Какую пароварку выбрать электрическую или для плиты

Обновлено: 16.05.2024

Какая пароварка лучше газовая или электрическая?

Какая пароварка лучше газовая или электрическая?

Собираемся покупать пароварку. Но не могу определиться какую выбрать лучше газовую или электрическую. Хочется, чтобы была экономна в обслуживании. Мне кажется газовая будет дешевле в обслуживании. Кто-нибудь замечал сколько стоит 1 час приготовления в газовой или электрической пароварке? Поделитесь своими замерами.

Какая пароварка лучше газовая или электрическая?

У нас в дома газа нету, так-что для себя я выбрала электрическую пароварку. Да, и думаю, многие склоняются к электрической, хотя здесь надо просто учесть цены на газ и электричество, тогда вы поймёте, что для вас выгодней будет.
Кстати, что касается экспроприации, то я слышала, что газовую пароварку мыть удобней.

Какая пароварка лучше газовая или электрическая?

Я постепенно перешла на всю электрическую технику, может быть, потому, что её выбор в магазинах больше, чем газовой. По опыту знаю, что использование газа получается дешевле, чем электричества, если установлен газовый счетчик. А вообще разница в деньгах не особенно существенна, ведь не целыми же днями вы будете готовить в пароварке. Тут надо выбирать, исходя из удобства, а не из экономии.

Какая пароварка лучше газовая или электрическая?

Виктори писал(а): Собираемся покупать пароварку. Но не могу определиться какую выбрать лучше газовую или электрическую. Хочется, чтобы была экономна в обслуживании. Мне кажется газовая будет дешевле в обслуживании. Кто-нибудь замечал сколько стоит 1 час приготовления в газовой или электрической пароварке? Поделитесь своими замерами.

Добрый день! Вопрос Вы ставите, конечно, интересно, но не совсем правильно (во всяком случае на мой взгляд. ). Я не думаю, что Вы готовите продукты на пару каждый день, да еще и по несколько раз, поэтому Вам на этом нужно экономить. А при приготовлении один - два раза в неделю, я думаю, не стоит уделять такого большого внимания экономии. Гораздо важнее посмотреть на удобство в применении. На мой взгляд более удобна именно электрическая пароварка. Именно у электрической пароварки можно добиться больше "преемственности" при приготовлении пищи. На газу продукты будут готовиться, конечно, быстрее, но в пароварке это совсем не главное. Наоборот, чем дольше продукт подвергается обработке паром - тем лучше. Поэтому я бы выбрала именно электрическую пароварку. Мало того, при выборе пароварки я бы обязательно уделила внимание такой функции как "мягкая обработка паром" - это когда блюда готовятся при температуре около 80 градусов. Уж если готовить диетические блюда - так делать это качественно.

Какая пароварка лучше газовая или электрическая?

Виктори писал(а): Собираемся покупать пароварку. Но не могу определиться какую выбрать лучше газовую или электрическую. Поделитесь своими замерами.

Добрый день! Вопрос Вы ставите, конечно, интересно,
. Гораздо важнее посмотреть на удобство в применении. На мой взгляд более удобна именно электрическая пароварка. Именно у электрической пароварки можно добиться больше "преемственности" при приготовлении пищи. На газу продукты будут готовиться, конечно, быстрее, но в пароварке это совсем не главное. Наоборот, чем дольше продукт подвергается обработке паром - тем лучше.
. Уж если готовить диетические блюда - так делать это качественно.

Да! скорей всего процесс, и его длительность, в некоторых случаях являются главнейшим фактором того, что скорость - не безопасна, а порой и губительна. Много пользы получаем мы употребляя скоро-выращенные "ножки куры", томаты не гниющие, пиво - "не киснущее"?
Скоро сказка сказывается, но дело есть - дело. И в нем все должно быть своевременно и вовремя.
"Не тот прибежал, кто быстрее бежал, а тот, что знал - куда бежать"!
Электричество само-то скоро на руку, но управляется легко и покладисто. Оно будет всегда "под рукой и верным". У меня к ему всегда было больше доверия. Пароварка - это агрегат для работы в режиме , а не на скорости.

Какая пароварка лучше газовая или электрическая?

Лично я считаю, что у каждой хозяйки есть свой подход к этому вопросу. Здесь в первую очередь все зависит далеко не от экономии средств и не от того, где быстрее или медленнее закипает вода. Я думаю, в первую очередь (именно при выборе пароварки), стоит обратить внимание на удобство в эксплуатации. Лично я выбрал бы электрическую пароварку. Как не крути, а здесь есть и различные режимы (кстати их количество и удобство в электрической пароварке гораздо большее, чем в газовой) и самое главное - автономность в работе, т.е. оторванность от плиты. Газовая же пароварка как Вы не крутите "привязана" к газовой плите. Плюс, при использовании электрической пароварки гораздо проще установить необходимый режим, т.к. необходимая температура и продолжительность приготовления пищи могут выставляться непосредственно на пароварке. При использовании газовой пароварки и время приготовления, а во многих - и температурный режим приходится задавать с помощью газовой плиты, а это не всегда удобно и не всегда точно. Поэтому мой выбор - электрическая пароварка.

Какая пароварка лучше газовая или электрическая?

Гриша писал(а): Лично я считаю, что у каждой хозяйки есть свой подход к этому вопросу.
. Поэтому мой выбор - электрическая пароварка.

Естественно, сколько людей, сколько и мнений, а значит и подходов к решению той или иной задачи. И на все найдется свой спрос и потребитель. Потому даже самые веские аргументы и убедительные факты из личного опыта, своего или "конкурента", могут быть "оспорены" поданы сомнениям, но должны вызывать и уважение.
Всему свое время, лучше всего по чуть-чуть, нежели много, но одного. газа.

Какая пароварка лучше газовая или электрическая?

Я только за электрическую пароварку, так как у нее больше возможности, чем просто у банальной газовой пароварки. У электрической удобно устанавливать время приготовления, есть уже заложенные программы, пар подается равномерно и нужной температуры, у меня есть еще удобная функция поддержание готового продукта в теплом-горячем виде, автоматически отключается после приготовления. Сок от приготовленных продуктов стекает в поддон, который потом можно использовать для дальнейшего приготовления блюд, а если есть еще и чаща для риса, то это вообще находка, рис можно приготовить нужной вам консистенции, ой еще много чего можно приготовить в электрической пароварке: омлеты отличные получаются, можно даже пироги делать. А в газовой, я считаю, что можно только сделать паровые котлеты, манты и овощи, а это ведь скучно и не интересно.

Какая пароварка лучше газовая или электрическая?

Я вставлю свое слово за газовую пароварку. Перечислю основные достоинства этого кухонного прибора:

1. Газовая пароварка проста в устройстве, то есть нет опасений, что она может сломаться (как это обычно бывает с электроприборами).
2. Нет опасений отключения электричества. У моих знакомых газа дома нет и бывает так, что, начав приготовление пищи, отключают электричество. Досадно!
3. За счет простоты устройства, газовая пароварка компактней.

Вот мои аргументы!

Какая пароварка лучше газовая или электрическая?

Любая кухонная техника хороша по своему. Для меня вот лично, газовая лучше, чем электрическая. Не знаю, то ли вкус другой совсем, то ли готовится быстрей. Но мне именно нравится газовая. Да ещё, есть один очень хороший факт, когда идет экономия электроэнергии, у нас вот она не очень дешевая, поэтому газовая в этом отношении спасает. Хотя мнения бывают разные, а вкусы тем более.

Многие думают, что пароварка – это прибор, необходимый только для людей, имеющих проблемы со здоровьем. На самом деле это не так. Пароварка поможет тем, кто предпочитает употреблять здоровую пищу или планирует сбросить несколько килограмм. Также она будет незаменимым помощником семьям с маленьким ребенком. С ее помощью можно готовить полезные овощные пюре.

Более того, при правильном подходе можно готовить вкусные и оригинальные блюда в этом устройстве. Если вы за здоровую и полезную пищу, то осталось только узнать, как выбрать пароварку.


Нужна ли вам пароварка?

Данная техника является предметом обсуждения многих пользователей. Как правило, нейтрального отношения к ней нет. Одна группа людей глубоко убеждена в пользе пароварки, другие же относятся к прибору скептически, утверждая, что полученную пищу нельзя назвать вкусной и съедобной. Давайте разберемся, в чем преимущества пароварки:

1. Автоматическая работа. Прибор самостоятельно выключается после того, как еда будет приготовлена. В результате ничего не пригорит, можно отлучиться из кухни.

2. Функциональность. Пароварка – это не только прибор для приготовления еды на пару, но и устройство для стерилизации детских бутылочек, консервации.

3. Быстрота работы. Благодаря нескольким контейнерам можно готовить одновременно разные блюда.

4. Легкая очистка. Емкости достаточно слегка сполоснуть водой. Еда практически не пристает ко дну корзин.

Не бойтесь получить пресную еду из пароварки. Сегодня существует множество рецептов приготовления блюд на пару. В результате можно получить вкусные и необычные кушанья. Добавьте немного специй, оригинальный соус и обычное филе или картошка превратятся в настоящий кулинарный шедевр.

Что собой представляет прибор?

Стандартный набор в больницу, состоящий из паровых котлет и бульона, пожалуй, готовили все. Вот только раньше для этого сооружали настоящую пирамиду, состоящую из кастрюли и дуршлага. Данный способ неудобен и требует постоянного слежения за процессом приготовления. Сегодня готовить полезную пищу стало просто, для этого достаточно приобрести пароварку.

Чтобы вы понимали, как она работает, рассмотрим ее составляющие. В комплект входит емкость, предназначенная для воды. Закипает жидкость при помощи нагревательных элементов, которые встроены в пароварку. Поверх сооружаются удобные корзины, в которые помещаются продукты. Отдельные контейнеры позволяют приготовить курицу, овощи, мясо, рыбу и даже каши.

Все блюда готовятся на пару, который образуется в результате нагревания воды. Поскольку верхняя корзина закрывается крышкой, то на их стенках появляется конденсат. Эта жидкость стекает в специальный поддон, предназначенный для соков, выделяемых с продуктов. Как видите, пароварка довольно простое устройство, удобное в применении.

Чтобы узнать какую пароварку лучше выбрать для дома, следует определиться с ее типами. Принято различать такие приборы:

1. Электрическая пароварка. Самый популярный вид, который чаще всего используют в домашних условиях. Пользователю необходимо только заложить продукты и выбрать нужную программу.

2. Газовая пароварка. Представляет собой несколько кастрюль, которые выстроены вверх. Она проста в использовании, изготавливается, как правило, из нержавеющей стали. Несмотря на название, нагревающим элементом может выступать не только газовая, но и электрическая плита. Неудобство использования кастрюли-пароварки заключается в том, что процесс готовки проходит под наблюдением. Если еда пригорит, то потребуется время для очистки кастрюль.

Также бывают обычные насадки, которые просто устанавливаются на кастрюлю. Такой вариант подойдет разве что для походов или использования на даче.

По типу расположения все пароварки можно разделить на следующие виды:

1. Настольные. Это отдельный прибор, который устанавливается на любую поверхность. Некоторые модели занимают немало места, поэтому нужно предусмотреть место на кухне.

2. Встраиваемые. Некоторые модели дорогих кухонных плит предлагают для пароварки специальную емкость. Такие отделения находятся в духовом шкафу. Также существуют пароварки, которые можно встроить в кухонную мебель. Стоит подобная техника дороже, чем настольные модели. Встраиваемая пароварка – это лучший выбор для небольших кухонь.

Некоторые производители выпускают модели, которые соединяют несколько устройств. Например, модель Мулинекс CE 503132, является одновременно пароваркой и скороваркой. С ее помощью можно приготовить более сложные блюда, такие, как омлет или запеканка. Чтобы сделать овощное пюре для детей, в основном приобретают пароварку-блендер Philips Avent.


Какая пароварка лучше: механическая или электронная?

Тип управления – это одна из самых важных характеристик при выборе этого кухонного прибора. Все современные модели разделяются на два вида:

1. Механическая пароварка. Принцип ее функционирования предполагает, что изначально необходимо установить время работы. Осуществляют это при помощи специального механического переключателя. Получается, включение прибора происходит одним простым движением. Среди механических пароварок следует отметить модель Braun FS 20.

2. Электронная пароварка. Управление техникой происходит благодаря кнопкам. Все действия отображаются на специальном табло. Электронное управление удобно тем, что оно наделяет прибор разнообразными режимами. Например, можно установить отсрочку приготовления еды или функцию подогрева.

Пароварки с механическим управлением стоят дешевле, поэтому если не нужны дополнительные функции, то можно остановиться на этом варианте.

Пять важных характеристик при выборе пароварки

Отправляясь за этим прибором, обратите внимание на следующие функции:

1. Мощность. Данный параметр определяет скорость приготовления продуктов. Чем она больше, тем быстрее отключится прибор. Средним показателем считается мощность в 650 Вт. Она может быть и больше, до 2 кВт. Прежде чем приобретать мощную пароварку, следует убедиться, что ее выдержит проводка.

2. Количество корзин. В зависимости от модели может быть от 1 до 3 штук. Наиболее оптимальным считается пароварка с двумя емкостями. Она подойдет для семьи из нескольких человек. Прибор с одной корзиной за один раз приготовит только одно блюдо, например, Браун FS10.

Покупая пароварку с тремя корзинами, учтите, что на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку паром нужно обработать больший объем. В комплект может также входить специальная чаша для риса, она сделана без отверстий. В результате в ней можно готовить гречку, другие злаковые и супы. Практически все модели фирмы Тефаль оснащены данной емкостью.

3. Объем корзин. Емкости могут иметь размеры 1,5–3,5 л. Для корзин объем не особо принципиален. Лучше обратите внимание на емкость чаши для риса. Она должна быть такой, чтобы за один раз можно было приготовить кашу для всей семьи. Ее габариты бывают до 2 л.

4. Способ доливания воды. Бесперебойное функционирование пароварки происходит только тогда, когда нагревательный элемент покрыт жидкостью. Если уровень воды уменьшится, то прибор автоматически отключается. Чтобы пароварка продолжила работу следует добавить воду. Сделать это будет проще, если модель оснащена специальным отверстием. Через него можно долить жидкость, даже не останавливая работы пароварки. Например, при использовании модели Редмонд RST-1103 возможен долив воды. В противном случае придется отключать прибор и снимать чаши.

5. Поддон. При покупке пароварки внимательно изучите эту деталь. Важно обратить внимание на высоту поддона. Она должна быть не менее 1,5–2 см. Если поддон мелкий, то придется во время приготовления пищи постоянно сливать жидкость от образовавшегося конденсата.

Если емкость переполнится, то она может залить нагревательный элемент. В особенности обратите на размеры поддона при выборе пароварки из модельного ряда Binatone.

Чтобы не обжечься во время сливания горячей воды, следует выбирать поддон с ручками. Также важно определиться с их количеством. Если будет один поддон, то по стенкам чаши будет стекать конденсат. В результате еда будет смешиваться между собой вкусом и запахами. Это довольно неплохо, если вы одновременно готовите мясо и овощи. Для тех, кто не готов баловать себя такими изысками, следует приобретать пароварку с отдельным поддоном для каждой чаши.


К второстепенным функциям следует отнести:

- Индикатор уровня воды. Он поможет определить, нужно ли доливать воду перед тем, как пользоваться пароваркой. Данная функция необязательна, поскольку можно просто каждый раз доливать воду.

- Таймер. Поможет отложить старт работы. Пригодится такая функция для тех, кому необходимо на утро приготовить кашу для детей или быстрый завтрак для всей семьи.

- Термостат. Он необходим для поддержания определенного уровня температуры в пароварке.

Также техника может быть оснащена функцией быстрого нагрева, программами для автоматического приготовления пищи. Обратите внимание на форму корзин. Лучше чтобы они были одинаковые. Это позволит менять емкости между собой в процессе работы устройства.

Использовав данные рекомендации, вы приобретете полезный и качественный прибор. С его помощью можно быстро накрыть стол для своей семьи. Чтобы пароварка прослужила длительный срок, внимательно изучите инструкцию производителя.

Самый полезный способ приготовления пищи — на пару. Продукты минимально теряют пищевую ценность, сохраняя микроэлементы и витамины. Для этого необходим особый прибор — пароварка.

Тип управления

Механические пароварки

Устройства такого типа управляются поворотным селектором. Это ограничивает количество доступных функций — остаются температура и время приготовления, но позволяет выбрать точные значения.

1m.jpg

Электронные пароварки

В них встроен дисплей для дополнительного контроля над процессом. Управление происходит при помощи кнопок или сенсорной панели. Есть дополнительные функции — отложенный старт и программы приготовления отдельных блюд — рыбы, птицы и даже выпечки.

2m.jpg

Мощность

От мощности зависит скорость превращения воды в пар и, соответственно, время, необходимое для приготовления пищи. Чем мощнее устройство, тем быстрее оно будет работать с большим числом отсеков. Большинство пароварок обладают мощностью до 1000 Вт — хватит для небольшой семьи из 2-4 человек. Для большой семьи, когда еда готовится сразу в 3-4 отсеках, стоит поискать пароварку мощнее: 1500-2000 Вт , а то и более 2000 Вт .

3m.jpg

Объем

Каждый прибор состоит из одного или нескольких лотков для продуктов, со своей емкостью. Чем больше лотков, тем больше будет суммарный объем пароварки. Как правило, в характеристиках указывается именно общая сумма — менее 6 литров , до 10 литров и даже более 10 литров . Чем больше надо готовить за один раз, тем более объемную пароварку стоит выбрать. Количество ярусов пропорционально объему продуктов, готовящихся одновременно. Есть пароварки с одним ярусом , двумя , тремя , или даже больше.

4m.jpg

В пароварках с большим количеством чаш обращайте внимание на число поддонов для сока. Если он один, блюдо, готовящееся в нижней чаше, может собирать запахи с верхних. Если для каждой чаши предусмотрен свой поддон, этого не произойдет.

Материал чаши

Пластиковые лотки

Мнение, что они позволяют следить за процессом приготовления, не снимая крышку, — иллюзия. Прозрачные стенки достаточно быстро запотевают. У пластиковых чаш другое преимущество — они легче и гораздо быстрее отмываются. Но более хрупкие.

5m.jpg

Чаши из нержавеющей стали

Такие устройства сложнее мыть, несмотря на антипригарное покрытие. Но они надежнее и лучше подходят для тушения мяса или птицы в собственном соку.

6m.jpg

Функция отложенного старта позволяет приготовить блюдо к определенному времени — закинули продукты с вечера, получили блюдо утром.

Дополнительные приспособления

Некоторые пароварки поставляются со специальной чашей для приготовления риса — подходит и для других круп. Ее можно купить отдельно, главное — соответствие ее размера и лотка выбранной пароварки. Существуют пароварки с углублениями для варки яиц.

7m.jpg


Конструкция пароварки и принцип ее работы

Разные модели пароварок могут отличаться друг от друга наличием дополнительных функций, объемом и количеством резервуаров для приготовления, а также способом управления. Однако по конструкции практически все модели одинаковы:

1. Крышка. В ней располагается отверстие для выхода пара.

2. Емкости для приготовления.

3. Сепаратор (дно с отверстиями).

4. Резервуар для чистой воды. На него же сверху ставится поддон для сбора конденсата.

5. Отверстие для заливания чистой воды в резервуар.

6. Основание с генератором пара.

7. Панель управления с температурными режимами и дополнительными функциями. На данной модели переключатель поворотного типа, но также он может быть кнопочным и сенсорным.


Конструкция пароварки.

Принцип работы пароварки следующий: генератор пара (нагревательный цилиндр), который располагается под корпусом и совмещен с резервуаром с водой, начинает нагреваться и превращать воду в пар. Испарения проходят через сепаратор, обрабатывая лежащие продукты. Он проникает очень глубоко в продукты, поэтому их не нужно переворачивать во время приготовления, а также добавлять масло или жир. Пар выходит через отверстие в крышке, а его остатки оседают на стенках лотков для продуктов, а затем стекают в поддон. С помощью регулятора выставляется время работы устройства в зависимости от приготавливаемых продуктов. Температура пара составляет приблизительно 102 градуса. Благодаря такой относительно невысокой температуре и всесторонней обработке, продукт сохраняет больше полезных веществ, чем, например, при жарке.

Совет от E-Katalog: Благодаря нескольким ярусам (емкостям для приготовления) мы одновременно можем готовить целый ряд блюд. На нижний ярус обычно помещаются продукты, которым необходимо больше время для готовки, такие как мясо и рыба. На средний укладываются твердые овощи, например, картофель, морковь или свекла. Самый верхний контейнер предназначен для продуктов, для которых нужно минимум времени.

Как выбрать пароварку - на что стоит обратить внимание?

Диетологами и врачами готовка на пару признана самой лучшей, поскольку она сохраняет максимум пользы в продуктах. Чтобы иметь возможность готовить таким способом разные блюда, нужно знать, как выбрать пароварку, поскольку в магазинах представлены разные варианты.

Какая пароварка лучше, электрическая или газовая?

Чтобы техника не разочаровала, ее необходимо выбирать, ориентируясь на основные параметры и собственные предпочтения. Пароварки представлены в двух вариантах: газовые (похожие на кастрюлю) и электрические. У каждого устройства есть свои плюсы и минусы, сравнение которых поможет сделать правильный выбор. Преимущества газовой пароварки:

  1. Для тех, кого интересует, какие бывают пароварки для газовых плит, стоит указать, что на рынке представлен широкий ассортимент с разным количеством емкостей, но даже это не влияет на низкую цену в сравнении с приборами, работающими от сети.
  2. Необходимость проводить ремонт возникает крайне редко.
  3. Является независимой от электрической сети.

В сравнении с таким количеством преимуществ, недостатков у газовой пароварки меньше:

В широком ассортименте представлены приборы, работающие от электрической сети. Чтобы понять, как правильно выбрать пароварку, рассмотрим преимущества этого варианта:

  1. Обладает разными дополнительными возможностями.
  2. Пользоваться оборудованием просто и пища получается более вкусной.

Есть у техники, работающей от сети, и свои недостатки:

Виды пароварок

В магазинах можно встретить разные варианты подобной кухонной техники. Чтобы покупка была удачной и не разочаровала в дальнейшем, необходимо знать, как выбрать пароварку:

Пароварка-блендер

пароварка блендер

Пароварка с функцией СВЧ

Микроволновые печи пользуются популярностью уже много лет. Техника с пароваркой дополнительно включает сосуд для воды, паровую корзину и специальный поддон. Советы, как выбрать пароварку для дома, были указаны выше, но также необходимо знать существующие преимущества: продукты на пару готовятся намного быстрее, можно проводить стерилизацию посуды, а мыть комплектующие допускается в посудомоечной машине. Стоит учитывать, что цена на такую технику будет больше, что для многих при выборе становится недостатком.

пароварка с функцией свч

Пароварка с функцией йогуртницы

Прибор готовит благодаря нагреву воды, которая находится в специальном резервуаре и он служит основанием конструкции. Размышляя над тем, какую выбрать пароварку, стоит обязательно рассмотреть этот вариант, который имеет ряд преимуществ: широкий перечень функций, готовить можно в одной чаше и отдельных стаканчиках, потребление энергии невысокое и простота в использовании. К недостаткам можно отнести наличие пара и появление через время накипи. Во время работы важно следить за уровнем воды в резервуаре.

пароварка с функцией йогуртницы

Лучшие фирмы пароварок

Ассортимент подобной техники широк и при покупке не рекомендуется экономить на качестве. Выясняя, как выбрать пароварку, следует выделить таких производителей:

  1. Tefal. Приборы имеют много полезных дополнений и объемные корзины. Потребители отмечают высокое качество и длительный срок службы.
  2. Philips. По приемлемой цене можно приобрести устройства с несколькими функциями, которые прослужат не один год.
  3. Moulinex. Рассматривая, какая пароварка лучше, стоит упомянуть и этого известного производителя, среди моделей которого можно найти компактные многофункциональные устройства.

Для любителей готовить стационарный миксер станет верным помощником, благодаря которому процесс приготовления многих блюд существенно упростится. Есть разные модели, которые отличаются своими параметрами, поэтому нужно знать правила выбора.

Если на кухню нужна качественная электрическая мясорубка, как выбрать модель по техническим параметрам и наличию полезных функций и насадок можно узнать в этой статье. В дополнение приводится обзор популярных торговых марок с указанием преимуществ и недостатков предлагаемых устройств.

Качественная микроволновка с грилем – удобный и практичный вид бытовой техники для домашней кухни. Помимо привычных функций размораживания и разогрева блюд, она наделена рядом новых оригинальных режимов готовки, позволяющих с легкостью жарить или запекать любые продукты.

В поисках решения, какую мультиварку выбрать, сложно отказаться от моделей с большим количество функций. Однако стоит расставить приоритеты, ведь некоторые режимы на деле используются крайне редко, а на стоимость влияют существенно.

Читайте также: