Казан для газовой плиты как выбрать

Обновлено: 24.04.2024


Казан чугунный – посуда с многовековой историей, не потерявшая свою актуальность по сей день. Блюда, приготовленные в ней, получаются наиболее сочные и ароматные.

Что такое чугунный казан и что на нем можно готовить

Это традиционная посуда народов Центральной Азии, в том числе Узбекистана. Представляет собой металлический котел с полукруглым дном, имеет толстые стенки. Идеально подходит для приготовления блюд на костре или печи, требующих долгого тушения:

Кастрюлю устанавливают на любой очаг. От простой, выкопанной в почве яме, в которую закладываются дрова, а сверху ставится котел, до сложных вариаций: специальной печки в доме с круглым отверстием над тем местом, где горит огонь. Современные реалии дают возможность готовить на обычной бытовой плите или мангале.

Особенности узбекского казана

Казаны чугунные узбекские – несложные приспособления. Но блюда в них получаются неповторимо вкусными и ароматными. Секрет в том, что еда долго томится. Это объясняет популярность узбекской кухни в мире.

Приготовление блюд в узбекской кастрюле обычно происходит в два этапа в зависимости от интенсивности огня:

  1. Первый этап – огонь горит непосредственно под донышком котла: вытапливается жир и обжаривается мясо.
  2. Второй этап – нет отрытого огня, тепло исходит от углей: добавляют крупы и овощи, требующие щадящего малоинтенсивного тепла.

Для костра или плиты. Можно ли готовить в казане на плите

Первые котлы появились во времена существования древних монголов. Это кочевые племена, нуждавшиеся в организации питания в условиях постоянного похода. Соответственно традиционный котел – посуда для приготовления пищи на костре.

По прошествии сотен лет многие народы предпочитают продолжать готовить традиционные блюда на костре. Далеко не каждый человек в современном мире имеет возможность развести дома костер. Изготавливаются специальные плоские казаны для плиты. От аутентичных они отличаются формой: имеют вместо круглого дна плоское. Чугунный казан с плоским дном устойчиво стоит на современной плите.

Можно поставить на плиту и котел традиционной полусферической формы, используя специальную подставку.

Использовать подставку можно для установки котла на стол.

Выбор подставки не составит особого труда. Небольшая подставка способна выдержать любой объем посуды. Не следует забывать что для приготовления на бытовой плите не следует выбирать кастрюли свыше 7-8 литров. Жара от одной конфорки недостаточно, чтобы прогреть большой котел.

Плоское или круглое дно на выбор

Как было сказано выше, казан с плоским дном изготавливают для того, чтобы готовить на кулинарной плите.

Казан с плоским дном

Казан 4 литра с плоским дном изготавливают для того, чтобы готовить на кулинарной плите.

Они заметно уступают в качестве приготовления среднеазиатских блюд казанам для мангала чугунным с круглым дном. Для готовки на костре обязательно выбирайте сферический котел. Огонь плавно обтекает его, пища готовится равномерно, каждый слой еды получает столько тепла, сколько предполагает рецептура. Блюда не подгорят при максимальным огне.

Как правильно подобрать чугунный казан по объему

Еще одна особенность, связанная со сферической формой, – это количество еды, которое можно приготовить. Можно готовить от одной порции до полного объема. Качество готовки от этого не меняется. Если готовить предполагается на даче или в частном доме, то остановить выбор следует на 16-20-литровом большом казане. Размер кажется излишним, но наполнять его каждый раз доверху едой вовсе не обязательно. А вот когда в гости соберется много народу, такой большой котел будет как нельзя кстати.

А для квартиры следует подбирать маленький казан.

Срединным вариантом будет казан на 12 литров чугунный.

Выбирая объем, важно понимать разницу между максимальным объемом и полезным. Поскольку многие азиатские блюда требуют интенсивного помешивания, это будет затруднительно осуществить, если наполнить кастрюлю до краев.

Нужна ли крышка для чугунного казана

Наиболее часто встречающийся вариант на рынке посуды – казан с крышкой-сковородкой. А нужна ли она вообще?

Самое популярное блюдо, готовящееся в казане, – плов. Главный враг любого плова – крахмал. Как бы тщательно ни промывался рис, часть крахмала останется и при контакте с водой образует клейстер – пленку, которая не даст жиру, сокам и специям напитать крупу. При высоких температурах крахмал разлагается. Единственный вариант поддерживать оптимально высокую температуру блюда – готовить в казане из чугуна с крышкой, плотно облегающей горловину.

Узбекские супы, наоборот, предпочтительно готовить без крышки. Другие блюда следует жарить под крышкой-сковородой. Казан с крышкой-сковородой чугунный оптимален для приготовления поджарок и мяса.

Отвечать на вопрос, нужна ли чугунному казану крышка, надо, исходя из того, какие блюда будут в нем готовиться. При покупке лучше остановить выбор на казане с крышкой, чтобы подошел под все блюда.

Традиционно плов не накрывали тяжелой металлической крышкой. Потому что на такой крышке образовывается много конденсата, который стекает прямо в блюдо, что не очень хорошо. Поэтому котел покрывали низкотеплопроводной деревянной крышкой (или досками), а сверху накидывали одеяло или покрывало.

Если говорить о дополнительных приспособлениях, то нужно упомянуть, что для использования круглого котла на открытом костре нужна или тренога (к которой он подвешивается за ручки), или подказанник. Казан из металла имеет специальное круглое отверстие.

Чем отличается чугунный казан от алюминиевого

Традиционно котлы делали из литого чугуна. Чугунные казаны долго и равномерно прогреваются по всей поверхности и хорошо сохраняют тепло. Кроме того, казан чугунный не боится железных лопаток и шумовок, с помощью которых нужно быстро и интенсивно помешивать восточные блюда.

Современные казаны для кухни российского производства изготавливаются из различных материалов. Чаще всего встречаются чугунные и алюминиевые котлы. Отличие двух эти видов в том, что алюминиевая сковорода-казан имеет меньшую массу в сравнении с чугунным того же объема. Соответственно, алюминиевая посуда обладает меньшей тепловой инерцией. Значит, она будет меньше отдавать жар в верхние слои кастрюли. Зато лучше подойдет для газовой плиты, так как быстрее нагревается.

Казан алюминиевый

Алюминиевый казан 8 литров имеет меньшую массу, в сравнении в чугунным.

При подборе котла из алюминия важно обратить внимание на то, чтобы стенки и дно были толстыми. Тогда ничего в нем не будет подгорать. Совершенно не подойдут для плова тонкостенные котлы наподобие китайского вока. Хотя они и похожи на казан, суть приготовления противоположно иная: быстрая обжарка мелконарезаной пищи. Для длительного томления такие кастрюли не годятся.

Кроме того, современные котлы бывают с антипригарным покрытием, что будет уместно на небольшом котелке для газовой плиты, но не подойдет для костра. Потому что такое покрытие может не выдержать сильного нагрева. То же самое и с эмалью. Кроме того, эти покрытия не любят и интенсивного помешивания шумовкой, а это ключевой прием приготовления многих восточных блюд.

И все-таки настоящим может быть только казан чугунный толстостенный. Пища в нем готовится медленно. Именно поэтому среднеазиатские блюда получаются наиболее вкусными.

Уход за чугунным казаном

Чугун – это древний, надежный материал. Посуда из этого материала славится своей долговечностью и становится только лучше с годами. Но при этом чугунные казаны требуют дополнительного трудоемкого ухода.

Для того чтобы разобраться с тем, как ухаживать за чугунным казаном, необходимо понять имеет ли он, какое-либо покрытие (эмаль, антипригарное покрытие).

Наиболее простой уход требуется казанам с эмалированным покрытием. Он сводится к тому, что такую посуду не следует перегревать, не допускать механических повреждений покрытия. А также при приготовлении пищи следует пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками.

Поверхность нового казана большого чугунного содержит небольшое количество технического масла, которое используется на заводе при литье. Поэтому перед первым применением необходимо тщательно очистить посуду. Делается это следующим образом:

  • Новый котел ставится на огонь на несколько часов, чтобы остатки масла прогорели;

Лучше заниматься обкалкой на природе. Если же процесс происходит в помещении, необходимо открыть окна и закрыть двери на кухню и постоянно наблюдать за процессом.

  • Через несколько часов, налить в посуду 0,5 л растительного масла;
  • Максимально разогреть;
  • Убавить огонь до среднего уровня;
  • Дождаться, когда поверхность станет красноватого оттенка;
  • Соответствующим образом прокалить котел со всех сторон;
  • Слить масло;
  • Остудить;
  • Промыть теплой водой;
  • Протереть насухо.

Нельзя проделывать данные операции с алюминиевой посудой. Она может расплавиться.

казан 6 литров

Новый казан 6 литров ставиться на огонь на несколько часов, что бы остатки масла прогорели.

Современная посуда проходит предварительную подготовку на заводе, включающую в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах. В таком случае прокаливать повторно дома уже не надо.

Чугун легко подвержен коррозии. От нее посуду защищает пленка нагара. Именно поэтому чем дольше готовят в чугунной посуде, тем она лучше становятся. Чтобы не разрушить это естественное покрытие, необходимо соблюдать ряд правил. Уход за чугунным казаном:

  1. После приготовления нельзя оставлять в чугунном котле пищу;
  2. Мыть посуду следует вручную, не используя моющее средство и железные губки;
  3. После каждой мойки котел необходимо тщательно просушить (можно прокалить на огне) и смазать тонким слоем (можно использовать салфетку или кисточку) растительного масла для хранения. Маслом смазывают чугунные изделия без дополнительного покрытия для защиты от ржавчины. Чтобы избавиться от частичек масла перед готовкой, можно прокипятить в посуде воду. При кипячении капли масла всплывут на поверхность, и их можно будет слить вместе с водой.

Если не соблюдать всех рекомендаций, то пища может подгорать. В таком случае нужно:

  1. Нагреть котел на огне;
  2. Засыпать в него пачку соли;
  3. Дождаться, когда соль начнет темнеть, постоянно помешивая лопаткой;
  4. Ссыпать соль;
  5. Котел повторно прокалить с растительным маслом.

Если соблюдать все эти рекомендации, чугунный котел прослужит вам сотни лет.

Таким образом, несмотря на трудности в уходе, казан чугунный – это наиболее надежный и практичный вариант. Только в таком тяжелом котле с толстыми стенками можно приготовить настоящий плов и шурпу, а также другие традиционные среднеазиатские блюда. Разнообразие выбора современных казанов поможет подобрать наиболее удобный вариант для готовки как на костре, так и на газовой плите.


Несмотря на то, что традиционная технология предусматривает приготовление плова на открытом огне, имея в хозяйстве подходящий казан, его можно приготовить дома на обычной плите. Конечно, любимое многими людьми восточное блюдо можно приготовить и в другой посуде – алюминиевой или эмалированной кастрюле, скороварке, мультиварке. Однако именно настоящий казан из чугуна или толстостенного алюминия гарантирует тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится рассыпчатый узбекский плов. У вас нет возможности готовить на костре? Есть смысл задуматься над покупкой казана для плиты.

Особенности казанов для дома

Главное требование, предъявляемое к казанам для готовки в условиях городской квартиры – универсальная форма казан с плоским дном. Классические восточные казаны округлой конфигурации не подойдут, поскольку такая форма дна не позволяет устойчиво установить посуду на газовой конфорке или варочной поверхности.

Производители учли этот факт, и поэтому в каталогах всех ведущих заводов по изготовлению казанов можно найти неплохой выбор моделей с плоским дном. В частности, компактные плоскодонные казаны представлены в ассортименте завода БИОЛ (Украина), а также известного производителя узбекской посуды из Намангана. Альтернативным решением станет покупка казана, который имеет круглое дно, но при этом оснащён специальным плоским основанием для установки на ровных поверхностях.

Казан для газовой плиты: чугунный или алюминиевый?

Для приготовления еды на обычной плите подойдёт как чугунная, так и алюминиевая посуда с крышкой. Оба варианта считаются приемлемыми, однако профессиональные повара всё же рекомендуют отдавать предпочтение казанам из толстостенного чугуна. Именно чугун обладает оптимальным балансом теплопроводности и теплоёмкости, что позволяет с максимальной равномерностью прогревать продукты, которые при этом не просто тушатся (как в обычной кастрюле), а медленно томятся под плотной крышкой.

Алюминиевые казаны для дома

Что касается образцов из толстостенного алюминия, то их главные преимущества – это лёгкость и высокая устойчивость к воздействию продуктов коррозии. Кроме того, алюминиевая посуда рекомендована для начинающих кулинаров. Готовить в таком казане проще, чем в чугунном, поскольку для работы с посудой из чугуна требуется определённый опыт и знание некоторых нюансов. Кроме того, считается, что в домашних условиях проще ухаживать именно за алюминиевыми казанами, которые мало весят и не боятся ржавчины.

Помните, что приготовленную пищу нельзя оставлять в алюминиевой посуде надолго. Длительный контакт пищевых продуктов с алюминием провоцирует развитие окислительных процессов и приводит к появлению болезнетворных микроорганизмов. Ещё одна проблема казанов из алюминия (даже тех, которые имеют внушительную толщину стенок) – их быстрое остывание. Уже через несколько часов готовое блюдо придётся разогревать на плите. Что касается чугунной посуды, то она удерживает тепло в несколько раз дольше.

Размер и вместительность

Следующий критерий, который нужно рассмотреть при выборе казана для плиты – его габариты и вместительность. Разумеется, для готовки в домашних условиях не нужны гигантские казаны объёмом 20-50 литров, ведь вам предстоит угощать семью или относительно небольшую компанию друзей. Для семьи из 2-3 человек подойдёт казан объёмом 3,5-5 литров, который с лёгкостью станет на любую конфорку, а также в духовку.

Выбирая подходящую модель, обратите внимание не только на её объём, но также на вес и диаметр дна – они должны соответствовать размерам вашей газовой или электрической плиты.

Как ухаживать за казаном в домашних условиях

После использования из посуды нужно полностью удалить остатки пищи, залить водой и прокипятить на казан на плите. Для очистки стенок и дна казанов нельзя использовать жёсткие металлические скребки, а также абразивные моющие средства. После кипячения достаточно промыть стенки с обычной жидкостью или гелем для мытья посуды. Очень важно тщательно насухо протирать казан после каждого мытья – особенно в том случае, если речь идёт о чугунных экземплярах. После полного высыхания рекомендуется пройтись по чугунным поверхностям мягкой ветошью, слегка смоченной в любом растительном масле.


Казан — это не просто толстостенный литой котел со сферическим дном, который уже много веков используется жителями Средней Азии для приготовления традиционных национальных блюд. Это еще и один из самых многофункциональных предметов кухонного обихода, заслуженно считающийся символом единения и гостеприимства у тюркских народов. Именно поэтому казаны преимущественно отличаются весьма впечатляющими размерами, по сравнению с привычной посудой для приготовления еды.

медный казан

казан стоящий в мангале

казан с антипригарным покрытием

Казан и его составляющие

Здесь все достаточно просто. Классический казан — это цельнолитой котел с покатым полукруглым дном и — обязательно! — с подходящей к нему крышкой.

Также по бокам казана всегда имеются прочные ручки, за которые, например, можно подвесить посуду над костром или использовать их для более комфортной переноски изделия.

Отдельно стоит сказать о крышке казана. В классическом варианте такие крышки изготавливали из дерева, однако, в настоящее время деревянные крышки не столь популярны. Крышки современных казанов также изготавливаются из чугуна, алюминия, нержавеющей стали или иных сплавов.

Как делают алюминиевые казаны можно посмотреть в этом видео:

Какой должен быть объем у казана

К размеру казана идеально подходит традиционная восточная присказка: чем больше — тем лучше.

Для частой готовки и достаточно большой семьи более 10 человек оптимально приобрести казан объемом в 22-26 литров. Для не столь многочисленного количества домочадцев (на 5-6 человек) рекомендуют брать посуду поменьше — объемом в 12-18 литров — пожалуй, это самый популярный размер казана, позволяющий готовить достаточно много, но при этом не подавляющий своими огромными габаритами. 6 литров – казан на семью из 3-4 человек. От 3,5 до 5 литров — на 2-3 человека. При этом стоит помнить, что даже в самом большом казане вполне можно приготовить плов или шурпу на 3-5 человек, просто положив на дно меньшее количество продуктов и при необходимости — накрыв продукты внутри казана крышкой небольшого размера — такое блюдо получится еще лучше и вкуснее, поскольку пустое нагретое место внутри казана создаст дополнительные условия для томления.

Однако, стоит отметить, что ввиду слишком большого размера такие казаны мало подходят для использования в обычных квартирах на уже привычных газовых или электрических плитах, мощности которых просто не хватает для того, чтобы качественно разогреть казан столь большого размера. Поэтому, если предполагается готовить исключительно в условиях городских квартир, стоит отдать предпочтение маленьким казанам, объем которых составляет 3-7 литров.

Особенности приготовления блюд в казане

Казан — это настоящая находка для ценителей восточной кухни. С помощью такой необычной посуды можно приготовить самый настоящий узбекский плов, шашлык, шурпу, бешбармак, молодую картошку, разнообразные супы, включая как среднеазиатские, так и любимые многими харчо, уху и солянку, сытную кашу и множество других вкуснейших блюд.

Как правило, эта посуда устанавливается непосредственно в печь (стационарную или переносную, обязательно оснащенную дымоходом) или на специальные треноги, под которыми разводится огонь — с помощью угля, дерева или газовой горелки. Благодаря полукруглой форме, нагрев металла происходит одновременно со всех сторон, что и позволяет добиться превосходного вкуса блюд в процессе их приготовления . Немалый вклад во вкусовые качества готовящихся в казане продуктов вносит плотно прилегающая крышка , которая н е позволя ет пару выходить из казана, что приводит к т омлению блюда и улучшает его вкус.

Благодаря плотно прилегающей крышке и нагреву со всех сторон, мясо и продукты в казане разогреваются значительно быстрее, а обильное образование пара позволяет блюдам томиться, а специям — успеть полностью пропитать продукты, благодаря чему еда получается очень ароматной.

Также среди особенностей приготовления блюд в казане стоит отметить:

  • экономия масла — ведь налитое масло по наклонной поверхности стекает вниз на продукты, что исключает его перерасход;
  • удобное и комфортное перемешивание — ведь отсутствие углов позволяет лопатке легко скользить по поверхности;
  • равномерный нагрев, поскольку нагревается не только дно посуды, но и ее боковые части.

чугунн.jpg

Как выбрать казан и на что обратить внимание

Не меньшее значение имеет и форма казана, которая должна быть идеально ровной и сферической. Это можно проверить, просто повернув крышку боком и прижав ее к дну посуды — в правильном казане полукруглое ребро крышки в любой точке своей дуги будет плотно прижиматься к полукруглому дну казана, не оставляя между ними практически никаких зазоров. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение казанам с толстыми стенками — не менее 0,7-1 см.

Главное условие определения правильной крышки в том, что такая крышка должна настолько плотно прилегать к казану, чтобы при небольшом нажатии рукой на ее центр по всему ее диаметру между стенкой казана и краем крышки не мог войти даже лист тонкой бумаги. Это требуется для того, чтобы образующийся пар не выходи через возможные зазоры, а пропитывал блюдо, делая его более мягким и насыщая отменным вкусом.

Ну и последний, но не менее важный параметр — качество стенок: в идеале, там не должно быть сколов, вмятин, зазубрин, а внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой и ровной.

Плюсы и минусы чугунного казана

Чугун — самый популярный материал для изготовления казана. И это вполне обоснованно, ведь он способствует максимально равномерному распределению тепла по всей сферической поверхности дна казана. При этом чугун сохраняет тепло в течение длительного периода времени, позволяя блюдам дойти до полной готовности уже при погашенном огне. А еще чугун — это прочный, неприхотливый и очень долговечный материал: чугунную посуду вполне можно передать по наследству не только детям, но и внукам, и чем старее такая посуда, тем вкуснее будут приготовленные в ней блюда.

Главными недостатками казанов из чугуна являются не самый привлекательный внешний вид и слишком большой вес: так, чугунный казан не самого большого размера — в 12-18 литров — даже без крышки будет весить около 10-14 килограммов. Также стоит отметить, что чугунный казан нагревается значительно дольше, чем посуда, изготовленная из других материалов, а это означает, что и блюда будут готовиться в нем дольше, чем в казанах, выполненных из других материалов.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

Казаны из алюминия не только быстрее нагреваются, но и остывают тоже значительно быстрее, что исключает возможность томления блюд. Однако, алюминиевые казаны пользуются большой популярностью среди покупателей во многом благодаря своему очень легкому весу. Именно такой казан стоит взять в поход или приобрести для использования на обычной электрической или газовой плите — его удобно хранить, несложно переносить с места на место и довольно легко мыть.

Среди недостатков стоит отметить склонность к быстрой деформации. Зато алюминиевый казан незаменим для жарки продуктов или при необходимости быстрого закипания воды и варки походных супов.

сталь.jpg

Казаны из стали

По технологическим характеристикам и функциональности изделия из стали достаточно близки к чугуну, однако, такие казаны часто имеют эмалированное или тефлоновое покрытие, что значительно снижает возможности их использования. Такое покрытие не выдерживает сильный нагрев, что приводит к быстрому возникновению на нем трещин и отслоений. При этом нельзя не отметить, что именно такие казаны лучше прочих подходят для приготовления каш или супов, поскольку к ним практически ничего не пригорает.

Казаны из меди

Медь — очень легкий материал, который при этом отличается весьма равномерным прогреванием. Поэтому еда в медных казанах готовится по тому же принципу, что и в классическом чугуне — за счет длительного равномерного нагрева всей поверхности посуды. Однако, по скорости остывания медь практически сопоставима с алюминием, поэтому потомить блюда в медном казане тоже не получится.

Среди недостатков медных изделий стоит отметить высокую склонность к коррозии и неспособность материала удерживать тепло. И, пожалуй, самым главным недостатком данного материала можно считать тот факт, что все соединения меди токсичны, поэтому кухонная утварь из меди требует очень тщательного и внимательного ухода.

на плите.jpg

Как подобрать под тип плиты

Подбирая казан для использования в домашних условиях, стоит однозначно отказаться от традиционной полусферической формы дна — ведь такой казан-неваляшка просто не устоит на плите. Казаны для плит должны иметь плоское устойчивое дно, небольшие размеры и желательно — ненагревающиеся или теплоизолированные ручки.

Также лучше предпочесть изделие из алюминия, меди или стали с антипригарным покрытием — это надежная, долговечная и относительно легкая посуда, которая рассчитана на интенсивную ежедневную эксплуатацию в течение весьма продолжительного периода времени. При этом домашним плитам вполне под силу хорошо прогреть такие казаны, а антипригарное покрытие не позволит продуктам пригореть в процессе готовки.

Бренды которые можем рекомендовать

Среди современных производителей казанов, моделям которых можно доверять, стоит выделить:

Как выбрать казан? Рассказываем!

Впервые казаны появились на территории Средней Азии. Эта посуда зарекомендовала себя в полевых условиях: в период завоеваний и походов. Имела большие размеры, чтобы накормить большое количество людей в походных условиях. Для огня вырывали ямку, а котел легко погружался в огонь, благодаря округлой форм равномерно и медленно остывал.

Материалы изготовления, их отличия

Современные казаны совершенствовались и теперь есть разнообразные по форме, по функциональности и по материалу изготовления изделия. Первые представители такой посуды сделаны из металла.

  • чугунные
  • алюминиевые
  • медные
  • из эмалированной стали

Чугунный

Чугун успел зарекомендовать себя и на данный момент пользуется популярностью среди потребителей. Чугун - долговечный материал с достаточной теплопроводностью, со временем становится только лучше благодаря образованию тонкой пленки из жира, еда не пригорает.

Главные преимущества

устойчив к появлению коррозии

Срок службы при правильной эксплуатации исчисляется десятилетиями.

Алюминиевый

Алюминиевые казаны пользуются большим спросом у тех, кто часто проводит время на природе, либо в походных условиях.

  • легкий вес, что упрощает транспортировку
  • низкая цена
  • быстро нагревается и быстро остывает
  • мягкий металл может погнутся
  • при продолжительном хранение в алюминиевой посуде продукты окисляются

Делайте вывод, какой казан лучше для вас: алюминиевый или чугунный.

казан из алюминия.jpg

Медный

Медные казаны встречаются реже.

Эмалированная сталь

Схожа по характеристикам с чугуном, имеет антипригарное покрытие, однако большинство недостатков будут связаны с ним.

Виды казанов, их описания и отличия

Рецепты восточной кухни набирают популярность, поэтому в погоне за аутентичностью блюда встает вопрос какой казан лучше купить. В разнообразии продукции представленной на рынке можно найти казаны разные по форме, по функциональности, по объему и материалу изготовления.

Классические казаны различают и по форме дна:

Покупатели задумываются казан с каким дном лучше. Ответ очень прост: с плоским - предназначен для электрической плиты (универсальный вариант), а с круглым - для газовой плиты или для печи. Каждый выберет ту разновидность, которая подойдет именно ему.
Рассмотрим более распространенные.

Узбекский

Узбекские казаны известны как наманганские казаны. Название произошло от города, в котором начали изготавливать такие чугунные изделия сотни лет назад. Узбекские казаны характеризуются технологией изготовления, качеством материалов и толстыми стенками.

Производятся из качественного чугуна вручную. Изготавливаются разных объемов, как на пару человек, так и на большую компанию. Бывают с круглым либо плоским дном для удобства использования как дома, так и на открытом воздухе. К недостаткам отнесем вероятность неравномерности толщины стенок.

казан узбекский.jpg

Афганский

От скороварки отличается округлой формой, более толстыми стенками и дном. За счет герметичной крышки внутри кастрюли повышается давление, таким образом продукты готовятся быстрее, а овощи сохраняют насыщенный вкус.

Подходит для использования в походных условиях и дома. Значительно ускоряет процесс приготовления пищи. По объему афганский котел бывает от 5 до 30 л. Однако наполнять посуду можно только на 2/3, оставляя место для жара. Многофункциональность позволяет использовать котелок как кастрюлю, как сковороду, как скороварку и как казан. При неправильной эксплуатации, можно получить паровой ожог - это недостаток.

афганский казан черный.jpg

Украинские

Украинскими называются казаны, производителем которых является украинский производитель чугунной посуды. Продукция отливается в металлических формах, поэтому достигается идеальная сферическая форма, отсутствует брака в виде трещин, наплывов и посторонних включений в сплав, равномерная толщина стенки без перепадов.

После отливки такую посуду неоднократно окунают в масло - это обеспечивает повышенную коррозийную стойкость и улучшает антипригарные свойства. Для удобства использования производиться разных объемов.

украинский казан ситон.jpg

Как прокалить казан

Перед первым использование нужно знать как прокалить казан чугунный, чтобы со временем он становился только лучше, предотвратить появление ржавчины, и пригорание еды.

  1. Промыть казан проточной водой, вытереть насухо мягкой салфеткой. Не используйте абразивных средств и материалов;
  2. Обжиг казана. Заключается в выжигании технического масла с внутренней стенки казана. Проводить эту процедуру можно различными способами (на костре, в печи, с использованием бензиновых/газовых горелок или другим способом), главное достигнуть нужного результата. Нужно добиться полного выгорания масла с поверхности и получения равномерного светло-серого цвета;

ВНИМАНИЕ! ПРИ ОБЖИГЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ГАРЬ И ГУСТОЙ ЯДОВИТЫЙ ДЫМ (РЕЗУЛЬТАТ СГОРАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО МАСЛА). ПОЭТОМУ КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПРОВОДИТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ!


На плите настоящий плов приготовить довольно сложно, он требует дымка, запаха травы, открытого огня. Плов лучше готовить в казане на костре, как готовили его на Востоке с давних пор.

Казан — большой своеобразный котел с толстыми стенками и чаще всего округлым дном — используется не только для плова, в нем можно готовить лагман, жаркое, наваристый восточный суп (шурпу) и даже шашлык.

Рассказываем, как выбрать хороший казан и как за ним правильно ухаживать.

Форма

Казан может быть с плоским дном, а может быть сферический. Первый можно поставить на плиту. Второй подходит для костра — огонь прогревает не только дно, но и боковые стенки. Что, конечно, лучше для готовящейся внутри еды, она прогревается более качественно.

Казан со сферическим дном можно поставить на газовую плиту, если есть специальная чугунная подставка, в советские времена похожие использовали под тазами для кипячения белья. Для стеклокерамических и индукционных плит казан с выпуклым дном не подходит.


Размер

Казаны бывают разных объемов. Самый ходовой — 5-8 литров. Этого размера достаточно на компанию в 5-6 человек. Если гостей больше, то лучше брать 10-литровый. Небольшие казаны объемом до 4 литров подойдут для семьи из трех человек, не больше.

Крышка

Элемент обязательный и очень важный. Крышка должна быть тяжелой и хорошо прилегать. Она должна удерживать стабильную температуру внутри казана — это очень важная задача. Крышка должна быть сделана из того же материала, что и сам котел.

Материал

Чугун. Самый надежный и самый популярный материал для казана. Он медленно нагревается и медленно остывает — поэтому еда внутри будет готовиться при наиболее стабильной температуре. К тому же чугун долговечен. Минусы материала в том, что он достаточно тяжелый, без надлежащего ухода подвержен ржавчине.

Алюминий. У этого металла очень хорошая теплопроводность, он очень быстро нагревается и быстро остывает, поэтому продукты внутри него могут легко пригореть. Алюминиевый казан нельзя ставить на сильный огонь, чтобы избежать пригорания.

Также готовое блюдо нельзя оставлять в казане надолго, может окислиться.

Сталь. Казан из стали с антипригарным покрытием дешевле, чем казан из чугуна и безопаснее, чем алюминиевый. Но только если покрытие не нарушено. Любое антипригарное покрытие — вещь хрупкая, срок службы у него в среднем составляет полгода. Есть более долговечные покрытия, но их цена достаточно высока, так что такой казан получится даже дороже чугунного. Но зато легче, для кого-то это плюс.


Встречаются еще медные казаны, но их лучше не покупать, в уходе они сложны, а соединения меди токсичны.

Толщина стенок

Прокаливание. После покупки казан прокаливают для того, чтобы убрать все остатки примесей от производства, максимально очистить и подготовить к использованию. Лучше всего это делать на костре, на плите вы потратите больше времени и довольно много электроэнергии, если плита не газовая. Кроме того, лучше прокаливать казан с открытым окном, так как он будет давать неприятный запах и чуть дымить.

Чугунный казан перед прокаливанием нужно помыть, вытереть насухо полотенцем или салфеткой, поставить на огонь и дождаться, когда он прекратит дымить, а на дне исчезнут темные пятна. Это следы от смазки и машинного масла.

Дать казану остыть (нельзя остужать под холодной водой, из-за перепада казан может лопнуть). После чего вымыть, насухо вытереть, засыпать 1,5 кг крупной соли (для среднего казана на 8 литров) и нагревать еще час. Соль должна стать бежевой. После чего соль нужно выкинуть, казан остудить и протереть салфеткой.


Повторить ту же процедуру, только с литром растительного рафинированного масла. После прокаливания чугунного казана с маслом еда не будет прилипать к стенкам.

Алюминиевый казан прокаливают так же, как и чугунный, но нельзя это делать на сильном огне.

Важно! Казан с антипригарным покрытием прокаливать нельзя. Только чугунный или алюминиевый.

Как мыть казан

Если еда не пригорела, то казан нужно только ополоснуть водой и протереть мягкой губкой. Моющие средства и мочалки использовать не рекомендуется, чтобы не повредить масляную пленку на стенках, которую мы создали в процессе прокаливания.

Если же пригорание случилось, то можно использовать жесткую мочалку или щетку, но постараться все же обойтись без моющего средства. В противном случае придется повторить процесс прокаливания казана.

Читайте также: