Кофеварка tefal principio как пользоваться

Обновлено: 10.05.2024

Капельная кофеварка – разновидность кофемашины, которую можно использовать для приготовления напитка дома или в офисе. Но, чтобы кофе получился приятным на вкус, а с аппаратом не возникало проблем, нужно понимать, как работает данная система. Также стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и научиться пользоваться кофеваркой капельного типа, так как существуют простые бюджетные модели и более современная техника со смарт функциями, управляемыми через приложение на смартфоне.

Как пользоваться кофеваркой капельного типа

Принцип работы капельных кофеварок с момента изобретения такого способа приготовления не изменился. Однако многие производители модернизировали устройство кофемашин, добавив разные полезные функции и упростив очистку прибора после использования. Классический принцип работы капельной кофеварки:

  1. В корпусе кофеварки есть резервуар для воды и бойлер – когда аппарат включают, происходит нагрев жидкости до температуры близкой к +90…+95ºC.
  2. Разогретая вода поднимается по капельной трубочке вверх и капает на молотый кофе, размещенный в специальном фильтре.
  3. Просачиваясь через перетертые зерна, жидкость забирает вкус и аромат, а потом стекает в чашку или резервуар для готового напитка.

Вся гуща остается в фильтре, а в посуду поступает только готовый кофе. В большинстве современных устройств есть дополнительный нагрев емкости для напитка, чтобы поддерживать температуру некоторое время. Систему оснащают автоматической функцией отключения. В зависимости от производителя, аппарат может быть оборудован встроенной кофемолкой или другими приятными дополнениями.

Philips

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Компания Филипс производит разные модели кофеварок капельного типа. Существуют более простые модели, которые могут приготовить напиток в классическом его варианте из заранее сделанного помола кофе. Но более популярны кофемашины с резервуаром для зерен и возможностью регулировки помола. Как особенности такой техники выделяют:

  1. Встроенную коническую кофемолку с возможностью выбора 3 степеней помола.
  2. Возможность отключения функции помола для использования заранее заготовленного порошка.
  3. В отдельных моделях заявлено 2 резервуара для зерен с возможностью смешивания разных сортов в любых пропорциях.
  4. Функцию капля-стоп – возможность приостановить приготовление напитка и налить чашку кофе отдельно.

Внимание!

Конкретный функционал и расположение основных регуляторов и кнопок расписаны в инструкции производителя к каждой отдельной модели кофеварок.

Тефаль

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Из наиболее востребованных кофеварок капельного типа от компании Тефаль выделяют 2 модели – Principio и Express. Эти кофемашины оснащены системами автоматического выключения, регулировкой крепости напитка и индикатором уровня воды в резервуаре. Их принцип работы следующий:

  • в бойлере закипает вода;
  • по трубке она попадает на смолотый кофе;
  • напиток по каплям просачивается через фильтр в емкость.

Когда процесс приготовления завершается, под кофейником с напитком включается подогрев. Он работает приблизительно 30 минут. Так кофе может оставаться пригодным к употреблению длительное время. В комплекте с кофемашиной Tefal также присутствует пластиковый многоразовый фильтр, который можно прочистить после использования. Регулировка крепости напитка обеспечивается за счет изменения скорости подачи воды – чем медленнее, тем насыщеннее и ароматнее будет кофе.

Редмонд

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Модели кофемашин этого производителя, в основном, относят к высокому уровню. Аппарат оснащен автоматической системой включения и выключения с таймером. По завершении приготовления напитка капельная кофеварка подает тройной звуковой сигнал и переходит в режим ожидания. Объем резервуара для воды около 1,5 л, поэтому при полном наборе оптимальной крепости кофе достичь не получится – размеры фильтровальной емкости не позволяет вместить необходимое количество молотых зерен.

Кофеварка Редмонд оборудована антикапельной системой – после варки с сопла не течет. Это не поможет полностью избежать пятен на пластине подогрева, но сократит количество таких следов до минимума. Панель дополнительно оборудована дисплеем с четким изображением. Но экран без подсветки, поэтому пользоваться им неудобно. Тем не менее, классическая световая индикация довольно яркая.

Bosch

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

В линейке кухонного оборудования от компании Бош есть отдельные модели кофеварок капельного типа. Наиболее распространены серии CompactClass Extra и ComfortLine. Как главные их особенностей выделяют:

  • механическое управление;
  • противокапельную систему;
  • допустимость одноразовых фильтров;
  • возможность регулировки крепости готового кофе.

Из дополнительных особенностей можно указать технологию SafeStorage – это безопасное хранение кофейника, и Aroma+button – для повышенной насыщенности и аромата готового напитка. На стеклянной емкости для кофе присутствует мерная шкала. В зависимости от модели, объем готового напитка может быть или до 1,25 л, или до 1,4 л. Аналогичная разметка есть и на резервуаре для воды.

Мулинекс

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Кофеварка капельного типа, работающая с кофе грубого помола – зерна можно брать только при наличии кофемолки. Варка напитка проходит по классической схеме, подача горячей воды осуществляется через порошок и фильтр. Крепость кофе зависит от количества смолотых зерен в кармане для варки. Согласно инструкции, для приготовления горячего напитка действовать нужно так:

  • налить воду в резервуар;
  • засыпать смолотые зерна в фильтр;
  • включить аппарат и дождаться звукового сигнала.

На заметку!

Отдельные модели под маркой Moulinex также оборудованы кофемолкой и автоматическим подогревом емкости с готовым напитком.

Лебен

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Капельные кофеварки Leben – по формату относят к классическому оборудованию. Особенных дополнений у моделей кофемашин у данного производителя нет. Фильтр для молотого кофе многоразовый, в комплекте присутствует мерная ложка.

Стеклянная емкость рассчитана на 1,2 л готового напитка. Пользоваться бытовым прибором несложно – присутствует только кнопка включения. Работает кофемашина практически бесшумно и дополнительно оснащена противокапельной системой.

Галакси

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Капельная кофемашина классического типа, без кофемолки. У данного производителя есть модели, рассчитанные на полноценную емкость для готового напитка и оборудованные двумя соплами для чашек. Приготовление кофе не вызывает особенных сложностей, так как руководство по эксплуатации стандартное. Пропорции для загрузки молотых зерен указанны в инструкции к оборудованию Galaxy. Есть возможность ставить одноразовые фильтры.

При выборе капельной кофеварки для домашнего использования рекомендуют предварительно просматривать отзывы, обзоры и видео-инструкции. Некоторые производители оборудуют устройство дополнительными функциями – кофемолкой, системой против капель или управлением со смартфона. Методика приготовления напитков в капельных кофеварках классическая, но в зависимости от модели и марки могут присутствовать и определенные отличия.

Обзор кофеварки Tefal CM361838

Любительский

Аватар пользователя

Содержание

Содержание

Здравствуйте. Представляю вашему вниманию обзор на простую капельную кофеварку бюджетной категории, и это кофеварка бренда Tefal, модель CM361838. Данная модель кофеварки обладает простыми функциями и простая в использовании, что позволит вам быстро сварить себе кружечку ароматного кофе не затрачивая на это много усилий.

Технические характеристики

  • Тип: капельная кофеварка
  • Модель: Tefal CM361838
  • Цвет: серебристо-черный
  • материал корпуса: пластик
  • Мощность: 1000 Вт
  • Объём кофейника: 1250 мл
  • Используемый вид кофе: молотый
  • Функция автоподогрева
  • Противокапельная система
  • Индикатор уровня воды
  • Поворотный держатель фильтра
  • Многоразовый нейлоновый фильтр
  • Габариты: ширина - 23.3 см, высота - 32.5 см, глубина - 22 см
  • Вес: 1.5 кг

Дизайн и комплектация

Кувшин для приготовленного кофе изготовлен из прозрачного стекла и имеет черную пластиковую крышечку и очень удобную массивную ручку. Сверху есть откидная крышечка интересной формы полукруга, которая открывает доступ в отсек для заливания воды в прибор. Сразу отмечу, что заливание воды внутрь не сложное, отсек удобной продолговатой формы. Рядом с ним в противоположную сторону выдвигается второй отсек, в котором находится вставной съемный нейлоновый фильтр для молотого кофе.

В самом низу на круглой подставке для чаши с лицевой стороны находится единственная кнопка включения данной кофеварки, нажал один раз и всё, ваш напиток скоро будет готов!

В комплектации данного прибора в коробке, кроме самого аппарата с чашей для напитка, находится пластиковая мерная ложечка для насыпания молотого кофе, съемный нейлоновый фильтр в форме воронки с удобненькой и милый ручкой для снятия, как у мини-ведёрка, и инструкция пользователя, как обычно.

Мощность и работоспособность

Мощность данной кофеварки Tefal довольна высокая, кофе готовится очень быстро даже если сразу варить большой объём: пол кувшина или даже полный. При этом благодаря мощности, и нагревательной поверхности с автоподогревом кувшин с напитком поддерживает температуру, и всегда находится в горячем состоянии.

Итак, процесс приготовления напитка незамысловатый, справится любой. Все что вам нужно для приготовления, это чистая фильтрованная вода, она лучше, так как при использовании простой жесткой воды из-под крана ёмкость для воды после этого трудно очищать, она узкая и неудобная при мытье. И второе, это любой молотый кофе, который насыпается в нейлоновый фильтр, и после насыпания его лучше распределить по стеночкам воронкообразного фильтра, это для получения наиболее насыщенного и крепкого напитка (лично мой совет или лайфхак придуманный мною). Далее включаем кнопку включения и ждем приготовления напитка. После окончания готовки, кофеварка автоматически отключается, но при этом включается подогрев нагревательной панели, для сохранения напитка в горячем виде. Если не отключить кнопку в режим "откл", то подогрев будет работать и дальше. Это конечно минус, не для забывчивых и торопящихся куда-то людей. при том светового индикатора на кнопке нету, еще больше минус!

Ещё в этой кофеварке есть функция противокапельная система, если снимаете кувшин в процессе варки кофе, наливаете чашку и ставите кувшин дальше для варки следующих порций, то на горячую нагревательную панель не должны капать капли кофе сверху. Но иногда всё-таки капли протекают, и я не знаю, работает ли данная противокапельная система как ей подобает, или нет, так как после этого платформу приходится мыть, но после того как она остынет.

Мои выводы

Это очень простая и бюджетная кофеварка удобна для приготовления простого черного кофе , и особенно впечатляет объём готового напитка за быстрое время, так как кувшин рассчитан на 1,250 литра. Не нужно стоять с туркой и караулить, чтобы ваш кофе не сбежал. Ненужно его процеживать через фильтр в чашку. Так сказать вариант просто, удобный, быстрый и подходит на каждый день! Советую!

После капсульной кофемашины с капсулами Тассимо, это конечно намного бюджетный и выгодный вариант!

Вкусный кофе – залог хорошего дня. Сегодня, чтобы побаловать себя чашечкой ароматного эспрессо не нужно идти в кофейню: любимый напиток вы сможете приготовить при помощи капельной кофеварки.

Сегодня мы подробно рассмотрим принцип работы данной техники, сколько кофе нужно класть в устройство, а также дадим подробные рекомендации по использованию.

Навигация по странице:

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.

Справка! Идея создания прибора принадлежит Жану-Батисту де Беллуа, который был архиепископом в парижской церкви.


С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.

К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.

Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.

К сведению! Данный тип кофеварки идеально подходит для приготовления крепких напитков, т.к. особый вкус кофе приобретает за счет медленного прохождения жидкости сквозь фильтр с порошком.

Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.


К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.

К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.

Принцип работы

Капельная кофеварка мало изменила свое устройство с момента изобретения, хотя, конечно же, обзавелась дополнительными функциями, облегчающими жизнь любителям кофе.

Как же работает устройство?

  • Резервуар, который чаще всего находится позади прибора, наполняется водой. Затем жидкость поступает в бойлер.
  • После этого вода в баке нагревается до 90-95 градусов по Цельсию и поднимается по трубке вверх.
  • Медленно, капля за каплей, вода проходит сквозь фильтр, в котором находится молотый кофейный порошок, и попадает в нижний отсек кофеварки.
  • О готовности кофе можно судить по наполненности чаши: как только вся жидкость нагреется и пройдет через фильтр, то ваш напиток будет готов.

Ряд моделей обладает специальными функциями, которые также отражаются на принципе действия машины:

Устройство аппарата

Базовое устройство всех капельных кофеварок имеет схожую структуру. Прибор состоит из следующих элементов:

  • Резервуар для воды, в который пользователь наливает холодную воду. Чаще всего бывает несъемным и располагается сзади.
  • Бойлер (бак). В нем происходит нагревание жидкости.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка, которая может быть как съемной, так и нет, а также фильтр для кофе. Фильтр является автономной единицей и требует периодической замены.
  • Резервуар для готового напитка. Может представлять собой колбу, а в более простых моделях его роль исполняют обыкновенные чашки.

Как пользоваться?

Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:


  • Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
  • Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
  • Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
  • Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
  • Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.

Фильтры


Фильтр является необходимым условием для работы данного аппарата. Именно в фильтр засыпается кофейный порошок, из которого и получается бодрящий эликсир.

При покупке заострите на этом внимание, так как в различных моделях используются разные фильтры.

Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа


  1. Подключите кофеварку к сети электропитания.
  2. Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
  3. Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
  4. Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
  5. Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
  6. Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  7. Выключите кофеварку.
  8. Налейте готовый напиток в чашку.

Внимание! Если вы используете одноразовый фильтр для кофе, то можете его просто выкинуть. В ином случае очистите его от гущи, тщательно промойте и дайте высохнуть на открытом пространстве.

Популярные рецепты приготовления кофе

Кофе – это тот напиток, который допускает использование фантазии в своем приготовлении. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого притязательного кофейного гурмана.

Ниже мы приведем несколько техник, которые внесут в ваш утренний кофейный ритуал нотку новизны.

C пряностями

На чашку среднего размера:

Перемелите зерна. Добавьте в фильтр получившийся порошок, смешанный с пряностями. Заварите кофе привычным способом. Для украшения можно использовать корицу и сахарную пудру.

На чашку среднего размера:

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • имбирный сироп – одна столовая ложка;
  • джем из ежевики – две чайных ложки;
  • ягоды ежевики – три-четыре штуки.

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

Можно ли заварить чай?

Единственным отличием от приготовления кофе будет являться то, что вместо порошка в фильтр помещается чай. Можно использовать как сухие чайные листья и добавки, так и пакетики. Пропорции те же самые, что и для обычной кружки.

Он достаточно прост. Достаточно после окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть и почистить многоразовый от остатков спитого кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.

Применяя это нехитрое правило, вы сможете сохранить работоспособность капельной кофеварки на долгие годы.

Внимание! Если вы не хотите заморачиваться с мытьем и просушкой фильтров, то приобретите одноразовые бумажные. Это здорово сохранит вам время по уходу за аппаратом.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы устройства данного типа:

Капельная кофеварка – незаменимое устройство для всех любителей крепкого кофе. Невысокая цена и простота использования делает ее доступной каждому, а возможность приготовить по-настоящему ароматный и вкусный напиток делает ее №1 среди аналогичных аппаратов.

Умение правильно пользоваться кофеваркой капельного типа позволяет самостоятельно готовить вкусный и ароматный напиток. Дополнительные опции, которыми может быть оснащен прибор, делают процесс пользования более комфортным. Но даже базовая комплектация, при условии умелого подхода, дает возможность заваривать не только классический кофе.

Капельная кофеварка

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Дизайн, объем бака, мощность, таймер и прочие детали кофеварки могут различаться, но механизм и принцип работы устройства всех моделей схожи. Бытовой прибор работает от электрической сети.

Базовая комплектация состоит из:

  • кнопки включения;
  • резервуара для холодной воды;
  • отсека для нагрева жидкости (бойлера);
  • трубки подачи воды;
  • нагревательного элемента (ТЭНа);
  • отсека для кофе (воронки);
  • фильтра;
  • емкости, в которую наливается конечный продукт.

После засыпания молотого кофе, заполнения отсека холодной водой и включения начинается процесс нагрева. Когда температура приближается к точке кипения, вода поднимается по трубке и попадает в отсек с молотым кофе. Горячая жидкость постепенно просачивается через измельченное сырье и фильтр.

Готовый напиток капельно поступает в конечный резервуар. Когда заканчивается процесс подачи воды, срабатывает автоматическое отключение прибора.

Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке

На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:

  • сорт кофе;
  • загрязненность фильтра;
  • размер фракции помола зерна;
  • вода и пр.

Степень помола и дозировка

Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).

Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.

Смачивание фильтра

Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.

Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.

Многоразовые, т.е. синтетические фильтры, не нуждаются в предварительном смачивании. Но они тоже могут отрицательно влиять на вкусовые качества напитка, если не производить их своевременную замену.

Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.

Вливание воды

Предсмачивание кофе

Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.

Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.

Приготовление

Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.

Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.

Засыпка кофе

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

Вкусный напиток получается из кофе, зерна которого были перемолоты перед его приготовлением. Такое сырье отдаст больше аромата воде.

Самостоятельный помол перед завариванием позволяет экономить. Из-за выраженных вкусовых качеств на 1 порцию требуется меньше свежеприготовленного сырья.

Никогда не следует использовать загрязненный фильтр. В противном случае напиток будет иметь менее приятный вкус и аромат. Также нельзя повторно заваривать гущу, оставшуюся в фильтре.

Для приготовления кофе не рекомендуется использовать водопроводную воду, т.к. его качество снизится. Предпочтение отдают бутилированной или фильтрованной жидкости. Кипяченая вода для заваривания тоже не подходит.

Молотое сырье, которое используется для приготовления напитка, хранят в герметичной упаковке (если нет возможности измельчать зерна перед каждым приготовлением). Такая тара предотвращает быструю потерю вкусовых качеств продукта.

Фильтры

Рецепты приготовления кофе, помимо классического

С помощью капельной кофеварки можно готовить не только классический вариант напитка. Электрический прибор подходит и для других рецептов.

C пряностями

Чтобы получить изысканный вкус, для напитка с пряностями лучше использовать сорт робуста. Для 1 порции потребуются:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2-3 стружки корки апельсина;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • корица (на кончике ножа);
  • сахарная пудра.

Молотый кофе смешивают с кардамоном и цедрой. Полученный состав засыпают в фильтр и включают прибор. Когда кофе будет готов, его переливают в чашку. Сверху жидкость посыпают корицей и украшают сахарной пудрой.

Кофе с пряностями

Имбирный американо с ежевикой

Сторонникам напитков, которые предпочитают наслаждаться привкусом ягод с нотками остроты, можно попробовать приготовить кофе по такому рецепту:

  • 3-4 ягоды ежевики;
  • 1 ст.л. имбирного сиропа;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 ч.л. ежевичного варенья.

Заваривают напиток классическим способом. Когда кофе будет готов, из резервуара его переливают в чашку, на дно которой предварительно выкладывают варенье ежевики. Тонкой струей вливают имбирный сироп. Дополнительным украшением являются ягоды ежевики, которые аккуратно выкладывают на поверхность напитка.

Имбирный американо с ежевикой

Ирландский кофейный напиток

Ирландский рецепт подразумевает использование алкоголя. По этой причине такой напиток часто готовят во второй половине дня, или когда хочется взбодриться и согреться.

Основным компонентом является эспрессо. Одна порция готовится с расчетом 9 г свежесмолотого кофе на 30-40 мл жидкости.

  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Для ирландского напитка заваривают двойную порцию эспрессо. В отдельной посуде подогревают воду, в которой растворяют сахар. Нельзя допустить кипения. Получившийся горячий сладкий сироп медленно вливают в кофе. На следующем этапе добавляют алкоголь.

Сливки взбивают с помощью венчика. Другой вариант – приобрести уже готовый продукт. Белую плотную массу выкладывают сверху на кофе и подают к столу.

Читайте также: