Можно ли греть арбуз в микроволновке

Обновлено: 04.05.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

14 вещей, которые опасно разогревать в микроволновке



В современном мире многие бытовые вещи упростились благодаря появлению микроволновой печи, но ее использование требует соблюдения минимальных правил безопасности. Понятно, что в ней не стоит сушить домашних животных (были прецеденты) и использовать посуду с золотой каемкой. А какие еще вещи нельзя помещать внутрь нее даже на минуточку?

1. Яйца в скорлупе

Под воздействием микроволн, в сыром яйце возникает пар, который не находит выхода и скорлупа лопается.

2. Винтажная посуда

Чаще всего, такая посуда содержит в себе соединения свинца и других тяжелых металлов, которые при нагревании могут попасть на еду и нанести серьезный вред организму.

3. Контейнеры из фаст-фуда

Еду на вынос чаще всего упаковывают в контейнеры из пенополистирола, которые отлично сохраняют тепло, однако под воздействием микроволн они выделяют вредные химические вещества, опасные для здоровья человека.

4. Бумажные пакеты

Ни в коем случае не разогревайте еду в бумажных пакетах из супермаркетов, они не только могут спровоцировать возгорание, но и выделяют массу токсичных веществ.

5. Губку для мытья посуды

Чтобы избавится от бактерий, следует подогревать только мокрую губку в микроволновке. А вот сухая губка под воздействием микроволн может запросто загореться.

6. Посуда с металлическими элементами

Даже небольшой металлический ободок на тарелке, под воздействием микроволн, может спровоцировать пожар.

7. Свежая зелень

Не стоит класть в микроволновку свежую зелень, с целью подсушить ее. Петрушка, укроп и другие травы содержат слишком мало жидкости и если их передержать, может случиться возгорание.

8. Фольга

Фольга блокирует действие микроволн, поэтому не стоит разогревать еду, завернутую в фольгу, это может привести к появлению искр и возгоранию.

9. Кружка-термос

Зачастую, для изготовления кружек-термосов используют нержавеющую сталь, а это - верный путь к пожару.

10. Одежда

Подогревать носки в микроволновке - не лучшая идея. Сухая ткань, под воздействием микроволн может загореться.

11. Арбуз

Под воздействием микроволн, внутри арбуза возникает пар, поэтому, если не хотите увидеть, как красиво арбуз взорвется внутри печи - не стоит разогревать целый арбуз в микроволновке.

12. CD-диск

13. Пластиковые контейнеры

Большинство пластиковых изделий выделяют вредные эстрогеноподобные вещества, которые способны проникать в пищу при нагревании пластика в микроволновой печи.

14. Брокколи

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Эвелина Агабабаева

Микроволновая печь — незаменимая помощница на кухне. Её используют и для приготовления еды, и для её разогрева. Однако не все знают, что некоторые продукты из-за этого могут испортиться. Что всё-таки можно греть в микроволновке, а что не стоит.

Можно

Овощи
Журналист и кулинарный эксперт журнала The New York Times Марк Биттен советует не бояться экспериментировать со способами приготовления. Благодаря микроволновке сам он готовит спаржу всего за две минуты, цветную капусту — за пять минут, а баклажаны — за 5–7 минут.


Попкорн
Попкорн также значительно проще приготовить в микроволновой печи, чем на плите. Только не забывайте о мерах безопасности, следуйте инструкции и обязательно накрывайте ёмкость с кукурузными зёрнами крышкой.

Хлебобулочные изделия
Если разогреть выпечку в СВЧ-печи, она станет намного мягче и вкуснее. Так можно спасти даже чёрствый хлеб или вчерашний пирожок.

Нельзя

Виноград
Под воздействием микроволнового излучения эта ягода может не только взорваться, но и загореться. Причём по цепочке, одна за одной, и даже спровоцировать пожар. Кроме того, при нагревании в СВЧ-печи образуется плазма.


Острый перец
Грея острые блюда, будьте особенно осторожны. Так, в перце чили содержится немало вещества капсаицина. При нагревании в СВЧ-печи оно легко выделяется в воздух. Если глубоко вдохнуть пары капсаицина, можно получить ожог слизистых оболочек.

Сырые яйца
Если сырые яйца положить на тарелку и поставить в микроволновку, они взорвутся. Учёные объясняют это так: герметичная скорлупа не пропускает пар, а белок и желток под действием микроволн нагреваются с разной скоростью. Последний — значительно быстрее. В итоге под скорлупой образуется большое давление, она не выдерживает и лопается.


Замороженное мясо
Чтобы правильно и безопасно разморозить мясо в микроволновке, потребуется много времени — от 15 до 40 минут. Более того, если кусок немаленький, середина может быть ещё замёрзшей, в то время как края уже начнут подпекаться. Так увеличивается риск размножения бактерий, а при длительном прогреве также разрушается витамин В12. Поэтому мясо лучше размораживать под струей холодной проточной воды или на нижней полке в холодильнике.

Мороженное брокколи
Если вы решили разморозить в микроволновке и брокколи, хорошенько подумайте. Термическая обработка губительно сказывается на полезных свойствах этого овоща. При разогреве в СВЧ-печи разрушаются многие полезные микроэлементы и витамины. Наиболее щадящий в этом случае способ – приготовление на пару.

В результате подогрева обеда или ужина в микроволновке, он может стать очень опасным для здоровья. Дело в том, что микроволновая печь меняет структуру продуктов на молекулярном уровне.

Молекулы в еде движутся хаотично. Под влиянием магнетрона (то, что образует магнитное поле, которое и способствует нагреву) молекулы выстраиваются в определенном порядке, разделяясь на положительно заряженные и отрицательно заряженные, и при разогреве они постоянно и очень быстро меняют свое положение на 180 градусов. Т.е. происходит т.н. вращение с невероятной скоростью - в пределах пяти миллионов таких "разворотов" в секунду.

В результате этого вращения возникает трение, которое и приводит к нагреву. И к изменению свойств продукта тоже. И некоторые изменения могут быть опасными.

Каким продуктам противопоказана микроволновка

Расскажем, какие продукты лучше не разогревать в микроволновой печи

Зерновые каши

Трение молекул вызывает выброс свободных радикалов. Молекулы без электронов создают собственную структуру за счет здоровых клеток, у которых они отбирают электроны. В результате происходят клеточные мутации. Зерновые продукты после разогрева в микроволновке становятся канцерогенами, что вызывает онкологические заболевания и патологии ЖКТ.

Говяжье мясо

Изменение молекулярной структуры деформирует протеины и жиры, в результате формируются канцерогенные соединения, что ведет к раку кишечника и желудка.

Молоко и смеси

Грудное молоко и смеси можно подогревать только с помощью теплой воды. Микроволны изменяют аминокислоты в токсичные соединения, вредные для почек и нервной системы малыша.

Картошка

Взаимодействие крахмала с микроволнами, приводит к возникновению изомеров, тяжелых для пищеварительной системы. Повышается нагрузка на поджелудочную железу.

Для приведенных продуктов лучше использовать плиту, тогда еда останется полезной и безопасной.

Что еще не рекомендуется греть в микроволновке

Уже приготовленные блюда из овощей греть в микроволновке нерационально, т.к. и без того немалые потери витаминов при приготовлении окончательно "добьют" микроволны. А некоторые овощи могут стать даже небезопасными (тот же картофель).

Не рекомендуется греть в микроволновке замороженные фрукты и ягоды. Под воздейсвием волн почти полностью в них разрушается витамин С. Встречается информация, что сильнее всего витаминный состав "страдает" при разогреве вишни, клубники и клюквы.

Микроволны уничтожают и кисломолочные бактерии, так что разогрев таких продуктов как йогурт, кефир и т.п. (например, для ребенка) - приведет к полной потери тех свойств, за которые они так ценятся.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все и зображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!


Мы привыкли греть готовую пищу в микроволновке – это очень быстро и удобно, особенно по утрам, когда и так не хватает времени. Но не все знают, что есть продукты, которые становятся опасны при разогревании с помощью СВЧ-печи. И это связано не только с тем, что они утратят свои свойства – некоторые из них просто взрываются внутри микроволновки.

Мы собрали список из 5 продуктов, которые при разогревании, находясь под воздействием высокой температуры, взрываются и могут нанести вред.

Перец чили

Это любимый многими жгучий продукт, который добавляют в различные блюда. Но разогревать его в микроволновке нежелательно, поскольку при воздействии высокой температуры он взрывается. Но и это не вся опасность. При этом перец выделяет жгучие пары, которые при вдыхании могут привести к ожогам роговицы глаз, дыхательных путей, слизистой.

Потому рекомендовано блюда, в составе которых есть перец чили, разогревать либо в кастрюле, либо на сковороде.

Наверняка многие пытались разогревать яйца в микроволновой печи. Однако сырой продукт в 90% случаев просто взорвётся. Кроме того, не рекомендовано разогревать даже вареные яйца – в этом случае продукт теряет свои полезные качества, употреблять его в пищу не стоит.

Разогретые в микроволновке яйца могут нанести серьезный урон органам пищеварения, общему самочувствию.


Оттирать сырые яйца от микроволновки — достаточно сложная процедура (Фото: coconuts.co)

Фрукты и ягоды

Главное преимущество фруктов и ягод в том, что даже после заморозки в них остаются полезные свойства и витамины. Но если вы решили разморозить их в микроволновке, это плохая идея. И этому есть несколько объяснений. Прежде всего в таких продуктах, если их разогревать, начинают накапливаться канцерогенные вещества, что очень опасно для организма.

Вторая причина – они могут взорваться, поскольку при разогревании из продукта быстро испаряется влага.

Если вы хотите сохранить пользу ягод и фруктов, не разогревайте замороженный продукт в микроволновке – просто достаньте из морозилки и положите в тарелку при комнатной температуре (в этом случае все микроэлементы и витамины в них сохраняться).

Кисломолочные продукты

В кисломолочке содержится большое количество бифидо- и лактобактерий, которые полезны для нашей пищеварительной системы. Но греть их в СВЧ-печи не стоит, особенно если продукт в заводской упаковке. Во-первых, это может привести к порче – продукт просто свернется, потеряет полезные свойства.


Молоко стоит разогревать в кастрюле или турке, постоянно следя за тем, чтобы оно не убежало (Фото: petazwei.de)

Виноград

Трудно представить, но если разогревать виноград в СВЧ-печи, он может взорваться. Это вызвано тем, что в составе ягодок очень много сахара: при нагревании выпаривается вся влага, а сахар начинает дымиться и даже может загореться. Аналогичная ситуация может случиться и при разогревании изюма, да и любых фруктов с большим содержанием сахара.

Что еще запрещено класть в СВЧ-печь?

Есть и другие предметы, которые не подойдут для разогрева в микроволновке:


Если вы хотите сохранить питательные свойства пищи, старайтесь греть любые продукты в кастрюле либо сковороде.

Читайте также: