Кексы не поднимаются в духовке причины

Обновлено: 17.05.2024

С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Зачем включать конвекцию? 5 частых ошибок из-за которых не получается выпечка

Казалось бы, вы все сделали по рецепту: взяли качественные продукты, подготовили тесто, установили правильную температуру в духовке и выждали нужное количество времени, но почему-то ничего не получилось. Пирог пригорел, а внутри не пропёкся, тесто не поднялось, и результат далек от идеала. Рассказываем о самых распространенных ошибках, которые делает большинство хозяек.

Дрожжевое тесто липнет к рукам

Такое тесто может получиться по трем причинам: мало муки, тесто перекисло или вы плохо его вымесили. Если муки маловато, добавить её проще всего, просто подсыпая небольшими порциями, пока не будет достаточно. Если тесто передержали, и оно перекисло, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла и сахара. В остальных случаях присыпьте мукой рабочую поверхность, смажьте руки растительным маслом или смочите водой и продолжайте вымешивать.

Тесто получилось слишком плотным

Возможно, вы слишком долго его замешивали. Не думайте, что чем дольше месить тесто, тем результат будет лучше. Обычно его нужно перемешивать до тех пор, пока жидкость не заберет муку и тесто не станет однородным.

Месить дрожжевое тесто можно круговыми движениями в одну сторону, тогда оно будет упругим и эластичным. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Да, руками месить лучше, но если сложно и сил не хватает, можно взять миксер с насадками в форме крюков.

Если готовить бисквитное тесто, то белки и желтки взбивайте отдельно. Белки вводите в тесто последними, очень аккуратно ложечкой или лопаткой, иначе воздушности не получится.

Пирог не поднялся

Пожалуй, это самая частая проблема, которая волнует многих хозяек. Чтобы разобраться в причине, нужно понять, почему тесто вообще поднимается. Все не так сложно, когда мы ставим в духовку пирог или коржи для торта, при повышении температуры объем газа в тесте начинает увеличиваться, и пирог поднимается. В бисквитах — это воздух, который появляется при взбивании миксером, в дрожжевом тесте — углекислый газ, в тесте с разрыхлителем или содой тоже газ, выделаяемый при реакции соды.

  • Поэтому для бисквитного теста необходимо очень хорошо взбивать яйца, а само тесто очень аккуратно перемешивать.
  • Для дрожжевого теста необходимо создать благоприятные условия для деятельности дрожжей. Если тесто не поднимается, можно добавить тепла, накрыв кастрюлю теплым и влажным полотенцем, добавить дрожжей или замесить тесто заново. Если тесто на ощупь липкое, его нужно домесить, пока оно не станет гладким и шелковистым и перестанет липнуть к рукам.
  • Также необходимо обеспечить хороший нагрев духовки, чтобы газ внутри духовки расширялся, а пирог поднимался, старайтесь не открывать духовой шкаф, пока тесто не запеклось.

Проверять готовность пирога можно в тот момент, когда тесто поднимется равномерной горкой, без ямки посередине, воткнув в центр деревянную шпажку.

Выпечка подгорает

Если выпечка постоянно подгорает сверху в газовом духовом шкафу, попробуйте положить на дно духовки огнеупорный кирпич и разогревать духовку вместе с ним на 30 минут дольше, чем обычно. В других случаях просто переставьте решетку на одно деление ниже и накройте пирог фольгой. Если пироги с одной стороны получаются темнее, чем с другой, переворачивайте противень на 180 градусов, когда пройдет половина времени. Если подгорает снизу, переставьте соотвественно на одно деление выше.

Тесто не пропеклось

В электрических духовках во время выпечки лучше всего использовать двойной режим нагрева верх+низ. Также большинство современных духовок оснащены режимом конвекции, и для выпечки этот режим подходит идеально.

⠀ Что такое режим конвекции и зачем он нужен?

Конвекция — это перенос тепла потоками воздуха по всей духовке. Теплые и холодные воздушные потоки смешиваются и меняются местами, создается вихрь горячего воздуха, в результате чего температура становится равномерной и пища прогревается со всех сторон.

Зачем нужна конвекция при выпекании изделий из теста?

  1. Выпечка приобретает желаемый объем вследствие равномерного распределения потока нагретого воздуха.
  2. Духовка быстрее разогревается.
  3. В духовку можно поставить столько противней, сколько влезет, всё пропекается в лучшем виде. Больше не нужно печь каждый корж для торта отдельно, потратив на это несколько часов. Но температуру лучше поставить на 20 градусов ниже, чем рекомендовано в рецепте.
  4. Идеально пропекаются даже большие пироги.
  5. Пирожки будут одинаково румяными и у задней стенки духовки, и у дверцы. Снизу ничего не пригорит, а сверху будет красивая корочка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Не выпечка мечты: 13 самых грубых ошибок при приготовлении тортов или кексов

Чтобы испечь идеальное мучное изделие, обязательно нужно использовать мерные ложки или точные кухонные весы. В противном случае тесто получится более плотным или, наоборот, жидким.

2. Не заменяйте ингредиенты

Некоторые ингредиенты никогда не смогут заменить друг друга. Например, замена сливочного масла маргарином отразится на качестве готового продукта. А добавление сахара вместо сахарной пудры изменит плотность теста.

3. Разрыхлитель или сода просрочены

Всегда храните разрыхлитель и соду в сухом и темном месте. Если на них попадет влага, то их уже нельзя использовать. Как проверить качество разрыхлителя? Смешайте чайную ложку продукта с четырьмя чайными ложками горячей воды. Годный разрыхлитель сразу зашипит пузырьками.

4. Всегда следуйте рецепту

Пошагово следуйте рецепту. Звучит банально, но именно в этом заключается залог успеха. Каждый пункт рецепта написан не просто так!

Как ни странно, некоторые путают эти два понятия. Обычно взбивать нужно сахар с другими ингредиентами до полного растворения порошка. Взбивая продукты, вы наполняете смесь воздухом. При этом контакт воздуха с мукой приведет к более плотному коржу, поэтому муку нужно размешивать вручную, а не электрическим миксером.

6. Холодные ингредиенты

В начале приготовления убедитесь, что все нужные ингредиенты нагрелись до комнатной температуры. В противном случае тесто не получится пышным. Нагреть яйца из холодильника можно в микроволновой печи за 10-15 секунд.

В начале приготовления убедитесь, что все нужные ингредиенты нагрелись до комнатной температуры.

7. Вы неправильно готовите форму

Всегда получается выпечка с обожженными краями? Вы просто увлеклись маслом, когда смазывали форму. Как правильно смазывать? Сначала промажьте дно, затем обработайте стенки и в конце выложите на дно бумагу по размеру формочки.

8. Вы используете не ту форму

Правильный размер формочки имеет значение! Если вы будете выпекать кексы в слишком маленькой емкости, тесто вылезет наружу. Если будете использовать слишком глубокую форму, есть вероятность, что тесто останется сырым. Всегда читайте рецепт — там обычно указывают оптимальный размер формочки. Также можно определить размер самостоятельно. Помните, когда вы заливаете тесто в форму, должно оставаться немного места, чтобы тесто могло подняться. Если получилось слишком много теста, просто вылейте смесь не до конца. Остаток можно выпечь в другой форме.


Девочки,подскажите, почему опадает выпечка?В духовке поднимается хорошо, стоит достать, сразу как будто сдувается.Спасибо.


Рамзес


MissOuri


Stori автор


swetla9


Stori автор


swetla9


aic


cerj1976


Frides


cerj1976


Улетела


ibn_mihaila


Гюрза


Samol


Гюрза


I.R.A.


Гюрза


I.R.A.


Гюрза


вверх_по_лестнице


Гюрза


Шарлотка2


I.R.A.


18век


mamaDashka


вверх_по_лестнице


Ультра_Марин


Stori автор


вверх_по_лестнице


Ультра_Марин


Где вы покупаете продукты сразу на месяц?
Это супермаркет или оптовая база?
Есть ли в этом смысл?
Спасибо)



Добрый день. Подскажите в каком магазине города можно приобрести муку первого, второго сортов в пачках? Везде большой выбор муки высшего сорта. Очень вкусный хлеб из более грубого посла муки


Вы покупаете тушёнку для готовки?
Свинину или говядину, без разницы.
Какую и по какой цене? Смотрю на хорошую говядину по 300 руб. за банку, но по-моему, дорого. Это получается примерно 1 100 за кг, так лучше кусок мяса взять

И снова не диетическое блюдо к чаю. Я его в прошлый раз обещала Граче. А обещания нужно выполнять. На этот раз у меня даже есть собственная фотография, которую я сделала еще в Москве. Этот кекс – беспроигрышный вариант. Он получится даже у того, кто первый раз видит духовку, а от слова "тесто" падает в обморок. Проверено!

Кекс с маком и лимоном

  • 300 г муки
  • 2 ст. ложки семян мака
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 0,25 ч. ложки питьевой соды
  • 0,25 ч. ложки соли
  • 1 крупный лимон
  • 175 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 125 мл сметаны


Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром форму для кекса диаметром 25 см с трубочкой посередине. Посыпьте ее мукой так, чтобы вся форма была ею просыпана равномерно. Излишки вытряхните.

В миске смешайте муку, мак, разрыхлитель, соду и соль.

Натрите цедру одного лимона и выжмите ст. ложку сока.

В большой миске миксером на средней скорости взбейте размягченное масло и 300 г сахара. По одному добавляйте яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. Вбейте цедру, лимонный сок и ванильный сахар.

Уменьшите скорость и добавьте муку и сметану. Чередуйте — немножко муки, немножко сметаны. Первой и последней порцией добавления ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть мука.

Выложите смесь в форму. Пеките 1 час, проверьте, пропекся ли кекс (бамбуковая шпажка должна выходить из него сухой). Если нет — пеките еще 20 минут и снова проверьте.

Кстати! Кекс не подгорит и приобретет ровный темно-золотистый цвет, если, перед тем как ставить его в духовку, поместить на самую нижнюю полку в ней миску с водой.

  1. …пересушили сладкий пирог. Скорая помощь найдется в… холодильнике. Скорее доставайте варенье и сливайте сироп. Добавьте в него немного сахарной пудры и пропитайте пирог. Не совсем то, что планировалось, но не менее вкусно!
  2. …ухитрились сделать мягким пирог, который должен быть упругим. Нет ничего проще — оберните пирог полотенцем, смоченным в алкоголе. Достаточно подержать пирог 3 минуты, и он станет более жестким.
  3. …сломали один из коржей торта. Просто положите сломанный корж в середину!
  4. …передержали пирог, и он подгорел. Затрите подгоревшие места теркой! Точно так же можно спасти вообще любую выпечку.
  5. …передержали пирог, и он не отделяется от формы. Снова на выручку придет полотенце. Смочите его водой и оберните форму. Через несколько минут он легко вынется.
  6. …перепутали соль и сахар. Вот это настоящий кошмар хозяйки! Но и это не беда, хотя и неприятно. Вернуть выпечке сладость, конечно, не выйдет. Зато, если нарезать пирог маленькими кубиками, то получатся отличные сухарики для пикантных блюд. Единственное, что так не утилизировать – это пироги с сухофруктами и вареньем.
  7. …приготовили песочное печенье, а оно слишком мягкое. Всего лишь дайте ему остыть как следует.
  8. …испекли коржи для торта, а они подгорели по краям. Сложите их стопкой и аккуратно обрежьте по кругу. Теперь соберите торт и покройте боковины кремом. Получится очень красиво!
  9. …испекли бисквит, а он вздулся по центру. Дайте ему остыть и большим плоским ножом срежьте "выпуклость". Наломайте ее на кусочки, и подсушите в духовке. Раскрошите и посыпьте получившейся крошкой торт.
  10. …пересушили булочки, и они стали слишком твердыми. Накройте их полотенцем и дайте постоять. Если это не помогло, то поставьте их в микроволновку на 10 секунд. Но не больше! Иначе эффект будет обратный.

На этом тема вкусной, но не диетической выпечки временно заканчивается. В следующий раз я немного сменю тему. Будем разбирать ошибки худеющих и готовить блюда для сохранения талии.

Как всегда призываю не жадничать и делиться своими рецептами в комментариях!

Читайте также: