Можно ли блендером сделать муку

Обновлено: 26.04.2024

Миндальная мука — это полезный и практически незаменимый продукт, без которого некоторые блюда , например такие, как французские пирожные Macaron , просто не обойдутся. К тому же, такая мука очень поможет тем, кто придерживается кето или палео диет. Но, к сожалению, не во всех магазинах она продается, и по этой причине некоторым людям довольно проблематично ее найти. К тому же цена такой муки может возрастать буквально до небес. Тогда как обычный, нежареный миндаль стоит почти один к одному. То есть 325 грамм миндаля стоили мне 301 рубль. Согласитесь, что с такими ценами совсем не хочется переплачивать за чью-то работу.

Поэтому сегодня я расскажу вам, как сделать миндальную муку в домашних условиях.

Единственное важное условие, нужен довольно-таки мощный измельчитель. Это может быть как электрический измельчитель , так и блендер или кофемолка . Главное, что бы в вашем измельчителе ножи были близко расположены ко дну, таким образом измельченный миндаль не будет оседать на дне, иначе это может создать проблему. Как раз у меня такая проблема и приключилась, из-за того что ножи располагались слишком высоко, миндаль в блендере приходилось постоянно перемешивать, что бы все перемалывалось равномерно. Но, по сути, даже с такой проблемой можно работать, просто хотелось бы обойтись вовсе без нее.

Ну а теперь приступим.

В первую очередь нам нужно отчистить миндаль от кожуры. Для того что бы это было легче сделать орехи можно либо подержать пару минут в кипящей воде , либо на несколько минут залить кипятком. В любом случае миндаль будет легко выпрыгивать из кожурки.

После того как весь миндаль мы очистили, нужно его подсушить в духовке. Для своей несовременной духовки я выбрала температуру 150 градусов , да и на меньшее она не способна. Никаких режимов у моей духовки нет, поэтому просто ставлю на самую верхнюю полку на 25-30 минут . Тут вам, к сожалению, придется ориентироваться на свою. И не забываем орехи периодически перемешивать.

Теперь, когда миндаль у нас подсушился, нужно остудить его до комнатной температуры. После чего убрать на часик в холодильник. Это поможет в дальнейшем снизить скорость выделения масла из миндаля. Особенно это актуально для тех, кто собирается перемалывать его в муку в кофемолке. В этом случае я бы даже посоветовала поморозить его минут двадцать в морозилке.

И мы, наконец, можем приступать, непосредственно, к созданию муки. Если вы решили сразу измельчить много миндаля, прозапас так сказать, то лучше всего перемалывать его порционно, грамм по сто. Таким образом на перемолку одной части понадобится меньше времени и мы, опять же, снизим вероятность выделения масла. Измельчать миндаль лучше всего импульсно. То есть, включили блендер на самую высокую мощность — подержали пару секунд — выключили — опять включили — подержали — выключили. И так несколько раз, пока миндаль не станет похожим на муку.

Но на этом действия еще не заканчиваются. Теперь нам нужно отсеять муку от мелкой крошки. Процесс это долгий и не самый веселый, миндаль все же не обезвожен, поэтому остается немного влажным, из-за чего может забиваться в дырочки сито. Поэтому сито лучше брать не автоматическое с нажимом, а самое обычное и делать все ручками, по старинке. Автоматическое же забивается моментально, утрамбовывая муку своими лопастями. Когда первую партию мы просеяли и в сито у нас осталось некое количество "брака", засыпаем в блендер следующую часть орехов, туда же отправляем оставшуюся крошку и повторяем все процессы пока не закончится миндаль. Крошку после последней партии можно будет прокрутить еще несколько раз, просеивая ее между процессами измельчения. Но если б О льшая часть муки уже готова, то лучше все же прекратить, пока не началось выделение масла.

И вот у нас имеется отличная миндальная мука . Если вы ее взвесите, вес от общей массы миндаля уменьшится примерно на 30%. Это у нас оставшийся "брак", испарившаяся в процессе сушки влага и шелуха. Тем не менее, оставшуюся, невостребованную крошку тоже не спешите выбрасывать. Для выпечки она, конечно, не подойдет, но зато ее можно будет использовать в качестве панировки или в качестве украшения, посыпая сверху десерты. Таким образом у нас получается практически безотходное производство.

Ставьте лайк, если вам понравилась статья, делитесь рецептом с друзьями и подписывайтесь на наш канал в Дзене, а так же на наш YouTube канал , чтобы не пропустить следующие видео и статьи о рецептах, diy, диете и о многом другом.

В усиленной борьбе за шикарные формы, женщины, впрочем, как и мужчины, придумывают и создают все новые рецепты. Большую популярность среди худеющих людей по системе Пьера Дюкана приобрела овсяная мука. Сразу могут возникнуть несколько вопросов. Чем же она хороша? Как ее использовать? Можно ли сделать муку в домашних условиях?

Полезные свойства овсяной муки

как сделать овсяную муку

Прежде чем перечислять рецепты по Дюкану, в которых можно применить муку, и давать пошаговые инструкции для ее приготовления, стоит рассмотреть положительные свойства этого продукта. К ним можно отнести:

  1. Мука богата витаминами и минералами. Она полезна и для тех, кто спокойно переносит клейковину, насыщена клетчаткой, жирами и белком. Имеет наименьшее количество углеводов, в сравнении с другими злаками. Способствует снижению холестерина.
  2. Приводит в норму работу кишечника и желудка. Выводит шлаки из организма, и уменьшает процесс старения.
  3. Восстанавливает поврежденные ткани организма.
  4. Считается диетическим продуктом. Отлично подходит для желающих снизить вес.

Как приготовить овсяную муку у себя на кухне?

Не нужно покупать готовую промышленную муку в ближайшем магазине. Вполне самостоятельно ее можно сделать у себя дома.
Понадобится:

  • кухонный комбайн или блендер;
  • цельный геркулес.

Шаг 1. Объем овса

Цельный геркулес является основой для будущей овсяной муки. Встречается в любом продуктовом магазине и его цена достаточно низкая. При покупке стоит обратить внимание на состав. Наличие красителей, ароматизаторов или фруктовых добавок испортит в дальнейшем приготовление муки.
При взвешивании геркулеса, стоит учитывать, что в молотом виде его объем сократится на 1/4.

Шаг 2. Измельчение

как сделать овсяную муку в домашних условиях

Когда нужная пропорция для рецепта выбрана, остается дело за малым. Если на кухне нет под рукой блендера или комбайна, то обычная кофемолка справится ничуть не хуже. Чтобы избежать муки с ароматом кофе, перед применением ее следует хорошенько промыть и почистить.

Измельчать хлопья следует не менее 30 секунд до образования однородного состава, напоминающего муку.
Внешняя поверхность может ввести в заблуждение. Чтобы убедиться, что все хлопья перетерлись, следует открыть блендер или кофемолку и перемешать полученную массу. Цельные кусочки сразу попадутся на глаза.

Если они были обнаружены, то стоит закрыть крышку и измельчить еще секунд 10. Затем повторить проверку.
Овсяная мука, приготовленная в домашних условиях готова. Применять ее можно сразу. Для сохранения руководствуются теме же правилами, что и для обычной муки. Поместить в контейнер или герметичную коробку и положить в сухое место, не допуская воздействия прямого солнца.

Когда свойства муки известны и ее приготовление не составило труда, можно перейти к применению.

Как использовать овсяную муку в рецептах Дюкана?

Со словом мука непременно ассоциируется домашняя вкусная выпечка. В сравнении с пшеничной мукой овсяная придает блюду воздушную форму.

Для диеты Дюкана ее применение безгранично. Отлично подойдет для приготовления десертов, блинчиков, тортиков. Ее можно использовать не только для сладкой выпечки, но и для мясных блюд. Станет хорошей панировкой для диетических котлет. Один из мясных рецептов будет представлен ниже.

Котлетки куриные

Применять овсяную муку можно безгранично. Благодаря своим универсальным свойствам она станет отличным компонентов в любом рецепте. Сделать ее в домашних условиях не составит труда. Блюда получаются воздушными, ароматными, а главное, низкокалорийными. С ее помощью можно всегда оставаться в хорошей форме.

Как приготовить кукурузную муку

Если у вас нет кукурузной муки, превратить кукурузную крупу в муку - самое быстрое и простое решение.

Кукурузная мука - вкусная, питательная и, естественно, безглютеновая альтернатива пшеничной муке, но по какой-то причине ее не так широко продают в продуктовых магазинах.

Но знаете ли вы, что на самом деле можно самостоятельно приготовить кукурузную муку и это проще простого? Фактически, вы можете использовать кукурузную крупу, чтобы приготовить кукурузную муку в любой момент, когда она вам понадобится.

Что такое кукурузная мука?

Кукурузная мука - это мука, которую получают из цельнозерновой кукурузы. Она содержит все части кукурузы, включая оболочку, зародыши и эндосперм, что делает ее цельнозерновым продуктом.

Кукурузная мука не так распространена, как пшеничная мука, но она обладает некоторыми фантастическими качествами, которые могут побудить вас попробовать ее в следующей домашней выпечке.

Как приготовить кукурузную муку

Можно ли сделать кукурузную муку?

Да, сделать кукурузную муку из кукурузной крупы совершенно просто, нужно просто измельчить кукурузную крупу до мелкого порошка с помощью кухонного комбайна, блендера или зерновой мельницы.

В этой статье вы найдете пошаговые инструкции, которые научат вас приготовить кукурузную муку из кукурузной крупы всего за несколько простых и быстрых шагов.

Как сделать кукурузную муку из кукурузной крупы

Сделать кукурузную муку из кукурузной крупы довольно просто. Вам просто понадобится кухонный комбайн или блендер с острым лезвием.

  1. Добавьте кукурузную крупу в контейнер, пока он не станет заполнен не более чем на ½.
  2. Пульсируйте машину 20-секундными импульсами, встряхивая контейнер между ними.
  3. Продолжайте взбивать, пока не добьетесь консистенции муки.

Кукурузная мука - это то же самое, что кукурузный крахмал?

Важно отличить кукурузную муку от кукурузного крахмала, поскольку их часто путают. Кукурузная мука производится из цельных кукурузных зерен.

Однако кукурузный крахмал производится только из эндосперма, который является самой крахмалистой частью кукурузного ядра. Кукурузный крахмал не содержит белков, жиров или клетчатки, но в нем больше углеводов. Он не подходит для использования в качестве традиционной муки, он более популярен в качестве загустителя или для получения красивой хрустящей корочки на жареной пище.

Самая большая разница между кукурузным крахмалом и кукурузной мукой - это грубость помола. Кукурузный крахмал тонко измельчается для получения очень мелкого сухого порошка, а кукурузная мука крупно измельчается для получения более крупной и зернистой текстуры.


Блендер – это маленький многофункциональный волшебник, упростивший женщинам работу на кухне. Смузи, крем-суп, пюре для детей, воздушное тесто для блинчиков, паштеты – с этим прекрасно справится компактный погружной аппарат. Стационарный агрегат обладает достаточной мощностью, чтобы превратить мясо в нежный фарш, наколоть лед для коктейлей, порезать или натереть овощи (если есть необходимая насадка) и многое другое.

Но, как и любая техника, блендер оснащен хрупким механизмом, и если вы будете эксплуатировать его неправильно, то вскоре вернетесь к своей старинной подружке-терке.

Некоторые продукты категорически нельзя измельчать в блендере! Какие? Читайте ниже.

Зелень комнатной температуры

продукты

Богатую клетчаткой зелень металлические ножи блендера могут легко превратить в коричневую кашицу. Чтобы сохранить сочный цвет, заморозьте зелень, а спустя 5 минут добавьте в блендер – так советуют шеф-повара.

Волокнистые овощи с твердым черешком

блендер

Мы говорим о сельдерее, брокколи, цветной капусте, жесткой салатной зелени. Поверьте, даже современные супермощные высокоскоростные блендеры не справятся с волокнами, а если и справятся, то ближайшие полчаса вы будете снимать с ножей остатки.

Замороженные фрукты

измельчать

Кто не любит бодрящие фруктовые напитки? Пока они свежие, ножи отлично справляются с нежной мякотью, но как быть, если у вас только замороженные фрукты? Некоторые настолько уверены в мощности блендера, что бросают в чашу промерзшие плоды. Хорошо, если у вас получится шербет… В худшем случае лезвия сломаются или затупятся, а стекло (или пластик) емкости треснет. Заранее выньте продукты из морозилки и оставьте на полчасика.

Твердые зерна и орехи

продукты

Только по-настоящему отчаянные домохозяйки бросят перемалывать кофейные зерна, фасоль, маш или бобы какао в блендер. Для измельчения твердых продуктов лучше использовать хорошую кофемолку с мощным мотором и усиленными ножами.

Продукты с сильным ароматом

блендер

Запах чеснока, горечь перца чили и лука могут впитаться в резиновое уплотнение и испортить вкус продукта, который вы смешиваете. Возможно, вы замечали, что после сырого чеснока чаша блендера спустя ночь, даже после двух-трех промывок, все равно оставляет еле уловимый аромат. Утренний коктейль с клубникой и пикантным чесночком вряд ли придется по вкусу.

Слишком мало или слишком много жидкости

продукты

Когда блендер работает с твердыми продуктами, нужно добавлять чуть-чуть водички. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать помпажа двигателя или выплеска воды. Пропорции должны быть правильными. Недостаточно жидкости - блендер нарубит комки, слишком много - лезвия не соприкоснутся с продуктом.

Кости

блендер

измельчать

Идеальное блюдо - это слои вкусов и текстур. Мясо, перемолотое в блендере, обладает консистенцией, которая придется по вкусу только малышам. Конечно, если вы готовите прикорм для младенца, то блендер – настоящий спаситель молодой мамы. Но для сочных нежных котлет с хрустящей корочкой нужна только мясорубка.

Инструменты

продукты

Избегайте попадания каких-либо инструментов или мелкой кухонной утвари в блендер, пока он работает: пластиковые, стеклянные или деревянные ступки не годятся для проталкивания кусочков продуктов – они легко трескаются и ломаются. Если необходимо слегка перемешать пюре во время работы блендера, используйте металлическую ложку.

Вяленые помидоры

блендер

Если у вас нет высокопроизводительного блендера с большими оборотами, никогда не пытайтесь измельчить вяленые помидоры: их жесткая кожица прилипнет к лезвиям. Если вам все же необходимы вяленые помидоры, например, для соуса, выдерживайте их в воде до тех пор, пока они не размякнут.

Томатный соус

продукты

Шеф-повара настоятельно не рекомендуют готовить соус в блендере: при попадании большого количества воздуха томатное пюре теряет яркий цвет и приобретает блеклый розоватый оттенок.

Картофель

измельчать

Думаем, не одна хозяйка пожалела, что попыталась приготовить картофельное пюре в блендере… Любые крахмалистые овощи нельзя измельчать на высоких скоростях: крахмал превращается в вязкий клейстер, пюре становится липким, невкусным. В современных моделях есть специальная насадка для картофеля.

Горячая жидкость

продукты

При приготовлении супа-пюре нельзя выливать в чашу еще не остывший суп. Пар в замкнутом пространстве может взорвать крышку: мало того что жидкость разлетится по кухне, есть риск получить серьезные ожоги.

Тесто

блендер

Ни один уважающий себя пекарь не будет делать тесто для пирогов в блендере. Его текстура будет жесткой, ненасыщенной кислородом. Исключение – жидкое тесто для блинчиков или оладий.

Имбирь

измельчать

Не кладите свежий или сушеный имбирь в блендер. Что получится? Не кашица, а сплошной комок волокон. Его лучше мелко нарезать или натирать.

Сыпучие ингредиенты

измельчать

Если вы кладете муку, сахар или смесь для выпечки в блендер, то при смешивании порошкообразные компоненты прилипнут на стенки чаши. Лучше досыпать их в жидкую основу через отверстие в крышке и сбавить скорость.

Читайте также: