Камень для заточки ножей мясорубки вставляется вместо сетки

Обновлено: 17.05.2024

Мясорубка - один из самых популярных бытовых приборов на кухне. Качество работы устройства зависит от слаженности его элементов. Однако со временем нож в мясорубке затупляется и перестает функционировать на должном уровне. Не спешите нести прибор в сервисный центр - решить проблему можно и самостоятельно. Как? Сейчас расскажем, а вы вооружайтесь наждачной бумагой, шлифовальным камнем, напильником или плоскошлифовальным станком.

Почему затупляется лезвие?

4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

Со временем даже самые качественные ножи тупятся

Рано или поздно все вещи приходят в негодность. Так случается и с ножами для мясорубки.

Основные причины:

- металл, из которого изготовлен нож, окисляется и подвергается ржавчине;

- постоянно соприкасаясь с костями, сухожилиями, замороженным мясом края лезвий скругляются, что препятствует качественному измельчению продуктов.

Подготовка к заточке ножа

4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

С легкостью заточить ножи для мясорубки можно в домашних условиях

Существует множество способов самостоятельной заточки ножа для мясорубки, однако их все объединяют правила подготовки. Не пренебрегайте этими рекомендациями, чтобы шлифовка получилась качественной, и лезвие прослужило подольше.

1. Лучше выполнять заточку вручную. При использовании электротехники металл может перекалиться. К тому же, непрофессионалам не всегда удастся подобрать правильный угол заточки.

2. Проводите работу на ровной и гладкой поверхности. Чем равномернее элементы прилегают друг к другу, тем качественнее результат.

3. Если деталь нагрелась, не погружайте ее в холодную воду. Она должна остыть естественным путем.

4. Возвращать былую остроту нужно и круглому, и крестообразному ножам.

5. Перед шлифовкой тщательно вымойте и высушите лезвия.

1. Наждачная бумага

4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

Заточить нож при помощи наждачки - самый простой и быстрый способ

При помощи шлифовальной шкурки можно стачивать и шлифовать деревянные, металлические, пластиковые, стеклянные и керамические поверхности. Данное изделие есть практически в каждом доме и с легкостью реанимирует затупившееся лезвие.

У наждачной бумаги существует разная маркировка зернистости. Для ножа мясорубки лучше всего подойдут изделия серии Р120, Р150 или Р180.

Этапы шлифовки лезвия

1. Расположите шлифовальную шкурку на ровной, твердой и плоской поверхности (пол, стол и т.д.). Далее обильно смочите материал водой. Важно сделать так, чтобы наждачка не скользила. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или зеркальная поверхность. На первом этапе обработку лезвия следует провести крупнозернистой наждачной бумагой - Р120.

2. Положите на шлифовальную шкурку нож с режущей стороны и плавными, скользящими движениями затачивайте лезвие. Если нож двухсторонний, необходимо шлифовать поверхности лезвия по 2-3 минуты с каждой стороны.

4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

Заточка наждачной бумагой занимает всего несколько минут

3. Далее нужно заменить наждачную бумагу на мелкозернистую и повторить все действия снова. Сперва используйте материал с маркировкой Р150, а затем - Р180. Длительность процедуры зависит от состояния элемента.

После проведения домашней шлифовки нож приобретет свой первоначальный вид. Далее можно заняться реставрацией поверхности решетки.

Обратите внимание! Если хотите продлить срок остроты лезвий, после перемалывания продуктов не смывайте жирный слой. Просто промойте элементы мясорубки в горячей воде без добавления средства для мытья посуды.

2. Шлифовальный камень

4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

Возьмите новый шлифовальный камень и используйте его только для заточки ножей

Алгоритм действий

1. Вам понадобится плоский и без углублений шлифовальный камень, поролоновая губка и небольшая емкость с водой.

2. Хорошо смочите абразивный инструмент водой.

4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

Осуществляйте заточку плавными и поступательными движениями

3. Возьмите нож и поверх шлифовального камня плавно и с легким нажимом проводите заточку лезвия. В среднем шлифовка занимает около 3 минут, но все зависит от состояния детали.

Обратите внимание! Если вы планируете на постоянной основе проводить самостоятельную заточку, рекомендуем взять новый камень и использовать его только для этого назначения.

3. Плоскошлифовальный станок

4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

Если у вас нет профессиональных навыков в обращении станком, лучше выберите способ попроще

Если у вас под рукой имеется специальный станок для обработки металлических элементом абразивом, воспользуйтесь тяжелой артиллерией.

Правила по заточке ножа на станке

1. Займите удобную позицию сбоку от агрегата, а не напротив.

2. При работе со станком соблюдайте меры предосторожности, обязательно надевайте защитные очки, перчатки и головной убор.

3. Осуществляйте шлифовку плавными движениями.

Заточка лезвий на плоскошлифовальном станке - кропотливая работа. Если вы не специалист в обращении с этим инструментом, лучше воспользоваться другими способами.

Обратите внимание! После заточки лезвия любым из перечисленных методов, обязательно нужно вымыть нож, чтобы удалить оставшиеся абразивные частицы.

4. Напильник

4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

Напильник лучше использовать вместе с мусатом

Многолезвийный инструмент для обработки металлических, пластмассовых, деревянных и других твердых материалов. Выглядит как металлический стержень с насечкой.

Напильником также можно заточить нож из мясорубки, однако для этого потребуются определенные умения.

Принцип выполнения шлифовки

1. Подготовьте инструмент с мелкой насечкой.

2. Расположите лезвие относительно напильника под углом 30 градусов, совершайте аккуратные и плавные движения по заточке.

3. Данный способ обеспечит видимый результат для чрезмерно изношенной режущей кромки.

Тем не менее, мастера заточки не рекомендуют использовать напильник, поскольку его эффективность не до конца оправдана. Чтобы получить хорошо заточенный нож для мясорубки, параллельно задействуйте мусат. Это похожий на напильник инструмент, который применяется для правки лезвий. Имеет круглое или овальное сечение.

4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

Мусатом также можно затачивать кухонные ножи

Выбирайте подходящий способ исходя из ваших умений и наличия инструментария. Главное - соблюдать технику безопасности. Еще одна проблема, которая обнаруживается в самый неподходящий момент, - затупившаяся терка. Решить этот вопрос можно всего за несколько минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Практически в каждом доме есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож для мясорубки. Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

Нож и решетка мясорубки

С какой периодичностью необходимо затачивать ножи

Частота заточки ножей в первую очередь зависит от того, как часто эксплуатируется мясорубка, какое количество продуктов она прокручивает. Если ею пользоваться раз в несколько дней, то ножи будут острыми около двух месяцев. Конечно, изначально новые лезвия прослужат примерно в два раза больше. Однако затем, независимо от качества, они будут тупиться. Поэтому им обязательно будет требоваться заточка.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Определить, что ножи пора наточить, довольно легко. Во-первых, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-вторых, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это говорит о том, что ножи пора затачивать. Для этого необходимо разобрать мясорубку, тщательно промыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей. Чтобы мясорубка работала еще лучше, рекомендуется сразу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его. В ином случае можно рассмотреть другие способы заточки.

Виды ножей мясорубки

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

Ножи и сетка

Использование наждачной бумаги

Наждачная бумага поможет легко и быстро выполнить заточку ножа мясорубки и поверхности решетки. Для этого потребуется:

  • несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
  • для заточки деталей необходимо подготовить плоскую и ровную поверхность (можно использовать керамическую плитку или поверхность стола);
  • емкость с водой.

Заточка ножа

Если нож уже используется достаточно долго, то его необходимо заточить. Это позволит улучшить производительность мясорубки. Данную процедуру следует выполнять последовательно.

заточка ножа мясорубки наждачной бумагой

  1. Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
  3. После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.
  4. Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
  5. Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.

Выравнивание поверхности решетки

Данная процедура поможет устранить сразу несколько проблем. Заточка решетки позволит ножу плотнее прилегать к ней. Кроме того, при выравнивании поверхности заостряются пропускные отверстия, в результате мясорубка начинает работать намного эффективнее.

прилегание ножа к решетке мясорубки

Обработка решетки проводится практически так же, как и заточка ножа.

  1. Берется наждачка с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Решетка шлифуется с помощью наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается круговыми движениями.
  3. Чтобы не переусердствовать с заточкой, рекомендуется регулярно проверять обрабатываемую поверхность.
  4. Затем данную процедуру выполнить с использованием наждачной бумаги с меньшей фракцией.
  5. Чтобы решетка прослужила дольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.

заточенный нож и решетка мясорубки

После этого остается лишь собрать мясорубку. Если все сделано правильно, то нож после заточки будет отлично резать мясо, а не наматывать его. Обновленная решетка будет помогать ему в этом. Однако не всегда с помощью только наждачной бумаги удается восстановить режущие кромки. Если детали используются слишком долго, то они могут просто износиться, на них появятся трещины, вмятины. В таком случае необходимо прибегнуть к другим способам заточки. Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться шлифовальным кругом или заточным станком.

Заточка с помощью шлифовального круга

Абразивный круг для заточки деталей мясорубки можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Стоит он очень дёшево, зато помогает хорошо наточить режущие поверхности. Чтобы заострить нож, необходимо установить его на свое место в мясорубку. Шлифовальный круг вставляется вместо решетки, прижимная гайка неплотно закручивается. Затем необходимо вращать ручку мясорубки по часовой стрелке. Очень скоро нож вернёт себе необходимую остроту.

абразивный круг

Абразивные круги для заточки ножей и решетки мясорубки

Таким же способом затачивается и решетка. Только теперь она ставится на свое место, а абразивный круг заменяет собой нож. Отличие заключается в том, что при заточке решетки ручку мясорубки можно вращать как по часовой стрелке, так и против.

Совет! Если использовать сразу два этих способа заточки, то можно добиться максимального эффекта. Для этого нужно сначала обработать ножи и решетку шлифовальным кругом, а потом с помощью наждачной бумаги зачистить детали для идеального блеска. В таком случае лучше использовать наждачку с зернистостью Р400.

Если есть точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности.

Бытовой точильный станок

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточке четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

    • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
    • новичок наверняка испортит такие важные детали;
    • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

    В помощь пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей мясорубки:

    Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:

    Как заточить ножи для мясорубки

    Как восстановить былую остроту деталей мясорубки, зависит от наличия специальных инструментов, подручных средств и навыков. Если вы найдете под рукой наждачную бумагу, установите ее на твердую плоскую поверхность, обрызгайте водой и заточите ножи, повернув их против часовой стрелки. Используйте шлифовальный диск, который идет в комплекте с кухонным помощником. Поставить на место стационарной мясорубки, повернуть рычаг мясорубки на несколько минут. Используйте точилку: смажьте точилку абразивной пастой, дайте высохнуть, заточите ножи, соблюдая меры предосторожности.

    Заявления производителей о самозатачивающихся точильных ножах не всегда оправдывают ожидания. Продукт плохо режется, мясо сложно рубить. Какие приметы указывают на то, что причина поломок в тупых режущих деталях, что должно быть под рукой у каждого владельца, как решить проблему заточки своими силами, разберемся.

    Как часто нужно затачивать ножи от мясорубки

    Осознание того, что домашний помощник начал взламывать, приходит в процессе работы:

    • Не получается фарш;
    • мясо сворачивается;
    • на винт намотаны вены.

    Если это не из-за того, что ваша машина неправильно собрана, определенно пора заточить лезвия.

    Как заточить ножи для мясорубки

    Режущие элементы должны быть идеально гладкими, без царапин, заусенцев, темной плитки.

    Разложите устройство, проверьте поверхность лезвия. Есть два лезвия:

    • 4-лопастной поворотный;
    • решетка с отверстиями также является режущей деталью.

    Обратите внимание хоть на одно отклонение от нормы – пора точить мясорубку.

    Частота измельчения не зависит от типа станка: детали механической и электрической мясорубки притупляются одинаково. Все зависит от частоты использования и наличия случайных загрязнений (костей, скорлуп и т.д.), Которые попадают в измельченные продукты. Причиной быстрого износа режущих ножей также является неправильная сборка станка или неплотная посадка деталей.

    Основные правила заточки ножей

    Чтобы правильно и безопасно заточить лезвия измельчителя, необходимо соблюдать правила:

    • Для получения зеркально-гладкой поверхности режущего ножа используйте наждачную бумагу с зернистостью 14-20 мкм и менее (номер по ГОСТ Р 52381-05 – П1000; по ГОСТ 3647-80 – М 20, Н-1).
    • Используйте изумрудную поверхность без дефектов.
    • Надежно закрепите наждачную бумагу.
    • Заточите ножи вручную, вращая против часовой стрелки.
    • Не перегревайте детали при работе на станке.

    Соблюдение этих правил позволит сохранить режущие элементы острыми и защитит вас от травм.

    Как правильно заточить нож для мясорубки

    При помощи наждачной бумаги

    Наждачной бумагой заточите фрезы станка по следующему алгоритму:

    • Возьмите мелкозернистую наждачную бумагу, надежно закрепите ее на ровной устойчивой поверхности.
    • Смочите заточку водой.
    • Прижмите заточенную часть к наждачной бумаге, продолжайте затачивать ее в течение нескольких минут вращающим движением против часовой стрелки.
    • Промойте деталь под водой.
    • поверхность, если все сделано правильно, будет зеркально гладкой, при необходимости повторить.

    Важно: для ровной заточки и отсутствия точек вращайте элемент вокруг своей оси.

    На точильном камне

    Недостаток – необходимость дополнительной шлифовки заточенного элемента для получения идеального гладкость.

    Как заточить ножи для мясорубки

    Преимущество камня – ровная, твердая поверхность.

    Порядок заточки следующий:

    • Убедитесь, что на точильном камне нет сколов и повреждений.
    • Замочите точильный камень в воде на 2-3 минуты.
    • Приступите к заточке, нажав на заточную часть, поверните ее против часовой стрелки.
    • После заточки заточите поверхность на наждачной бумаге, вымыть, просушить.

    Важно: для ножей для разделки мяса следует выделить отдельный абразивный камень, не используйте его для заточки других инструментов, ножей.

    На точильном станке

    Наличие точилки облегчает ручную работу, значительно ускоряет процесс заточки инструментов и резки деталей. Недостатки этого метода – требуются навыки работы с механизмом, не всегда под рукой станок. Если есть опыт, приступайте к работе:

    • Нанесите абразивную пасту на ровную поверхность точильного диска, дайте ему высохнуть.
    • Положите подготовленный диск на станок, запустите двигатель.
    • Прижмите элемент ко всей поверхности к точилке на несколько секунд.
    • Следите за результатом и не допускайте перегрева элемента.

    Абразивным камнем

    Многие горные машины оснащены специальной точилкой.

    Как заточить ножи для мясорубки

    Заточить болгарку с этим камнем могут даже дамы:

    • Погрузите абразивный круг в емкость с водой на несколько минут.
    • Установите колесо вместо сетки с отверстиями, закрепите винтом.
    • Поверните рычаг мясорубки против часовой стрелки на 1-2 минуты.
    • Вымойте и просушите заостренную деталь.

    Точильным бруском

    Не рекомендуется использовать блок для заточки мясорубок: его рабочая поверхность ограничена и существует опасность соскальзывания ножа при заточке. Это приведет к большему повреждению режущего конца. Но если вы сообразительны, настроите некоторые детали и воспользуетесь дрелью, блок сделает свою работу:

    • Заточите головку винта квадратной формы, чтобы она плотно прилегала к вращающемуся элементу.
    • Закрепите винт ножом для мяса в дрели.
    • Смочите стержень, прижмите заточенный элемент к поверхности.
    • Запустите дрель.
    • Переместите поворотный элемент по поверхности штанги.

    Заключительным этапом будет проверка проделанной работы. После осмотра убедитесь, что на нем нет мелких царапин и поверхность среза блестящая, приступайте к испытаниям. Для этого сверните лист бумаги или фольги в трубу (диаметр отверстия сетки) и вставьте ее в отверстие. Плотно прижмите резак с четырьмя лезвиями к сетке, попробуйте разрезать тестируемую трубу лезвием. Ты понял Работа удалась, переходим к рубке мяса.

    На кухне каждой хозяйки есть множество приборов, помогающих в приготовлении блюд. Одним из самых часто используемых является мясорубка. Устройство агрегата довольно простое, однако из-за частого использования ножи быстро тупятся. В этой ситуации перемалывание продуктов становится затруднительным. Приходится искать способы чтобы их наточить. Существует несколько методов для быстрой и действенной заточки ножей мясорубки.

    Подготовка

    ножи

    Прежде чем приступить к заточке ножей мясорубки следует выполнить ряд несложных правил. В первую очередь рекомендуется отказаться от электрической заточки. Данный процесс довольно трудно выполнить самостоятельно, лучше доверить профессионалам. Для ручной заточки нужно подготовить ровную и гладкую поверхность. Это обеспечит плотное прилегание элементов друг к другу и, как следствие, более качественный результат.

    В процессе заточки металл может нагреться, тогда не стоит его опускать в холодную воду для охлаждения. Правильнее дать детали остыть естественным путем. Затачивать следует сразу крестообразный и круглый ножи. Это связано с тесной работой этих элементов. Перед началом процесса их необходимо тщательно вымыть, удаляя остатки продуктов, затем полностью высушить. Когда все условия соблюдены, можно приступать к заточке одним из способов.

    Бумага наждачная

    Бумага наждачная_result

    Шлифовальная бумага подходит не только для стачивания деревянных, пластиковых изделий, но и для обработки металла. Наждачную бумагу можно приобрести в любом строительном магазине. Следует обратить внимание на маркировку. Она обозначает зернистость поверхности. Для обработки ножей подойдет шлифовальная бумага с маркировками Р180, Р120, Р150.

    Весь процесс можно разделить на этапы:

    1. Наждачную бумагу положить на предварительно подготовленную ровную поверхность и смочить водой. Для уменьшения скольжения материала рекомендуется приклеить его на скотч или малярную ленту. Для первичной обработки подойдет маркировка Р120.
    2. На бумагу положить крестообразный нож режущей стороной вниз и круговыми движениями произвести заточку в течение 3 минут. Двухсторонние ножи шлифовать с обеих сторон.
    3. Затем повторить все действия с мелкозернистой наждачной бумагой с маркировками Р150 и Р180.

    Нож готов к работе. Остается только промыть его под теплой водой и высушить.

    Камень для шлифовки

    Камень для шлифовки_result

    Вместо наждачной бумаги можно использовать шлифовальный камень. Он также отлично справится с поставленной задачей. Первым делом нужно выбрать правильный камень для заточки. Он должен быть плоский, без углублений и повреждений. Дополнительно понадобиться кусок поролона и вода. Перед работой смочить камень. Затем нож приложить на плоскую поверхность инструмента и круговыми движениями выполнить заточку в течение 3 минут. Для обработки ножей стоит иметь отдельный шлифовальный камень и не использовать его для других работ.

    Обработка на станке

    Обработка на станке_result

    Этот способ подойдет тем, кто имеет навыки работы на плоскошлифовальном станке. Людям, не умеющим работать с такими агрегатами, не рекомендуется пользоваться способом. При заточке на станке следует соблюдать технику безопасности, работать в перчатках, защитных очках. Обработка осуществляется плавными движениями, стоя сбоку прибора.

    Заточка напильником

    Заточка напильником_result

    Достаточно действенен в заточке ножей мясорубки обычный напильник. Для получения хорошего результата потребуется приложить усилия. Подойдет инструмент с некрупной насечкой. Нож располагается под наклоном около 30 градусов относительно инструмента и круговыми движениями производится заточка.

    Читайте также: