Можно ли греть брокколи в микроволновке

Обновлено: 16.05.2024

Микроволновка позволяет сэкономить нам время. А может, напротив, сделать продукт, помещенный в нее, не просто невкусным, но даже вредным. Что не стоит греть в микроволновой печи и как еще она может пригодиться (кроме прямого своего назначения), узнаете из нашей статьи.

Мы составили целый список продуктов, которые лучше не разогревать с помощью микроволновки.

Если вы хотите разогреть рыбное блюдо в микроволновой печи, будьте готовы к тому, что вашу квартиру тут же заполнит характерный аромат. И, кстати, довольно активный. А сама рыба станет сухой и твердой. Есть ее вам вряд ли захочется.

2. Жареная курочка

Если на курице была аппетитная хрустящая корочка, можете забыть о ней. Из микроволновки вы непременно достанете нечто скользкое и влажное.

Во-первых, если уже приготовленное мясо хранилось не корректно, то скорее всего в нем появились опасные бактерии (про сальмонеллу слышали?). Так вот в микроволновке они не погибнут, особенно, если выбрать неправильный режим.

Во-вторых, некоторые блюда из мяса могут содержать консерванты, которые превратятся в опасные химические соединения (окисленный липопротеин, например).

Их вообще лучше не разогревать, ни на плите, ни в микроволновке. Если в продукте успели поселиться микроорганизмы, то, как минимум, расстройства желудка вам не избежать.

В микроволновке она просто потеряет всю свою пользу.

Может сгореть, хоть и не блестит.

Под воздействием электромагнитного излучения появляются вредные нитрозамины. Могут быть канцерогенами.

Все то же, что и со шпинатом. Читай выше.

Хрустящая корочка станет липкой, а сыр - резиновым. Вроде бы ничего опасного, но очень аппетитно. Если уж нужно разогреть пиццу, то лучше в духовке.

В микроволновке из него начнет испаряться капсаицин (вещество, придающее жгучую остроту). Вы заметите это, как только откроете дверцу печи. Оттуда наверняка повалит едкий дым.

Аппетитные свежие ягоды в микроволновке просто раскисают.

Родственник винограда и ведет себя при излучении точно так же.

13. Китайская еда

Микроволновка может превратить ее в нечто мокрое и склизкое. А незаметные на первый взгляд металлические элементы в картонных коробках доставки - спровоцировать пожар в доме.

Как и другие продукты, содержащие крахмал, рис может хранить в себе бактерию Bacillus cereus. Особенно если блюдо из риса хранилось в холодильнике больше 24 часов. В этом случае разогрев может закончиться серьезным отравлением.

Поскольку жидкость в микроволновке будет нагреваться неравномерно, крем-суп может начать сильно брызгать и заляпает всю печь изнутри. Чтобы избежать этого, просто помешивайте его раз в минуту или положите в тарелку деревянную шпажку.

Микроволновая печь превратит напиток в горький и кислый. В целом, не опасно, но на любителя.

17. Детское питание (в том числе грудное молоко)

Из-за неравномерного нагрева, в жидкости образовываются горячие пузырьки. Малыш может обжечься.

Температура поднимается до 100 C, но пузырьки не всегда поднимаются наверх. Опустите в кружку с водой чайный пакетик и она взорвется.

19. Растительные масла

Поскольку это жиры, они просто не нагреются до нужной температуры.

19. Кефир и другая кисломолочка

В микроволновке эти продукты могут свернуться. Вместо кефира достанете уже творог, только совершенно бесполезный, поскольку все бифидобактерии в нем погибнут.

Лайфхаки с микроволновкой, которые сделают вашу жизнь гораздо проще

Вы удивитесь, но ваша микроволновая печь умеет не только разогревать уже приготовленную пищу или размораживать заготовки.

  • На 15 секунд положите в нее чеснок и легко удалите кожуру с долек.
  • А если в течение 10 секунд погреть лимон или апельсин, то сок из них будет давить гораздо проще. Излучение разрушит внутренние мембраны в цитрусовых.
  • В микроволновке можно прокалить или обжарить семечки и орехи. Насыпьте их в подходящую керамическую посуду и поставьте на 5 минут. Можно добавить немного масла. И не забывайте перемешивать орешки каждую минуту.
  • Если вам срочно понадобился тростниковый сахар, но он превратился в твердокаменную глыбу, просто прогрейте его в микроволновке в течение 25 секунд. Только заверните предварительно в бумажное полотенце.
  • Засахарившийся мед, кстати, тоже можно топить в микроволновке. Только убедитесь, что он находится не в пластике. И помешивайте каждые 30 секунд, пока не получите нужную текстуру.
  • Чтобы быстрее очистить кабачки, поставьте их на пару секунд в микроволновку. Мощность при этом должна быть минимальной. Вот увидите, кожура после такой обработки отойдет гораздо легче.
  • Погрейте лук в течение 30 секунд, перед тем, как его резать. Фермент, вызывающий слезы будет разрушен.
  • Молоко для капучино тоже можно приготовить в микроволновке. Просто налейте его в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и хорошо взболтайте. После этого поставьте в микроволновку на 30 секунд или минуту. Пенка поднимется сама, а вам останется лишь добавить ее в кофе.
  • Микроволновка выручит вновь, если рецепт требует замочить бобы или фасоль накануне вечером, а вы прочитали об этом уже в процессе готовки. Залейте бобовые водой (1:3) и поставьте в микроволновку на 15 минут. Жидкость должна закипеть. После этого оставьте бобы на час при комнатной температуре, слейте воду и промойте холодной водой.

Как видите, микроволновка нужна не только для того, чтобы разогревать пищу. Тем более, что специалисты рекомендуют питаться только свежеприготовленными продуктами. Это улучшает пищеварение и гораздо полезнее для организма с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Брокколи в микроволновке

Приготовить брокколи в микроволновке - проще простого. Рассказываю, как это сделать. Подавать брокколи можно в качестве овощного гарнира к самым разнообразным блюдам, можно - самостоятельно.

Описание приготовления:

Неоднократно мне доводилось слышать, как кто-то жалуется - дескать, приготовить брокколи в домашних условиях так, как в ресторане, не получается. То в кашу превращается, то сырая. Следуйте этому простому рецепту - и у вас все получится так, как надо!

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 Грамм
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Вода — 1/2 Стакана
  • Соль — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Брокколи в микроволновке"

Брокколи в микроволновке - фото шаг 1

Брокколи в микроволновке - фото шаг 2

Брокколи в микроволновке - фото шаг 3

3. В миску, пригодную для использования в микроволновке, налейте воды. Добавьте брокколи и накройте крышкой.

Брокколи в микроволновке - фото шаг 4

4. Готовьте брокколи в микроволновке на большой мощности в течение двух минут. Снимите крышку и посмотрите, готова ли капуста.

Брокколи в микроволновке - фото шаг 5

Оценить рецепт Брокколи в микроволновке:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Гуля Гулечка 17.05.2018 12:01 «Ответить

Я большой огонь тоже не нашла)))


Влад 03.11.2016 09:26 «Ответить

Искал в микроволновке маленький огонь - не нашел=((


tati 25.08.2014 08:03 «Ответить

я делаю ещё прощею Это самый быстрый и самый вкусный и полезный гарнир для меняю Делаю уже когда все по тарелкам разложено. Беру брокколи, мою под краномб отрезаю соцветия, стараюсь , чтоб они были крупненькими (мы так больше любим)и ссыпаю эти кусочки в целлофановый пакет. Кладу в микроволновку минуты на 3. Пока готовится кладу в чашку кусок сливочного масла. Можно проверять в процессе готовки, чтоб установить нужную вам консистенцию. Я люблю, чтоб чуть-чуть похрустывала, но была мягкая. Потом прямо из мешка раскидываю по тарелкам. В это время в микроволновку масло плавится (30-45 секунд) Потом сбрызгиваю маслом, немного соли и вуаля. Все спрашиваютб как я так вкусно делаю брокколи, а потом не верят, что это в микроволновке и занимает пять минут на все про все. Воды никакой не добавляю. Хватает той влаги, что осталась после мытья брокколи, да и ней самой содержится достаточно воды. Кстати картошку варёную делаю абсолютно точно так же. Только режу на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картошин) Получается просто великолепно. Ни посуду пачкать не надо, ни воды никакой добавлять. А солят все по вкусу. Кто-то, к примеру, вообще соль не ест. ))

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве" о продуктах, которые нельзя разогревать в микроволновой печи.

Запрет связан с тем, что микроволны в СВЧ-печи передают энергию воде, содержащейся в пище, благодаря чему жидкость превращается в пар. Таким образом, например, может взорваться яйцо, поскольку газообразное состояние воды будет оказывать давление на скорлупу.

Также не стоит подогревать в микроволновке воду, поскольку в подобных условиях она нагревается равномерно и вскипание происходит мгновенно, из-за чего человек рискует получить ожоги, уточняет врач.

Взрыву может быть подвержена любая плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой - все рискует превратиться в "бомбу".

Диетолог советует не греть в СВЧ-печи ягоды и фрукты, чтобы они не потеряли витамин С. Яблоки, например, лучше запекать в духовке или же делать в кожуре надрезы.

Специалист обращает внимание на то, что приготовление пищи в микроволновой печи лишает продукты полезных свойств, а некоторые вещества вообще становятся ядовитыми.

"Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны" - объясняет Соломатина.

Зелень и корнеплоды: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь - содержат нитраты, превращающиеся при нагреве в токсичное соединение нитрозамин.

Не стоит использовать микроволновку для разогрева переохлажденных диетических напитков, поскольку заменитель сахара в них превращается во вредный для организма формальдегид.

"Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что, в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход" - поясняет эксперт.

Также специалист советует не подогревать в СВЧ-печи грудное молоко, ненасыщенные кислоты в котором могут видоизменяться. Кроме того, в кисломолочных продуктах погибают полезные бактерии.

По словам диетолога, не стоит вновь охлаждать размороженную в микроволновке рыбу или мясо, поскольку продукты быстро испортятся.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, рекомендуется использовать не только мясо, но и овощи. Одним из наиболее богатых на витамины овощем, является разновидность капусты под названием брокколи. Этот продукт, приготовленный в микроволновой печи, сохраняет все полезные микро- и макроэлементы. Но чтобы получить по-настоящему полезное блюдо, необходимо соблюдать советы опытных поваров.

Приготовление брокколи

Брокколи под соусом бешамель

Одно из вкуснейших и полезнейших блюд – капуста под оригинальным соусом бешамель, показанная на фото. Благодаря использованию минимального набора натуральных компонентов, в результате получается очень вкусное угощение.

Брокколи

Итак, для приготовления потребуется:

  • 200-300 гр брокколи.
  • По одной столовой ложке муки, сливочного масла.
  • Молоко и твердый сыр по 100 грамм.
  • Соль, карри по вкусу.

Брокколи тщательно промываем и разбираем на небольшие соцветия. Форму для приготовления блюда смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее капусту. Затем готовим соус бешамель. Сначала растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем и отправляем на 20-30 сек в микроволновку. Мука должна спассероваться, то есть приобрести коричневый цвет.

Брокколи под соусом

Брокколи под соусом

Рецепт с сыром

Замороженная брокколи в микроволновке получится бесподобной и аппетитной, если приготовить ее по следующему рецепту. На один средний кочан необходимо взять:

  • Ложку горчицы.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 100-150 гр сыра твердого.
  • Сметана, соль и паприка по вкусу.

Капусту в замороженном виде извлекаем из пакета, выкладываем в миску, наливаем немного воды и отправляем в печь. Чтобы капуста стала мягкой выбираем максимальный режим на 2-5 минут. Готовим соус. Для этого сметану смешиваем с горчицей, добавляем чеснок по вкусу, соль.

Брокколи с сыром

Брокколи с сыром

Брокколи извлекаем из микроволновки, сливаем излишки жидкости, заливаем, приготовленным соусом. Сверху присыпаем натертым твердым сыром. Ставим блюдо еще на 2-3 минуты в микроволновку. Блюдо, которое мы видим на фото, подаем в горячем виде.

Суп из брокколи

Приготовить брокколи в микроволновке, можно разными способами. Хороший вариант для вкусного обеда – суп-пюре из брокколи. Для приготовления замороженную капусту извлекаем из пакета, отправляем в миску и ставим в микроволновку. Для размораживания продукта рекомендуется выбрать соответствующий режим на устройстве.

Затем, сваренный предварительно куриный бульон, наливаем в ёмкость, предназначенную для микроволновой печи, доводим до кипения. Размороженную капусту, картофель и луковицу отправляем в бульон. Провариваем их в микроволновке на максимальной мощности 3-5 минут. Затем оставляем полу готовый суп остывать.

Замороженный брокколи

После остывания, измельчаем и смешиваем ингредиенты при помощи блендера. Нагреваем стакан сливок средней жирности до теплого состояния, вливаем в суп и нагреваем содержимое до кипения. За минуту до готовности суп солим и сдабриваем специями. Перед подачей в каждую тарелку с супом-пюре из брокколи нарезаем немного зелени и добавляем ложку сметаны.

суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи

В заключении

Чтобы удивить и порадовать близких вкусным витаминным блюдом, рекомендуется попробовать приготовить рецепт брокколи в микроволновке. Сегодня существует множество рецептов, позволяющих быстро приготовить вкусное блюдо из полезного продукта. Учитывая, что капуста относится к низкокалорийным продуктам питания, эти рецепты уместно использовать в период диеты, поста и прочих ограничений в еде.

Читайте также: