Лучшая блинная сковорода для газовой плиты

Обновлено: 17.05.2024

Наши бабушки обходились одной сковородкой для своих кулинарных экспериментов, в том числе и для выпекания блинов. Сегодня производители предлагают огромный выбор кухонной утвари. В обзоре представлен рейтинг лучших блинных сковород, основанный на мнении экспертов и отзывах потребителей.

Как выбрать сковороду для блинов

Перед тем, как выбрать блинную сковороду, нужно определиться с материалом изготовления, покрытием и конструкцией ручки.

Материал

Алюминий и чугун – основное сырье для производства сковород для блинов. Плюсы и минусы материала заключаются в следующих характеристиках.

  1. Чугун имеет природные антипригарные свойства. Способствует равномерному распределению тепла и длительно эксплуатируется. Из минусов: тяжеловесность и чувствительность к влаге.
  2. Алюминий весит немного и быстро нагревается. Изделия производятся методом штамповки и литья. К литому устройству тесто не прилипает. На бюджетной штамповке блины могут не получиться, особенно у новичков.

Добиться противопригарных свойств перечисленных сковородок можно путем предварительной подготовки, поэтому лучше купить специальную антипригарную посуду.

Антипригарное покрытие

Для готовки на антипригарной посуде не используется масло. В приготовленной пище мало калорий. Бывают следующие виды покрытий.

Срок эксплуатации изделия с антипригарным покрытием зависит от ухода и его многослойности.

Ручка

Длинная ручка, не нагревающаяся во время готовки, обезопасит и упростит процесс. Предпочтительнее, чтобы эта деталь отвечала следующим требованиям:

  • не нагревалась;
  • имела эргономичную форму, чтобы удобно размещаться в руке;
  • не впитывала жир и хорошо мылась.

Съемные ручки очень удобные, но не в случае с переворачиванием блинов, поскольку могут отстегиваться. Отличаются гигиеничностью ручки из тугоплавкого пластика, которые удобно лежат в руке и не греются. Чугунные модели оснащены литыми ручками.

Для индукционной плиты требуется специальная сковорода с капсулированным дном. Если кухонное пространство не обустроено электроплитой, можно приобрести электрические сковороды для блинов.

Требования к блинной сковороде

Для того чтобы жарить блины, требуются навыки и качественная сковорода. Она должна отвечать следующим требованиям.

  1. Толстое дно — 1,5-2 мм, а для литой продукции – 4-10 мм, что содействует однородности структуре и ровному распределению теста по поверхности. Слишком тонкий корпус моментально перегревается и быстро остывает, что приводит к пригоранию.
  2. Бортики минимальной высоты (1-1,5 см). Высокие усложняют процесс готовки.
  3. Диаметр блинной сковородки – 20-28 см, но оптимальный размер 24-25 см. Маленькая посуда замедляет процесс жарки, а на большом изделии получаются блины не типового размера.

На качественной блиннице должны выпекаться как ажурные, так и объемные блинчики.

Недорогие (700 — 2 000 ₽)

Рейтинг блинных сковородок открывают лучшие модели стоимостью до 1000 рублей.

Блины готовят по множеству рецептов: на молоке или воде, из разной муки, с добавлением различных ингредиентов. Но на их вкус влияет качество выбранной сковороды. К сковороднице выдвигают такие требования, как равномерное пропекание, защита от пригорания. Все модели, попавшие в наш рейтинг, оказались здесь не случайно — это результат скрупулезного отбора на основании заключений экспертов, отзывов покупателей, профессионального тестирования.

жарить блины

Рейтинг ТОП-7 лучших сковород для блинов: какая лучше, отзывы

Мы отобрали только лидеров, зарекомендовавших себя с положительной стороны в плане выпечки блинов.

Это:

  • НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 6224;
  • Myron Cook Tradition MC6254;
  • Tefal Supreme gusto H1180974;
  • GIPFEL Violoncelo 1336;
  • Мечта Гранит;
  • Добрыня DO-3309;
  • Scovo Colibri RB-048.

Давайте рассмотрим их подробнее.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 6224

  • Диаметр, см 24
  • Высота и толщина стенок, мм 20 и 4
  • Толщина дна, мм 6

Популярная сковорода-блинница в черном цвете с низкими бортиками. С ее помощью готовят блинчики с оптимальными размерами. Изготовлена модель из алюминия, что обеспечивает ей оптимальный уровень тяжести. Внутренняя часть покрыта антипригарным слоем: блины не прилипают и легко снимаются, экономно расходуется масло.

Ручка выполнена из пластика в эргономичной форме. Пользоваться сковородой действительно комфортно, поскольку рукоятка защищена от перегрева и не требует наличия прихваток. Конструкция очищается обычной губкой или промывается в посудомоечной машине.

Myron Cook Tradition MC6254

  • Диаметр, см 25
  • Высота и толщина стенок, мм 4 и 20
  • Толщина дна, мм 5

Многофункциональная, современная сковорода стала предметом любви у любителей блинчиков. Она изготовлена из чугуна, дополнена красивой деревянной ручкой. Обладает круглой формой, немного тяжелым весом. Отличительная особенность — совместимость с индукционными плитами: модель хорошо подходит для приготовления выпечки на таких типах плиток.

Дно прогревается равномерно независимо от способа выпекания — на газовой или электрической плитной конструкции. Стенки имеют небольшую толщину, чтобы блинчики пропекались со всех сторон.

Tefal Supreme gusto H1180974

  • Диаметр, см 25
  • Высота и толщина стенок, мм 90 и 6
  • Толщина дна, мм 5

Функциональная, стильная сковорода из серии Supreme Gusto. Создана из литого алюминия, пригодна для нагрева на любых типах плит, кроме индукции. Станет отличной помощницей в приготовлении не только ажурных блинчиков, но и мяса идеальной прожарки, цыпленка табака, жареной картошки и многих других любимых продуктов.

Отличительная черта модели — утолщенные стенки, способствующие медленному остыванию. А благодаря удобному носику для слива хозяйки аккуратно и безопасно удалят остатки кипящего масла. Продукты в такой сковороднице подвергаются обработке, как в русской печи.

GIPFEL Violoncelo 1336

  • Диаметр, см 28
  • Высота и толщина стенок, мм 20 и 6
  • Толщина дна, мм 6

Классическая сковорода-блинница из непокрытого чугуна, обладающего уникальными свойствами — медленным и равномерным нагревом. Это позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ в продуктах.

Перед первым приготовлением посудину хорошо прогревают с солью, чтобы избавиться от заводских веществ. Производитель сделал приятный подарок будущим владельцам модели в виде деревянного распределителя теста. С его помощью получаются более тонкие блинчики.

Мечта Гранит

  • Диаметр, см 22 и 24
  • Высота и толщина стенок, мм 15 и 4
  • Толщина дна, мм 6

Эта блинница позволяет получить пышные и вкусные блинчики за короткое время. Выполнена из высококачественного пищевого алюминия, дополнена сверхпрочным антипригарным покрытием. Дно рассчитано на интенсивное использование, достигающее более 12 000 циклов. Благодаря толщине покрытия до 55 микрон продукты обрабатываются с минимальным количеством масла, сохраняя свои вкусовые и полезные свойства.

Подходит для нагрева на газовой, электрической, стеклокерамической плитах. Тщательно отмывается в посудомоечной машине. Не рекомендована для духовых шкафов и жесткой мойки. Доступна в четырех цветах.

Добрыня DO-3309

  • Диаметр, см 22
  • Высота и толщина стенок, мм 15 и 4
  • Толщина дна, мм 5

Бюджетная блинница из чугуна с деревянной ручкой. Хорошо зарекомендовала себя в процессе выпекания. Блинчики получаются ажурными, пышными, аккуратными и вкусными. Благодаря размерам модели в готовые кружочки из теста свободно помещается самая плотная начинка.

Бортики конструкции имеют небольшую высоту, что способствует более легкому переворачиванию теста. Модель подходит для газовых, электрических и индукционных плит. Отличительная особенность — съемная ручка, позволяющая использовать сковородницу в духовых шкафах.

  • Диаметр, см 18
  • Высота и толщина стенок, мм 9 и 16
  • Толщина дна, мм 4

Стильная блинница в ярко малиновом цвете. Обладает компактными размерами и небольшим весом. Она не утомляет руки повара, сокращает время на приготовлении продуктов. Благодаря небольшой активной площади модель экономит электроэнергию, быстро очищается и свободно находит себе место в любом шкафу.

Выполнена из штампованного алюминия, что снижает ее реальный ценник. Наделена антипригарным покрытием, которое не влияет на скорость нагрева. Пригодна для мытья в посудомоечной машине, но не совместима с индукционными плитами.

Сравнительная таблица

Диаметр, смВысота и толщина стенок, ммТолщина дна, ммСтоимость ₽
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 62242420 и 46890
Myron Cook Tradition MC6254254 и 2051100
Tefal Supreme gusto H11809742590 и 651600
GIPFEL Violoncelo 13362820 и 662200
Мечта Гранит22 и 2415 и 461200
Добрыня DO-33092215 и 45850
Scovo Colibri RB-04818 9 и 164250

Советы по выбору

сковорода

Среди многообразия образцов сложно понять, какая сковорода-блинница лучше.

Процесс покупки смогут упростить следующие советы экспертов:

  1. Внимательно осмотрите посуду со всех сторон на предмет царапин и сколов. Помните, что шероховатости допустимы у чугуна. В остальных случаях это брак.
  2. Изучите рекомендации производителя, где указаны правила эксплуатации. Подбирайте материал модели согласно характеристикам плиты.
  3. Определитесь с диаметром дна. От показателя зависит размер блинчиков. Если вы предпочитаете готовить выпечку с плотной начинкой, лучше купить сковороду с диаметром от 22 см.
  4. Обратите внимание на покрытие. Обязательное требование к антипригарным материалам — безопасность и долговечность. Не советуем приобретать тефлон по низкой цене, поскольку он мгновенно портится и остается в пище.

Стоимость играет второстепенную роль. На рынке встречаются качественные, но дешевые модели. А дорого — не значит, что хорошо.


Не у каждой хозяйки на кухне есть отдельная сковорода для блинов. Многие предпочитают печь их на обычной. И совершенно напрасно. Испечь блинчики гораздо проще на специальной сковороде, которая имеет определенные особенности:

  • у нее нет бортиков или они очень низкие,
  • для равномерного прогрева и медленного остывания у нее должно быть толстое дно,
  • имеет эргономичную ручку.

С такой сковородой блины без особого труда получатся даже у новичков.

Какие бывают сковороды для блинов?

В основном производители выпускают круглые сковороды для блинов. Гораздо реже встречаются модели другой формы – овальные или квадратные.

В большинстве случаев дно блинной сковороды гладкое и ровное, но есть модели с рельефными рисунками – забавными рожицами, сердечком, солнышком, фигурками животных.


Одна из непременных характеристик любой блинной сковороды – антипригарное покрытие, к которому не будет прилипать тесто. Оно может быть:

  • Керамическое. Оно идеально ровное и гладкое, безопасное для здоровья, выдерживает даже очень высокие температуры. Но от перепада температуры очень быстро портится. Поэтому холодное тесто может привести к появлению трещин на керамическом покрытии.
  • Каменное. Считается одним из лучших, так как безопасно, обладает хорошими антипригарными свойствами, металлические предметы – лопатки, жесткие губки – не повреждают его.
  • Титановое. Современное покрытие, единственным недостатком которого является высокая цена. Дно гладкое, благодаря чему тесто быстро и равномерно растекается по дну, практичное, безопасное, долговечное и простое в уходе.
  • Тефлоновое. Оно достаточно удобное, позволяет печь без использования масла, но его нельзя нагревать выше 200⁰С. От металлических предметов на нем остаются царапины. Чтобы продлить срок службы тефлонового покрытия, производители используют различные добавки.


Какой материал лучше для блинной сковороды?

Для изготовления сковороды для блинов используют:


Чугунная сковорода с давних пор используется для приготовления блинов, благодаря своим свойствам. Она имеет много преимуществ:

  • способна накапливать тепло и сохранять его длительное время;
  • структура чугуна способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности;
  • не нуждается в дополнительном антипригарном покрытии;
  • не появляются царапины при использовании металлических предметов;
  • при правильном уходе прослужит много лет.

Самый главный минус чугунной сковороды – сложность в уходе. После контакта с водой ее поверхность надо просушить, чтобы предотвратить появление ржавчины. Если сковорода не прошла предварительную обработку на заводе, требуется ее прокаливание. К тому же, чугунная сковорода достаточно тяжелая, рука от нее будет быстро уставать.

Блинные сковороды из алюминия могут быть литые и штампованные. Предпочтительнее выбирать литые. Они более равномерно прогреваются и дольше остывают. Штампованные сковороды очень легкие, но они быстро нагреваются, тесто будет прилипать и образовываться пересушенная корка.

Поскольку алюминий не обладает антипригарными свойствами, на сковороды из этого материала наносят особое покрытие.

Медные сковородки по своим качествам ничем не уступают чугунным и даже превосходят их. Они:

  • равномерно прогреваются;
  • способны длительное время удерживать тепло;
  • устойчивы к коррозии;
  • обладают антибактериальными свойствами.

К тому же, медные сковородки имеют привлекательный внешний вид и гораздо легче чугунных, но из-за высокой цены их используют в основном профессионалы.

Гораздо реже встречают блинные сковороды из стали, но покупать их не рекомендуется. Они слишком тонкие. Из-за быстрого нагрева блины плохо пропекаются.

На что обратить внимание при покупке?

Выбрать практичную блинную сковороду, которая прослужит много лет, несложно. При покупке принимаются во внимание следующие характеристики:

  • Размер. Диаметр блинной сковороды варьируется от 15 до 35 см. На маленьких моделях удобно печь небольшие пышные блины. Большие пригодятся тем, кто фарширует блинчики. Наиболее практичным вариантом считаются сковороды диаметром от 24 до 30 см.
  • Толщина дна. Для блинной сковороды оптимальным значением будет 4-6 мм. При такой толщине дна все поверхность будет равномерно прогреваться и долго оставаться теплой. Блинчики хорошо пропекутся внутри и не будут сухими снаружи.
  • Высота бортиков. Их может и не быть вообще, если блины готовят методом раскатывания теста. Но все же в большинстве случаев это неудобно. Чтобы тесто не вытекало со сковороды, а изделие быстро нагревалось, делают небольшие бортики, высотой 1-1,5 см.
  • Тип плиты. Для индукционной плиты подойдет только сковорода из материала, содержащего в своем составе железо или ферромагнитную вставку. Для электрической плиты у изделия должно быть идеально ровное дно, а его диаметр не должен превышать размер конфорки.

Особое внимание надо обратить на ручку. Так как сковороду придется часто поднимать, переворачивать, ручка должна иметь эргономичную форму и не выскальзывать. Желательно, чтобы она была сделана из не нагревающихся материалов. Тогда не придется использовать прихватку. Чем длиннее ручка, тем меньше риск обжечься.


Nadoba VILMA 26 см — 3200 руб.

Ручки у блинной сковороды бывают литые или съемные. Литые более надежные и долговечные. Съемные чаще ломаются, но практичнее. Если убрать ручку, изделие будет занимать гораздо меньше места в шкафу. В такой сковороде можно печь пиццу. При выборе модели со съемной ручкой, обязательно надо проверить, насколько удобна и надежна защелка, не будет ли она открываться при переворачивании сковороды.

Не всякая сковорода подходит для жарки блинов. Требуются определенные условия, чтобы блины получались румяные и нежные, хорошо пропекались внутри, не подгорали, не прилипали и не рвались при переворачивании. Даже умелая хозяйка, замесив отличное тесто, не создаст ничего выдающегося на быстро остывающей и моментально нагревающейся сковородке.


Как выбрать сковороду для жарки блинов

Посуда должна обеспечивать равномерный нагрев и медленно отдавать тепло, а также иметь устойчивую к износу нагревательную поверхность. Эти параметры зависят от материалов, способа изготовления, толщины стенок.


При выборе важен и вопрос удобства. Ведь процесс выпекания блинов может занимать много времени, при этом сковороду регулярно приходится держать на весу и вращать, чтобы тесто растеклось по дну. Можно упростить процедуру, пользуясь инструментом для раскатывания теста, но в этом случае не стоит выбирать стандартную сковороду с высокими бортиками.

Материал

Сковородки для блинов сейчас делают из чугуна, алюминия, стали, меди. Чугунная сковорода тяжеловата для женской руки и склонна к образованию ржавчины. После мытья ее нужно насухо вытирать. Но, если на ней готовят только блины, мыть после каждого выпекания нет необходимости, достаточно удалить излишки жира бумажной салфеткой. Зато чугунная утварь долго служит, не подгорает, не царапается. Блины на ней можно переворачивать металлической лопаткой – такой намного проще подцепить край, не повредив лепешку, чем деревянной или пластиковой. Но самое главное, чугунная поверхность нагревается равномерно и медленно остывает, что позволяет хорошо пропечь блинчик.

Алюминий быстрее нагревается и довольно скоро теряет тепло, поэтому при использовании такой сковороды выше риск, что блин подгорит или не пропечется. Этот вариант больше подходит опытным хозяйкам. Зато алюминиевая сковорода легче и дешевле. Стоит выбирать литые модели, они тяжелее и массивнее, зато и прогреваются равномернее штампованных.


Отличный вариант – медная блинница, но найти ее сложно. Медь обладает высокой тепловой инертностью, то есть держит жар, тепло распределяется ровно. Сковороду легко мыть, а по весу она намного легче чугуна. Такой посудой пользуются профессиональные кулинары.

Однозначно стоит отказаться от сковороды из нержавейки. Сталь неравномерно нагревается, так что печь блины на ней трудно.

Покрытие

Вопрос покрытия неактуален только для чугунных блинниц – оно им не требуется. Антипригарное покрытие позволяет смазывать нагревательную поверхность минимумом масла, блинчики получаются менее жирными.

  1. Тефлоновое. Наиболее дешевое, но также самое нежное покрытие, наименее устойчивое к царапинам или порче под воздействием высоких температур. Рассчитано на 6-10 лет эксплуатации. Максимальный допустимый нагрев – 200 градусов.
  2. Керамическое. Отличается большей жаропрочностью в сравнении с тефлоном, выдерживает до 450 градусов. Но керамика трескается из-за перепада температур, поэтому перед выпеканием тесто из холодильника нужно довести до комнатной температуры.
  3. Титановое. Делает нагревательную поверхность очень гладкой, тесто легко распределяется по сковороде. Устойчивое к контрастным температурам, нагреву и механическому воздействию покрытие. Прослужить такая посуда может около 25 лет.
  4. Каменное. Сопоставимо по стойкости с титановым напылением и такое же гладкое. Но встречается реже.

Толщина корпуса

Во многом симпатии к чугунным сковородкам обусловлены тем, что этот металл долго держит тепло. Но при условии толстого дна алюминиевые изделия тоже неплохой вариант.


Оптимально, если толщина корпуса составляет 4-5 мм, а минимальное значение – 1,5-2 мм. При этом для электроплиты блинницу с дном меньше 3 мм брать не стоит. Существуют модели с двойным дном.

Высота бортиков

Классическую блинницу от других сковородок отличают низкие бортики. Это обеспечивает большую свободу движения руке с половником, она меньше устает, а это кое-что значит, когда большую кастрюлю теста нужно превратить в высокую стопку блинов. Оптимальная высота бортиков – 1-1,5 см.

Есть модели совсем без бортиков. Такие блинницы предназначены, чтобы раскатывать по ним тесто валиком. Но для тех, кто формирует блин традиционным способом – вращая сковороду, бортики необходимы.


Диаметр

Редко можно найти блинную сковороду меньше 15 или больше 28 см в диаметре. Для работы с большой сковородой требуется мастерство – распределить тесто равномерно по ней сложнее. Минус маленьких моделей в том, что приходится делать много заходов, чтобы использовать все тесто. Лучший вариант – среднее значение диаметра, 24-25 см.

Кроме этого, сковорода для электрической плиты должна совпадать по размеру с конфоркой. Если ее диаметр больше, блины станут прилипать по краям, если меньше – часть электроэнергии расходуется впустую.

Ручка

Оценивать ручку в первую очередь следует по ее удобству. Нужно взять блинницу и попробовать выполнить ею привычные движения. Ручка должна хорошо лежать в руке, не нагреваться и не скользить. Надо учесть и то, что в процессе готовки руки часто бывают мокрыми или в масле. Длина ручки должна быть не меньше 16 см, но с ручкой длиннее 25 см работать уже не очень удобно.


Если сковорода предназначена только для блинов, однозначно стоит выбирать несъемную ручку. Крепления могут сломаться, в стыки между ними попадает жир, который трудно отчистить. Съемная ручка удобна тем, что сковороду можно использовать как форму для пирога или пиццы и ставить в духовку. Нужно убедиться в надежности защелки, она не должна отстегиваться при переворачивании блинницы.

Топ 3 лучших моделей блинных сковородок

Подходящую сковородку для блинов сейчас можно найти в любом ценовом сегменте, хотя придется перебрать много вариантов. В результате исследования лучших предложений на рынке за последние годы, было отобраны 24 самых высокотехнологичных моделей. Здесь представлены 3 сковороды по средней цене, которые не уступают по качеству моделям премиум-класса.

Tefal Expertise Plus C6203852

Бренд Tefal хорошо известен на рынке сковород, но недорогой сегмент составляют, в основном, штампованные модели. Блинница Expertise Plus из литого алюминия обойдется покупателю до 3500 рублей – для изделий Tefal цена не очень высока.


Это круглая сковорода диаметром 25 см с невысокими бортиками и ручкой из бакелита, усиленной нержавеющей сталью. Дно оснащено индикатором температуры – при достаточном для выпекания блинов нагреве точка по центру становится красной. Ручка приварена к корпусу, крышка в комплекте не предусмотрена.

  • антипригарное покрытие Titanium Excellence (запатентованный сплав с частицами титана);
  • толстые стенки и дно – 4,5 мм;
  • небольшой вес – 775 г;
  • совместимость с любыми плитами (индукционная, галогенная, стеклокерамическая, газовая, электрическая);
  • удобная по форме ручка, не нагревается.
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • неустойчивость покрытия к кислотным средствам и жестким губкам.

Производитель заявляет, что сковороду можно ставить в духовку, если температура ее нагрева не выше 175 градусов. Судя по отзывам покупателей, блины на этой сковороде не пригорают совсем. Но нужно строго придерживаться правил ухода, иначе посуда не прослужит больше 2 лет.

Gipfel Violoncello 1335

Круглая чугунная сковорода диаметром 26 см и маленькими бортиками высотой в 1 см. В комплекте идет деревянный распределитель теста, и для тех, кто готов освоить нехитрую технику раскатывания блина, эта сковорода подойдет отлично. Небольшие бортики оставляют возможность разливать тесто обычным способом, но это будет не так удобно. Во-первых, ручка тоже сделана из чугуна, во-вторых, сковорода имеет ощутимый вес – 2,37 кг. Первичная обработка, которую выполняют для чугунных моделей, не нужна. Стоимость этой блинницы в пределах 2100-2400 рублей.


  • хорошо распределяет и удерживает тепло;
  • защита от пригорания;
  • подходит для индукционных и стеклокерамических плит;
  • можно ставить в духовку;
  • закругленный стык между дном и бортиком, за счет чего удобно поддевать блины лопаткой;
  • простой уход;
  • приятный дизайн.
  • ручка нагревается;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • вариант не для всех.

Gipfel – известная немецкая компания, которая выпускает посуду и кухонные инструменты. Продукцию бренда отличает качество, удобство и практичность, а также стильный дизайн. Чугунная сковорода Gipfel будет служить долго, что оправдывает вложение средств.

Fissman Moon Stone AL-4404.20


  • хорошие антипригарные показатели;
  • вес всего 432 г;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • для всех видов плит;
  • удобная ручка, не нагревается;
  • легко мыть вручную;
  • устойчивость к повреждениям.
  • нельзя использовать в духовке;
  • относительно небольшой размер;
  • необходимо мыть сразу после остывания, чтобы масла не впитались в покрытие.

Покупатели отмечают качество сковороды, равномерный нагрев поверхности, нескользкую ручку и ее крепкое крепление к корпусу. Жарить блины можно без масла – они не подгорают.

Вариантов материалов, покрытий и форм много, выбор зависит от того, кто и как будет использовать сковороду. Мужчина может смело брать чугун, хозяйке, которой плохо удаются блины, подойдет толстая медь. Для тех, кто раскатывает тесто валиком и не использует сковороду как форму, подойдет модель без бортиков, а если на ней будут жарить еще и картошку, лучше выбрать вариант с титановым напылением.

Читайте также: