Можно ли держать сахар в холодильнике

Обновлено: 02.07.2024

admin

Maria_Ivanova22 - Дек 19th, 2020

Главные нюансы правильного хранения сахара


Самым большим врагом сахара является влажность. Если есть избыток влаги, то сахарный песок теряет свою рассыпчатость, а сахар в кусочках (рафинад) слипается между собой и меняет цвет. Поэтому тара для сбережения сладкого продукта должна плотно закрываться и быть идеально сухой.

Также сахар способен впитывать сторонние ароматы. Поэтому стоит следить, чтобы тара под сахарный песок была изготовлена из материала, что не впитывает и не отдает запахи. То есть, если пересыпать сахар в банку, например из-под кофе, то продукт приобретет кофейный аромат.

Если правильно хранить сахарный песок (оптимальным считается температурный режим от 12 до 25 °С, а влажность воздуха должна быть в пределах 70-75 процентов), то он может быть пригодным к употреблению на протяжении 4 лет.

Правильная тара для сбережения сахара

Если сахар приобретен в полиэтиленовом пакете, то после вскрытия, естественно же, ни о какой герметичности не может быть и речи (всего на некоторое время ее можно уберечь, закрепив края обычной прищепкой для белья).

Что касается картонной упаковки (в такой обычно продают сахар-рафинад), так она очень хорошо впитывает влагу. Поэтому стоит сразу же после вскрытия магазинной тары пересыпать сахар в пластиковую, керамическую, стеклянную или металлическую упаковку.


Надо учесть, что некоторые недобросовестные производители делают упаковку из некачественного материала, а он имеет неприятный запах (такой же аромат приобретет сахар). Не имеет недостатков тара со стекла и керамики, разве что она хрупкая и требует к себе трепетного внимания. Металлическая упаковка дороже всех, но она качественная и долговечная. Но здесь надо учитывать, что большинство баночек для сахара из металла имеют негерметичную крышку, к тому же внешний шар чувствителен к моющим средствам, которое способно его разрушить. Поэтому эстетический момент не должен играть решающую роль при выборе упаковки под сахар.

Хранение сахара в домашних условиях совсем несложный процесс, стоит только следовать всем советам специалистов в этой области.


Как правильно хранить сахар? Какой срок годности у сахара? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.

Сахарная история

Сахар в наши дни является неотъемлемой частью рациона питания. Мы используем сахар в самых разных целях. По утрам сахар нужен, чтоб подсластить чай, кофе или же кашу. В течение дня мы употребляем всякую выпечку, в состав которой несомненно входит этот универсальный продукт. Сахар используется в качестве консерванта для закруток. Или же его используют в составе разных блюд. Однако насколько давно сахар появился в нашей жизни? Кто придумал этот незаменимый продукт и как его добывают?

Арабы, обнаружили эту сладость на рынках Индии и решили им торговать. Также на распространение сахара повлиял тот факт, что срок годности тростникового сахара и условия хранения при высокой влажности составляют до 8 лет. Арабы начали поставлять сахар на рынки Ирана, где его научились рафинировать. Они по несколько раз переваривали тростниковый сахар, дабы очистить его и, таким образом, получали рафинированный сахар. Купцы из Португалии и Испании нашли этот прекрасный продукт на рынках Ирана и начали его распространять по Европе.

В Россию сахар прибыл только в конце XI века. Его поставляли из Европы. Покупку сахара могли себе позволить только богатые люди. Только после 1720 года, когда Пётр Первый открыл первый завод по производству сахара в городе Санкт-Петербурге, этот продукт стал более доступным. Но всё же оставался одним из дорогих продуктов, так как сырьё для производства завозили из-за границы. Русские начали производить своё собственное сырьё только в начале XIX века, выращивая свеклу.

Виды сахара, способы хранения и сроки годности

В настоящее время существует огромное количество видов и типов сахара. Виды сахара можно классифицировать по сырью, из которого он добывается. Самое популярное сырьё – это свёкла и сахарный тростник. На долю свекольного сахара приходится 49% мирового производства, 50% сахара добывается из сахарного тростника, и только 1% процент сахара – это разнообразные растения в самых разных уголках света. Сахар в Китае изготавливается из сока растения сорго. Египтяне используют бобы для приготовления сахара. Польский сахар производится из сока березы. В Канаде же эту сладость добывают из кленового сиропа. И так можно перечислять бесконечно, так как существуют сотни растений сахароносов. Но основными видами сахара считаются: тростниковый, свекловичный, пальмовый, солодовый, сорговый и кленовый.

Помимо видов сахара, он подразделяется ещё и на типы. Тип сахара определяется по качеству очистки и степени обработанности. Сахар бывает гранулированным (кристаллическим), рафинированным, песочным.

Обыкновенный белый сахар продаётся на полках магазина в песочном виде. Обычно этот сахар фасуют по мешкам или же специальным упаковкам. Многие задаются вопросом, а есть ли срок годности у сахара? Как и все продукты питания, сахар тоже имеет свойство портиться после определённого времени. Условия и сроки годности сахара зависят от многих факторов: влажность, температура, способ приготовления и т.д.

Какой срок годности у сахара белого свекловичного? Этот продукт питания считается одним из продуктов, срок хранения которого составляет длительные года. Сахар даже в просроченном виде способен сохранить свои вкусовые качества. В домашних условиях срок годности сахара песка при комнатной температуре от +22 до +25 градусов и при влажности до 70% сахар может храниться до 10 лет. Здесь указывается срок годности сахара в мешках. При этом, нужно убедиться, что в месте, где хранится этот продукт сухо и это место недоступно для воды. В противном случае сахар начинает слипаться и превращается в огромные камни, которые надо будет разбивать только с помощью молотка. Срок годности сахара по ГОСТу в таких условиях составляет 8 лет. Но даже по истечению этого срока, где-то около двух лет сахар продолжает сохранять свой вкус.

Срок годности сахара рафинада составляет такую же цифру, что и обычный белый сахарный песок. Чтобы сахар надолго сохранился в изначальном виде, необходимо держать его в тканевом мешке или заводской упаковке, так как они сделаны специально для хранения продукта.

Существует также и коричневый сахар, который считается лучше белого. Однако, судя по бесконечным экспериментам учёных, становится ясно, что кроме цвета, этот вид сахара ничем не хуже белого. Просто коричневый сахар является неочищенным и проходит обработку в меньшей степени, чем белый. Эти две разновидности сахара абсолютно односоставны. Коричневый сахар имеет срок годности 8 лет по ГОСТ стандарту.

Необычные виды сахара, такие как пальмовый, сорговый, солодовый и прочие, имеют столько же лет для хранения, сколько срок годности у сахара обычного. Одинаковые сроки хранения обуславливаются тем, что все разновидности сахара состоят из одной и той же сахарозы, которая является основным компонентом, определяющим период хранения сахара.


Какой вид сахара лучше всего приобретать для выпечки? Этим вопросом задается практически каждая домохозяйка. Не имеет значение цвет или же сырье, из которого изготовлен продукт, необходимо обращать внимание на тип сахара. Например, при выборе кристаллического сахара, обращайте внимание на размеры кристалликов. Если все кристаллики сахара одинаковые, это говорит о том, что сахар прошел обработку химикатами. Также любителям такого продукта питания стоит помнить, что некоторые недобросовестные производители красят белый сахар с помощью колера, придавая ему коричневый цвет.

Оптимальным вариантом при покупке сахара может быть покупка сахарного песка в обычной упаковке, на которой есть все стандартные указания: категория сахара, регистрация ГОСТ, пищевая ценность продукта на 100 г, сырьё для производства, дата производства и распределения по упаковкам. Остаточный срок годности сахара на момент поставки можно рассчитать из указанной даты на упаковке. Благодаря этому, вы сможете точно знать, сколько ещё можно хранить этот продукт питания.

Вредно или полезно?

Чрезмерное употребление сахара может привести к сбоям в работе поджелудочной железы, и как следствие, развитие сахарного диабета 2 типа. Диабет может вызвать проблемы со зрением и даже довести до слепоты. Кроме этого, сахар может активировать некоторые разрушительные вещества в нашем организме, которые становятся причиной появления кариеса на зубах. Также, если употреблять сахар в огромных дозах, могут появиться проблемы с кровяным давлением.

Всегда придерживайтесь золотого правила: никогда и ни от чего не отказывайтесь, но всегда соблюдайте меру.

Некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике / Фото: m.infox.ru.


Многие привыкли хранить продукты в холодильной камере по той простой причине, чтобы сохранить их свежесть и вкус как можно дольше. Однако некоторые из них лучше хранить в другом месте. Дело в том, что продукты способны потерять как свои вкусовые качества, так и полезность.

1. Авокадо теряет свойства в холодильнике

Хранение авокадо. / Фото: profile.ru

Часто в продаже можно увидеть перезревшие авокадо или же недоспевшие. В первом случае лучше сразу же съесть плод, а не хранить его в холодильнике. В крайнем случае можно лишь на короткий период времени оставить фрукт при комнатной температуре. Что касается спелых плодов, то основание у плода зеленое, а оттенок остальной части коричневый. Если же фрукт недоспевший, тогда холодильная камера способна лишь затормозить его созревание. Так что, хранить такой продукт лучше при комнатной температуре, но не долго.

2. Картофель выделяет канцерогенные вещества

Хранение картофеля / Фото: dom-v-sadu.ru

Под воздействием холода крахмал, которого в картофеле весьма много, начинает превращаться в сахар. Клубни лучше всего хранить в прохладном месте, например, на балконе, лоджии или подвале, есть таковой имеется. Дело в том, что при температуре менее +3 градусов по Цельсию плоды могут потерять свою форму после термообработки и становятся сладкими. В общем, блюда с ними получаются не столь вкусными. Но это еще не все минусы хранения корнеплодов в холодильной камере. Самое страшное это то, что во время варки в картофеле образуются канцерогенные вещества, которые крайне опасны для здоровья человека. Так что, стоит выделить место на своем балконе или, в крайнем случае, на кухне, где можно хранить овощ.

3. Мед способен засахариться

Хранение меда / Фото: domopravitelnitsa.com

Мед – это уникальный продукт, богатый витаминами. минералами, полезными веществами. Хранить его можно в диапазоне температур от семи мороза до двадцати тепла. Если холодильная камера отвечает таким требованиям, то в общем-то можно хранить продукт пчеловодства там. В ином случае, лучше этого не делать. При низких температурах десерт способен засахариться и при этом изменить свой вкус. Тогда продукт уже нельзя будет использовать для приготовления некоторых блюд, которые требуют вязкости десерта. Стоит обратить внимание также на то, как ведет себя десерт при хранении. Если он остается жидким, несмотря на мороз, тогда такой продукт подвергли обработке недобросовестные продавцы. Витаминов, минералов и полезных веществ в нем намного меньше, к сожалению.

4. Консервы с овощами можно хранить в комнате

Хранение консервов / Фото: kakxranit.ru

Всевозможные домашние заготовки весьма популярны. Многие готовят соленья на зиму, чтобы потом готовить с ними вкусные блюда. Лучшим местом хранения консервов является комната, где температура воздуха +20-25 градусов по Цельсию. Они не испортятся по той простой причине, что в составе есть соль с уксусом и сахаром, которые не дают бактериям развиваться. Таким образом, хранить заготовки в холодильной камере не нужно. Если банку с соленьями открыть, тогда хранить ее лучше на лоджии или же балконе, где прохладно, но нет мороза и употребить в течение нескольких дней.

5. Приправы с соусами быстро портятся

Хранение соусов / Фото: zen.yandex.ru

Соусы вместе с разными приправами, которые продаются в продуктовых магазинах, содержат в своем составе уксус, консерванты, а некоторые даже растительное масло. Хранение таких заготовок в холодильной камере – это ошибка многих хозяек. Никакой пользы от этого не будет. Хранить соусы с приправами лучше на кухне в одном из шкафов в стеклянной таре или же жестяных банках, которые плотно закрываются.

6. Коньяк любит холодное место хранения

Хранение коньяка / Фото: gradusinfo.ru

Коньяк не любит холода. Он начинает менять как свой цвет, так и вкус. Лучше всего напиток хранить при температуре +12 градусов по Цельсию. Также, вполне можно хранить при температуре +20 градусов по Цельсию, если в доме нет прохладного места. При правильном хранении напиток еще долгое время будет радовать своим утонченным вкусом.

7. Цитрусовые могут стать мягкими

Хранение цитрусовых / Фото: uborka.co

8. Хлеб быстро сохнет в холодильнике

Хранение хлеба / Фото: norstar.ru

9. Шоколад покрывается белым налетом и теряет вкус

Хранение шоколада / Фото: blog.liebherr.com

Многие хранят шоколад в холодильной камере по той простой причине, чтобы он не растаял. Однако такой способ хранения является не верным. Дело в том, что под воздействием низкой температуры шоколад становится менее сладким и при этом покрывается неприятным белым налетом. Образуется он из-за того, что часть сахара растворяется. Кроме того, продукт может терять свой насыщенный вкус. Если шоколад качественный, то при комнатной температуре обычно он не таит, если она не сильно высокая. Поэтому десерт можно хранить в комнате, в шкафу.

10. Помидоры могут потерять свой вкус в холодильной камере

Хранение помидоров / Фото: smak.ua

Многие хозяйки уверены в том, что лучшее место для хранения помидоров – это холодильник. Однако на самом деле это заблуждение. Дело в том, что полезный овощ способен потерять свой запах и вкус из-за холодного воздуха. Мало того, под воздействием холода структура плода начинает меняться, он становится более рыхлым, потому что клеточные мембраны нарушаются. Иными словами, необходимо хранить томаты на своей кухне, к примеру. Следует выделить отдельное место для продукта, чтобы наслаждаться его приятным вкусом и ароматом.

11. Лук становится мягким

Хранение лука / Фото: kp.ru

Репчатый лук обладает интересной особенностью – он впитывает ароматы других соседей и при этом отдает им свой. Если влажность в помещении повышенная, то продукт может быстро покрыться плесенью, стать мягким и, в конечном счете, испортиться. К употреблению он уже не годный. Лучше всего хранить лук в прохладном месте, как, например, балкон или лоджия. В холодильнике же он быстро испортится. Кроме того, важно знать, что продукт нельзя хранить рядом с картофелем. Дело в том, что как лук, так и картошка быстро испортятся. Они не могут терпеть друг друга.

12. Зелень может пожелтеть и заплесневеть

Хранение зелени / Фото: http://hozinfo.ru

Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике

Итак, что нужно достать из холодильника и никогда больше туда не убирать:

1.Хлеб. Как ни странно, хлебу не место в холодильнике. Возможно, там он дольше сохранит свежесть, но из-за высокой влажности быстро заплесневеет и впитает запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике.

2. Фрукты. От хранения в холодильнике их вкус лучше не становится, зато некоторые фрукты, к примеру, бананы, портятся быстрее при низкой температуре хранения. То же самое относится к дыне и тропическим фруктам: манго, папайе, черимоле. Тропические фрукты, дыня и тыква при хранении в холодильнике выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и может привести к порче других фруктов, хранящихся совместно с этими. Поэтому фрукты храним при комнатной температуре. Еще лучше — обернув их бумагой.

3. Соусы, особенно, содержащие уксус. Хранение в холодильнике острых соусов приводит к потере их вкуса и изменению консистенции. Но это касается только закрытых пакетов или бутылок с соусом. Как только мы вскрыли упаковку, продукт необходимо хранить в холодильнике, иначе он может стать опасным для здоровья.

Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике рис-2

4. Овощи. Если хранить в холодильнике помидоры, они станут мягче и потеряют вкус. Чеснок вообще не выносит низких температур и быстро гниет. У картофеля, лежащего в холодильнике крахмал преобразуется в сахар, это сказывается на вкусовых качествах.

Хранить овощи нужно в темном и сухом помещении комнатной температуры, например, в кладовке.

5. Оливковое масло. В холодильнике мутнеет и приобретает неприятный привкус.

6. Специи. В холодильнике специи теряют свой аромат и вкус. Не стоит хранить в холодильнике и имбирь.

7. Мед. Сам по себе известен как отличный консервант еще с давних времен. Срок хранения меда при комнатной температуре практически бесконечен. В холодильнике мед быстро кристаллизуется и теряет полезные свойства.

Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике рис-3

8. Шоколад. На поверхности шоколада, лежащего в холодильнике вскоре появится белый налет — кристаллизованный конденсат. Есть такой шоколад не опасно, но вид и вкус страдают значительно.

А если шоколад упакован герметично, в холодильнике ему грозит еще и развитие плесени.

9. Кофе. Не стоит прятать кофе в холодильник по двум причинам: во-первых, при холодной температуре теряется его аромат, а во-вторых — остальные продукты пропитаются интенсивным кофейным запахом. Лучше хранить кофе в герметичной таре и в кухонном шкафу.

10. Базилик. Свежий базилик быстро завянет, если вы решите хранить его в холодильнике, этот вид зелени предпочитает жару. Базилик можно сохранить свежим в течение нескольких дней просто, положив в чашу с водой и убрав в темное место.

Читайте также: