Можно ли греть кексы в микроволновке

Обновлено: 06.05.2024


Подогревание пищи в микроволновке снижает количество серьезных заболеваний желудка

— По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, еда, приготовленная в микроволновой печи, безопасна для здоровья. Сегодня уровень защиты от электромагнитного поля СВЧ тоже достаточно сильный.
Доктор рассказывает, что безопасность приготовления еды в современных микроволновках подтверждает также американская организация FDA. Это специальная международная компания, которая контролирует безопасность пищи и медикаментов.

— Есть много разных способов кулинарной обработки пищи. Еду можно жарить, варить, тушить, пассировать и готовить на пару. Считается, что приготовление пищи в микроволновой печи, наоборот, имеет массу преимуществ. При варке еда заливается большим количеством воды, соответственно, все полезные свойства уходят в бульон. Когда мы готовим в микроволновке, в большей части сохраняются полезные микроэлементы и питательные вещества. Они не уходят в бульон, а остаются в продукте.


Кроме того, подогревание пищи в микроволновке частично снижает количество серьезных заболеваний желудка. Люди перестали разогревать еду на сковороде, что способствует снижению потребления жира. Тем более что при высокой температуре в жире образуются канцерогены.

— Приготовление продукта в микроволновке занимает меньше времени, чем традиционная готовка. Это значит, что витамины группы B и С уничтожаются в меньшей степени. При традиционной варке витамин С исчезает из овоща примерно на 90%, при приготовлении в печи СВЧ — на 5-25%.

Электромагнитное поле СВЧ может быть опасно беременным и детям

Доктор рассказывает, что микроволновка не несет вреда для здоровья, если находиться от нее на некотором расстоянии. Детям и беременным рекомендуется не подходить ближе, чем на 2 метра к работающей машине.


— Современная техника безопасна. Недавно на одном из зарубежных сайтов я читала информацию об интересном опыте с микроволновкой. Рабочий мобильный телефон положили в печь и включили ее, со второго — позвонили. Дозвониться на первый телефон не удалось, значит, печь качественная. Она хорошо экранизирует и защищает от волн. Если бы телефон в эксперименте был доступен, значит, можно было бы говорить о небезопасности печи.

— Считается, что нельзя размораживать мясо в микроволновке, мол, микроволны приводят к большему разрушению молекул белка. Вы согласны с этим утверждением?

— Нет. У духовки нет большого преимущества в сравнении с печью СВЧ. Волны в микроволновке преобразуются в тепловую энергию и никаких остаточных волн в продукте не оставляют. При высоких температурах и в печке СВЧ, и в духовке происходит денатурация (свертывание) белка. Причем, в духовке при высоких температурах и вытапливании жира из последнего образуется канцероген.

Не правда также то, что нельзя разогревать рис. Здесь важно, в какой посуде это делать. Не рекомендуется, например, подогревать рис (и другую еду) в целлофановых пакетах, пленках, пластике.

— Причем, даже в пластике, который предназначен для СВЧ. При высокой температуре из целлофана и пластика выделяются продукты распада — фенолы. Это канцерогены для печени и желудка. Вот почему лучше использовать для этих целей посуду из стекла, фарфора и керамики. Можно даже в тарелку пищу положить и тарелкой сверху накрыть.
Не советует врач разогревать в печке СВЧ лишь картофель и грудное молоко при кормлении младенцев. В первом случае картофель, а также другие корнеплоды (свекла, морковь) при повторном разогревании имеют свойство образовывать вредные для организма изомеры.


— Во втором — появляется изомер одной из аминокислот, который содержится в грудном молоке. В таком случае оно обладает нефротоксичным и гепатотоксичным действием.

Лучше не разогревать в СВЧ продукты в твердой оболочке


Быстрозамороженные овощи (брокколи, спаржевая фасоль) сохраняют свои витамины при заморозке. Их, наоборот, размораживать заранее не рекомендуется. Можно сразу готовить, но не в микроволновке, а традиционным способом.
Доктор заключает, что, кроме приготовления продуктов, особенно внимательными нужно быть и при их хранении. Рекомендуется распределять продукты в холодильнике по специальным зонам. Чаще всего люди попадают впросак с молочной продукцией. Всегда важно смотреть целостность упаковки и срок годности продукта.

— Пациентам с заболеванием желчного пузыря и печени лучше есть свежеприготовленную, а не разогретую пищу. Во время хранения происходит ее бактериальное обсеменение, и это может приводить к проблемам. В желудке здорового человека достаточно мощный кислотный барьер, который защищает от ненужных бактерий. Поэтому и разогретая пища вреда не принесет.

Многим знакома ситуация, когда неожиданные гости уже на пороге и их нужно чем-то угостить. Или же, просто хочется отведать вкусный десерт. Но времени и желания долго возиться с выпечкой отсутствует. В этих случаях кекс в чашке, приготовленный при помощи микроволновой печи, станет настоящим спасением.

Содержание:

Неоспоримое преимущество маффинов — возможность готовить небольшими порциями. В той же кружке, например. А имея дома микроволновую печь можно существенно сэкономить свое время.

Также не стоит забывать о том, что рецептов приготовления маффинов сейчас существует множество, удовлетворяющие любые прихоти вкуса. Т.е. вы всегда сможете приятно удивлять себя и своих близких.

 Три кружки с различными кексами

Кекс в микроволновке без молока

Востребованность продуктов и блюд без лактозы в последние года быстро растет. Мы не могли обойти стороной людей, которые отказались от употребления молочного. Поэтому, ниже мы предлагаем вам рецепт кекса в кружке без молока.

Итак, для апельсинового маффина с какао вам требуется сделать следующее.

Апельсиновый маффин с какао в кружке

Продукты:

  • Мука — 320 граммов.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 160 граммов.
  • Сахарная пудра — 180 граммов.
  • Цедра апельсина — ч. ложка.
  • Сок апельсина — четверть стакана.
  • Какао-порошок — 75 граммов.
  • Шоколад молочный (для глазури) — 200 граммов.
  • Сахарная пудра (для глазури) — 180 граммов (стакан).
  • Сок апельсина (для глазури) — половина стакана.

Порядок готовки:

  1. Возьмите емкость. Насыпьте в нее пудру и покладите 120 граммов масла сливочного. Взбейте в комбайне либо миксером.
  2. Разбейте яйцо.
  3. После — налейте сок .
  4. Смесь необходимо взбить.
  5. Добавьте цедру и перемешайте.
  6. Муку нужно просеять и пересыпать в смесь.
  7. Возьмите какао-порошок и насыпьте его к остальным ингредиентам.
  8. Когда образуется однородная масса, то прекратите взбивать.
  9. Возьмите масло и смажьте им формочки в которых будете выпекать маффины. Половину объема заполните тестом.
  10. Поставьте их в микроволновую печь минуты на 2. Если необходимо, то увеличьте время.
  11. Достаньте формы.
  12. Вытряхните из них кексики.
  13. Возьмите емкость и растопите в ней шоколад.
  14. Добавьте в шоколадную массу пудру. Потом налейте сок.
  15. Перемешайте смесь.
  16. Полейте поверхность десерта полученным густым сиропом.

Шоколадный кекс в микроволновке

Многим людям нравиться запах какао. Поэтому неудивительно, что шоколадный кекс в микроволновке — один из любимейших десертов в мире, которые мы готовим у себя на кухне. Ниже мы опишем несколько рецептов, которые понравятся многим.

Маффина на пиве с черным шоколадом удивляет своим сочетанием продуктов. Но в результате вас не разочарует. Вам понадобиться следующее.

Маффин на пиве с черным шоколадом в чашке

Продукты:

  • Мука — 175 граммов.
  • Масло сливочное — 110 граммов.
  • Пиво темное — 200 мл.
  • Сахарный песок — 250 граммов.
  • Какао-порошок — 50 граммов.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Шоколад черный — 50 граммов.
  • Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
  • Сода пищевая — ч. ложка.

Порядок готовки:

  1. Кружки необходимо смазать маслом сливочным. Обращаем внимание, что используя формы из силикона также требуется провести данное действие.
  2. Натрите шоколад.
  3. Возьмите емкость и покладите на ее дно масло. При помощи комбайна (или миксера) взбейте.
  4. Насыпьте сахарный песок. Теперь взбиваем около 5 минут, до получения пышной консистенции у массы.
  5. Разбейте яйца. Размешайте при помощи миксера на небольшой скорости.
  6. В отдельную емкость насыпьте какао-порошок.
  7. Влейте туда пиво (медленно). Тщательно размешивайте до тех пор, пока масса не приобретет признаки однородности.
  8. Половину какао-пивной смеси влить к смешанным ранее ингредиентам.
  9. Муку необходимо просеять. Смешайте с карбонатом аммония и добавьте в массу.
  10. Перемешайте.
  11. Введите остатки какао-пивной смеси и муку. Снова размешиваем.
  12. Добавьте тертый шоколад.
  13. Заполните половину объема каждой кружки тестом.
  14. Поставьте в микроволновку. Готовьте не более 5 минут.
  15. Вытащите десерт и дайте остыть.

 Кофейный кекс с какао в 2 чашках

Кофейный маффин с какао также порадует любителей десертов своим приятным запахом и послевкусием.

Продукты:

  • Мука — 75 граммов.
  • Сахарный песок — 75 граммов.
  • Молоко — 40 граммов.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Какао-порошок — 50 граммов.
  • Кофе растворимый — 1 ч. ложка.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.
  • Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
  • Ванилин — половина ч. ложки.

Порядок готовки:

  1. Выберете емкость.
  2. При помощи сита удалите мусор и обогатите муку кислородом.
  3. Добавьте в нее разрыхлитель.
  4. Насыпьте сахарный песок.
  5. Затем наступает очередь какао-порошка. Перемешайте.
  6. После — кофе. Тщательно размешайте.
  7. Влейте в смесь молоко.
  8. Затем разбейте туда яйца.
  9. Добавьте масло и порошок с запахом ванили. Перемешиваем до образования однородной по структуре массы.
  10. Возьмите кружку и наполните ее тестом (на 2 трети объема).
  11. Поставьте в микроволновую печь. Готовятся маффины в пределах 2,5 минут.
  12. Вытащите из печи десерт.
  13. Подождите, пока остынет.
  14. Сверху украсьте пудрой из сахара.

Вы можете усовершенствовать рецепт — сделать десерт с начинкой из шоколада. Для этого необходимо поломать плитку. Дайте кусочкам охладиться в морозилке. Затем сделайте небольшую ямку в тесте при помощи ложки. Положить туда кусочек шоколада. Выровнять поверхность теста в чашке. А дальше повторяете действия, которые указаны в рецепте выше.

Шоколадный маффин с карамелью в чашке

Шоколадный маффин с начинкой из соленой карамели оценят любители непривычного сочетания в пище. Рецептуру читаем ниже.

Продукты:

  • Мука — 100 граммов (4 ст. ложки).
  • Какао-порошок — 75 граммов (3 ст. ложки).
  • Молоко — (3 ст. ложки).
  • Сахарный песок — 80 граммов (4 ст. ложки).
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.
  • Ириски соленые — 2 шт.
  • Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
  • Соль — щепотка.

Порядок готовки:

  1. Выберете емкость.
  2. Удалите мусор и обогатите муку кислородом с помощью ситечка.
  3. Добавьте туда карбонат аммония. А потом сахарный песок.
  4. После — какао-порошок.
  5. Посолите.
  6. Размешайте смесь.
  7. Разбейте яйцо.
  8. Налейте молоко и масло.
  9. Тщательно размешивайте. Когда масса приобретет признаки однородности прекратите мешать.
  10. Заполните тестом чашку (не полностью).
  11. В центре теста сделайте неглубокую ямку. Покладите ириски и выровняйте поверхность теста.
  12. Отправляете запекаться в СВЧ. Ждите не менее 2,5 минут. При необходимости увеличьте.
  13. Вытащите десерт.
  14. Охладите.

Кекс в кружке без молока

Маффин с арахисовым маслом очень вкусный, требует всего 3 ингредиента и не занимает много времени. Но стоит отметить, что данный десерт калориен и при злоупотреблении провоцирует проблемы с органами ЖКТ.

 В чашке маффин из арахисовой пасты с кусочками шоколада

Продукты:

  • Масло арахисовое — 3 ч. ложки с горкой.
  • Сахарный песок — 3 ч. ложки без горки.
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Порядок готовки:

  1. Разбейте яйцо в кружку. Размешайте его.
  2. Добавьте арахисовую пасту.
  3. Размешайте.
  4. Всыпьте сахарный песок.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Поставьте кружку с тестом в СВЧ.
  7. Если у вашей СВЧ мощность 800 Ватт, то выпекайте 1 минуту.
  8. Готовый кекс по консистенции немного влажноватый.
  9. Охладите.

Кекс в микроволновке без какао

К сожалению, не всем нравятся шоколадные десерты. И потому рецепт кекса в микроволновке без какао будет особо оценен. Предлагаем вам попробовать приготовить маффин с корицей и пюре из яблок.

Продукты:

  • Мука — 75 граммов (3 ст. ложки).
  • Пюре из яблок — ст. ложка.
  • Сахарный песок — 25 граммов (ст. ложка).
  • Корица (порошок) — половина ч. ложки.
  • Масло растительное — половина ст. ложки.
  • Карбонат аммония — на кончике ч. ложки.
  • Молоко — полторы ст. ложки (30 граммов).
  • Ванилин — на кончике ч. ложки.
  • Сахарная пудра (для глазури) — 50 граммов (2 ст. ложки).
  • Молоко (для глазури) — ст. ложка (20 граммов).
  • Мягкий сыр сливочный (для глазури) — ст. ложка.

Порядок готовки:

  1. Возьмите емкость.
  2. Положите в нее сыр.
  3. Залейте молоко.
  4. Добавьте сахарную пудру.
  5. Размешайте. Готовая глазурь должна быть кремообразной, без комочков.
  6. Возьмите следующую емкость.
  7. Удалите мусор и обогатите муку кислородом с помощью ситечка.
  8. Добавьте туда карбонат аммония.
  9. Потом сахарный песок, корицу и порошок с запахом ванили.
  10. Все смешайте.
  11. Введите пюре из яблок.
  12. Перемешайте.
  13. Влейте молоко и масло.
  14. Размешайте.
  15. Возьмите чашку и наполните (не более двух третей объема).
  16. Поставьте в СВЧ максимум на 5 минут.
  17. Вытащите кекс и дайте ему немного остыть.
  18. Перед подачей украсьте глазурью.

Еще один несложный рецепт приготовления десерта, в котором нет какао — маффин из банана с мороженым. Рецептура такова.

Продукты:

  • Мука — 75 граммов (3 ст. ложки).
  • Банан — 1 шт.
  • Сахарный песок — 75 граммов (3 ст. ложки).
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. ложка (20 граммов).
  • Карбонат аммония — половина ч. ложки.
  • Масло сливочное — 20 граммов (ст. ложка).
  • Мороженное (лучше всего крем-брюле).

Порядок готовки:

Кекс в микроволновке без яиц

Не стоит расстраиваться, если у вас нет яиц в доме или же есть причина, по которой вы их не можете употреблять. Ведь этот ингредиент также не обязателен в выпечке. Вы без проблем можете приготовить кекс в микроволновке и без яиц.

Ниже, описан необычный рецепт, в котором удачно сочетаются вкус кокоса с ароматом цитрусовых. Для лаймового маффина с кокосовой стружкой и молоком вам понадобиться следующее.

Лаймовый маффин с кокосовой стружкой в чашке

Продукты:

  • Мука — 100 граммов (4 ст. ложки).
  • Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
  • Сахарный песок — 75 граммов (2 с половиной ст. ложки).
  • Цедра лайма — четверть ч. ложки.
  • Стружка кокосовая — ч. ложка.
  • Молоко кокосовое — 140 граммов (4 ст. ложки).

Порядок готовки:

  1. Помойте лайм, и натрите верхний слой кожуры.
  2. Возьмите большую кружку.
  3. Налейте молоко.
  4. Всыпьте сахарный песок.
  5. Размешайте.
  6. Удалите мусор и обогатите муку кислородом с помощью ситечка.
  7. Добавьте туда карбонат аммония. Перемешайте.
  8. Тесто должно быть без комочков, полужидкое.
  9. Добавьте высушенную мякоть кокоса и часть цедры.
  10. Перемешайте.
  11. Выровняйте поверхность маффина и поставьте в СВЧ минуты на 3. Максимум на 5 минут.
  12. Вытащите из печи.
  13. Охладите.
  14. Десерт посыпать оставшейся цедрой.

Кекс в микроволновке на кефире

Интересный вариант приготовления кекса в микроволновке — на кефире. Особенно, если там предусмотрено добавление моркови. Что делает его источником провитамина А. К сожалению, многие дети не любят этот полезный овощ. Но, мы вас уверяем, морковный маффин станет его любимым лакомством. Впрочем, вы можете полакомиться этим десертом самостоятельно.

Маффин на кефире с морковкой в белой чашке чашкес красным горошком

Продукты:

  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 100 граммов.
  • Сахарный песок — 100 граммов.
  • Кефир — 100 мл. (половина стакана).
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Карбонат аммония — ч. ложка без горки.
  • Соль — щепотка.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Порядок готовки:

  1. Морковку помойте и натрите на мелкой терке.
  2. Возьмите емкость и насыпьте в нее сахарный песок.
  3. Влейте кефир и перемешайте.
  4. Добавьте карбонат аммония и соль. Снова перемешайте.
  5. Вбейте яйцо, и тщательно размешайте ингредиенты.
  6. Добавьте тертую морковку — перемешайте.
  7. Влейте в смесь масло.
  8. Удалите мусор и обогатите муку кислородом с помощью ситечка.
  9. Всыпьте к остальным ингредиентам.
  10. Тщательно перемешайте.
  11. Готовое тесто должно быть без комочков и иметь консистенцию густой сметаны.
  12. При помощи ложки заполните чашки тестом. Оставьте около 1-1,5 см до края свободными — кексы будут подниматься и могут “убежать”.
  13. Поставьте в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности.
  14. По окончанию микроволновку НЕ открываем, а даем кексам постоять там еще минуты 2.
  15. Вытащите кексы из микроволновки и дайте им остыть.

Лучше всего, если при подаче маффинов предлагать мягкий творог либо другую кисломолочную продукцию(например, кефир), которые способствуют лучшему усвоению бета-каротина.

Кексы в микроволновке в силиконовой форме

Готовить маффины в своей чашке удобно. Однако, не всегда мы можем делать так. Иногда подходящей посуды попросту нет. Ведь не каждая кухонная утварь подходит для использования в микроволновке. Либо же, необходимо приготовить много кексов за один раз. В этом случае вы можете спечь кексы в микроволновке в силиконовой форме.

Кекс из Орео с сыром в чашке

Продукты:

  • Печенье Oreo — 30 шт.
  • Масло сливочное — 75 граммов.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 75 мл. (около 3,5 ст. ложек).
  • Мягкий творог или сыр Филадельфия — 175 граммов.

Порядок готовки:

  1. Возьмите емкость и раскрошить в нее печенье.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Влейте масло сливочное в раскрошенное печенье.
  4. Добавьте молоко и разбейте туда яйца.
  5. Перемешайте массу.
  6. Возьмите тарелку и поставьте на нее силиконовые формочки. Заполните их тестом, но не полностью. Оставьте свободными до края около 1,5 см.
  7. Поставьте формы с тестом в микроволновку. Подождите 3 минуты. Проверьте готовность кекса при помощи зубочистки. Если не готово — увеличьте время до 5 минут.
  8. Готовые маффины вытащите из микроволновой печи, и дайте им остыть. Горячие ломаются.
  9. Украсьте кексики творогом.

Кекс Брауни в чашке с потеками шоколада

Аналогично возможно порадовать близких маффинами “Брауни”. Они будут в восторге! Необходимо следующее.

Блюда, приготовленные в микроволновке, часто получаются невкусными — пресными, размякшими и без аппетитной корочки, совсем не такие, как в духовке. Отчего так происходит? Сколько нужно готовить в микроволновке, чтобы не потерялись витамины и полезные вещества?

О секретах полезного приготовления с помощью микроволн рассказал старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Варужан Саркисян.

Статья по теме Обед в микроволновке: правильно разогреть и приготовить простые блюда

Мини-чизкейки в микроволновке

Мини-чизкейки фото


Мини-чизкейки Ингредиенты

  • 300 г творога или творожного сыра;
  • 6 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • Ваниль или ванильный сахар;
  • 5-6 штук песочного печенья;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Для приготовления понадобятся специальные силиконовые формочки. Промыть и подготовить 8 формочек.

Подготовить основу для мини-чизкейка. Для этого измельчить печенье в крошку. Растопить сливочное масло на водяной бане и влить к крошке из печенья. Тщательно перемешать. Уложить получившуюся массу в формочки и хорошо утрамбовать.

Выставить мощность микроволновой печи на 700 Вт. Поставить внутрь формочки и установить время приготовления 1 минуту, затем вынуть.

Подготовить творожную начинку. Творог или творожный сыр взбить блендером. Добавить сметану, сахар. Вбить 1 куриное яйцо. Добавить сахар и ваниль или ванильный сахар. Снова перемешать блендером до однородной массы. Добавить сахар по вкусу.

Получившийся крем вылить на формочки с крошкой из печенья. Снова включить микроволновую печь на мощность 700 Вт и поставить выпекаться на 2 минуты. Затем повторить еще 1 минут. Крем должен нагреться, но не покрыться трещинами.

Охладить сначала на столе, а потом поставить в холодильник на несколько часов.


Овощи и фрукты теряют свою пользу.

Подобные продукты не могут полностью утратить ценные качества, но они пересушиваются, теряя воду.

Поэтому важно резать их на небольшие равные кусочки и постоянно перемешивать, чтобы нагреб осуществлялся равноценно, и пища не подгорела.

Польза еды из микроволновки.

В такой пище, несмотря на абсурдность заявления, есть свои плюсы:

  1. Готовка занимает меньше времени, а значит, вы его можете потратить на что-то более стоящее.
  2. Меньший период термического воздействия способствует сохранению питательных веществ. Российская академия наук установила, что в СВЧ-печи разрушается до 26% полезной аскорбиновой кислоты, а при приготовлении пищи на плите — до 61%. Весомый аргумент!

Использовать или нет такую помощницу, решать только вам. Но отрицать огромный вклад в сохранение сил и времени современной хозяйки все же не будем.

Статьи по теме:

Как сделать йогурт самому?

Интуитивное питание — лучшее для женщин!

Вред и польза хурмы

Медовый кекс в микроволновке

Медовый кекс фото


Медовый кекс
Ингредиенты

  • 3 ст.л. просеянной муки;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. какао
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. конька;
  • Вишня для украшения;
  • Щепотка разрыхлителя.
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Сделать основу для кекса. Смешать просеянную муку, мед, какао-порошок, яйцо, молоко, коньяк. Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить к тесту. Всыпать щепотку разрыхлителя и ванилин. Все тщательно перемешать.

Шоколадный торт хорошо сочетается с сливочным кремом.

Подготовить форму для выпекания (она должна быть сделана не из железа). Вылить в чистую форму несколько вишен и залить сверху тестом. Включить микроволновку на полную мощность и поставить выпекаться на 3 минуты. Кексы готовы, когда тесто поднимется в два раза.

Подготовить глазурь. Смешать какао-порошок, сливочное масло, мед и ванильный сахар, разогреть на водяной бане. Смазать глазурью кекс. Подавать с вареньем или ягодным соусом.

Диабет и ожирение

С появлением микроволновок также связывают возросшие показатели ожирения и диабета. Но стоит ли говорить, что причина далеко не в печках, а в тех продуктах, которые в них попадают. К тому же, готовая еда из супермаркетов, которую нужно только разогреть, содержит множество жиров и калорий.

Вывод: готовьте еду на одну трапезу и ешьте все сразу! А если и надо что-то разогреть, смело используйте микроволновку согласно правилам ее эксплуатации.

Но если нужно быстро разогреть или разморозить что-то, микроволновка – отличный и главное безопасный помощник.

Шарлотка в микроволновке

Шарлотка фото


Шарлотка
Ингредиенты

  • ½ стакана просеянной муки;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • ½ ч.л. соды;
  • Щепотка соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 средних спелых яблока.

Подготовить яблоки для начинки. Промыть, почистить от кожуры. Разрезать напополам и удалить семечки. Затем порезать фрукты на мелкие куски и убрать в отдельную миску.

В другой посуде приготовить тесто. Смешать просеянную муку, сахарный песок, соду, соль и куриные яйца. Все тщательно перемешать. Должно получиться тесто густой консистенции.

Выложить нарезанные яблоки в тесто и снова тщательно перемешать массу.

Емкость для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Переложить туда тесто. Поставить микроволновую печь на полную мощность и выпекать кексы в течение 4-5 минут. Время готовности зависит от модели микроволновки. Чтобы определить, полностью готов пирог или еще нет, нужно проткнуть тесто вилкой или зубочисткой. Если тесто прилипает, значит необходимо печь еще несколько минут.

Выложить готовую шарлотку на большое блюдо.

Микроволновки вызывают рак

Об опасности микроволн говорят много и весьма убедительно. И речь не только о еде, но и о простом нахождении рядом с микроволновкой, работающей и нет. От правды эти утверждения, конечно, очень далеки. Микроволны не имеют ничего общего с радиоволнами. Принцип их действия состоит лишь в том, чтобы заставить молекулы пищи двигаться, тем самым вызвав тепло. Сами же волны находятся внутри работающей печи, а те, что проникают наружу, не могут нанести никакого серьезного вреда.

Детское питание

Медовик в микроволновке

Медовик фото


Медовик
Ингредиенты

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 150 г сливочного маргарина;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ч.л. соды;
  • 4 ст.л. меда;
  • 2 ст. сахара.

В первую очередь необходимо подготовить крем для пропитки. Для этого подогреть молоко в кастрюльке. Разбить яйцо, смешать его со стаканом сахара. Затем добавить 3 столовые ложки муки, перемешать и соединить с молоком. Затем положить 100 г маргарина, постоянно помешивая. Когда маргарин растает, а смесь приобретет однородную консистенцию, поставить его в холодильник остывать.

Тем временем приготовить тесто для коржей. В чистую кастрюлю положить мед, добавить пищевую соду. Поставить смесь на медленный огонь и помешивать, пока не образуется пена. Затем убрать в сторону.

Стакан сахара смешать с яйцом, пока сахар не растворится. Влить яйцо к меду и добавить 1,5 стакана просеянной муки. Часть муки необходимо оставить на присыпание коржей.

Духовку разогреть до 750 Вт. Поставить блюдо с яично-медовой смесью. Выставить время приготовления 4 минуты. Когда это время истечет, подержать еще три минуты, пока корж не остынет, и только потом открыть дверку печи.

Таким образом подготовить все коржи. Выложить их друг на друга, формируя торт. Ножом обрезать неровные края. Измельчить обрезки в крошку, которые потом буду использоваться для обсыпки торта.

Формируем торт. На широкое блюдо положить корж. Смазать его медовым кремом. Поверх уложить следующий корж и снова смазать кремом. Таким образом положить все коржи. Оставить на 10 минут, затем обсыпать крошкой.

Поставить торт в холодильник на несколько часов или всю ночь. Когда он охладится и пропитается, торт полностью готов.

Творожник в мультиварке

  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г творога;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст.л. яблочного джема.

В глубокую миску разбить куриное яйцо. Добавить манную крупу, творог, сахарный песок, соль. Все тщательно перемешать до однородной массы.

Подготовить форму для запекания. Смазать глубокую посуду сливочным маслом и выложить 2/3 творожной массы. Сделать углубление в центре и заполнить его яблочным джемом. Поверх выложить оставшуюся творожную массу, чтобы она прикрывала начинку. Разровнять верхний слой.

Микроволновую печь включить на полную мощность. Поставить внутрь миску с творожной массой. Установить время приготовления 2 минуты. После сигнала об окончании готовки подождать минуту и достать испеченный пирог. Перевернуть форму и выложить творожник на плоскую тарелку. Выпечку можно украсить ягодным сиропом, вареньем, взбитыми сливками или сметаной.

Слишком сильный нагрев

Бетти Шварц, профессор диетологии Еврейского университета Иерусалима, однажды увидела, как её студенты готовят в микроволновке картофель в мундире. На срезе этой картошки она заметила маленькие белые кристаллы. Оказалось, что это — акриламид, вещество, появляющееся при очень сильном нагреве продукта. Считается, что оно действует как канцероген — повышает риск развития рака. Тогда Шварц просто сварила картофель и проанализировала его состав. Акриламида не появилось.

Шоколадный бисквит в микроволновке

Шоколадный бисквит рецепт фото

  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст.л. молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. просеянной муки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. соды.

Подготовить термостойкую посуду для микроволновки. Тщательно промыть и высушить ее бумажным полотенцем.

В глубокой чаше смешать куриные яйца, сахарный песок и какао-порошок. Добавить к смеси просеянную муку и крахмал. Добавить растительное масло и молоко. Все тщательно перемешать и всыпать соду. Еще раз все хорошо размешать. По консистенции тест должно получиться достаточно жидким.

Влить тесто в подготовленную посуду. Выставить максимальную мощность микроволновой печи и установить время приготовления 3 минуты. После окончания приготовления подождать еще три минуты прежде чем открывать дверцу микроволновки, иначе бисквит осядет.

Тем временем подготовить крем. Смешать 3 ст.л. сметаны и 50 г сахара. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Смазать кремом готовый бисквит и убрать в холодильник на несколько часов, пока бисквит не пропитается.


Манник в микролновке

Манник фото


Манник
Ингредиенты

  • ½ манной крупы;
  • ½ полстакана кефира;
  • ½ стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить гашеной содой);
  • 1 стакан сметаны.

Манную крупу залить кефиром и оставить на 20-30 минут, пока она не набухнет. Сливочное масло растопить в микроволновой печи. Всыпать сахар и тщательно перемешать. Затем добавить яйцо и еще раз взбить смесь.

Впитавшую кефир манку добавить к получившейся смеси. Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Когда половина всей муки будет добавлена, добавить разрыхлитель. По желанию в тесто можно добавить цедру лимона – тогда вкус пирога будет с легкой кислинкой.

Смазать форму сливочным маслом. Вылить внутрь тесто так, чтобы треть осталась незаполненной: пирог будет подниматься во время готовки.

Выбрать мощность микроволновой печи 600 Вт и поставить внутрь форму с будущим пирогом. Установить время приготовления 6-7 минут.

После того, как манник немного остынет, перевернуть форму на тарелку. Готовый пирог можно смазать сливочным или сметанным кремом.

Микроволновка делает еду канцерогенной.

Так как радиация не проникает внутрь печи, пища не может впоследствии стать причиной опухолевого роста (если, конечно, она изначально не была вредной).

Волны при разогреве направлены лишь на связывания белка в пище и ее жидкую составляющую, но после того, как прибор закончит работу, излучения от них не будет поступать в тело человека.

Могут ли в приборе из еды образовываться опасные трансжиры?

Вряд ли. Данные соединения получаются под воздействием высочайших температур (на которые микроволновка не способна и из определенных продуктов.

Яблочный брауни в микроволновке

Яблочный брауни фото

  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 3 ст.л. просеянной муки;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 крупных яблока для яблочного пюре.

Приготовить пюре из яблок. Промыть фрукты, очистить от кожуры. Разрезать на 2 части и убрать семечки. Затем нарезать на аккуратные маленькие кусочки.

Нарезанные яблоки высыпать в сотейник. Добавить 2 ст.л. воды. Тушить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.

Переложить мягкие яблочные дольки в кастрюле и измельчить блендером до консистенции густого пюре.

В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок, сахарный песок и разрыхлитель. Добавить яблочное пюре и аккуратно перемешать получившееся тест до однородной массы.

Подготовить чисто вымытую и высушенную силиконовую форму. Вылить туда тесто. Установить максимальную мощность микроволной печи. Выбрать время приготовления 3-4 минуты. После сигнала об окончании приготовления дать остыть в течение пары минут и достать из печи. Дать остыть. Яблочный брауни можно подавать в горячем виде или охладить в холодильнике. Нарезать на квадратики. По желанию украсить ягодами или взбитыми сливками.

Готовим в микроволновке кекс в кружке, яичницу, запеченые яблоки. Чем еще примечательны СВЧ-печи

Микроволновые печи сделали наш быт более уютным и стали необходимой составляющей каждой современной кухни.

Устройство существенно облегчает жизнь: позволяет быстро разогреть пищу и даже приготовить некоторые блюда. Портал 1prof.by собрал несколько занимательных фактов, касающихся истории создания и способов применения микроволновки, которые будут полезны абсолютно всем.

Вопрос спорный по сей день. Россия и Америка оспаривают авторство микроволновой печи, однако, патент принадлежит изобретателю из США – инженеру и специалисту по радам Перси Лебарон Спенсеру. Прототип микроволновки он запатентовал 8 октября 1946 года, сам же патент изобретатель получил 6 декабря – эта дата считается днем рождения микроволновки.

По данным СССР, в стране еще в начале 40-х годов ХХ века разработкой СВЧ-печи занималась лаборатория магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, но война внесла свои коррективы.

Первая микроволновка в высоту была около 180 см, а весила примерно 340 кг. Потребляемая мощность вдвое превышала современные аналоги – устройству требовалось 3 кВт. Да и цена СВЧ-печи была баснословной – 3 тыс. долларов.

А вот более компактный ее вариант, специально для использования в домах и квартирах, вышел с конвейера в начале 60-х гг. Цена этой модели была гораздо меньше – всего 500 долларов.

Массовое производство бытовых СВЧ-печей началось в 1962 году: наладила их выпуск компания Sharp в Японии. Новинку встретили с недоверием, популярной она так и не стала.

В микроволновке можно приготовить эспрессо

Чтобы в СВЧ-печи сварить эспрессо, придется использовать специальную гейзерную кофеварку. Существует несколько моделей, которые подходят для применения в микроволновке. Например, миниатюрная германская Piamo и итальянская Mamy. Работают они по тому же принципу, что и стандартные гейзерные кофеварки.

2.PNG

Микроволновка обеззараживает губки для мытья посуды

Губки являются рассадником для бактерий, как бы старательно их не промывали. Но решить эту проблему можно с помощью СВЧ-печи: достаточно поместить мокрую губку в обычную микроволновку, выставить мощность не ниже 700-800 Вт и запустить на 1-2 минуты. При таких параметрах происходит процесс белковой денатурации и микроорганизмы гибнут.

СВЧ-печь приготовит десерт за 5 минут

Для любителей готовить изысканные десерты по особым рецептам, водяная баня – обычное дело. Заменить ее может микроволновая печь. Процесс происходит гораздо быстрее, да и посуды потребуется меньше. Существует масса кулинарных рецептов кексов и маффинов, испеченных прямо в чашках в микроволновке. Мы подготовили для вас свои варианты интересных блюд.

Рецепты от 1prof.by

3.PNG

Это новый модный кулинарный тренд. На приготовление десерта потребуется не более 2 минут.

Ингредиенты:

3 ст. л. муки,
1 ч. л. растворимого кофе,
2 ст. л. какао-порошка,
3 ст. л. сахара,
1/4 ч. л. разрыхлителя для текста,
2 ст. л. молока,
1 яйцо,
2 ст. л. растительного масла,
1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем получившуюся массу.
Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Все перемешиваем вилкой до образования однородной массы.
Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд.

Главное – не передержать! Подаем к столу присыпав сахарной пудрой.

Печеные яблоки в микроволновке

С наступлением первых холодов душа требует чего-то ароматного, вкусного, с пряными нотками. Запеченные в микроволновке яблоки считаются диетическим десертом, поскольку не теряют своих полезных свойств.

4.PNG

Ингредиенты:

2 яблока,
2 ч. л. коричневого сахара,
по 1 ч. л. мускатного ореха и корицы.

Приготовление:

Для запекания лучше использовать кисло-сладкие яблоки с жесткой кожурой. Отлично подойдут Антоновка, Ранет, Гренни-Смит. Яблоки моем, нарезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами и ставим на жаропрочную тарелку.
Посыпаем сахаром, мускатным орехом и корицей внутри яблочка.
Отправляем блюдо в микроволновую печь на 700-800 Вт на 5 минут.

Подаем в теплом виде.

Яичница в микроволновке

Яичницу можно приготовить прямо в тарелке, главное, чтобы она была не металлической, без позолоты или посеребрения.

5.PNG

Приготовление:

Читайте также: