Можно ли класть бумагу на индукционную плиту

Обновлено: 18.05.2024

Все, кто собирается купить чудо технического прогресса на кухню, знают, что готовить на такой печке следует в особой посуде. Но не спешите выбрасывать все старые кастрюльки из дому. Ведь навороченную варочную поверхность легко перехитрить. Для этого достаточно приобрести переходник. И тогда можно беспрепятственно ставить на магнитный элемент любую посуду, независимо от диаметра.

Как обмануть индукционную плиту

Использование диска выгодно во всех отношениях. Это продлевает ресурс работы печи, сохраняет состояние защитного слоя. Импортные производители выпускают распространённые конструкции, и они пользуются высоким спросом.

  • диаметр – 24 см;
  • серия Prisma (особо востребованные);
  • артикул – 703724;
  • компания-производитель IBILI – (Испания);
  • материал – нержавеющая сталь;
  • дополнительного покрытия нет.

Рукоятка выполняет целый ряд полезных функций:

  • фиксирует диск;
  • не перегревается;
  • не даёт обжечься человеку.

Используют на разнообразных типах плит.

Цена адаптера 1790–2790 руб.

Frabosk, итальянская компания, основанная в начале 30-х годов прошлого столетия, впервые применила стальной диск. Он предназначался для индукционной плиты и щадящего приготовления пищи. Было легко, удобно готовить обед: накрыв круг конфорки диском, сверху ставили обычную посуду.

Адаптер пригоден для любой печи, несмотря на конструкцию, габариты, марку стали, сплавов.

Почему варочная поверхность не видит посуды

Чтобы индукционка распознала кастрюльку и начала процесс нагревания, посуда должна отвечать определённым требованиям:

  • должна быть изготовлена из ферромагнетика;
  • способна проводить индукционные токи;
  • иметь плоское дно;
  • обладать достаточной толщиной.

Что предпринять

Использовать диски-адаптеры легко. Их просто ставят поверх варочной панели индукционной конфорки. На толщу металла разрешается ставить любую посуду без каких-либо ограничений.

С адаптером можно не беспокоиться и готовить в своё удовольствие:

  • исключены повреждения индукционной варочной панели, кастрюль и сковородок;
  • не возникнет пожара;
  • создаётся идеальная безопасность.

Главное требование – делать всё по инструкции. Тогда получится приготовить вкусное блюдо. Переходник устанавливают непосредственно на конфорку панели.

Элемент ставят не раньше пятнадцати секунд до начала процесса, снимают за двадцать секунд до завершения. С диском готовят пищу в обычной кухонной утвари.

Днище подбирают под такой же размер. Допускается ставить кастрюли меньшего габарита, нежели сам элемент, с ровными донышками. Это позволяет плавно нагревать конфорку, независимо от модификации, без получения нагара, грязи, выжженного пятна на варочном стекле.

Особенности использования индукционных дисков

  1. С адаптерами не выставляют высокую температуру варочной панели.
  2. Переходник обладает идеальной теплопроводностью.
  3. Это помощник очень полезен: экономия электрической энергии достигает полутора-двух раз.

Как сделать адаптер для индукционной плиты самостоятельно

Изготовление устройства своими руками производится из высококачественной нержавейки. Наилучший материал – сплав ферримагнитного состава IS 114. Железо с высоким содержанием углерода – аналог конструкционных металлов. Чтобы его не деформировало, диск дополняют алюминиевой вставкой.

При желании можно сделать адаптер своими руками, вырезав из листа нержавейки по диаметру конфорки. Если такой возможности нет, приобретают готовые приспособления фабричного производства.

Физика теперь повсюду, кухня - не исключение. Инфракрасное излучение галогенных источников, магнетроны, генерирующие микроволновое излучение, сейчас – индукционный нагрев. Покупатели сталкиваются с новой кухонной техникой и задаются вопросом: нужна ли она мне? Чаще всего с необходимостью приобретения новой техники сталкиваются при замене старой отслужившей свое плиты. Когда речь идет о долгосрочных инвестициях, то нескольких дополнительных сотен евро не жалко на новую перспективную технику. Итак, возникает вопрос, на какой плите готовить пищу – на классической керамической со встроенными нагревателями или на новейшей индукционной?

Принцип действия


Содержимое посуды для варки-жарки нагревается на плите от самой посуды, которая получает тепло от внешнего источника: газового пламени или электронагревателя. Вспомним, что по прибытии в Германию, мы, привыкшие к газовым плитам, далеко не сразу приспособились к сравнительно медленному электронагреву, сопровождающемуся еще и медленным остыванием стальной конфорки или поверхности керамической плиты. Так вот, принцип действия индукционной плиты совершенно иной. И здесь содержимое кастрюли получает тепло от кастрюли или сковородки, но их нагрев происходит с помощью так называемых вихревых токов. А они образуются в результате воздействия переменного высокочастотного магнитного поля, создаваемого специальной катушкой-индуктором, находящейся под керамической поверхностью. Вихревые токи возникают только в ферромагнитных материалах, то есть в таких, которые притягиваются магнитом, например, в чугуне, многих сортах стали, но не в алюминиевых и медных сплавах, а также не в классической нержавейке.

Эта физика обуславливает важнейшие свойства индукционной плиты.


Например, нагрев начинается не тогда, когда плита включена, а тогда, когда на нее ставится посуда. Причем размер дна посуды вовсе не должен строго соответствовать размеру греющей поверхности. Можно положить на индукционную плиту бумажную салфетку, а сверху – сковородку и пожарить в ней, скажем, яичницу. С салфеткой ничего не случится. Плита сама распознает пригодность посуды к индукционному нагреву. И если произошла маленькая катастрофа, например, сбежало молоко при кипячении, то оно, попав на плиту, не обгорает, превращаясь в трудноудаляемую корку, оно и не греется вовсе, так как молоко немагнитно.

Соответственно и опасность обжечься - на порядок меньше. Тепло почти не теряется при нагреве керамики, что делает индукционные плиты одновременно и быстрыми, и экономными (до 30%), без остаточного нагрева после выключения.

Типы плит и цены

А вот настольные плитки, имеющие одну или две зоны нагрева, стоят заметно дешевле. По особым предложениям дешево предлагаются однозонные плитки (дешевле 50 евро), и это вовсе не значит, что они плохи.

Посуда

Как уже было сказано, посуда должна реагировать на магнит. Так что переход на индукционный нагрев может и вовсе не потребовать смены всех кастрюль и сковородок. А если покупаете новую кастрюлю, то обратите внимание на символ индукционного нагрева (спираль) на упаковке. Что на первый взгляд вызывает удивление, такой символ присутствует очень часто и на упаковке от алюминиевой посуды, литых или кованых сковородок, например. Алюминий, конечно, немагнитен, но на дно такой посуды нанесен тонкий слой железного сплава, обеспечивающий индукционный нагрев. Вихревые токи вызывают нагрев благодаря так называемому скин-эффекту (skin – кожа) на глубине всего в доли миллиметра, поэтому железное покрытие может быть очень тонким. Современная посуда изготавливается всё чаще пригодной для всех типов плит. Это относится не только к дорогим кастрюлям и сковородкам от WMF или Silit, но и к немарочным продуктам, стоящим 10-20 евро и продаваемых в дискаунтерах типа Lidl, Netto, Aldi и т.п.

Безопасность

Тут следует рассмотреть два аспекта. Во-первых, опасность высокой температуры, попросту – риск обжечься. Он минимален, что особенно важно для семей с детьми. Плита нагревается от нагретой посуды, то есть незначительно. Если в случае обычной плиты, выключив ее и сняв посуду, вы по неосмотрительности прикоснетесь к зоне нагрева или поставите на нее, скажем, какой-то предмет из пластика, то проблем не оберетесь. При индукционном нагреве этой проблемы нет.
Во-вторых, опасность воздействия на человека электромагнитного поля. Поля нас окружают и пронизывают. Современный человек homo sapiens существует по меньшей мере 150 тысяч лет, но еще 150 лет назад не было практически никаких рукотворных полей. Как они на нас влияют досконально, увы, не известно. На эту тему масса околонаучных спекуляций, а вот фирмы-производители мобильных телефонов, микроволновых печей, индукционных плит и т.п. уверяют в их безопасности. Судя по всему, это так и есть. Однозначных рекомендаций от государственных ведомств насчет индукционных плит пока нет. Есть лишь общие соображения, что, мол, высокие частоты могут быть не слишком полезны, но всё зависит от количества, времени экспозиции, расстояния. Ток в сети имеет частоту 50 Гц и генерирует поле, в котором мы находимся, но в индукционных плитах частота в тысячу раз выше. Так вот, работающие индукционные печи лучше не обнимать. По официальным рекомендациям следует выдерживать дистанцию не менее 10 см. Эксперт из ÖKO-TEST рекомендует даже дистанцию в 1 м от работающей плиты. И наконец, имеется довольно неконкретная информация о том, что электромагнитное поле таких плит способно как-то повлиять на работу стимуляторов сердечной деятельности.

Производители и торговля определяют индукционные плиты как наиболее безопасные по сравнению с другими типами. Контролирующие органы с этим, в принципе, согласны.

Опера
Итог: плюсы и минусы
С точки зрения потребителя, явными достоинствами индукционных плит являются:

Экономичность – до 40% по сравнению с электроплитами .

Быстрота – быстрый разогрев и быстрое охлаждение.

Высокая точность поддержания заданной температуры.

Безопасность – резко снижается вероятность термических ожогов.

Легкость ухода – продукты не пригорают на поверхности.

Комфорт в кухонном помещении – влияние плиты практически не ощущаются и заметно не влияют на температуру помещения.

Есть у индукционных плит и недостатки:
Относительно более высокая цена, компенсируемая, правда, в дальнейшем за счет экономичности плиты .

Необходимость в специальной посуде.

Возможные проблемы при наличии сердечных стимуляторов.

Требуется время для освоения и привыкания – всё-таки новая техника.

Индукционный способ нагрева имеет много плюсов. Варочная поверхность потребляет меньше электроэнергии, потери тепла минимальны, потому что нагревается только дно посуды, а покрытие из стеклокерамики остается холодным. Главные бонусы – быстрый нагрев и мгновенная смена температурных режимов. Но для такой поверхности нужна посуда, дно которой обладает ферромагнитными свойствами или переходник для индукционной плиты.

Устройство адаптера для индукционной плиты


Избавляться от любимых кастрюль, сковород, сотейников после смены стеклокерамической варочной поверхности на индукционную не нужно. Кухонная утварь еще послужит. Чтобы посуда не пылилась без дела на полке, нужно купить адаптер для индукционной плиты.

Что это такое

Адаптер это переходник, который передает тепло с индукционной плиты на обычную, не обладающую ферромагнитными свойствами, посуду:

  • алюминиевые кастрюли, сковороды;
  • эмалированную и чугунную утварь;
  • турки из стекла, керамики, глины, алюминия.

Внешне адаптер для индукционной плиты похож на блин. Изготовлен аксессуар из двух слоев (наружных) – нержавеющей стали и тонкой пластины из алюминия между ними. Материал вставки способствует равномерному распределению тепла, экономии электроэнергии.

Модели индукционных дисков бывают трех типов:

  • без ручки;
  • с фиксированной ручкой;
  • со съемной ручкой.

Рукоятки изготавливают из термостойкого материала. Он не нагревается, поэтому риск получения ожога нулевой.

Как выбрать правильный переходник

Приобретают адаптер для посуды, у которой не магнитное дно, он его отлично заменяет, если выбран правильно.

Диаметр диска


Эффективность работы индукционной плиты с переходником зависит от правильного соотношения диаметров:

Индукционная плита не работает, если посуда маленького размера, поэтому любители кофе покупают для турок адаптеры диаметром 12 см.

Переходник подбирают так, чтобы его размер не превышал площадь конфорки. Когда его диаметр больше, он нагревает варочную поверхность, это увеличивает расход электроэнергии, от перегрева может испортиться плита. Допускается использовать диски чуть меньшего, чем конфорка, диаметра, максимальная разница 2 см.

Польза диска


Многие жалуются, что не видят пользы от использования подставки для индукционной плиты. Типичные жалобы: еда готовится медленно, варочная поверхность перегревается, треск. Такие проблемы возникают при неправильной эксплуатации кухонного гаджета. Типичные ошибки:

  • кастрюлю ставят на разогретую пластину;
  • готовят в посуде, у которой не гладкое дно;
  • дно кастрюли, сковороды, сотейника перекрывает меньше 80% площади адаптера;
  • плиту включают на максимальную мощность.

Гул при готовке возникает, если у посуды тонкие стенки. Причина постороннего шума − при разогреве адаптера электромагнитными волнами кастрюля вступает с ним в резонанс. Это не опасно.

какие бывают переходники

От переходника есть польза, его использование не приносит вреда варочной поверхности, если учтены все рекомендации производителя. Главное преимущество у ферромагнитной прокладки − не придется обновлять всю кухонную посуду.

Можно готовить пищу в обычных кастрюлях, сковородках, если есть набор адаптеров для индукции разного диаметра. Благодаря съемной ручке тепловой диффузер легко перемещать по плите, хранить в подвешенном состоянии или на полке. Чистятся они быстро, устойчивы к механическим повреждениям.

Толщина диска

Сэндвич делают трехслойным, толщиной 3 мм. Два наружных слоя изготавливают из качественной ферромагнитной нержавеющей стали, которая подходит для плит с индукционной варочной панелью. Внутренний (аккумуляционный) слой переходника делают из алюминия.

Можно ли сделать своими руками

Есть адаптеры, цена которых не превышает 1000 руб, есть в 2-3 раза дороже. Можно сэкономить на покупке, сделать диск своими руками. Для этого нужна металлическая пластина, которая прилипает к магниту, и инструменты. Этапы работы:

  • болгаркой вырезают блин нужного диаметра;
  • шлифуют край;
  • по всей площади пластины просверливают отверстия, располагают их от центра вдоль радиуса;
  • с изнаночной стороны блина вдоль отверстий болгаркой прорезают канавки глубиной 2 мм;
  • шлифуют торцы и обе стороны самодельного переходника;
  • для ручки в торце просверливают отверстия глубиной 5 мм;
  • рукоятку делают из двух металлических спиц, их концы вставляют в деревянный брусок, для этого в нем просверливают два отверстия;
  • поверхность диска обезжиривают, нагревают его на огне до 400 °C, после этого покрывают теплым льняным маслом и вновь держат на огне, пока он не потемнеет;
  • после остывания удаляют с поверхности ацетоном или бензином копоть, сажу.

После 3-3,5 часов работы получают готовый переходник для индукционной панели. Отверстия и канавки в нем нужны для отвода пара, если во время готовки сбежит жидкость.

Как использовать переходник


С индукционным адаптером идет инструкция, ее перед первым применением необходимо изучить. В ней доходчиво перечислены правила пользования:

  • диаметр ферромагнитного диска должен соответствовать диаметру зоны нагрева;
  • если дно сковороды, кастрюли, казана неровное, например, есть невысокий бортик или округлое, то использовать девайс нельзя;
  • рассекатель без нагрузки (посуды) нельзя оставлять на включенной плите;
  • сначала кладут адаптер, затем ставят кастрюлю, потом включают конфорку;
  • закончив готовить, отключают конфорку, составляют посуду, сдвигают адаптер с зоны нагрева;
  • по технике безопасности к пластине переходника во время приготовления пищи и сразу после отключения конфорки нельзя притрагиваться руками, можно получить ожог, она нагревается до высоких температур.

В европейских странах, в Японии и Австралии популярна диски для плит фирмы Frabosk. Она первой наладила производство адаптеров. Качественные переходники производят компании Tescoma, Canduct.


Индукционные плиты имеют много преимуществ, но есть у них и один существенный минус: для готовки на них подойдет не любая посуда, а только обладающая ферромагнитными свойствами. Это долгое время доставляло хозяйкам неудобства, так как приходилось искать замену любимым кастрюлям и сковородам, если они были несовместимы с новой варочной панелью. Но с появлением специального адаптера эта проблема была решена.

Что такое адаптер для индукционной плиты?

Внешне адаптер выглядит как обычный круглый металлический диск. Для удобства некоторые производители оснащают его длинной ручкой, что делает его похожим на сковороду для блинов. Конструкция адаптера не является цельной. Его делают из нескольких слоев-блинов:

  • внешние слои изготавливают из ферромагнитного материала;
  • средний – из обладающего высокой теплопроводностью алюминия.

Размер диска может быть любым, а толщина в среднем варьируется в пределах 3-6 мм.


Принцип работы адаптера простой: индукционная катушка распознает магнитящий металлический диск и проводит через него вихревой ток, за счет чего тот нагревается. Благодаря среднему алюминиевому слою тепло быстро распространяется по всей конструкции. Многослойная структура обеспечивает его равномерное распределение. Раскаленный адаптер можно сравнить с конфоркой электрической плиты. Диск отдает тепло посуде, стоящей на нем.

Для чего нужен?

Адаптер дает возможность готовить на индукционной плите в посуде, сделанной из керамики, меди, алюминия, жаропрочного стекла.

Все достоинства индукционной плиты сохраняются: пища готовится быстро и при этом расходуется минимальное количество энергии.

Кроме того, адаптер можно использовать не только по прямому назначению, но также в качестве:

  • подставки под горячее;
  • рассекателя пламени на газовой плите;
  • адаптера большой конфорки под небольшую посуду.

Как выбрать адаптер?

Чтобы выбрать качественный адаптер, надо внимательно изучить его технические характеристики. Особое внимание надо обратить на:

  • диаметр диска;
  • толщину диска;
  • материал, из которого изготовлены слои;
  • наличие ручки.

Диаметр диска

Адаптеры выпускаются разного размера. При выборе надо учитывать размер зоны нагрева и диаметр дна посуды.


В идеале все эти 3 параметры должны совпадать или быть максимально близкими друг к другу. Если кастрюля или чайник будут значительно меньше адаптера, то затраченная на его нагревание энергия будет расходоваться неэффективно. Если посуда будет больше диска, то дно будет нагреваться неравномерно.

Толщина адаптера

Разные производители делают адаптеры разной толщины. В среднем толщина одного диска колеблется в пределах 0,7-1,5 мм, а всей конструкции – в пределах 3-6 мм.

Чем толще адаптер, тем дольше он прослужит, тем равномернее будет распределяться тепло по его поверхности.

Материал дисков

Чтобы индукционная плита распознала адаптер, нижний его слой должен быть сделан из металла, обладающего ферромагнитными свойствами. Чаще всего, его изготавливают либо из железа, либо из нержавеющей стали. Второй вариант предпочтительнее. За нержавеющей сталью легко ухаживать, а самое главное она не подвержена ржавчине.


Средний диск обычно делают из алюминия. Он обладает высокой теплопроводностью и обеспечивает быстрый нагрев конструкции.

Ручка

Во время приготовления еды адаптер сильно разогревается. Поэтому удобно, если он будет оснащен ручкой. Это позволит при необходимости быстро убрать его с варочной поверхности, не дожидаясь полного остывания, и перенести в другое место.

Главное требование к ручке – она не должна нагреваться. Для этого делают специальные накладки.


Ручки бывают съемные и литые. Первые удобнее. Со снятой ручкой адаптер займет совсем немного места в шкафу.

На что обратить внимание при покупке?

При покупке адаптера надо обратить внимание на ряд особенностей:

  • Разные производители делают адаптеры разной толщины. Чем тоньше устройство, тем дешевле оно стоит.
  • Тонкий адаптер можно купить, если пользоваться им планируется не постоянно, а время от времени.
  • Некоторые модели адаптеров покрыты специальной жаропрочной краской. Главная ее задача – защитить диск от потемнения. Никакого влияния на свойства устройства она не оказывает.
  • Хотя большинство моделей адаптеров универсальны, но не будет лишним уточнить, для каких видов посуды он подходит.
  • Поверхность адаптера рекомендуется чистить вручную, но есть модели, которые разрешено мыть в посудомоечной машинке.
  • Адаптер подойдет, только если у посуды гладкое и ровное дно.
  • Для турки можно приобрести небольшой переходник размером 12-14 см.
  • Если адаптер будет по размеру намного меньше зоны нагрева, плита его может не распознать.

Адаптер – простое, но очень практичное устройство. Он избавит от необходимости покупать специальную посуду для индукционной плиты, чем облегчит жизнь любой хозяйке.

Читайте также: