Как хранить в морозильной камере вяленую рыбу

Обновлено: 18.05.2024

Вяленая рыба не только вкусная, но и полезная. Она содержит 2 вида кислот Омега-3. Регулярное потребление такой рыбки снижает риски возникновения онкологии и даже замедляет процессы старения.

Но для того, чтобы лакомство оставалось свежим, его нужно хранить в правильных условиях.

Как же обращаться с рыбой, чтобы она не пересохла и не испортилась?

Почему рыба портится раньше положенного

На срок годности вяленой и сухой рыбы влияют следующие факторы:

  1. Чаще всего, вяленая (сушеная) рыба портится из-за того, что ее хранят в неправильной упаковке. Особенно быстро морепродукт теряет вкусовые качества, когда находится в полиэтиленовом пакете. Также нельзя хранить вяленую рыбу в фольге.
  2. Немаловажным фактором является влажность.
  3. Также на срок хранения влияет и температура. Таким образом, при одинаковой влажности (75%) с температурой +10 градусов рыба хранится около 4 месяцев, а при -5 уже целый год.

Есть ли разница между вяленой и сушеной рыбой

Многие ошибочно считают, что вяленая рыба и сушеная это одно и то же. Они различаются по методу приготовления, но оба варианта высушиваются.

Вяленая рыба предварительно засаливается и вымачивается, а уже после подвешивается для сушения. Со вторым вариантом все гораздо проще. Рыба просто высушивается без каких-либо манипуляций.

Как правильно хранить вяленую рыбу

На данный момент высушивать рыбу можно разными способами, но лучше всего подвесить ее с помощью проволоки на свежем воздухе. Так ее вкус станет особенно приятным.

Вяленая рыба на проволоке

Где хранить

  • В домашних условиях морепродукт может оставаться подвешенным в темном и прохладном помещении, но тогда рыбу нужно обернуть бумагой в несколько слоев. Или же можно оставить вкусность в подходящей упаковке и следить за температурой и влажностью в помещении.
  • Важно отметить, что хранить рыбу на балконе — не лучшая идея. Такое помещение не может гарантировать постоянный температурный режим и невысокую влажность. То есть, продукт попросту испортится.
  • Погреб также плохой вариант. Из-за сырости могут завестись насекомые.
  • Для хранения в морозильной камере, рыбу оборачивают бумагой в несколько слоев, после чего помещают внутрь. Такая упаковка позволит морепродукту оставаться полезным и вкусным.
  • От температуры зависит и срок хранения. При -5 градусах рыба пролежит около 1 года, а при -15 даже 3.

В чем хранить

  1. Бумага. Самый простой способ защитить рыбу от пересыхания — обернуть ее бумагой (пергамент, калька). Дешево, но очень просто и полезно. Такой способ хорошо подходит для хранения вяленой корюшки.
  2. Полотняной мешок. Ни в коем случае нельзя хранить рыбу в фольге или полиэтилене. Она только испортится. Зато отличным вариантом является полотняной мешок. В нем рыба сохранится до 6 месяцев. Так как закуска уже высушенная, то хранить в рассоле ее нельзя.
  3. Жестяная банка. Если нет возможности завернуть морепродукт в бумагу, то можно хранить его в жестяной банке, плотно закрыв крышку. Когда рыба будет помещена в банку, следует установить внутри емкости зажженную свечу и только потом закрыть крышку. Так упаковка станет герметичной. Главное — не допускать попадания солнечных лучей на банку.
  4. Деревянная тара. Это может быть ящик или сундук. Главное — не забыть накрыть рыбу, чтобы она не заветривалась. Но такой способ не позволит хранить ее дольше 2-3 месяцев. Особенно удобно хранить в деревянных ящиках вяленого леща. Так как этот сорт рыбы изначально не подходит для длительного хранения.

Вяленая рыба в бумаге

Как правильно хранить сушеную рыбу

  • Влажность.
  • Температура.
  • Упаковка.

Где хранить

Хранение сушеной рыбы не особо отличается от вяленой. Однако первый вариант требует большего внимания к влажности. И без того высушенная рыбка может вовсе зачерстветь, если воздух будет слишком сухим. Оптимальная влажность составляет 70-75%.

  • Морозилка. Такую рыбу можно замораживать. Срок хранения напрямую зависит от температуры: чем она ниже, тем дольше морепродукт пролежит. Оптимальная упаковка для хранения в морозильной камере — бумага. Важно не забывать оборачивать рыбку в 2-3 слоя. В домашних условиях этот способ помогает сохранять сушеную воблу в течение длительного времени. При этом она не пересыхает и остается такой же вкусной и полезной.
  • Прохладное место. Да, любое темное и прохладное место подойдет для хранения сушеной рыбы. Главное, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Это может быть кладовая комната или любое другое помещение, отвечающее заданным требованиям. Температура не должна превышать +10 градусов.

Сушеная рыба в стеклянной таре

В чем хранить

Здесь все аналогично с вяленой рыбой. Рыба может храниться в:

  • Стеклянной таре.
  • Деревянном ящике.
  • Полотняном мешке.
  • Жестяной банке.
  • Бумаге.

К слову, излюбленная закуска к пиву — тарань, отлично хранится обернутая бумагой.

Как понять, что рыба испорчена

Испорченную рыбу выдают такие признаки, как:

  • Неприятный запах, даже слабый.
  • Липкая чешуя.
  • Возникновение провалов при надавливании.

Сушенная рыбка

Частые ошибки

Как правило, в хранении вяленой (сушеной) рыбы совершаются одни и те же ошибки:

Как же правильно хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях? В наших краях вяленая и сушеная рыба любима многими. Но это продукт, который без надлежащего хранения не только не принесет удовольствия, но и может навредить здоровью.

Отличается ли хранение сушеной и вяленой рыбы

Изначально стоит разобраться, чем отличаются эти два вида рыбы. Для большей наглядности проведем их сравнение при помощи таблицы:

Сушеная рыбаВяленая рыба
Пресная или соленаяИсключительно соленая
Сушится на открытом воздухе или при помощи печиВялится исключительно на открытом воздухе
В печи сушится 5-6 часов, на воздухе – 40-60 днейВялится от 14 до 21 дня
Высушенная без соли, перед употреблением, требует дополнительной обработкиСразу готова к употреблению
Для сушения используются жирные сорта рыбыДля вяленья используются постные сорта рыбы

Правила хранения вяленой рыбы

Перед покупкой рыбы обязательно убедитесь в ее качестве. О несвежести продукта говорит неприятный запах и подозрительные пятна на поверхности рыбы.

как хранить вяленую рыбу

Для хранения вяленой рыбы наиболее подходит место с температурой не выше +10 градусов, без доступа прямых солнечных лучей и влажностью не меньше 70-80%, во избежание пересыхания продукта.

В каких условиях можно хранить сушеную рыбу

При правильном хранении, сушеная рыба может сохранить свои вкусовые качества на протяжении одного года. Но для этого необходимы определенные условия. Место хранения должно быть темным, хорошо вентилируемым, температурный режим должен находиться на уровне +10 градусов и не выше, оптимальная влажность должна составлять не ниже 70%.

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

В домашних условиях рыбу можно хранить несколькими способами, поэтому каждая хозяйка может найти для себя оптимальный вариант.

В подвешенном виде

Этот способ хранения отлично подходит для кладовых и балконов. Предварительно рыбу стоит завернуть в плотную бумагу, можно использовать пергамент для выпечки, после чего развешивают при помощи веревки или крючков на некотором расстоянии друг от друга.

как сохранить вяленую рыбу

Крупные экземпляры заворачивают отдельно, мелкие – по несколько штук. При соблюдении вышеперечисленных условий, рыба сохранит свои вкусовые качества от четырех месяцев до полугода. Не забывайте, перед употреблением, всегда проверять качество рыбы.

В вакуумной упаковке

Вяленую рыбу категорически не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, поскольку из-за образующегося внутри конденсата, продукт начинает покрываться плесенью. Хорошей альтернативой такому хранению может послужить вакуумная упаковка.

При отсутствии кислорода конденсат не образовывается, и рыба может пролежать в холодильнике несколько месяцев. Стоит помнить, что срок хранения жирных и слабосоленых сортов меньше, чем у постных и хорошо просоленных.

В стеклянной банке или таре

Этот способ хранения основан на принципах вакуумирования. Существенным его плюсом является отсутствие необходимости в специальном оборудовании. Вам потребуется стеклянная банка с плотной крышкой и свеча.

На дно банки необходимо насыпать небольшое количество соли, после чего не слишком плотно уложить рыбу (крупные тушки лучше всего порезать кусками).

В холодильнике

Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленой рыбы в домашних условиях. Во избежание распространения специфического рыбного запаха, перед отправкой на хранение, тушки стоит обернуть плотной бумагой или пергаментом для выпечки.

хранение вяленой рыбы

Для этих целей ни в коем случае не стоит использовать полиэтиленовые пакеты. Подобный способ хранения поможет сохранить свежесть продукта на протяжении полугода.

В морозилке

В морозильной камере рыба может храниться максимально длительное время, год, а то и больше. Перед употреблением тушки необходимо оставить при комнатной температуре на 20-30 минут для размораживания.

В жестяных банках

Несмотря на простоту этого способа хранения, не у каждой хозяйки дома найдется жестяная емкость с плотной крышкой. Если у вас такова имеется, смело выкладывайте в нее рыбу, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Герметичная тара обезопасит продукт от лишнего кислорода, солнечных лучей и не позволит распространиться по холодильнику специфическому рыбному запаху.

В фольге

Хранить вяленую рыбу в фольге не рекомендуется. Плотность материала препятствует свободной циркуляции воздуха, что может вызвать быстрое заплесневение продукта. При отсутствии другой упаковки, сделайте в фольге несколько отверстий для доступа кислорода.

В ящике или полотняном мешке

Если требуется сохранить большое количество рыбы, можно использовать деревянный ящик или полотняный мешок, который можно разместить в подвале. Деревянный ящик необходимо застелить натуральной тканью, уложить рыбу слоями, каждый слой следует перекрывать плотной бумагой.

как хранить сушеную рыбу

Сверху ящик также следует накрыть тканью. Таким способом свежесть рыбы можно сохранить на срок от трех месяцев до полугода.

В рассоле

Для данного способа хранения необходимо поместить рыбные тушки, с предварительно удаленными хвостами, в емкость с крепким солевым раствором, после чего накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед употреблением рыбу следует вымочить и высушить до желаемого состояния.

В погребе или чулане

Погреб одно из самых оптимальных мест для хранения вяленой рыбы. В нем поддерживается необходимая температура, влажность, исключена вероятность попадания прямых солнечных лучей на продукт. В подвале рыбу можно хранить несколькими способами: развесить на веревке или крючках, предварительно завернув в бумагу; сложить в ящик, обтянутый марлей или поместить в тканевый мешок.

На балконе

На застекленном балконе, размещенном с северной стороны, рыба может храниться на протяжении двух-трех месяцев. Для этого ее следует обернуть плотной бумагой или пергаментом для запекания.

На воздухе

как сохранить сушеную рыбу

Такой способ подходит для кратковременного хранения (не больше месяца). Рыбу следует развесить под навесом, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и накрыть марлей.

Хранение вяленой рыбы с водкой

Это довольно простой и оригинальный способ сохранности вяленой рыбы. На дно емкости необходимо налить небольшое количество водки (50 грамм), выложить в нее тушки и плотно закрыть. Хранить следует в темном прохладном месте. Водка поможет удержать необходимый уровень влажности и убьет вредоносные микробы.

Как сохранить вяленую рыбу от мух

При сушке рыбы на открытом воздухе, наиболее острой проблемой являются мухи. Они за считанные минуты способны отложить личинки в тушки и продукт сразу же станет непригодным к употреблению. Любители сушеной и соленой рыбки придумали несколько действенных способов борьбы с насекомыми.

Главное правило – тушки следует накрывать. Чаще всего для этих целей используют марлю.

Но стоит помнить, что материал не должен касаться рыбы, иначе насекомые смогут навредить и через него. Во избежание такого исхода следует использовать распорки. При желании их можно заменить глубоким деревянным ящиком или, даже, зонтом.

хранение сушеной рыбы

Еще один действенный способ защиты от мух – каждый день обрабатывать рыбу раствором уксуса и растительного масла, смешанного в пропорции 6:4.

Как сохранить вяленую рыбу в жару в поездке

Чтобы сохранить вяленую рыбу в жаркое время года в поездке, ее следует предварительно заморозить, после чего завернуть в фольгу и поместить в термопакет. Для большей эффективности, туда же стоит положить и аккумуляторы холода, которые можно заменить бутылкой с замороженной водой. Таким способом рыба не испортится на протяжении двух-трех дней.

Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела

Если придерживаться всех вышеперечисленных правил и норм хранения вяленой рыбы, она никогда не пожелтеет, поскольку это происходит из-за окисления жира, который находится в брюшке.

Как лучше хранить сушеную рыбу дома

Прежде всего, перед покупкой, следует внимательно осмотреть рыбу. Она должна быть целой, без повреждений и признаков плесени, с блестящей и гладкой чешуей, с характерным рыбным запахом. При малейшем намеке не несвежесть, лучше сразу отказать от покупки продукта.

В морозилке

При таком способе хранения рыба пролежит максимально длительное время, не меньше года. Перед загрузкой в морозильную камеру, каждую рыбку следует завернуть в плотную бумагу, а крупную порезать кусочками и также запаковать порционно, поскольку повторной заморозке данный продукт не подлежит.

В холодильнике

Оптимальное место для сушеной рыбы – средняя полка холодильника. Там она сохранит свежесть и вкусовые качества на протяжении полугода. Перед хранением тушки следует завернуть в плотную бумагу, это будет препятствовать распространению специфического рыбного запаха по всему холодильнику.

В ящиках или банках

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Для сушки используют самую разнообразную рыбу – камбалу, леща, воблу, тарань. Для кратковременного хранения (до одного месяца) достаточно завернуть рыбу в бумагу и оставить в темном прохладном месте, с уровнем влажности 65-80%. Если в помещении будет слишком сухо, это приведет к усушке тушек, а излишняя влажность может стать причиной появления плесени.

Для длительного хранения этих сортов рыбы можно использовать вакуумную упаковку, стеклянную или жестяную банку, которые следует держать в холодильнике.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого сушеная рыба пригодна к употреблению, определяется условиями ее хранения. Наиболее продолжительное время тушки могут храниться в морозильной камере и в банке, в темном, прохладном месте – не меньше одного года.

В холодильнике хранить вяленую и сушеную рыбу можно достаточно длительный срок – около полугода. В погребе, в ящике, обернутая натуральной тканью, рыба сохранит свою свежесть примерно восемь месяцев.

как сохранить сушеную рыбу

Но стоит помнить, что при нарушении хотя бы одной из норм хранения, срок годности рыбы существенно сокращается.

Как понять, что рыба испортилась

Первое на что стоит обратить внимание при покупке любого вида рыбы – запах. Если он неприятный, от покупки сразу же стоит отказаться. Но существуют и другие признаки, по которым можно определить продукт ненадлежащего качества:

  1. Липкая, непривлекательная чешуя;
  2. При надавливании на тушке остается вмятина;
  3. Рыба не целостная, видно как мясо проваливается между костями.

Продукт, хотя бы с одним из этих признаком, употреблять категорически нельзя. Поэтому если вы все же купили испорченную рыбу, без сожаления выбрасывайте ее.

Многие любят побаловать себя вяленой рыбкой. Кто-то заготавливает е сам, а кто-то покупает впрок. Чтобы продукт не испортился слишком быстро, ему нужно создать правильные условия. Как хранить вяленую рыбу? Как долго она может пролежать? Какие условия требует? Ответы на эти вопросы нужно знать, иначе улов пропадет в первый же месяц хранения.

Выбор продукта

Как хранить вяленую рыбу

Условия хранения

Чтобы продукт пролежал долгое время, должны выдерживаться определенные параметры по влажности, температуре, освещенности и др. Вяленая рыба довольно требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, то она быстро испортится, потеряет вкус, а в некоторых случаях может привести к отравлению.

Оптимальные параметры таковы: уровень влажности от 60% до 80%, температура +8 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей. В этих условиях продукт практически никак не изменит своих свойств и качеств, его вкус, плотность и аромат останутся практически такими же, как и при покупке. В таких условиях в специально оборудованных помещениях вяленая рыба может пролежать до года. Но, конечно, лучше ее съесть раньше, т. к. она станет со временем жестче.

Чем грозит несоблюдение условий хранения? К сокращению срока хранения. В сыром помещении рыба заплесневеет и пропадет, в слишком сухом — затвердеет, произойдет усушка, мясо станет жестким, нежующимся. В тепле рыба также начнет быстро портиться, равно как и под воздействием прямых солнечных лучей. При замораживании несколько меняется вкус продукта.

Большое значение имеет, в чем хранится рыба. Оптимальный вариант — плотная оберточная бумага. Ни в коем случае нельзя заворачивать рыбу в полиэтиленовый пакет. Из-за этого она быстро покроется плесенью. С этой же проблемой придется столкнуться в плохо проветриваемом помещении.

Способы хранения

  • в подвешенном виде;
  • в холодильнике/морозилке;
  • в таре.

Есть и другие, менее известные варианты.

В подвешенном виде

Это самый классический из всех вариантов, как хранить вяленую рыбу. Если в доме есть места, где прохладно (например, чердак, чулан, сухой подвал), то можно попробовать хранить вяленую рыбу, подвесив ее на веревке или крюках. Для этого тушки расфасовывают: крупные заворачивают в бумагу по одной, мелкие – по 2-5 штук. Полученные свертки подвешивают на протянутую веревку или на крючки. Если соблюдать все условия хранения: выдерживать температурный режим и уровень влажности, то рыба сможет храниться до 4 месяцев. В простых комнатных условиях срок будет вдвое меньше – до 8 недель.

Условия хранения вяленой рыбы

Хранение в холодильнике

Самый простой и доступный практически для всех способ хранения – в холодильнике. Здесь вяленая рыба чувствует себя вполне комфортно и может пролежать до полугода. Лучшее место для тушек – нижняя полка и отсек для овощей. Здесь самая подходящая температура: не слишком холодно и совсем не жарко. Для лучшей сохранности продукт заворачивают в упаковочную бумагу. Самый подходящий вариант – гофрированная обертка. Нельзя хранить рыбу в пакете, в такой упаковке она быстро портится.

Хранение вяленой рыбы в холодильнике

В морозильной камере

При минусовой температуре лежкость рыбы заметно повышается. В ящике морозильной камеры она может пролежать до года. Нежелательно хранить вяленые тушки при температуре ниже -5 градусов, иначе они быстро вымерзнут и потеряют вкус. При хранении в морозильной камере также рекомендуется использовать бумажную, а не полиэтиленовую обертку. Замораживать рыбу следует порционно, чтобы не пришлось каждый раз доставать всю рыбу, оттаивать ее, брать нужное количество и опять убирать в холодильный шкаф. Такие циклы замораживания/оттаивания отрицательно сказываются на качестве продуктов.

Хранение вяленой рыбы в морозилке

Хранение в таре

Под этот метод подходят все способы, когда рыба помещается в какую-либо емкость, тару. Например, хорошо известен способ хранения в деревянном ящике. Его обтягивают марлей или не очень плотной тканью так, чтобы е могли пробраться насекомые, но при этом внутрь поступал свежий воздух. Рыбу заворачивают в бумагу и укладывают в ящик. Сверху также натягивают ткань. Затем тару переносят в темное прохладное место. Может использоваться не только деревянный ящик, но и плетеная корзина, тканевый мешок (лучше из натуральных тканей, например, из льна), картонная коробка, банка и др. Самое главное, чтобы в выбранную тару не могли попасть насекомые и вредители.

Хранение вяленой рыбы в таре

Со свечой

Рыбу укладывают в жестяную банку – это одна из самых подходящих посудин для хранения. Можно использовать что-то аналогичное: плотно закрывающееся и не пропускающее солнечный свет. Здесь помещают небольшую свечку или огарок и поджигают. Затем банку плотно закупоривают. Свечу не тушат, она продолжает гореть. Когда закончится кислород, она сама погаснет. Так создается что-то вроде вакуума. В такой упаковке рыба может пролежать 4 месяца.

Вообще жестяные банки – это одни из самых лучших емкостей для хранения вяленой рыбы: они не пропускают запах, оберегают от сырости и прямых солнечных лучей, поддерживают постоянство условий. В них рыба может пролежать без дополнительного обертывания бумагой и без соблюдения условий несколько месяцев.

Любой из этих способов подойдет как для продуктов, изготовленных дома, самостоятельно, так и для покупного деликатеса. Правильное хранение вяленой рыбы гарантирует длительную лежкость продукта: в течение нескольких месяцев они не будут терять свой вкус и аромат.

Тем не менее, свежая рыба всегда вкуснее и полезнее, чем лежалая. Поэтому не стоит увлекаться методами хранения и держать продукт дома дольше пары месяцев: вкус начнет заметно теряться, ухудшаться. Поэтому не стоит увлекаться и покупать слишком большое количество вяленой рыбы. Лучше приобрести свежую партию чуть позже.

как хранить вяленую рыбу

Хорошая вяленая рыба – это редкое явление на прилавках. Но на покупке хорошей тушки сложности не кончаются. Появляются новые вопросы – как хранить вяленую рыбу в домашних условиях и где лучше держать припасы?

Основные отличия в хранении

Чтобы научится тому, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях, проведем черту между сушеными и вялеными продуктами. Вяленая рыба изначально готова к употреблению, в то время как соленая нуждается в дополнительной обработке. Расхождения наблюдаются и при отборе сортов. Для вяления берут постные, а для сушки жирные.

Варианты хранения высушенных и вяленых тушек во многом схожи. Отличия затрагивают степень влажности и температуру. Вяленая рыба нуждается в повышенном уровне влажности и более теплых условиях.

хранение вяленой рыбы

Правила хранения

Условия хранения вяленой рыбы основываются на трех факторах – освещение, температура и уровень влажности. Чтобы продукт сохранился, необходимо:

  • предотвратить попадание солнечных лучей;
  • установить температурный режим не выше 10 градусов;
  • поддерживать влажность не менее 70-80% для предупреждения пересыхания.

Хранение сушеной рыбы опирается на те же параметры, но требования к ним немного отличаются. В домашних условиях для хранения тушек потребуется:

  • поместить продукт в затемненном месте;
  • выбрать температурный режим в диапазоне 3-10 градусов;
  • найти в квартире помещение с уровнем влажности в 60-70%;
  • обеспечить циркуляцию воздуха в таре.

Способы хранения

Ответ на вопрос о том, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях зависит от конечных целей. Для кратковременного хранения специальные приспособления не нужны. Длительные сроки предполагают дополнительные условия. Таковыми могут быть герметичные емкости, низкая температура, высокое содержание соли или добавление алкоголя.

Краткосрочное хранение

Правила краткосрочного хранения рыбных продуктов просты. Чтобы рыба не испортилась, нужны два условия:

  • уровень влажности воздуха до 80%;
  • стабильная температура до 8 градусов.

Соблюдение этих правил позволит сохранить тушки дома на ближайшие семь дней. Чтобы рыба не пересыхала, необходимо положить ее в картонную коробку. В коробке уместится больше тушек, если срезать с них плавники.

Чтобы хранить полуфабрикат правильно, понадобится обертка. Для этой цели подойдет обычная бумага. В бумажной упаковке жир не окисляется, а тушка не усыхает.

В фольге

Фольга служит рыбе временной упаковкой при перевозке продукта. Она позволяет сохранить тушки на протяжении 1-2 дней. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно сначала заморозить вяленую рыбу, а затем достать и обернуть в фольгу. Сам сверток защищается стрейч пленкой.

Если тушки в фольге положить в тремосумку, их можно держать летом до полутора недель на жаре.

Долгосрочное хранение

В вакууме

Вакуумная упаковка продлит время хранения продукта на 3-4 месяца, независимо от времени года. Сухую и нежирную рыбу можно держать дольше, чем слабо вяленую и жирную. Хранение рыбы в вакууме проходит в холодильнике при температуре: от 2 до 4 градусов. Перед этим продукт нужно упаковать в пакет. Рыболовами-любителями этот способ используется редко, поскольку требует спецтехники.

Класть вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет без вакуумной упаковки нельзя. При контакте с полиэтиленом выделяется конденсат. Повышенная влажность способствует тому, чтобы рыбка покрылась плесенью.

На веревке

Подвешивание рыбы в домашних условиях подойдет тем, у кого есть кладовка, балкон или чердак. Подойдут и другие затемненные и прохладные помещения с влажность до 80%. Перед тем, как разместить тушки на веревке, их нужно завернуть в пергамент. Так связки будут меньше пахнуть, а рыба не высохнет. Крупные тушки оборачиваются отдельно, маленькие – по 3-4 штуки. При желании, этап обертывания допустимо пропустить.

Помещение, в котором развешена рыбка должно регулярно проветриваться, иначе к моменту употребления она будет пересохшая и жесткая.

хранение рыбы на веревке

В стекле

Для заготовки понадобятся стеклянная банка с герметичной крышкой, закаточный ключ, свеча и спички. Свеча понадобится тонкая и длинная, поскольку ей предстоит уместиться в центре банки. Процесс приготовления таков:

  1. Насыпать на дно емкости тонкий слой соли.
  2. Уложить вяленую рыбу в банке вертикально (при необходимости – разрезать).
  3. Разместить тушки так, чтобы в центре оставалось место для свечи.
  4. Поставить свечу так, чтобы фитиль не доставал до горлышка 3 см.
  5. Зажечь свечу и закрыть сверху крышкой.
  6. Закатать, пока свеча продолжает гореть.
  7. Поставить банку в затемненном месте и хранить при комнатной температуре.

Запечатанной таким способом соленой рыбе долгий срок хранения прибавляет вкуса. Чем дольше стоит заготовка, тем насыщенней становятся тушки. В течение 2-3 месяцев соль распределяется по всем рыбинам равномерно и пропитывает их.

В жестяных банках

Держать вяленую рыбу в домашних условиях можно и без холодильника. Жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой составит весомую конкуренцию вакуумной упаковке. Способ одинаково подходит и для свежей, и для вяленой продукции. Жестяные емкости хранят продукт дольше, чем стеклянные, поскольку не пропускают солнечные лучи.

В мешке

Полотняный мешочек используется, когда тушки хранят на чердаке или балконе. Перед упаковыванием тушки обертываются пергаментом или кусками натурального полотна. Не стоит в качестве расходников брать газетную бумагу – полиграфические краски опасны для здоровья. Если рыба хранится долго, они впитываются в чешую.

Завернутые в ткань припасы кладут на застеленные соломой или опилками полки в кладовой. Рыбины хранятся в мешках до трех недель. В это время они дозревают в прохладе: при температуре до 15 градусов. За этот период происходит пропитка тушек солью, которая усиливает вкус готового продукта.

В соленом растворе

Рассол рассчитан на свежую рыбу – под гнетом тушки хранятся в течение полугода. При желании содержимое банки можно достать раньше и развесить вялится. Но перед развешиванием рыбины вымачивается в прохладной воде, иначе конечный продукт окажется пересолен. Повторно погружать тушки в рассол нежелательно. Мясо будет киснуть и вскоре сгниет. Засолка – это однократная процедура.

В водке

Для хранения рыбы в водке понадобится емкость с герметичной крышкой. На дно емкости наливаются 50 грамм алкоголя. Припасы кладутся в тару и плотно закрываются. Контейнер ставится на закрытые полки – чтобы на него не попадал солнечный свет.

Водка убьет все вредные микробы и поддержит требуемый уровень влажности. На хранение вяленой рыбы в водке отводится 10-12 месяцев.

В холодильнике

Продолжительность хранения зависит от сорта рыбы. Тарань лежит до полугода, камбала и вобла не портятся до десяти месяцев.

В морозильной камере

Морозилка сохраняет вяленую рыбку свежей максимально долго. Рыбные запасы лежат до полутора лет. Но на практике продукт редко хранится в морозильнике дольше полугода. Причина проста: после длительной заморозки тушка теряет вкус и запах.

Чтобы терпкий аромат припасов не распространился на соседние продукты, рыбины оборачиваются пищевой бумагой. Подойдет и вакуумный метод, но в домашних условиях такая упаковка малодоступна. Хранится продукция при температуре от -5 до -18 градусов.

Перед тем, как замораживать рыбу, убедитесь в том, что она не будет соприкасаться с сырым мясом или фаршем. Такой контакт может испортить как фарш, так и тушки.

В погребе или чулане

Держать тушки в погребе можно по-разному – в ящиках, на леске или на полках. Перед размещением рыбины заворачиваются в кальку или в пергамент, затем развешиваются. При укладывании запасов в ящик обертывать каждую тушку в бумагу необязательно.

Ряды ящиков перестилаются соломой или стружкой. На них рядами кладется рыба. При соблюдении температуры и уровня влажности припасы хранятся до полугода.

Хранение в коробке

Сроки хранения

Время хранения рыбных заготовок определяется выбранным местом, упаковкой и климатом в помещении. Свою роль играет и качество купленных тушек.

УсловияСрок годности сушеной рыбыСрок годности вяленой рыбы
Комнатная температура14 дней30 дней
Холодильник4 месяца6 месяцев
Морозильная камера1 год2 года
Погреб или балкон6 месяцев10 месяцев
Вакуумная упаковка1 год1 год

Продолжительность хранения рыбы оговаривается госстандартами, которые опираются на процентное содержание жира в продукте. Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу следующий:

  • содержание жира превышает 10%: 2 месяца;
  • содержание жира не достигает 10%: 4 месяца;
  • морозильная камера (независимо от жировой массы): 5 месяцев.

В соответствии с требованиями ГОСТа, рыба хранится в холодильной витрине магазина. Для тушек без упаковки предусмотрен температурный режим 0 – 8 градусов. В пленке рыбины хранятся при температуре -18 – 0 градусов.

Чтобы ответить, как лучше хранить сушеную рыбу дома, нужно учитывать ее сорт. Распространенные сорта (камбалу, леща, язя, воблу) можно держать до месяца, если соблюдать три условия:

  • температура до 8 градусов;
  • степень влажности 65 – 80%;
  • упаковка: бумажная или тканевая.

В этом смысле вопрос о том, как хранить воблу в домашних условиях не имеет уникального ответа. Условия одинаковы для большинства популярных сортов.

Как размягчить пересушенную рыбу

  1. Нагреть воду в кастрюле до кипения.
  2. Опустить в нее тушки на 15 минут.
  3. Достать рыбу из воды и обернуть полотенцем.
  4. Полотенце завернуть в целлофан и положить на батарею на полтора часа.

Подойдет для сушеной рыбы и пароварка. Инструкция следующая:

  1. Нарезать рыбу на равные куски.
  2. Расстелить марлю в 2-3 слоя на сетку пароварки.
  3. Положить куски на сетку и сверху прикрыть новым слоем марли.
  4. Парить заготовки на протяжении часа.

Защита от мух при вялении

Вопрос о том, как хранить вяленую рыбу так, чтобы ее не поедали мухи встает, когда тушки выносятся на улицу. Чтобы насекомые не отложили личинки в продукте, рыболовы прибегают к разным хитростям:

  1. Накрывают рыбу сетчатой тканью (к примеру, марлей или москитной сеткой). Класть ткань следует так, чтобы она не касалась самих рыбин.
  2. Изготавливают ящики, стенки которых защищаются марлей. Каркас ящика выкладывается деревянными брусками.
  3. Обмакивают припасы раствором из уксуса и подсолнечного масла (в пропорциях 6:4). Рыбу покрывают смесью ежедневно, пока она находится на улице.

На 3 килограмма рыбин уйдет 0,5 литра уксусно-масличного раствора. Крупным выпотрошенным экземплярам в брюшко подкладывают смоченную этим же составом вату.

Как определить, что рыба испортилась

Рыба – это тот продукт, порча которого сразу дает о себе знать. Но резкий неприятный запах – не единственный симптом, который сигнализирует о состоянии тушки. Понять, что рыбина испортилась можно по следующим признакам:

  • рыба пожелтела (желтый оттенок появляется в зоне брюшка);
  • жабры покрылись слизью сероватого оттенка;
  • мясо утратило упругость и не держится на костях;
  • чешуя стала зеленой и начала отслаиваться;
  • на поверхности рыбы появилась плесень;
  • во внутренностях завелись паразиты.

Плесень не следует путать с белесым налетом. Причина появления налета – выкристаллизовавшаяся соль. Соль сообщает о том, что тушка усыхает.

Чтобы приостановить этот процесс налет вытирается, а рыбина заворачивается в пропитанную солевым раствором ткань на 5 часов. Обработанную рыбу желательно съесть сразу – в течение 48 часов.

советы по хранению вяленой рыбы

Советы

  • Если вы планируете перевозить рыбу в поезде, то заморозьте ее перед поездкой. После замораживания накройте рыбу фольгой или положите в термосумку.
  • При заготовке припасов помните о том, что уровень влажности определяет процент усушки продукта. Недостаток влаги ведет к усыханию тушек, а переизбыток – к заплесневению.
  • Чтобы вяленая рыба хранилась долго, обратите внимание на ее качество при покупке. В норме у тушки спина твердая, а мякоть упругая. На чешуе у рыбины отсутствуют остатки соли, а мясо имеет здоровый розовый оттенок.
  • Если вы заметили желтые пятна на тушке, то избавьтесь от рыбы. Желтизна – признак того, что жир на брюшке окислился, а рыбина испортилась. Причина – в нарушении правил хранения.

Существует большое количество способов, подсказывающих как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Одни рассчитаны на хранение припасов в частном доме и предполагают наличие чердака или погреба. Вторые заточены под производство и доступ к вакуумным упаковщикам. Третьи ограничиваются наличием холодильника или морозилки. Если вы купите качественную рыбу и будете следить за условиями хранения, то о плесени можно забыть.

Соленая рыба – вкусное и полезное блюдо. Но если ее хранить неправильно, то есть вероятность заразиться инфекциями, что опасные для жизни или отравиться. Поэтому выбирая сорт и способ хранения рыбы необходимо придерживаться основных правил и советов. Это позволит защитить себя и родных от отравления соленой рыбой.

Способы и сроки хранения


В домашних условиях хранить соленую рыбу нужно в прохладном темном месте. Так как это скоропортящийся продукт, то он требует особого внимания и проверки каждые два дня на пригодность.

Для продолжительного хранения важно хорошо засолить или замариновать продукт. Если неправильно подобрать место сохранения рыбы, то она пропадет через пару часов.

Сроки хранения и годности соленой рыбы зависят от сорта и условия сохранности. Если температура от 0°С до +3°С, то:

  • малосольная рыба хранится 3 дня, а если это семга в вакуумной упаковке – до месяца;
  • жирная скумбрия не пропадает до 10 суток;
  • сельдь средней просолки лежит до 3 недель;
  • маринованные морепродукты не пропадают до двух недель.

Вкус магазинной соленой рыбы не всегда соответствует ожиданиям, да и в свежести домашнего продукта вы можете быть…

Сохранить правильно продукт можно с помощью заморозки, в холодильнике или в прохладном темном месте.

В холодильнике

После хорошей просолки продукт оборачивают хлопчатобумажной бумагой или материей и помещают в холодное место. Хранится соленая рыба в холодильнике до 5 суток при температуре до + 4°С. Чтобы увеличить время лежания, рекомендуют обматывать ее тканью, предварительно смоченной в столовом уксусе и помещенной в полиэтиленовый пакет.

В рассоле продукт сохраняет свою свежесть дольше. Срок годности зависит от концентрации соли в жидкости для засола. Например, слабосоленая рыба хранится в холодильнике до 6 дней, а среднесоленая – до двух недель. В концентрированном растворе рыба не пропадает до месяца.

Важно не держать возле соленостей сырые овощи, фрукты и яйца. На этих продуктах находятся различные микроорганизмы и бактерии, которые могут плохо повлиять на свежесть рыбы. В вакуумной упаковке продукция лежит согласно указанным срокам, ели соблюдать правильные условия. При соблюдении температуры -8°С – -4°С, упаковка пролежит до полутора месяцев, а при температуре от 0°С до +6°С – до месяца. Открытая вакуумная упаковка пригодна на протяжении 24 часов.

Без холодильника

Если нет возможности поместить засоленный или замаринованный продукт в холодильник или он отсутствует, то важно найти сухое и темное место, где температура не превышает +10°С. Если будет теплее, то рыба пропадет за пару часов.

Заморозка


Соленая рыба может храниться и в морозильнике. В таком виде продукция не портится долгое время. Чтобы правильно заморозить соленую рыбу необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Куски для заморозки делают крупные. Промакивают тканевой или бумажной салфеткой до полного высыхания.
  2. Каждый кусочек обматывают в пищевую пленку и помещают в полиэтиленовый пакет. Весь воздух из пакета убирают и хорошо закрывают.
  3. Подготовленный продукт выкладывают в морозилку. Чтобы не перемешивались запахи, их выкладывают на отдельную полку.

В таком виде продукцию можно хранить до полугода. Но чем раньше ее разморозить, тем вкуснее и сочнее она будет.

Не рекомендуют хранить рыбу в соли рядом с белым мясом, так как после размораживания она становится водянистой и теряет свои вкусовые качества.

Разморозку проводят постепенно. Сперва из морозильника замороженную рыбу перекладывают в холодильник на 4 часа. Потом ее достают и она размораживается при комнатной температуре. Благодаря этому продукция останется вкусной и сочной.

Сроки хранения красной соленой рыбы


Для засолки подойдет несколько видов красной рыбы: семга, форель, горбуша или нерка. Хранить соленую горбушу или другую красную рыбу следует следующим образом: сначала с продукта снимают шкурку. Филе нарезают на кусочки средних размеров и плотно выкладывают в стеклянную банку. По желанию добавляют лавровый лист вместе с черным перцем. Все это полностью заливают растительным маслом и закрывают капроновой крышкой. Банку помещают в холодильник. Такой способ позволяет храниться продукции на протяжении 30 дней.

Яйца относятся к категории продуктов первой необходимости. Они являются источником белка, минеральных веществ и…

Можно еще самостоятельно взять свежую продукцию и подготовить рассол. Засоленную красную рыбу заворачивают в смоченную в уксус ткань и обматывают пищевой пленкой. В холодильнике таким способом можно хранить соленье до 10 дней. Еще возможное хранение в рассоле, который выступает естественным стабилизатором и сохраняет вкусовые качества продукта на протяжении всего срока хранения.

В случае покупки вакуумной упаковки с фабричной засолкой сроки хранения указываются на продукте. Кроме того, важно учитывать и придерживаться основных правил:

  1. Если продукция в магазине находилась в холодильном оборудовании, то дома в морозильную камеру ее помещать не стоит. Так как в этом случае возникает перепад температуры, качество мяса становится хуже.
  2. Если с первого раза не получилось использовать филе, то его заворачивают в пищевую пленку и прячут в холодильник. В таком виде оно может лежать еще пару суток.

Если же были нарушены условия хранения или есть сомнения относительно качества продукции, то его лучше всего выбросить. Не рекомендуют давать испорченное соленье и животным, так как оно опасно не только людям.

Условия хранения и советы


Хранить после засолки филе горбуши или любой другой красной рыбы не рекомендуют вместе с неразделанной тушкой. В ней есть бактерии, которые могут негативно влиять на почищенные кусочки, в результате чего филе испортится. Лучше всего продукцию заматывать в бумагу, а не пакет, так как из-за парообразования филе будет быстрее портиться. В холодильнике филе хранят следующим образом: в емкость выкладывают немного льда, на него помещают кусочки и накрывают влажной тканью.

Если рыбу хранят при комнатной температуре, то время ее годности уменьшится на количество дней, которые соответствуют часам, когда она лежала не в холодильнике. Например, если продукт пролежал 2 часа при комнатной температуре, то в холодильнике он проживет на 2 дня меньше.

Дольше всего слабосоленая или соленая форель хранится в замороженном виде. Однако замораживать ее необходимо в максимально свежем состоянии. В качестве упаковки подойдет фольга или специальная пленка. В морозильной камере рекомендуют придерживаться -25°С. Для жарки используют полностью размороженный продукт, а для супа или запеканки подойдет и наполовину размороженный.

Копченая рыбка – изысканное лакомство для многих. Она неизменно присутствует на любом праздничном столе, но…

Рекомендации для хранения рыбы:

Посыпаем приправой

  1. Перед засолкой из продукта вынимают все кости и удаляют позвоночник, филе режут на несколько частей.
  2. Рыбу обмазывают смесью, которая состоит из соли, сахара и черного перца. Приправу берут в небольшом количестве.
  3. Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду поместить морковь и лук в небольших дозах, добавить душистый перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. В него опускают кусочки филе и варят на протяжении 30 мин на минимальном огне.
  4. Спустя сутки соленье готово к употреблению. Но прежде необходимо убрать остатки соли. Там, где скопилось много жидкости используют бумажные салфетки.

Появление на соленой рыбе белого налета говорит о том, что она начинает портиться. В этом случае необходимо свести к минимуму контакт продукции со светом и воздухом.

Сколько храниться соленая рыба зависит от ее сорта. Сказать точный срок сложно. Например, в холодильнике скумбрия может продержаться 5-7 дней, а вот форель или семга – 2 дня. Важно регулярно проверять продукт на ее пригодность. Хранение в соленом виде позволит рыбе пролежать дольше свежей. Просто важно соблюдать правила и условия по засолке и сохранности продукции.

Читайте также: