Можно ли держать бананы в холодильнике

Обновлено: 28.04.2024

Можно ли брать бананы с черными точками, продлевает ли холодильник срок их годности и другие сакраментальные вопросы хранения бананов дома.

Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми: так как период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы для равномерного созревания проходят обработку газом. В магазинах и супермаркетах бананам создаются специальные условия хранения, которые предотвращают их раннюю порчу. А как сохранить бананы дома, расскажет KitchenMag.

Какие бананы выбрать в магазине?

При выборе связки бананов важно думать наперед: как быстро вы готовы их употребить. Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения.

Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Такой вариант удобен для подготовки праздника или создания небольшого запаса.

Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и может быстро превратиться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления блюд.

Если зеленоватая или желтая кожура имеет тусклый оттенок, откажитесь от покупки. Такой фрукт хранился с нарушением температурного режима и дозреть не сможет, а внутри окажется безвкусная мякоть.

Как хранить бананы дома

Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде, так как этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов. Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания "соседей". Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1–1,5 дня. При этом яблоки поспеют быстрее. Также нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Можно ли хранить бананы в холодильнике?

Хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если сразу съесть бананы нет возможности, то, положив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, но самой мякоти жизнь продлите. Старайтесь найти наиболее "теплое" место в холодильнике, например, в дверце или на средней полке. Также не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Что делать с переспелыми бананами?

Перезревшие бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не подходят для приготовления нарезки и фруктовых салатов. Выбрасывать их не стоит, ведь они идеально подходят для кулинарии. Одним из лучших банановых десертов считается банановый хлеб. Делимся вкусным и быстрым рецептом:

Рецепт бананового хлеба

Ингредиенты:

  • Банан 3 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 140 г
  • Сахар 150 г
  • Мука 260 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Почистите бананы, сложите в миску и давите до однородного пюре.

Масло растопите. Самый простой способ для этого — порезать его кубиками в чашке и нагреть в микроволновке 20–30 секунд. Вылейте растопленное масло в банановую смесь, перемешайте до однородности. Добавьте сахар, разрыхлитель, яйцо и муку. Тщательно перемешайте.

Готовое тесто перелейте в форму, предварительно смазанную маслом. Можно посыпать ее ложкой муки и потрясти так, чтобы мучная пыль полностью покрыла стенки и дно. Излишки муки высыпьте. Так любой корж моментально выходит из формы.

Выпекайте хлеб при 175 градусах примерно час. На выходе у вас должна получиться румяная корочка и хороший сухой мякиш — проверяем шпажкой. Если вдруг верх начнет румяниться быстрее, чем запекаться серединка — накройте фольгой (блестящей стороной вверх).

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Мы обязательно должны включать бананы в свой рацион. Они содержат большое количество витаминов и минералов, растворимую клетчатку, а также ингибиторы протеазы, которые помогают бороться с вредными бактериями и вирусами. Исследования показали, что регулярное употребление бананов помогает поддерживать работу сердца, укрепляет кости, улучшает кровяное давление, зрение, пищеварение, и работу почек. Мы расскажем вам, как хранить бананы дома.

Изображение с названием Store Bananas Step 1

  • Зеленые бананы еще не созрели. Зеленые бананы хранятся долго, и их не нужно замораживать. Выбирайте твердые плоды без темных пятен или царапин на кожуре.
  • Спелые бананы в основном желтого цвета, но некоторые сорта бывают коричневого или красного цветов.
  • Бананы с коричневыми пятнами на кожуре будут самыми сладкими. Чем больше пятен, тем спелее плод. Когда на кожуре появятся слишком много коричневых или черных пятен, то банан перезрел.
  • Не покупайте бананов, у которых кожура имеет сероватый оттенок. Это признак того, что бананы хранились в холодильнике, что мешает правильному дозреванию плода.

Извлеките бананы из пластикового мешка сразу, как только вы принесете их домой. Никогда не храните бананы в полиэтиленовых пакетах. Они удерживают влагу, что может привести к тому, что ваши бананы сгниют.

Изображение с названием Store Bananas Step 3

  • Положите зеленые бананы в коричневый бумажный пакет, чтобы ускорить процесс созревания. Добавьте в пакет яблоко или помидор, чтобы бананы дозрели еще быстрее.
  • Вы также можете ускорить процесс дозревания бананов, если положите их в миску с другими спелыми фруктами, например с уже созревшими бананами.

Зеленые бананы должны дозревать на воздухе при комнатной температуре в течение нескольких дней. Будьте терпеливы. Хотя это правда, что чем теплее в комнате, тем скорее бананы созреют, но вам не следует держать их под прямыми солнечными лучами.

Используйте подставку для бананов. Если вы настоящий любитель бананов, то вам стоит купить подставку для бананов. Или специальную вешалку, которую можно повесить на стенку. На бананах тогда не будут появляться пятна-пролежни.

Изображение с названием Store Bananas Step 6

Храните спелые бананы при комнатной температуре, если вы собираетесь есть их в течение нескольких дней. Убирайте их в холодильник, когда на них появятся пятна, чтобы бананы не перезрели.

Как сохранить свежими нарезанные бананы. Если вы нарезали бананы на кружочки, будь то для хранения в холодильнике или для вкусного фруктового салата, то вам следует обрызгать их лимонным или ананасовым соком, или уксусом. Так они сохранятся свежими гораздо дольше. [1] X Источник информации

Отделите бананы от связки. Если ваши бананы уже созрели, то вы можете сохранить их свежими дольше, если отделите каждый банан от связки.

Храните спелые бананы вместе с неспелыми плодами. Возьмите недозревшую грушу или авокадо и положите их рядом с бананами. Бананы будут зреть медленнее, в то время как груша сама будет созревать быстрее. Это беспроигрышная ситуация!

Оберните ножки бананов полиэтиленовой пленкой. Это позволит предотвратить выделение газа этилена, который появляется в процессе созревания плода. Газ не должен достичь других частей плода, иначе банан слишком быстро созреет. Если хотите, то вы даже можете дополнительно обернуть ножки бананов скотчем, чтобы пленка крепче держалась. Каждый раз, когда вы отделяете банан от связки, то заново аккуратно оберните всю связку. Или вы можете отделить все бананы от связки, а затем обернуть каждый плод по отдельности. Конечно, чтобы это делать, нужно очень сильно любить бананы! [2] X Источник информации [3] X Источник информации

Изображение с названием Store Bananas Step 11

После того, как бананы полностью созреют, вы можете хранить их в холодильнике. Холод значительно замедлит процесс созревания бананов, но, увы, не остановит его. Кожура у них будет продолжать темнеть, хотя сам плод будет оставаться свежим и крепким еще 1-2 недели. Компания Dole утверждает, что спелые бананы в холодильнике будут сохранять свой восхитительный вкус, даже если их кожура почернеет. [4] X Источник информации

Все мы время от времени принимаем решение с завтрашнего дня питаться правильно, налегать на овощи и фрукты. И сегодня поговорим о самом популярном из тропических фруктов. Можно ли хранить бананы в холодильнике и как сберечь их полезные свойства?

Степени зрелости бананов

Хранение бананов различной степени спелости

От степени зрелости фрукта зависит способ его хранения. Бананы бывают:

  • зеленые – недозревший плод зеленого цвета или только начинающий желтеть, с плотной и твердой кожурой;
  • спелые – кожура мягкая, черенок светло-коричневый, сам плод имеет насыщенный желтый цвет;
  • перезрелые – черенок и кожура мягкие, потемневшие. На кожуре выступают черные точки и пятна. Мякоть плода напоминает плохо размятое банановое пюре, которое держится только благодаря шкурке.

Недозревшие плоды доходят до кондиции, в которой их можно употреблять в пищу, в темном месте при температуре 15–17 градусов.

Когда еще африканские фрукты не продавались на каждом углу, были экзотикой и за ними стояли огромные очереди, наши мамы хранили недозревшие бананы в валенках. Идеальная температура и темнота!

Зеленые и спелые бананы

При хранении спелых бананов главное не дать им перезреть. Быстрое гниение плода вызывает этилен. Попадает он в плод из воздуха через плодоножку и распространяется по всей длине фрукта. Воспрепятствует проникновению этилена простой способ – надо обмотать черенки плодов обычной пищевой пленкой. Это позволит хранить фрукт около недели, но только при комнатной температуре. Если хранить созревшие бананы в холодильнике, не поможет даже наличие пленки.

Перезревшие плоды используют для заморозки. Предварительно надо их очистить и нарезать порционно, ведь вторично замораживать банановую мякоть нельзя.

Бананы в холодильнике

Почему лучше не хранить бананы в холодильнике?

Это, конечно, не глобальный вопрос, но споры не утихают уже много лет. Так все же можно хранить бананы в холодильнике или нет?

  • Недозревшие ягоды точно не нуждаются в охлаждении. Холод препятствует созреванию, поэтому они так и останутся зелеными.
  • Ярко-желтые плоды лучше держать при комнатной температуре. В холодильнике шкурка очень быстро потемнеет. Существует мнение, что при хранении в холодном месте плоды теряют присущие им вкус и аромат и начинают кислить. Однако если созревшие бананы не удалось съесть сразу, то на некоторое время их можно положить в холодильник. Шкурка почернеет, но мякоть останется свежей.
  • Перезрелым бананам в холодильнике самое место. Только очищенным от кожуры, порезанным порционно и положенным в пластиковые контейнеры. Позже кусочки фрукта можно перебить в пюре, добавить в смузи, в мороженое, в блинчики или любые другие кулинарные изыски.

У банана, выращенного правильно, в холодильнике кожура покроется темными пятнами. Происходят естественные химические процессы, приводящие к такому результату. А вот если шкурка не темнеет на холоде, то следует задуматься: не использованы ли консерванты и химикаты во время роста плодов?

Бананы с пищевой пленкой на черешках

Правила бананохранения

Несколько дополнительных секретов о хранении банановых запасов:

  • Бананы нельзя хранить в непосредственной близости от других фруктов. Только если нужно побыстрее сделать зеленый банан спелым, можно положить к нему яблоко – оно ускорит дозревание.
  • Температура хранения важна так же, как и влажность. Во влажной среде банановая кожура быстро начинает покрываться черными пятнами. Поэтому при обматывании черенков пленкой нужно следить, чтобы под нее не попало ни капли воды.
  • Если требуется сохранить бананы в нужной кондиции более недели, то нужно отделить их не только от других фруктов, но и друг от друга.
  • Эти плоды боятся яркого солнечного света. Чтобы они не потемнели, не надо класть их на подоконник.
  • Любые овощи и фрукты не нужно класть в целлофановый пакет – это способствует их быстрой порче.
  • Чтобы размороженные кусочки банана выглядели презентабельно, можно замочить их в растворе воды с уксусом на 2 минуты. На одну часть кислоты должно приходиться 4 части воды.

Нарезанные бананы

Зачем вообще нужны эти бананы?

Банановая мякоть – просто кладезь витаминов и полезных веществ. В ее составе все витамины группы B, бета-каротин, клетчатка, пектин, железо, фосфор, калий и кальций, натрий и магний, фруктоза.

Плоды банана действуют на организм следующим образом:

  • укрепляют сердечную мышцу;
  • благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют возникновению стресса;
  • улучшают настроение.

Несмотря на то, что фрукт сладкий, употреблять его можно и при диабете. Только выбирать надо зеленые бананы: они, в отличие от спелых, не повышают уровень глюкозы крови.

Одно только не радует – высокая калорийность банановой мякоти. Съедать больше 2 плодов в день опасно для стройности. Однако это касается не только бананов: все, что чрезмерно, то не здраво.

О том, что можно делать с бананами, читайте здесь.

Банан в холодильнике

Мы привыкли считать банан фруктом. Он выглядит как фрукт, используется в кулинарии как фрукт и вкус у него фруктовый. В культивируемых сортах нет косточек, но в дикорастущих плодах их великое множество. Но по всем правилам ботаники это ягода!

Из плода с семечками можно вырастить банановое дерево в домашних условиях. Семена берутся из переспелого банана, замачиваются в слабом растворе марганцовки, просушиваются и высаживаются.

Банан – это экзотический фрукт, а точнее трава, которая обладает не только изумительным вкусом, но и рядом полезных свойств. Несмотря на круглогодичную доступность, порой возникает необходимость хранить бананы. У многих хозяек данная задача вызывает ряд сложностей, поскольку в домашних условиях они быстро темнеют, теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Аналогичная проблема возникает и тогда, когда необходимо сохранить плоды в магазине. Разобраться как, где и сколько лучше хранить бананы, чтобы они не почернели, помогут представленные ниже советы.

Чтобы сохранить вкусовые качества и аппетитный вид бананов, необходимо обеспечить им правильные условия хранения

Чтобы сохранить вкусовые качества и аппетитный вид бананов, необходимо обеспечить им правильные условия хранения

Как правильно выбрать бананы

Банан, кроме приятного вкуса, имеет богатый состав и благоприятно влияет на самочувствие. Он поддерживает здоровье сердечной мышцы, укрепляет кости, нормализует процесс пищеварения, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, употребление одного плода в день предотвратит развитие депрессии и обеспечит поддержку стабильного психоэмоционального состояния.

Перед покупкой бананов в магазине важно понимать, для каких целей они нужны. Для выпечки приобретите спелые желтые плоды. Их мякоть обладает насыщенным ароматом и вкусом. Однако такие фрукты следует использовать незамедлительно – они не подлежат хранению.

Выбирая бананы в магазине, обратите внимание на степень их зрелости. Если планируете быстро съесть фрукт, покупайте желтый спелый. Когда нужно сохранить плоды в течение некоторого времени, отдайте предпочтение зеленым фруктам

Выбирая бананы в магазине, обратите внимание на степень их зрелости. Если планируете быстро съесть фрукт, покупайте желтый спелый. Когда нужно сохранить плоды в течение некоторого времени, отдайте предпочтение зеленым фруктам

Покупайте зеленоватые плоды, если необходимо сохранить их свежими в течение нескольких дней. Специалисты утверждают, что срок хранения фруктов может составлять до 2 недель. За это время они успеют доспеть, не потеряв своего аппетитного вида.

Не покупайте бананы с поврежденной кожурой. Их не только нельзя сохранить в домашних условиях, но они также представляют опасность для здоровья. Не покупайте и подпорченные фрукты. Наличие серых пятен указывает на неправильное хранение продукта. Такие плоды быстро испортятся, и сохранить их в домашних условиях не получится.

Плоды с желтой кожурой и зеленоватым хвостиком – идеальный вариант для того, чтобы насладиться ими незамедлительно или сохранить в течение нескольких дней до торжества.

Желтые спелые бананы обладают приятным ароматом и насыщенным вкусом. Однако такие плоды не подлежат длительному хранению

Желтые спелые бананы обладают приятным ароматом и насыщенным вкусом. Однако такие плоды не подлежат длительному хранению

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы достаточно капризны в плане хранения. Они негативно реагируют на резкие перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей и сильный холод. Неправильные условия хранения приводят к потемнению плодов и их порче. Чтобы надолго сберечь вид и вкус экзотических фруктов, учитывайте степень их зрелости и соблюдайте простые рекомендации.

Для того чтобы обеспечить доставку экзотических фруктов из теплых стран на прилавки магазинов по всему миру, плоды срываются зелеными. Это позволяет сохранить их в течение 40 дней, необходимых для транспортировки. Во время перевозки плоды помещаются в трюмы кораблей, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.

По прибытию на место гроздья обрабатываются этиленом. Это ускоряет их созревание и позволяет пустить продукт в реализацию. Именно поэтому встретить зеленые плоды у нас в магазинах можно нечасто. Однако, если есть необходимость надолго сохранить фрукты, постарайтесь найти и купить недозрелые бананы. Чтобы сберечь их вкус и внешний вид, а также дождаться естественного созревания, храните бананы при температуре +12…14 ℃ и влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно найти на застекленном балконе (в зимнее время года) в квартире или на ступенях в погребе. Для хранения поместите бананы в коричневый бумажный пакет или заверните каждый плод отдельно в пергамент для выпечки.

Для того чтобы ускорить созревание зеленых бананов, храните их рядом с другими фруктами

Для того чтобы ускорить созревание зеленых бананов, храните их рядом с другими фруктами

Чтобы сохранить спелые плоды, воспользуйтесь маленькими хитростями. Прежде всего извлеките их из полиэтилена и разделите. Храните бананы отдельно от других фруктов. Это снизит концентрацию этилена и затормозит процесс созревания.

При какой температуре хранить плоды? Оптимальный вариант – 13-17 градусов выше нуля. Хранение в более прохладных условиях приведет к появлению черных точек, а более высокие температуры ускорят созревание бананов.

Многих интересует вопрос, почему нельзя держать фрукт в условиях повышенной влажности. Ответ прост – это приведет к быстрому гниению и порче продукта. Можно ли хранить бананы в холодильнике? Мнения по этому поводу расходятся, однако научно доказано, что низкие температуры замедляют циркуляцию этилена. Это позволяет дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества мякоти плода. Однако нахождение банана в холодильнике приведет к потемнению кожуры и появлению на ней черных пятен.

Сохранить свежесть бананов поможет холодильник. Чтобы избежать потемнения кожуры, держите плоды в самом теплом месте (в дверках), вдали от других фруктов и овощей

Сохранить свежесть бананов поможет холодильник. Чтобы избежать потемнения кожуры, держите плоды в самом теплом месте (в дверках), вдали от других фруктов и овощей

Хранение бананов без кожуры

Если после праздника остался почищенный банан, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Очищенный плод также можно сохранить. Идеальный вариант – заморозка. Сложите фрукт в герметическую емкость и отправьте в морозилку. Срок хранения замороженного банана составляет несколько месяцев. Такой продукт подходит для выпечки, приготовления молочного коктейля или соуса.

Сберечь бананы можно в морозильной камере. Предварительно очистите плоды от кожуры и сложите в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Размороженный фрукт подходит для приготовления смузи, коктейлей и выпечки

Сберечь бананы можно в морозильной камере. Предварительно очистите плоды от кожуры и сложите в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Размороженный фрукт подходит для приготовления смузи, коктейлей и выпечки

Сохранить очищенные плоды на несколько дней поможет замачивание. Опустите фрукт в смесь уксуса с водой (в соотношении 1:4) на несколько минут, а затем поместите в контейнер. Храните емкость с бананом в прохладном месте до 3 дней.

Не подвергайте заморозке целые плоды в кожуре. После размораживания и снятия шкурки мякоть превратится в безвкусную кашицеобразную массу.

Чтобы очищенные плоды сохранились в течение ночи и не почернели, сбрызните их соком яблока, лайма или лимона. Кислота замедлит потемнение плода.

Избежать потемнения нарезанного банана поможет сбрызгивание плода соком яблока, лимона или лайма

Избежать потемнения нарезанного банана поможет сбрызгивание плода соком яблока, лимона или лайма

Продлить срок хранения экзотических фруктов в домашних условиях помогут простые и доступные хитрости. Обязательно извлеките бананы из полиэтиленового пакета и отделите друг друга, подберите оптимальную температуру и влажность воздуха.

Видео

Чтобы разобраться, как правильно хранить бананы, посмотрите видео:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежие спелые бананы

Свежие бананы теряют привлекательный вид и вкусовые качества уже через несколько часов после покупки. Часто такая неприятность возникает вследствие неправильного хранения плодов. Как предотвратить быструю порчу бананов? Авторы книг о продуктах питания и блогеры в соцсетях делятся секретами хранения экзотического фрукта.

Где хранить бананы?

Чтобы вкусные и ароматные фрукты дольше оставались свежими, их следует хранить в надлежащих условиях. Идеальное место — прохладная кладовая или другое сухое и темное место с оптимальными показателями температуры и влажности. Некоторые хозяйки держат бананы в холодильнике или помещают на длительное хранение в морозильную камеру. Рассмотрим главные правила хранения желтых плодов.

Как хранить бананы дома?

Чтобы фрукты дольше радовали цветом, приятным вкусом и полезными свойствами, необходимо выбрать подходящие для хранения плоды. При покупке обращайте внимание на цвет кожуры и кончика. Если желаете сохранять бананы максимально возможное время дома, то выбирайте плоды с зелеными хвостиками.

Зрелые бананы с желтыми хвостиками и коричневыми пятнами долго храниться не будут. Также на фруктах не должно быть трещин и царапин.

Запомните главные принципы и способы:

Как хранить бананы, чтобы они не чернели? Желтые фрукты содержат органическое соединение этилен, которое под воздействием кислорода распадается на сахарозу и другие элементы, похожие по составу на меланин. Этот процесс приводит к потемнению кожуры и мякоти. Для того чтобы бананы не чернели, соблюдайте простые правила:

  • Не храните их в полиэтиленовом или целлофановом пакете. Парниковый эффект и недостаточная вентиляция приводят к быстрой порче.
  • Не помещайте вместе с ними другие фрукты (особенно с яблоками и авокадо), которые также выделяют этилен.
  • Храните каждый банан отдельно, завернув плодоножку в фольгу или пищевую пленку.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Как хранить бананы в холодильнике?

Хранить в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах их кожура чернеет намного быстрее. Но внутри фрукты сохраняют свежесть и сладкий приятный вкус. Поэтому, если нет возможности сразу съесть купленные бананы, при хранении в холодильнике придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Положите плоды в дверцу, на среднюю полку или в специальный отсек для овощей и фруктов. Такой способ не защитит продукт от почернения, но сохранит его свежим и вкусным внутри.
  2. Оберните бананы бумагой или газетой. Так плоды не темнеют 1–2 дня.
  3. Нарежьте спелый банан на кусочки, положите в воздухонепроницаемый контейнер и оставьте в холодильнике.
  4. Порезанные бананы без кожуры сбрызните лимонным (или другим кислым — яблочным, ананасовым) соком, сложите в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в холодильник.

Для более длительного хранения можно заморозить плоды: нарезанными, в кожуре или без, а также в виде пюре. Для этого варианта хранения выбирайте спелые бананы.

Гроздь бананов

Гроздь бананов: Pixabay

Сколько можно хранить бананы и при каких температурах

Немалое влияние на сохранность бананов имеет степень их зрелости. Спелые и перезрелые плоды, покрытые коричневыми пятнами, долго храниться не будут, их нужно употреблять сразу.

Для хранения подойдут незрелые фрукты зеленого или желтоватого цвета. Если видите, что бананы имеют сероватый оттенок кожуры, значит они хранились при очень низкой для них температуре (меньше +10 °С). Дозревать они уже не будут, испортятся.

При какой температуре хранить бананы? Длительность хранения фруктов во многом зависит от температуры, в которой содержатся плоды. Оптимальной температурой хранения бананов считается +12–+15°C при относительной влажности 50–70%. Если показатели ниже или выше, то фрукты быстро чернеют, портятся и становятся непригодными для употребления в пищу.

Сколько можно хранить бананы? Сладкие плоды в свежем виде имеют достаточно ограниченные сроки хранения:

  • 5–7 часов не темнеют бананы без кожуры. Поместите ломтики бананов в чистую кипяченую или фильтрованную воду на 15 секунд. После выньте, положите в контейнер и поместите в холодильник;
  • 24 часа сохраняют вкус и цвет порезанные и политые кислым соком (лимона или ананаса) фрукты;

Очищенный и порезанный банан

  • 1–2 дня не темнеют зрелые бананы при комнатной температуре;
  • от 3 до 7 дней хранятся спелые плоды;
  • до 14 дней сохраняют свежесть зеленые бананы в прохладной кладовке.

Срок хранения бананов в морозильной камере — 2–3 месяца.

Очень неприятно, когда на следующий день после покупки желтые ароматные бананы чернеют, начинают портиться. Чтобы избежать этого, выбирайте для длительного хранения недозрелые фрукты. Также важным условием для продления свежести является выбор места и температуры хранения бананов.

Читайте также: