Можно ли греть шашлык в микроволновке

Обновлено: 30.06.2024

Дома для семьи и гостей можно приготовить популярное и пользующееся всеобщей любовью блюдо – шашлык в микроволновке.

Плюс данного мясного кушанья в том, что готовится оно быстро, поэтому не надо выезжать загород, чтобы разводить мангал.

Готовить в микроволновой печи важно на средневысокой мощности 800-1000 Вт.

Оказывается, вкуснейший шашлык в микроволновке с грилем можно приготовить без костра, электрической шашлычницы и прочей утвари. Мясное блюдо из микроволновки с соблюдением всех этапов приготовления получится с гармоничным вкусом и подойдет к любому застолью.

Ингредиенты

Инструкции

Посушите ее на бумажной плотной салфетке. Нарежьте на приблизительно похожие внешне кусочки шириной 4-5 см.

Полученным составом из пряностей натрите мясные кусочки тщательно. Сложите мясо в прочный сотейник, накройте крышкой и оставьте мариноваться не менее, чем на 6 часов.

Блюдо: Основные блюда

Keyword: свинина, шашлык

Шашлык из телятины в микроволновке

Шашлык из телятины в микроволновке

Ингредиенты

  • 600 гр телятины
  • 2 головки репчатого лука
  • 25 мл винного уксуса
  • 45 мл подсолнечного масла
  • 2 гр итальянских сушеных трав молотых
  • 4 гр соли
  • 1 гр красного молотого перца

Инструкции

Из телятины первым делом удалите все прожилки, так как при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Мясные кусочки пропитайте перцем и солью, а затем добавьте винный уксус. Сдобрите его итальянскими травами и подсолнечным маслом.

Дополнительно пропеките мясо 7 минут, перевернув его на противоположную сторону. В целом время приготовления блюда составляет 12-15 минут.

Блюдо: Основные блюда

Keyword: телятина, шашлык

Лайфхаки

Несколько советов тем, кто интересуется, можно ли пожарить шашлык в микроволновке:

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве" о продуктах, которые нельзя разогревать в микроволновой печи.

Запрет связан с тем, что микроволны в СВЧ-печи передают энергию воде, содержащейся в пище, благодаря чему жидкость превращается в пар. Таким образом, например, может взорваться яйцо, поскольку газообразное состояние воды будет оказывать давление на скорлупу.

Также не стоит подогревать в микроволновке воду, поскольку в подобных условиях она нагревается равномерно и вскипание происходит мгновенно, из-за чего человек рискует получить ожоги, уточняет врач.

Взрыву может быть подвержена любая плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой - все рискует превратиться в "бомбу".

Диетолог советует не греть в СВЧ-печи ягоды и фрукты, чтобы они не потеряли витамин С. Яблоки, например, лучше запекать в духовке или же делать в кожуре надрезы.

Специалист обращает внимание на то, что приготовление пищи в микроволновой печи лишает продукты полезных свойств, а некоторые вещества вообще становятся ядовитыми.

"Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны" - объясняет Соломатина.

Зелень и корнеплоды: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь - содержат нитраты, превращающиеся при нагреве в токсичное соединение нитрозамин.

Не стоит использовать микроволновку для разогрева переохлажденных диетических напитков, поскольку заменитель сахара в них превращается во вредный для организма формальдегид.

"Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что, в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход" - поясняет эксперт.

Также специалист советует не подогревать в СВЧ-печи грудное молоко, ненасыщенные кислоты в котором могут видоизменяться. Кроме того, в кисломолочных продуктах погибают полезные бактерии.

По словам диетолога, не стоит вновь охлаждать размороженную в микроволновке рыбу или мясо, поскольку продукты быстро испортятся.

Все привыкли использовать микроволновку только когда нужно разогреть уже готовую пищу или разморозить продукты. Хотя микроволновую печь можно использовать для самых разных случаев.

Шашлык в микроволновке может получиться на удивление сочным и вкусным. Очевидно, что характерного запаха и дымка он не источает, но на качестве получаемого блюда это не отражается. Для приготовления можно взять любое мясо: свинину, говядину, баранину. Однако самым вкусным является шашлык из свинины или курицы. Всем ценителям мясных блюд следует присмотреться к такому способу использования СВЧ.

Шашлык в микроволновке

Описание приготовления

Мясо на шпажках в микроволновой печи можно приготовить очень быстро. Для того чтобы мясо получилось сочным и вкусным, а процесс прошёл легко и без хлопот, необходимо учесть несколько основных моментов:

Свинина для шашлыка в микроволновке

  • В первую очередь необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Свинина должна быть самого высокого качества. Лучше всего выбирать варианты без костей. Хорошо подходит грудинка или шейная часть, потому что тогда шашлык не получится слишком сухим за счёт необходимого содержания жира, а внутри будет мягким и нежным.
  • Для приготовления шашлыка в микроволновке лучше всего использовать деревянные шпажки, которые необходимо заранее вымочить в воде. Таким образом мясо не будет прилипать к ним, а сами шпажки не сгорят.

Важно! Для того, чтобы разместить мясо в микроволновой печи, нужно подготовить удобную форму или решётку, которая будет равна по длине самим шпажкам с мясом.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из курицы хорошо подойдёт её филейная часть. Все остальные ингредиенты достаточно просто подготовить и можно приступать к приготовлению:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Большая красная луковица – 1 шт.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Сахар – 40 г.
  • Растительное масло – 36 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Различные пряности и травы добавляются по желанию.

Курица, соевый соус, лимон, сахар

Для шашлыка из свинины понадобятся:

  • Свинина – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чёрный перец – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Сушёный кориандр – 1 ч. л.
  • Сухие прованские травы для шашлыка – 1 ч. л.
  • Острый перец чили – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.

Свинина, помидоры, лук, перец, зелень

Для того чтобы приготовить стейк из свинины, удобнее всего использовать решётку.

Как приготовить куриный шашлык в микроволновке

Перед тем, как приступать к приготовлению шашлыка в микроволновке, берутся за подготовку маринада. Рецепт его приготовления достаточно прост. Берётся отдельная тара, в которой будут смешиваться отдельные ингредиенты:

Далее приступают непосредственно к подготовке куриного филе. Для этого его нарезают на кусочки среднего размера и перекладывают в ёмкость с маринадом. Мясо должно как следует пропитаться. Для этого курицу оставляют в маринаде на пару часов.

Кусочки куриного мяса

В это время можно нарезать репчатый лук на тонкие кольца. Половину нарезанного лука добавляют в шашлык с маринадом, а другую откладывают в сторону.

Курица в соевом маринаде

Когда только кусочки курицы достаточно пропитаются маринадом, их достают и нанизывают на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кольцами.

Курица с луком

На заметку! Прежде чем начинать жарить шашлык в микроволновке, шпажки с курицей и луком выкладывают на специальную форму, чтобы дать жидкости немного стечь в миску.

Курица с луком на противне

Куриный шашлык в микроволновке

Доведённый до готовности шашлык извлекают из микроволновой печи и дают постоять несколько минут.

Шашлык из курицы из микроволновки

Свиной стейк на гриле в микроволновке в пикантном маринаде

Также сначала готовится маринад. Для этого необходимо:

Далее промывают мясо, слегка подсушивают и нарезают на небольшие куски, которые можно будет пожарить на шпажках или разместить прямо на специальную решётку и приготовить как стейк.

В одну миску высыпают все пряности и перемешивают их между собой. В ёмкость со специями выкладывают мясо и как следует пропитывают ими.

Свинина и специи

Совет! Соль на данном этапе не добавляется, поскольку в процессе приготовления она может просто пересушить мясо. Поэтому лучше всего посолить блюдо уже в готовом виде.

На куски свинины выливают маринад и дают пропитаться им в течение нескольких часов. Спустя 2 часа можно начинать размещать мясо на шпажках по 5-6 кусочков. На решётке можно будет выложить до 2-3 небольших стейков. Под решёткой обязательно нужно расположить плоскую посуду, куда будет стекать жир.

Свинина в маринаде

Готовое блюдо достают и подают с различными вариантами соусов. Отлично подойдут грузинские заправки. Для тех, кто любит поострее, можно выбрать аджику.

Свинина из микроволновки

Более лёгким вариантом соуса для подачи является молочный нежирный йогурт с добавлением небольшого количества сырного соуса и зелени.

В конце остаётся только позвать гостей и удивить их тем, каким необыкновенным образом можно готовить шашлык в микроволновке достаточно быстро и без особых усилий.

Как вкусно и безопасно разогреть стейк, курицу, мясо и рыбу: полезные советы

Разогрев остатков не только экономит время и деньги, но и сокращает количество отходов. Это важная практика, если вы готовите продукты наперед. Однако при неправильном подогреве остатки могут вызвать проблемы со здоровьем. Кроме того, некоторые методы разогрева могут сделать еду менее привлекательной. В этой статье мы собрали инструкции по безопасному и вкусному разогреву остатков мясных продуктов.

Общие рекомендации

Правильные действия при разогреве остатков — важный фактор, влияющий на вкус еды и ваше здоровье.

Вот что нужно делать:

  • Остудите остатки как можно быстрее (в течение 2 часов), храните их в холодильнике и съешьте в течение трех–четырех дней.
  • Как вариант, заморозьте остатки на три–четыре месяца. После этого они по-прежнему считаются безопасными для употребления, но текстура и вкус могут быть нарушены.
  • Замороженные остатки следует разморозить перед нагреванием, переложив их в холодильник или используя настройку размораживания в микроволновой печи. После разморозки охладите и съешьте в течение трех–четырех дней.
  • Частично размороженные остатки можно безопасно разогреть в кастрюле, микроволновой печи или духовке. Однако разогрев займет больше времени, если продукты не разморозились.
  • Разогревайте остатки до тех пор, пока они не станут горячими. При разогреве перемешивайте пищу, чтобы обеспечить равномерный нагрев, особенно в микроволновой печи.
  • Не разогревайте остатки более одного раза.
  • Не замораживайте уже размороженные остатки еды.
  • Подавайте остатки сразу же после разогревания.

Стейк

Наиболее частые жалобы на разогретый стейк — это пересохшее, резиновое или невкусное мясо. Однако некоторые методы повторного нагрева сохраняют аромат и влагу. Имейте в виду, что оставшееся мясо обычно становится вкуснее при нагревании от комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника примерно на 10 минут, прежде чем разогревать.

Вариант 1: Духовка

Если у вас есть свободное время, это лучший способ разогреть стейк, чтобы он оставался нежным и ароматным.

  • Установите духовку на 120 ° C.
  • Выложите стейк на решетку внутри противня. Это позволяет мясу полностью прожариться с обеих сторон.
  • Как только духовка разогреется, положите стейк внутрь и готовьте примерно 20–30 минут, регулярно проверяя его. Время приготовления зависит от толщины стейка.
  • Стейк будет готов, когда он станет теплым (37–43 ° C) в центре, но не слишком горячим.
  • Подавайте с подливкой или соусом для стейка. Или обжарьте каждую сторону стейка на сковороде с маслом для получения хрустящей текстуры.

Вариант 2: СВЧ

Это лучший вариант, если у вас мало времени. В микроволновой печи стейк часто пересушивают, но этого можно избежать, выполнив несколько простых действий:

Читайте также: