Можно ли глиняную посуду ставить на газовую плиту

Обновлено: 16.05.2024

*Возможна ли готовка пищи в глиняной посуде на открытом огне? Я настоятельно не рекомендую этого делать. … Некоторые умельцы таки умудряются готовить в глиняной посуде на газовой конфорке, но они при этом используют рассекатель пламени, что позволяет минимизировать прямой контакт с огнем.

Можно ли ставить глиняную посуду на огонь?

При приготовлении блюд в глиняной посуде, следует всегда помнить о том, что, вынимая горячую глиняную посуду из духовки или печи, не стоит ее ставить на холодную поверхность. … Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Можно ли жарить в глиняной посуде?

В глиняной посуде можно готовить фактически все, что угодно, и как угодно – тушить, варить, томить на медленном огне… нельзя лишь жарить, поскольку открытый огонь не обеспечивает равномерный нагрев посуды и может привести как к микро-, так и к ощутимым трещинам.

Можно ли керамическую форму ставить на плиту?

Современные керамические кастрюли можно ставить в духовку, на газовую плиту, электрическую конфорку и индукционную варочную панель. Секрет в том, что посуду из жаропрочной керамики усилили термостойким дном, адаптирующим хрупкий материал к самым жестким условиям.

Как начать использовать глиняную посуду?

Но все же стоит подготовить посуду к использованию. Перед первым использованием следует вымыть глиняную посуду в теплой воде, после чего залить кипятком и оставить на некоторое время. Глина напитается водой, а запах практически исчезнет.

Как заделать трещину в глиняной посуде?

Приклеить осколки супер – клеем или любым другим можно самостоятельно:

  1. Разбитую посуду подготовьте к работе, собрав все осколки.
  2. Необходимо протереть края ацетоном или другим обезжиривающим средством.
  3. Распределите равномерно клей на месте разлома и дайте просохнуть.
  4. Повторно смазать края и зафиксировать части.

Можно ли ставить керамическую посуду на открытый огонь?

Правила пользования и ухода за керамической посудой

Применять только по назначению: запрещено ставить на открытый огонь либо электрическую плиту посуду из керамики. Во время готовки блюд в духовке посуду нужно ставить сразу в духовку, для ее постепенного нагрева до требуемой температуры.

Где можно готовить в глиняной посуде?

В глиняной посуде готовить можно только в духовке, русской печи или микроволновой печи. Посуда из глины не выдерживает открытого огня. Не ставьте ее на газовую или электрическую плиту. Если посуда без глазури, то мыть её в посудомоечной машине нельзя.

Можно ли хранить еду в глиняной посуде?

Варенья и соленья можно хранить в глиняных горшках около года. Для этого посуду достаточно держать в прохладном месте. Продукты не испортятся, на них не будет плесени. … Пористая структура глины позволяет хранить в изготовленной из нее посуде абсолютно все.

Как подготовить новый глиняный горшок?

Перед первым использованием горшочек надо вымочить в холодной воде 1 час. Прежде, чем начать готовить, подержите глиняный горшочек 15 минут в холодной воде. Держать его залитым водой до самых краёв можно до одного часа.

Какие кастрюли подходят для керамических плит?

Какой должна быть посуда для стеклокерамических плит?

  • Посуда должна иметь плоское и ровное дно, максимально плотно прилегающее к варочной поверхности. …
  • Желательно иметь дно с минимальным коэффициентом отражения, то есть матовое и темное, так как известно, что светлые тона в большей степени отражают тепло, чем темные, то же самое и с глянцевыми поверхностями.

Можно ли использовать керамическую посуду на индукционной плите?

Главное условие для успешной готовки – магнитные свойства используемой посуды, поэтому все внимание здесь нужно уделить ее днищу. Материалы, не обладающие магнитными свойствами (алюминий, медь, стекло, фарфор, керамика), не подходят для индукционных плит.

Можно ли использовать керамическую посуду в микроволновке?

Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.

Как первый раз использовать глиняный горшок?

Перед первым применением глиняную посуду моют, заливают водой (иногда в нее добавляют соду), помещают в теплую духовку, постепенно доводя воду до кипения, выключают огонь и оставляют горшок до остывания. Затем глиняные горшки для запекания смазывают изнутри жиром, растительным маслом.

Можно ли в глиняную посуду наливать кипяток?

Мы не советуем наливать кипяток в холодную глиняную кружку или заварочный чайник. Изделие может треснуть и стать непригодным для эксплуатации. Ополосните горячей водой глиняный чайник, кружку или травник перед тем, как залить туда кипяток, и перепад температуры будет уже не таким страшным для красной глины.

Как правильно купить глиняную посуду?

Как правильно выбрать глиняную посуду? Самый оптимальный вариант — кухонные принадлежности из чистой глины без примесей. Отличить их можно по насыщенному терракотовому (темно-красному) цвету. Пища в такой посуде особенно ароматна и вкусна, это самое экологически безопасное, но не дешевое средство для готовки.

Бытует ошибочное мнение, что посуда с керамическим покрытием – аналог посуды из фарфора с дополнительными техническими функциями. Это не так. Покрытие из керамики никак не относится к той самой керамике из глины. При изготовлении этого материала применяют гель-золь технологию, которая нуждается в специальных условиях и оборудовании.

Керамическая кастрюля на плите Керамическая кастрюля на плите

Керамическая кастрюля пользуется популярностью среди потребителей уже не один год.

Покрытие сочетает в себе крошечные частицы песка либо же иных минералов в иных соотношениях, что позволяет создать другие разновидности покрытия из керамики, которые имеют свои уникальные характеристики.

Достоинства и недостатки керамических кастрюль

Посуда из керамики для кухни за последние годы пользуется огромной популярностью. Если сравнивать ее с аналогами из тефлона, то керамические изделия намного удобнее в готовке еды и абсолютно безопасны.

Можно отметить следующие преимущества этих кастрюль:

  • обладает высокой прочностью;
  • прослужит до 10 лет;
  • возможность приготавливать пищу с использованием металлических приборов;
  • способна выдерживать очень высокую температуру (450°С);
  • пища на таком покрытии не сможет пригорать;
  • легкое мытье посуды;
  • тепло распределяется равномерно;
  • пища быстрее приготавливается;
  • сохранение полезных свойств в пище;
  • бывает разная форма и оттенки продукции.

Экологически чистые и натуральные материалы, которые не выделяют во время приготовления вредные вещества. Также не появляется налет, накипь на стенках посуды.

Недостатков у керамических кастрюль мало, но они есть:

  • не переносят перепадов температур, от чего появляются трещины;
  • отдельные модели нельзя помещать в посудомоечную машину.

Керамическая жаровня на плите

Востребованность таких изделий обуславливается множеством характерных особенностей, в первую очередь, качеством исполнения.

Разновидности керамических кастрюль

Изделия разделяются по следующим материалам:

  • алюминий;
  • чугун;
  • сталь;
  • стекло;
  • керамика;
  • силикон.

Фото керамической кастрюли на столе

Керамический слой для посуды состоит из металлического сплава, поэтому отличается высокой прочностью и износостойкостью.

Каждый материал обладает своими особенностями. Некоторые подходят для любых плит, другие используются лишь в конкретных духовых шкафах и варочных поверхностях.

Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием

как выбрать керамическую кастрюлю

Нанесение защитного покрытия из керамики осуществляется в несколько слоев.

Литой алюминий

Для производства основы корпуса наиболее часто используют пищевой литой алюминий. Именно благодаря ему изделия имеют:

  • высокую теплопроводность;
  • практичность;
  • небольшой вес.

Керамическая кастрюля из литого алюминия

Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные.

Штампованный алюминий

Для изготовления данных кастрюль также применяют штампованный алюминий. Цена этих кастрюль гораздо ниже, чем из литого алюминия, и срок службы также меньше. Это происходит из-за того, что используется тонкий алюминий, склонный к деформации, образованию сколов и трещин. Запрещается хранить в данных кастрюлях пищу.

Керамическая кастрюля из штампованного алюминия Керамическая кастрюля из штампованного алюминия

Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов.

Сталь

Используется этот материал только тогда, когда посуда имеет трехслойную основу, средний слой – алюминий. Данный материал плохо проводит тепло, поэтому сталь используют только в комплексе с этим ковким металлом.

Фото керамической кастрюли из стали

Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды.

Недостатками кастрюль из керамики: большой вес и высокая цена. Основа из трех слоев обеспечивает низкий расход газа и электрической энергии, из-за того, что керамика быстро нагревается.

Чугун

Изготавливаются долговечные кастрюли из чугуна, чтобы жарить и запекать, а также для блюд, которые требуют долгой готовки – тушение, томление, запекание. Эти изделия разрешено помещать в духовой шкаф, если отсутствуют жаростойкая крышка и ручки.

Материал обладает естественным антипригарным свойством, но его появление происходит после закупоривания пор жиром.

Керамическая кастрюля из чугуна Керамическая кастрюля из чугуна

Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет.

Одними из главных минусов являются большой вес, а также в кастрюле без покрытия запрещается долго хранить приготовленную пищу.

Размеры

Кастрюли по размеру разделяют по:

  • диаметру верхней поверхности и дна;
  • объему;
  • высоте.

Самый маленький размер изделий, объемом от 1 до 3 литров, идеально подойдет для готовки маленьких порций. Удобны для того, чтобы вскипятить молоко, сварить кашу, картофельное пюре либо супы.

Фото керамической кастрюли на плите

Стенки и днище изделий уплотняются и способны выдержать любое серьезное повреждение.

Кастрюли, вместительность от 3 до 5 литров подойдет для готовки небольших порций супов или борща, для варки овощей, мяса, пельменей.

Кастрюли крупных размеров, от 5 литров приобретаются, чтобы варить компоты, засолить капусту, приготавливать пищу для всей семьи.

Тип ручек и крышек

На корпусе ручки должны быть прочно закреплены, т.к. плохой крепеж может привести к ожогам. Для исключения риска ожога нужно подбирать кастрюли с резиновыми ручками.

Пластиковые не столь практичные, они подвержены плавлению.

Если выбрать металлические ручки, то они выполняются из металла. Края у них не нагреваются. Также их проще мыть и в них можно готовить в духовом шкафу.

Керамическая кастрюля с ручками

Керамика не терпит резких температурных скачков.

При выборе крышки обращайте внимание на материал, она должны быть такая же, как кастрюля, либо из термостойкого стекла. Крышка из стекла позволит следить за варкой и кипением.

Крышка должна плотно прилегать, иметь отверстия, чтобы выходил пар, а также иметь удобную и безопасную ручку, а также высокую форму.

Керамическая кастрюля с крышкой Керамическая кастрюля с крышкой

Керамическая посуда для газовой плиты выполнена из экологически чистого сырья.

В зависимости от вида плиты

Первый вопрос, которые задают себе люди при выборе данных изделий – а можно ли готовить на керамической плите в керамической посуде? Ответ – да, можно, но осторожно. Такую посуду выбирают, опираясь на плиту. Не всякую кастрюлю разрешается применять на газовой плите, а также разогревать пищу в микроволновке либо электропечи. Но эти кастрюли отлично подходят для готовки вкусных блюд в духовом шкафу.

керамические кастрюли

При приготовлении пищи не выделяются опасные вещества, наносящие вред человеческому здоровью.

Газовая плита

Некоторые керамические изделия запрещено использовать для готовки на газовых плитах, из-за возможного отсутствия неравномерного прогрева, вследствие чего, кастрюля может лопнуть.

Чтобы использовать эту посуду на газовых конфорках следует купить рассекатель пламени, благодаря ему утварь будет нагреваться равномерно, исключая риск треснуть.

как выбрать керамические кастрюли

Так как защитное покрытие наносится в несколько слоев, риск возникновения царапин существенно сокращается.

Несмотря на то, что керамику с открытым огнем использовать не рекомендовано, нынешние производители произвели кастрюли с толстым дном, усиленное добавками, их можно использовать на газовых плитах.

Электрическая плита

Для электроплит и стеклокерамических конфорок производители изготовили специальные кастрюли. Они имеют ровное дно, благодаря которому достигается максимальное прилегание к варочной поверхности.

Керамическая кастрюля на индукционной плите

В такой кухонной утвари можно готовить с минимальным количеством растительного масла.

Но на практике оказалось, что использование керамических кастрюль на таких плитах приводит к большому расходу электроэнергии. Приготовление пищи происходит медленнее, блюда теряют сочность и свой вкус. Есть риск перегрева краев изделия и поломки электроплиты.

Предназначение и форма

Благодаря жаропрочности посуда может помещаться в духовку, без предварительного смазывания маслом внутренней поверхности. Благодаря этому в ней можно приготовить различные блюда, которые будут отличаться высоким качеством. Объем изделий зачастую мал, обычно три литра, это объясняется большим весом изделия.

Универсальная кастрюля

Керамические универсальные кастрюли от 3-х до 5-ти литров, которые оборудованы крышками, используются для приготовления разнообразных блюд, для которых используют привычные металлические и эмалированные изделия.

Жаропрочные кастрюли до двух литров используют для приготовления нескольких порций. Можно сварить каши или стушить овощи.

керамическая кастрюля жаропрочная

Защитное покрытие выполняется в самой разнообразной цветовой гамме.

Благодаря термостойкости материала можно применять комбинированную готовку, т.е. когда продукты сначала подлежат обжарке, а затем тушению.

Универсальные кастрюли полностью изготовлены из керамики: ручки и крышка.

Жаровни и утятницы из керамики

Небольшая высота жаровни подходит для тушения овощей либо мясных блюд. В данных изделиях готовят:

  • фаршированные перцы;
  • голубцы;
  • жаркое;
  • тефтели.

Керамическая жаровня с курицей Керамическая жаровня с курицей

В качестве производственного сырья для керамической посуды используются металлы различной прочности.

Есть домохозяйки, которые применяют жаровню, чтобы печь пироги и хлеб.

Утятницы используют, чтобы приготовить птицу, а также благодаря универсальной форме есть возможность приготовить:

  • рыбу;
  • мясной рулет;
  • буженину.

Зачастую их используют для готовки в духовом шкафу. А если ее поставить на простую газовую конфорку, то ее края не нагреются. Применять утятницу можно только на двойной конфорке.

керамическая жаровня

Помимо визуальных признаков, такую посуду выбирают по типу назначения. А также, учитывают наличие дополнительных аксессуаров.

Выбор качественной керамической кастрюли

  1. Оптимальным вариантом будет выбор кастрюли, объем которой 3 литра, она позволяет реализовать ваши кулинарные шедевры. Когда вы выбираете кастрюлю для супа или компота, то опирайтесь на расчет – 1 литр на человека.
  2. Чтобы приготовить гарнир используйте кастрюлю на 2 литра, изделие до 1 литра подходит для варки каш. Лучшим вариантом будет запастись кастрюлями разных размеров.
  3. Останавливайтесь на посуде с толстым дном и стенками, многослойным антипригарным покрытием. Когда модель имеет тонкие стенки, то при перегреве либо переохлаждении она будет деформироваться.
  4. Минимальная толщина изделия – 2 мм. Многослойное покрытие обеспечит равномерный подогрев еды.
  5. Приобретайте модели, где ручки изготовлены из жаростойкого материала.
  6. Выбирайте крышку, которая плотно прилегает к кастрюле.
  7. При выборе кастрюли, обращайте внимание есть ли механические повреждения: царапины, сколы, надломы трещины. Через них смогут попадать в пищу вредные вещества.
  8. Обращайте внимание на материал кастрюли. Выбирайте экологически чистые и износостойкие модели.

керамическая кастрюля для духовки

Выбор керамических изделий для кухни осуществляется в зависимости от имеющейся варочной панели.

Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием

Домохозяйки, которые используют кастрюли с покрытием из керамики, хвалят данные изделия, т.к. в них можно готовить все, что душе угодно, не используя масла. К тому же, каша в ней не пригорает, молоко не убегает, и они легко чистятся и моются. Каша, рагу, наваристый суп получается в этой кастрюле намного вкуснее, потому что блюда в ней томятся, как в русской печи. Этот эффект образовывается за счет того, что керамический материал плохо проводит тепло и содержимое в нем долго остывает. Следовательно, еда продолжает готовиться после того как плита была выключена.

керамические кастрюли бирюзовые

Даже на индукционной плите можно использовать керамику, если она, конечно же, оснащена магнитным дном.

Правила пользования и ухода за керамической посудой

Чтобы изделия из керамики приносили вам радость долгие годы своими вкусными блюдами, то нужно прибегать к элементарным правилам эксплуатации:

  1. Применять только по назначению: запрещено ставить на открытый огонь либо электрическую плиту посуду из керамики.
  2. Во время готовки блюд в духовке посуду нужно ставить сразу в духовку, для ее постепенного нагрева до требуемой температуры.
  3. Избегать резких температурных перепадов.

посуда керамическая

Несомненным плюсом является и то, что керамические изделия подходят для эксплуатации на любой варочной панели.

Если соблюдать перечисленные правила, то красивые, прочные и практичные керамические изделия будут вашим помощником на многие годы в готовке потрясающих блюд!

Популярные модели кастрюль из керамики

  1. Одно из первых покрытий, которое пришло к нам в кухню, стало Thermolon. Материалы для его изготовления: углерод, кремний и кислород, т. е. песок. А значит, покрытие подходит к различным продуктам, и в ней можно как готовить, так и хранить в ней пищу.
  2. Покрытие из керамики Ecolon считается абсолютно безопасным для человека и окружающей среды – при изготовлении не применяются тяжелые металлы, а лишь чистые, природные компоненты. Можно использовать при готовке металлические аксессуары.
  3. Покрытие Сeramiсa. Производитель этого покрытия предлагает качественную посуду, начиная с дешевой, но тонкой, заканчивая дорогой и с толстыми стенками.
  4. Посуда из керамики от Tefal, в которой не содержится перфтороктановая кислота. Она экологически чиста и выполнена из природных компонентов.

керамический тажин

Модельный ряд современных кастрюль настолько широк, что покупателю очень легко в нем затеряться.

Домохозяйки уже давно дали свою положительную оценку кастрюлям с покрытием из керамики, а именно удобству в эксплуатации и легкость в уходе. Гладкость покрытия позволяет жиру и грязи практически не приставать к ней, за счет чего она очень просто моется. А разнообразная палитра оттенков сможет удивить каждую хозяйку, это намного интереснее чугуна или стали.

кастрюля эмалированная

Несмотря на разнообразие форм и размеров, для таких изделий характерно одно общее предназначение – качественная варка продуктов питания.

Выбрать керамическую посуду несложно, если знать ее особенности и предназначение. Нужно разобраться, что представляют собой изделия, из чего делаются и как используются. У этого варианта есть плюсы и минусы, которые надо учесть. А чтобы кастрюля служила долго, необходимо правильно ухаживать за ней и соблюдать рекомендации производителя.

Достоинства и недостатки керамики


Материал отличается от традиционных вариантов, поэтому важно разобраться во всех его особенностях, чтобы понять, подойдет он или нет. Из-за покрытия его называют глиняным, но это не так. Керамическое покрытие – это песок и другие минералы, которые нанесены на металл под воздействием высокой температуры. Основные плюсы такие:

  1. Срок службы от 10 лет и более.
  2. Прочность покрытия намного выше, чем у других аналогов. Перемешивать еду при приготовлении можно и металлическими ложками, не нужны пластиковые лопатки.
  3. Хорошая термостойкость, нормально выдерживает температуру до 450 градусов и не теряет свойств.
  4. Еда не пригорает, поэтому можно использовать меньше масла.
  5. Гладкую поверхность проще мыть, так как грязь не въедается в структуру.
  6. Тепло распределяется равномернее, чем в обычной посуде.
  7. Сохраняются полезные вещества в еде. Покрытие не выделяет вредных компонентов даже через несколько лет.
  8. Много цветов и фактур.

Еще один плюс — экологичность, покрытие делают из природных материалов, поэтому оно не выделяет вредных веществ. Кроме преимуществ есть и недостатки, которые стоит разобрать, чтобы решить, подойдет этот вариант, или нет:

  1. При падении посуды и сильных ударах покрытие может отслоиться или растрескаться. Пользоваться после этого нельзя.
  2. Плохо переносят резкие перепады температур. Поэтому надо правильно пользоваться керамическими кастрюлями на газовой, электрической плите и в духовке.
  3. Цена выше, чем у аналогов.

Если соблюдать рекомендации по использованию, то проблем не возникает. Еда, приготовленная в такой посуде, получается вкуснее, поэтому ее часто выбирают те, кому важно обеспечить наилучшее качество пищи.

Эти кастрюли на порядок дороже обычных аналогов. Поэтому дешевые варианты имеют низкое качество, их лучше не покупать.

Основные различия


Керамическая кастрюля для газовой плиты или духовки может иметь разный размер и форму. Ее делают из различных материалов, от этого во многом зависит прочность и долговечность. Надо заранее разобраться во всех нюансах, чтобы понимать, какие лучше использовать, а от каких стоит отказаться.

Из чего изготавливают

Любой из вариантов представляет собой металлическую основу, на которую нанесена керамика, поверх нее покрытие из специальной эмали, делающей поверхность привлекательной и закрывающей все поры. Видов всего 4, каждый из них имеет преимущества и недостатки:

кастрюля на плите

  1. Литой алюминий. Жаропрочные керамические кастрюли для газовых плит этого типа прочные, так как основу отливают из металла в форме. Толщина стенок большая, при этом теплопроводность высокая, а вес небольшой.
  2. Штампованный алюминий. Форму задают специальным оборудованием, в него закладывают лист металла и выдавливают нужную конфигурацию. Стенки получаются намного тоньше, поэтому изделия легче деформируются, а покрытие чаще повреждается. Срок службы – самый короткий из всех видов. Таким методом часто делают керамическую посуду для жарки – сковородки.
  3. Сталь. В чистом виде этот вариант не используется из-за плохой теплопроводности. Обычно имеет трехслойную структуру, внутри расположен слой алюминия, а снаружи сталь. Для газовой плиты кастрюли из керамики со стальной основой подходят отлично, при этом стоят намного дороже алюминиевых.
  4. Чугун. Самый долговечный и большой по весу, нагревается дольше, но лучше держит тепло. Цена высокая, зато по качеству превосходит все остальные. В такой керамической посуде хорошо готовить блюда, которые надо держать на газу несколько часов, также она подходит для духовки.

Информация о материале должна быть указана на ярлыке. Если ее там нет, скорее всего, это будет дешевый штампованный алюминий, который легко отличить по небольшому весу. Стальные варианты на порядок тяжелее, а самые увесистые чугунные.

Формы и размеры


Эти факторы учитывать, чтобы подобрать то, что подойдет для приготовления определенных блюд. Что касается размеров, все просто – есть варианты на 2-3 литра для небольшой семьи, а есть разновидности вместимостью от 3 до 7 литров. По форме можно выделить такие виды:

  1. Универсальные, это обычные керамические кастрюли с крышкой, которыми пользуются, как для того, чтобы готовить на газу, так и для запекания. Обычно стенки невысокие, а дно широкое или немного сужающееся книзу.
  2. Жаровни и утятницы предназначены для духовок. Они вытянутой формы, с высокими стенками, поэтому подойдут практически для любых блюд. Хорошо применять для томления, их называют жаровни керамические для духовки, хотя многие можно ставить на газ.

Если глиняную посуду на газовой плите использовать нельзя, то керамику со схожими характеристиками можно, что позволяет готовить больше разных блюд. Главное – подобрать форму и размер, слишком большие варианты так же нежелательны, как и слишком маленькие.

На что обратить внимание при выборе


Даже без опыта использования изделий, несложно найти хорошую кастрюлю, если знать несколько важных нюансов. Помнить о том, что качественная посуда не бывает дешевой, когда нужно сэкономить, лучше даже не искать керамику. А чтобы не ошибиться при выборе, помнить простые советы:

  1. Подбирать под цели использования, заранее определить размер и форму. Например, если чаще всего в керамической кастрюле будут варить суп, то на одного члена семью должен приходиться примерно 1 литр. Небольшой запас может быть, но брать варианты в два раза больше чем нужно, не стоит.
  2. Толщина стенок должна быть не меньше 2 мм, но лучше от 4 мм и более. Это влияет на срок службы. Конечно, тонкие стенки прогреваются намного быстрее, но прочность низкая.
  3. Подбирать модель с удобной, хорошо фиксирующейся крышкой, которая может быть как с керамическим покрытием, так и стеклянной. Взять посуду в руки и убедиться, что ручки удобные и кастрюля не выскользнет.
  4. Внимательно осматривать поверхность. Покрытие должно быть равномерным, без перепадов цвета, пористости и других недостатков. Во время перевозки или упаковки керамику могут поцарапать, проверять целостность до покупки.
  5. Подбирать изделие под плиту. Например, на огонь можно ставить не всю керамическую посуду, а только ту, у которой дно не имеет покрытия или закрыто металлической вставкой. Для электрических и индукционных вариантов есть свои модели.

Если на дне нет металлического слоя, то использовать рассматриваемый вариант только с рассекателем пламени. Это приспособление обеспечит равномерный нагрев дна.

Отдавать предпочтение известным компаниям, которые давно представлены на рынке. Узнавать, есть ли сертификаты соответствия на продукцию, обязательно уточнять гарантийный срок, он должен составлять не меньше года.

Советы по уходу

Если неправильно ухаживать, то даже изделие высокого качества быстро испортится или повредится. Прочитать рекомендации производителя, не нарушать их, чтобы исключить проблемы. Помнить следующее:

  1. Обеспечивать постепенный нагрев и остывание. Ставить в холодную духовку, после приготовления дождаться полного остывания перед тем, как начать мытье.
  2. Мыть только губкой, не использовать металлические мочалки. Не применять моющие средства с абразивными частицами, лучше всего подбирать гелеобразные варианты.
  3. Насухо вытирать поверхность. Обращаться аккуратно, не ронять и ставить так, чтобы посуда не упала.
  4. Если есть посудомоечная машина, подбирать изделия, которые можно мыть в ней. Об этом есть указание на этикетке.

В остальном использование не отличается от других видов, главное – эксплуатировать аккуратно, не наливать горячую воду в холодную посуду и наоборот, из-за этого покрытие трескается. Подбирать температурные режимы опытным путем, все зависит от материала, из которого сделано основание, а также от толщины стенок.

Готовить в керамической кастрюле удобно, еда получается вкусной и полезной. Главное – выбрать надежное изделие, подходящее под тип плиты. Очень важно и правильно ухаживать за посудой и исключить ее падения, чтобы покрытие не повредилось.

Еще до того, как прогресс подарил кофеманам профессиональные кофеварки и кофемашины большинство людей пользовалось турками, чтобы сварить бодрящий утренний напиток. Чаще всего любители кофе пользуются металлической посудой для варки кофе. Не многие знают, что существует глиняная турка для кофе и как пользоваться таким приспособлением для большинства также большая загадка. В этой статье мы подробно разберем этот вопрос, обратив особое внимание на применение посуды для варки кофе из глины на разных варочных поверхностях.

Преимущества и недостатки глиняной турки

Сварить кофе в глиняной турке не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Перед тем, как воспользоваться нашими советами по приготовлении обязательно стоит узнать о преимуществах и недостатках этой посуды. Так, например, сваренный в глиняной турке кофе получается гораздо более насыщенным, что достигается за счет равномерного прогрева и медленного остывания посуды, за это время зерна успевают отдать все богатство вкуса.

Нельзя не отметить экологичной глиняной тары и ее полнейшую безопасность. Кроме того, пористая структура глины позволяет насытить напиток кислородом и полноценно раскрыть все вкусовые качества. Как ни странно именно пористость является и основным недостатком турки из глины. За счет чего посуда получается довольно хрупкой, восприимчивой к перепадам температур и ограниченность. Поры стенок не позволяют варить в емкости многие сорта, поскольку посуда сохраняет аромат напитка.

Как правильно пользоваться

Чтобы научиться готовить вкусный кофе в глиняной турке мало купить себе это приспособление. Необходимо четко понимать, как и на какой плите его можно использовать, чтобы напиток получился правильным. В первую очередь только что приобретенную джезву из глины необходимо правильно обработать. Эксперты рекомендуют замачивать сосуд на час в воде и ни в коем случае не использовать моющие средства. Также следует поступить, если необходимо избавиться от аромата предыдущего сорта, только воду в турке следует нагреть и повторить процедуру несколько раз.

На газовой плите

Любое нагревание глиняной турки, не зависимо от плиты, должно быть плавным, исключая резкие перепады. По этой же причине для варки кофе в такой посуде на газовой плите обязательно используют рассекатель. Приспособление поможет снизить вероятность появление трещин на поверхности посуды из-за резких перепадов температур.

На электрической

Если вы задаетесь вопросом как сварить кофе в глиняной турке на электрической плите, то запомнить следует одно важное правило – дно сосуда не должно закрывать нагреваемую поверхность на 70-80%. Если не соблюдать эту рекомендацию то высока вероятность появления трещин. Снимать джезву с плиты нужно до закипания напитка, примерно в тот момент, когда его температура достигнет 90 градусов.

На индукционной

Индукционные плиты все чаще появляются в современных квартирах, но вот воспользоваться туркой из глины на такой плите не представляется возможным. Как знают многие владельцы индукционок. Посуда для приготовления должна быть специальной и глиняная к таковым не относится. Тем не менее можно приобрести специальный адаптер, который сделает нагрев возможным. Некоторые могут попробовать и более оригинальный метод – сковороду, предназначенную для приготовления на индукционной плите наполнить песком и уже на нем варить кофе

На стеклокерамической

А вот пользователи стеклокерамических варочных поверхностей сейчас могут с облегчением выдохнуть, поскольку именно турка из глины подходит для них как нельзя лучше. Стеклокерамика сама по себе достаточно хрупка, поэтому готовить на ней кофе в металлической посуде не рекомендуется, чего не скажешь о глине или фарфоре. Здесь следует внимательно следить только за толщиной дна сосуда, которое должно быть достаточным для того, чтобы конфорки и сама посуда не нагревались чрезмерно.

Как сварить кофе в глиняной турке

Чтобы сварить кофе в глиняной джезве правильно лучше всего воспользоваться несколькими проверенными советами, а именно:

промойте и просушите емкость перед использованием;

насыпьте нужное количество молотого кофе;

налейте воду до самой узкой точки сосуда;

поставьте на варочную поверхность и равномерно нагревайте;

снимите турку с плиты, как только начнет образовываться пена.

Читайте также: