Кофеварка coffee cf cm2501 как пользоваться

Обновлено: 18.05.2024

Умение правильно пользоваться кофеваркой капельного типа позволяет самостоятельно готовить вкусный и ароматный напиток. Дополнительные опции, которыми может быть оснащен прибор, делают процесс пользования более комфортным. Но даже базовая комплектация, при условии умелого подхода, дает возможность заваривать не только классический кофе.

Капельная кофеварка

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Дизайн, объем бака, мощность, таймер и прочие детали кофеварки могут различаться, но механизм и принцип работы устройства всех моделей схожи. Бытовой прибор работает от электрической сети.

Базовая комплектация состоит из:

  • кнопки включения;
  • резервуара для холодной воды;
  • отсека для нагрева жидкости (бойлера);
  • трубки подачи воды;
  • нагревательного элемента (ТЭНа);
  • отсека для кофе (воронки);
  • фильтра;
  • емкости, в которую наливается конечный продукт.

После засыпания молотого кофе, заполнения отсека холодной водой и включения начинается процесс нагрева. Когда температура приближается к точке кипения, вода поднимается по трубке и попадает в отсек с молотым кофе. Горячая жидкость постепенно просачивается через измельченное сырье и фильтр.

Готовый напиток капельно поступает в конечный резервуар. Когда заканчивается процесс подачи воды, срабатывает автоматическое отключение прибора.

Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке

На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:

  • сорт кофе;
  • загрязненность фильтра;
  • размер фракции помола зерна;
  • вода и пр.

Степень помола и дозировка

Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).

Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.

Смачивание фильтра

Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.

Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.

Многоразовые, т.е. синтетические фильтры, не нуждаются в предварительном смачивании. Но они тоже могут отрицательно влиять на вкусовые качества напитка, если не производить их своевременную замену.

Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.

Вливание воды

Предсмачивание кофе

Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.

Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.

Приготовление

Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.

Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.

Засыпка кофе

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

Вкусный напиток получается из кофе, зерна которого были перемолоты перед его приготовлением. Такое сырье отдаст больше аромата воде.

Самостоятельный помол перед завариванием позволяет экономить. Из-за выраженных вкусовых качеств на 1 порцию требуется меньше свежеприготовленного сырья.

Никогда не следует использовать загрязненный фильтр. В противном случае напиток будет иметь менее приятный вкус и аромат. Также нельзя повторно заваривать гущу, оставшуюся в фильтре.

Для приготовления кофе не рекомендуется использовать водопроводную воду, т.к. его качество снизится. Предпочтение отдают бутилированной или фильтрованной жидкости. Кипяченая вода для заваривания тоже не подходит.

Молотое сырье, которое используется для приготовления напитка, хранят в герметичной упаковке (если нет возможности измельчать зерна перед каждым приготовлением). Такая тара предотвращает быструю потерю вкусовых качеств продукта.

Фильтры

Рецепты приготовления кофе, помимо классического

С помощью капельной кофеварки можно готовить не только классический вариант напитка. Электрический прибор подходит и для других рецептов.

C пряностями

Чтобы получить изысканный вкус, для напитка с пряностями лучше использовать сорт робуста. Для 1 порции потребуются:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2-3 стружки корки апельсина;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • корица (на кончике ножа);
  • сахарная пудра.

Молотый кофе смешивают с кардамоном и цедрой. Полученный состав засыпают в фильтр и включают прибор. Когда кофе будет готов, его переливают в чашку. Сверху жидкость посыпают корицей и украшают сахарной пудрой.

Кофе с пряностями

Имбирный американо с ежевикой

Сторонникам напитков, которые предпочитают наслаждаться привкусом ягод с нотками остроты, можно попробовать приготовить кофе по такому рецепту:

  • 3-4 ягоды ежевики;
  • 1 ст.л. имбирного сиропа;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 ч.л. ежевичного варенья.

Заваривают напиток классическим способом. Когда кофе будет готов, из резервуара его переливают в чашку, на дно которой предварительно выкладывают варенье ежевики. Тонкой струей вливают имбирный сироп. Дополнительным украшением являются ягоды ежевики, которые аккуратно выкладывают на поверхность напитка.

Имбирный американо с ежевикой

Ирландский кофейный напиток

Ирландский рецепт подразумевает использование алкоголя. По этой причине такой напиток часто готовят во второй половине дня, или когда хочется взбодриться и согреться.

Основным компонентом является эспрессо. Одна порция готовится с расчетом 9 г свежесмолотого кофе на 30-40 мл жидкости.

  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Для ирландского напитка заваривают двойную порцию эспрессо. В отдельной посуде подогревают воду, в которой растворяют сахар. Нельзя допустить кипения. Получившийся горячий сладкий сироп медленно вливают в кофе. На следующем этапе добавляют алкоголь.

Сливки взбивают с помощью венчика. Другой вариант – приобрести уже готовый продукт. Белую плотную массу выкладывают сверху на кофе и подают к столу.

Для приготовления вкусного кофе выпускается много приборов. Один из самых простых – это капельная или фильтрационная кофеварка. Она удобна в небольшом офисе или в доме для приготовления нескольких порций некрепкого бодрящего напитка. Кофеваркой капельного типа легко пользоваться, у нее простой принцип действия.

Кофеварка капельного типа

Что такое капельная кофеварка

Название этой кофеварки связано с принципом работы. Это значит, что вода поступает на молотый кофе каплями и понемногу стекает в кофейник. Такой способ приготовления кофейного напитка появился еще в начале XIX века.

Что такое капельная кофеварка

При процеживании горячей воды через молотые зерна, она насыщается от них. Получается не очень крепкий, но вкусный напиток. Со временем появился электрический прибор, основанный на этом принципе.

Уже к середине XX века он приобрел привычный вид. Популярна такая кофеварка была в Америке. Ведь она позволяет быстро приготовить несколько порций некрепкого кофе, не затрачивая на это никаких усилий.

Процесс автоматизирован, нужно только залить воду и насыпать молотые зерна. И через несколько минут готов ароматный американо.

Популярность капельной кофеварки объясняется простотой действия и доступной ценой. Ее часто приобретают домой или в офис. Она удобна для тех, кому не важно получать каждый день новый напиток, а нужен обычный кофе.

Плюсы и минусы

Кофемашины стали популярны не только в кафе или офисах, но и дома. Они удобны тем, что самостоятельно готовят вкусный ароматный кофе.

Плюсы и минусы

Самым простым принципом действия обладают капсульные кофемашины, рожковые и капельные кофеварки. Кофе в них готовится путем прохождения пара через молотые зерна.

Только в капсульной кофеварке используются специальные капсулы, а в рожковой – особый помол зерен. Капельная в этом отношении удобнее, для нее подходит любой кофе.

Пользоваться рожковой кофеваркой так же просто, как и капельной. Но в отличие от нее она делает крепкий кофе. Есть еще несколько достоинств капельной разновидности:

  • небольшие размеры и вес, не занимает много места;
  • устройство простое, не нужно настраивать, только нажать кнопку;
  • нет сложных механизмов, помпы, как у кофеварки рожкового типа;
  • быстро моется;
  • кофейная гуща не попадает в чашку;
  • получается мягкий, ароматный кофе;
  • можно заваривать чай или делать какао.

Но вкус кофе в ней не такой насыщенный, как в других кофемашинах. Ведь пар проходит через порошок без давления, поэтому забирает из него меньше аромата и экстрактивных веществ.

В этой кофеварке можно готовить один тип напитка – американо. Он имеет мягкий вкус, не очень крепкий. Если нужно латте или капучино, молоко придется добавлять отдельно.

Из минусов можно также отметить частую замену фильтров и большой расход кофе. Для приготовления одной порции напитка требуется больше молотых зерен, чем в других кофемашинах.

Принцип работы

Капельная кофеварка состоит из нагревательного элемента, бака с водой и резервуара для кофейных зерен с фильтром. Нагревательный элемент соединен с плитой, на которую ставится кофейник.

Принцип работы

Панель управления простая, в большинстве моделей есть одна кнопка. Выпускается много разных капельных кофеварок, но у всех одинаковый принцип действия. Он мало изменился за два столетия, только прибор стал электронным.

Работает капельная кофеварка просто.

  1. Вода из бака по трубкам проходит через нагревательный элемент.
  2. Она поднимается в отсек с молотыми зернами, конденсируется на крышке и каплями стекает на порошок.
  3. Вода просачивается через него, впитывая аромат, цвет и вкус, после этого попадает в кофейник.
  4. Когда вся вода, которая была в баке, пройдет через кофе, нагревательный элемент продолжает работать. Он подогревает кофейник, не давая напитку остыть.

Считается, что капельная кофеварка готовит только американо, но в ней можно заваривать кофе разной крепости. Для этого только нужно изменить помол зерен.

Важной характеристикой является температура воды. Такие приборы нагревают ее до 90 0 . Чтобы сохранить напиток горячим, нужно не нажимать сразу после приготовления кнопку выключения.

Тогда кофейник будет подогреваться. О том, как сделать вкусный горячий кофе в такой кофеварке, можно посмотреть видео.

Устройство

Почти все модели капельных кофеварок имеют простое устройство: бачок для воды, нагревательный элемент, корзина для фильтра, кофейник, панель управления.

Устройство

Но выпускаются модели с дополнительными функциями.

  • В большинстве кофеварок нагревательный элемент подогревает платформу, на которой стоит кофейник. Это удобно, если весь объем приготовленного напитка не выпивается сразу – он сохраняется горячим. В некоторых моделях функции такой платформы выполняет кофейник из металла, который работает, как термос.
  • Удобно, если есть встроенная кофемолка. Тогда приготовление кофе будет автоматизированным, а напиток получится ароматным.
  • Если у кофеварки не одна кнопка, а есть панель управления, обычно можно выбрать количество чашек, степень крепости напитка.
  • Удобно наличие противокапельной системы. Кофе вытекает, когда кофейник стоит на подставке. Поэтому можно налить одну чашку, даже если вода в баке не закончилась.
  • Рекомендуется наливать в такой прибор фильтрованную воду. Это продлит срок его службы и улучшит вкус напитка. Но есть модели со встроенным фильтром.

Но даже прибор с дополнительными функциями не позволит сварить эспрессо или капучино. Поэтому выбирать такую кофеварку нужно тем, кто нетребователен к разнообразию вкусов кофе.

Фильтры

Это самая важная часть прибора. В фильтр засыпается молотый кофе. Поэтому от него зависит качество готового напитка.

Фильтры

Со всеми моделями можно использовать одноразовые или многоразовые фильтры. Во многих кофеварках они входят в комплект.

Они облегчают эксплуатацию, так как нужно будет только вытащить их вместе с кофейной гущей и выбросить. Эти фильтры не пропускают даже мелкие частички.

Делаются одноразовые фильтры из бумаги. Кофе, приготовленный с ними, вкуснее. Цена невысокая, в среднем – от 2,5 рублей. Бывают фильтры из неотбеленной бумаги, отбеленной и из бамбукового волокна. Но на качество напитка это не влияет.

Как пользоваться

Одноразовый фильтр

Приготовить вкусный ароматный американо в такой кофеварке легко. Но перед первым применением нужно изучить руководство пользователя. Это поможет сделать все правильно.

  1. Подключить провод к сети.
  2. Аккуратно залить в резервуар воду.
  3. Насыпать молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды или по вкусу.
  4. Поставить кофейник на платформу.
  5. Включить кнопку запуска.
  6. Дождаться окончания приготовления напитка.
  7. После остывания промыть фильтр, а если он одноразовый, выбросить.

Иногда даже точное следование инструкции по применению не помогает приготовить вкусный напиток. Для этого нужно знать несколько правил. Рекомендуется использовать фильтрованную или бутилированную воду.

Кофе лучше брать средней обжарки, грубого помола. Для вкуса можно добавлять в фильтр пряности: корицу, имбирь, ваниль. Чтобы напиток долго оставался горячим, не стоит отключать его сразу, пусть платформа подогревается.

Как выбрать

Как выбрать

Капельная кофеварка – это самый простой прибор для приготовления кофе. Но чтобы напиток получался вкусным, нужно правильно выбрать. Качество зависит от производителя.

При выборе кофеварки нужно обращать внимание на такие параметры:

  • чем выше мощность, тем быстрее готовится напиток и более крепким получается, но для 1-2 чашек достаточно 600 Вт;
  • бак для воды может быть объемом от 600 до 1500 мл, от этого зависит, сколько чашек можно приготовить за раз;
  • важно, из чего сделан кофейник, пластиковые модели могут придавать напитку неприятный привкус, поэтому лучше стеклянные;
  • дополнительные функции облегчают применение, но не улучшают вкус напитка.

Популярные модели и производители

Есть несколько популярных производителей кофеварок. Это Krups, Philips, Tefal, DeLonghi, Bosch. Чтобы приготовление ароматного кофе по утрам не причиняло проблем, нужно обратить внимание на популярные модели.

Krups

Красивый черный дизайн, подогрев платформы, автоотключение – это достоинства этой кофеварки. В ней можно приготовить за раз 15 чашек крепкого ароматного американо.

Philips

Philips

Tefal

Tefal

Кофе получается насыщенным, ароматным. У модели нет автоотключения, но хороший подогрев колбы. Стоит 1800 рублей.

DeLonghi

DeLonghi

Объем бака 1,2 л. Кофе получается крепкий, ароматный. Но в комплекте нет многоразового фильтра. Стоит 5800 рублей.

Bosch

Bosch

Unit

Кофеварка Unit UCG 530 украсит любую кухню. Модель с мощностью 850 Вт и объемом 1,5 л готовит кофе разной крепости.

Futachi

Futachi

Модель Futachi fe 270 – это качественная японская кофеварка. Стоит 1900 рублей, готовит 10 чашек ароматного кофе за раз.

MOULINEX

MOULINEX

Работает быстро, есть режим подогрева. К недостаткам относится отсутствие индикатора отключения. Стоит 2200 рублей.

Braun

Braun

Cameron

Кофеварка капельного типа - инструкция по применению

Мощная модель с объемным баком для воды Камерон CM-6850 T. У него есть противокапельная система, многоразовый фильтр, автоподогрев кофейника.

Капельная кофеварка – это лучший выбор для тех, кому не важно разнообразие вкусов кофе. Она удобна и готовит вкусный американо. Часто эту разновидность используют в офисах. Такая кофеварка доступна и проста в эксплуатации.

Кофеварка Maxwell MW-1650

Кофеварка Maxwell MW-1650

Кофеварка Redmond RCM-1507

Кофеварка Redmond RCM-1507

Кофеварка Galaxy GL0700

Кофеварка Galaxy GL0700

Кофеварка Aresa CM-144

Кофеварка Aresa CM-144

Кофеварка Maxwell MW-1657

Кофеварка Maxwell MW-1657

Характеристики

Цвет черный Тип фильтрационная (капельная) Используемый кофе молотый Порций за 1 раз 4 шт Резервуар для воды 0.65 л Функции и возможности подогрев чашек/кофейника Потребляемая мощность 600 Вт Еще характеристики

Пункты выдачи в Москва

Постамат: ТЦ Виктория в Бутово: ежедневно
г. Москва, Адмирала Лазарева ул., д. 2

Постамат: ТЦ Виктория: ежедневно
г. Москва, Отрадная ул., д. 16

Постамат: ТЦ Час Пик: ежедневно
г. Москва, Корнейчука ул., д. 8

Постамат: ТЦ Радужный: ежедневно
г. Москва, Енисейская ул., д. 19 к. 1

Постамат: ТЦ Праздник: ежедневно
г. Москва, Тушинская ул., д. 17

Кофеварка De

Кофеварка De'Longhi Magnifica S ECAM 22.110.B

Кофеварка Gaggia Classic

Кофеварка Gaggia Classic

Кофеварка Caso Coffee Compact

Кофеварка Caso Coffee Compact

Кофеварка De

Кофеварка De'Longhi Magnifica S Smart ECAM 250.33.TB

Кофеварка Bosch CompactClass Extra TKA 3A031

Кофеварка Bosch CompactClass Extra TKA 3A031

Кофеварка De

Кофеварка De'Longhi Magnifica S Smart ECAM 250.31.SB

Кофеварка Melitta Caffeo Barista T Smart F83/0-102

Кофеварка Melitta Caffeo Barista T Smart F83/0-102

Кофеварка Melitta Caffeo Varianza CSP F57/0-102

Кофеварка Melitta Caffeo Varianza CSP F57/0-102

Кофеварка De

Кофеварка De'Longhi ECAM 23.460.B

Кофеварка Melitta Caffeo Barista T Smart F83/0-101

Кофеварка Melitta Caffeo Barista T Smart F83/0-101

Москва

Информация и цены актуальны для города Москва, не является публичной офертой!


Вокруг смартфона Vivo Y76 5G ходило множество слухов. Запуск данной новинки запланирован на 23 ноября. Сегодня же, за день до запуска, смартфон прошел сертификацию Geekbench, благодаря чему стали Читать далее.


После запуска ASUS Zenfone 8 в США и Европе сегодня компания официально представила его в Бразилии. ASUS Zenfone 8 и Zenfone 8 Flip оснащены мощным чипсетом Qualcomm Snapdragon 888. Стартовая Читать далее.


В октябре прошлого года HMD Global выпустила мобильный телефон Nokia 225 4G по цене 55 долларов. Сегодня компания выпустила новый вариант того же устройства, получивший название Nokia 225 4G Payment Читать далее.

Как пользоваться кофеваркой капельного типа

Очень многие встречают утро чашечкой хорошего кофе. Это уже давно стало реальностью в домашних условиях, благодаря кофеваркам, в том числе и капельного типа. Эти простые и недорогие устройства завоевали широкую популярность среди любителей этого напитка. Сегодня расскажем о том как правильно пользоваться капельной кофеваркой.

Что такое капельная кофеварка

Принцип работы капельной кофеварки определил и его название. Вода нагревается почти до кипения и в таком виде по каплям проходит сквозь молотый кофе, помещенный в специальный фильтр. Оттуда уже готовый напиток такими же каплями стекает в кофейник.

Отсюда и появилось название прибора, известного еще в начале 19-го века. Конечно, приспособления для этой процедуры были более примитивными, однако горячая вода точно так же насыщалась вкусом и ароматом зерен. Постепенно, с появлением бытовых приборов, были разработаны электрические кофеварки, работающие по капельному принципу.

Примерно в середине 20-го века устройство оформилось в современный вид и с тех пор только развивалось, и улучшалось. В настоящее время аппараты обеспечивают быстрое приготовление сразу нескольких порций кофе, без каких-либо усилий. Большинство процессов автоматизировано, поэтому кофе готовится без постороннего вмешательства. Вручную лишь заливается вода и засыпается молотый кофе.

Устройство прибора

Несмотря на разнообразие моделей, выпускаемых производителями, основные компоненты являются однотипными для любых кофеварок. Конструкция состоит из следующих деталей:

  • Емкость под холодную воду. В большинстве моделей она несъемная и находится в задней части кофеварки.
  • Бачок он же бойлер для нагрева воды.
  • Нагревательный элемент.
  • Специальный контейнер для размещения фильтра. В некоторых моделях может быть съемным.
  • Автономный фильтр многоразового или одноразового использования.
  • Кувшин для готового напитка различной конфигурации.

Пуск осуществляется с помощью выключателя. Для подогрева кофе предусмотрена пластина, которая включается отдельно, при необходимости.

Как работает капельная кофеварка

Общий принцип работы капельных кофеварок сохраняется уже более 200 лет. Они отличаются только современным дизайном и полезными дополнительными функциями.

Кофеварка капельного типа работает следующим образом:

  • Вода заливается в бачок, расположенный сзади, и оттуда самотеком поступает в нагревательный бойлер.
  • Горячая вода по трубке поднимается вверх.
  • Здесь она в виде капель проходит через кофейный порошок, засыпанный в фильтр.
  • Вода впитывает в себя все лучшие качества молотых зерен и такими же каплями поступает в кувшин.
  • Когда вода закончится и перестанет капать, кофе считается полностью готовым.

Остатки порошка в виде кофейной гущи остаются внутри фильтра, который промывается или выбрасывается, если он одноразовый. Площадка, где установлен кувшин, может быть с подогревом, поддерживая напиток в горячем состоянии в течение установленного времени.

Виды фильтров

Фильтр считается важным элементом кофеварки. Именно от него зависит, насколько полно полезные свойства молотого кофе будут переданы горячей воде.

Многоразовый

Многие кофеварки изначально укомплектованы многоразовыми фильтрами. Преимущественно, используются следующие изделия:

Читайте также: