько раз.

Действие чая продолжительно. Если кофе или другие стимуляторы обладают моментальным эффектом, который проходит довольно быстро, то с Да Хун Пао все иначе. Как правило, накатывает чайное опьянение долго, а затем продолжается не только во время употребления напитка, но и задолго после него.

Китайский чай

Процесс производства

Приготовление чая состоит из нескольких важных этапов.

  1. Сбор чайного листа. Благоприятное время — весна.
  2. Подвяливание и протряхивание. Листья держат на открытом воздухе, чтобы убрать из него излишки влаги для достижения большей эластичности. Протряхивание необходимо, чтобы запустить процесс окисления, характерный для всех улунов.
  3. Прожарка листьев. Осуществляется в горячем котле, в результате которой останавливается запущенное ранее окисление, а листья перестают темнеть.
  4. Сушка. На этом этапе удаляются остатки ненужной влаги. Для сохранения как можно большего количества полезных веществ этот процесс следует осуществлять естественным путем.
  5. Сортировка. Этап очищения продукта от черенков и лишнего мусора, который попал в сырьё в процессе сбора. После просеивания чай состоит исключительно из листьев.
  6. Финальная обжарка. Без этой процедуры чай теряет вкус и аромат. Традиционно чайные листья медленно пропекается на горячих углях, но сейчас прожарка может проходить с помощью обработки горячим воздухом. Однако это сильно влияет на качество и вкус конечного продукта.

Действительно ли это самый дорогой чай в мире?

Успешному обладателю миллионов долларов стоимость заваренного чайника в 10000$ может показаться не такой уж большой. Но факт остаётся фактом: Да Хун Пао — действительно самый дорогой сорт в мире. Если посчитать количество заварки, используемой для приготовления одного чайника, то можно назвать приблизительную цену за 1 грамм: 1 400$.

Такая цена обусловлена небольшим количеством этого сорта. Самыми дорогими видами улунов считаются те, которые собираются с деревьев, родственно близких тем, от которых изначально пошел данный вид чая. Сегодня осталась лишь одна обособленная группа практически вымерших деревьев. Именно с них собирается сырье для чая Да Хун Пао. Каждый год урожай составляет примерно 500 грамм. В производство идут лишь первые молодые листья, сбор которых происходит только один раз в год: поздней весной, в период с 1 по 15 мая.

Сейчас настоящий чай Да Хун Пао можно приобрести лишь на аукционах, стоить он может до 700 000$ за 1 кг.

Чай Да Хун Пао в упаковке

Как выбирать Да Хун Пао

Польза и необыкновенный вкус характерны только для качественного чая. На что обращать внимание про покупке Да Хун Пао?

Читайте также: