Можно ли греть мидии в раковине в микроволновке

Обновлено: 20.05.2024

Хочу попробовать приготовить в микроволновке, только я не знаю время приготовления. Сколько готовить мидии в микроволновке?

Ответы ( 1 ):

Мидии в микроволновке надо готовить 2 минуты. Хорошо для этого использовать стеклянную посуду с крышкой. Я так делала несколько раз.

Похожие вопросы

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Пошаговое приготовление мидий

    Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

    Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

    Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
    Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.

    Ингредиенты

    1. Моллюски без раковин – 400 гр
    2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки
    3. Оливковое масло – 2 ст. ложки
    4. Белое вино – 150-200 мл
    5. Чеснок – 2 зубчика
    6. Соль, черный перец по вкусу

    Запеченные мидии: рецепт с фото

    Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото

    Этапы приготовления

    1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.
    2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.
    3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.
    4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.
    5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
    6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.
    Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

    Мидии в сливочном соусе на сковороде

    Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

    Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

    1. Мясо мидий – 400 гр.
    2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)
    3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки
    4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл
    5. Молотый черный перец и соль по вкусу
    6. Зелень (укроп, петрушка)
    7. Чеснок – 2 крупных зубчика

    Мидии в сливочном соусе на сковороде

    Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

    Этапы приготовления

    Мидии в створках в сливочном соусе

    Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

    Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

    Ингредиенты

    1. Моллюски – 500 гр
    2. Сливочное масло – 100 гр
    3. Лук репчатый – 1 шт
    4. Петрушка – 1 небольшой пучок
    5. Чеснок – 3 зубчика
    6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
    При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.

    Мидии в сливочном соусе на сковороде: пошаговый рецепт

    Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото

    Этапы приготовления

    Нежные мидии под сыром

    Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

    Ингредиенты

    · новозеландские зеленые мидии – 12 шт.
    · сливочное масло – 100 гр.
    · масло оливковое – 5 ст. ложек
    · чеснок – 3 зубца
    · петрушка – 1 пучок
    · любой твердый сыр с жирностью более 20% – 100 гр.
    · лайм – 2 шт.
    · тимьян – 2 веточки
    · соль, белый перец по вкусу.

    Нежные мидии под сыром: рецепт с фото

    Нежные мидии под сыром: пошаговый рецепт с фото

    Этапы приготовления

    1. Прежде всего отделяем ножку основного ингредиента от края раковины. Этот шаг позволит в дальнейшем избежать неудобств.
    2. Тщательно моем каждую из створок под проточной водой, очищаем ее с двух сторон так, чтобы не осталось водорослей. В процессе можно использовать жесткую губку, но стоит помнить, что каждая из ракушек по краям довольно хрупкая. Важно, чтобы отпавшие элементы не стали частью готового блюда.
    3. В глубокой посуде аккуратно смешиваем оливковое и подтаявшее сливочное масло.
    4. Получаем сок из одного лайма с помощью специального приспособления для цитрусовых.
    5. Нарезаем петрушку, как можно мельче.
    6. В смесь масел добавляем сок лайма, листики тимьяна, петрушку, измельченный под прессом чеснок. Перчим и солим по вкусу.
    7. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
    8. Мясо моллюсков выкладываем сверху ракушек. Далее добавляем по одной столовой ложке масляной смеси.
    9. Каждую из раковин выкладываем на противень. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы, и жидкость в процессе термообработки не вытекла. Для этого можно использовать либо зубочистки, либо противень со специальными выемками.
    10. На мелкой терке измельчаем любимый сорт твердого сыра. Равномерно распределяем сверху каждой из раковин.
    11. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф не более чем на 8 минут помещаем наш противень с морепродуктами. Важно не передержать блюдо в духовке — в противном случае мясо станет жестким.
    12. Пока блюдо готовится, выдавливаем сок из оставшихся двух лаймов, оформляем его в соусницы.
    13. По истечению времени достаем противень, даем немного остыть.
    14. Бережно выкладываем готовые морепродукты в тарелку. Подается блюдо горячим, каждая порция перед употреблением поливается соком лайма.
    В результате всех шагов приготовления получаются очень нежные и сочные моллюски, которыми можно приятно удивить даже самого заядлого гурмана. Очень гармоничным в качестве гарнира является отварной рис, который крайне эффектно будет выглядеть, если при порционном выкладывании его на тарелку использовать овальные формочки.

    как приготовить замороженные мидии

    Морепродукты являются ценным источником витаминов и минералов. А мидии считаются одним из самых полезных морских деликатесов. В магазинах они продаются чаще всего в замороженном виде, поэтому любой хозяйке следует знать особенности обработки такого продукта. Давайте рассмотрим с вами основные нюансы и узнаем, какие блюда можно приготовить из замороженных мидий.

    Как варить мидии замороженные в микроволновке?

    Ингредиенты:

    • замороженные мидии – 300 г;
    • белое вино – 0,5 ст.;
    • лимонный сок – по вкусу;
    • специи и пряности – по вкусу.

    Приготовление

    Как замариновать замороженные мидии?

    Ингредиенты:

    • замороженные мидии – 300 г;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • специи.
    • укроп – 1 ч. ложка; 1 ч. ложка;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • сладкая горчица – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • мед – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Итак, белое вино выливаем в ковшичек и доводим до кипения на среднем огне. Затем осторожно выкладываем замороженные мидии, добавляем перец, лавровый лист и чеснок. Провариваем все минут 5. Этим временем делаем маринад: зелень измельчаем, смешиваем с горчицей, специями, лимонным соком и медом. Варенные мидии аккуратно достаем из вина и заливаем маринадом. Добавляем лавровый лист, выдавливаем чесночок и убираем в холодильник на несколько часов. По истечении времени оригинальная и полезная закуска готова!

    Салат из замороженных мидий с зеленым горошком

    Ингредиенты:

      200 г;
    • мидии замороженные – 300 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • салат зеленый – 100 г;
    • свежая петрушка – 1 пучок;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • луковица фиолетовая – 1 шт.;
    • жирная сметана – 3 ст. ложки;
    • специи.

    Приготовление

    Как приготовить замороженные мидии? Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а салат разрываем руками на кусочки. Петрушку мелко рубим, сладкий перчик обрабатываем и нарезаем полосками. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и измельчаем соломкой. Замороженные мидии опускаем в кипяток и провариваем ровно 5 минут. С консервированного горошка аккуратно сливаем жидкость. Теперь смешиваем все ингредиенты, заправляем сметаной, подсаливаем и перчим салат по вкусу.

    Крем-суп из замороженных мидий

    Ингредиенты:

    • мидии замороженные – 200 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • плавленый сырок – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сушеный чеснок – щепотка;
    • сухарики;
    • специи.

    Приготовление

    суп из мидий замороженных

    Для приготовления супа замороженные мидии тщательно промываем, выкладываем в кастрюльку, заливаем фильтрованной водой и отвариваем до готовности около 7 минут. Этим временем очищаем все овощи, ополаскиваем их и нарезаем кубиками. С помощью шумовки перекладываем вареные мидии на тарелку, а в бульон бросаем измельченные овощи и варим их до готовности. Затем немного бульона отливаем в чашку и разводим в ней тертый плавленый сырок. Овощи в кастрюле измельчаем блендером, выливаем сырную массу и провариваем суп еще минут 5, добавив сушеный чеснок. Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам, в каждую порцию добавляем по несколько отварных мидий, присыпаем сухариками и подаем на стол.

    Кета, запеченная в духовке

    Кета не только весьма полезная рыба с рядом ценных свойств, но еще и очень вкусная. И если вы стоите перед вопросом - что же приготовить из кеты, то мы вам с удовольствием поможем в этом с помощью простых и оригинальных рецептов.

    Хек, запеченный в духовке

    Хек можно готовить разными способами, но самый полезный - запечь в духовке. Рыба получается сочной, ароматной и очень вкусной. А готовить ее проще простого! Прочитайте наши рецепты и убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!

    Медальоны из семги

    Медальоны из семги - блюдо очень вкусное, эффектное и необычайно изысканное. Его приготовление - процесс трудоемкий и кропотливый. Но для настоящих ценителей кухни нет ничего невозможного! Попробуем разобраться во всех тонкостях рецепта и приготовить это благородное блюдо.

    Рыбная запеканка

    Рыбная запеканка прекрасно подойдет как на каждый день, так и к праздничному столу. Основной продукт здесь, конечно же, рыба. От нее зависит, какой запеканка выйдет на вкус. Это как раз то блюдо, которое очень трудно испортить, оно всегда удается.



    Чистить ли предварительно морепродукты, зависит от их вида и способа заготовки. Варено-мороженые мидии продаются без панциря. Промойте их, при необходимости удалите водоросли, осколки ракушек и прочий мусор.

    Свежие и замороженные морепродукты в закрытом панцире подготовьте следующим образом:

    1. Переберите мидий. Экземпляры с трещинами и сколами выбросьте.
    2. Поместите моллюсков в миску и залейте водой.
    3. Мочалкой или щеткой тщательно очистите ракушки от загрязнений.
    4. Промойте под краном или несколько раз поменяйте воду.

    В кастрюле

    Наиболее простой способ приготовления мидий – на плите.

    • 300 г варено-мороженых мидий;
    • 250 мл воды;
    • 1 ч. л. соли.
    1. Очищенных мидий разморозьте в холодильнике, слейте лишнюю жидкость.
    2. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения.
    3. В кипяток добавьте соль и аккуратно отправьте моллюски.
    4. По истечении рекомендованного времени варки извлеките готовый продукт из бульона.
    5. Перед подачей сбрызните блюдо лимонным соком, оливковым маслом и украсьте зеленью.

    Вместо воды можно использовать белое вино, молоко или пиво. Это придаст моллюскам особый вкус и аромат.

    С тушеным луком, лимоном и рисом

    Это один из простых способов приготовления мидий. Из продуктов понадобится:

    • варено-мороженные мидии со створками – килограмм;
    • шесть репчатых луковиц;
    • постное масло – полстакана;
    • рис сорта басмати – 300 граммов;
    • один лимон с цедрой.

    Луковицы очистить, нарезать любым способом и обжарить на сковороде до золотого состояния в масле, добавить специи. Когда лук будет готов, влить лимонный сок, положить немного тертой цедры. Тем временем промыть и сварить рис басмати. Вареные мидии разморозить, очистить от створок, промыть, просушить и добавить в общий состав на сковороду. Тушить, накрыв крышкой, семь минут.

    Вкусный рецепт! Кабачковая икра на зиму быстро и просто

    Готовые мидии остудить и разложить по створкам. В каждую – по ложке. Сверху каждой створки положить по четвертинке дольки лимона.

    Подавать на общем блюде, в центр поместить вареный рис басмати.


    Как варить замороженных мидий

    Перед готовкой морепродукты не нужно размораживать.

    • 1 кг мидий в панцире;
    • 1 л воды;
    • 2 ч. л. соли;
    • лавровый лист;
    • травы по вкусу;
    • 1 зубчик чеснока.
    1. В кастрюлю налейте воду и поставьте на большой огонь.
    2. В кипящую жидкость добавьте соль, лавровый лист, травы, чеснок и подготовленных мидий.
    3. Варите морепродукты достаточно долго: все раковины должны раскрыться.
    4. Готовый продукт откиньте на дуршлаг, используйте по назначению.












    Мидии в томатном соусе

    Блюдо получается пикантным, невероятно аппетитным на вид, очень вкусными.


    • — 1 кг. мидий;
    • — 4 зубчика чеснока;
    • — Соус томатный (можно кетчуп или свежие помидоры) – 200 мл.
    • — Лимон (сок половины небольшого цитруса).
    • — 3 ложки оливкового или можно растительного масла.
    • — Петрушка, приправы.

    Как будем готовить угощение из морепродуктов:

    1. Чистим чеснок, рубим мелко вместе с зеленью, Раковины хорошо промываем, чистим, выкладываем в сковороду, наполняем водой, варим, пока они не раскроются. Томатную пасту разводим водой, кетчуп разводить не нужно. Если взяли свежие помидоры их нужно будет прокрутить на мясорубки, предварительно сняв кожицу.
    2. В сковороде разогреваем масло, всыпаем чеснок со специями, обжариваем.
    3. К подрумянившемуся чесноку вливаем томатный состав, сок половинки небольшого лимона и измельченную петрушку, перемешиваем. При желании, дабы вкус был более острым и пикантным, рекомендуем добавить в соус измельченный перчик чили.
    4. Как только томатный соус начинает кипеть, к нему добавляем свои морепродукты (только раскрывшиеся раковины). Тушим на медленном огоньке несколько минут (3-5).


    Как только угощение готово, его прямо со сковороды, горячим подают на стол с любым на свой вкус гарниром или без него.

    В микроволновке

    Быстро и просто можно варить мидий с помощью СВЧ-печи.

    • 500 г варено-мороженых мидий;
    • 100 мл воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. белого вина или сока лимона;
    • специи – по вкусу.
    1. Залейте замороженные морепродукты холодной водой, оставьте на 1–2 часа.
    2. Промойте их, откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
    3. В специальную посуду для микроволновки выложите моллюсков, добавьте воду, сок или вино и специи по вкусу.
    4. Емкость накройте крышкой, отправьте в печь.
    5. Выберите максимальную мощность прибора и установите таймер на 10 минут.
    6. После сигнала слейте оставшуюся жидкость, подайте блюдо к столу.

    в микроволновке


    Приготовить мидий в микроволновке можно за 10 минут.

    Альтернативные способы варки мидий


    Одним из довольно популярных вариантов приготовления моллюсков является их варка в микроволновке: это быстро и не слишком хлопотно, только для каждого прибора нужно индивидуально определять, сколько варить замороженные мидии (очищенные или в раковинах). Зависит данная цифра от мощности. Алгоритм работы простой:

    1. Залить подготовленные мидии холодной водой, накрыть стеклянную кастрюлю крышкой. Важно, чтобы вода по уровню доходила только до половины высоты емкости.
    2. Выбрав максимальную мощность (либо 800 Вт, если микроволновка мощнее), готовьте мидии в створках 10 минут, а очищенные – 4 минуты.

    Когда Вы будете варить их таким способом впервые, проследите за процессом: здесь важно, чтобы вода не выкипела в процессе, поэтому мощность должна контролироваться. По необходимости делают небольшие остановки через каждые 2-3 минуты, чтобы кипение успокоилось.

    Вкусный рецепт! Французское печенье сканворд 7 букв

    В пароварке

    При таком способе варки сохраняются все полезные вещества продукта.

    • 300 г варено-мороженых морепродуктов;
    • 500 мл воды;
    • растительное или сливочное масло;
    • соль и специи – по вкусу.
    1. В чашу прибора налейте горячую воду.
    2. Специальную решетку смажьте маслом, выложите моллюсков в 1 слой.
    3. Закройте крышку и установите таймер.
    4. После сигнала выложите готовый продукт на тарелку.

    Сколько варить по времени

    На время варки влияют следующие факторы:

    • способ приготовления;
    • заготовка продукта;
    • размер моллюсков.

    Продолжительность разных способов варки мидий

    ПриготовлениеВремя варки (минут)
    Варено-мороженые мидии в кастрюле2–3
    Замороженные5–7
    Свежие в панцире12
    В мультиварке5
    В пароварке10
    В микроволновке с водой7
    В СВЧ-печи без воды после размораживания2–3

    Как выбрать

    • Внешний вид. Замороженные мидии должны быть светло-желтого оттенка. Следите, чтобы ледяная глазурь была целой, без трещин. Такие дефекты говорят о неоднократном размораживании, из-за чего морепродукты теряют полезные свойства.
    • Аромат. У высококачественных свежих мидий он легкий морской. Резкие специфичные нотки, особенно запах рыбы, свидетельствуют о несвежести продукта.
    • Состояние панциря. Створки раковин должны быть плотно закрыты.
    • Размер. Выбирайте крупных моллюсков: они сочнее и вкуснее.

    Морепродукты: как варить мидии в ракушках и очищенные?

    Утонченный вкус, низкая калорийность, высокое содержание аминокислот и микроэлементов, наличие витаминов В, D и E – вот неполный список всех тех превосходных качеств, благодаря которым мидии пользуются популярностью среди гурманов всего мира.

    Как варить мидии


    К этому также стоит добавить большое количество гликогена – резервного запаса энергии организма, а также тот факт, что количество белка в этих двухстворчатых моллюсках превосходит его содержание в говядине и рыбе. Кроме того, мидии легко готовятся и могут являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав сложных рецептур. На стол к российскому потребителю этот морепродукт может попасть в двух видах – свежим (что достаточно редко и доступно лишь жителям приморских районов) и замороженным. Кроме того, можно прибрести моллюски очищенные и в ракушках. И именно от степени их свежести и от того, подвергались ли они предварительной обработке, и будет зависеть, сколько времени займет приготовление и то, как варить мидии.

    Как определить пригодность к употреблению

    Несмотря на то, что этот моллюск является превосходным по вкусовым качествам продуктом, все же следует помнить о том, что пищевые отравления морепродуктами являются самыми опасными. Перед тем как варить мидии, необходимо убедиться в их пригодности для употребления в пищу. В российских магазинах можно приобрести замороженные моллюски в целой ракушке, на одной створке и в виде очищенного филе.

    Сколько варить мидии


    Насколько пригодны эти морепродукты в пищу, можно понять только после того, как они будут разморожены. Однако при покупке стоит обратить внимание на то, много ли льда на упаковке, нет ли желтых наплывов – все это свидетельства того, что мидии уже размораживались, и от приобретения подобной продукции лучше отказаться. Неиспорченными считаются размороженные моллюски без неприятного запаха, с упругим светлым мясом. Если это морепродукты в ракушках, то их еще осматривают на целостность – раковины должны быть обязательно плотно закрытыми и не имеющими глубоких трещин. Те же, кому посчастливилось приобрести свежевыловленные мидии, должны помнить о том, что моллюски должны пройти обязательную термическую обработку в течение суток после отлова.

    Как приготовить моллюски в раковинах

    До того как варить мидии в ракушках, независимо от того, замороженными они приобретались или свежими, их необходимо предварительно обработать. Для этого поверхность раковин очищают под проточной водой от песка и водорослей, а затем кипятят в течение двух минут в емкости с большим количеством подсоленной воды со специями.

    как варить мидии очищенные


    Кстати, от того факта, является ли моллюск уже очищенным или в раковине, зависит и то, сколько варить мидии. Морепродукты в ракушках требуют более длительного приготовления — их необходимо отваривать дважды. После первого кипячения раковины заливаются холодной водой во второй раз, снова доводятся до кипения и варятся, но уже в течение семи — десяти минут.

    Как готовить филе моллюска

    И в заключение несколько слов о том, как варить мидии очищенные. Эти моллюски уже прошли предварительную термическую обработку, поэтому их приготовление потребует гораздо меньше времени и усилий. Отваривать морепродукты можно и на огне, и в микроволновой печи. Единственное условие — до того как варить мидии, их следует разморозить при комнатной температуре. Затем их промывают и помещают в емкость с водой, куда добавляют соль и необходимые приправы. После закипания мидии проваривают в течение еще пяти-семи минут. В микроволновой печи очищенные моллюски готовятся в небольшом количестве воды в режиме максимальной мощности в течение десяти минут.

    Полезные советы

    Это нужно знать:

    • Не переварите мидий, иначе они станут жесткими и невкусными.
    • Для варки требуется небольшое количество подсоленной воды или другой жидкости. Благодаря этому морепродукты сохраняют свой сок.
    • Мидии, которые не раскрылись в процессе варки, должны быть выброшены.
    • Подавайте морепродукты с картошкой, рисом, макаронами, овощами, мясом или рыбой. Некоторые гурманы предпочитают есть мидий с фруктами.
    • Свежих моллюсков варите в день покупки. После приготовления их можно хранить не дольше 2 дней в холодильнике.
    • Готовьте блюдо перед подачей на стол. Его не рекомендуется повторно разогревать.
    • Для приготовления вкусного соуса смешайте лимонный сок, белое вино, измельченный чеснок, зелень.

    Зная, как и сколько варить мидий, вы сможете в считанные минуты приготовить вкуснейший деликатес для всей семьи. Такая закуска отлично сочетается со вторыми блюдами, пивом и белым вином.

    Как правильно готовить мидии

    Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу. Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии. Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.
    Это блюдо подают с рисом, картофелем, макаронами, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.

    Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

    Читайте также: