Кто придумал кофеварку биалетти

Обновлено: 17.05.2024

Гейзерные кофеварки – это метод, который используется в приготовлении кофе уже почти столетие, с начал 30-х годов. Тогда итальянец Альфонсо Биалетти придумал чайничек, который позволял сварить эспрессо не хуже, чем в именитых кофейнях. Эта идея даже легла в основу слогана компании Bialetti, которую вскоре основал изобретатель.

Особенности конструкции

Главное качество любой такой кофеварки – простота в использовании и вкусный кофе на выходе. Принцип работы заключается в том, что при нагревании нижней части на плите, пар начинает проталкивать воду вверх по трубке.

Проходя через фильтр с молотыми зернами, вода превращается в бодрящий и ароматный напиток. Причем для такой кофеварки подойдет большинство вариантов молотого кофе, представленного в магазинах.

Если кофе выбран правильно, и нагрев установлен не слишком интенсивный, то на выходе вы получите несколько чашек ароматного, бодрящего кофе, при этом ничего не сбежит на плиту, а вкус будет близок к классическому эспрессо.

Соотношение плюсов и минусов

Поскольку нет пределов совершенству, гейзерные кофеварки Bialetti имеют свои особенности. Вот о чем стоит знать перед покупкой:

  • Не все модели подходят для индукционных плит. Так, варианты, где низ из алюминия, на таких конфорках работать не будут, для них выбирайте стальные модели;
  • Алюминиевые гейзерные кофеварки нельзя мыть в посудомоечной машине. Но уход за ними настолько простой, что это не такая уж и проблема. Достаточно ополоснуть кофеварку просто под струей воды и дать стечь воде, потом вытереть;
  • Нужно немного привыкнуть. Обычно уже через неделю вы будете делать в Bialetti самый вкусный кофе

Ну а теперь о самом главном – о преимуществах такой кофеварки.

  • Цена. Конечно, оригинальная продукция компании Bialetti будет стоить несколько дороже дешевых реплик, но она все равно доступна практически каждому ценителю;
  • Классический дизайн. Пропорции оказались настолько удачными, что многие модели продукции Bialetti не меняли своего внешнего вида с 1933 года. Выглядят стильно, вписываются почти в любой интерьер;
  • Качество напитка. Поскольку процесс прост, нет прямого контакта порошка с нагреваемой поверхностью, в не пережжете кофе, и получите на выходе чистый вкус и аромат, который вам хотел донести производитель напитка.

Все что вам остается, это купить кофеварку Bialetti, правильно выбрать зерна и помол и можно начинать утро с ароматной чашки.

Гейзерная кофеварка Bialetti

История бренда

Благодаря тому, что кофеварка мелькала в популярной программе Carosello, продажи резко пошли вверх и в Италии не было семьи, которая не готовила бы кофе на кофеварке Bialetti.

Знаменитый усатый человечек в полосатых штанах появился существенно позже. Он был придуман и отрисован Полом Кампани в 1950-х годах, после чего логотип был нанесен на все кофейники Bialetti.



Фирменный стиль бренда – это логотип и классическая форма арт-деко, которая не меняется на протяжении века и которую взяли за основу другие производители гейзерных кофейников.

С 2006 года Bialetti выпускает электрические кофеварки, которые внешне не отличаются от классической модели. На такой шаг производитель пошел из-за роста количества офисных служащих, которые не имели возможности варить кофе на открытом огне или электрической плите.

Казалось бы, что нового можно выжать из столетней кофеварки, но Bialetti смогла – в 2014 они выпускают модель для индукционных плит, которые отличаются повышенной толщиной дна из-за особенности нагрева на плите данного типа.

Несмотря на классическую форму кофеварки, она представлена несколькими типами: классический тип (алюминиевые модели), стальные восьмигранные и кофеварки, верхняя часть которых изготовлена из керамики или огнеупорного стекла. Отдельной категорией идут электрические модели. На самом деле, модель, форма и материал не влияют на вкус конечного напитка, куда важнее, что именно сыпать в сеточку: помол, обжарка, плотность, сорт кофе.

Помните, что кофеварка выбирается исходя из разовой потребности человека в кофе. Bialetti выпускает модели от 40 мл (1 порция) и до 6 чашек.

Если в семье кофе пьет только один человек, ориентируйтесь на разовые объемы напитка. В гейзерную кофеварку нельзя засыпать меньше кофе и налить меньшее воды, чем то, на которое она изначально рассчитана.

Классическая

Классическая кофеварка Bialetti имеет не только клапан контроля, но и отверстие в крышке. Это позволяет готовить эспрессо с шикарной коричневой пенкой, которую не разбавляет конденсат, капая в готовый напиток. Существуют модели с утолщенным дном для индукционной плиты.

Кофейник для капучино с капучинатором – это еще одна разработка итальянской компании. Он представляет собой прибор, который варит кофе и одновременно взбивает молоко в пену. Есть классический вариант для открытого огня, есть электрический. С первым придется повозиться, чтобы приноровиться делать оптимальный огонь. Очень удобно, что кофейник может варить классический эспрессо, делать капучино и, если не опускать клапан, латте.

Электрическая

Кофеварка Bialetti, работающая от электричества позволяет регулировать крепость кофе при помощи встроенного таймера, некоторые модели позволяют готовить по 2 чашки одновременно, а некоторые имеют встроенный дисплей.



Преимущества и недостатки

Главное преимущество гейзерных кофеварок в том, что они:

  • долговечны (конструкция настолько проста, что там просто нечему ломаться);
  • готовят классический кофе с пенкой;
  • доступны к приобретению людям с разным уровнем дохода;
  • дополнительным плюсом стало то, что вместо кофе в них можно заваривать травы или обычный чай, который получается терпким и ароматным. Травяные настои не требуют водяной бани, потому что принцип работы кофеварки дает аналогичный эффект;
  • кофе из такой машины не сбежит, как в турке, не будет водянистым, как в капельной кофеварке и не будет таким дорогим, как в капсульной кофемашине;
  • к этому кофейнику можно приобрести любые комплектующие: ситечки, крышки, ручки и т. д.

Правда, помимо достоинств, Bialetti обладает и некоторыми недостатками:

  • мыть кофеварку не очень удобно, особенно это касается уплотнительного кольца, которое забивается кофейными маслами и со временем приходит в негодность. В кофеварках других производителей при варке кофе по несколько раз в день в больших количествах через полгода старый экземпляр придется сменить на новый. Итальянцы же предлагают заменить лишь уплотнительное кольцо;
  • мыть прибор можно только вручную;
  • при длительном неиспользовании алюминий окисляется и у кофе появляется металлический привкус.

Принцип действия

Пользоваться кофеваркой легко, достаточно лишь соблюдать инструкцию.

  • воду надо наливать строго до отметки внутри нижнего резервуара;
  • кофе брать среднего помола, желательно разрыхлить его, не спрессовывая в сите в таблетку. На упаковке должен стоять значок гейзерной кофеварки;
  • не доводить кофейник до шипения и выплевывания пара, от этого кофе становится горьким;
  • использовать только то количество воды и кофе, которое указано в инструкции.



Принцип действия кофеварки Bialetti базируется на выталкивании кипящей воды из нижнего отсека через емкость с кофе в верхний отсек. Трубка фильтра для кофе доходит почти до дна кофеварки, что позволяет выталкивать через нее именно кипящую воду. Пар служит не для заваривания, а для выталкивая воды. При этом вода достигает оптимальной температуры для быстрого заваривания кофейных зерен среднего помола.

Обзор моделей и отзывы

Материал, из которого изготовлена кофеварка – алюминий, емкость верхней чаши составляет 440 мл. При этом кофейник имеет теплоизоляционную ручку, которая существенно облегчает его использование.



Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Клапан, который закрывается и позволяет вспенить молоко под давлением, выполнен из непрочного пластика, что приводит к быстрому износу. Если клапан не работает, то кофе под давлением выплескивается до потолка. Заменить клапан можно, цена вопроса – около 1000 рублей, но найти его трудно, в основном, продается только в столице.

В любом случае, всякий раз перед тем, как поставить кофейник на огонь, необходимо проверить, правильно ли он собран. Если клапан собран неверно, то возможны последствия в виде ожогов и полного ремонта кухни.

Небольшая красная кофеварка, которая рассчитана на 240 мл напитка, что, по мнению итальянцев, равняется 4 чашкам. Технических особенностей у нее нет, однако корпус из стекла позволяет точно установить время готовности напитка и не допустить того, чтобы из носика вместо кофе пошел пар.



Это модели для индукционных плит в форме цилиндра. Они выпускаются в достаточно большом количестве вариантов объемов от 160 мл до полулитра. Корпус выполнен из стали, что гарантирует безопасное использование с индукционным нагревательным элементом, но при этом позволяет пользоваться кофеваркой на других поверхностях.

Помимо корпуса, из нержавейки выполнены и все остальные части машины. Ручка сделана из бакелита. Соотношение металла в стали – 18% хрома, 10% никеля.


Почему итальянцы так любят гейзерные кофеварки? Почему я люблю свою? И как сделать вкусный капучино дома?

Когда-то давно подруга привезла моей маме гейзерную кофеварку из Италии - невзрачную алюминиевую посудину, у которой со временем стерлась резинка между комплектующими. Как ее заменить - мы не знали, потому кофеварка была благополучно забыта в кладовке.

Спустя годы вопрос кофеварки встал уже в нашей с мужем семье. Мы не кофеманы, но вкусный капучино или крепкий эспрессо, когда этого хочется - для этого нужна была кофемашина.

Собственно, именно потому, что кофе мы пьем не так уж часто, покупать дорогую кофемашину смысла не было. Самый доступный вариант - это капсульная кофемашина, и я такую почти купила. но все же не купила, и рада этому. Во-первых, как понимаете, покупка капсул примерно равно по стоимости кофе в кафе (сейчас 8 капсул для той машины, которую я смотрела, стоят около 550 рублей в среднем) - с таким же успехом можно регулярно куда-то ходить, но ведь хочется варить кофе дома.

Капсульную кофеварку я не рассматривала вовсе - на мой взгляд, уж лучше пить хороший растворимый, хотя тут дело вкуса, конечно.

В конечном итоге, я вспомнила, что существуют еще и гейзерные кофеварки. Сейчас таких множество - их производят самые различные бренды, они приспособлены для плит разного типа, есть даже электрические. Но первопроходцем в мире гейзерных кофеварок (а вернее, их создателем) считается итальянская компания Bialetti. В 1933 году ее владелец, Альфонсо Биалетти, придумал устройство кофеварки, которое до сих пор пользуется огромной популярностью в мире, а в Италии и вовсе считается едва ли не классикой кофеварения. Если заглянуть в любой итальянский дом - с большой долей вероятности там найдется именно гейзерная кофеварка.

Сейчас компания Bialetti выпускает разные модели гейзерных кофеварок, я выбрала модель Dama - у нее "пухленькое" дно и объем 120 мл (этого хватает на 2 чашечки эспрессо по 60 мл). Корпус выполнен из алюминия.


Конструкция довольно простая - резервуар для воды внизу с небольшим отверстием, сеточка для кофе и верхний резервуар для готового кофе - он прикручивается на резьбу и имеет уплотнительную резинку, которая позволяет плотно закрыть кофеварку.




Как же варится кофе? Ключевое слово - давление. Мы наливаем воду в нижний резервуар (но не выше отверстия, иначе будет проливаться, отверстие должно оставаться непокрытым водой), ставим сеточку и наполняем ее молотым кофе, закручиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Когда вода внизу нагревается, она начинает подниматься вверх. Проходя через молотый кофе, вода оказывается в верхней части кофеварки, и это и есть готовый напиток. Когда этот резервуар наполнен (обычно это понятно - кофеварка начинает издавать свистящий звук). В отличие от мощных кофемашин, у кофе из гейзерной кофеварки нет характерной пенки - давление здесь меньше, соответственно, напиток имеет обычную текстуру кофе без пенки.



  • воду нужно использовать только чистую и проверенную, с хорошим вкусом, без примесей
  • кофе лучше всего использовать свежемолотый (из молотого в вакууме мне нравится Lavazza Oro, но со временем мы поняли, что лучше свежемолотого кофе из зерен ничего нет. Берем кофемолку, измельчаем небольшую порцию кофе и сразу ее варим. Кофе в зернах пробовали разный, пока нравится Organic Coffee Guatemala и Rioba Brazil, но это дело вкуса)
  • измельчать кофе в пудру не стоит - так вода будет проходить немного хуже
  • закручивать верхний резервуар нужно плотно, но не переборщить - со временем резинка потеряет упругость
  • открывать крышку во время приготовления не нужно - рискуете получить пятна кофе на плите и стенах. О конце процесса вам расскажет сначала нарастающий, а затем затухающий свистящий звук.

Но это - эспрессо. А как же капучино? И это возможно! Мы испробовали много вариантов, прежде чем найти способ, который дал нам вкусный капучино с пенкой. Пробовали разные виды молока и разные инструменты. В итоге поняли, что лучше всего взбивается молоко в тетра-паке, но с маленьким сроком хранения (мы покупаем местного производителя со сроком не более недели, жирность 3,2%, важно еще содержание белка - оно должно быть около 3 г). Предварительно молоко нужно подогреть - не кипятить(!), а именно подогреть.

Сначала мы взбивали теплое молоко венчиком блендера - пена пышная, но поверхностная и быстро оседает. Затем - специальный мини-венчик на батарейках . Он хорош только для совсем небольшого количества молока, а еще его не очень удобно держать в руке.

Путем проб и ошибок оказалось, что лучший способ взбить молоко - это самый обыкновенный френч-пресс - пена получается густая, плотная, долго не оседает - просто идеально! Только лучше не брать совсем маленький - при взбивании объем увеличивается. Таким образом, пока варится кофе, есть время подогреть молоко и взбить пенку, которую потом добавляем в кофе.

Smile

Мы свою кофеварку любим нежно, это, кстати, прекрасный ритуал для семейного завтрака - пока кто-то печет блинчики или готовит омлет - второй варит кофе

На момент покупки (2015 год) кофеварка стоила около 2000 рублей, покупали такую же в подарок, но уже в Европе - цена была около 40 евро, что по тогдашнему курсу - не намного больше).

Кофеварку гейзерного типа в 1933 г. для компании Альфонсо Бьялетти изобрёл итальянский инженер Луиджи де Понти. Эта компания по сей день производит устройства данного типа. В них используются две ёмкости, в фильтре между которыми помещается кофе. Закипевшая вода растущим давлением вытесняется через фильтр, как гейзер, выходя в верхнюю камеру.

Кипяток лучше растворяет кофеин, а давление создаёт более ароматный вкус. Следует заметить, что кофеин на вкус очень горек, поэтому кофе, заваренный таким способом не так хорош, как эспрессо.

Кофеварки гейзерного типа бывают разными. На одного любителя кофе или на целую дюжину, с кремом или без, из алюминия или стали, для приготовления капучино или кофе с молоком. Электрическая гейзерная кофеварка сама выключится и ненавязчивой мелодией сообщит о том, что напиток готов. Выбор за вами.

ТОП 12 лучших кофеварок и кофемашин с Алиэкспресс

Критерии выбора гейзерной кофеварки

  • Объём. Для выбора объёма кофеварки стоит задаться вопросами, сколько человек пьёт кофе и как часто они это делают? Покупка устройства на одну порцию для пятерых кофеманов грозит долгим ожиданием вожделенной чашечки по утрам, хотя для одного умеренного любителя этого напитка такой выбор будет правильным. Возможность заварить от 4 до 10 чашек за один раз выглядит более приемлемой, однако тут нужно учитывать, что стоимость устройства растёт пропорционально росту его объёма.
  • Личные предпочтения. Этот фактор является одним из наиболее важных. Если кому-то нравится кофе с пенкой, то покупка кофеварки классического типа проблемы не решит. Следует выбирать прибор, производящий именно тот вид кофе, который отвечает вашим вкусовым пристрастиям, иначе в чём смысл такой покупки?
  • Стоимость. Цены на гейзерные кофеварки разнятся. В целом, это достаточно дорогой продукт. Все зависит от того, насколько выгодна и приемлема будет покупка кофемашины по сравнению с покупным готовым кофе.
  • Удобство. Если вы, как и большинство людей, делаете кофе по утрам, то сложная гейзерная кофеварка вам ни к чему. Вставить вилку в розетку и нажать кнопку – это максимум, на что способны многие через несколько минут после пробуждения.

Ещё лучше, если умный прибор включится самостоятельно и заварит кофе, когда нужно. Но время – деньги, такие устройства дороги.


Смотрите также – Как правильно выбрать капсульную кофемашину для дома

Как выбрать гейзерную кофеварку от Bialetti

Наиболее востребованные устройства данного типа производства компании Bialetti приведены ниже.

Классика. Bialetti Moka Express, самая популярная гейзерная кофеварка в мире, уровень продаж которой превысил 200 млн единиц. Она является классическим решением для домашнего использования. Moka Express доступна объёмом 1, 3, 6, 9, 12 чашек, что соответствует 60, 200, 300, 550, 775 мл. Moka Express сделана из пищевого алюминиевого сплава, обладающего высокой теплопроводностью, что уменьшает время приготовления напитка и экономит энергоресурсы.

Bialetti Moka Express

Смотрите также – 15 лучших кофемолок для дома по отзывам покупателей

Bialetti Mukka Express

Электрическая. Электрическая гейзерная кофеварка Bialetti Easy Caffé объёмом 6 порций (300 мл) также оборудована встроенной системой нагрева с функцией автоматического отключения после приготовления кофе. Устройство сохранит напиток горячим в течении 25 минут. Использован пищевой алюминиевый сплав. Нельзя нагревать на плите, мыть в посудомоечной машине.
Электрическая кофемашина Easy Timer – высокотехнологичный аналог классической Moka Express. Благодаря встроенному таймеру можно запрограммировать время приготовления любимого напитка, чтобы утром без промедления наслаждаться уникальным вкусом. Рассчитана на 3-6 порций (180-360 мл).
Elettrika Auto – автомобильный вариант электрической кофеварки с разъёмом на 12 V.

Сталь вместо алюминия. Bialetti Musa, Bialetti Kitty и гейзерная кофеварка Bialetti Venus сделаны из высококачественной стали (18% хрома, 10% никеля. Выпускаются объёмом 4-6 чашек (230-300 мл). В отличие от устройств из алюминиевого сплава, стальные можно использовать с индукционными варочными поверхностями.

Оригинальная. И наиболее оригинальная – Bialetti Moka Melody Italia, гордо несущая логотип федерации футбола Италии и проигрывающая гимн этой страны после приготовления напитка.


Смотрите также – Какую кофемолку лучше купить для дома

ТОП 12 лучших кофеварок и кофемашин с Алиэкспресс

Другие производители гейзерных кофеварок

Помимо компании-основателя гейзерных кофеварок существует множество других производителей: Bunn, DeLonghi, Krups, Jura Capresso, Serafino Zani, Vev Viganò, Bellman, Volturno, Top Moka, G.A.T. Их продукция, хотя и оригинальна, во многом повторяет решения Bialetti.

Например, электрическая кофемашина De’Longhi Alicia соответствует кофемашине Easy Caffé, отличаясь прозрачной верхней ёмкостью, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления кофе, а также наличием функции разогрева остывшего напитка.

гейзерная кофемашина

Serafino Zani делает акцент на привлечении к созданию линеек своей продукции всемирно известных мастеров дизайна, превращая кофеварку из рядового кухонного прибора в произведение искусства.

Если выбор падет на одну из гейзерных кофемашин, то вскоре вы окажетесь поклонником собственной кофеварки, и не будет ни малейшего вращаться к поделкам барист.

Смотрите также:

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

Читайте также: