Куриное филе в духовке в виде запеканки

Обновлено: 16.05.2024

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка домашняя

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе — это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.

Фото рецепт куриной запеканки

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе : 500 г
  • Желтки: 2 шт.
  • Охлажденные белки: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Сливочное масло: 40 г
  • Мука: 1 ст. л. с горокой
  • Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы

Инструкция приготовления

В первую очередь отвариваем куриную грудку до полной готовности в слегка подсоленной воде — примерно 20 минут с момента кипения. При желании можно добавить в бульон специи и травы, в частности лавровый лист, черный перец горошек и свежую петрушку. Мясо охлаждаем до комнатной температуры.


Затем филе нужно тщательно измельчить. Перемалываем его через мясорубку со средней решеткой.


Желательно измельчить мясо дважды: можно повторно пропустить через мясорубку или перетереть через сито с металлической сеткой.



Соединяем измельченное куриное мясо и чуть остывшую молочную смесь. Добавляем яичные желтки. По вкусу кладем приправы, специи и/или сушеные травы. Перемешиваем до однородности.


Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли при помощи блендера с насадкой венчик до пиков. Добавляем пышную массу в фарш. Аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы сохранить пышность белков, соединяем их с прочими ингредиентами.


Форму для запекания (или маленькие порционные формочки) смазываем растительным маслом. Наполняем их на 2/3 объема.


Запекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если формы порционные, достаточно 20-25 минут.


Как только куриная запеканка остынет, нарезаем ее на порции и подаем к столу. Можно дополнить блюдо несладким йогуртом или кефиром.


Картофельная запеканка с курицей

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.

Куриная запеканка с картофелем

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Этот рецепт смело можно считать диетическим потому как 100 г готового блюда содержат менее 100 ккал. К слову, это никак не отражается на его прекрасных вкусовых качествах.

  • 1 половинка куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 50 г сыра;
  • 100 г натурального йогурта;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
  2. Взбиваем белки с солью.
  3. В йогурт добавляем специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Куриные запеканки – оптимальный вариант для сытного обеда или ужина. Для запеканок подойдет не только филе, но и фарш. Добавьте к курятине грибы, картофель или рис, немного специй и соли по вкусу, а также не забудьте про соус (грибной, сливочный или сырный). Запекайте в духовке до готовности и горячей подавайте на стол.

Запеканка из картофельного пюре с куриным фаршем

Запеканка из картофельного пюре с куриным фаршем

Из картофельного пюре и мясного фарш очень быстро и просто приготовить вкусную запеканку в духовке, которая подойдет и для ужина и для обеда. Особенно если подать её вместе с овощным салатом и соусом по вкусу.

Запеканка из куриной печени с овощами

Запеканка из куриной печени с овощами

Мы уже показывали, как приготовить отличную запеканку из куриной печени по мотивам румынской кухни. Там она называется дроб. Новый вариант такой же простой, но есть небольшие отличия, а име.

Запеканка из брокколи с курицей

Запеканка из брокколи с курицей

Брокколи, запеченная в духовке с мясом - вполне себе диетическое блюдо, которое отлично подойдет для сытного обеда или ужина. Помним, что брокколи нуждается в щадящей кулинарной обработке, чтобы у капусты сохранился и вкус, и цвет. Вместо куриного фи.

Курица в духовке, запеченная с хлебом, луком, чесноком и розмарином

Курица в духовке, запеченная с хлебом, луком, чесноком и розмарином

Для этого рецепта подойдет как целая тушка курицы, так и куриные бедра или голени. Оригинальность этого блюда заключена в необычной сборке: сначала в форму укладывают кусочки хлеба, и только потом - куриные бедрышки в маринаде и рубленый лук. В резул.

Куриная запеканка с творогом и болгарским перцем

Куриная запеканка с творогом и болгарским перцем

Вполне возможно, что в вашей копилке рецептов уже есть сотня блюд из курицы. Этот, скорее всего, будет сто первый. Но поверьте, он может стать одним из лучших рецептов в вашей кулинарной книжке. У этого рецепта множество плюсов. Во-первых, готовится .

Дроб с куриной печенью (румынская запеканка)

Дроб с куриной печенью (румынская запеканка)

Курица в беконе c картофелем

Курица в беконе c картофелем

Курица, запеченная в полосках бекона, получается очень сочной. Такое блюдо можно приготовить и для рядового семейного обеда, и для праздничного стола. .

Куриное филе, запеченное с цветной капустой

Куриное филе, запеченное с цветной капустой

Рецепт куриного филе, запеченного с цветной капустой с фото, поможет вам сэкономить время и приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему. Вполне допускается замена цветной капусты на брокколи, кабачки или цуккини. Все зависит от вашей фантазии и .

Запеканка с курицей, тыквой и творогом

Запеканка с курицей, тыквой и творогом

Ради капризных, привередливых и разборчивых в еде домочадцев спрячем тыкву, измельчив её тонкой стружкой, внутри нежной, сочной и невероятно ароматной запеканки с курицей. Благодаря творогу запеканка пропитывается сладковато-теплым сливочным соком и .

Рисовая запеканка с курицей

Рисовая запеканка с курицей

рис, вода, масло, курица (вареное мясо), зеленый горошек, морковь (вареная), сыр

Куриное филе многие недооценивают, считая его слишком сухим. Но если его правильно приготовить, то получится сочное и вкусное блюдо. Отлично получаются из куриного филе разнообразные запеканки – с картофелем, макаронами, овощами и другими добавками. Готовить запеканки несложно, а получаются они очень аппетитными.

Запеканка из куриного филе и картофеля

Простая и аппетитная запеканка, которую можно приготовить в обычный день, но и на праздник подать не стыдно.

  • филе куриное – 500 г;
  • картофель – 600-700 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.


Филе нарезать некрупными кусочками, посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами. Добавить майонез, перемешать и оставить на полчаса, чтобы мясо промариновалось.

Почистить картофель и лук. Нарезать лук полукольцами, картофель – тонкими кружочками. Сыр натереть. Сделать соус, добавив в сметану соль, перец и специи по вкусу. Влить пару ложек воды, чтобы соус стал по консистенции похожим на кефир.

Смазать форму маслом. Первым слоем выложить лук, поверх него разложить в один слой кружки картофеля. Полить картошку частью соуса.

Затем выложить куриное филе и накрыть его оставшимся картофелем. Залить соусом и посыпать сыром. Запекать при 160 градусах около 1 часа.

Вкусная запеканка из лаваша с сочной начинкой из куриного филе и овощей.

  • лаваш тонкий – 2 листа;
  • филе куриное – 200 г;
  • шампиньона – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт. (маленький);
  • оливки (по желанию) – 50 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки и смазки формы.

Нарезать грибы некрупными кусочками, но не слишком тонко, чтобы грибы оставались сочными. Кабачок нарезать или натереть соломкой. Нарубить лук, помидор очистить от кожицы, нарезать кубиками.


Натереть сыр на тёрке. Нарезать лист лаваша на куски по размеру формы, в которой будет готовиться запеканка. Должно получиться 3 заготовки. Выложить лист лаваша в смазанную форму, затем положить половину начинки и посыпать частью сыра. Повторять слои. Верхний слой лаваша посыпать сыром так, чтобы он был полностью покрыт. Запекать около получаса при 170 градусах.

Запеканка из куриного филе с макаронами

Простое и сытное блюдо, которое очень просто готовить.

  • филе куриное – 500 г;
  • макароны – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 30г;
  • масло растительное для смазки формы;
  • соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.


Макароны отварить до состояния аль денте, то есть внутри они должны оставаться немного твердыми. Приготовить соус: растопить масло, всыпать муку и хорошо перемешать. Затем тонкой струйкой вливать молоко, интенсивно мешая венчиком. Нужно добиться отсутствия комков. Посолить и поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Варить 2-3 минуты, соус должен загустеть. Снять с огня, засыпать в соус сыр (100 г) и размешать.

Филе нарезать на крупные кусочки, немного отбить, посолить, посыпать приправой для курицы. Форму смазать маслом, выложить куриное филе. Вареные макароны смешать с соусом, выложить поверх филе. Сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать 30-40 минут при 180 градусах.

Мини-запеканки из куриного филе с творогом

Вкусное, диетическое блюдо, оно подойдет и для детского питания.

  • филе куриное – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт. (если готовится блюдо для детей, можно использовать перепелиные яйца, их потребуется 6 шт.);
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец болгарский (по желанию) – 0,5 стручка;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л;
  • зелень и специи по вкусу.


Разложить в формочки для кексов, если они силиконовые, то не нужно ничем смазывать. Сверху посыпать тертым сыром и запечь до готовности (минут 20-30 при 180 градусах).

Запеканка из куриного филе с капустой

Легкое и вкусное блюдо, его легко приготовить на обед или ужин. Капусту лучше использовать пекинскую или совсем молодую белокочанную. Если капуста жесткая, то её нужно предварительно отварить в течение 5-7 минут и хорошо отжать.

  • филе куриное – 300 г;
  • капуста — 500 г;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.


Филе порезать довольно крупной соломкой. Обжарить его на масле минут 3-4. Полить соевым соусом, поперчить. Тушить еще минут 5.

Нашинковать капусту тонкой соломкой. Обжарить капусту отдельно. На дно выложить обжаренную капусту, затем выложить филе и снова выложить слой капусты.

В миску вбить яйцо, добавить сметану и 2 ложки воды. Поперчить и немного подсолить. Все взбить. Полить приготовленной массой запеканку. Сверху посыпать солью. Запекать при 180 градусах приблизительно полчаса.

Запеканка из куриного филе с яблоками

Это очень сочное и необычное блюдо, его обязательно стоит попробовать.

  • филе куриное – 600 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яблоки (кислые) – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло для формы;
  • соль по вкусу.


Куриное филе нарезать кусочками и вместе с луком измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить приготовленный фарш, можно добавить специи.

Сыр натереть. Яблоки почистить от кожицы и тоже хорошо натереть. Форму смазать маслом. Выложить фарш, разровнять, затем выложить слой яблоки. Сыр смешать со сметаной и выложить эту смесь поверх яблочного слоя. Запекать около 40 минут при 180 градусах.

Филе — самая ценная часть курицы, а если его правильно приготовить, то и самая вкусная. Если вы любите простые и быстрые блюда, то этот рецепт вам наверняка понравится.

Рецепт куриной запеканки хорош тем, что ошибиться и пересушить мясо практически невозможно. Кусочки грудки помещаются на дно формы, а сверху заливаются яично-сметанной смесью. В процессе запекания нежное белое мясо постепенно готовится в собственном соку и пропитывается заливкой, за счет чего получается нежнейшим, очень сочным, тающим во рту.

Ингредиенты

  • куриное филе – 350 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • крупные яйца – 2 шт.
  • 20% сметана – 2 ст. л.
  • помидоры черри – 4 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • сливочное масло – 20 г
  • смесь итальянских трав – 2 щеп.
  • петрушка – для подачи

Приготовление

zapekanka iz kurinogo file 1

Куриное филе промываю, просушиваю бумажными салфетками и нарезаю крупными кусочками примерно 4х4 см. Посыпаю солью и перцем, перемешиваю.

zapekanka iz kurinogo file 2

Жаропрочную форму для запекания натираю зубчиком чеснока и смазываю сливочным маслом. На дно выкладываю кусочки куриного филе. Форму лучше брать небольшую, чтобы мясо уместилось плотно, в один слой, тогда оно пропечется равномерно (диаметр моей формы 21х14 см).

zapekanka iz kurinogo file 3

В отдельной емкости слегка взбиваю яйца со сметаной и щепоткой соли. Заливаю получившейся смесью куриное филе. Не нужно стараться взбить до высокой пенки. Достаточно разболтать смесь до однородности при помощи столовой вилки, тогда в духовке омлет поднимется и не осядет, будет воздушным.

zapekanka iz kurinogo file 4

Помидоры черри нарезаю половинками и выкладываю сверху на запеканку в хаотичном порядке. Присыпаю смесью итальянских трав. Если черри нет, то можно использовать обычные помидоры, нарезанные тонкими ломтиками.

zapekanka iz kurinogo file 5

Отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запеканка из куриного филе в духовке должна провести в духовке 30-35 минут. Она готова, если упругая по всей поверхности, без жидкого центра.

Вот такая получается аппетитная и очень вкусная запеканка из куриной грудки, сочная внутри, с румяной корочкой. Рассчитана на 2 небольших порции. Подавать следует сразу после приготовления, пока горячая, как отдельное блюдо или с гарниром на выбор. В качестве украшения можно использовать петрушку или базилик. Приятного вам аппетита!

Запеканка из филе курицы

Из самых простых продуктов, которые есть в любом магазине и стоят не дорого, можно приготовить довольно вкусное блюдо. Запеканка из куриного филе, приготовленная в духовке с сыром и овощами по нашему пошаговому рецепту с фото, прекрасное тому доказательство. Это блюдо можно приготовить как на обед, так и на ужин, затратив при этом минимум усилий и времени.

СОДЕРЖАНИЕ:

Запеканка из куриного филе со смесью замороженных овощей относится к диетическому (правильному) питанию, богата белком и клетчаткой, содержит минимум жиров и углеводов. Такая нежная запеканка отлично подойдет для обеда или ужина для тех, кто следит за фигурой, либо соблюдает диету, в том числе и белковую. Куриное филе сочетается практически с любыми ингредиентами, будь то овощи, крупы или макаронные изделия.

Калорийность запеканки из филе курицы с овощами

Калорийность и пищевая ценность запеканки из куриного филе в духовке рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит филе куриной грудки, сыр, сметана. Общая калорийность готовой запеканки составляет 1205 ккал.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
10,5 гр. 5 гр. 2,6 гр. 105 ккал.

Как приготовить запеканку из куриного филе в духовке

Рецепт запеканки из куриного филе очень прост. Блюдо готовится достаточно быстро, с использованием минимума посуды и кухонных принадлежностей. Для приготовления нам понадобятся куриные грудки (одна крупная грудинка на кости или два филе без костей), сыр и одна упаковка замороженной овощной смеси (можно использовать любые миксы из овощей, не содержащие рис), а также глубокая форма для запекания.

Ингредиенты

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Смесь из замороженных овощей – 400 гр.
  • Сыр твердый, низкой жирности – 150 гр.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло

Как приготовить запеканку из филе курицы

Приготовление нежной запеканки из куриного филе с овощами в духовке

Шаг 1.

Куриное филе промыть в холодной воде, затем нарезать крупными кубиками.

Приготовление запеканки из куриного филе

Шаг 2.

К кубикам филе добавить соль, перец, можно использовать любые травы либо приправу для птицы.

Овощная запеканка с куриным филе в духовке

Шаг 3.

Сыр натереть на терке (желательно самой мелкой).

ПП запеканка из куриного филе с сыром

Шаг 4.

Форму для запекания смазать минимальным количеством оливкового масла. Распределите масло равномерно по всей площади, для этого лучше всего использовать специальную кисточку.

Овощная запеканка из куриного филе

Шаг 5.

На дно формы выложить в один слой куриное филе.

Запеканка из куриного филе с овощами рецепт с фото

Шаг 6.

Поверх куриного филе выложить замороженные овощи.

Запеканка из куриного филе с овощами в духовке

Шаг 7.

Следующим слоем выложить ранее натертый сыр.

Запеканка из филе курицы

Шаг 8.

Сырный слой смазать сметаной

Нежная запеканка из куриного филе

(если сметана слишком густой консистенции, ее можно разбавить двумя ложками кипяченой воды комнатной температуры).

Шаг 9.

Запеканка из куриного филе

Готовую запеканку из куриного филе разложите по тарелкам и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из куриного филе

Советы по приготовлению запеканки из куриного филе

— Для того, чтобы снизить калорийность данного блюда в процессе приготовления можно заменить сметану на классический йогурт без добавок с меньшим процентом жирности.

— Также, выбирая овощную смесь, следует обратить внимание на то, что в бобовых (горох, фасоль, кукуруза) содержится больше сахара и, соответственно, углеводов, чем в других овощах, что также важно для тех, кто следит за их количеством и соблюдает диету либо придерживается правильного питания.

Читайте также: