Можно ли держать сосиски вне холодильника
Обновлено: 04.05.2024
К сожалению, в поезде или в автомобиле не стоит ожидать большого простора для движения. Большую часть поездки вы будете сидеть или лежать. А раз так, еда должна быть как можно более легкой. Не стоит брать в дорогу жирные и калорийные продукты. Во‑первых, организм не сумеет израсходовать излишки энергии, а это чревато лишними килограммами, а во‑вторых, при отсутствии движения колбаса или жареные пирожки могут вызвать запоры и тяжесть в желудке. А вот овощей и фруктов возьмите побольше. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет организм от шлаков. Кстати, больше всего полезной клетчатки содержится в кожице, поэтому чистить фрукты и овощи не стоит.
Еще одна опасность, которая подстерегает путешественников – скука, которую так и тянет чем-нибудь заесть. Не секрет, что довольно часто мы начинаем что-нибудь жевать не потому, что испытываем чувство голода, а просто потому, что нам больше нечем заняться. Обмануть аппетит можно, выпив стакан минеральной водички или съев что-нибудь низкокалорийное. Например, морковка, помидор или пара огурцов обогатят ваш организм всего десятью килокалориями.
Ну и, конечно же, если вы собираетесь путешествовать поездом, не стоит брать в дорогу продукты с резким запахом – соседи по купе вряд ли одобрят такой выбор!
Что взять?
Курица. Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка – одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.
Яйца. 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.
Пирожки и чебуреки. Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.
Сырокопченая колбаса. Среди минусов – обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.
Энтеросорбент. Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.
Когда есть? | |
---|---|
Сколько могут прожить продукты без холодильника? Вот примерные сроки при умеренной температуре воздуха: | |
Более двух недель | Сыр в герметичной упаковке |
72 часа | Вареная колбаса в вакуумной упаковке |
48 часов | Вареная или жареная курица |
24 часа | Вареные яйца, картошка в мундире |
12 часов | Вареная картошка |
6 часов | Незаправленные салаты |
Куда класть?
Фольга. Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.
Сумки-холодильник. Сделаны из нейлона или полиэстера и позволяют сохранять продукты и напитки холодными от пяти до пятнадцати часов. Весит сумка-холодильник немного – от 300 г до 1,5 кг.
Сосиски – универсальный продукт для быстрого перекуса или приготовления блюд. Некоторые сорта едят сырыми, другим же требуется термообработка. Чтобы употреблять вкусный и свежий продукт, нужно знать, как хранить сосиски и их сроки годности в зависимости от вида.
Как выбрать сосиски
Это скоропортящийся продукт, поэтому их в большом количестве не покупают.
Не рекомендуется покупать их на стихийных рынках, потому что там не узнаешь ни срока реализации, ни информацию о производителе. Да и сертификат качества вряд ли можно получить.
Сосиски должны лежать в холодильной витрине с +8 градусами.
Если на упаковках в составе есть Е добавки или сложные названия, лучше от таких отказаться.
Натуральные сосиски – с розовато-сероватым оттенком. Если они яркие, то свидетельствуют о наличии красителей.
Свежие полуфабрикаты упругие и эластичные. Они должны принять свою форму после нажатия.
Ломаться они не должны, потому что это будет говорить о наличии в них крахмала.
Запах должен быть мясной, слизь отсутствовать.
Обычно срок годности полуфабрикатов от 12 до 15 суток, если они продаются в вакуумной упаковке. Сосиски на развес не хранятся.
- неизвестны условия и длительность хранения сосисок до поступления на прилавок;
- если изделия не из промышленной упаковки, то сложно определить дату изготовления;
- сосиски на улице часто продают в антисанитарных условиях, есть опасность заражения вредоносными бактериями.
Существуют правила выбора сосисок:
- По ГОСТу в вареных колбасных изделиях должно быть минимум 50% мяса. В списке ингредиентов курица, говядина, свинина, а не жир, кожа и т.п. стоят на первом месте, иначе это некачественный продукт. Хорошо, если в составе нет мяса механической обвалки. В костной массе животных содержатся опасные канцерогены.
- В идеальной колбасе нет модифицированного крахмала, загустителей.
- Слизь на поверхности сосиски – признак несвежего продукта.
- Хорошее качество определяется в том числе и упругостью, плотностью колбасы. Слишком мягкая сосиска изготовлена преимущественно из белковых добавок.
- Даже слегка неприятный запах должен являться причиной отказа от покупки.
- Цвет колбасных изделий с максимально натуральным составом серовато-розовый. Чем ярче окрас сосиски, тем больше в ней красителя.
- Использование нитритной соли при производстве колбасных изделий считается нормой.
- Самое элементарное правило, которым всё же пренебрегают: необходимо смотреть дату изготовления и условия хранения на упаковке продукта.
Лайфхаки для проверки качества сосисок дома:
- капнуть на разрезанный продукт йод, если мякоть значительно посинела, то в ней много крахмала;
- приготовить сосиску в микроволновке, если она вздулась или сморщилась, то в ней много каррагинана (компонента, вызывающего аллергию).
При желании отведать гарантированно натуральных, хороших, питательных сосисок, их можно приготовить самим.
- Мясной фарш и сливки хорошо вымешивают и охлаждают в течение суток.
- Затем туго набивают оболочку (можно купить готовую), перевязывают на расстоянии 10-14 см, оставляют сосиски на столе на пару часов.
- Изделия нагревают в течение 1,5 часов на медленном огне до 80 градусов и так держат еще 20 минут.
- Готовые сосиски остужают в холодной воде, обсушивают и убирают на хранение.
- Если сосиски не планируется употребить в течение ближайших суток, их лучше заморозить.
В некоторых моделях мясорубок есть специальные насадки для изготовления колбасок.
Что влияет на срок годности сосисок
Сырье. Кроме мяса, в них содержатся консерванты
Оболочки. Если натуральная оболочка, то хранить такие сосиски можно около 3 суток. В полиамидных оболочках хранятся около 5-10 суток.
Хранить сосиски надо при температуре +4-+6 градусов
Сколько хранить сосиски комнатной температуре
Колбасные изделия хранятся без холодильника очень мало. Если на упаковке условия и сроки хранения не указаны производителем, тогда в жару сосиска может лежать на столе примерно 1 час, а при обычной комнатной температуре – до 4 часов.
Если предполагается длительное застолье, колбасные изделия через несколько часов убирают в холодильник.
Как хранить сосиски в холодильнике
Идеальная температура для сохранения вкуса и качества сосисок – это +2 +6 градусов.
Сроки хранения колбасных изделий зависят от состава сырья и оболочки:
Если вакуумная упаковка вскрыта или ее вообще не было, необходимо полуфабрикаты завернуть в пергамент.
Срок хранения сосисок разных видов и в разных оболочках:
- Сливочных, молочных, венских, баварских с натуральной оболочкой – время хранения 3 суток, в полиамидных — от 5 до 10 дней.
- Из говядины, куриных, подкопченных с натуральной оболочкой около 4 суток, с искусственной — около 6.
- Сливочных, в вакуумных упаковках около 10, говяжьих около 12.
Общее правило: в натуральной оболочке сосиски хранятся очень мало, в полиамидной – в два раза дольше, а в вакууме до 10 дней (при условии, что упаковка не вскрывалась).
Хранение сосисок замороженными
Самый простой способ сохранить вареные колбасные изделия надолго – это поместить их в морозилку.
Считается, что при температуре – 18 большинство продуктов хранится до года. Но не испортиться – не всегда означает сохранение вкусовых качеств.
Для того чтобы сосиски действительно остались свежими и вкусными, хранить их в морозилке дольше 2 месяцев не стоит.
Если есть сомнения в дате производства сосисок, их лучше не держать в холодильнике дольше 1 суток, а сразу съесть или добавить в блюдо.
Как размораживать
Сосиски можно разморозить в микроволновке или отварить. Можно бросить прямо в кипяток. Но обычно бросают в холодную воду, чтобы удостовериться, что мясо проварится.
Сколько хранится мясоколбасная продукция
Сосисочные полуфабрикаты на гриле жарятся на открытом огне и сразу съедаются.
Сосиски в тесте запекаются в духовке. При комнатных температурах не сохранятся. В холодильнике пролежат 12 часов. Перед подачей подогреваются в микроволновке.
Хот-дог съедается сразу.
Хранение разных видов сосисок
Тип изделия влияют на их сроки хранения.
Полуфабрикаты, которым требуется дополнительная термообработка, реализуются за 36 часов и хранятся около 3 суток.
Сосиски с термообработкой реализуются за 36-72 часа. Если они будут в вакуумной расфасовке, тогда пролежат до 7 суток.
Копченая продукция, купленная на развес, сохранится 10 суток, в вакууме — 15 суток.
Важно! Сроки указаны с момента изготовления сосисок.
Вывод
Сосиски – широко востребованные полуфабрикаты, но это скоропортящийся продукт. Необходимо знать срок реализации и условия, в которых можно хранить сосиски. Не желательно их покупать на стихийных торговых точках. И их обязательно нужно отваривать перед употреблением.
Блюда с сосисками
Колбасные изделия употребляют не только с хлебом или гарниром.
Идеи приготовления блюд с сосисками:
- солянка – суп с копчеными сосисками и овощами;
- хот-доги – булочки с сосисками и соусом внутри;
- сосиска в тесте;
- пицца или шаурма – тесто или лаваш с мелко нарезанными сосисками, овощами, соусами, иногда и сыром;
- макароны с обжаренным луком и сосисками;
- овощи, тушенные с сосисками;
- сосиски, фаршированные сыром, огурцом, с соусом, запеченные в духовке и др.
При употреблении сосисок необходимо соблюдать меру: изделие содержит много соли и переработанные мясные продукты, что может негативно сказаться на здоровье человека.
Для ребенка старше 3 лет допустимая норма – это 1 детская сосиска в неделю. Взрослый человек должен употреблять колбасные изделия не чаще 2 раз в неделю.
И главное – любые сосиски не мешает проварить 5 минут. Так существенно снижается риск заражения болезнетворными микроорганизмами.
Сосиски – универсальный продукт для быстрого перекуса или приготовления блюд. Некоторые сорта едят сырыми, другим же требуется термообработка. Чтобы употреблять вкусный и свежий продукт, нужно знать, как хранить сосиски и их сроки годности в зависимости от вида.
Как выбрать сосиски
Это скоропортящийся продукт, поэтому их в большом количестве не покупают.
Не рекомендуется покупать их на стихийных рынках, потому что там не узнаешь ни срока реализации, ни информацию о производителе. Да и сертификат качества вряд ли можно получить.
Сосиски должны лежать в холодильной витрине с +8 градусами.
Если на упаковках в составе есть Е добавки или сложные названия, лучше от таких отказаться.
Натуральные сосиски – с розовато-сероватым оттенком. Если они яркие, то свидетельствуют о наличии красителей.
Свежие полуфабрикаты упругие и эластичные. Они должны принять свою форму после нажатия.
Ломаться они не должны, потому что это будет говорить о наличии в них крахмала.
Запах должен быть мясной, слизь отсутствовать.
Обычно срок годности полуфабрикатов от 12 до 15 суток, если они продаются в вакуумной упаковке. Сосиски на развес не хранятся.
- неизвестны условия и длительность хранения сосисок до поступления на прилавок;
- если изделия не из промышленной упаковки, то сложно определить дату изготовления;
- сосиски на улице часто продают в антисанитарных условиях, есть опасность заражения вредоносными бактериями.
Существуют правила выбора сосисок:
- По ГОСТу в вареных колбасных изделиях должно быть минимум 50% мяса. В списке ингредиентов курица, говядина, свинина, а не жир, кожа и т.п. стоят на первом месте, иначе это некачественный продукт. Хорошо, если в составе нет мяса механической обвалки. В костной массе животных содержатся опасные канцерогены.
- В идеальной колбасе нет модифицированного крахмала, загустителей.
- Слизь на поверхности сосиски – признак несвежего продукта.
- Хорошее качество определяется в том числе и упругостью, плотностью колбасы. Слишком мягкая сосиска изготовлена преимущественно из белковых добавок.
- Даже слегка неприятный запах должен являться причиной отказа от покупки.
- Цвет колбасных изделий с максимально натуральным составом серовато-розовый. Чем ярче окрас сосиски, тем больше в ней красителя.
- Использование нитритной соли при производстве колбасных изделий считается нормой.
- Самое элементарное правило, которым всё же пренебрегают: необходимо смотреть дату изготовления и условия хранения на упаковке продукта.
Лайфхаки для проверки качества сосисок дома:
- капнуть на разрезанный продукт йод, если мякоть значительно посинела, то в ней много крахмала;
- приготовить сосиску в микроволновке, если она вздулась или сморщилась, то в ней много каррагинана (компонента, вызывающего аллергию).
При желании отведать гарантированно натуральных, хороших, питательных сосисок, их можно приготовить самим.
- Мясной фарш и сливки хорошо вымешивают и охлаждают в течение суток.
- Затем туго набивают оболочку (можно купить готовую), перевязывают на расстоянии 10-14 см, оставляют сосиски на столе на пару часов.
- Изделия нагревают в течение 1,5 часов на медленном огне до 80 градусов и так держат еще 20 минут.
- Готовые сосиски остужают в холодной воде, обсушивают и убирают на хранение.
- Если сосиски не планируется употребить в течение ближайших суток, их лучше заморозить.
В некоторых моделях мясорубок есть специальные насадки для изготовления колбасок.
Что влияет на срок годности сосисок
Сырье. Кроме мяса, в них содержатся консерванты
Оболочки. Если натуральная оболочка, то хранить такие сосиски можно около 3 суток. В полиамидных оболочках хранятся около 5-10 суток.
Хранить сосиски надо при температуре +4-+6 градусов
Сколько хранить сосиски комнатной температуре
Колбасные изделия хранятся без холодильника очень мало. Если на упаковке условия и сроки хранения не указаны производителем, тогда в жару сосиска может лежать на столе примерно 1 час, а при обычной комнатной температуре – до 4 часов.
Если предполагается длительное застолье, колбасные изделия через несколько часов убирают в холодильник.
Как хранить сосиски в холодильнике
Идеальная температура для сохранения вкуса и качества сосисок – это +2 +6 градусов.
Сроки хранения колбасных изделий зависят от состава сырья и оболочки:
Если вакуумная упаковка вскрыта или ее вообще не было, необходимо полуфабрикаты завернуть в пергамент.
Срок хранения сосисок разных видов и в разных оболочках:
- Сливочных, молочных, венских, баварских с натуральной оболочкой – время хранения 3 суток, в полиамидных — от 5 до 10 дней.
- Из говядины, куриных, подкопченных с натуральной оболочкой около 4 суток, с искусственной — около 6.
- Сливочных, в вакуумных упаковках около 10, говяжьих около 12.
Общее правило: в натуральной оболочке сосиски хранятся очень мало, в полиамидной – в два раза дольше, а в вакууме до 10 дней (при условии, что упаковка не вскрывалась).
Хранение сосисок замороженными
Самый простой способ сохранить вареные колбасные изделия надолго – это поместить их в морозилку.
Считается, что при температуре – 18 большинство продуктов хранится до года. Но не испортиться – не всегда означает сохранение вкусовых качеств.
Для того чтобы сосиски действительно остались свежими и вкусными, хранить их в морозилке дольше 2 месяцев не стоит.
Если есть сомнения в дате производства сосисок, их лучше не держать в холодильнике дольше 1 суток, а сразу съесть или добавить в блюдо.
Как размораживать
Сосиски можно разморозить в микроволновке или отварить. Можно бросить прямо в кипяток. Но обычно бросают в холодную воду, чтобы удостовериться, что мясо проварится.
Сколько хранится мясоколбасная продукция
Сосисочные полуфабрикаты на гриле жарятся на открытом огне и сразу съедаются.
Сосиски в тесте запекаются в духовке. При комнатных температурах не сохранятся. В холодильнике пролежат 12 часов. Перед подачей подогреваются в микроволновке.
Хот-дог съедается сразу.
Хранение разных видов сосисок
Тип изделия влияют на их сроки хранения.
Полуфабрикаты, которым требуется дополнительная термообработка, реализуются за 36 часов и хранятся около 3 суток.
Сосиски с термообработкой реализуются за 36-72 часа. Если они будут в вакуумной расфасовке, тогда пролежат до 7 суток.
Копченая продукция, купленная на развес, сохранится 10 суток, в вакууме — 15 суток.
Важно! Сроки указаны с момента изготовления сосисок.
Вывод
Сосиски – широко востребованные полуфабрикаты, но это скоропортящийся продукт. Необходимо знать срок реализации и условия, в которых можно хранить сосиски. Не желательно их покупать на стихийных торговых точках. И их обязательно нужно отваривать перед употреблением.
Блюда с сосисками
Колбасные изделия употребляют не только с хлебом или гарниром.
Идеи приготовления блюд с сосисками:
- солянка – суп с копчеными сосисками и овощами;
- хот-доги – булочки с сосисками и соусом внутри;
- сосиска в тесте;
- пицца или шаурма – тесто или лаваш с мелко нарезанными сосисками, овощами, соусами, иногда и сыром;
- макароны с обжаренным луком и сосисками;
- овощи, тушенные с сосисками;
- сосиски, фаршированные сыром, огурцом, с соусом, запеченные в духовке и др.
При употреблении сосисок необходимо соблюдать меру: изделие содержит много соли и переработанные мясные продукты, что может негативно сказаться на здоровье человека.
Для ребенка старше 3 лет допустимая норма – это 1 детская сосиска в неделю. Взрослый человек должен употреблять колбасные изделия не чаще 2 раз в неделю.
И главное – любые сосиски не мешает проварить 5 минут. Так существенно снижается риск заражения болезнетворными микроорганизмами.
Читайте также: