Как заваривать турецкий чай в двойном чайнике

Обновлено: 28.04.2024

Турция славится своими традициями чаепития. Чай здесь выращивают и подают к столу со времен Средневековья, а с 40-х годов XX века огромные плантации чая возделывают в провинции Ризе. Чай турецкого производства известен на весь мир, а сама процедура турецкого чаепития отличается самобытностью и неординарностью. Несколько раз в день турки заваривают чай в специальном двухъярусном чайнике, который называется “caydanlik” (чайданлык). Такой прибор состоит из двух отдельных чайников, ставящихся друг на друга - малым для заварки и большим для кипятка. Только использование специального турецкого чайника может подарить заваренному напитку необычный вкус потрясающе вкусного турецкого чая.

Особенности хранения и заваривания турецкого чая

Турецкий народ привык выпивать много чая в течение дня, чай пьют и в гостях, и дома, и на работе. Турецкие чаепития славятся своей душевностью, неторопливостью и гостеприимностью.

Чай разливают в специальные пиалы, имеющие форму тюльпана, которые имеют зауженное горлышко, помогающее сохранять чай горячим долгое время. Сам напиток должен быть довольно насыщенным и крепким, его не разбавляют ни молоком, ни медом, вместо варенья, сахара и других добавок турки добавляют несколько листиков мяты. Сам ритуал чаепития растягивается надолго, иногда на несколько часов.

Поэтому для турецкого чайника и имеет значение “двухэтажное” строение, с помощью которого удается сохранить тепло в емкости с заваренным напитком как можно дольше. Есть в домах Турции и специальные хитрости для хранения сухой чайной заварки - настоящий турецкий чай сохраняет свой вкус и аромат, если находится в темном, сухом месте, где отсутствуют посторонние запахи.

Как заварить настоящий турецкий чай по всем правилам?

Для заваривания турецкого чая требуется специальная посуда: металлический чайник для кипячения воды и фарфоровый - для заваривания чайных листов. На один чайник воды предназначается 6-8 чайных ложек сухого чая и сахар по вкусу.

1. Заливаем чайник холодной водой.

Главное правило, которое стоит учитывать - вода не должна быть жесткой. Вода проходит специальную обработку, желательно также отстоять ее в течение суток. Воду кипятят при открытой крышке чайника.

2. Готовим заварку.

В то время, когда вода нагревается и начинает кипеть, заварник с засыпанной сухой заваркой стоит поставить на чайник. Заварник нагревается, а чай распаривается в сухом виде, раскрывает свой аромат и таким образом подготавливается к дальнейшему употреблению.

3. Заливаем чай вскипевшей водой.

Воду для приготовления турецкого чая обязательно стоит довести до кипения, но не стоит давать ей перекипать, это портит все вкусовые свойства заваренного напитка и уменьшает его пользу. Закипевшей водой заливают чайник на одну треть и оставляют завариваться на 5-10 минут, в зависимости от того, насколько крепким должен стать готовый напиток.

4. Повторное приготовление чая.

После того, как чай заварился, заварку перемешивают ложкой и ставят на плиту для повторного заваривания еще на 2-3 минуты. Оба чайника кипятят на медленном огне некоторое время, чтобы заварка полностью отдала напитку свой аромат и вкус.

5. Приготовившийся напиток подают гостям.

Турецкий чай получается достаточно крепким, его подают гостям в неразбавленном виде. При желании в пиалу доливают кипяток из нижнего чайника и добавляют сахар.

Для приготовления следующей порции чая желательно использовать “свежую” воду, а не прокипяченную. Единожды заваренный чай обладает множеством полезных свойств и высокими вкусовыми качествами.

как заваривать турецкий чай

Интересное

Чай очень популярен в Турции. Где бы вы ни были, чай или кофе будут предложены вам как знак дружбы и гостеприимства, в любом месте и в любое время, до или после еды. Но стоит заметить, что турки пьют только свой турецкий чай, черный. Что касается яблочного чая и других ароматизированных чаев, то в основном они популярны среди туристов.

Секреты производства

Производство чая в Турции началось в первые годы становления Республики вдоль восточного Причерноморья. Многие чайные плантации сосредоточены вокруг города Ризе. Первая чайная фабрика была построена в этом городе в 1947 году, и в 1965 году производство сухого чая достигло уровня внутреннего потребления. В 2004 году в Турции было самое большое потребление чая на душу населения в мире – 2,5 кг (в то время как в Англии 2,1 кг). Доля мирового производства чая Турцией составляет примерно 6%.

как заваривать турецкий чай

Производство турецкого чая осуществляется в течение 6 месяцев в период с мая по октябрь, который предлагает наилучший климат. Такой чай выращивается без использования каких-либо химических веществ и не содержит химических добавок

Правила употребления

как заваривать турецкий чай

Турецкий чай слишком крепкий, чтобы подавать его в больших чашках, поэтому его всегда предлагают в маленьких чашках в форме тюльпана, которые нужно держать за обод, чтобы не обжечь пальцы, потому что чай подается горячим, как кипяток. Вы можете добавить в него сахар, но не молоко. Вы также можете сделать его либо светлее (слабее), либо темнее (сильнее) в зависимости от вашего вкуса, поскольку турецкий чай получается путем заливки очень крепкого чая в стакан, потом добавляется кипяток до желаемой крепости.

Как заваривают турецкий чай

Турецкий чайник может быть разных размеров и формы, сделан обычно из фарфора или нержавеющей стали.

Начинается приготовление чая с маленького верхнего чайника, в него кладут чайные листья (без добавления воды), обычно из расчета 1 ложка на человека. Но, если вы немного перестараетесь – ничего страшного, ведь турецкий чай тем и хорош, что его потом разбавляют водой до нужной крепости.

как заваривать турецкий чай

Далее в большой нижний чайник наливается чистая вода, наверх ставится маленький чайник с чайными листьями, и вся эта конструкция устанавливается на конфорку (источник тепла).

Вода нагревается в нижнем чайнике, пары поднимаются наверх и разогревают дэмлик. Листья чая в нем размягчаются. Когда вода внизу закипит, нужно залить кипяток в дэмлик примерно на половину или три четверти. В сам нижний чайник можно добавить чистой воды и опять поставить всю конструкцию на огонь. Когда вода снова закипит, подержите турецкий чайник на огне еще минут 5. Все, чай готов!

На заметку: Когда разливаете чай, лучше использовать ситечко, чтобы листья не попали в чашку.

Не следует долго держать турецкий чай, лучше выпить его в течение 30 минут после заваривания, так как он быстро становится горьким.

Используйте всегда только чистую питьевую воду, тогда ваш чай будет иметь красивый прозрачный цвет и неповторимый аромат.


Следует отметить, что турки очень любят именно свежезаваренный черный чай. А от чая, который был заварен и уже постоял несколько часов и остыл, и вовсе могут отказаться. Приготовить турецкий чай совсем несложно. Тем не менее есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при приготовлении.

Чайные листья

Есть несколько популярных марок турецкого чая. Чайкур (Çaykur) является старейшей компанией, которая производит чай в Турции. Существуют также молодые, но не менее успешные компании, такие как, например, Догуш (Doğuş). Какую бы марку чая вы не выбрали, всегда проверяйте год производства. Хорошо упакованный чай в среднем хранится около двух лет.

Использование воды хорошего качества имеет не менее важное значение. Она должна быть мягкой. Бутилированная питьевая вода – это самый оптимальный выбор, чтобы избежать известкового осадка или содержания хлорида в воде.

Чайник для турецкого чая

Турецкий чайник состоит из двух частей: нижний металлический чайник для воды и чайник поменьше, который ставится наверх. Верхняя часть играет важную роль: в него засыпаются чайные листья и немного воды. По мере закипания воды в нижнем чайнике, в верхнем чайнике настаивается “заварка”. В большинстве случаев материалом для изготовления чайников является металл или фарфор. Есть и современные варианты – электрические чайники.

Сколько чайных листьев заваривать?

Количество воды вычисляется приблизительно, но для чая можно использовать правило: одна полная десертная ложка чая на человека.

Приготовление чая

Положите чай в верхний чайник и доведите до кипения воду в нижней части чайника. Когда вода закипит, добавьте немного воды в верхний чайник, убавьте огонь до минимума. Через 10-15 минут чай можно подавать.

Здесь я вам открою небольшую хитрость, которой научилась в Турции.

Стоит сначала налить горячую воду в верхний чайник, а затем сверху положить несколько ложек чая (зависит от количества воды). Так чай будет медленно пропитываться водой и напиток вберет весь вкус чая.

Советы по приготовлению турецкого чая

1. Чтобы убедиться, что вы выбрали турецкий чай хорошего качества, поместите его в холодную воду. Если цвет воды меняется медленно, значит чай хороший, если быстро, это должно вас насторожить.

2. Чай следует хранить в плотно закрытой таре, в сухом месте и вдали от источников других запахов. Лучше всего упаковать разные сорта чая в отдельные пакеты.

3. Не кипятите воду слишком долго или на сильном огне. Уровень кислорода в воде уменьшится, сухой чай в верхнем чайнике станет горьким и возрастет уровень кофеина.

4. Перед добавлением воды в чай, подождите несколько секунд, чтобы вода перестала кипеть. Это сохранит полезные свойства и вкус чая.

5. При добавлении воды в чайник, никогда не перемешивайте. Просто налейте воды и уменьшите огонь. Таким образом вы опять же предотвратите появление горечи из-за чрезмерного жара. Никогда не кипятите непосредственно сам чай.

Многие люди, которые пробовали чайные напитки в Турции, остаются под большим впечатлением от их вкусовых качеств. Эта страна по уровню потребления чая является лидером. В ней к чайной культуре предъявляются большие требования. И чтобы к ней приблизиться даже во время приготовления напитка дома, необходимо знать нюансы, как заваривать турецкий чай по всем правам.

Особенности сырья

Прежде чем приступить к вопросу, как такой напиток, как турецкий чай заваривать правильно, необходимо разобраться, чем он и отличается от других сортов. В упаковке он больше напоминает пыль. Если индийский или любой другой сорт может быть представлен цельными листьями, гранулами или другой формой, то в Турции во время изготовления сырья для заваривания, чайные листья измельчаются в пыль. По консистенции турецкий чай схож с порошком, и, если знать, как его заваривать, он подарит особенный вкус и аромат.

Как правильно заваривать турецкий порошковый чай


Турки при приготовлении турецкого чая создали свой способ, как заваривать даже в домашних условиях. И обычно он вызывает больше интереса, чем вкус напитка. Для этой процедуры используется два типа чайника:

Для начала в основной чайник наливается мягкая вода, доводится до кипения на плите. Кипяток добавляется в заварник из фарфора, а основной ставится на огонь, убавленный до минимума. А заварник ставят на основной сосуд. Такой метод применяют и по инструкции, как заваривать такой напиток, как турецкий гранатовый чай.

Перед добавлением кипятка в специальный чайник, который нужен по всем правилам, как заваривать турецкий чай, в него необходимо поместить 4 столовые ложки чайной смеси. Во время заваривания на протяжении 10-12 минут его периодически помешивают. Именно такое время требуется для того, чтобы напиток приготовился. В этом случае заваривание чайной смеси осуществляется при помощи пара.

Если разобраться в таком способе приготовления турецкого черного чая или другого его сорта, то вопросов, как заваривать чайные листья по методу турков не возникнет. Метод простой, но требует четкого соблюдения времени заваривания. Иначе напиток получится слишком крепким.

Что делать, если нет турецкого чайника


Обычно в рекомендациях, как заваривать вкусный, ароматный чай, требуется использовать турецкий чайник. Однако не у всех поклонников этого напитка есть возможность его найти и приобрести. В этом случае альтернатива – самовар. Если соблюдать требования, как заваривать турецкий чай без использования специального чайника, важно принимать во внимание несколько нюансов:

  • Вода кипятится только раз, повторное кипячение не допускается;
  • Нельзя пользоваться нагревательными элементами. Вода кипятится только на огне;
  • Во время добавления чайной смеси рядом не должно быть продуктов питания с сильным ароматом.

Если завариваем такой напиток, как турецкий чай в термосе, необходимо добавить 1 чайную ложку смеси на чашку и залить кипятком. Напиток настаиваем примерно 20 минут. Но вот в чашке настаивать чайные смеси из Турции нельзя. Вкусовые качества не раскроются.

Читайте также: