Кипяченая в чайнике вода как написать

Обновлено: 08.05.2024

Из этой статьи вы узнаете:

Что несет кипяченая вода: пользу или вред

Дважды кипяченая вода – польза или вред

Что думают специалисты о кипяченой воде

Как сделать кипяченую воду более полезной

Кипяченая вода – польза и вред?

Прежде чем приступить к описанию полезных и вредных свойств кипяченой воды, скажем несколько слов о ее обработке. Чаще всего вода подвергается термическому воздействию в чайнике или кастрюле. Кипение воды возможно только при температуре +100 °С. Признаки кипения представляют собой пузырьки и бурлящую консистенцию на поверхности воды.

Еще из школьного курса физики известно, что кипение определяется как изменение фазового состояния жидкости, ее преобразованием в парообразное состояние при достижении определенной температуры. Привычная нам H2O (вода) переходит в такое состояние при температуре +100 °C.

Каждый из нас хотя бы раз наблюдал за процессом закипания воды. Сначала стенки и дно емкости, в которой происходит кипячение, покрываются мелкими пузырьками. Со временем количество мелких пузырьков увеличивается, вода начинает мутнеть, затем – белеть, и, наконец, образовываются большие пузыри, сильно бурлящие и разбрызгивающие жидкость.

Кипяченая вода

Любой человек при ответе на вопрос о необходимости кипячения воды, скорее всего, приведет три основных аргумента:

избавление от примесей;

Температура +100 °C способна убить большинство болезнетворных бактерий и очистить воду. Но мало кто берет во внимание тот факт, что процесс кипячения должен занимать некоторое время. Как правило, для достижения максимального эффекта необходимо кипятить воду 10–15 минут. Но ведь, признайтесь, мы очень редко оставляем чайник на столь долгое время.

Кристаллизация солей кальция и магния способна смягчить жесткую воду. Но такой процесс имеет свои плюсы и минусы. Наиболее полезной для человека является вода средней жесткости, состав которой сбалансирован.

Читайте материал по теме: Обессоливание воды

Кипяченая вода – польза и вред согласно исследованиям

Противники кипячения эмоционально описывают процесс доведения воды до +100 °C. Они утверждают, что часть ее преобразуется в тяжелую воду. В химической формуле такого вещества водород (Н) заменяется его изотопом – дейтерием (D). Большое количество D2O в организме чревато ужасными последствиями. Однако советский академик Петрянов-Соколов в своих исследованиях показал, что для получения одного литра воды, содержащей высокий процент D2O равный хотя бы 0,15 (десятикратно превышающий получаемый в чайнике при обычных условиях), потребуется вскипятить объем воды, в триста миллионов раз превышающий массу планеты Земля.

Вред кипяченой воды

Польза и вред кипяченой воды для организма зависит от продолжительности температурного воздействия. Не все микроорганизмы погибают при температуре менее +100 °C или при непродолжительном кипячении. Вред воды, содержащей болезнетворные микробы, очевиден.

В процессе кипячения вода теряет необходимый для человеческого организма кислород. Молекулы этого газа способны присоединять к себе другие вещества и доставлять их в кровь и клетки всего тела. Вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы после такого кипячения нет никакой.

Врачи по-разному отзываются о пользе и вреде кипяченой воды. Например, педиатр Евгений Комаровский выделяет тот факт, что кипяченая вода неестественна для живых организмов. Среди многообразия видов нашей планеты ни один не пьет такую воду. Это лишний раз подтверждает, что кипяченая вода необязательна для жизни.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Польза кипяченой воды

Нельзя сказать, что кипяченая вода не приносит пользы организму. Термически обработанная жидкость, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.

Польза и вред кипяченой воды для организма и для похудения обсуждается во многих статьях. Здесь нет прямой взаимосвязи, но теплая жидкость:

улучшает обмен веществ;

способствует выводу токсинов, повышая потоотделение.

Все перечисленное способствует снижению веса. Больший эффект приносят эти методы совместно с упражнениями и правильным питанием.

Теплая кипяченая вода помогает облегчить боли в горле и избавиться от заложенности носа. В случае нейтрального состава жидкости, подвергнутой кипячению, улучшение состояния невозможно.

Выпитый натощак стакан кипяченой воды обеспечивает быстрое пробуждение всех систем организма и позволяет быстро перейти в работоспособное состояние. Такая утренняя привычка приносит пользу для пищеварения, нервной и эндокринной системы, а также полезна для тонуса кожи и мышц.

Исходя из приведенных аргументов, можно сделать вывод, что кипяченая вода полезна! Максимальная польза достигается при кипячении не водопроводной, а бутилированной родниковой или артезианской воды.

Читайте материал по теме: Сухой остаток в воде

Дважды кипяченая вода: польза и вред

Для приготовления кофе и чая, по совету врачей, следует использовать только воду, кипяченную один раз, то есть перед каждой трапезой необходимо опустошать чайник и наполнять его новой водой.

Но почему врачи не рекомендуют повторное кипячение? В чем польза и вред для организма кипяченой воды, подвергшейся тепловой обработке дважды? Для этого потребуется рассмотреть, как физические, так и химические свойства живительной влаги. Давайте разберемся, какой вред может принести повторное кипячение.

Для чего нужно многократное кипячение воды? Ведь еще при первом кипячении погибают все бактерии. Нет необходимости в повторной тепловой обработке. Во всем виновата лень, когда не хочется лишний раз наполнять чайник? Будем разбираться в этих вопросах.

  1. Вода после кипячения становится безвкусной.

При многократном кипячении вода становится совершенно невкусной. Некоторые скажут, что у сырой воды тоже нет вкуса. Но давайте проведем небольшой эксперимент.

Попробуйте через равные отрезки времени попить воды из-под крана, воды из фильтра, единожды кипяченой и многократно прокипяченной. У всех этих жидкостей разный вкус. Когда вы пьете прокипяченную несколько раз воду, во рту остается неприятное послевкусие (металлический привкус).

Чем чаще вода подвергается кипячению, тем меньше от нее пользы. Происходит испарение кислорода, нарушая обычную химическую формулу H2O. Поэтому подобная вода называется мертвой.

  1. Кипячение не избавляет воду от примесей и солей.

Что же все-таки происходит с водой при повторном нагреве? Вместе с кислородом уходит и вода. По этой причине возрастает концентрация солей. Подобные изменения не сразу ощущаются организмом.

Подобный напиток малотоксичен. Но тяжелая вода замедляет все реакции. Изотоп водорода (дейтерий) накапливается в организме, и это может принести ему вред.

  1. Кипячению чаще всего подвергается хлорированная вода.

Процесс нагрева до +100 °C способствует вступлению хлора в реакцию с органическими веществами. Результатом такого взаимодействия является образование канцерогенов, а частое кипячение приводит к увеличению их концентрации. Подобные вещества приносят вред человеческому организму и приводят к развитию раковых образований.

Уже при первом кипячении вода не очень полезна, а повторное кипячение делает ее еще более вредной. Следует руководствоваться несложными правилами:

каждый раз полностью обновляйте воду в чайнике;

не допускайте повторного кипячения и не смешивайте кипяченую воду с водой из-под крана;

позволяйте отстояться воде несколько часов перед кипячением;

при приготовлении лекарственных напитков, закрывайте крышку термоса только через некоторое время.

Читайте материал по теме: Минерализатор осмоса

Как сделать кипяченую воду менее вредной

В случае повторного кипячения охлажденной кипяченой воды сверху снова образуется белая пена, что удивительно. Получается, что вода набирает кислород, а мы его снова выгоняем при кипячении. Чтобы этот губительный процесс не повторялся, рекомендуют нагревать воду до нужной температуры, но не подвергать кипячению. Сегодня многие производители предлагают большой выбор чайников, термосов и кулеров, позволяющих производить нагрев до нужной температуры.

Для того чтобы семечко моркови, посаженное в землю, начало расти, необходимо его поливать. Почему так происходит? Любая клетка или организм, будь то морковь или человек, требует для своего развития воду. Вода обеспечивает клетки организма необходимыми микроэлементами. Морковь содержит много марганца, а свекла – меди. ДНК моркови притягивает больше марганца и по этой причине она вырастает именно морковью, а не свеклой. Вода способствует передаче сигнала в почву, сообщающего о том, что ей необходимо расти.

Каждый овощ объединяет в себе те вещества, которые ему требуются, независимо, где он растет (на земле или над ней). Так же и с нами. Если мы будем питать организм однотипно, то вместо 250 типов клеток у нас будет всего 150. Это подобно тому, что мы посеем разные овощи, а вырастет одна морковь.

Онлайн-подбор оборудования для очистки воды по результатам анализа

Сырая вода приносит пользу клеткам в виде питательных веществ и это обуславливает необходимость ее употребления.

Наличие в организме свободной, активной, не связанной шлаками воды позволяет пищевым фрагментам легко попадать в клетку. Клетка при этом насыщается и выполняет свою функцию, или удваивается для вынесения какого-либо отработанного вещества из организма. Для переноса фермента или гормона, созданного клеткой, необходима свободно циркулирующая вода.

Большинство проблем в организме решаются при помощи воды. Наша кожа тоже способна впитывать внутрь воду, а значит, водные процедуры также приносят пользу для здоровья человека. Запасы воды можно отчасти пополнить, просто приняв ванну с чистой водой температуры тела в течение 10–15 минут. Следовательно, если вы не можете заставить себя пить много воды, то введите в привычку водные процедуры – ванну и бассейн. Плюс ко всему, такие процедуры отлично снимают напряжение и стресс и их можно позволить себе настолько часто, насколько вы пожелаете.

Пейте хорошую воду и будьте здоровы. Для очищения воды дома можно использовать не только кипячение, но и различные фильтры. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг, – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Всегда думал, что для производства дейтерия нужны специальные условия. А оно вот оно как :о))


Оо, чо реально? я пью тока кипяток, если вода остается, заново ставлю

Всегда думал, что для производства дейтерия нужны специальные условия. А оно вот оно как :о))


Тоже об этом где то

стараюсь вскипяченную воду сливать в кувшин или кипячу на один раз.


Раньше так считалось, но теперь это опровергли.

Ерунда все это!


так только чайник нагорает, чаще менять придется поэтому видимо чисто из бережливости говорит.


мертвая вода в нем ничего полезного нет, имеет привкус железа

Из за хлорки в воде после ее кипячения образуются хлорорганические соединения, которые по идее угнетают наше здоровье. Тем больше кипятишь - тем их больше. Хотя, в принципе, чтобы прям довести воду до критического состояния, нужно кипятить раз наверное 100))) а с другой стороны, эти соединения имеют свойство накапливаться в нас. Так что. Да и-вкус у такой воды уже стремный. Как то так)))

что за бред, да хоть тысячу раз кипяти.

может какие то извращения?

вы знаете, что такое адгезия?

Это ее любимое слово.
" Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой. "
Из той же оперы.

kemis, запятую забыл или местами перепутал слова в предложении. бывает , простим человеку несколько ошибок.

Как вам трудно жить. :о))) Над каждым своим действием задумываетесь: надо, не надо.

ничАго. и тебе придется о своём муже (если есть) подумать

Когда учились в школе, учителя химии и биологии, нам рассказывали, что воду нельзя кипятить дважды, якобы, вредно.
Так ли это на самом деле, я не знаю, но стараюсь следовать их советам , до сих пор.

ЕГЭ уже приносит "результаты" :(

мертвая вода

после многократных кипячений в воде, недостаточно очищенной от хлорсодержащих соединений, образуются страшные ядовитые вещества, которыми во время войны во Вьетнаме америкосы травили всех и всё подряд.

Вот бактерии все погибают, растворенные газы выходят, жесткость снижается.
А хлорсодержащие соединения - жертва ЕГЭ

Потеря водой свойств при кипячении :)
Стоялая вода в чайнике :) В какой школе это изучали?

Что происходит при кипячении я написал выше. Будешь, Стешуля, каждый день чайник кипятить у тебя ни одного микроорганизма не будет.
Ясен пень, что в воде должны быть правильные соли достаточные для организма. Только кипячение приводит к осаждению, в основном, карбонатных солей - это накипь такая в чайнике, а остальные соли остаются.

Саныч-Паныч, да вы мозгами пораскиньте, очевидно же, что "свежая вода" будет превосходить "стоялую".


Стешуля, свежая вода это из-под крана которая?

Саныч-Паныч, вообще то это было про водопроводную хлорированную воду

Из титанов пить нельзя чтоли? И из чайников с автоматикой?

Ерундой занимаетесь!


Простор вот вы в возрасте и не хочется вам грубить!

Но перестаньте постить разную чушь. Иногда кажется что вы реально из противодействующих реально отвлекающих от протестных мыслей. Вроде пожилой а туда же.
Вместе с тем и я конечно такого же мнения но прошу обязательно учесть, что если что, то безусловно против.
Какой то ты скользкий. Зря приехал.

То ли всё ни о чём, то ли ничего обо всём.


Точно уважаемый подчеркнули свою сущность.

prostor, Кипятить воду надо один раз, т.к. этого достаточно для мучительной смерти всяких содержащихся в воде несъедобных микроорганизьмофф. А потом достаточно подогреть её, не доводя до парообразования. Ты ж не будешь воду долго держать в посуде. За день или два её используешь. Второй раз кипятить воду смысла нет.

Боже.
Многократно кипяченую воду пить неполезно, но не из-за тяжелой воды)))
Чтобы малую толику тяжелой воды получить, надо перекипятить тонны воды с потенциальным содержанием дейтерия. Это обычно морская вода, желательно "глубокая".

Ну зачем она вам кипячённая вода,напиток революционеров-кипяток.

Это мёртвая вода.Воду лучше отстаивать..Любой фильтр инкубатор микробов выделяющих токсины. в вашу очищенную..


Народ, ну вы до сих пор пьёте воду из-под крана что ли.

Я очищенную воду кипячу, и накипи в чайнике никакой нет.

Лёля, накипь это совсем другое, не об этом речь.
у меня 2 крана, один обычный , а второй – фильтр цептер

как то был у родственником в гостях на юге. Утром за завтраком дядя попросил поставить чайник, я наполнил чайник водой из под крана, поставил на огонь, ну и жду пока он вскипятиться. Дядя начал спрашивать почему чайник с огня не снимаю, я ему отвечаю жду пока вода вскипятится, на что он мне говорит, у нас воду не кипятят, вода чистая со скважины мол. Я про себя подумал, наверное в Якутске такого никогда не будет :(

Мой младший брат с детства пьёт не кипячённую воду только холодный чай горячий вообще не пьёт вот счас его в посёлке ни кто по скандарбеку не взял а вес 60 кг даже 90 кг парни вот я думаю может из за этого!?

Сырую рыбу,сырое мясо,едим же может из за этого у нас сила надо думаю чистую сырую воду пить ,горячая говорят вредно для глотки,и желутка

Наверное низзя, раз так говорит миленькая.

Мне как то по. главное вода.

В кулерах постоянно кипятится вода.(((

MaxNur, в кулере не кипятится. Где-то до 95 градусов только нагревается.
А вот при варке супа или мяса, вода точно кипятится. И что? Нельзя варить? Или прерывать кипячение воды?

Народ потерял знания за какие то 20 лет. Видите ли несколько раз кипяченая вода - мертвая. Я понимаю, если хоть бы кто сказал, что концентрация солей и минералов увеличивается.

Холодную воду вроде бы не хлорируют специально, только горячую.
Какая разница сколько раз кипятить? Ничего не изменится.
Тяжелые металлы. Это какие? Алюминий?)


Женщинам разрешается верить в живую-мертвую воду.

А мужикам скажу: Кипятите воду столько раз, сколько совесть позволяет. Я однажды кипятил до дырки в чайнике.

Прямо экстремизм оказывается. Получение радиоактивных веществ в домашних условиях.

Что за дурацкая тема да кипятите воду столько сколько хотите точно знаю хуже не будет.Желаю всем доброго здравия.


о в природе есть изотопы химического вещества водорода. Водород – обязательная составляющая молекул воды. В процессе длительного кипячения, более легкие молекулы становятся паром, в то время как более тяжелые осаждаются на стенках и дне чайника. Именно из-за этого воду и не советуют кипятить больше одного раза, так как при повторном закипании она приобретает повышенную жесткость.

Петр, а ученые то и не знали.
)))))))))

Петр, вы начитались Похлебкина?

Или Патрика начитаося и насмотрелся "Великой тайны воды"

Или Петрика начитаося и насмотрелся "Великой тайны воды"

Или Петрика начитался и насмотрелся "Великой тайны воды"

Только отстаиваем воду из под крана от хлора и пьем.

Может ваша жена из Ленска, вот там да, вода берется из скважины с минералами, соответственно в чайнике появляется осадок, накипь - белого цвета. В г. Якутске вода, кто бы не говорил - нормальная.

На счет, что то там накапливается, повстречаете цыган, они используя заблуждения, быстро очистят от "радиоактивного" золота и денег.

Не пей. Козленочком станешь


только trn прав. а так менее токсична, чем, например, поваренная соль.

ахаха таким ребятам думаю не стоит верить. тяжелая вода они говорят)))) чтож соберите эту воду и продайте) очень дорого стоит кстати, используют для замедления нейтронов в реакторе. Для получения 1 литра тяжелой воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1·1030 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли

Вода – основная составляющая нашего организма. Относиться к качеству той, которую мы пьем, нужно очень внимательно, чтобы не причинить серьезного вреда здоровью. По мнению некоторых ученых, употребление воды, прошедшей термическую обработку, ослабляет иммунитет. При этом общеизвестен тот факт, что болезнетворные бактерии и вирусы погибают при кипячении. Остается ли такая вода вредной для организма? Ответ на этот вопрос можно найти ниже.

Почему не стоит кипятить воду

Не успели попользоваться новым электрическим чайником, а накипь уже тут как тут, какой бы фильтр вы ни ставили, налет со…

Где найти безопасную воду

что происходит с водой

  1. Вода из родников не проходит обеззараживание и в нее не добавляется хлор.
  2. Минеральная вода без газа. Она не содержит вредных веществ. Единственный минус – это ее цена.
  3. Можно установить фильтр для воды, задерживающий вредные для здоровья примеси, соли и бактерии.

Как правильно выбрать чайник

Качество кипяченой воды во многом зависит от того, из какого материала сделан чайник. Пластмассовый, приобретенный на рынке, может придавать воде вкус этого материала. Это говорит о том, что при изготовлении корпуса использовали пластмассу низкого качества, которая при нагревании выделяет вредные для здоровья химические вещества.

стеклянный чайник

Лучше выбрать более дорогой чайник от известного производителя. Следует помнить, что срок эксплуатации пластмассовых чайников – не более двух лет. По истечении этого срока корпус изнашивается, и химические соединения попадают в воду.

Чайники, корпусы которых сделаны из нержавеющей стали, более безопасны для здоровья. Варианты из алюминия лучше не покупать, поскольку этот металл образует вредные для организма соединения даже при контакте с холодной водой. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с компонентами воды.

Самые безопасные для здоровья чайники – это стеклянные и керамические.

чайник

Стекло – достаточно инертный материал, не вступающий в реакцию с водой. При кипячении в стеклянном чайнике вода отличается хорошим вкусом и высоким качеством. Из-за хрупкости материалов за такими чайниками нужен бережный уход.

Помимо дорогих чайников, можно приобрести эмалированные, которые нагреваются на плите. Кипяток в них безопасен для здоровья при отсутствии трещин и сколов на эмали.

Воду в любом чайнике кипятить можно только один раз. Если она осталась, ее необходимо вылить. Кипячение увеличивает концентрацию солей, которые при попадании в организм могут образовывать камни и шлаки.

Не имеет значения, о каком чайнике идет речь — эмалированном, электрическом или металлическом. Накипи избежать…

Чтобы сделать кипяченую воду безопасной, чайник необходимо регулярно очищать от накипи. Для очистки существуют специальные средства, которые можно заменить сделанными самостоятельно. На 1 л воды добавляют по 1 ч. л. соды и лимонной кислоты. Раствор нужно налить в чайник, дать ему вскипеть и оставить на ночь. Утром чайник ополаскивают чистой водой.

Человек на 80% состоит из воды. Она регулирует работу клеток и органов человеческого организма. Это основа жизни человека, которую он постоянно пополняет в организме. Можно ли без вреда водному составу кипятить ее несколько раз?

Возможно ли повторное кипячение в чайнике

Дистиллированная жидкость бесцветна, не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. Вода природная и из центрального водопровода имеет в своем составе примеси химических веществ, часть из них может навредить здоровью человека. В природной обитает микрофлора и микрофауна.

Кипит вода в чайнике

Сторонники здорового питания выступают против кипячения вообще. Они считают, что такая жидкость бесполезна. А вот врачи и приверженцы доказательной медицины уверены в необходимости тепловой обработки, для избавления от болезнетворных организмов. В потребительском плане кипячение – необходимость. Ведь способа заварить чай холодной водой еще не придумали.

Важно! Культура кипячения воды прочно обосновалась во всех семьях. А чайник, почти как самовар, стал центром кухни.

Возможно ли повторное кипячение и почему? Некоторая часть экспертов утверждает — нельзя.

Научные факты о повторных кипячениях

Испарение при закипании повышает концентрацию соли и других примесей в воде – вот главный довод о вреде кипячения повторно. В этом случае варение жидких блюд таких, как суп или компот, должны быть вовсе под запретом. Ведь в процессе приготовления жидкая составляющая испаряется, и блюда насыщаются солью и другими веществами. Сюда можно отнести любой кулинарный продукт, требующий варки.

Кипячение одной воды несколько раз утяжеляет жидкость. В ней появляется большое количество водородного изотопа — дейтерия. В действительности же, его настолько мало, что для концентрации его в опасных объемах нужно выкипятить цистерну жидкости.

Кипит вода в чайнике

Можно ли подливать свежую воду к уже кипевшей? Можно. Мнение, что в остатке накапливаются тяжелые соединения – ложно. Нагревание – это беспорядочное движение молекул. Навряд ли отдельные из них перемещаются только на дне.

Справка! Современные сооружения водной очистки не используют продукты на основе хлора. Для этого используется фильтрация и озонирование.

Если случилось так, что вода из водопровода действительно очищается хлором. Ее нужно просто отстоять в течение тридцати минут. За это время соединения хлора испарятся.

Сколько раз можно кипятить

Благоприятное влияние кипяченной воды на здоровье человека не зависит от количества ее кипячений.
Вода, которую прокипятили, улучшает кровообращение и пищеварение, очищает организм от токсинов.

Медики доказали, что достаточный объем выпитой жидкости снижает вес. А если выпивать утром на голодный желудок стакан воды, запускается обмен веществ организма. В теплом, не горячем, виде она используется в лечебных целях. Так, рекомендуется запивать лекарства.

Кипит вода

Все перечисленные факты только подтверждают, что повторное доведение до кипения никак не влияет на водные свойства. Ее можно смело использовать для приготовления горячих напитков и утоления жажды.

Важно! Использование очистных фильтров и систематическое очищение накипи на чайнике только улучшит качество питьевой жидкости.

В итоге ученые пришли к выводу, что количество веществ, опасных для человека настолько мало, что не может никак навредить. Если очень сильно переживаете по этому поводу, прокипятите всего один раз.

Таким образом, устраняются все вредные микробы, а ненужные химические процессы не произойдут.

Размышления о количестве кипячений не стоят потраченного времени. Специалисты единогласно пришли к мнению, что изменения после нескольких нагреваний очень незначительны. Чтобы вода по-настоящему стала непригодна для употребления, ее нужно прокипятить более десяти раз. Если навязчивые мысли о вреде очень беспокоят просто кипятите ее один-единственный раз. Ведь это не составит никакого труда.

Какая лучше: кипяченная или сырая

Из написанного выше понятно, что воду можно спокойно доводить до кипения несколько раз. Однако предварительное очищение с использованием фильтров – не помешает. Сравним пользу кипяченной и сырой воды:

  1. Доказано, что сырая вода может быть опасна для человека. Она может влиять на развитие разных болезней. Рекомендуется использовать фильтры для кувшинов и предварительно отстаивать, для испарения газовых примесей.
  2. Прокипяченную жидкость все равно нужно отстаивать, чтобы оставшиеся тяжелые вещества осели на дно, а лишние газовые соединения испарились.
  3. Родниковая также не считается безопасной и полезной. Туда попадают химические нечистоты, человеческие и животные экскременты – это большая опасность. После утоления жажды такой жидкостью люди часто страдают расстройствами пищеварительного тракта.

Использование воды прокипяченной не один, а больше раз для питья и приготовления пищи абсолютно безопасно для человеческого организма. О ее плюсах и минусах можно спорить бесконечно. Ясно одно: в кипяченом виде она гораздо полезнее, чем родниковая или из-под крана.

Читайте также: