Когда появился первый миксер

Обновлено: 13.05.2024

В наше время автобетоносмесители настолько плотно и органично влились в технологический процесс строительства, что кажется - они были всегда. Теперь ни один мало-мальски значимый объект не обходится без этого аппарата. Однако менее полувека назад миксер на колесах был диковинкой в нашей стране.

Cобственно, автобетоносмеситель отчасти обязан своим рождением появлению автомобиля. На начало прошлого века пришлись первые опыты по доставке на строительные объекты свежеприготовленной бетонной смеси не просто в кузове автомобиля, а в специальном устройстве, позволяющем привозить эту самую смесь в надлежащем виде, а именно сохраняющей требуемую пластичность и однородность, что в конечном итоге влияет на прочность затвердевшего бетона. Более того, индустриальные методы строительства дали толчок к созданию автомобилей-смесителей, которые способны приготовлять бетонную смесь в процессе транспортировки из заранее отдозированных компонентов.

Советские конструкторы, создававшие первые автобетоносмесители, опирались на зарубежный опыт. Большое влияние на отечественную бетоно-транспортную технику оказали американские машины. Уже в начале прошлого века в США уделяли большое внимание вопросу транспортировки бетонной смеси без снижения ее качественных показателей. Первоначально выпускавшиеся в Соединенных Штатах многообразные устройства для перевозки готовой бетонной смеси и отдельно для приготовления бетонной смеси из загруженных компонентов в пути, к середине 30-х годов получили унифицированное оформление. Для этого американские фирмы - производители оборудования для механизации строительных работ стали устанавливать на шасси грузовиков герметически закрываемые горизонтальные барабаны, вращающиеся вокруг своей оси. Внутрь барабана загружалась бетонная смесь, которая перемешивалась при помощи лопастей внутри барабана.
В 1935-1936 гг. в США начали выпускать унифицированные машины, как их тогда называли, автобетономешалки-развозки, предназначенные не просто для транспортировки смеси, но и для ее приготовления в пути.

В 1935 году в СССР по инициативе треста "Союзстроймеханизация" была развернута техническая подготовка производства автобетономешалок и автобетоноразвозок. Ленинградский институт механизации строительства изготовил проекты двух машин, из которых одна была специализирована для перевозки готового бетона, а другая - для приготовления в пути.
В 1936 и 1937 гг. серия этих машин в количестве 15 штук была изготовлена и пущена в эксплуатацию. Конструктивные недостатки и низкое качество изготовления, вкупе с отсутствием базы для производства таких машин, вынудили трест "Союзстроймеханизация" прекратить их выпуск.

К 1937 году в США четко определилась тенденция к унификации в одной машине обоих видов ее назначения: для перевозки и для приготовления бетонной смеси. Эти обстоятельства побудили трест "Союзстроймеханизация" поставить производство унифицированных машин более совершенной конструкции.

При всех своих достоинствах, в первую очередь это доставка однородной бетонной смеси на объект, новинка оказалась не без недостатков. Главным изъяном являлось отсутствие индивидуального приводного двигателя для смесительного барабана. Мощности 73-сильного мотора ЗИС-5, установленного на базовом автомобиле ЯГ-6, не хватало для обеспечения должного режима вращения барабана, при подключении которого автомобиль терял скорость и динамику разгона. Да и перемешивание происходило неравномерно, скорость вращения барабана напрямую зависела от степени открытия дроссельной заслонки карбюратора. А блокировка двух сцеплений одной педалью требовала от водителя недюжинной силы. И это далеко не полный перечень минусов, количество которых явно перевешивало имеющиеся плюсы. По сравнению с американским аналогом фирмы "Рэнсом", который принимал участие в сравнительных испытаниях, наш автобетоносмеситель показал худшее качество перемешивания за большее время. Также он оказался более тяжелым, хотя первоначальный вес надстройки и удалось снизить с 2450 до 1840 кг. Оборудование на зарубежных машинах такой же емкости весило на 300-500 кг меньше. При сравнении производительности и экономичности отечественных самосвалов и автобетоносмесителей, последние по этим параметрам проигрывали

Кроме автобетоносмесителя СССМ-738, выпускавшегося заводом "Красный экскаватор", в тот период существовала еще одна модель, изготавливавшаяся в Ленинграде совместными усилиями Ленинградского института механизации строительства и 16-го Стройтреста. Автобетоносмеситель АБ-38 базировался на шасси трехосного грузовика ЗИС-6. Несмотря на то, что ЗИС-6 обладал меньшей грузоподъемностью, чем ЯГ-6, на нем устанавливался смесительный барабан большего объема (полный - 4 м3, полезный - 2,2 м3). По отзывам эксплуатационников, конструкция АБ-38 оказалась лучше, чем СССМ-738. Основной недостаток этой машины - пониженная скорость передвижения, что обусловлено перегрузкой шасси.

К сожалению, история не донесла до нас сведений о том, насколько велик был выпуск автобетоносмесителей на базе автомобилей ЗИС-150 и ЯАЗ-200, и вообще изготовлялись ли они серийно. Лишь в конце 60-х годов отечественная промышленность освоила серийное производство автобетоносмесителей.

В середине 70-х годов ежегодный объем производства автобетоносмесителей в СССР составлял несколько сотен, например, в 1973 году было изготовлено 253 машины, в 1974 году - 340. Однако, строительная отрасль требовала гораздо большего количества. На тот момент единственным производителем такой техники в Советском Союзе являлся Славянский завод строительных машин, мощностей которого явно недоставало. Поэтому советским правительством в 1973 году было принято решение о строительстве нового завода автобетоновозов в городе Туймазы Башкирской АССР. Строительство началось весной 1976 года. Параллельно строился Туймазинский опытно-экспериментальный завод строительных машин, где 5 ноября 1977 года был выпущен первый опытный образец автобетоновоза СБ-113. 28 января 1980 года вышел приказ Минстройдоркоммаша о слиянии двух заводов. Эта дата считается официальной точкой отсчета истории Туймазинского завода автобетоновозов. Только за первый год работы заводчане выпустили 81 автобетоносмеситель СБ-92, 15 автобетононасосов СБ-126 и 166 авторастворовозов СБ-89. Техника, выпускаемая Туймазинским заводом, поставлялась как отечественным, так и зарубежным потребителям: в Болгарию, Кубу, Анголу, Вьетнам, Сирию, Венгрию, Китай, Индию.

Тем временем советские конструкторы продолжали создавать собственные разработки. В 1980-1981гг. Славянский завод строительных машин по проекту ВНИИстройдормаш создал автобетоносмеситель СБ-130 и унифицированный с ним автобетоновоз СБ-132 на шасси полуприцепа, работающего в паре с тягачом КамАЗ-5410. Барабан имел внушительный объем - 8 м3 и привод от собственного дизеля Д-145Т. Но главное отличие от всех предыдущих машин заключалось в использовании гидравлического привода барабана вместо тяжелой и сложной механической трансмиссии. Новая приводная схема нашла применение на дальнейших отечественных разработках - 6-кубовом автобетоносмесителе СБ-127 на шасси КрАЗ-6505 (1982 г.), 5-кубовом СБ-159 на шасси КамАЗ-5511 (1983 г.), а также на более поздних машинах.



По материалам специализированного журнала "Строительная техника и технологии".
С разрешения редакции использованы материалы статьи
"Советский автобетоносмеситель с иностранным акцентом", В. Новоселов, № 2(36)2005


Ми́ксер (от англ. mixer ) — техническое устройство, предназначенное для механического перемешивания, создания однородной массы и её временного поддержания разных по составу жидких и сыпучих веществ. Близким по значению является слово мешалка (например: бетономешалка, растворомешалка (строительная), тестомеска).

В настоящее время миксером называют и бетономешалку барабанного типа, смонтированную на шасси автомобиля, и малый бытовой прибор, предназначенный для взбивания яиц, сливок, приготовления напитков, коктейлей, муссов, омлетов, жидкого теста, пюре, соусов и т. п. Миксеры бывают стационарные и ручные (более распространённые устройства).

Ручной миксер представляет собой компактный электрический прибор, приспособленный для удержания одной рукой. Корпус миксера обычно выполняется из пластмассы, внутри него расположен электродвигатель (УКД) с редуктором, который приводит в движение два венчика-взбивателя, расположенных так, что при вращении их лопасти движутся по пересекающимся траекториям. Миксер, как правило, имеет несколько возможных скоростей вращения двигателя, либо плавную регулировку.

Также существуют ручные миксеры, приводимые в действие вращением ручки.

Стационарный бытовой миксер имеет основание с чашей, над которой устанавливается откидная или съёмная конструкция, аналогичная ручному миксеру (в некоторых моделях она неподвижна, а чаша поднимается с помощью рычага). Некоторые модели стационарных миксеров могут отсоединяться от подставки и использоваться как ручные. Ось вращения насадок смещена относительно центра чаши, а равномерное перемешивание содержимого чаши достигается путём её вращения или с помощью технологии планетарного смешивания (дополнительное вращение насадок относительно центра чаши).

Миксер не следует путать с блендером, который предназначен не для взбивания, а для измельчения и оснащён вместо венчиков-взбивателей лопастными ножами. Вместе с тем большинство современных моделей ручных миксеров снабжается дополнительно насадкой-блендером, а также крюками для замеса густого теста, иногда — насадками для нарезки и шинковки овощей и фруктов, кофемолкой и т. д.


У каждого из нас в доме есть набор кухонной утвари. Но среди прочих кастрюлек и сковородок присутствуют вещи, без которых ну просто невозможно обойтись! Самый острый нож, без которого не порежешь ни мясо, ни овощи, бабушкина чугунная сковорода, незаменимая для блинов и яичницы, или блендер – спутник современных супов и коктейлей.

Мы редко задумываемся, что в один прекрасный день кто-то придумал все эти жизненно важные предметы. И как только люди жили без миксера, микроволновки и кухонного комбайна? А без вилки и ложки. Есть вещи, без которых приготовление пищи, как мы его видим и знаем, вообще бы никогда не существовало. Например, огонь. А еще ведь существуют способы хранения и консервирования…

Мы решили не затрагивать машины и способы выращивания и сбора урожая, опустили такие явления, как одомашнивание животных и развитие генетики, хотя и то и другое произвели неимоверный эффект на наш рацион.

В списке осталось только то, без чего мы действительно не можем ни готовить, ни есть, ни пить. Возможно, мы что-то упустили, а также позволили себе чуть пошутить. И если вы решите составить свой список, то он наверняка будет отличаться. Мы с удовольствием прочтем в ваших комментариях, что еще следовало бы включить.

Нож считают самым древним инструментом человека. Предками привычной для нас нержавейки и модных керамических красавцев были вулканическое стекло и кремний с обтесанными краями. Металл появился только за 2500 лет до н.э. С его появлением форма и качество лезвия становились все лучше. Этот самый древний инструмент по-прежнему остается самым важным на кухне.

Ложка

Интересно, как люди ели суп до того, как изобрели ложку? Или мороженное? Это - пища для размышлений. В любом случае ложки старинны, хотя и не настолько, как ножи. Первыми ложками были выскобленные деревяшки, маленькие раковины или ореховые скорлупки. А скорлупки побольше стали первыми чашками. Древние египтяне, греки и римляне пользовались искусно изготовленными и украшенными ложками, но их современный вариант с углубленной выемкой и длинной ручкой появился только к середине XVIII века. Сегодня мы не только едим ложкой, но и пользуемся ею как мерой: во многих рецептах вместо веса указывается количество столовых ложек.

Ну и пару слов о вилке. Изначально вилы были сельскохозяйственным инструментом. Стать утварью для приготовления пищи им посчастливилось гораздо позже. По крайней мере, до X века н.э. вилки не были широко распространены. Они стали нормой в столовых приборах Западной Европы приблизительно в 1400-х годах.

Кастрюля

Без кастрюль и их более плоских собратьев - сковородок наши возможности на кухне свелись бы к полному нулю. Кастрюля - настоящее озарение наших доисторических предков. Существуют археологические свидетельства ранних попыток приготовления пищи в сосудах, сделанных их камня, панциря черепахи, глины и даже из специально обработанной для открытого огня древесины. Обожженная глина, гончары и их произведения – горшки и крынки впервые появились 15 000 лет назад. Металлическая сестра горшка - кастрюля, появилась на свет после начала плавки металла, то есть не раньше, чем четыре с половиной тысячи лет назад. В средневековые времена кухни уже были оснащены железными кастрюлями, чайниками и котлами вполне привычной современному человеку формы.

Ступка и пестик

Соковыжималка

Чтобы получить вино из винограда, сидр из яблок и масло из оливок, вам придется довольно сильно давить на фрукты. Первым прессом для этих целей было коромысло с одним ведром, нагруженным тяжелыми камнями. Шнековый пресс, датируемый III-IV вв. н.э., значительно усовершенствовал это забавное приспособление. Человек или животное могли крутить его рукоять, затрачивая намного меньше энергии, чем уходило на подъем камней. Современная соковыжималка, хоть и работает от розетки, сохранила тот же принцип.

Палочки для суши

По существу, это прообраз щипцов. По легенде придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла.

Палочки в Китае и Японии делают из дерева, металла, слоновой кости, а с недавних пор - даже из пластика. Есть притча, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки. В те времена одним из распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели.

Консервирование

В 1795 году Наполеон предложил денежное вознаграждение любому, кто придумает для его солдат способ хранения пищи в поле. Спустя четырнадцать лет шеф-повар и кондитер Николас Апперт стал претендовать на вознаграждение – он придумал хранение продуктов в стерилизованных бутылях. Спустя еще 9 лет, в 1818 г, в Англии впервые появились жестяные банки. Но они были настолько крепкими, что их приходилось открывать молотом и долотом. Кроме того, они были запечатаны свинцом, который частенько травил едоков консервированной пищи. Спустя 40 лет после этого изобретения Эзра Варнэр из Коннектикута запатентовал первую открывашку жестяных банок.

Дистилляция

Если вы прокипятите мутную воду, муть осядет, но никуда не денется. А вот если вы соберете пар, то получите чистейшую дистиллированную воду. Первыми до этого додумались греки около 2000 лет назад. Арабы в девятом веке усовершенствовали процесс и изобрели перегонный куб, вариации которого используются по сей день, главным образом для изготовления духов. А что будет, если дистиллировать вино? Скорее всего, вечеринка. Кстати, впервые этим занялся в XIII веке физик и алхимик из Валенсии по имени Арно де Виленев. Его руке принадлежит первый на свете рецепт крепленого сладкого вина. Впоследствии появились бренди и виски.

Ресторан

Пробка

Пробка - это наружный слой Quercus suber, дуба пробкового - дерева широко распространенного в Португалии. Эта страна сегодня производит больше половины пробок в мире. Гибкая пористая корка дуба создает совершенную преграду между жидкостью и воздухом. Пробка, начиная с 1700 годов, стала вытеснять промасленные лоскутки, закупоривавшие сосуды с вином и алкогольными напитками. Появившийся приблизительно в то же время первый штопор, очевидно, возник по образу и подобию червя для ружья - приспособления, придуманного, что бы доставать пули из нарезного ствола. Сегодня пробка немного сдала свои позиции, поскольку бутылки с резьбой становятся все популярнее, в них разливают даже первоклассные вина. Туфли на пробковой подошве, напротив, являются последним писком моды.

Скалка

Этруски пользовались каменными скалками около 3000 лет назад. В других частях света для раскатывания теста использовали цилиндры из глины и дерева. В конце XIX века человек по имени Джон Рид изобрел стандартную современную скалку с деревянным цилиндром в центре и ручками с обеих сторон.

Терка

Ножами режут, но что бы нашинковать продукты (сыр, лимонную кожуру, сырые овощи), терка – самое то! Первая оловянная терка была задумана, что бы сделать твердые сыры съедобными. Ее изобретатель - Франсуа Буйер, живший во Франции в 40-х годах XVI века.

С тех пор каких только терок не придумывали люди, среди них и четырехсторонняя, такая привычная русским хозяйкам, и современная модная Microplane, которую в 90-х в Арканзасе изобрел Ричард Грейс.

Газовая плита

Дровяная печь – изобретение доисторическое. И хотя модель с веками значительно усовершенствовалась, во многих уголках мира, где не был проведен газ, вплоть до середины 1900 годов для приготовления пищи использовалась только она. Самое первое упоминание газовой плиты было связано с вечеринкой у моравийского химика Закауза Уинцлера в 1802 г. В 1834 британский изобретатель Джеймс Шарп начал продавать первые газовые плиты, а к 20-м годам XX века она была снабжена термостатами и эмалирована, что бы ее было легче мыть.

Пастеризация

Идея нагревать как жидкие, так и твердые продукты, чтобы воспрепятствовать распространению вредных бактерий, уходит в века и, возможно, впервые возникла в Японии или Китае. Регулируемая термическая обработка, нацеленная не на убийство всего живого в продукте, а на сокращение количества опасных микроорганизмов, была изложена французским химиком Луи Пастором и его коллегой физиологом Клодом Бернардом, как способ улучшить качество вина. Ее стали применять не только в отношении вина и пива, но и для молочных продуктов, для консервации, а впоследствии для разлива бутилированой воды.

Холодильники

В течение многих веков люди пытались сохранить пищу и напитки холодными, продлевая им жизнь. Для этого народ пытался приспособить и холодные ручьи, и запасы льда или снега. Ледяные коробки с продуманной изоляционной системой стали популярны в начале XIX века, а вскоре появились различные сжимающие пар и газопоглощающие холодильные системы. Первый в мире холодильник современного типа изобрел немецкий инженер Карл фон Линде. Он запатентовал его в 1877 г. Первый домашний электрический холодильник был продан приблизительно в 1915 г., а к 1920 г. на рынке уже было около 200 моделей. Искусственное охлаждение кардинально изменило способ упаковки и транспортировки продуктов.

Рецепты

Кофеварка

Ну разве это не одно из самых важных изобретений? Попробуйте без нее попасть на работу. С тех пор, как в XV веке люди обнаружили возбуждающее воздействие кофейных зерен, они сначала просто кипятили в воде кофейную гущу. Что, кстати, и сегодня продолжают делать на Среднем Востоке. Но в 6.30 утра значительно проще воспользоваться автоматикой.

Самым первым экземпляром подобной машины была вакуумная пивоварка с лупой, изобретенная в середине 1800 гг. Электрическая фильтрация была запатентована в 1889 г. Чуть позже появились кофеварки с капающей системой. Первая такая чудо-машина для домашнего использования фирмы Mr. Coffee была продана в 1972 г. Первая кофеварка, в которой варили эспрессо, была запатентована в 1901 г.

Фритюрница

Фритюр – приготовление пищи в большом количестве масла или жира. Изначально это делалось в банальной кастрюльке с помощью щипцов или дырявой ложки. Но фритюрница с регулирующейся температурой и чашей для стекания лишнего жира – это гораздо удобней.

Первую версию фритюр-машины приписывают Нью-Хэмпширской компании по оборудованию кухни Братьев Анетсбергов. Выпущена она была в 1937 г. С тех пор мы съедаем слишком много прожаренной пищи и жалуемся на канцерогены.

Микроволновая печь

Скороварка

Коробка для яиц

В 1911 году канадский журналист Джозеф Коиль услышал жалобу одного владельца гостиницы, что купленные у местных фермеров яйца всегда доставляются разбитыми. Коиль, видимо, был милосердным да к тому же очень изобретательным. Именно он придумал бумажную коробку с углублениями для поддержки каждого яйца и стал использовать ее на ухабистых дорогах Британской Колумбии. Материалы, из которых готовятся коробки для яиц, со временем изменились, но сама она по-прежнему остается единственным недорогим и надежным способом доставки хрупкого продукта.

Тефлон

В 1938 году ученный компании Дюпон Рой Планкетт экспериментировал с замороженным газом, в основе которого был фреон. Один из его образцов замерз в белую восковидную субстанцию, которая была настолько скользкой, что к ней почти ничего не прилипало. Ученные проекта Манхеттен нашли применение этой субстанции при разработке атомной бомбы. А после Второй Мировой Дюпон начала производство кухонной утвари, покрытой тефлоном. Сегодня едва ли можно найти хозяйку, у которой не было хотя бы одной антипригарной сковородки.

Блендер

Миксер

Инженер Герберт Джонсон придумал миксер с микропроцессором для торговых булочных в 1908 г. Одиннадцать лет спустя в столице австралийского штата Тасмания Хобарте создали отдел Помощи на кухне, с целью продажи вертких агрегатов рестораторам. Первые миксеры весили по 29,5 килограмм и стоили 190 долларов за штуку – почти как модель Форда в те времена. Домашние бесшумные маленькие миксеры поступили в продажу еще спустя 17 лет, в 1936-м.

Бумажные полотенца

Конечно, можно промокнуть свинину вчерашней газетой или высушить промытые травы кухонным полотенцем, пролитый на линолеум монгольский соус можно вытереть губкой или даже тремя, но удобней всего это делать одноразовым кухонным полотенцем. Они были изобретены в 1907 году компанией Скотт пейпер, как полотенца для рук и туалетных комнат. Идея накручивать ткань рулетиком и рождение туалетной бумаги также принадлежит компании Скотт пейпер. А первые бумажные полотенца, предназначенные именно для кухонь, были проданы в 1930-х.

Замешивание, перемешивание, взбивание — действия, знакомые всем, кто занимается приготовлением выпечки. Вы можете делать это руками или же доверить мощному миксеру, но какому планетарному или стационарному? Какой из них лучше справляется с густым, крутым дрожжевым тестом, а какой эффективнее взбивает яйца и тесто на бисквит? В этой статье мы поговорим о планетарных миксерах, их преимуществах, отличиях от стационарной модели, тонкостях выбора и использования.

Какой миксер лучше — планетарный или стационарный

Что значит планетарный миксер: немного истории

Историю кулинарии можно разделить на две эпохи: до появления планетарного миксера и после. До изобретения этого чудесного кухонного девайса жизнь хозяек была размеренной и спокойной. Они готовили простые домашние десерты наподобие пончиков и бисквитных пирогов и были вполне счастливы.

Только в 90-х годах смеситель планетарного типа стал главным помощником женщины на кухне. В Европе популярность бытового прибора пришла только в 2000-х годах. Современные девайсы полностью адаптированы под домашнюю кулинарию и уверенно вытесняют стационарные модели.

Как следует из названия, планетарные миксеры оснащены мешалкой, которая вращается вокруг чаши подобно планетам. Благодаря вращению в двух направлениях — по диаметру чаши и вокруг своей оси — инструмент дотягивается до любой точки емкости и обеспечивает высокое качество перемешивания до однородной консистенции без комочков. Планетарные миксеры очень универсальны и отлично подходят для смешивания разных видов теста, соусов, начинок, безе, фарша для фрикаделек и котлет.
Бытовой прибор значительно ускоряет приготовление сладкого и соленого теста, от хлеба до десертов. Купить планетарный миксер как правило можно с 3-мя типами насадок:

  • Листовой венчик или плоская лопатка — главный инструмент для замешивания теста, так как заменяет руки хозяйки и деревянную ложку. Это лучший помощник при смешивании муки и яиц.
  • Классический проволочный венчик замешивает более легкие, жидкие и пенистые консистенции: смесь сахара с яйцами или сливки. Он хорош там, где нужно работать долго, но без большой силы.
  • Планетарный крюк подходит для замешивания теста для хлеба, пиццы, пасты. Он позволяет получить плотную эластичную консистенцию, которая не прилипает и легко поддается дальнейшей обработке. Хорош при короткой работе с большими усилиями. Лучший вариант для приготовления клейкой смеси для всех хлебобулочных изделий.

Какой миксер лучше — планетарный или стационарный

Как правильно пользоваться планетарным миксером

Зафиксируйте подходящую насадку, заполните емкость ингредиентами и начинайте смешивать: сначала медленно, а затем постепенно увеличивая скорость.

Для десертов. Некоторые виды теста, особенно сладкое, не требует длительной обработки. Для приготовления песочного теста и смеси для кексов достаточно всего несколько минут, чтобы достичь идеальной однородной консистенции. Если перемешивать слишком долго, результат будет не таким, как вы ожидали.

Соленое тесто. Для пиццы и хлеба потребуется больше времени. Время замешивания соленого теста может занять до 8 минут.


Первый планетарный миксер появился в XX веке, и сразу изменил жизнь кулинаров. Это новинка ускорила и максимально упростила работу с фаршем, соусами, кремами и тестом. Сегодня планетарный миксер остается обязательным оборудованием для любой профессиональной кухни, где ценят время персонала и рабочее пространство. Несмотря на распространенность данного оборудования, мало кто знает, почему планетарный миксер так называется?

Все дело в типе вращения. Месильный орган в таком миксере вращается вокруг своей оси, что соответствует типу вращения нашей планеты, и именно это и есть ответ на вопрос о том, почему планетарный миксер так называется.

Знакомимся поближе

Теперь вы знаете, почему планетарный миксер так называется, так что давайте поговорим о том, что это за миксер такой и почему кулинары во всем мире предпочитают именно его. Итак, это оборудование электромеханического типа, в котором вращается и насадка, и платформа, к которой она крепится. Это позволяет ускорить процесс смешивания, добиться лучшего результата и однородности, чем при использовании обычного миксера.

Конструкция планетарного миксера:

· рабочая чаша, которая еще называется дежа, чаще всего цилиндрической формы;

· специальное устройство, которое запускает месильный процесс;

· насадки для различных задач.

Планетарный миксер производится в различной мощности, поэтому каждое предприятие определяет идеальную модель самостоятельно. Наличие необходимых насадок обеспечивает функциональность оборудования. Обычно в комплект входит венчик, лопатка и крюк. Венчик используется для взбивания, лопатка для работы с муссами, кремом, пюре, а крюк для теста, в том числе густого и крутого.

Изучив особенности конструкции, сразу становится понятно, почему планетарный миксер лучше обычного. Это многофункциональное и производительное оборудование, при этом не занимающее много места на кухне и способное работать в заданном темпе без контроля со стороны повара.


Преимущества:

· мощность и производительность;

· скорость работы и отменный результат;

· функциональность, возможность выполнения широкого спектра задач;

Чтобы правильно подобрать модель для профессиональной кухни не обязательно знать, почему планетарный миксер так называется, а вот определиться с задачами и планами на оборудование желательно.

Организовать доставку планетарного миксера и другого профессионального оборудования для бизнеса в сфере общественного питания можно также и в: Кривой Рог, Одесса, Харьков, Львов, Днепропетровск, Черкассы

Читайте также: