Какая информация вывешивается на внешней стороне дверцы холодильника в больнице

Обновлено: 07.05.2024

Правила приема передач и хранения продуктов в отделениях.

Вещи и продукты, разрешенные для передачи пациентам и их законным представителям, находящимся в отделениях больницы:

- предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, мыло, расческа, туалетная бумага, салфетки, подгузники, чашка, ложка);

- необходимый минимум сменной одежды, обеспечивающий опрятный вид ребенка;

- игрушки моющиеся, настольные игры, карандаши, бумага, фломастеры, книги;

С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.

Передачи принимаются в целлофановых пакетах.

Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продукцией должны быть тщательно вымыты.

Передачи для пациентов должны храниться в холодильниках для хранения передач, в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, названия отделения, № палаты и дата передачи.

Список разрешенных продуктов питания

Наименование

Максимальное количество

(кроме хирургических отделений)

0,5 л, cрок годности,

указанный на упаковке

Кисломолочные напитки (кефир, питьевой йогурт и т.д.) в фабричной упаковке

0,5 л, cрок годности,

указанный на упаковке

200 граммов, 72 часа

Печенье в фабричной упаковке

200-300 граммов, cрок годности,

указанный на упаковке

Конфеты не шоколадные в фабричной обёртке, зефир не шоколадный, пастила.

200 граммов, cрок годности,

указанный на упаковке

Фрукты (1-2 яблока)

(кроме хирургических отделений)

Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке

1 литр, cрок годности,

указанный на упаковке

Минеральная вода без газа, вода для питья

1 литр, cрок годности,

указанный на упаковке

Запрещенные для передач продукты:

1.Молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки или большого объема (более 0,5литра);

2. Газированные напитки (кока-кола, фанта, др.);

3. Соленые и маринованные овощи;

4. Шоколад, чипсы;

5. Творожные глазированные сырки;

6. Арбузы, дыни, экзотические фрукты;

7. Консервы (рыбные, мясные, овощные);

8. Колбасные и мясные изделия;

9. Икра, соленая рыба, морепродукты;

11. Салаты, супы, вторые блюда домашнего приготовления;

12.Мороженое, торты, пирожные;

13. Алкогольная продукция, табачные изделия;

Ежедневно старшая (дежурная постовая) медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил хранения и сроков годности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов.

Организация питания для пациентов

1. Приём пищи детьми и законными представителями осуществляется в специально отведенном месте (столовой) отделения.

2. Прием пищи осуществляется в строго отведенное время (см. Распорядок дня).

3. Кормление детей, находящихся на постельном режиме проводится в кровати, под присмотром лица, осуществляющего уход за ним или под присмотром медицинского персонала.

4. Вид лечебного питания устанавливает лечащий врач, что фиксируется в истории болезни.

5.Продукты питания, не предусмотренные рационом питания больницы (но разрешенные к применению) хранятся в холодильнике для передач в целлофановом пакете с указанием палаты и фамилии пациента, даты вскрытия упаковки.

7. Разведение сухих смесей для кормления детей первого года родителями (законными представителями) самостоятельно категорически запрещена.

Новый холодильник на кухне всегда связан с ожиданием комфорта и улучшения качества жизни, которые приносит современная техника в наш быт. Поиск и выбор оптимальной модели остались позади, и, наконец, долгожданная покупка доставлена домой. Что дальше? Все просто — холодильник надо установить и включить. Но, к сожалению, не все знают, как это сделать грамотно с учетом существующих правил и нормативных требований. Ориентируясь только на подсказки дизайнера, многие на этом этапе совершают ошибки, за которые приходится расплачиваться потрепанными нервами, утерей гарантии и коротким веком прибора.


Большинство требований к установке холодильника описаны в инструкции по эксплуатации, которую вы найдете в пакете сопроводительной документации. Внимательно изучите её, обратив особое внимание на соответствие класса эксплуатации реальным условиям, температуру окружающей среды и влажность воздуха в помещении.


Чтобы домашний хранитель холода прослужил долго и не досаждал во время работы капризами, следует учитывать несколько простых правил при установке такой техники:

  • распакуйте и вымойте холодильник
  • выберите правильное место для устройства
  • установите холодильно-морозильный шкаф по уровню
  • подключите, если необходимо, ледогенератор к водопроводу
  • подключите прибор к сети

Распаковка и подготовка к установке


Распаковка коробки, удаление пенопластовых блоков защиты корпуса, подставки основания, пленки и наклеек не вызовут больших сложностей. Посл этого не забудьте открутить транспортировочные болты, которые фиксируют пружины компрессора. Это часто забывают сделать, а впоследствии пытаются найти источник повышенного шума. Откройте дверцы, проверьте целостность пластиковых лотков, ящиков и стекол, а затем извлеките все комплектующие и сопроводительные документы. Чтобы подготовить установку прибора на ПМЖ его следует хорошенько отмыть как изнутри, так и снаружи. Пластик, заводская смазка и другие материалы в новой технике могут иметь специфический запах. Поэтому для его удаления используйте мягкую мочалку и неагрессивный мыльный раствор с небольшим добавлением уксуса. Также нужно помыть полы в намеченном месте установки.

Выбор правильного места установки

  • Возле окна. Близость к оконному проему грозит повышенной влажностью, попаданием на поверхность прямых солнечных лучей, вызывающих перегрев прибора и выцветание покрытия корпуса.
  • У радиаторов отопления , обогревателей, плит и духовых шкафов. Из-за близости источников тепла компрессор чаще включается, быстрей изнашивается и в итоге выходит из строя. Если невозможно избежать соседства с нагретой поверхностью других приборов, то необходимо обеспечить минимальную дистанцию хотя бы в 0.5 метра. Также немного снизить градус поможет использование барьера из термоизолирующего материала или покрытие холодильника фольгой, отражающей тепловое излучение. Но эти хитрости, так или иначе, отразятся на общей эстетике интерьера кухни.
  • Рядом с раковиной или мойкой. Как и для любого электроприбора, смежное расположение холодильника возле источника воды чревато попаданием брызг на корпус и розетку, которые могут спровоцировать короткое замыкание.
  • На балконе. В теплое время года на незастекленном балконе слишком высока влажность (более 80%), а крытая площадка сильно нагревается на солнце, препятствуя нормальной эксплуатации. В межсезонье пуск компрессора при температуре от +5 °C будет затруднен из-за загустевшего на холоде масла.


Таким образом, наилучшим местом для холодильника станет не солнечная сторона кухни, где между прибором и мойкой/плитой будет находиться вспомогательный стол или тумба.


Для беспроблемной работы холодильного агрегата также нужна хорошая вентиляция, которую обеспечивают минимально допустимые зазоры:

Недостаточный просвет для циркуляции воздуха негативно сказывается на отводе тепла от конденсатора и компрессора, что может привести к поломке устройства. В нормальных условиях температура этих самых нагревающихся элементов выше температуры в помещении на 10 – 15 °C, поэтому очень важно, чтобы они хорошо обдувались. Конденсатор хладагента чаще всего размещается на задней стенке прибора и представляет собой змеевидную трубку с проволочным оребрением. Во многих моделях холодильников с системой Full No Frost конденсатор скрыт за боковыми стенками прибора.


Еще одним важным моментом, который нужно учесть — близость бытовой розетки. Сетевой шнур холодильника имеет ограниченную длину, а безопасная эксплуатация прибора не допускает его включение через удлинитель.

Установка холодильника по уровню


На следующем этапе выполняется собственно установка прибора на выбранном месте с помощью обычного строительного пузырькового уровня. Используя этот нехитрый инструмент, следует выровнять холодильник по горизонтали и вертикали, регулируя по резьбе высоту ножек. В идеале пол под прибором должен быть прочным и ровным, а чтобы во время работы устройство не перемещалось под действием вибрации можно дополнительно использовать противоскользящие наклейки под ножки.


Совет. Чтобы дверцы холодильника без доводчиков самостоятельно закрывались под собственным весом, рекомендуется выставить прибор с уклоном назад на 2 – 3 ° с помощью регулировки передних ножек.

Подключение агрегата с генератором льда

В настоящее время дорогостоящие многокамерные холодильники класса Side-by-side и French-door дополнительно оснащаются такими полезными устройствами, как ледогенератор и диспенсер для воды. Есть наливные конструкции, использующие для подготовки льда и холодной воды собственные резервуары, а есть и стационарные проточные устройства, особенность функционирования которых состоит в том, что они нуждаются в подключении к водопроводу. Это несложная работа, похожая на подключение стиральной машины, которую можно выполнить самостоятельно или с привлечением специалиста.


Подключение прибора к сети



Особенности установки встраиваемых холодильников

Встраиваемые холодильники, ничем не отличающиеся по функциональности от обычных отдельностоящих моделей, имеют иную конструкцию и обладают особенностями монтажа. Поскольку встраиваемая техника помещается в мебельный шкаф, у нее нет наружного корпуса как такового. Такие модели особенно требовательны к хорошей вентиляции, потому что небольшое пространство закрытой ниши может привести к повышению температуры окружающего воздуха. Здесь также необходимо предусмотреть зазоры между мебельными стенками и внешней поверхностью холодильника для обдува агрегата со всех сторон. Обычно, для улучшения обдува мебельный шкаф изготавливается без задней стенки, а поддон выполняется с вентиляционными отверстиями.


Для этих же целее служат и воздухозаборные решетки в основании мебельного шкафа и верхнем пространстве над холодильником.



А главная трудность, с которой столкнется монтажник, это точное крепление фасадных панелей на дверцы холодильника.


Фасады изготавливаются в едином дизайне со всей кухонной мебелью и, после монтажа на дверцах холодильника, он выглядит, как обычный шкаф.


По способу крепления различают два типа фасадных панелей — жесткие и скользящие. При жестком креплении декоративной панели на дверь они составляют собой единое целое, а преимуществом такого вида монтажа является возможность открывать дверь под углом 110 – 115˚. Между фасадом и дверцей полностью отсутствует зазор, что делает такую конструкцию монолитной и основательной. А в качестве недостатка это типа крепления стоит отметить повышенную нагрузку на дверные петли.


Скользящий тип монтажа панели предусматривает крепление панели к мебельному шкафу с помощью телескопических направляющих, которые обеспечивают одновременное скользящее перемещение фасадной панели и дверцы при открывании. В этом случае нагрузка на петли значительно меньше, но надежность крепления очень сильно зависит от качества исполнения направляющих.


Пожалуй, монтаж фасадов — это самая трудоемкая часть установки встраиваемых моделей, в связи с чем, лучше не делать это своими силами, а воспользоваться услугами профессионалов.

Семь ошибок при выборе холодильника

Рассчитывайте объем холодильника, исходя не из дизайна кухни или свободной ее площади, а из потребностей.

В семье больше двух человек, и вы привыкли закупать продукты на месяц-два вперед? Тогда вам точно нужен полноразмерный холодильник, а то и двухдверный — иначе однажды вы поймете, что одного холодильника вам катастрофически не хватает.

Если же вы обычно берете продукты на один раз, готовите редко и вообще предпочитаете есть вне дома, то может хватить компактного холодильника.

Как понять, какой объем нужен? В среднем, на человека нужно 70–90 л, но это значение очень индивидуально. Кто-то покупает в магазине готовую пищу на раз и ему достаточно 10 литров, а кто-то закупается мешками на оптовых рынках — ему и 100 будет мало.

Тем не менее, принято считать, что холодильники с объемом холодильной камеры в 170-200 литров рассчитаны на семью из двух человек; 200-350 литров — на семью из 3-4 человек и от 350 — на пятерых и больше.

Выбирая холодильник сейчас, стоит немного подумать о будущем. Хватит ли объема выбранного холодильника вашей семье через 5 лет?

2. Забыть про морозильник

Глядя на два любых полноразмерных холодильника, кажется, что их внутренний объем примерно одинаков. Но это не так — объем холодильной камеры у модели с большим морозильником может быть в три раза меньше, чем у модели без морозильника. И это при одинаковых габаритах. Какой морозильник вам нужен и нужен ли вообще?

Если вы планируете замораживать продукты большими партиями, может быть лучше поставить отдельный морозильник. Тогда можно взять холодильник без морозильной камеры.

Продумайте также расположение морозильной камеры. Верхние камеры неудобно использовать для долгосрочного хранения — лежащие в глубине продукты неудобно доставать. Особенно, если холодильник высокий, а вы — нет.


3. Не подумать о дверях

Во-вторых, многим моделям для открывания двери нужно свободное пространство сбоку, причем порой довольно приличное — толщина дверцы + толщина ручки, если она выступающая. Поставив такой холодильник в угол вплотную к стене, вы просто не сможете его открыть — дверь упрется в стену.


Внимательно осмотрите, как открывается дверь на выбранном холодильнике, сколько ей нужно пространства для полного открытия и предусмотрено ли это пространство в вашем дизайне. Возможно, потребуется подобрать модель с утопленнной ручкой и нулевым зазором дверцы – они позволяют открывать дверцу на 90°, даже если холодильник стоит вплотную к стене.

4. Не обратить внимание на шум

Уровень шума холодильника очень важен, если у вас квартира-студия, или кухня прямо за стенкой спальни. В этом случае желательно, чтобы уровень шума был не выше 35 дБ.


Шум напрямую связан с типом компрессора холодильника. У обычных моделей компрессор периодически включается и выключается, поэтому звук у них не монотонный, а прерывистый — то самое жужжание, раздражающее по ночам. Лучше выбирать среди инверторных моделей — они намного тише, и звук у них монотоннее.

Кстати, если ваш холодильник стоит далеко от спальни, это еще не значит, что на шумность можно не смотреть. Звуки громкостью выше 40 дБ уже воспринимаются нами как некомфортные, игнорировать их точно не получится. А среди холодильников встречаются модели с шумностью до 50 дБ — вряд ли вам понравится ужинать в такой компании.

5. Не продумать организацию внутреннего пространства

Внешне холодильники выглядят довольно однообразно, а вот внутри могут быть устроены по-разному.


Если вы ставите в холодильник трехлитровые банки и большие кастрюли, обратите внимание на возможность регулировки высоты полок. Убираете со стола в холодильник тарелки, плошки и блюдца — проверьте, возможно ли установить дополнительные полки, и есть ли они в продаже.

Любите соки и молочные напитки? Предпочитаете к столу охлажденное вино? Не забудьте про наличие необходимого количества подставок для бутылок.

Любителям пить напитки со льдом наверняка понравится генератор льда — с этим устройством у вас всегда будет запас кубиков льда. А если ледогенератор еще и автоматический, с подключением к водопроводу, то вам даже воду в него заливать не придется, и у вас будет кулер прямо в холодильнике.

6. Выбрать не ту систему разморозки

Морозильная камера с ручной разморозкой увеличивает полезный объем и снижает цену холодильника. Но будьте готовы размораживать его каждые два месяца, иначе места в морозильнике будет все меньше и меньше. Нужно вытаскивать все продукты, отключать морозильник, дожидаться оттаивания, сливать воду, сушить и мыть камеру и только затем загружать все обратно и замораживать снова.


Так что, если у вас мало свободного времени, или если вы не любите домашнюю работу, лучше все же выбрать No Frost.

В морозильниках No Frost влага намерзает на отдельный охлаждающий элемент, который периодически топит лед и сливает образующуюся воду. В таких морозильниках лед не намерзает, однако есть у них и минусы. Сухой воздух вытягивает влагу из хранящихся продуктов, поэтому их следует герметично упаковывать. Но имейте в виду, что No Frost шумит во время работы, и сама система крадет немного полезного объема у холодильника.


Ягоды, овощи, фрукты хранятся в нулевой зоне без потери структуры и вкусовых качеств в разы дольше, чем в обычном холодильнике. Да и мясо с рыбой будут куда сочнее, если хранить их не в морозильнике, а в нулевой камере. А уж если вы храните фрукты и овощи помногу, то нулевая камера вам просто необходима.

Однако следует понимать, что в разных моделях нулевая камера реализована по-разному, и эффект от нее также различается. В дорогих холодильниках нулевая камера — отдельный отсек холодильника, снабженный датчиками температуры. В некоторых моделях есть и контроль влажности в нулевой камере.

В недорогих холодильниках ничего этого обычно нет, и нулевая камера — всего лишь зона, расположенная в нижней части камеры возле отверстий, из которых выходит холодный воздух.

Фото: shutterstock

Какая должна быть температура в холодильнике

Холодильники в СССР работали в двух температурных режимах: от +5 °C до +12 °С для основной камеры и от -24 °C до -18 °С — для морозильной (по ГОСТ 16317-87). Разработанные советскими специалистами стандарты остаются действующими и в наши дни. Многие современные производители рекомендуют выставить общее значение для холодильной камеры: +3 °C или +4 °C, а для морозилки средним считается -18 °С.

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике (Фото: shutterstock)

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но важно, в какой именно части холодильника что будет храниться. В современных моделях выделяют теплые и холодные зоны, а также морозильную камеру.

При какой температуре хранить продукты

Все требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиНах. Отдельно о хранении разных морепродуктов рассказывают ГОСТы.

  • Фрукты — 5-8 °C
  • Овощи — 4-7 °C
  • Хлебобулочные изделия — 5-6 °C
  • Соусы — 3-7 °C
  • Колбасные изделия — 0-8 °C
  • Сыр — 0-4 °C
  • Молочные продукты — 4 °C
  • Приготовленные блюда — 2–5 °C
  • Кондитерские изделия — 1–3 °C
  • Яйца — 2–5 °C
  • Охлажденное мясо — 1–3 °C
  • Охлажденная рыба и морепродукты — 0–2 °C
  • Замороженное мясо — от -14 до -18 °C
  • Замороженная рыба — -18 °C
  • Замороженные овощи, фрукты и ягоды — -18 °C

Как хранить продукты в холодильнике

Верхняя и средняя полки

В этой зоне холодильника теплее всего (около 7° C). Исключение — модели, в которых морозильник сверху, там все правила работают наоборот. В обычном холодильнике на верхней и средней полках будут хорошо себя чувствовать колбасные и кондитерские изделия, выпечка, сыры, сливочное масло. Другое место лучше поискать для яиц, мяса, рыбы и молока .

Нижняя полка

Теплому воздуху свойственно подниматься наверх, поэтому на нижней полке будет холоднее всего (примерно 2 °C). Здесь стоит разместить колбасные изделия, свежую рыбу, молочную продукцию, овощи и зелень. Можно положить сюда напитки, которые надо быстрее охладить. Фрукты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр лучше переложить на полку повыше.

Зона для фруктов и овощей

Такой отсек в наши дни есть почти во всех холодильниках. В нем при температуре 8 °C рекомендуется хранить большинство фруктов и овощей. Кроме моркови, помидоров, редиса, репы и других продуктов, которые вообще не стоит хранить в холодильнике.

Зона свежести

В основной камере также может быть отсек с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой. Здесь при температуре 0-1 °C лучше хранить свежие мясные и рыбные продукты, твердые сыры, ягоды, грибы.

Дверца

Это самое теплое место во всем холодильнике. В верхней части дверцы температура может достигать 10 °C, в нижней обычно не опускается до 4 °C. Сюда хорошо ставить соусы, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло, напитки. Скоропортящиеся продукты вроде молока и яиц на полочки в дверце лучше не ставить, даже если именно для них там предусмотрели специальную форму для хранения.

Морозильная камера

Если морозилка заполнена, лучше выставить температурный режим от -20 °С до -25 °С. При слабой загруженности достаточно от -16°С до -18 °С. Сюда кладут все, что важно хранить замороженным: мясо и рыбу (желательно не дольше 6 месяцев), тесто, овощи, ягоды и фрукты (до года).

Для каждого продукта предусмотрено «свое» место в холодильнике

Как понять, что температура настроена неправильно

  1. Продукты все время подмерзают.
  2. Еда только из холодильника кажется едва холодной или теплой.
  3. Продукты портятся быстрее, чем указано на сроке годности.
  4. В холодильнике появляется конденсат.
  5. Лед в морозилке начинает подтаивать.

Любая из этих ситуаций сигнализирует о том, что надо проверить настройки и убедиться, что им соответствует реальная температура в холодильной камере. Проверку поможет провести обычный термометр. Нужно поставить его на верхней полке и проверить показания через 20 минут. Затем повторить эксперимент в остальных зонах. Важно, чтобы дверь во время проверки оставалась закрытой.

Как настроить температуру в холодильнике

В разных моделях холодильников температуру можно настраивать механическим или электронным способом. Механический способ — это всевозможные ручки и рычаги. Он проще и понятнее в эксплуатации: необходимо расположить ползунок на нужной отметке.

Электронный способ — когда температура устанавливается на сенсорном или кнопочном дисплее. Обычно пошаговые рекомендации для настройки температуры указывают в инструкции по эксплуатации.

Как поддерживать температуру в холодильнике

1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой

Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.

2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда

Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.

3. Размораживайте и мойте

Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.

В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем, ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотя бы раз в год.

4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми

Читайте также: