Какую сковороду выбрать для газовой плиты чтобы готовить без масла

Обновлено: 06.05.2024

Для начинающих соблюдать здоровое питание и для тех, кто не уходит в крайности, допустимо есть жареную еду, приготовленную без масла на сковороде, которая позволяет произвести этот процесс без дополнительных трудозатрат.

Сковорода для готовки без масла

Масло для готовки на сковороде, обязательно ли нужно

Согласно ВОЗ, растительные жиры, которые не подверглись термической обработке, полезные. Различные масла полезно использовать для заправки салатов, добавлять в соусы и каши. При нагревании до большой температуры образуются канцерогены. В раскалённом растительном жире возникает холестерин. Он создаёт бляшки на стенках сосудов, препятствуя движению крови.

Таким образом, готовить на сковороде без масла не только можно, но и очень полезно для здоровья. Вопрос в том, на любой ли сковородке это получится.

На обычной сковороде сложно жарить без масла так, чтобы еда не прилипла. Для жарки здоровой пищи без масла необходимо использовать специальную сковородку.

Какие блюда и на какой сковороде можно жарить без масла

Не все блюда возможно приготовить без масла . Иногда в отсутствии масла пища попросту сгорает. Жиры придают не только аппетитный румяный вид и хрустящую корочку, но зачастую необходимы для полноценной тепловой обработки.

Многие блюда можно готовить без масла. Но, например, картошка получится сухой после такой жарки.

Еда сделанная без использования масла

Блюда, которые можно жарить без масла:

  • мясо, птицу и рыбу;
  • блинчики, оладьи и сырники;
  • яичницу;
  • поджарку для супа;
  • овощи для гарнира.

Курочку можно приготовить с максимальной пользой для здоровья без использования жиров на специальной сковороде для жарки без масла.

Критерии выбора сковороды для жарки без добавления масла

Существует несколько критериев, которые стоит учитывать при подборе сковороды для жарки без масла:

Дополнительными критериями являются:

Материал основы

Материал, из которого сделана сковорода, чрезвычайно важен. Используемые для изготовления посуды материалы, пригодной для жарки без использования масла:

  • дюраль ;
  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.

Распространены сковороды из алюминия. Этот материал обладает наилучшей теплопроводностью. Нержавеющая сталь и чугун, хоть и очень прочны, применяются реже. Медные хоть и имеют превосходную теплопроводность, но их крайне редко покрывают антипригарным покрытием.

Сковорода из дюраля

Покрытие

Есть ряд покрытий, на которых допустимо готовить без добавления жира. В основе их состава всегда есть тефлон. Он устойчив к влияниям извне. Изначально его использовали в производстве для армии и медицины.

  • высокое качество
  • стойкость к высоким температурам
  • пользоваться необходимо только специализированными лопатками
  • долговечность
  • высокая прочность
  • равномерное нагревание
  • долгое остывание пищи
  • легко ухаживать
  • не требуется специализированных лопаток
  • не окисляется
  • стойкость к высоким температурам
  • долговечность
  • высокая степень качества
  • не боится высоких градусов
  • устойчиво к повреждениям
  • надёжны
  • удобны
  • крепость
  • малый вес
  • стойкость к высоким температурам
  • не токсичен
  • стойкость к высоким температурам
  • высокая прочность
  • равномерное нагревание
  • долгое остывание пищи
  • легко ухаживать
  • не требуется специализированных лопаток

Тип дна

Чтобы понять, какая сковорода лучше для жарки без масла, стоит учесть тип дна. Необходимые характеристики:

  • толстое. Этот параметр напрямую влияет на долговечность сковородки. Для листового алюминия необходима толщина от 3 мм и выше. Если она меньше, то такая утварь быстро придёт в негодность. Наиболее подходящей считается от 6 мм и толще для дна, бортик – от 3,5 мм;
  • неровное. Неровное дно влияет на площадь соприкосновения с пищей. Чем она меньше, тем меньше может пригореть блюдо;
  • многослойное. Количество слоёв влияет на равномерное распределение тепла.

Эти параметры увеличивают срок службы сковородки.

Толстое дно у сковородки

Тип плиты, на которой будет использоваться сковородка

При выборе сковородки для жарки необходимо учитывать тип плиты, которой пользуется владелец:

Тип плитыВыбор покрытия
Электрическая плитаСковороды с утолщённым ровным дном.
Газовая плитаЛюбое покрытие.
Индукционная плитаМатериалы, обладающие магнитными свойствами. Желательно толстое дно.
Стеклокерамическая панельСпециальная посуда для стеклокерамики.

На что ещё стоит обратить внимание при выборе сковородки с антипригарным покрытием

Материал ручки

Лучшие материалы для сковороды:

  • деревянная;
  • пластиковая (жаростойкий пластик).

Основные параметры для ручки:

  • удобно держать в руке;
  • материал медленно нагревается.

Если хозяйка использует жаростойкую сковороду, подходящую для духовки, то хорошим вариантом будет съёмная ручка.

Размер

Размер при выборе посуды нужно учитывать обязательно. Диаметр дна подбирается под размер комфорок на варочной панели и количество еды, которую обычно готовят.

Виды сковородок, позволяющие жарить без масла

Существует множество блюд, которые можно приготовить на сковороде без масла. Их делают из различных материалов, но вкус еды будет зависеть от модели.

Стальная сковорода

Кухонную посуду производят из нержавеющей стали. Это гигиеничный и безопасный сплав.

Стальная сковорода

Жарить на сковороде из нержавейки сложнее, чем на других. Поэтому её стоит подготовить:

  1. Помыть.
  2. Дать полностью высохнуть.
  3. Налить подсолнечное масло, полностью закрыв дно.
  4. Включить плиту на среднюю температуру.
  5. Сковородку, смазанную маслом, поставить на плиту.
  6. Как только появится дымок, снять сковороду и вылить масло.

После такой обработки к стальной сковороде будет меньше прилипать пища.

Сковорода-гриль

Подойдёт для жарки стейков из говядины, свинины, телятины или рыбы. Идеально готовить их при средней температуре. Однако время жарки стоит сократить, т. к. на ребристом гриле будет скапливаться жир от мяса, который даст дополнительный жар.

Сковорода-гриль

Сковорода с антипригарным покрытием

Еда, приготовленная на такой сковороде, будет очень сочная, если заранее её раскалить. К такой посуде пища не будет прилипать и лишний сок из неё не выделяется. Поскольку сковорода с антипригарным покрытием выдерживает очень высокие температуры, то время приготовления сокращается.

Сковорода с антипригарным покрытием

Сковорода с керамическим покрытием

Рекомендовано класть пищу на сильно разогретую сковороду. В первые минуты она может прилипнуть, но вскоре образуется румяная корочка, и еда без труда отстанет от посуды.

Стоит смазать бортики керамической сковороды маслом, тогда её поры заполнятся и жир будет ложиться гладким слоем.

Обзор по цене от бюджетных до дорогих

Не всегда цена является решающим выбором сковородки для жарки без масла. Поэтому каждую модель стоит рассмотреть отдельно.

Tefal extra

Этот бренд первым стал использовать тефлон.

Tefal extra

Цена, в среднем, 1300 р

Rondell lumier rda 595

Rondell lumier rda 595

Цена, в среднем, 1400 р

Подходит для индукционных плит

Kukmara с269а

Kukmara с269а

Цена, в среднем, 1550 р

Ikea оумберлиг

Ikea оумберлиг

Cтоимость 1999 р

Подходит для духовки

Tvs buongiorno

Производство Италия. Многофункциональны.

Tvs buongiorno

Cтоимость 3090 р

Подходит для посудомоечных машин

Ballarini rialto

Производство Италия. Большая линейка моделей разной функциональности.

Ballarini rialto

Cтоимость 4550 р

Подходит для посудомоечных машин

Неровная ребристая поверхность

Носик – для приготовления соусов

Swiss diamond xd 6428

Производство Швейцария. Бренд использует запатентованное алмазное покрытие.

Swiss diamond xd 6428

Cтоимость 12590 р

Ошибки при подборе сковороды для готовки без масла

Конкретную фирму-изготовителя и модель каждый может выбрать для себя сам. Однако есть общие ошибки, которых стоит избегать:

  • тонкие стенки;
  • гладкое дно без шершавости.

Как ухаживать за сковородой с антипригарным покрытием

Видов сковородок для жарки без масла существует множество. Правила ухода за ними в целом одинаковые:

  1. Перед первым использованием стоит помыть сковороду с мылом и протереть насухо.
  2. Прокаливать такую посуду категорически нельзя. Это испортит покрытие.
  3. Использовать антипригарные сковороды лучше с деревянными или силиконовыми лопатками.
  4. На дне такой посуды нельзя резать.
  5. Нельзя использовать при мытье металлические губки.
  6. Перед мытьём в посудомоечной машине обязательно удостовериться, подходит ли для этого конкретная модель.

Вывод

Сейчас существует много различных вариантов сковородок, на которых можно жарить без масла. Они помогают соблюдать здоровый образ жизни и беречь фигуру. Современные технологии позволяют делать выбор из множества типов сковород для готовки без масла. Чтобы антипригарная сквородка прослужила долго, достаточно обдуманно сделать выбор подходящего типа и правильно за ней ухаживать.

Сковорода-гриль не относится к обязательным кухонным атрибутам. Но хозяйки, хоть раз попробовавшие приготовить в ней мясо, овощи или рыбу, утверждают, что лучшего приспособления просто не придумать. Отзывы о сковороде-гриль свидетельствуют, что блюда получаются необычайно вкусными без особых хлопот.

Как готовить на сковороде-гриль овощи и мясо без масла, и нужен ли этот девайс на кухне + отзывы

Сковорода с необычной рифленой поверхностью позволит создать настоящие кулинарные шедевры: сочные, аппетитные на вид, к тому же полезные для здоровья. Однако, чтобы барбекю удалось, необходимо правильно подобрать девайс, изучить основы готовки.

Особенности использования

Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:

  • рифленая поверхность – обеспечивает готовым блюдам аппетитные полоски;
  • утолщенное дно – распределяет и удерживает жар;
  • характерные выемки на бортах – позволяют сливать лишний жир.

Ребристое дно, имитирующее решетку гриль, не позволяет продуктам касаться поверхности. Благодаря этому блюда получаются сочными, вкусными и нежирными.

7 преимуществ…

Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.

… и 3 недостатка

Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.

  1. Задымление . Приготовление пищи на гриле сопровождается образованием дыма. Поэтому готовить можно только при включенной вытяжке или открытой форточке.
  2. Тяжелый вес . Сковороды-гриль отличаются внушительной массой. Хотя вес зависит от размера посуды и материала, из которого она изготовлена. Встречаются облегченные модели.
  3. Отсутствие крышки . В комплектацию гриля крышка обычно не входит. И это один из существенных минусов. Ведь во время обжаривания сок и жир начинают разбрызгиваться. Они могут обжечь руки, загрязнить поверхность плиты. Но во время приготовления гриля можно воспользоваться любой крышкой, которая у вас есть и подходит по размеру. Это позволит снизить радиус разбрызгивания, защитит ваши руки от травм.

Как выбрать

Хотите навсегда забыть о прилипающих к сковороде сосисках или жирных котлетах? Тогда пришло время приобрести сковороду-гриль. Но прежде чем отправляться в магазин, подумайте, какую модель и для каких целей вы хотите купить. Чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, становитесь на четырех важных моментах.

Материал

На полках магазина вас встретит большое разнообразие сковородок. Поэтому изначально определите, какой материал вам больше по душе: чугун, алюминий, нержавейка или керамика. Все они обладают как достоинствами, так и некоторыми недостатками.

Профессиональная гриль-сковорода обычно изготавливается из чугуна. Она довольно прочная, долговечная. Повара, которым приходится много готовить, отдают предпочтение именно этому материалу. В домашних условиях можно подобрать более легкий алюминий или остановить выбор на нержавейке. Рассмотрим в таблице особенности каждого сплава.

Таблица – Разновидности сковородок-гриль, их плюсы и минусы

МатериалПреимущества сковородыНедостатки
Чугун - Прочность;
- долговечность;
- высокая теплопроводность;
- безопасность;
- эффект духовки
- Солидный вес;
- длительный разогрев;
- небольшой металлический запах;
- необходимость тщательного ухода
Алюминий- Незначительный вес;
- максимальная теплопроводность;
- антипригарное покрытие;
- быстрый нагрев
- Неустойчивость к высоким температурам;
- разрушение антипригарного слоя при перегреве
Нержавеющая сталь- Прочность;
- небольшой вес;
- защита от ржавчины;
- исключение реакция с кислотами, продуктами
- Невозможность использования металлических инструментов;
- необходимость тщательного и бережного ухода

Какая сковорода-гриль лучше – каждый решает сам. Среди хозяек популярен чугун, но такая кухонная утварь требует тщательного ухода. Ее необходимо сразу вымывать после приготовления еды. Причем материал совершенно не приемлет моющих средств и абразивных губок. Алюминий значительно легче в уходе. Но на готовку в такой сковороде уйдет больше времени.

Покрытие

Обращайте внимание не только на материал, из которого изготовлена сковорода. Обязательно учитывайте покрытие, нанесенное на гриль. Именно оно дарит алюминию или стали антипригарные свойства. Распространены два вида покрытий.

  1. Керамическое . Современная керамика безопасна для здоровья, обладает высокой прочностью. Она не боится царапин, с легкостью выдерживает высокие температуры. Сковорода с керамическим покрытием обладает антипригарными качествами, позволяет равномерно прогревать еду и способна удерживать температуру. Но эта посуда не защищена от сколов, а их появление приводит к разрушению защитных свойств.
  2. Тефлоновое . Это антипригарное покрытие, которое производители наносят на алюминий и сталь. Оно обеспечивает устойчивость к агрессивным компонентам, способно выдерживать температуру до 200 ºС. Пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием очень удобно. На ней ничего и никогда не подгорает, не прилипает. Но при высоких температурах тефлон начинает разрушаться, выделяет вредные компоненты. Не пользуйтесь металлическими инструментами при работе с таким покрытием, и откажитесь от чистки абразивными губками.

Форма

Сковородки могут быть привычной круглой формы. Встречаются квадратные или прямоугольные. Выбирая гриль, учитывайте размер плиты и конфорок. А чтобы определить, какая форма подойдет вам, рассмотрите преимущества каждой из них:

  • Круглая . Сковорода привычного вида. Она равномерно нагревается. Предназначена для приготовления простых блюд типа яичницы, овощей-гриль, мяса.
  • Квадратная . Еще один популярный вид гриля. Сковорода более вместительна, поэтому ее используют для приготовления блюд на большую компанию. На квадратном гриле удобно готовить стейки, овощи, мясо.
  • Овальная . Это не самый распространенный вид кухонной утвари. Ее приобретают те, кто любит готовить рыбу-гриль и свиные шницели.
  • Прямоугольная . Эта форма подходит для приготовления пищи в духовке. Вместительная сковорода позволит пище равномерно пропечься.

Соответствие плите

В выборе подходящего гриля важную роль играет совместимость сковороды и вашей плиты. Учитывать следует не только ее тип, но и размер конфорок. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций для трех видов плит.

  1. Для газовой плиты . Подойдет любая сковорода гриль, но предпочтение отдавайте посуде, обладающей толстым дном. Оно позволит равномерно распределить тепло, излучаемое конфоркой.
  2. Для индукционной плиты . Электрические печи предъявляют особые требования ко всей посуде. Сковорода, независимо от материала, должна иметь специальную металлическую вставку на дне. Без нее гриль не будет нагреваться.
  3. Для стеклокерамической плиты . Обладатели такой печи знают, что выбирать посуду нужно с идеально гладким дном, желательно не тяжелую. Поэтому откажитесь от внушительного чугуна в пользу алюминия или облегченной нержавейки.

Перед покупкой осторожно постучите по сковороде. Прислушайтесь к звуку. Глухой – указывает на качественный материал и наличии толстого дна. Звонкий – сигнал о низкопробном гриле.

6 дополнительных параметров

Сковорода обладает множеством параметров. Постарайтесь их учесть при покупке гриля. Так вы сможете значительно упростить свою готовку и сделать этот процесс легким, приятным. Обратите внимание на следующие шесть особенностей.

  1. Толщина дна . Сковородки с толстым дном обеспечивают равномерное распределение тепла. Пища качественнее прожаривается. Поэтому предпочтение отдавайте толстостенным моделям.
  2. Размер . Проанализируйте, как много пищи вы будете готовить в сковороде. Так, для одного человека подойдет гриль диаметром 20-24 см. А если в семье три-четыре человека, то подбирайте сковороду большего размера (28 см).
  3. Высота бортов . Удобно готовить в сковороде с высокими стенками. Они позволяют вмешать большее количество продуктов, надежно защищают соседние поверхности от разбрызгивания жира. И лучше чтобы они были немного закругленными. В гриле с покатыми бортами значительно проще работать лопаткой.
  4. Ручка . Если вы приобретает тяжелую чугунную сковороду, ручка у нее чаще всего цельнолитая. Только она способна удержать внушительный вес. Некоторые тяжелые модели оснащают второй ручкой для удобства. Легкие сковородки дополняют жароупорными деревянными, пластиковыми или силиконовыми держателями. Любителям готовить в духовке подойдет вариант со съемными ручками.
  5. Высота рифления . Важный параметр, благодаря которому поджаривающаяся на гриле пища не касается дна. Чем выше бороздки, тем меньше вероятность соприкосновения еды с жирами. Пища получается здоровой и полезной. Поэтому выбирайте гриль с высоким рифлением.
  6. Желобок. Хозяйки, полюбившие готовку на сковороде гриль, рекомендуют учесть наличие желобка. Такой носик делают на боковых бортиках. Он предназначен для сливания лишнего жира и сока, выделившегося из мясных, рыбных продуктов, даже из овощей.

Сковорода-гриль не комплектуется крышкой, поскольку изначально она создавалась для готовки на отрытом огне. В условиях квартиры целесообразно задуматься о крышке или приобрести гриль с прессом.

Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.

Прокаливание с солью

Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.

  1. Обязательно включите вытяжку на полную мощность или распахните окно.
  2. Нагрейте чугунную сковороду.
  3. Насыпьте в нее соль.
  4. Закаляйте гриль при постоянном перемешивании соли.
  5. Когда последняя изменит цвет, процедуру можно закончить.
  6. Соль выбросьте, а поверхность сковороды ополосните под проточной водой.
  7. Поставьте гриль вновь на огонь, влейте немного растительного масла (40-50 мл).
  8. При помощи салфетки распределите его по всей поверхности, включая бортики.
  9. Прогрейте сковороду на большом огне в течение десяти минут, пока все масло не исчезнет.
  10. Повторите мероприятие закаливания маслом еще раз.

Кусок мяса на сковороде гриль

6 секретов правильной готовки

Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.

  1. Минимум жира . Пища, создаваемая на гриле, считается полезной и здоровой за счет малого добавления жира. Придерживайтесь этого правила. Достаточно лишь немного промазать ребра, чтобы обеспечить нормальное приготовление. Можно запекать и вовсе без масла.
  2. Раскаленная поверхность . Выкладывайте продукты только на раскаленную сковороду. Это обеспечит блюдам, особенно если вы готовите мясо, аппетитную корочку, предупредит прилипание ко дну.
  3. Ускорение готовки . Если вы добавите немного воды в сковороду (уровень жидкости не должен быть выше ребер гриля), то пища приготовится значительно быстрее. И в процессе обжаривания она приобретет мягкость и сочность.
  4. Обжарка мяса . Чтобы мясные стейки полностью прожарились, нарезайте их кусками, толщина которых не превышает 2 см. Если вы старательно отобьете филе, приготовление на гриле займет всего четыре минуты.
  5. Обжарка рыбы . На прожарку плотной рыбы потребуется три минуты. Не стоит долго держать на гриле жирные сорта, иначе рыба просто развалится.
  6. Обжарка овощей . Если вы решили запечь овощи, предварительно посолите их, а потом обжаривайте. Картофель требует особого подхода. Его проваривают до полуготовности, только потом выкладывают на гриль.

2 простых рецепта

Куриные кармашки

Особенности . Для приготовления блюда можно взять обычные шампиньоны, или воспользоваться лесными грибами.

  • филе курицы – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • грибы – 150 г;
  • масло – столовая ложка;
  • лук репчатый – одна головка.

Кукуруза на сковороде гриль

Запеченные овощи

Особенности. Овощи, приготовленные на гриле, считаются очень полезными. По содержанию витаминов, минералов они уступают только свежим продуктам. Чтобы приготовить их быстрее повара, рекомендуют пред обжариванием замариновать овощи.

  • баклажан – три штуки;
  • перец сладкий – два плода;
  • кабачок – две штуки;
  • лук репчатый – одна головка;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • базилик, петрушка;
  • соль, перец;
  • чеснок – три зубка.
  1. Нарежьте баклажаны кружками, посыпьте их солью, оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь.
  2. Перец порежьте полосками, кабачки нарежьте кружками, а лук – дольками.
  3. Приготовьте маринад, смешав растительное масло с лимонным соком, чесноком, порубленным базиликом и петрушкой. По вкусу добавьте соль, перец.
  4. Баклажаны ополосните под водой для удаления соли, обсушите их.
  5. Овощи и шампиньоны замаринуйте приблизительно на один час.
  6. Запеките продукты на гриле.

Не спешите выливать маринад. Из него можно приготовить соус для запеченных овощей. Для этого добавьте в маринад немного меда, по желанию дополните зеленью.

Материал, толщина дна, антипригарный эффект – все имеет значение при выборе хорошей сковороды для газовой плиты. Не стоит забывать также о внешнем покрытии емкостей, ручках и еще о множестве других нюансов. Не стоит ломать себе голову, пытаясь учесть все: можно просто ознакомиться с этим материалом и узнать, как и какую выбрать сковороду для газовой плиты.

Сковорода для газовой плиты

Выбор материала

Небольшой вес, отменные показатели теплопроводности, высокий уровень экологичности, равномерность прогрева, устойчивость к повреждениям – какой материал отвечает всем этим критериям? Каждый вид сырья для изготовления сковородок имеет свои плюсы и минусы.

Чугун

Какая сковорода лучше всего подходит для газовой плиты? Один из оптимальных вариантов – чугунные изделия. Почему?

Сковороды из чугуна

Главные плюсы этого сырья:

  1. Высокая теплопроводность: равномерное распределение тепла по донышку и стенкам посуды, изделия медленно нагреваются и также не спеша остывают.
  2. Длительная эксплуатация: чугун – очень износостойкий материал, срок службы емкостей из него исчисляется десятилетиями.
  3. Стойкость к деформации: материал не гнется, не теряет форму во время использования, чугунные изделия – очень прочные.

Чугун стойко выдерживает длительное воздействие высоких температур. Поэтому в посудине вроде LT1070 25,5 см можно долго томить, тушить и запекать различные блюда. Также этот тип материала не боится кислот. В изделиях из него можно, например, приготовить овощи в лимонном соке.

Не обошли чугунные изделия и недостатки:

  • значительный вес – даже небольшие емкости будут иметь массу не менее 3 кг;
  • нежелательно мыть в посудомоечной машине – лучше обойтись ручной очисткой под проточной теплой водой.

Стоит соблюдать определенные правила в процессе ухода за чугунными емкостями. Главное – насухо вытирать посуду после мытья. Если этого не делать, можно дождаться появления ржавчины. Зато чугунная поверхность не боится металлических щеток, лопаточек, дополнительно приобретать силиконовые кухонные аксессуары не потребуется.

Керамическое покрытие

Первое, чем славятся сковородки из этого типа материала – экологичность. В составе преобладает натуральное сырье (% зависит от производителя). При нагревании емкости не выделяется вредных веществ. Думаете, какую сковороду выбрать для газовой плиты и использовать без вреда для здоровья – отзывы пользователей и экспертов совпадают: керамическую.

Керамические сковородки

Еще несколько плюсов изделий из керамики:

Дополнительный плюс керамических емкостей – эстетичный и оригинальный внешний вид. Они могут быть различных цветов и стильно смотрятся на любой кухне.

Недостаток изделий из керамики – не стоит подвергать посуду резким перепадам температур, покрытие от этого пострадает (образуются небольшие трещинки).

Каменное покрытие

Изделия имеют частицы камня в своем составе. Этим обусловлены главные плюсы каменных сковородок:

Сковородки с каменным покрытием

Какие же недостатки здесь есть:

  • немалый вес – каменная посуда на то и каменная, что имеет вес, превышающий, допустим, массу алюминиевых емкостей;
  • достаточно высокая стоимость – особенно это касается сковородок из натурального камня – талькохлорита. Емкости с каменным напылением обойдутся чуть дешевле.

Нержавейка

При производстве такой посуды используется 2 метода: литье и штамповка. Первый вариант обходится дороже второго, зато служит гораздо дольше. Штампованные емкости более распространены и стоят достаточно недорого.

Сковорода из нержавеющей стали

Достоинства сковородок из стали-нержавейки, на примере модели BW05465B:

  • стойкость к коррозии – первое и главное преимущество;
  • экологичность – емкости могут перерабатываться вторично;
  • устойчивость к окислению – во время готовки продукты сохраняют запах, вкус.

Недостаток стальной посуды – не лучшая теплопроводность. Но производители научились это преодолевать, создавая многослойное покрытие, комбинируя различные материалы, например, сталь + алюминий. По отзывам пользователей, посуда с дном из 3-х и более слоев стали обеспечивает равномерный прогрев пищи. Поэтому, выбирая подобные емкости, стоит отдавать предпочтение многослойным вариантам.

Титановое покрытие

Сковородки с титановым покрытием

Чем славятся подобные емкости:

  • устойчивость к повреждениям – бытовые сколы, царапины абсолютно не страшны посудине;
  • безопасность и экологичность – никаких вредных веществ при нагреве емкости до высоких температур;
  • быстрый нагрев – уже через несколько секунд поверхность разогреется и можно начинать тушить или жарить продукты;
  • длительный срок службы – по разным сведениям, 10-20 и более лет.

Титан не окисляется, а значит пища, приготовленная в такой емкости, не будет иметь неприятного металлического привкуса. Посуда долго держит тепло, блюдо будет оставаться теплым длительное время. Также стоит отметить, что титановое покрытие – гладкое и скользкое, а значит, еда не прилипает к дну и стенкам емкости по время готовки.

  • сковорода с качественным титановым покрытием от известных брендов будет стоить недешево;
  • стоит внимательно изучить состав титановых изделий: некоторые производители для удешевления продукции добавляют примеси из некачественного сырья (например, никель), что негативно влияет на эксплуатационные качества кухонной утвари.

Алюминий

Как и в случае с нержавейкой, сковородка из алюминия может быть штампованный или литой. Последний вариант менее подвержен деформации, но более тяжелый по весу. Для газовых плит подойдут оба варианта.

Алюминиевые сковородки

Основные плюсы алюминия, как основы сковородок:

  • высокая степень теплопроводности – стенки и донышко емкости быстро и равномерно разогреваются;
  • легкость – алюминиевые изделия имеют небольшую массу (например, Aroma 24 см E2150434 весит всего 1070 г);
  • доступная стоимость – хорошую сковородку вполне можно приобрести в пределах 500-1000 грн.

Минус – однослойная сковородка из алюминия подвержена деформации. Поэтому производители комбинируют материал со сталью, делая покрытие из 2-3 и более слоев. Если нужна посудина для готовки мяса, стоит выбрать емкость с донышком не менее 5 мм, для блинчиков – 2 мм.

Также не стоит применять острые предметы для очистки поверхности (например, железные щеточки) или переворачивания еды в процессе приготовления. Неподходящие аксессуары могут повредить дно и стенки. Поэтому выбираем кухонные принадлежности для алюминиевых сковородок (например, для C3550502) из дерева, силикона.

В конце – наглядная таблица по всем материалам.

На что обратить внимание при выборе сковородки для газовой плиты?

Основные правила:

Что в итоге? Все перечисленные материалы сковородок подходят для использования на газовой плите. Стоит только помнить, что донышко лучше выбирать многослойным, не шкрябать поверхность жесткими щеточками, очищать посуду после каждой готовки и хранить ее в сухом месте. Такие нехитрые правила позволят хоть алюминиевой, хоть титановой сковородке радовать домочадцев полезными деликатесами, приготовленными на газовой плите.

Для начала нужно определиться – с какой целью вы добавляете масло для жарки различных блюд. В одних случаях жиры нужны только для того, чтобы продукты не приставали к поверхности сковороды. Масла делают дно гладким и закрывают поры в материале посуды.

Но далеко не все можно жарить без добавления жиров

Но далеко не все можно жарить без добавления жиров. Зачатую без масла блюдо просто не получается – оно нужно не только для вкуса и аппетитной корочки, но и для полноценной термической обработки.

Можно жарить без дополнительного жира мясо и птицу, некоторые виды рыбы, оладьи и блины. Но нельзя приготовить жареный картофель – он получится сухим и невкусным. Отсюда главное правило – ориентируйтесь на рецепт и здравый смысл, даже если на сковороде можно жарить без масла!

Важно понимать, что далеко не все материалы, из которых изготавливают сковороды, можно длительно нагревать пустыми. Часто масло наливают как раз для того, чтобы защитить посуду. При сухой обжарке всегда остаются промежутки между продуктами – на этих участках дно или покрытие, не предназначенное для длительного разогрева, может повредиться.

Не стоит выбирать для жарки без добавления жиров сковороду из нержавеющей стали. Да, посуда из нержавейки самая популярная на профессиональных кухнях. Но в домашних условиях и без навыков в ней очень сложно готовить – все буквально приклеивается ко дну.

Учитывайте, что на сухой сковороде рекомендуется быстрая обжарка или приготовление продуктов, которые выделяют свой жир. В некоторых случаях проблему решает легкое смазывание или разбрызгивание масел на поверхность.

Видео

Разновидность дна

Чтобы блюда были более эстетически оформлены, производители посуды предлагают несколько видов дна сковородок. Дно может быть следующих видов.

  • Рифленое. Чаще встречается у сковородок – гриль. На них жарят кусочки рыбного или мясного стейка. Прожаренные полоски делают блюдо более изысканным и оригинальным.
  • Гладкое. Традиционный вид дна, у большинства антипригарных сковородок ровное дно. Это удобно, продукты прогреваются равномерно, их удобно переворачивать и следить за процессом приготовления.
  • С индикатором. Как только сковорода набрала достаточную температуру для приготовления, индикатор изменит свой цвет.


Перед готовкой убедитесь, что поверхность сковороды полностью сухая.

Обычно в каждом доме есть различные сковороды. Это удобно и практично.

Уход за антипригарными сковородками

Такая посуда требует специального ухода.

  • Мыть в теплой воде с использованием современных моющих средств.
  • Не использовать жесткие металлические мочалки, чтобы не поцарапать поверхность.
  • После мытья посуду тщательно вытереть, хранить в сухом виде.
  • Во время приготовления пищи использовать только пластмассовые или деревянные лопатки.

Покрытие со временем не стирается, а внешние стенки сохраняют презентабельный внешний вид надолго.

Какими сковородами можно пользоваться для жарки без масла?

Перед началом приготовления, сковороду нужно осмотреть. Для готовки блюда без применения жира либо масла, отдают предпочтение утвари с толстым дном. Материал изготовления не важен, поскольку ключевой критерий – толщина. Тщательным образом надо присмотреться и к крышке.

Она должна плотно прилегать и поддерживать уровень влажности готовящейся еды. После того как жидкость испаряется, продукты начинают тушиться, а после равномерно прожариваться. Жарить и тушить пищу можно применяя следующие типы сковородок:

  • Из тефлона – самые популярные модели.
  • Из гранита, титана и с алмазным покрытием – отличаются высокой ценой и прочностью.
  • Из керамики – технология производства предусматривает использование полимеров с песочными крупицами.
  • Из мрамора – аналог изделий из тефлона с добавкой мраморной крошки.

Если говорить об использовании, то сковороды для жарки без масла различаются по таким категориям:

  • Для гриля.
  • Жаровня.
  • Сотейник.
  • ВОК.
  • Из чугуна – имеют природный антипригарный слой и долгий срок службы.
  • Алюминиевые сковородки.
  • Стальные – характеризуются длительным периодом эксплуатации.

Какие блюда и на какой сковороде можно жарить без масла:

  • утреннюю яичницу или разогреть детскую порцию – маленького диаметра;
  • блины и сырники – среднего диаметра;
  • мясо и рыбу – большого диаметра.

Процесс приготовления пищи будет правильным и приятным, а блюда станут полезными и красивыми. Зажаристую, румяную корочку можно получить на специальной сковороде и без масла.


Независимо от того, из какого производственного материала сделана сковорода для жарки без масла, следует учесть, что главный критерий высокого качества – это толстое дно.

Из каких материалов делают ручки для антипригарных сковородок

Ручки для сковородок бывают монолитными и съемными. Удобно, если она не нагреваться во время готовки, поэтому большинство производителей посуды для кухни делают съемные ручки для сковородок. Их делают из:

На них не скапливаются слои жира, которые придется отмывать часами.

Главное, чтобы ручка предохраняла руку хозяйки от ожога, поэтому выбирайте такие ручки, которые не нагреваются.

Почему для готовки без масла так популярны сковородки-гриль?

Сковородка для гриля хороша не только из-за интересного узора, который имитирует готовку на сетке. Она существенно уменьшает жирность пищи при готовке. Куски продуктов не соприкасаются с рабочей площадью днища, а лежат на волнистых ребрах вдоль сковороды.

Впадины между ними сильно накаляются, который наряду с паром от кипения стекающих туда соков и жиров поднимается, тем самым обрабатывая мясную или рыбную продукцию, в том числе и овощи.

Готовить в гриле можно без масла. Если возникнет необходимость, то можно слегка смазать поверхность посудины маслом. Наиболее удобной для готовки без масла является сковородка-гриль с антипригарным покрытием. После использования ее легко очищать с помощью горячей воды и обычного средства для мытья посуды.

Как правильно называется сковородка для готовки без использования масла


За счет высокого показателя плотности стенок изделия, риск повреждений и появления трещин сводится к минимуму.

Из каких материалов изготавливают антипригарные сковороды

Можно выбрать несколько подобных сковородок с различным покрытием.

  • Тефлоновое покрытие. Сковорода изготавливается из алюминия и стали, имеет трехслойное дно. Толщиной от 3 мм до 6 мм. Посуда прослужит при должном уходе около двух лет.
  • Чугунная сковорода с естественным антипригарным масляным покрытием. Отличная посуда для приготовления. Не боится высоких температур, прогревается до 300 градусов, материал не лопается и не трескается. Чугунная сковорода прослужит долго, если перед первым употреблением, ее хорошо прокалить;
  • Керамическое покрытие. Она очень долговечна, имеет высокую степень прогрева, покрытие не отслаивается и не трескается. Качество приготовленных блюд отменное, улучшает вкус и никогда не прилипает ко дну;
  • Мраморное покрытие. Сковорода прослужит долго, устойчива к воздействию щеток и моющих средств. Стоимость и качество сравнимо с тефлоновыми;
  • Алмазное покрытие. Экологически безопасно, обеспечивает высокую степень прогрева. Легко моется, алмазное покрытие надежно и долговечно;
  • Титановое покрытие. Сверхпрочная керамика с использованием оксида титана полностью исключает пригорание пищи. Не боится механического воздействия, прогревается равномерно и быстро.


На антипригарной сковородке в идеале прожарится мясо или рыба, так как эти продукты имеют собственные жировые прослойки, которые под воздействием высокой температуры плавятся.

Вся эта посуда является антипригарной и выбор всегда остается за хозяйкой.

Модели для электрических плит

Приготовить вкусную и полезную пищу на таком оборудовании можно будет лишь в одном случае: если дно у сковородки будет толстым, а поверхность со стороны глубины изделия – ребристой. Такая конструкция необходима для качественного прогрева с одной стороны и для минимального соприкосновения продуктов с поверхностью с другой.

Какая особенная сковородка применяется для жарки продуктов без масла?

Керамическая сковорода: оптимальна для овощей и ст

Керамическая сковорода: оптимальна для овощей и стейка

Лучшей признают ту сковородку, которая изготовлена из керамики. В ней готовят стейки из говяжьего мяса и жирной свинины без применения масла. Керамика идеально подходит для того, чтобы приготовить мясо с прослойкой жира.

В процессе жарки выделяется мясной жир, благодаря которому мясо готовится в собственном соку. В этой посуде готовят ещё и диетическую пищу. Главное — уделить особое внимание тому, как готовится блюдо: почаще перекладывать продукты, держать под закрытой крышкой на умеренном огне. Расстроить может то, что блюдо не подрумянится, зато вкус останется неизменным.

Покрытие из керамики может:

  • вынести нагревание до + 450 градусов;
  • быстро и равномерно нагреть продукты;
  • медленно остывать.

Керамика не может переносить резкие перепады температур. По этой причине в разогретом виде на неё нельзя класть продукты в холодном и замороженном виде.

Керамику не рекомендуется использовать для готовки на индукционной плитке, варочной панели. В связи с тем, что на таких варочных панелях используют только утварь с магнитным металлическим днищем. У керамики этой особенности нет.

Посуда с керамическим покрытием предотвращает пригорание, состоит из природных компонентов, таких, как камень, глина, песок, благодаря этому для здоровья экологически безопасная.

Как пожарить на сковороде без масла

Существуют несколько способов приготовления аппетитных и сочных блюд на сковороде без масла. Однако выделяют среди них всего лишь два проверенных и часто используемых:

Каждый из вышеприведенных способов актуален и полезен. Особенно для тех, кто нацелен на похудение и переход к здоровому питанию.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Тефлоновая сковорода занимает первое место в рейтинге по жарке без масла. Она легка в эксплуатации и уходе. На ней не скапливаются слои жира, которые придется отмывать часами. Изделия с покрытием из тефлона славятся гладкостью, что очень важно при приготовлении пищи. Этот фактор говорит о том, что можно обойтись и без лопатки, если речь идет о прожарке овощей. Такой прорыв обуславливается несколькими неоспоримыми преимуществами:

  1. Весь процесс чистки сковороды сводится к ополаскиванию водой с добавлением нескольких капель моющего геля.
  2. Отличаются долгим сроком службы. Даже самые бюджетные модели прослужат не менее четырех лет.
  3. Покрытие со временем не стирается, а внешние стенки сохраняют презентабельный внешний вид надолго.
  4. Не выделяют вредные вещества при нагревании.

.Достоинства тефлоновых изделий не могут остаться незамеченными. Именно этим они подкупают и подталкивают покупателя к приобретению.

Тефалевая сковорода.

Тефалевая сковорода.

Керамическая посуда

Многочисленный ассортимент керамической кухонной утвари поражает разнообразием дизайнерских решений и технических характеристик. А главным плюсом, несомненно, является возможность готовить без масла. Помимо того, сковородки с керамическим покрытием обладают следующими преимуществами:

  1. При создании керамического покрытия используются исключительно безопасные материалы, то есть о присутствии химических веществ в составе не может быть и речи.
  2. Устойчивы к появлению царапин. Иногда в их эксплуатации можно применять металлические лопатки. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять этой возможностью.
  3. Равномерное прогревание независимо от температуры. Сковородки с дном из керамики не боятся высоких температур и могут нагреваться до 400 градусов.
  4. Оригинальность дизайнерского исполнения. На рынке представлено огромное количество моделей, непохожих друг на друга. Каждая из них уникальна.

Стоит учитывать тот факт, что достоинства посуды с покрытием из керамики влияют на их ценовую категорию. В обществе бытует мнение, что за качество нужно платить, и такие изделия – тому пример.

Сковорода-гриль

Зачастую в качестве производственного материала для изготовления сковородок-гриль используют чугун. Изделия из данного типа сырья долго не остывают и отличаются особой прочностью. Такое изделие идеально подходит для прожарки мяса. За счет углублений в дне мясной жир медленно испаряется, не выделяя дыма. Таким образом продукт не только хорошо прожарится, но и подрумянится.

Сковорода гриль.

Сковорода гриль.

Сковородки-гриль обладают следующими преимуществами:

  1. Возможность приготовления сразу нескольких продуктов.
  2. Блюдо не прилипает и не пригорает к дну посудины.
  3. На таких изделиях вы не сможете получить сухое мясо или рыбу, как бы не старались.
  4. На готовых стейках или овощах образуются приятные на вид прожаренные полосы.

Что касается минусов, у гриля их гораздо меньше, нежели плюсов. Основным считается их громоздкость. Однако такой недостаток относят к чугунным экземплярам, чего не скажешь об алюминиевых.

Антипригарная сковорода.

Антипригарная сковорода.

Сковорода с антипригарным покрытием

Название такой посуды говорит само за себя. Главная задача такого покрытия – снизить риск пригорания и прилипания пищи. На сегодняшний день непригорающей особенностью наделены практически все категории сковородок – чугунные, керамические, алюминиевые и пр. Данный фактор позволяет готовить различные блюда без добавления растительного жира, что немаловажно в процессе похудения.

Но как выбрать подходящую модель, которая будет отвечать всем требованиям покупателя? Следует ограничить круг понравившихся моделей, выбрав экземпляры из одного и того же сырья. А затем ознакомиться с их техническими особенностями и функциональностью.

Сковорода НМП Нева металл посуда

Сковорода НМП Нева металл посуда

Специалисты рекомендуют обратить внимание на тип варочной панели. Она оказывает огромное влияние на производительность и срок эксплуатации посуды. Нет никаких ограничений в выборе, если вы пользуетесь электрической плитой, чего не скажешь о газовых. Владельцам газовых варочных панелей лучше обратить внимание на чугунные изделия. А обладателям индукционной плиты советуют купить керамическую посуду.

Такое разделение обуславливается тем, что все сковородки прогреваются и реагируют на перепады температур по-разному.

Сковороды Swiss Diamond.

Сковороды Swiss Diamond.

В рейтинге популярных экземпляров с антипригарным дном ведущие позиции занимают не только зарубежные, но и отечественные производители. Рассмотрим несколько известных компаний:

Все вышеперечисленные производители занимаются изготовлением и реализацией кухонной утвари не один десяток лет. Заслуженное ими доверие покупателей – это многолетный труд, благодаря которому потребителю дается возможность качественно питаться, не волнуясь о своем здоровье.

Сковорода Tefal Extra

Сковорода Tefal Extra

Если вы решили купить посуду с антипригарным покрытием, не ограничивайтесь одной единицей. Купите несколько моделей, различных по форме, размеру и глубине. Ведь качество и вкус блюда во многом зависят от посуды, в которой его приготовили.

На какой бы сковороде вы ни остановили свой выбор, для всех характерно одно главное и неоспоримое правило: обеспечивайте правильный и регулярный уход, так как долгосрочность эксплуатации и презентабельный внешний вид в основном зависят именно от этого фактора.

Читайте также: