Стоит ли покупать духовой шкаф с пиролитической очисткой

Обновлено: 18.05.2024

Как работает пиролиз

Как химический процесс пиролиз — это распад органического вещества под высокой температурой. По сути, это горение, но без открытого огня и доступа кислорода. Но, что это такое применительно к духовому шкафу? Это полностью автоматизированная система очистки, при которой достаточно время от времени (не каждый раз после приготовления) запускать специальную программу на 1,5 — 2,5 часа и по завершению протирать поверхность влажной материей. За отведенное время электрическая духовка разогревается до 500 градусов. При такой температуре исчезают все загрязнения.

Единственное что останется для ручного мытья — противни, решетки и вертел. Материал этих изделий не обладает устойчивостью к столь сильному нагреву и может деформироваться. Если загрязнения не сильные, то некоторые производители продумали многоуровневую систему, позволяющую при необходимости запускать программу очистки с пониженной температурой (до 300 градусов). Это не только экономит электроэнергию, но и личное время.

ochistka-ot-piroliza-vnutri-dukhovki

Для улавливания токсичных газов, выделяемых при сгорании соусов, внутри камеры установлен каталитический фильтр, который не требует замены на протяжении всего периода эксплуатации и какого-либо специального ухода.

Учитывая способность техники набирать высокую температуру, логично предположить, что такая встраиваемая духовка должна иметь высокую мощность, а это, в свою очередь, подразумевает, повышенные требования к подключению и соблюдение всех правил безопасности. Следующим нюансом является наличие хорошей вентиляции и возможности проветривания в период очистки. Дело в том, что процесс сжигания сопровождается выраженным запахом.

Что касается безопасности, то производители хорошо продумали систему защиты от перегрева и исключили возможность несчастного случая (недаром цена высока). Дверца шкафа на время очистки блокируется, а дополнительные стекла снижают риск получения ожога, хотя все же не стоит пускать на кухню детей. Все детали и материал корпуса являются жаропрочными и имеют высокое качество.

За и против

Пиролитический тип очистки признан самым эффективным, но и он не лишен недостатков.

piroliz-v-dukhovke-gorenje

Разберем все плюсы и минусы.

Преимущество пиролитической очистки состоит в следующем:

zapakhi-ot-piroliticheskoy-ochistki

  • высокая стоимость духовых шкафов с пиролизом (но здесь надо понимать, что цена также обусловлена высоким качеством материала и усовершенствованной системой защиты);
  • выделение неприятного запаха гари (при регулярном использовании программы он будет менее выраженным, да и хорошая вытяжка способна решить проблему);
  • дополнительный расход электроэнергии (зато не надо тратиться на чистящие средства);
  • риск получения ожогов (но ожог можно получить и от утюга);
  • повышение температуры воздуха в помещении (хотя на время очистки можно открыть окна на кухне, а самим уйти в гостиную для просмотра телесериала).

Таким образом, можно сказать, что пиролитическая очистка почти лишена недостатков. Другой вопрос доступна ли она вам финансово и нужна ли она вообще? Пиролиз удобен в том случае, если вы готовите в духовке ежедневно и много. При более редком использовании можно обойтись и катализом. Сказать однозначно, что лучше каталитическая или пиролитическая очистка невозможно, поскольку все зависит от условий эксплуатации. Также не стоит полагать, что все дорогие электрические духовки по умолчанию имеют программу пиролитической очистки. Есть немало моделей премиум класса с катализом. В то же время, наличие в технических характеристиках пиролитической системы очистки необязательно предполагает лучшую функциональность и супер современное управление.

Топовые модели с пиролитической очисткой

Представленные в качестве примера модели имеют стоимость от 35 до 50 тысяч рублей. При этом большинство из них имеют простую комплектацию и стандартный набор опций. Но если вы решили, что пиролиз вам действительно нужен, то вы знаете, за что готовы платить.

Надеюсь, моя статья поможет разобраться в тонкостях пиролитической очистки духовки и сделать правильный выбор. Делитесь материалом с друзьями в соцсетях и становитесь постоянным подписчиком моего блога.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Типы функций самоочистки

Пиролитическая

Этот способ считается самым эффективным. В процессе пиролиза духовка прогревается до 500ºС, и вся органика, осевшая на стенках, превращается в пепел.

Чтобы достичь такого эффекта, нужны жаропрочные материалы, что существенно повышает стоимость устройства.

Перед покупкой духового шкафа со встроенной функцией пиролиза необходимо учесть некоторые технические особенности:

Какой тип самоочистки духового шкафа лучше?

  • потребуется специальная электропроводка с запасом прочности 6 кВт;
  • пиролиз требует много электричества;
  • несмотря на теплоизоляцию снаружи духовой шкаф нагревается до 90ºС;
  • если внутри духовки много грязи, при пиролизе будет выходить много дыма и гари;
  • нельзя ставить духовку вплотную к кухонной мебели и холодильнику, которые могут пострадать из-за сильного нагрева внешней поверхности устройства.

Плюсы

  • Гарантированно убирает все органические остатки за счет высокотемпературной обработки.
  • Высокое качество изделия.
  • Минимальный ручной труд — нужно только убрать сажу.

Минусы

  • Большие затраты электроэнергии.
  • Пожароопасность.
  • Риск ожогов.
  • Высокая стоимость.
  • Применим только в электрических духовках.

Стоит добавить, что если духовка средней и низкой ценовой категории, то вероятно производитель сэкономит на количестве стекол, поэтому духовка будет значительно нагреваться снаружи, что может привести к ожогам детей. А уж блокировка открывания дверцы (своими силами или функцией производителя) во время пиролиза и вовсе обязательна!

Гидролиз (чистка паром)

Более простой и доступный метод. Основная цель — добиться образования пара, который размягчит жир и грязь внутри камеры, после чего все это можно легко убрать обычной губкой с использованием обычных моющих средств.

Производители кухонной техники реализуют гидролитический способ очистки следующим образом:

Какой тип самоочистки духового шкафа лучше?

  • внутреннюю поверхность камеры духовки покрывают очень гладкой эмалью, к которой грязь и жир прилипают гораздо меньше;
  • в духовом шкафу устанавливают специальные емкости для воды, чтобы не нужно было пользоваться лишней посудой;
  • в список программ добавляют специальные температурные режимы для эффективной очистки;
  • устанавливают таймер, который даст сигнал о завершении процесса обработки паром.

Плюсы

  • Дешевый метод.
  • Применим как в газовых, так и в электрических духовых шкафах.
  • В электропечи не потребуется много времени и электричества.

Минусы

  • После обработки паром всю грязь придется убирать вручную.
  • Подойдет только для регулярного использования, малоэффективен при застаревших загрязнениях.

После отпаривания жир и грязь останется смыть специальными средствами для очистки кухонных плит и духовых шкафов.

Каталитическая

Данный способ реализуют за счет панелей со специальным покрытием. Оно содержит химические вещества, вступающие в реакцию с жирами, которые в итоге распадаются на воду, органические частицы и углекислый газ.

Продукты распада сгорают при температурах, необходимых для приготовления пищи. остается лишь убрать сажу после готовки.

Какой тип самоочистки духового шкафа лучше?

Однако у таких устройств есть свои особенности:

  • панели имеют ограниченный срок действия — со временем реактивы в их покрытии заканчиваются;
  • дно и дверца духовки требуют отдельной ручной очистки;
  • сахар и молочные продукты не вступают в реакцию с химическими веществами, содержащимися в покрытии, поэтому от них панели необходимо отчищать вручную.

Плюсы

    в процессе готовки.
  • Если панель с двусторонним покрытием, она прослужит дольше.
  • Пригоден как для электрических, так и для газовых духовок.

Минусы

  • Панели придется менять раз в несколько лет.
  • Не вся внутренняя поверхность духового шкафа может самоочищаться.

Рейтинг лучших духовок

Топ духовок с функцией самоочистки

Krona SORRENTO 60 WH ★5,0

Надежный недорогой духовой шкаф имеет шесть режимов нагрева, камеру объемом 58 литров, смешанное управление в виде сенсорного дисплея и аналоговых программаторов. В нем используется самый простой, но от этого не менее эффективный способ очистки камеры — гидролиз.

В специальную емкость необходимо залить воду. Затем выставить соответствующий режим и подождать, пока внутренняя поверхность камеры обрабатывается паром. Все пятна и пригоревший жир размягчатся, и их можно будет легко убрать.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Мощность — 2,46 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 48 литров.
  • Габариты устройства — 59,4х59,5х52,7 см.
  • Количество режимов нагрева — 7.
  • Тип очистки — гидролизная.
  • Количество стекол в дверце — 2.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — поворотные, утапливаемые переключатели.

Плюсы

  • Привлекательный внешний вид.
  • Легко отмывается.
  • Простой в использовании.
  • Быстрое охлаждение.
  • Функциональное устройство.
  • Дверцу легко снять для более удобной очистки.

Минусы

  • Нижняя часть дверцы может немного выступать вперед, однако как утверждают покупатели, этот недостаток эстетический и на герметичность устройства не влияет.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Simfer B6EM56070 ★5,0

Электрическая духовка с полезным объемом 58 литров, сенсорным дисплеем и поворотными переключателями имеет шесть режимов нагрева, куда входят в том числе гриль и конвекция. Доступный режим самоочистки в виде гидролиза упрощает и ускоряет процесс уборки камеры после готовки.

Также этому способствует специальное покрытие на внутренних стенках камеры, к которому гораздо меньше прилипают грязь и жир.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Мощность — 2,3 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 58 литров.
  • Габариты устройства — 59,5х59,5х57 см.
  • Количество режимов — 6.
  • Тип очистки — гидролизная.
  • Количество стекол в дверце — 2.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.

Плюсы

  • Недорогой.
  • Простой в использовании.
  • Удобное управление.
  • Легко мыть.
  • Ручки не перегреваются.
  • Стильный внешний вид.

Минусы

  • Когда закончатся реагенты на поверхности каталитических панелей, нужно будет покупать новые.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Electrolux OKE8C31X ★5,0

Функциональный духовой шкаф с полностью сенсорным управлением имеет высокий класс энергоэффективности и верхний температурный порог в 300ºС.

В число доступных режимов входят не только верхний и нижний нагрев, конвекция и гриль, но также разморозка, быстрый нагрев и подогрев посуды. Каталитическая очистка камеры позволит уделять меньше времени уборке после приготовления кулинарных шедевров.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Мощность — 3,5 кВт.
  • Класс энергопотребления — А+.
  • Объем камеры — 71 литр.
  • Габариты устройства — 59,4х59,5х57 см.
  • Количество режимов — 10.
  • Тип очистки — каталитическая.
  • Количество стекол в дверце — 4.
  • Защита от детей — да.
  • Защитное отключение — да.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорное.

Плюсы

  • Полностью сенсорное управление с высокой чувствительностью.
  • Надежная.
  • Много автоматических функций.
  • Съемные стекла можно мыть в посудомоечной машине.
  • Проще чистить духовой шкаф благодаря каталитическим панелям.

Минусы

  • Высокая цена.
  • Со временем панели потребуется докупать.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Krona SONATA 45 BL ★4,9

Малогабаритный встраиваемый духовой шкаф с черным корпусом, на котором контрастно выделяются ручка дверцы и поворотные переключатели режимов и температуры. Последние обеспечивают работу верхнего нагрева, нижнего нагрева, малого и большого гриля, конвекции и разморозки.

В этой электрической духовке установлены каталитические панели. Их покрытие содержит специальные химикаты, которые расщепляют брызги соков и жира на воду и органические молекулы, после чего те уничтожаются под воздействием высокой температуры сразу в процессе готовки.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Мощность — 2,65 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 45 литров.
  • Габариты устройства — 59,4х44,7х55 см.
  • Количество режимов нагрева — 9.
  • Тип очистки — каталитическая.
  • Количество стекол в дверце — 3.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.

Плюсы

  • Удобные телескопические направляющие.
  • Многофункциональный духовой шкаф.
  • Вертел для гриля в комплекте.
  • Мощная.
  • Компактная, подходит для небольшой семьи.

Минусы

  • При имеющемся качестве за умеренную цену пользователи недостатков не обнаружили.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Bosch HBG6769S1F ★4,9

Вместительная электрическая духовка с эргономичным управлением, 13 режимами нагрева, стильным серебристым корпусом, температурным коридором до 300ºС и пиролитической самоочисткой.

За счет экстремального нагрева внутреннего пространства сжигает пригоревший жир и капли соков мяса и овощей, оставляя только пепел, избавиться от которого не составит труда. В комплекте с устройством предоставляются решетка и два противня — стандартный и для выпечки.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Мощность — 3,6 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 71 литр.
  • Габариты устройства — 59,5х59,5х54,8 см.
  • Количество режимов нагрева — 13.
  • Тип очистки — пиролитическая.
  • Количество стекол в дверце — 4.
  • Защита от детей — да.
  • Защитное отключение — да.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.

Плюсы

  • Эффективная самоочистка, требуется минимальный уход.
  • Автоматические режимы приготовления.
  • Надежная конструкция дверцы.
  • Есть защитная блокировка.
  • Многофункциональное устройство.
  • Легкое сенсорное управление.
  • Дверца с амортизатором, легко закрывается.

Минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Vestfrost VFPD68OMG ★4,8

Независимый встраиваемый духовой шкаф с оформлением в стиле современного минимализма. Черный корпус без проблем сочетается практически с любыми цветами, используемыми в кухонном интерьере. Устройство отличается вместительной камерой и сравнительно компактными размерами.

Для более легкого ухода за внутренней камерой доступна функция пиролитической самоочистки, после которой останется только смахнуть пепел тряпкой. Вероятность получения ожогов во время работы духовки уменьшена за счет четырех слоев стекла в дверце.

Средняя оценка пользователей — 4,8

Технические характеристики

  • Мощность — 2,6 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 68 литров.
  • Габариты устройства — 59,5х55х57,5см.
  • Количество режимов нагрева — 6.
  • Тип очистки — пиролитическая.
  • Количество стекол в дверце — 4.
  • Защита от детей — да.
  • Защитное отключение — да.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — поворотные, утапливаемые тактовые переключатели.

Плюсы

  • Простое удобное управление.
  • Боковые стенки и дверца не перегреваются.
  • Компактный размер.
  • Высокий уровень безопасности.
  • Умеренная стоимость при высоком качестве материалов и сборки.
  • Стильный дизайн.
  • Легкая и быстрая очистка.

Минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Видео: какой способ очистки лучше и как правильно выбрать хорошую духовку

Частые вопросы

Убедитесь, что при пиролитической чистке у духовки хорошо блокируется дверца и не нагревается стекло и ручка. Если этого не происходит, то никакой опасности для детей нет.

Хороший вопрос. Функция самоочистки достаточно дорогостоящая, особенно пиролитическая. При этом вы должны понимать, что после "воздействия" этой функции человеку все равно придется поработать руками, затратить 15 минут времени на снятие жира и грязи. Это будет сделать несравнимо легче, чем без помощи этой функции. Так вот, типы самоочистки при сравнении между собой приводят к похожему эффекту и грязь просто размягчается, но человеку по прежнему нужно 15-20 минут для того чтобы снять эту грязь. Разница до 5-10 минут между самой дорогой функцией самоочистки и самой дешевой. Если вы не педант, то 100% очистка вам, вероятно, и не нужна. В советское время духовки мыли вообще раз в месяц или полгода. Вы точно готовы пользоваться этой функцией часто и после этого тратить 15-20 минут времени?

Подведем итоги

Пиролиз, гидролиз или каталитическая очистка помогут облегчить процесс уборки или практически избавить от него хозяйку, которой потребуется потратить лишь 5-15 минут вместо часа на приведение духового шкафа в порядок.

В то же время проверенные способы очистки содой, аммиаком и уксусом помогут избавить от грязи любое устройство и подойдут тем, кто не хочет переплачивать за дополнительный функционал и готов регулярно следить за состоянием кухонной техники.

Но нужно учитывать некоторые особенности:

  • пар из чистой воды или мыльного раствора хорошо растворяет недавно пригоревший жир, но плохо помогает при застарелых загрязнениях;
  • сода или соль хорошо разъедают жир, но являются абразивами, которыми легко поцарапать гладкое покрытие духового шкафа (проверьте в инструкции к духовке);
  • нашатырь и уксус эффективно растворяют пригоревшую органику, но отличаются резкими запахами, которые нужно долго проветривать.

Для занятых хозяек, предпочитающих проводить очистку духового шкафа раз в пару месяцев при активной эксплуатации техники, подойдут профессиональные чистящие средства, агрессивно воздействующие на загрязнения.

Современные духовые шкафы становятся все более оснащенными и самостоятельными. Возможно, недалек тот день, когда они будут выбирать и готовить продукты вообще без нашего участия. Ведь сейчас уже мало кого удивляет пиролитическая очистка духовки, которая не требует никакого вмешательства и освобождает вас от длительного ручного оттирания скапливающегося жира и нагара с внутренних поверхностей.

Пиролитическая очистка духовки: что это такое?

Духовые шкафы с пиролитической системой самоочистки достаточно протирать влажной салфеткой внутри от сажи и снаружи от пыли

Также предварительно требуется продумать условия размещения подобной духовки. При пиролизе ее внешние поверхности могут сильно нагреваться (до 80-90 ℃), что при встраивании будет плохо сказываться на окружающей мебели. Поэтому выбирайте модели с технологиями охлаждения не только дверцы, но и внешних стенок, либо устанавливайте духовой шкаф отдельно.

Советы по установке духовки с пиролитической очисткой

Хорошо, если встроенная духовка расположена на безопасной высоте для детей и домашних животных

Чем объясняется высокая стоимость, необходимая мощность подключения и меры домашней безопасности? Перейдем к главному вопросу: пиролитическая очистка духовки – что это такое?

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия

Пиролиз представляет собой процесс сжигания всех органических остатков, которые попадают на стенки и дно духовки при приготовлении пищи. Для этого духовка разогревается до очень высоких температур (в районе 500 ℃). Чтобы техника выдерживала подобные нагрузки, ее производят из жаропрочных металлов высокого качества и применяют технологии, которые обеспечивают безопасность домашнего пользования. Так, при включении режима пиролитической очистки духовки, срабатывает блокировка открывания дверцы и ее охлаждение.

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия

В ходе самоочистки внешнее стекло дверцы нагревается не выше 55 ℃, а блокировка открывания отключается при снижении температуры внутри камеры до 200-250 ℃

Основные плюсы пиролитических духовок:

  • пиролиз наиболее эффективно справляется со всеми видами загрязнений внутри рабочей камеры, превращая их в пепел и сажу, которую легко устранить влажной салфеткой;
  • очищаются все поверхности, включая конвектор, дно и внутреннюю сторону дверцы (в отличие от каталитических систем);
  • не требуют усилий в очистке и приложения ручного труда;
  • рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

При сильных загрязнениях процесс пиролитической самоочистки духовки может сопровождаться дымом и неприятными запахами

При сильных загрязнениях процесс пиролитической самоочистки духовки может сопровождаться дымом и неприятными запахами

Духовки с пиролитической системой оборудуют встроенным каталитическим фильтром, который устраняет неприятные горелые запахи. Фильтр не требует замены и очищается самостоятельно в автоматическом режиме (после каждых 100 часов прокаливания). Многие советуют при проведении очистки духовки открывать окно или включать принудительную вытяжную вентиляцию.

Не дожидайтесь, пока на стенках и дне духового шкафа образуется толстый слой жира и нагара. Проводите пиролитическую очистку регулярно, чтобы не допускать интенсивного горения.

Как проводится пиролитическая очистка

Перед проведением очистки из духовки необходимо вынуть все съемные детали: решетки, противни, направляющие.

Направляющие в духовых шкафах бывают съемными (металлические решетки, крепящиеся на боковых стенках) или стационарными (рельефные, телескопические).

Как проводится пиролитическая очистка

Некоторые модели пиролизных духовок предусматривают возможность очистки также и съемных жаропрочных противней. В таком случае их оставляют в рабочей камере

Вынутые из духовки детали вымывают средствами для посуды. Не рекомендуется использовать грубые абразивные порошки и жесткие мочалки, которые способствуют повреждениям эмалированного и металлического покрытий поверхностей.

Пиролитическая очистка духовки происходит при ее включении в соответствующем режиме. В этом есть определенные минусы:

  • очистка – отдельный цикл работы духовки, который невозможно совместить с процессом приготовления пищи (каталитическая очистка происходит автоматически при каждом использовании духового шкафа и его нагреве до 140 ℃);
  • большое потребление электроэнергии (от 4 до 7 кВт).

После проведенной очистки остается только протереть остатки сажи чистой влажной салфеткой

После проведенной очистки остается только протереть остатки сажи чистой влажной салфеткой

Посмотреть, как проводится пиролитическая очистка духовки, советуем в различных видео, размещенных в Интернете.

Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.

Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.

Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.

Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.

Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.

Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.

Как пользоваться?

Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:

При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.

Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:

  • Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
  • Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
  • Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.

В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:

Режим Предназначение Время работы
Минимальный Использовался в случае наличия слабых загрязнений 2 часа 15 минут
Обычный Средняя сложность 2 часа 40 минута
Максимальный При наличии толстого или застарелого налета жира 3 часа 15 минут

Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.

Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.

Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.

Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.

Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!

Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.

Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.

Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.

Неприятный запах во время пиролиза

Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.

На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.

При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.

Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.

Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически

Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.

Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.

Как пользоваться

Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.

Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.

Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.

Преимущества каталитической очистки

Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:

  • Использование в электрических и газовых духовках.
  • Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
  • Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
  • Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
  • Простая замена панелей в любом сервисном центре.

Недостатки каталитической очистки

Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:

  • Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
  • Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
  • Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
  • В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
  • Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.

Особенности гидролизной очистки духовки

Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен

Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Что такое гидролиз и как это происходит

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.

Плюсы и минусы гидролизной обработки

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

  • Низкая стоимость и простота процесса.
  • Невысокий уровень затрат электроэнергии.
  • Исключение вероятность получения ожога.
  • Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
  • Длительность чистки занимает 15-30 минут.

Читать далее ► Как выбрать газовую варочную панель: рейтинг лучших моделей, на что обратить внимание при покупке

У способа есть и ряд недостатков:

  • Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
  • Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
  • Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?

Таблица сравнений типов очистки духовки

Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор;
  • какой ценовой сегмент приемлем;
  • каким должно быть качество используемых материалов;
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
  • какова мощность электропроводки;
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Заключение

Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.

Какой холодильник лучше: No Frost или капельный, плюсы и минусы

Какое одеяло лучше купить и какой наполнитель лучше

Какие стиральные машины лучше: с прямым приводом или с ремнем, что выбрать?

Кастрюли для стеклокерамических плит: какие подходят, какую нельзя использовать, последствия при неправильном выборе

Оптимальная температура в холодильнике и морозилке, как измерить и разложить продукты

Средство для посудомоечной машины: популярные марки, какие лучше, рейтинг лучших средств

Почему я пишу для вас?! Просто хочу поделиться некоторым опытом по ведению домашнего хозяйства, надеюсь для кого-то это будет очень полезным. Все технические вопросы и статьи у меня редактирует муж, он инженер-строитель по образованию и брат, который уже более 6 лет работает в ремонтной мастерской по бытовой технике. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

Существует три системы очистки духовых шкафов: пиролитическая, гидролизная и каталитическая. Функция самоочистки духовки подразумевает использование пиролиза.


Для приготовления утки-гриль с запеченным картофелем и овощами на обед вам потребуется не менее двух часов. Не так много, но ведь стоит также помнить, что необходимо время еще и на очистку духового шкафа. Когда вы готовите блюда в духовке, на ее стенках и дне оседает жир. Происходит полимеризация молекул жира и поверхности, которая образует толстую корку. Избавиться от прилипшего жира довольно сложно, даже с использованием качественных моющих средств. Если вы будете очищать грязь руками, то потратите кучу времени на это. Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте. Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза. Рассмотрим все варианты подробнее.

Очистка духового шкафа за счет катализа

На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.

Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.

Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.

Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.

  • с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
  • процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
  • очистку необходимо частично контролировать.

Удаление загрязнений после каталитической очистки духового шкафа



Недостатки:

  • время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
  • от качества материала зависит конечная цена духовки;
  • эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.

Пиролитическая система очистки духовки

Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500 градусов. Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.

Пиролиз требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки обязательно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.

Духовки с функцией пиролиза сегодня довольно популярны, производители Bosch и Gaggenau создали модели, у которых пиролитическая система очистки делится на уровни. Это означает, что духовку необходимо максимально разогреть. Часть остатков пищи превратится в пепел уже при температуре 250–300 градусов. Уровневая система пиролитической очистки нужна для того, чтобы потребители могли сэкономить электроэнергию, поскольку некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом.

Удаление пепла после пиролитической очистки духовки

  • отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, то есть доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при очистке вручную;
  • пиролиз считается самым эффективным способом самоочистки;
  • для производства духовых шкафов с системой пиролиза изготовители применяют качественный материал, который выдерживает высокие температуры.
  • духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;
  • если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;
  • температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, та как встроенная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
  • отсутствие телескопических составляющих в некоторых моделях духовых шкафов с пиролизом.

Духовые шкафы с гидролизом

Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить небольшое количество воды – примерно пол-литра, и чистящее средство. Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время очистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.

Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи не засохли.

  • низкая цена;
  • низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.
  • не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения, хоть и в размягченном виде, потребуется удалить вручную;
  • система очистки эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.

Гидролизная очистка духовки

У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Даже фирмы-производители духовок не могут определиться, какая система лучше. При выборе метода очистки следует руководствоваться следующими рекомендациями:

Читайте также: