Как выжать сок из терна без соковыжималки

Обновлено: 11.05.2024

Видимо, такое негативное отношение к терну связано с тем, что именно терновый венок надели на Иисуса Христа, приговорив его к смертной казни. Некоторые считают, что крещеным людям ни в коем случае нельзя есть ягоды терновника.

Все это, конечно же, глубокое заблуждение. Растение ни в чем не виновато, а о его пользе можно говорить и говорить просто бесконечно.

Как красивы колючие заросли терновника в апреле и мае, сплошь покрытые нежными белыми цветами, вокруг которых роятся пчелы! Ведь терновник – прекрасный медонос. А осенью, даже в самые ясные солнечные дни, терновые кусты будто подернуты сизовато-синим туманом из-за обилия созревших ягод.

Растет терн в Европе и Азии, на Кавказе и в Западной Сибири. А всем известная домашняя слива является ничем иным, как плодом скрещивания алычи и терна!

Терновник, который относится к семейству розоцветных, растет повсюду. К сожалению, есть места, где это растение безжалостно уничтожается населением. И неведомо им, что терн издавна известен как лечебно-диетическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Блюда, приготовленные из терна, улучшают работу органов пищеварения.

В терновнике ценно все: корни, древесина, кора, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры, которая применяется для лечения рожистых воспалений.

Цветы употребляют в народной медицине как послабляющее средство. Они возбуждают деятельность почек и регулируют обмен веществ. Известны случаи, когда монахи во время гонений спасались чаем из цветков или листьев терна.

Ягоды растения обладают вяжущим, кровоочистительным свойством. Причем зрелые плоды вяжут, уменьшая количество позывов, в то время как цветы терновника послабляют. Из ягод терновника делают повидло, джем и варенье, которое по вкусовым и полезным свойствам не уступает вишневому. Делают из ягод различные приправы, настойку на красном вине или водке и т.д.

Корни и древесина – прекрасное потогонное средство. Молодая древесина снижает артериальное давление, а отвар корней применяют в гинекологии. Кора терновника также обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Листья используются как хорошее мочегонное и послабляющее лекарство. Молодые листья терновника заготавливают сразу же после его цветения, запаривают, как чай, и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. Особенно полезен такой чай людям, которые длительное время работают за столом.

Терн - не только пищевое и лекарственное растение и отличный медонос, но и прочный краситель, который активно используется. Кора его дает прочную желтую и черную окраску, а ягоды – красную.

Для заготовки лекарственного сырья цветы терновника следует сушить в тени, а высушенные хранить в хорошо закрытых жестяных банках, время от времени перемешивая. Хранить можно и высушенные в тени плоды. Из них можно готовить отвары, которые зимой обогатят организм витаминами группы В, А, С, К, сахаром, яблочной и лимонной кислотой.

Попробуйте приготовить такие напитки, которые, несомненно, принесут организму большую пользу.

Чай из цветков терна
Используются только сухие цветки. Их заваривают из расчета 1 ст. ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка или по вкусу подмешивают в натуральную заварку.

Цветки терна содержат эфирные масла, горечи и дубители, поэтому чай из них имеет специфический аромат, возбуждает деятельность почек и желчного пузыря и весьма эффективен при нарушении обмена веществ и болезнях печени.

Чай из листьев терна
Молодые листья собирают сразу же, как только терновник отцветет. 1 ст. ложку листьев заваривают стаканом кипятка и пьют вместо настоящего чая или примешивают в чайную заварку, чтобы придать ей особый аромат и своеобразный привкус.

Варенье из терна
На 1 кг терна берется 1,3-1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде. Приготовить сироп. В кипящий сироп опустить ягоды, довести до кипения и снять с огня. Вторичную варку провести только после того, как ягоды полностью остынут. Снова поставить на слабый огонь, довести до кипения. Помешать, снять пену и выключить огонь. После нескольких часов, когда варенье остынет, провести третью варку, теперь уже дав варенью свариться до готовности. Не забывать помешивать и снимать пену.

Если хотите закрыть банки герметически или закатать их жестяными крышками, расфасуйте варенье горячим. А если закрываете банки пластмассовыми крышками, дождитесь, пока оно остынет.

Повидло или джем из терна
Берут очень спелые ягоды, промывают и укладывают в большой таз. Ягоды заливают водой, чтобы она не только их прикрыла, а чтобы воды было на 2-2,5 пальца больше, чем ягод. При постоянном помешивании ягоды должны хорошо свариться, чтобы косточка достаточно хорошо отделялась от мякоти.

Затем сваренные ягоды постепенно протирают через сито, промывают косточки водой, в которой варились ягоды, и разбавляют ею готовое терновое пюре. Снова ставят теперь уже приготовленное пюре на огонь, доводят до кипения. Добавляют сахар по вкусу (на 1 кг ягод обычно берут 0,5 кг сахара) и варят джем или повидло до готовности, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. В зависимости от того, какой густоты хотят получить повидло, в него можно добавить воды, которую вводят вместе с сахаром.

Очень вкусным получается терновое повидло или джем, если сварить его с яблоками или сладкими сливами в пропорции 1:1, то есть на 1 кг терновых ягод 1 кг яблок или слив.

Компот из терна
Ягоды терна перебрать, промыть и заполнить ими банки на 2/3, в каждую банку засыпать сахар (из расчета 1,5 стакана сахара на 1 трехлитровую банку) и залить крутым кипятком доверху. Прикрыть крышками и поставить стерилизовать. Трехлитровые банки стерилизуют 20 минут, двухлитровые – 15 минут, литровые – 10 минут. После чего банки закатывают, переворачивают и прикрывают чем-нибудь теплым. Так оставляют до полного остывания.

Терн натуральный
Ягоды терна опускают в кипящую воду на несколько минут. Затем быстро шумовкой достают и перекладывают в подготовленные банки доверху, добавляют воду, в которой терн бланшировался, и тут же закатывают жестяными крышками. Ставят на 10-15 минут стерилизовать и переворачивают, оставив так до полного остывания.

Зимой из такого терна можно приготовить компот, кисель, морс. А ягоды протереть и сделать из полученного пюре приправу к мясным или рыбным блюдам.

Терн в собственном соку
Банки заполнить ягодами доверху, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Во время кипения воды в кастрюле терн в банках будет оседать и давать сок. Как только в банке освобождается место, сразу же подкладывайте ягоды. Так поступать до тех пор, пока банка полностью не заполнится соком. Дать банкам с терном простерилизоваться, закатать крышками и перевернуть, оставив остывать.

При желании можно добавить небольшое количество сахара. Но и без сахара терн в собственном соку – отличное сырье для приготовления компотов, киселей и морсов.

Пикантная подлива к мясным и рыбным блюдам
Ягоды терна хорошо отварить, как указано в рецепте повидла или джема, протереть через сито. Промыть косточки водой, в которой варились ягоды, смешать эту воду с полученным терновым пюре и снова поставить на огонь. Довести до кипения, посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, шафран, сухую кинзу, черный и красный молотый перец. В самом конце добавить толченый чеснок. По желанию можно добавить и сахар.

Точно так же, как за техническим состоянием автомобиля, нужно следить за здоровьем своего тела. Наши автомобилисты трепетно относятся к выбору топлива для своего четырехколесного друга. Предлагаем так же, с умом, подойти к выбору напитков, которые вы употребляете.

Как сделать фреш дома, если нет соковыжималки

Ни один из магазинных соков не сравнится, по вкусу и изобилию витаминов, с домашним. С повышением популярности ЗОЖ, многие покупают себе различные соковыжималки и свежие фрукты, чтобы добыть тот самый питательный и вкусный фреш. Однако соковыжималка есть не у каждого дома, как же быть, если прибора нет, а натурального свежевыжатого сока хочется? Самое главное - наличие ингредиентов. Попробуем разобраться, возможно ли дома без соковыжималки получить сок. Некоторым это может показаться чуть ли не полевыми условиями, однако решение такой проблемы, по сути, несложное, а реализовать их сможет любой желающий.

В первую очередь необходимо промыть ингредиенты и очистить их от кожуры. Далее нарезать их, чем меньше, тем лучше. Можно применить терку, которая всегда есть на любой кухне. Если есть блендер, то можно воспользоваться им. Стоит помнить, что не все фрукты и овощи поддаются обработке одинаково. Например, если вам потребовался сок из тыквы, то ей необходима своеобразная подготовка. Кроме очищения от кожуры, из нее нужно извлечь все косточки, а потом натереть овощ на мелкой тёрке.

Как сделать фреш дома, если нет соковыжималки 3

  • Также легко поддается такому методу выжимания морковь и свёкла. Очистите их от кожуры и измельчите. Диетологи дают рекомендацию употреблять такой свекольный сок после того, как он несколько часов отстоится в холодильнике.
  • Таким же способом можно добыть и картофельный сок. Он очень полезен, но из-за вкуса его трудно употреблять, поэтому в него рекомендуют подливать немного морковного сока.
  • У яблок и им подобных, после очищения от кожуры, удаляют сердцевину с косточками, а потом превращают в пюре.

С цитрусовыми есть несколько вариантов. Один из вариантов отжимания сока из мандарина, лимона или апельсина, позволяет добыть его вообще без какого-либо кухонного инструмента. Чистый фрукт нужно сильно мять руками или, допустим, побить скалкой, после чего проделать в шкурке дырку и выдавить содержимое в подготовленный стакан. Но для получения большего количества напитка лучше применять способ как с яблоком, но поскольку сок из цитрусовых фруктов при использовании терки будет обильно течь, их лучше мельчить в блендере. Если у вас дома есть блендер, то стоит применить и его в замену соковыжималки. Вам не придется затрачивать силу на измельчение фруктов и овощей, к тому же это позволит сэкономить приличное количество времени. Блендер приготовит однородное сырье, и ему будет все равно, крупно или мелко нарезан продукт. Так же он не обратит внимание на твердость продуктов.

Как сделать фреш дома, если нет соковыжималки 4

Когда вы получите фруктовое пюре, останется провести процедуру процеживания через марлю или мелкое ситечко, чтобы жидкая его часть стекла в тару. А вот чтобы получить жидкий сок без мякоти, нужно воспользоваться марлей сложенной в несколько раз.

Как сделать фреш дома, если нет соковыжималки 5

Проведя такие несложные манипуляции, вы получите настоящий сок, без добавок и консервантов. Но имейте в виду, что некоторые фреши (например, яблочный) нельзя пить в чистом виде, все-таки их нужно разбавлять водой. Пейте правильные напитки и будьте здоровы!

Сейчас в продаже всегда есть свежие ягоды, фрукты и овощи. Все прекрасно знают, что самый полезный сок – это свежевыжатый. Но ведь бывают разные ситуации, в том числе, отсутствие под рукой нужных приборов. Ниже будут приведены способы как самостоятельно, без использования техники приготовить такой сок.

И без нее можно обойтись ;-)

Для этого понадобится несколько вещей: марля, тёрка, толкушка и миска.

марля

Свежевыжатый сок из черники, голубики, малины

Свежевыжатый сок из черники

Ягоды – самый быстро портящийся и нежный продукт из списка выше. Рассмотрим, каким способом можно приготовить сок из черники, голубики, малины. Для этого понадобится: марля и миска с широким горлом. Вначале нужно помыть ягоды и дать им обсохнуть, затем сложить марлю в четыре или пять слоев и положить её на миску. Теперь то, что уже просохло, высыпаем на марлю, берем её за уголки так, чтобы получился вид мешочка, и начинаем закручивать его. Под давлением сок будет стекать в миску, а марля не даст кожуре или семечкам опуститься в сок.

Свежевыжатый сок из сливы, персика, абрикоса, смородины, клубники, черешни

Свежевыжатый сок из черешни

Ягоды с более плотной кожурой, такие как слива, персик, абрикос, смородина, клубника, черешня необходимо сначала разрезать, для удаления косточек из сливы, вишни, абрикоса и персика. Помимо этого их нужно будет уже в марле немного помять толкушкой для размягчения. И только уже после этого выдавливать сок, аккуратно закручивая мешочек из марли.

Свежевыжатый сок из апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона, лайма

Свежевыжатый сок из грейпфрута

Цитрусовые фрукты больше всего подходят для такой работы. Необходимо помыть и помять в руках апельсин, мандарин, грейпфрут. И затем просто сделать отверстие в нем и вылить полученный сок. При нежелании получить такой сок с мякотью, можно использовать марлю.

Свежевыжатый сок из яблок и груш

Свежевыжатый сок из яблок и груш

Яблоки и груши необходимо сначала подготовить к использованию, а именно срезать с них шкурку. Затем потереть на мелкой терке и потом прийти к марле.

Овощной свежевыжатый сок

свежевыжатый сок из овощей

Не только фрукты и ягоды подходят для соков, но и овощи. Из них самые распространённые для выделения сока – это морковь, томат и огурец. С них, как и с вышеперечисленных фруктов, нужно снять шкурку и потереть на мелкой тёрке. Дальнейшие действия такие же, как с яблоками.

Сок лука

Для лука, в свою очередь, лучше не использовать терку, а пропустить его через мясорубку. Все дальнейшие действия с ним проходят как во всех вариантах выше.

Таша ВкусныйУголок

Если у вас нет дома соковыжималки, то это не повод отказывать себе и близким в радости наслаждения натуральным домашним соком. С помощью этого рецепта вы узнаете, как без труда сделать сок из слив в домашних условиях. Хозяйки в сезон урожая также часто заготавливают сливовый напиток впрок на зиму, чтобы целый год иметь источник витаминов. Известно, что сливы богаты на витамины группы В, С, а также на кальций, железо и калий. Сок будет полезен как взрослым, так и маленьким детям.

Ингредиенты

Приготовление

cook step

Первым делом нужно промыть спелые сливы и очистить от косточек.

cook step

Дальше заливаем сливы холодной водой.

cook step

В таком виде ставим на огонь и доводим до кипения. После уменьшаем огонь до минимума и варим 3-5 минут. Пену, которая образовывается во время варки, собирать не нужно.

cook step

Дальше выключаем плиту, погружаем в сок блендер и взбиваем все до однородного состояния.

cook step

Теперь берем мелкое железное сито и пропускаем весь сок через него, чтобы избавиться от мякоти.

cook step

Чистый сок опять возвращаем в кастрюлю, при желании добавьте еще холодной воды, чтобы напиток был менее густым. Также всыпаем сахар из расчета: 100 г сахара на литр сока и перемешиваем.

cook step

Ставим на огонь и провариваем еще 5 минут с момента закипания. На этом этапе снимаем образовавшуюся пленку. После готовый сок можно сразу же закатывать в стерилизованные банки стандартным способом. Приятного аппетита!

Читайте также: