Кофемашина борк с700 инструкция по применению

Обновлено: 25.04.2024


Сам себе бариста, или свежесваренный кофе без забот и хлопот. Чем отличается капучино от латте и другие тонкости

Сегодня хочу рассказать о кофеварке Bork С700, которая вот уже больше шести лет радует меня, мужа и всех наших гостей волшебным и ароматным кофе.

И пусть весь мир подождет!

Кофе любовь моя. Хоть и без фанатизма, стараюсь контролировать потребление, не более 1 чашки в день, иногда и того реже, но тем не менее. Долго не могу без него, и даже не столько эта зависимость от кофеина, содержащегося в нем, сколько от вкуса и атмосферы, которую он дарит.

В рутинные будни так приятно вписать утренний ритуал, когда можно встать пораньше (Вставай, нас ждут великие дела), пока все спят, смолоть ароматные зерна хорошего кофе и сварить себе сей божественный напиток. А потом смотреть в окно, например как сегодня, на падающие снежинки, укрывающие улицы, деревья и крыши домов, попивая горячий вкусный кофе, иногда заедая его долькой горького шоколада. Это такое домашнее тихое счастье. Мамы меня поймут. После таких медитативных минут для себя, ты уже готова радовать своих близких с утра хорошим настроением, и можно спокойно начинать готовить им завтрак и провожать в садик-школу-на работу и собираться самой.

Раньше я варила кофе в турке, и каждый раз, когда он убегал, а это случалось почему-то с завидной регулярностью, я мечтала о кофемашине или хотя бы кофеварке. Кофемашина отложена в список мечт, а пока муж порадовал меня кофеваркой. Зная мою любовь к Bork, он в один прекрасный день принес мне эту красавицу. Было это в далеком 2011 году, так что можно считать, что отзыв проверен временем, ведь с тех пор в она отдыхает не очень часто. Сказал что когда озвучил продавцу в магазине предпочтение этой марке, продавец одобрил сей выбор и показал на самую популярную топ-модель, которая как раз была с какой-то акционной скидкой в тот момент.

Место покупки:

Стоимость:

9990 рублей. Сейчас на официальном сайте такой модели нет, а увидев цену на другом сайте, впала в ступор, 39900.

Внешний вид:

Такая же стильная красотка, радующая глаз и кухню, как и все произведения Bork. Достаточно габаритная, но все же меньше, чем кофемашины.











Никаких лишних кнопок нет, одна - вкл/выкл, и переключатель режимов с положениями кофе/молоко, или режим ожидания (STAND BY). Все проще простого.

Шнур не длинный.

Размер позволяет ставить чашки почти любой высоты. На фото специально поставила разные чашки, чтобы наглядно продемонстрировать высоту.

Можно ставить сразу две рядом и готовить одновременно две порции.

Сверху панель подогревается для того, чтобы ставить чашки, так как в подогретых получается необходимая кремообразная консистенция эспрессо. Нагревается панель сразу же при включении машины.

Трубка-капучинатор гибкая, если установить на нее насадку, будет пышная молочная пена.

Воду в резервуар наливаю только очищенную. И кофе более вкусный, и налет известковый не образуется.

Технические характеристики:

Мощность: 1100-1300 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Емкость съемного бака для воды: 2.75 л
Материал корпуса: нержавеющая сталь

В кофемашине есть функция предварительного запаривания кофе, что позволяет получить кофе с более насыщенным ароматом.

Еще есть автоматическая функция охлаждения нагревательного элемента.

Мощный нагревательный элемент и помпа (давление 15 бар) - обеспечивает сверхбыстрый нагрев, оптимальную температуру и давление для приготовления эспрессо.

Особенности:

Функция предварительного заваривания
Возможность приготовления капучино
Одновременное приготовление двух чашек кофе
Cъемный фильтра из нержавеющей стали с двойными стенками
Рожок для подачи горячей воды/пара
Съемный поддон для стока воды
Кружка из нержавеющей стали для вспенивания молока
Панель для подогрева чашек
Вращающийся капучинатор как у профессиональных устройств
Насадка для увеличения молочной пенки
Неоновая подсветка кнопок
Индикатор нагрева
Вес и габариты в упаковке: 8 кг; 0.365x0.325x0.25 м

Комплектация:

Кофеварка
Фильтр на одну чашку
Фильтр на две чашки
Кувшин из нержавеющей стали для взбивания пенки
Ложка для отмеривания и уплотнения кофе
Инструмент для прочистки капучинатора, фильтров











Лоток легко вынимается и моется. Объем его 600 мл, и там есть индикатор, на котором написано Emty Me, когда он появляется, значит нужно вылить воду. Обычно я не дожидаюсь его появления, и мою поддон раз в два-три дня.

Нюансы:

Руководство по эксплуатации, как обычно, мною не читается, и осваивается любая техника методом проб и ошибок.

Так например, я не знала, что самый мелкий помол может навредить, и машина засорится.

Еще, как и многие, я не дожидалась полного прогрева машины, пила потом чуть теплый напиток. Если машина прогреется (достаточно минут 5-10) - то кофе будет очень горячим.

Ну и еще оказывается, что нужно было всегда снимать насадку с капучинатора, и протирать ее от налипшего молока. Как и включать капучинатор после использования для очистки. Это я усвоила после того, как в какой-то момент не смогла взбить молоко, а когда сняла насадку, там увидела такое, что лучше бы сразу развидеть, и потом около часа оттирала - отскребала и прочищала устройство от налипших конгломератов.

Эспрессо у меня пьет только муж, я же люблю капучино. Как правило, для приготовления одной чашки (так как она обычная, а не кофейная), беру тот фильтр, что рассчитан на две чашки. Крепость соответственная. Очень-очень крепкий кофе получается, с лошадиной дозой кофеина. Поэтому лучше брать фильтр помельче, так безопаснее.

Молоко лучше брать менее жирное или обезжиренное, а также холодное, тогда густая молочная пенка обеспечена.

Чем отличаются капучино и латте?

  1. Определение. Капучино определяют как подвид кофе, а латте – как кофейный коктейль. Латте, как и его производное макиато, не является полноценной разновидностью кофе.
  2. Пропорции ингредиентов. В капучино входят равные части эспрессо и молока, а также – взбитая пена. Если не принимать ее во внимание, то количество кофе и молока одинаковое, поэтому кофейный вкус ощущается ярко. В латте же входит 1 часть эспрессо и 2 части взбитого молока. Оно перекрывает вкус эспрессо, делает его менее ощутимым.
  3. Способ приготовления. Есть разные виды латте, но классический вариант готовится следующим путем. Сначала в чашку наливают молоко, затем добавляют эспрессо. Напиток выглядит двухслойным, так как взбитое молоко имеет более высокую плотность и не смешивается с кофе. Капучино же, напротив, создается путем перемешивания молока и кофе.
  4. Еще одно, чем отличается кофе капучино от кофе латте – это молочная пена. В капучино молоко взбивается до такой степени, чтобы быть плотной и густой. Эксперты в один голос твердят, что пена молочного капучино способна выдержать чайную ложку сахара с небольшой горкой. У латте ситуация совсем иная. Взбитое молоко, которое используется для этого напитка, имеет пушистую и легкую структуру. Молоко в хорошем латте похоже на облака, и оно не выдержит даже ложку без горки.
  5. Рассуждая о том, чем капучино отличается от латте, нельзя упускать и вкусо-ароматические свойства. Вкус латте – более мягкий и нежный, аромат – больше молочный, нежели кофейный. Капучино же имеет более яркий вкус, который лишь немного сглаживается молоком, а его аромат – очень насыщенный и крепкий.

    Если нарисовать условную шкалу, на которой слева будет расположен эспрессо, а справа – молоко, то капучино находится значительно ближе к эспрессо как по вкусу, так и по аромату. Латте же, в свою очередь, будет находиться примерно посередине этой шкалы. Аромат и вовсе находится немного ближе к молоку, нежели к кофе.

    Кроме того, капучино может иметь разную крепость. Допускается заваривание более крепкого эспрессо, и тогда напиток имеет ярко выраженную горчинку, несмотря на обилие молока. В латте же используется эспрессо определенной крепости и интенсивности. Ярко выраженная горчинка недопустима.

Чёрный кофе для латте и капучино не желательно готовить в турке, так как по вкусу этот кофе не самым лучшим образом сочетается со взбитой молочной пеной. Рекомендуется заваривать именно в кофеварке/кофемашине.

Я курсы бариста не заканчивала, к сожалению, поэтому дома у меня получается некий гибрид, так как пенка получается всегда разной, зависит от молока, но вот если по крепости судить, то все же капучино, так как очень выражен кофейный вкус, и горчинка есть, и крепость уж очень интенсивная, поэтому вечером не желательно такое пить, а то будет невозможно заснуть (от растворимого кофе и от латте из кофеен такого эффекта у меня нет, могу сразу после них спасть аки конь).

Процесс приготовления:

Берем нужный фильтр, устанавливаем его в держатель, насыпаем кофе, приминаем его и устанавливаем в кофемашину к варочному узлу. Степень утрамбовки должна соответствовать степени помола. Как правило, я использую среднюю, помол средний. Желательно до того, как установить держатель, пропустить немного воды через варочный узел, это обеспечит прогрев, прочистит варочный узел и стабилизирует температуру перед варкой.

Кувшинчиком для молока пользуюсь тогда, когда нужно приготовить две чашки капучино, если готовлю себе одной, то взбиваю в той чашке, из которой собираюсь пить. Люблю это делать в прозрачной, получается три слоя. Если их перемешать, то на вид уже обычный латте.

Читайте также: