Кофеварки лелит плюсы и минусы

Обновлено: 09.05.2024

Сколько бы ни спорили ученые о вреде и пользе кофе — это, безусловно, довольно распространенный напиток, и его популярность с каждым годом только растет. Знаменитый Вольтер ежедневно выпивал до пятидесяти чашек этого волшебного напитка, а всемирно известный композитор Людвиг ван Бетховен сам варил кофе из шестидесяти зерен, считая такую формулу идеальной. Своим вкусом кофе обязан ароматическим соединениям входящим в его состав, а всего их около 800!

Для того, чтобы приготовить кофе в ручном режиме, нужно потратить на это время, и эффект не всегда соответствует нашим ожиданиям, так что сегодня мы поговорим с вами о том, какие кофеварки существуют, и как выбрать кофеварку для дома, которая бы соответствовала вашим потребностям.

Как выбрать кофеварку для дома?

Типы кофеварок

Существует несколько разновидностей кофеварок, а именно: рожковые, гейзерные, капельные, капсульные и чалдовые кофеварки. Первые три типа кофеварок варят напиток из молотого кофе, а последние два используют готовые капсулы или чалды. Давайте поговорим о каждом виде более подробно и взвесим все их плюсы и минусы..

Кофеварки рожкового типа

как выбрать кофеварку для дома

Достаточно недорогие кофеварки (от 5 до 15 тыс. рублей), с приемником молотого кофе в виде рожка (холдер). Рожковые кофеварки бывают помповые и паровые. Паровые рожковые кофеварки обладают достаточно малой ёмкостью (всего на 1-2 чашки) и работают на молотом кофе. Помповые рожковые кофеварки стоят несколько дороже, но и объем у них больше (6-7) кружек, и готовят они быстрее. В кофеварках рожкового типа вода или пар под давлением проходят через молотый кофе в чашку. От того, как именно вы заправите молотый кофе в холдер и как вы его утрамбуете — будет зависеть вкус готового напитка. Для того, чтобы получить напиток необходимой консистенции, нужно как следует набить руку, так что лучше сразу купить темпер, который значительно упрощает процесс утрамбовки.

что такое темпер для кофеварки

Крепость напитка зависит от степени спрессованности кофе в холдере и, конечно же, от того, насколько качественный молотый кофе вы засыпаете в кофеварку. Кофе будет тем крепче — чем мельче будет помол зерна.

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе кофеварки рожкового типа — это материал рожка. Отдавать предпочтение следует приборам с металлическими холдерами. Напиток в такой машине получается густой с ароматной пенкой на поверхности, а вот пластиковых холдеров лучше избегать — кофе в таком аппарате не успевает хорошенько прогреться и получается кисловатым.

Плюсы рожковых кофеварок:

1. Относительно недорогие;

2. Готовят действительно вкусный кофе;

Минусы рожковых кофеварок:

1. Небольшие объемы приготовляемого кофе;

2. Необходимость утрамбовывать молотый кофе вручную или в покупке специального темпера;

3. Большие габариты.

Важные моменты при выборе: материал рожка (лучше металлический), мощность (чем выше, тем лучше), тип капучинатора.

Гейзерные кофеварки

как выбрать кофеварку 2


Нижняя часть гейзерной кофеварки представляет собой ёмкость для воды, а верхняя — устройство для сбора готового кофе. Вы заливаете холодную воду в нижний отсек, сверху устанавливаете фильтр с молотым кофе и закрепляете верхний отсек. Части кофеварки гейзерного типа скрепляются между собой резьбовым креплением. После закипания воды, она переходит через фильтр с кофе в верхний отсек. Такая кофеварка позволяет заваривать не только кофе, но и различные чайные напитки, а также травяные сборы.

Плюсы гейзерных кофеварок:

1. Долгий период эксплуатации.

Минусы гейзерных кофеварок:

1. Вкус кофе получается не слишком насыщенным.

На что смотрим в первую очередь: мощность (чем выше, тем лучше), объем, материал чаши и корпуса.

Кофеварки капельного типа

как выбрать кофеварку для дома

Самые недорогие из существующих кофеварок. Принцип их работы довольно прост: очень медленно вода, нагретая до 90-95 градусов, по каплям просачивается через молотый кофе естественным путём в кофейник. Главным недостатком машин такого типа является долгое время приготовления готового напитка. Для того, чтобы сделать одну порцию потребуется несколько минут, так что если у вас большая семья, отдавать предпочтение следует все-таки кофеваркам другого типа.

Плюсы капельных кофеварок:

2. Простота эксплуатации;

Минусы капельных кофеварок:

1. Кофе готовится долго.

На что смотрим: мощность (чем выше, тем лучше), наличие противокапельной системы, фильтры.

Чалдовые кофеварки

как выбрать кофеварку для дома

Работа чалдовой кофеварки основана на использовании в устройстве чалдов — порционных фильтр пакетов. Внешне чалдовые кофеварки сильно напоминают аппараты рожкового типа, вот только конструкция самого рожка несколько иная. В каждом чалде (пакете) находится ровно столько кофе, сколько необходимо для варки одной порции этого замечательного напитка. Интересно, что некоторые современные кофеварки могут считывать рецепт приготовления кофе с самого фильтр пакета.

Плюсы:

1. Вкус готового напитка;

2. Простота использования;

3. Быстрота приготовления кофе.

Минусы:

1. Далеко не все сорта кофе выпускаются в фильтр пакетах;

2. Высокая стоимость одной порции напитка.

Капсульные кофеварки

как выбрать кофеварку для дома

Для приготовления кофе такой аппарат использует специальные покупные кофейные капсулы, которые загружаются в отведенные для них отсеки. Во время приготовления кофе, капсулы прокалываются и через кофе пропускается горячая вода под давлением. Капсульные кофеварки готовят кофе очень быстро, вам не нужно тратить время на утрамбовку молотого кофе. Использование такой машины не требует никаких особых навыков, по этой причине капслульные кофеварки столь популярны.

Плюсы капсульных кофеварок:

1. Получается очень вкусный кофе;

2. Высокая скорость приготовления напитка;

3. Не требует особого ухода;

4. Простота эксплуатации.

Минусы капсульных кофеварок:

1. Высокая стоимость;

2. Необходимость предварительного прогрева перед варкой первой порции;

3. Далеко не все сорта кофе продаются в капсулах.

При выборе учитываем: объем, мощность, давление, уровень шума.

Это была статья о том, как выбрать кофеварку для дома. Если ни один из типов кофеварок, описанных выше, не пришелся вам по душе, возможно следует задуматься о покупке кофемашины.

Современный рынок мелкой бытовой техники предлагает широкий ассортимент устройств для приготовления кофе. При выборе потребителю очень легко растеряться.

Одним из популярных аппаратов, который готовит ароматный напиток, является капельная кофеварка. Рассмотрим функциональность и принцип работы такого устройства, а также какую модель выбрать для дома.

Навигация по странице:

Что такое капельная кофеварка (кофемашина)?

Кофемашина капельного типа представляет собой электроаппарат с нагревателем, где горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе, затем попадает в резервуар.

Обратите внимание! Насыщенность аромата и крепость достигаются благодаря медленному прохождению воды через молотые зерна.

В процессе этого получается очень вкусный напиток.

Принцип работы капельной кофемашины:


  1. В резервуар заливается вода.
  2. В фильтр помещается необходимое количество молотых кофейных зерен (фильтр может быть полимерным или одноразовым бумажным).
  3. Кофемашина закрывается, нажимается рабочая кнопка.
  4. Вода поступает к нагревательному элементу. Под воздействием высоких температур начинается процесс образования пара.
  5. Горячий пар поднимается в верхнюю часть аппарата через выпускные трубы, где он немного остывает, конденсируется в капли. Их температура на этом этапе становится около 90 градусов.
  6. Капли попадают сквозь единственное отверстие непосредственно к молотым зернам.
  7. Медленно протекая через напиток, капли насыщаются ароматом, после чего стекают непосредственно в колбу.
  8. После этого вкусный напиток попадает в чашку, готов к употреблению.

Кому подойдут устройства данного типа?


Если покупатель планирует приобрести кофемашину, которая будет готовить разнообразные напитки, такие как латте, эспрессо, капучино, значит данное устройство совершенно не подходит.

Кофеварка капельного типа готовит исключительно американо, потому ее покупка целесообразна только для ценителей этой разновидности напитка.

Обратите внимание! Если любитель кофе хочет получать что-то более крепкое, чем натуральный напиток, залиты кипятком из чайника, то он разочаруется в капельном аппарате.

Но следует отметить, что такая кофемашина отличается простотой использования и надежностью.

Обычно для кофеварки капельного типа берут молотые зерна средней или сильной прожарки.

Плюсы и минусы

Капельные кофемашины имеют такие плюсы и преимущества:


  1. Невысокая стоимость. По сравнению с капсульными или рожковыми кофемашинами, капельная намного доступнее для применения в домашних условиях многим категориям населения.
  2. Легкость и простота в уходе, использовании. Принцип работы кофемашины несложный. Поэтому эксплуатация и обслуживание также не составят труда.
  3. Возможность приготовления сразу нескольких порций напитка. Такой аппарат подходит для дружной семьи с большим количеством кофеманов.
  4. Наличие функции подогрева. Можно приготовить несколько порций напитка, не переживая за то, что он в скором времени остынет. Кроме того, не нужно каждый раз загружать в кофеварку необходимые ингредиенты.
  5. Кроме ароматного кофе, в кофемашине капельного типа можно приготовить и чай.
  6. В готовом кофе не остается гущи.

Что касается недостатков и минусов капельной кофеварки, то к ним можно отнести:


  1. Требуется регулярно менять фильтр.
  2. После каждого использования аппарат необходимо мыть.
  3. Не очень горячий и не слишком крепкий кофе. Но в данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, ведь эти параметры некоторые люди могут отнести и к преимуществам.
  4. Большой расход молотого кофе. Слишком накладно финансово для любителей элитных сортов напитка.
  5. После приготовления нет кремовой пенки, которую многие кофеманы очень ценят.

По сравнению с преимуществами капельных аппаратов минусы не такие существенные для некоторых людей.

Вот почему требуется знать функциональность и принцип работы устройства перед покупкой.

Как выбрать для использования в домашних условиях?

При выборе определенной капельной кофемашины следует учитывать такие параметры:

  1. Используемый кофе. Для капельных кофемашин требуется молотый кофе. Многие выбирают это устройство из-за бюджетности, ведь если в аппарате есть встроенная кофемолка, это в значительной степени влияет на стоимость.
  2. Объем. От этого параметра зависит количество порций кофе, которое сможет приготовить кофеварка за 1 раз. Поэтому объем следует выбирать в зависимости от количества любителей ароматного напитка в семье. Но не нужно гнаться за максимальным объемом — таким образом кофе будет дольше готовиться. Следует отметить, что чем больше резервуар, тем дороже устройство.
  3. Тип нагревателя. Для кофемашин капельного типа существует 2 вида нагревателя — бойлер и термоблок. Бойлер представляет собой металлическую емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Он дольше нагревает воду, по сравнению с термоблоком. В последнем вода прогревается в момент прохождения через теплообменник, напиток готовится намного быстрее. Недостаток термоблока заключается в том, что контролировать его чистоту намного сложнее, поэтому требуется чаще проводить декальцинацию.
  4. Мощность. Этот параметр влияет на скорость приготовления напитка. Но быстрота в данном случае не означает высокое качество готового кофе. Вода не сможет растворить все тонизирующие и ароматические вещества, в результате чего продукт получится безвкусным, очень жидким. Для объема капельной кофемашины менее литра 400-700 Вт мощности вполне достаточно.
  5. Противокапельная система. Это клапан, который закрывается при снятии сосуда кофемашины с плиты подогрева. Когда кофе уже прекращает выходить, но его приготовление еще продолжается, то напиток начинает скапливаться внутри устройства. Именно в клапан попадают оставшиеся капли напитка. Благодаря ему необязательно дожидаться вытекания последних капель.
  6. Плита автоподогрева. Функция этой составляющей заключается в поддержании высокой температуры готового напитка в сосуде. Она продолжает нагрев после завершения приготовления кофе. Если аппарат имеет функцию автоотключения, то плита автоподогрева выключается вместе с ним.
  7. Таймер. Вспомогательная функция, которая позволяет выставить определенное время приготовления напитка, например, раннее утро. То есть, сразу после пробуждения можно сразу же наслаждаться ароматным, свежеприготовленным кофе.
  8. Регулировка температуры кофе. Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.
  9. Регулировка порции горячей воды. С ее помощью можно задать количество кофе, которое приготовит аппарат за 1 цикл.
  10. Автоматическая декальцинация. Эта функция позволяет без лишних действий очистить кофемашину от накипи. Если используется жесткая вода, то декальцинация — обязательная опция, поскольку накипь, скопившаяся на нагревательном элементе, может привести к поломке устройства. В кофеварках без этой функции придется регулярно проводить декальцинацию вручную.
  11. Материал колбы для кофе. Рекомендуется обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд для кофе. Лучше, если это будет стекло, поскольку даже самый качественный пищевой пластик с течением времени покрывается налетом от кофе, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.
  12. Тип и материал фильтра. Материал фильтра также имеет большое значение. Рекомендуется использовать одноразовые бумажные фильтры, так как многоразовые могут пропускать мелкие кофейные крошки, ухудшая вкус напитка. Тем более — их также следует регулярно менять.

К сведению! Учитывая все особенности функционала капельных кофемашин, каждый кофеман сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

background image

1. Шнур электропитания
2. Общий выключатель

15. Решетка поддона для сбора капель
16. Поддон для сбора капель

Сигнальная лампочка: нехватки воды

Платформа для подогрева чашек

Фильтр для чалд

28. Водосмягчитель (внутри бака для воды)

ИНСТРУКЦИИ по эксплуатации:

ВНИМАНИЕ покупателей из России: кофеварки, поставляются с бойлерами полностью освобожденными от воды, в

Включение кофемашины:

Освободите машину от упаковки и убедитесь, что все части свободны, в том числе от защитной упаковки.

Установите электроприбор на прочной горизонтальной поверхности вдали от источников тепла и водоснабжения.

Снимите или поднимите крышку резервуара для воды (19) на верхней части машины; NB: резервуар для воды
может быть извлечен из кофемашины, сняв крышку корпуса с левой стороны. Для того, чтобы извлечь резервуар,
выньте пластиковую трубку, со водосмягчителем (28). Наполните резервуар водой.

Установите назад резервуар для воды в машину; вставьте пластиковую трубку и обратите внимание, чтобы она не
погнулась, закройте крышку корпуса слева.

Вставьте шнур питания (1) в сеть. Убедитесь, что розетка имеет соответствующее напряжение.

Вставьте фильтродержатель (12) в группу сцепления фильтродержателя (13) и поверните его слева направо.
Оставьте его там, чтобы он мог хорошо разогреться и быть готовым к использованию.

NB: Обе группы кофемашины функционируют с кофе молотым и таблетированным (чалды). Кофемашина может
готовить 2 кофе одновременно и в это же время взбивать молоко. Вы не можете готовить кофе одновременно на 2
группах и получать горячую воду. Для того, чтобы сделать это одновременно, вам нужно готовить кофе на правой
группе и получать горячую воду с левой стороны группы.

Приготовление кофе эспрессо из молотого кофе:

Убедитесь, что в баке есть вода.

ВНИМАНИЕ: внутренний бак имеет специальное плавающее устройство, которое

NB: водный бак должен быть заполнен водой до уровня MAX,

как указано на корпусе прибора.

Если вышеуказанные рекомендации еще не были сделаны, проделайте операции, начиная с пункта 9.

Фильтр (25-26) установите в фильтродержатель (12). Вставьте фильтродержатель (12) в группу сцепления
фильтродержателя (13) и поверните его слева направо, наполнив его предварительно необходимым количеством
молотого кофе (1 доза соответствует 1-ой мерной ложки (23); чтобы получить 2 кофейные чашки насыпают 2
мерные ложки кофе в фильродержатель (12)) и после этой процедуры кофе хорошо прессуете специальным
темпером (22).

Поместите кофейные чашки на поднос для чашек (14). NB: кофемашина имеет съемный поднос (14) для чашек
эспрессо и решетку поддона для сбора капель (15), на которую можно устанавливать чашки макс. высотой 11 см.

Снимите фильтродержатель (12) с места группы сцепления (13) и выбросьте кофейную гущу.

NB: Поместите

пустой фильтродержатель (без кофе) обратно в группу сцепления (13) для того, чтобы он мог хорошо разогреться
от группы кофе и иметь нужную температуру.

Убедитесь, что в баке есть вода.

ВНИМАНИЕ: внутренний бак имеет специальное плавающее устройство, которое

контролирует уровень воды. В случае отсутствия воды в баке, сигнальная лампочка (17) включается

Современный рынок мелкой бытовой техники предлагает широкий ассортимент устройств для приготовления кофе. При выборе потребителю очень легко растеряться.

Одним из популярных аппаратов, который готовит ароматный напиток, является капельная кофеварка. Рассмотрим функциональность и принцип работы такого устройства, а также какую модель выбрать для дома.

Навигация по странице:

Что такое капельная кофеварка (кофемашина)?

Кофемашина капельного типа представляет собой электроаппарат с нагревателем, где горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе, затем попадает в резервуар.

Обратите внимание! Насыщенность аромата и крепость достигаются благодаря медленному прохождению воды через молотые зерна.

В процессе этого получается очень вкусный напиток.

Принцип работы капельной кофемашины:


  1. В резервуар заливается вода.
  2. В фильтр помещается необходимое количество молотых кофейных зерен (фильтр может быть полимерным или одноразовым бумажным).
  3. Кофемашина закрывается, нажимается рабочая кнопка.
  4. Вода поступает к нагревательному элементу. Под воздействием высоких температур начинается процесс образования пара.
  5. Горячий пар поднимается в верхнюю часть аппарата через выпускные трубы, где он немного остывает, конденсируется в капли. Их температура на этом этапе становится около 90 градусов.
  6. Капли попадают сквозь единственное отверстие непосредственно к молотым зернам.
  7. Медленно протекая через напиток, капли насыщаются ароматом, после чего стекают непосредственно в колбу.
  8. После этого вкусный напиток попадает в чашку, готов к употреблению.

Кому подойдут устройства данного типа?


Если покупатель планирует приобрести кофемашину, которая будет готовить разнообразные напитки, такие как латте, эспрессо, капучино, значит данное устройство совершенно не подходит.

Кофеварка капельного типа готовит исключительно американо, потому ее покупка целесообразна только для ценителей этой разновидности напитка.

Обратите внимание! Если любитель кофе хочет получать что-то более крепкое, чем натуральный напиток, залиты кипятком из чайника, то он разочаруется в капельном аппарате.

Но следует отметить, что такая кофемашина отличается простотой использования и надежностью.

Обычно для кофеварки капельного типа берут молотые зерна средней или сильной прожарки.

Плюсы и минусы

Капельные кофемашины имеют такие плюсы и преимущества:


  1. Невысокая стоимость. По сравнению с капсульными или рожковыми кофемашинами, капельная намного доступнее для применения в домашних условиях многим категориям населения.
  2. Легкость и простота в уходе, использовании. Принцип работы кофемашины несложный. Поэтому эксплуатация и обслуживание также не составят труда.
  3. Возможность приготовления сразу нескольких порций напитка. Такой аппарат подходит для дружной семьи с большим количеством кофеманов.
  4. Наличие функции подогрева. Можно приготовить несколько порций напитка, не переживая за то, что он в скором времени остынет. Кроме того, не нужно каждый раз загружать в кофеварку необходимые ингредиенты.
  5. Кроме ароматного кофе, в кофемашине капельного типа можно приготовить и чай.
  6. В готовом кофе не остается гущи.

Что касается недостатков и минусов капельной кофеварки, то к ним можно отнести:


  1. Требуется регулярно менять фильтр.
  2. После каждого использования аппарат необходимо мыть.
  3. Не очень горячий и не слишком крепкий кофе. Но в данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, ведь эти параметры некоторые люди могут отнести и к преимуществам.
  4. Большой расход молотого кофе. Слишком накладно финансово для любителей элитных сортов напитка.
  5. После приготовления нет кремовой пенки, которую многие кофеманы очень ценят.

По сравнению с преимуществами капельных аппаратов минусы не такие существенные для некоторых людей.

Вот почему требуется знать функциональность и принцип работы устройства перед покупкой.

Как выбрать для использования в домашних условиях?

При выборе определенной капельной кофемашины следует учитывать такие параметры:

  1. Используемый кофе. Для капельных кофемашин требуется молотый кофе. Многие выбирают это устройство из-за бюджетности, ведь если в аппарате есть встроенная кофемолка, это в значительной степени влияет на стоимость.
  2. Объем. От этого параметра зависит количество порций кофе, которое сможет приготовить кофеварка за 1 раз. Поэтому объем следует выбирать в зависимости от количества любителей ароматного напитка в семье. Но не нужно гнаться за максимальным объемом — таким образом кофе будет дольше готовиться. Следует отметить, что чем больше резервуар, тем дороже устройство.
  3. Тип нагревателя. Для кофемашин капельного типа существует 2 вида нагревателя — бойлер и термоблок. Бойлер представляет собой металлическую емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Он дольше нагревает воду, по сравнению с термоблоком. В последнем вода прогревается в момент прохождения через теплообменник, напиток готовится намного быстрее. Недостаток термоблока заключается в том, что контролировать его чистоту намного сложнее, поэтому требуется чаще проводить декальцинацию.
  4. Мощность. Этот параметр влияет на скорость приготовления напитка. Но быстрота в данном случае не означает высокое качество готового кофе. Вода не сможет растворить все тонизирующие и ароматические вещества, в результате чего продукт получится безвкусным, очень жидким. Для объема капельной кофемашины менее литра 400-700 Вт мощности вполне достаточно.
  5. Противокапельная система. Это клапан, который закрывается при снятии сосуда кофемашины с плиты подогрева. Когда кофе уже прекращает выходить, но его приготовление еще продолжается, то напиток начинает скапливаться внутри устройства. Именно в клапан попадают оставшиеся капли напитка. Благодаря ему необязательно дожидаться вытекания последних капель.
  6. Плита автоподогрева. Функция этой составляющей заключается в поддержании высокой температуры готового напитка в сосуде. Она продолжает нагрев после завершения приготовления кофе. Если аппарат имеет функцию автоотключения, то плита автоподогрева выключается вместе с ним.
  7. Таймер. Вспомогательная функция, которая позволяет выставить определенное время приготовления напитка, например, раннее утро. То есть, сразу после пробуждения можно сразу же наслаждаться ароматным, свежеприготовленным кофе.
  8. Регулировка температуры кофе. Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.
  9. Регулировка порции горячей воды. С ее помощью можно задать количество кофе, которое приготовит аппарат за 1 цикл.
  10. Автоматическая декальцинация. Эта функция позволяет без лишних действий очистить кофемашину от накипи. Если используется жесткая вода, то декальцинация — обязательная опция, поскольку накипь, скопившаяся на нагревательном элементе, может привести к поломке устройства. В кофеварках без этой функции придется регулярно проводить декальцинацию вручную.
  11. Материал колбы для кофе. Рекомендуется обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд для кофе. Лучше, если это будет стекло, поскольку даже самый качественный пищевой пластик с течением времени покрывается налетом от кофе, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.
  12. Тип и материал фильтра. Материал фильтра также имеет большое значение. Рекомендуется использовать одноразовые бумажные фильтры, так как многоразовые могут пропускать мелкие кофейные крошки, ухудшая вкус напитка. Тем более — их также следует регулярно менять.

К сведению! Учитывая все особенности функционала капельных кофемашин, каждый кофеман сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Читайте также: