Кофемашина jura открыть кран пишет

Обновлено: 28.04.2024

Что влияет на вкус кофе?
Для понимания что настраивать в кофемашине, а самое главное зачем, прочитайте пожалуйста первую часть. Знания изложенные в ней помогут в понимании настройки любой другой кофемашины. Вы будете знать что менять на любой машине, разница будет только в сервисном меню.

Итак, машина куплена, кофе варится, вкус не устраивает. Логичный вопрос - что можно сделать, чтобы было вкуснее?

Для начала ответим на первый вопрос:

Что влияет на вкус кофе в нашей чашке? Если ответ вы знаете или вам он не интересен, переходите к части 2.

На вкус влияют следующие параметры:

1. Кофе.
Непосредственно зерно и все, что с ним связано:
- какого качества зерно (еще иногда указывают grade или грейд; например грейд 1 выше, чем 2 и тем более 4);
Чем выше грейд, тем как правило качественнее зерно. В нем меньше механически поврежденных зерен, пораженных жуком-бурильщиком, незрелых, пораженных плесенью (гнилых) и так далее. Это все напрямую влияет на вкус в вашей чашке. Зерно более высокого качества естественно стоит дороже.

- арабика это или робуста;
Арабика очень разнообразна по вкусу. За формирование вкуса в кофе отвечают органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная, молочная, муравьиная и уксусная кислоты - citric, malic, quinic, lactic,formic and acetic acid). В робусте их очень мало, она не балует разнообразием вкуса, содержит больше кофеина в 2 раза, чем арабика, имеет во вкусе незначительную солоноватость.

- сорт арабики;
Здесь вкус целиком и полностью зависит от терруара, то есть места произрастания кофе. Подробнее о том, как формируется вкус в зависимости от терруара можно почитать здесь.

- степень обжарки (светлая, средняя, темная);
Чем темнее кофе обжарен, тем меньше в нем осталось: под воздействием повышающейся температуры кислоты, ароматические вещества, сахара постепенно деградируют. О том, как меняется вкус в зависимости от обжарки можно почитать здесь.

- дата обжарки (чем больше времени прошло с даты обжарки, тем шансы получить вкусный напиток меньше).
Обжарка запускает необратимые процессы в кофейном зерне. Поскольку под воздействием тепла в кофе созданы сотни различных новых соединений, они начинают постепенно взаимодействовать с кислородом, светом, происходит их окисление, разрушение, трансформация. Свежеобжаренный кофе - кофе с даты обжарки которого прошел месяц. После этого срока кофе начинает довольно интенсивно терять во вкусе и аромате. Если вы хотите всегда вкусного кофе, старайтесь выпивать свежую обжарку не позднее месяца с даты производства на упаковке.

2. Вода.
Качество воды влияет на ваш напиток. Вода это растворитель. Именно воды больше всего в вашей чашке и именно она отвечает за количество всех тех вкусных и полезных веществ, которые окажутся в результате в вашей чашке.

Вкратце: жесткая вода - это плохо для машины и для вкуса кофе. Мягкая вода (например осмос) - это хорошо для машины и плохо для вкуса кофе. Вода нужна определенной жесткости и состава.

У вас строго говоря есть три варианта действий на выбор:
- берем жесткую воду, получаем проблемы с машиной (частая декальцинация) и плохой вкус кофе;
- берем мягкую воду (обратный осмос, т.е. это вода, которую обычно покупают на розлив в аптеках и магазинах в автоматах) и получаем проблемы со вкусом, но машина будет служить долго, так как вода не содержит примесей, которые при нагревании выпадут осадком солей;
- берем умеренно жесткую воду, получаем отличный вкус кофе, а для того, чтобы машина чувствовала себя хорошо и не отказалась работать из-за отложения солей проводим своевременно процедуру декальцинации (удаления отложившихся из воды солей специальными, предназначенными для этого растворами).

Эти два пункта фундаментальны и не зависят от способа приготовления.

Теперь о параметрах самой машины, воздействие на которые способно повлиять на вкус вашего напитка. Их три: помол кофе, температура воды, время приготовления напитка (время пролива воды через таблетку кофе).

Наша цель всегда получить сбалансированную чашку кофе. То есть это чашка, в которой и сладость и кислинка и горчинка - все находится в балансе, ничего не доминирует (впрочем, уверен, что никто не был бы против, если бы доминировала сладость).
Если вы не получаете сбалансированный вкус, вы начинаете изменять один из трех параметров.

3. Помол кофе.
Чем меньше величина помола (частицы кофе меньше), тем быстрее происходит заваривание частиц кофе и быстрее происходит вымывание всех веществ из этих частиц за определенное время воздействия воды. Этот процесс еще называется экстракция. Теоретически до 28% сухой массы зерна может раствориться в воде.

И наоборот, чем помол крупнее (частицы крупнее), тем больше требуется времени для извлечения из них всех веществ, так как воде требуется время для проникновения внутрь частиц кофе и растворения этих веществ.

Таким образом помол влияет на вкус так: если кофе выходит горьким - увеличивайте помол, если выходит кислым - уменьшайте.

4. Температура воды.
Чем выше температура воды, тем быстрее и больше растворяется в ней веществ. В том числе нежелательных, придающих горечь вашему кофе.

Температура влияет на вкус следующим образом: если кофе выходит горьким - уменьшайте температуру проливающейся воды, если выходит кислым - увеличивайте.

5. Время.
Очень важный параметр, так как определяет как долго вода будет воздействовать на кофе и вымывать из него все доступные вещества.

Здесь необходимо понять следующую последовательность "вымывания", то есть экстракции веществ из кофе в воду:
- быстрее всего в воде растворяются органические кислоты. Например лимонная, яблочная, различные ароматические вещества. Кислоты очень важны в кофе, так как они отвечают за фруктовые, цветочные и ягодные ароматы.
- кофеин, компоненты реакции Майяра и карамелизации (сахара). Эти вещества отвечают за формирование ароматов шоколада, ванили, карамели, орехов.
- различные производные хлорогеновой кислоты. При длительном воздействии воды они придают кофе горечь, нежелательные ароматы горелости и так далее.

Таким образом наша задача воздействовать на кофе ровно столько, сколько необходимо для извлечения всех желательных веществ (кислоты, ароматы, сахара) и не извлекать горечь из кофе.

Время влияет на вкус следующим образом: если кофе выходит горьким - уменьшайте время пролива воды через кофе, если кислым - увеличивайте.

Теперь теорию мы знаем. Машина есть, кофе хороший и свежей обжарки есть, вода оптимальная. Осталось разобраться, как каждый конкретный параметр настраивается на нашей кофемашине.

Регулировака помола кофе осуществляется с помощью регулировки жерновов кофемолки на работающей машине.

4. Температура воды.

5. Время пролива.

Как таковой параметр "Время" в настройках машины отсутствует. Но есть параметр "Количество". Этот параметр отвечает за количество воды проливаемой через кофе. Если говорить например о эспрессо, то ориентир здесь может быть таким. Условное соотношение количества кофе к воде должно быть 1:2. То есть если у вас количество кофе в таблетке 15 грамм, то выход напитка должен быть 30 грамм. Если 18 грамм, то 36 соответственно. При условии, что у вас количество кофе не меняется, а меняется количество воды, проходящее через него, результат следует регулировать так: если кофе выходит горьким - уменьшайте количество воды, если кислым - увеличивайте. Настраивается параметр "Количество" аналогично параметру "Температура" и "Крепость".

Так же у кофемашины есть параметр "Крепость". Чем выше значение параметра, тем больше кофе смалывается для формирования таблетки. Количество кофе само по себе не влияет на время пролива, но количество растворенных веществ в том же объеме жидкости больше, что дает большую насыщенность, тельность, сиропистость напитку.

На практике именно грамотная совокупность всех параметров дает сбалансированный вкус. Но изменять за один раз необходимо только один параметр.

В заключение необходимо сказать еще вот о чем. Если вы меняете сорт кофе с одного на другой или степень обжарки например с тёмной на среднюю, скорее всего потребуется и перенастройка кофемашины.

Например, вы варили раньше в кофемашине темнообжаренную Бразилию, а теперь хотите готовить на Перу средней обжарки. У Бразилии зерно менее плотное, чем у Перу. И за то время, что требовалось воде такой-то температуры заварить отлично Бразилию такого-то помола Перу не заварится. Потому что Перу более плотное и твёрдое зерно. Воде потребуются значительные усилия чтобы проникнуть внутрь зерна и извлечь из него все вкусное. Для того, чтобы это произошло проще, необходимо будет уменьшить помол и если потребуется - увеличить температуру.

Это же касается и степени обжарки. Более темно обжареное зерно мягче, стенки целлюлозы зерна мягче и вода легче проникает в зерно. Если обжарка светлее, то и зерно будет твёрже, а следовательно воде будет труднее такой кофе заваривать. Именно поэтому поднятие температуры и уменьшение помола могут помочь.

Мы ремонтируем кофемашины Юра практически по всей Москве, незамедлительно. Абсолютно все округа будь то Центральный (ЦАО), Северный (САО), Южный (ЮАО), Восточный (ВАО), Западный (ЗАО) и т. д. Наш специалист приедет к Вам на дом или в офис со всем необходимым инструментом. Чаще всего ремонт кофемашины Джура на дому занимает от нескольких минут до 1-2 часов.

Особенности ремонта кофемашин

Сервис кофемашин Юра радикально отличается от сервисного обслуживания всех других производителей. Стоит заметить, что инженеры этой компании разработали, совершено отличное от всех заварное устройство. Если в других кофе-аппаратах с легкостью можно извлечь заварной механизм, промыть его под струей теплой воды. То в Юра это сделать без помощи специалиста будет сложно. Итак, давайте по порядку, начиная с самого верха.


Инновационные жернова кофемашины

Определенно инженеры компании Джура постарались на славу, усовершенствовав угол режущих жерновов. Эта инновация имеет положительную сторону, а также отрицательную. Хорошо тем, что острые жернова очень быстро и качественно перемалывают, а плохо тем, что достаточно легко забиваются. Поэтому жернова кофемолки очень капризны, они не переносят посторонние предметы, а тем более влагу.

Если Вы засыпаете ароматизированные зерна, которые отличаются от обычных традиционно обжаренных зёрен, обилием масел. То приготовьтесь вызвать мастера, который устранит возникшие проблемы с кофемолкой. О последствиях писать нет надобности, поскольку Вы уже читаете эту статью из-за возникших проблем с кофемашиной.

Засыпайте только хорошо обжаренные зерна (зеленый кофе засыпать нельзя). Если хотите ароматный напиток и со всякими добавками, купите отдельно кофемолку и в ней перемалывайте. Молотый кофе, можно использовать, но засыпать только в отсек, который предназначен специально для этого. Никогда ни при каких обстоятельствах не засыпайте в отсек для зерен, ничего кроме зерен. И тем более откажитесь от идеи залить туда воды, это сразу замена кофемолки. Обязательно почитайте статью по уходу за кофемашиной.

Заварное устройство кофемашины

С точки зрения инженерии заварное устройство придумано очень грамотно, продумано до мельчайших тонкостей. Работает исключительно, но добавим дусту. Почему варочный блок не вынимается? Со временем грязь забивается во все щели, что впоследствии затрудняет ход всего механизма, что приводит к ошибке (malfunction, error) 8.

Также изнашиваются уплотнительные кольца, которые в любой другой кофемашине заменить минутное дело. Ремонт заварного устройства дело непростое. Для того чтобы извлечь заварной механизм и разобрать его полностью потребуется около часа времени. В худшем случае ремонт кофемашины Джура может затянуться на 1,5-2 часа.

Возможные поломки кофемашин Jura

Начнем с надписей, которые высвечиваются на дисплее. Коды ошибок (error, malfunction) кофемашин

Ошибка 1 – практически во всех моделях это означает неисправность датчика температуры.

Ошибка 2 – также датчик температуры.

Ошибка 3, 4 – неисправен датчик пара.

Ошибка 5 – неисправен датчик определения температуры, машина холодная.

Ошибка 6 – неисправен клапан пара.

Ошибка 7 – проблема связана с мультиклапаном.

Ошибка 8 – затруднен либо невозможен ход заварного устройства.

Проблемы с помолом, кофемолка, жернова

После нажатия кнопки приготовления эспрессо первым делом осуществляется помол. Мотор кофемолки вращает жернова, кофейные зерна перетираются в мелкие крупинки. Вы слышите характерный привычный звук помола. Но иногда привычный звук меняется на звонкий треск. Также возможны перебои в работе кофемолки или полное отсутствие жизни, мотор вообще молчит.

Проблема первая, звук помола стал тише, создается ощущение, что кофемолка работает вхолостую. В таком случае кофейные зерна не уходят в помол. Высвечивается надпись “добавьте зерна кофе” или мигает значок “контейнер для кофейных зерен пуст”, но при этом отсек заполнен под завязку. Вероятнее всего забиты жернова либо вся кофемолка. Лечится чисткой либо заменой жерновов.

Проблема вторая, кофемолка работает с перебоями или как будто стала медленнее крутиться. Связанно это с проблемой мотора либо с напряжением, подаваемым с платы питания. В некоторых случаях мотор можно отремонтировать, но чаще необходима замена.

Проблема третья, звук помола стал громче, появился треск, грохот. Важно! Не эксплуатируйте кофемашину. В 100% случаях посторонний предмет препятствует работе жерновов. Если продолжать попытки промолоть инородный предмет, то приготовьтесь к замене кофемолки.

Проблема четвертая, все работает, звуки привычные, но эспрессо стал как вода, отработанных отходов (жмыха) стало меньше. Если кофемашина старая значит, пора менять жернова, если нет, попробуйте увеличить время помола и отрегулировать грубость помола.

Проблема пятая, кофемолка вообще молчит, помола нет. Либо сгорел мотор, либо плата питания. Решение очевидно.

Вода, пар, нет кофе, стакан пуст

Зерна перемалываются, но при этом напитка нет. Звук при работе насоса стал громче, вода не убывает. Скорее всего, проблема с помпой (насос) которая качает воду. Ремонт гидросистемы или замена помпы.

Помол происходит, но кофе не наливает, звук стал намного тише точнее совсем сошел на нет. Похоже, что помпа не может прокачать систему. Решение, сделать помол грубее, если не помогает, значит, проблема в образовании пробки в термоблоке. Здесь без вызова мастера пробить пробку будет очень сложно. Для полного удостоверения, что термоблок забит, попробуйте открыть подачу горячей воды или пара. Если на выходе ничего, вызывайте специалиста.

Кофейные зёрна перемалываются, подача воды осуществляется прекрасно, но при этом все сливается в поддон. Вышла из строя дренажная система, либо неисправен варочный узел. Замена дренажной системы, ремонт варочного механизма.

Вода под кофемашиной

Если появилась лужа под кофемашиной, бейте тревогу во все колокола, без какого-либо преувеличения. Течь из под кофемашины означает лишь одно, где то нарушилась герметичность гидросистемы. Если лужица возле кофемашины образовывается большая, это, прежде всего, говорит о том, что жизнь внутри аппарата бьёт ключом.

Многолетний опыт ремонта кофемашин показал нам, что несвоевременное обращение к специалистам с проблемой течи приводит к дорогостоящему ремонту. Например, ржавеет термоблок, окисляются контакты, а в худшем случае струя может прямиком поливать плату питания.

Чистка кофемашины

Для того чтобы выполнить правильную чистку кофемашины, вам потребуется два вида таблеток.


Маленькие таблетки (clean) для чистки от кофейных масел. Как вы уже догадались, когда появляется надпись на дисплее “clean”, “чистка” или значок в виде солнышка. Необходимо запустить программу чистки (читайте инструкцию). Таблетку необходимо бросить в отсек для молотого кофе, не раньше, чем появится надпись на дисплее “добавьте таблетку” или “add tablet”! Подставляете емкость под носики и ждете окончания программы.

Большие квадратные таблетки для удаления накипи (calc, descale). Производитель рекомендует бросать сразу три таблетки в бункер с водой, которой должно быть ровно 0,5 литра. Включать программу декальцинации необходимо только после полного растворения таблеток!

Также необходимо вычистить все остатки отработанного жмыха под поддоном. Полностью вынимаете поддон, и тщательно выгребаете весь мусор, скопившийся под ним. Рекомендуем использовать фонарик для того чтобы подсветить внутрь кофемашины. Можно использовать пылесос, если грязь сухая.

Такого рода чистки необходимо проводить РЕГУЛЯРНО!

Почему ремонт кофемашин Юра на дому дешевле и удобнее?

Во-первых, нет транспортных расходов на доставку техники в сервис. Во-вторых, обман в присутствии заказчика сводится к нулю. Если мастер меняет деталь, то он объясняет и показывает почему. В-третьих, в 90% случаев отремонтированная кофемашина Юра в день обращения. В-четвёртых, приезд мастера в назначенное время. Возможно, крайне редкое опоздание мастера на 1 час из-за сложной транспортной доступности.

Модели кофемашин Jura которые мы ремонтируем:

Если Вы не нашли в этом списке свою модель это не означает что мы ее не ремонтируем, скорее всего мы просто ее пропустили.

Цены на ремонт кофемашин

Наименование услуги Цена (руб.)
Диагностика кофемашины Бесплатно*
Кофе сливается в поддон от 4500
Ремонт кофемолки (перестала молоть) от 3500
Кофе льется по стенке, мимо чашки от 2500
Ремонт блока заваривания от 3500
Кофемашина перестала взбивать молоко от 2500
Под кофе-аппаратом появилась вода от 2500
Кофе-машина перестала включаться от 3500

*при продолжении ремонта. В случае отказа диагностика составит 500 рублей.

Важная информация! Данная статья имеет сугубо информационный замысел, с целью ознакомления читателя с продукцией Jura.

Швейцария славится не только производством дорогих механических часов, хороший тому пример компания JURA Elektroapparate AG. Бренд является пионером в сфере премиальных автоматических кофемашин. Устройства производителя выделяются современным дизайном, интуитивным управлением и высочайшим качеством сборки. Нет ничего вечного в этом мире, но компания JURA Elektroapparate старается. Но иногда швейцарские кофемашины все же выходят из строя, поэтому стоит поговорить более подробно о тех поломках, которые встречаются среди устройств Jura.

Самые частые неисправности

Стоит начать с поломок, которые преследуют все кофемашины, независимо от производителя:

  • Неисправности, вызванные перебоями в электросети.
  • Неисправности, вызванные неправильной эксплуатацией.
  • Неисправности, связанные с износом деталей.
  • Отключения электричества и перепады напряжения в сети могут приводить к поломкам электронной части кофемашин.

К неправильной эксплуатации относят проблемы, связанные с повышенной жесткостью воды. Ведь для кофемашины необходимо использовать воду с минимальным содержанием солей, иначе насос гидравлической системы неизбежно сломается. Из-за этого вода не будет поступать в резервуар и соответственно кофе не приготовить. Повышенный уровень шума при нагреве воды также говорит о значительном скоплении накипи.

При износе деталей, кофемашина перестает молоть зерна или грубость помола произвольно меняется. Тогда нужно проверять жернова, возможно, пришла пора их заменить.

Если замечены следующие неисправности кофемашины Jura, не задумываясь, обращайтесь в сервис:

  • зерна не измельчаются;
  • устройство не включается;
  • не работает капучинатор;
  • нет подачи пара;
  • кофе готовится при неправильной температуре;
  • экран отображает ошибки.

Из-за особой конструкции, кофемашина Jura практически не поддается домашнему ремонту. Если оборудование находится на заводской гарантии, тогда лучше не экспериментировать. Ведь даже нарушение пломбы может аннулировать гарантийные обязательства производителя.

Профессиональный сервис

Кофемашины модели Jura Impressa особенно сложные в ремонте экземпляры, что связано с несъемным заварочным механизмом. Устройство нужно основательно разобрать, чтобы добраться до необходимого узла.

Сервисный центр проводит ряд действий, чтобы восстановить функционирование кофемашины:


Практика такова, что пользователи недооценивают значение воды для правильного функционирования кофемашины. Нередко мы просто не знаем, как именно следует менять фильтры и с какой периодичностью это должно происходить. В итоге аппарат перестает варить кофе и сегодня я расскажу, как избежать подобных проблем.

Фильтры для кофемашин Delonghi, Jura, Saeco, Bosch

Основная задача фильтра тривиальна – очистка воды. Однако, от этого напрямую зависит качество приготовленного напитка и длительная безремонтная эксплуатация техники. Современные расходники работают по технологии обмена ионами и имеют микропористую структуру, что препятствует засорению прибора.

Фильтрация позволяет:

  • задержать крупные примеси, такие как волосы, ржавчина, песок;
  • очистить жидкость от химии, в частности от хлора, кальция, магния и проч. Если говорить о кальции – это главный враг внутренней начинки кофемашины. Он нарастает на нагревательных элементах, образуя накипь. Если его не задерживать и пренебрегать регулярной декальцинацией, прибор выдаст поломку.

Проверьте, какая у вас вода

Простую водопроводную воду, которая течет у вас из-под крана, легко проверить. Во-первых, многие производители предлагают специальный тестер, входящий в комплект. Если полоска не лежит в коробке, обернутая в фантик, она может быть приклеена к гарантийному талону или к инструкции. Стоит посмотреть повнимательнее все предоставленные бумажки.

Некоторые умельцы советуют воспользоваться дедовским методом. Следует просто вскипятить в кастрюльке литр воды, если на стенках образовался белесый налет – это повод к фильтрации. Но, все-таки лучше не доверять таким советам, – серьезная техника требует серьезного подхода, особенно, если она стоит свыше 2 тысяч у.е. Сегодня можно проверять жесткость воды tds-метром (солеметром). Этот прибор легко определяет общую минерализацию в молль/литр.

Если вода сильно минерализована, в принципе вариантов очистки может быть три:

  • применение родного фильтра, соответствующего марке кофемашины;
  • использование качественной бутилированной/предварительно фильтрованной водопроводной воды;
  • сочетание двух предыдущих вариантов.

В любом случае, в технику должна заливаться чистая, качественная вода. Не забывайте программировать настройки агрегата, исходя из измеренной жесткости воды.

Как часто необходимо проводить замену

Я сталкиваюсь с тем, что пользователи просто забывают менять фильтр и он остается в резервуаре для воды годами. Это приводит к нулевой проходимости жидкости. По сути, эта штука перестает пропускать через себя воду и ничего не очищает.

Более того, есть фильтры, выпущенные на бумажной основе. Подложка со временем начнет отслаиваться и попадать в кофе. Это неприятно не только по вкусовым соображениям, – остатки бумаги могут забить гидросистему аппарата.

Рекомендации по частоте смены фильтра предоставляется каждый производитель, что реализуется в количестве чашек или количестве суток эксплуатации. Однако, я бы рекомендовал своевременно проводить декальцинацию. При максимальной установке жесткости, процедура проводится через каждые 30 литров, которые прошли через кофемашину.

Как поменять

В технике таких брендов, как Saeco, Jura, Delonghi (обзор) присутствует только один фильтр для воды, иных там просто нет. Замена элемента очень проста. Необходимо залезть в резервуар для воды, захватить и извлечь расходник. В большинстве случае он фиксируется за счет уплотнительного кольца, так что с этой нехитрой операцией не возникнет проблем. В кофемашинах Jura требуется отстегнуть фиксатор, который стоит над фильтром.

Периодичность замены практически идентична у всех производителей:

  • Saeco – продукт Intenza+ работает 60 суток. Есть такой вариант как Saeco AquaClean. Он стоит подороже и рассчитан на 625 чашек;
  • Jura – продукт Claris работает 60 суток или рассчитан на 50 л жидкости;
  • Delonghi – продукт DLS рассчитан на 60 суток или 50 л воды;
  • Bosch – тут можно установить два фильтра: Brita Intenza или Claris – ресурс 400 чашек;
  • Krups – продукт Claris Aqua Filter System работает 60 суток;
  • Melitta – продукт Pro Aqua работает 2 мес.

Все перечисленные фильтры на 75% сокращают карбонатную жесткость, на 90% содержание олова, на 85% – хлора, на 95% – меди, на 67% – алюминия.

Известный нюанс

Следует обратить внимание на тот факт, что фильтр следует заполнять водой. Только после этого нехитрого шага он подлежит установке. Бак для воды должен быть заполнен. Это позволит избежать образования воздушной пробки. Не каждая помпа способна прокачать пузырь воздуха, особенно, если аппарат не новый.

Если этим пренебречь, насос будет шуметь, в кофемашину не будет проходить вода. На дисплее высветится команда – добавьте воды. Если вы запустили декальцинацию, всегда нужна смена фильтра.

Подводные камни

Плюс ко всему, имеют место быть такие неприятности:

  • после окончания своего ресурса фильтр полностью теряет эффективность, что искажает вкус напитка;
  • блокируется свободный забор воды из резервуара.

Установка фильтра или регулярная декальцинация: все за и против

Если кофемашина эксплуатируется в быту, легче проводить периодическую декальцинацию, чем заниматься водоподготовкой. Максимум- стоит поставить фильтр грубой очистки, чтобы он собирал крупные примеси.

Как вариант, можно использовать бутилированную воду, но и это не выход. Качество продукта сильно зависит от производителя. Не факт, что такая вода действительно чистая. Плюс, из обычной воды вкус кофе получается более насыщенным.

Для профессиональных кофемашин вода – настоящая головная боль. В некоторых регионах даже с регулярной заменой фильтров техника выдерживает 2-2.5 года до капитального ремонта.

Выход:

  • выбираем бутилированную воду не путем проб и ошибок. Замеряем тестером жесткость и работаем со стабильным поставщиком воды. В продукте не должно быть фтора, йода и прочих добавок;
  • используем фильтры, не игнорируя периодичность замены, рекомендуемые производителем;
  • проводим регулярную декальцинацию.

Если кофемашина не видит воду

Очень распространенная поломка, когда кофемашина выдает сигнал, что в резервуаре нет воды. Сколько бы вы не наливали жидкость, ошибка все равно не исчезает. Что с этим делать?

Основная причина этой проблемы может крыться в засорении фильтра, о чем я писал выше. Второй момент – поломка поплавка или самого резервуара для воды. Если в кофемашине предусмотрен магнитный датчик для контроля уровня воды, может быть, дело в нем.

Что делать:

Хочу заострить внимание на том, что в кофемашину нельзя лить слишком горячую или слишком холодную воду, это работает на такие повреждения.

Помимо поплавка, могло произойти завоздушивание системы. Следует открыть кран и пролить воду. Еще момент – поломка датчика холла. Его просто меняют в сервисе. Стоит копейки.

Выводы

Чтобы кофемашина работала долго и исправно, лучше постараться использовать бутилированную или фильтрованную воду. Жидкость должна быть минерализована по минимуму. С этой задачей справится фильтр с обратным осмосом, который устанавливаются в систему водопровода. Это хорошее решение и для бытовой, и для профессиональной техники. Если вы уезжаете, всегда выливайте воду из бака и не оставляйте ее там более, чем на 2-3 дня.

Читайте также: