Можно ли омлет взбивать миксером

Обновлено: 18.05.2024

Омлет — это блюдо из взбитых яиц, которое можно приготовить на завтрак, обед, ужин и даже на десерт. Вот несколько способов сделать его очень сытным и вкусным.

1. Классический омлет

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Подготовка к приготовлению

В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

Традиционный способ приготовления

Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

Омлет на пару

По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.

Варёный омлет

Ещё один вариант приготовить омлет без масла — отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем — в кипящую воду.

Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.

Порционный омлет

Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам — подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

2. Омлет с ветчиной, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

В качестве начинки можно положить варёную курицу и картофель, порезанные на кусочки, консервированный зелёный горошек — любой продукт, который, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с яйцом.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности — около 15 минут.

3. Омлет с сыром, шпинатом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г свежего шпината;
  • 70 г тёртого сыра;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя — ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

4. Фриттата

Это итальянский омлет с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.

Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

5. Омлет с грибами и пряностями

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пряности по вкусу — базилик, прованские травы и так далее.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.

6. Омлет со спаржей и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры — средними кусочками, спаржу — пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

7. Омлет с клубникой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 г клубники;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.

Пишу для Лайфхакера о деньгах, праве и правах, вещах, которые помогают жить проще, лучше и веселее. И конечно, проверяю советы на себе: получаю налоговые вычеты, подаю декларации онлайн, а ещё досрочно выплатила ипотеку и вынудила почту найти мою посылку.


Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)

Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Омлет Пуляр - самый пышный в мире омлет на сковороде и готовится всего за 5 минут! Просто ЧУДО Завтрак!
Вкус омлета получается очень интересным и необычным. Омлет Пуляр не похож по вкусу и текстуре на классический омлет, но вкус очень интересный. Попробуйте!

Ингредиенты

яйца 4 шт
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

5 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎
Пышный Омлет Пуляр
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Белки отделяем от желтков в разные миски. Следим, чтобы ни капли желтка не попало в белки.
Миска, в которой будем взбивать белки, должна быть сухой и чистой, без следов жира, иначе белки не взобьются.
К желткам добавляем щепотку соли и просто перемешиваем вилкой.
Можно добавить немного молока или сливок, чтобы желток получился понежнее. Желтки отставляем в сторону.

Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 1

К белкам добавляем щепотку соли, по вкусу, и взбиваем на средней скорости миксера до пышной пены.

Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 2

Сковороду нагреваем и смазываем маслом. Диаметр моей сковороды 24 см.
Выливаем желтки и равномерно распределяем по дну сковороды.

Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 3

И сразу выкладываем белки.
Разровняем поверхность.

Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 4

Накрываем крышкой и готовим на слабом огне примерно 5-7 минут.

Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 5

Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 6

Перекладываем на тарелку.
Разрезаем пополам.

Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 7

И кладем одну половинку омлета на другую – это традиционная подача.

Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 8

Посмотрите, какой он пышный! Необыкновенно красиво получилось – этот омлет такой яркий и красивый, своим видом он просто радует глаз!
.
Для того, чтобы усилить вкус и внести разнообразие, можете посыпать желтковый слой тертым сыром, а можно дать волю фантазии и добавить ветчину отварную курицу креветки отварную брокколи и так далее. Во взбитые белки можно добавить щепотку сушеных трав или сушеного чеснока, для аромата.
А для детей можно приготовить сладкий омлет. Просто взбейте белки с парой ложек сахара и получится настоящий десерт.
И попробуйте еще вот такой, не менее интересный вариант, не разделяйте яйца для омлета на белки и желтки. А просто хорошо взбейте целые яйца миксером, в течение 4-5 минут.
В сковороде растопите масло, налейте часть взбитых яиц, чтобы покрыть дно сковороды, подержите полминуты на огне, дайте омлету схватиться. Это нужно для того, чтобы у омлета появилась красивая золотистая корочка.
Затем, сверху вылейте оставшиеся взбитые яйца и также доведите на слабом огне, под крышкой пару минут, до готовности. Или поставьте омлет в духовку на 200 градусов, примерно на 3-4 минуты. Когда будете подавать омлет, сложите его пополам.
Пробуйте, экспериментируйте и делитесь рецептом с друзьями.

Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 9

💕

Приятного Вам аппетита и пусть Ваш омлет Пуляр будет вкусным и нежным, как облачко
Ваша ОЛЕСЯ

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Куриное яйцо — удивительный продукт, из которого можно сделать множество вкусных блюд. Одно из них — омлет с молоком. Этот вкус наряду с яичницей знаком нам с детства. Это традиционное блюдо на завтрак. Помните, какой у него был вкус? Нежный, аппетитный. Это блюдо из яиц воздушное, с поджаристой корочкой. Хотите приготовить такой же кулинарный шедевр? Тогда вам пригодятся мои советы.

Содержание:

Впервые начали жарить яйца с молоком древние римляне. Они добавляли в смесь мед и специи. Это блюдо подхватили французы. Сегодня считается, что его родиной является именно Франция. В этой стране очень строго относятся к приготовлению яиц. Блюдо из них осваивает каждый профессиональный повар на заре своей карьеры. Оно готовится на сковороде с толстым дном. Яйца жарят в чистом виде без каких-либо добавок. Жареные яйца подают свернутыми трубочкой.

Омлет с молоком

В разных кухнях мира есть свой способ приготовления яиц на сковороде. Американские переселенцы из Ирландии и Англии готовили яйца с ветчиной, картофелем, луком и перцем. Итальянцы называют это блюдо из яиц тортиллой. Они добавляют в него артишоки, лук, картофель и зубчики чеснока. Мы с вами тоже немного поэкспериментируем. Я вам расскажу, как приготовить омлет, который приятно удивит всех ваших домочадцев.

Маленькие хитрости

Помните пышную бархатистую структуру блюда? Она достигается за счет того, что смесь жарится на сливочном масле. Если его заменить растительным маслом, то получится обычная яичница. Высота конечного блюда должна составлять около 4 см. Не стоит добавлять соду или муку, чтобы сделать блюдо более пышным.

Блюдо из яиц можно жарить и запекать. В духовке оно получается плотным и пористым. На запекание яично-молочной массы уходит до 30 минут. На жарку требуется меньше времени. Перед тем, как жарить омлет, подыщите подходящую сковороду. Это довольно капризное блюдо. Для него нужна чугунная сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Также подойдет тефлоновая сковорода. Не забудьте о крышке. В ней должно быть отверстие для выхода пара.

В процессе приготовления масса может подниматься и опадать. Чтобы блюдо получилось максимально пышным, для приготовления нужно использовать маленькую высокую форму для запекания. Если готовите завтрак детям, можно использовать небольшие формы в виде звездочек, сердечек, зайчиков и пр.

Выбирайте качественные яйца. В идеале нужны домашние яйца. Если будете покупать яйца в магазине, отдавайте предпочтение столовым отборным и диетическим. Нужны исключительно свежие яйца. Проверить свежесть можно старым бабушкиным способом — следует опустить яйцо в воду. Если оно свежее, то сразу же опустится на дно.

Как приготовить омлет

Вместо классической молочной продукции можно использовать ряженку, кефир или сметану. Блюдо получится очень воздушным.

Классический рецепт омлета с молоком

На 5 яиц нам понадобится 250 мл молочной продукции, 30 г сливочного масла и немного соли. Приступаем к готовке:

  1. Яйца промываем в холодной воде и аккуратно вытираем полотенцем.
  2. Разбиваем яйца в глубокую пластиковую тарелку. Для взбивания яиц не подходит эмалированная посуда.
  3. Вилкой прокалываем желтки, хорошенько взбиваем, пока масса не получится однородной. Не стоит использовать миксер. Он образует пену. Миксером можно воспользоваться для приготовления омлета-суфле. В этом случае сначала взбиваются белки, а потом вливаются желтки и другие компоненты. Для приготовления диетического блюда используются только белки. Желтки следует удалить.
  4. Добавляем молоко, солим и снова взбиваем. Некоторые хозяйки взбивают молочную продукцию в отдельной емкости и только потом добавляют ее к яйцам. Так омлет с молоком получается пышнее.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов. Пока она греется, форму для запекания смазываем сливочным маслом. Затем равномерно распределяем в ней яично-молочную смесь и отправляем запекаться на 15-30 минут. Блюдо нужно вынуть из духовки, когда образовалась аппетитная корочка. Если выбрали жарку, сливочным маслом смазываем сковороду. Затем разогреваем ее, вливаем яично-молочную массу и доводим до готовности. На это уйдет около 5 минут. Огонь должен быть медленным. Массу можно помешивать, чтобы она прожарилась равномерно. Если у вас тефлоновая сковорода, то ее можно не смазывать маслом. При жарке под закрытой крышкой блюдо получится пышнее. Оно будет готово буквально через пару минут.
  6. Растопите сливочное масло и смажьте им готовое блюдо. Также можно посыпать зеленью. Блюдо разрезают на порционные куски и подают горячим.

Как приготовить омлет - 2

Какие можно использовать добавки

Яйца хорошо сочетаются со многими продуктами. К классическому яично-молочному блюду можно добавить сыр, колбасу (докторскую, копченую, охотничью), бекон, ветчину, зелень и даже морепродукты. Я поделюсь с вами несколькими рецептами омлета с молоком и различными добавками. Вы разнообразите меню вкусными блюдами, на приготовление которых уйдет минимум времени.

Один из самых простых вариантов — с сыром и ветчиной. Такое блюдо называется кальцоне. Оно получается очень сочным.

Нам понадобится пара яиц, 2 столовые ложки молока, столько же муки, 100 г твердого сыра, 75 г ветчины, щепотка соли, кусочек сливочного масла для жарки и немного зелени для подачи.

Молоко следует немного подогреть. Разбиваем в него яйца, солим, взбиваем смесь вилкой и понемногу всыпаем муку. Отставляем в сторону нашу взбитую массу. Пока она отстаивается, нарезаем ветчину кубиками, можно соломкой. Сыр трем на средней терке. Разогреваем в сковороде масло, вливаем яично-молочную смесь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и высыпаем сыр. Его нужно равномерно распределить по всей поверхности омлета с молоком. Ветчину выкладываем на одну половину массы и накрываем сверху второй частью. Обжариваем до появления золотистой корочки. Вкусный и сытный завтрак можно посыпать зеленью, чтобы он выглядел аппетитнее.

Рецепт омлета с молоком

У меня в копилке есть еще один вариант яиц с ветчиной. На 4 яйца нам понадобится пара столовых ложек молока, 100 г ветчины, помидор, растительное масло, специи.

Тщательно взбиваем яйца. Ветчину и помидор режем кубиками. Разогреваем сковороду и вливаем в нее примерно ⅔ взбитых яиц. Поджариваем, затем сверху выкладываем ветчину и помидоры. Сверните яичный блинчик в трубочку и сдвиньте его на середину сковороды. Вливаем оставшиеся яйца и доводим блюдо до готовности.

Рецепт омлета с молоком - 2

Вместо ветчины можно добавить грибы. У меня были шампиньоны. На два яйца мне понадобилось 100 г молока и 50 г шампиньонов. Также подготовьте масло для жарки и специи по вкусу. Сначала обжариваем нарезанные грибы, заливаем их половиной взбитой молочной смеси и тушим на медленном огне примерно 3 минуты. Взбиваем яйца, оставшееся молоко и специи. Заливаем смесью шампиньоны и доводим до готовности. Подавать с зеленью.

Омлет с молоком - 2

В Испании любят жарить яйца с картофелем и луком. Нам понадобятся следующие продукты:

  • яйца;
  • картофель;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • соль.

Яйца и картофель берем в равных пропорциях.

Картофель нарезаем соломкой. Его следует подсушить на бумажной салфетке. Пока картофель подсыхает, режем лук. Разогреваем оливковое масло и отправляем в сковороду картофель с луком. Подсаливаем и доводим до готовности. При этом масло должно полностью покрывать овощи. Пока жарится картофель, тщательно взбиваем яйца. Когда картофель приготовится, добавляем яичную смесь, перемешиваем и подрумяниваем с двух сторон. Сытный ужин готов!

Добавляют к яйцам и морепродукты. Для нас такой рецепт омлета с молоком непривычный. Но я решила поэкспериментировать, чтобы внести разнообразие в меню.

Нам понадобится пара яиц, 50 мл молока или кефира, болгарский перчик, зубчик чеснока, немного соли, масло для жарки и зелень для украшения. Что касается морепродуктов, то я брала 50 г кальмаров, в два раза меньше мидий и очищенных креветок.

Морепродукты размораживаем, кальмары нарезаем на кусочки, чеснок режем тонкими пластинами. Болгарский перец очищаем и нарезаем кубиками. Пару минут обжариваем наши морепродукты и чеснок. Добавляем к ним перец и оставляем на огне на полминуты, после чего перекладываем морепродукты и овощи в тарелку.

Пока жарятся морепродукты и овощи, взбиваем яично-молочную массу. Солим ее и выливаем на нагретую сковороду. При среднем огне ждем, пока масса не загустеет. Посыпаем морепродуктами только одну половину яичной массы, а второй частью их накрываем. Выключаем огонь и оставляем яичницу с морепродуктами на пару-тройку минут. Блюдо подаем горячим с зеленью.

Как жарить омлет - 2

Еще один оригинальный вариант — яйца с колбасой и солеными огурцами. На 4 яйца я брала 1,5 стакана молока (можно заменить кефиром или ряженкой), с полкило докторской колбасы, пару соленых огурцов, масло для жарки, специи и зелень.

Взбиваем и солим яично-молочную смесь. Колбасу и соленые огурчики нарезаем кубиками, зелень мелко рубим. Отправляем нарезанные ингредиенты в яично-молочную массу, добавляем любимые специи, разогреваем сковороду и отправляем туда будущее блюдо. Яичный блинчик следует подрумянить с двух сторон.

: Как приготовить омлет

Сегодня вспомним самые популярные варианты достаточно простого блюда, известного всем как омлет. Классический, белковый, с добавками и без них, любимый многими детсадовский. Также не обойдем своим вниманием и ему подобных "иностранцев".

Омлет можно готовить по-разному. При помощи миксера, венчика или даже обычной вилки. Смешивать белки отдельно от желтков, а после аккуратно соединять обе массы – для большей пышности. Добавлять немного муки, чтобы омлет был высоким и держал форму. Посыпать тертым сыром, чтобы напоминал пиццу. Или объединить в одном блюде мясные ингредиенты с гарниром, залив все яично-молочной массой. Перепробуем все варианты!

Омлет натуральный по технологической карте

Омлет как в детском саду

Вам понадобятся: 5 яиц, 240 г молока жирностью от 3,2%, 1 г соли, 12 г сливочного масла.

Именно этот состав продуктов и технологию приготовления используют для приготовления омлета в детском саду и школе.

Омлет белковый на пару

Омлет белковый на пару в мультиварке

Вам понадобятся: 3 яйца (белки), 100 г молока 1,5%-ной жирности, соль по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Белки отделите от желтков. Добавьте к белкам соль и немного взбейте. Затем влейте молоко и снова взбейте. Перелейте в подходящую посуду. Запеките омлет в пароварке или мультиварке в режиме "Пар". При подаче на стол украсьте паровой омлет зеленью.

В одном яичном желтке содержится больше половины суточной нормы холестерина.

Омлет с помидорами и сыром

Омлет с сыром и помидорами рецепт

Вам понадобятся: 2 яйца, 1 помидор, 100 г молока (любой жирности, по вкусу), 50 г любого сыра, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Яйца взбейте с солью. Добавьте молоко и снова взбейте до образования пены. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло. Обжарьте в нем нарезанный произвольно помидор. Затем влейте в сковороду яично-молочную массу. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им омлет. Закройте сковороду крышкой и жарьте его до готовности на медленном огне.

Омлет с колбасой в микроволновке

Омлет с колбасой в микроволновке

Вам понадобятся: 100 г колбасы или ветчины, 1 яйцо, 3 яичных белка, 100 г молока жирностью от 2,5%, 1 ст.л. муки, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Колбасу или ветчину нарежьте соломкой и положите в форму для микроволновой печи. Яйцо и белки взбейте с солью. Затем добавьте молоко и снова взбейте. Аккуратно, при непрерывном помешивании, введите в яично-молочную смесь просеянную муку. Хорошо взбейте. Залейте этой массой колбасу в форме. Запекайте в микроволновке, выбрав подходящий режим.

Омлет-пицца на сковородке

Омлет пицца на сковороде рецепт

Вам понадобятся: 4 яйца, 1/2 стакана 15%-ных сливок, 150 г сыра, 100 г отварных шампиньонов, 1 помидор, 1/2 небольшого стручка болгарского перца, соль и специи по вкусу, маслины для украшения, растительное масло для жарки.

Приготовление. Яйца взбейте со сливками и солью в однородную массу. Грибы, помидор и болгарский перец нарежьте и немного обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Туда же влейте сливочно-яичную массу и посыпьте тертым сыром. Поставьте сковороду в духовку и запекайте до готовности при 150°С.

Фриттата с кабачками

Фриттата с кабачками рецепт

Вам понадобятся: 3 яйца, 50 г молока жирностью от 3,5%, 400 г кабачков, 1 небольшая луковица, 70 г твердого сыра, соль, специи и зелень по вкусу, растительное масло для жарки и смазывания формы.

Приготовление. Очищенный и промытый лук мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Кабачки очистите, нарежьте по вкусу и добавьте к луку, перемешайте. Немного обжарьте, затем остудите. Яйца взбейте с солью и молоком в однородную массу и вылейте в предварительно смазанную маслом посуду, в которой будете запекать фриттату. Добавьте туда же кабачки с луком, тертый сыр и зелень, хорошо перемешайте. Запекайте около получаса в духовке при температуре 180°С.

Испанская тортилья

Испанская тортилья рецепт

Вам понадобятся: 400 г очищенного картофеля, 4 яйца, 1 большая луковица, 6 ст.л. оливкового масла, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Очищенный лук мелко нарежьте, картофель нарежьте тонкими пластинками. Лук немного припустите в оливковом масле в течение минуты, затем положите туда же картофель и хорошо обжарьте, периодически помешивая. Яйца взбейте в глубокой посуде до получения однородной массы. Достаньте овощи из сковороды шумовкой и положите в посуду со взбитыми яйцами. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте. Накройте посуду крышкой или фольгой и оставьте на 20 минут. Затем переложите на сбрызнутую оливковым маслом сковороду, накройте крышкой и томите на среднем огне 7-8 минут. После этого переверните омлет на другую сторону и жарьте на среднем огне еще 2-3 минуты. Затем снимите с огня и переложите в тарелку для подачи к столу.

Денверский омлет

Денверский омлет рецепт

Вам понадобятся: 5 яиц, 100 мл 15%-ных сливок, 100 г грудинки или ветчины, 100 г сыра, 1 небольшой стручок зеленого болгарского перца, 1 небольшая луковица, соль и специи по вкусу, сливочное масло для смазки противня.

Приготовление. Яйца взбейте с солью и специями. Лук очистите и мелко нарежьте. Так же нарежьте перец и грудинку (ветчину). Сыр натрите на крупной терке. Хорошо перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и положите в нее смесь для омлета. Запекайте в предварительно разогретой в духовке при температуре в 180°С в течение 20 минут. Затем включите верхний нагрев и запеките до образования сверху румяной корочки.

Омурайсу с начинкой из риса, курицы и овощей

Японский омлет омурайсу рецепт

Вам понадобятся: 4 яйца, 3 ст.л. молока жирностью от 3,5%, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г куриного филе, 50 г замороженных овощей, 2 ст.л. кетчупа, 1 неполный стакан отварного риса, растительное масло для жарки.

Приготовление. Куриное филе мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла вместе с измельченным луком и чесноком. Замороженные овощи ошпарьте и добавьте в сковороду. Жарьте на среднем огне в течение трех минут. Затем полейте кетчупом, перемешайте, дождитесь прожарки соуса и добавьте к общей массе отварной рис. Посолите и приправьте начинку, снова хорошо перемешайте и томите 1-2 минуты на сковороде. Переложите в миску и оставьте для остывания.

Взбейте яйца с молоком, солью и специями. Хорошо разогрейте чистую сковороду, добавьте немного растительного масла и влейте туда молочно-яичную массу. Дождитесь, пока омлет полностью прожарится и выложите начинку в центр в виде полоски. Затем заверните края омлета, накройте сковороду тарелкой и переверните ее так, чтобы омлет в свернутом виде оказался на тарелке. Аккуратно оберните омлет бумагой для запекания, придав ему нужную форму, и оставьте на одну минуту. Затем полейте кетчупом и подавайте к столу.


Если бы типичному французу сказали, что в омлет, кроме яиц, соли и сливочного масла добавляют еще что-то, он бы подавился круассаном от возмущения. Но наша русская душа не привыкла неуклонно следовать классике. Так и начали добавлять в омлет сначала молоко для пышности, а потом пошли в ход и другие добавки – сметана, майонез, крахмал, творог и даже майонез. При упоминании майонеза в горячем блюде француз подавился бы во второй раз. Но нам вкусно, поэтому давайте разбираться, что, когда и в каком количестве добавлять в наш, родной пышный омлет.

Содержание:

Какие продукты добавляют в омлет, чтобы он стал пышным и не падал после остывания

Молоко


Если к яйцам добавить немного молока, омлет получится пышнее, нежнее и приобретет приятное сливочное послевкусие. Молочный жир в процессе приготовления блюда обволакивает белок, содержащийся в яйце, и это помогает достичь воздушной, пористой текстуры. Однако важно строго придерживаться рекомендуемых пропорций: на 1 яйцо нужно не более 30-50 мл молока. Удобно отмерять нужное количество половинкой яичной скорлупки. Если влить боль больше, чем рекомендуется, лишняя жидкость не успеет испариться. Она надорвет тонкую корочку и стечет вниз. Поэтому омлет получится плоским.

Молоко при добавлении должно быть немного теплым. Яйца тоже желательно предварительно согреть до комнатной температуры, просто заранее достав их из холодильника. Такой омлет лучше выпекать в духовке – он останется пышным даже тогда, когда вы его достанете из формы. При готовке на сковороде он бодро поднимется, но так же стремительно может сдуться, когда вы снимете крышку. Потому что текстура очень нежная, не плотная.

Рецепт пышного омлета с добавлением молока


Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — 2 щепотки;
  • специи — по вкусу;
  • растительное или топленое масло — 30 г.

Способ приготовления:

Сразу включить духовку на 160 градусов – пусть разогревается, пока мы будем подготавливать омлетную массу. Разбить яйца в глубокую миску, аккуратно взбалтывать до смешивания белка с желтком. Добавить соль, молоко и специи (по желанию). Еще раз аккуратно перемешать венчиком.

Готовить до золотистой корочки на сковороде или в духовке. В процессе охлаждения омлет даст небольшую усадку, но все равно останется впечатляюще пухлым, как суфле.

Сливки


По большому счету, сливки – это верхний жирный слой, образующийся при отстаивании молока. Принцип взаимодействия с яйцами у них такой же. Только блюдо в итоге выйдет более калорийным. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, такой рецепт не подойдет.

Рекомендуемые пропорции: 10-15 мл сливок на 1 яйцо. Яичную массу желательно взбивать до пышности, тогда и сливочный омлет будет высоким.

Сметана


Если в омлет добавить сметану, он получится плотнее, чем классический. Но за счет этого долгое время (вплоть до самого остывания) будет сохраняться его объем. Сметана более густая по сравнению с молоком, в ней содержится больше белков и жиров, но меньше влаги. Жирность продукта при этом принципиального значения не имеет, она может быть в пределах 10-30%.

Как готовить пышный омлет на сметане

Ингредиенты:

  • яйца отборной категории — 4 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • размягченное сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сыр пармезан или другого твердого сорта — 20 г.

Приготовление:

Перед подачей нарезать на порции и разложить по тарелкам.

Манка


Манная крупа в процессе приготовления расширяется и придает омлету рекордную пышность. А что самое приятное – он не оседает даже в холодном виде. Вкус манки в готовом блюде не различим.

Вместо крупы можно добавлять в омлет готовую (но обязательно охлажденную) манную кашу. Если у вас осталось после завтрака несколько ложек – пустите их на омлет на следующий день. На 2 яйца понадобится примерно половина стакана холодной каши.

Приготовление удивительно пышного омлета с манной крупой

Что взять:

  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • крупа манная — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

Манку залить молоком комнатной температуры и оставить на полчаса для набухания. Через 30 минут крупа должна вобрать в себя часть жидкости, стать мягче. В отдельной емкости взбить миксером или блендером с насадкой-венчиком яйца. Здесь, в отличие от предыдущих рецептов, воздушность не помешает, а наоборот, поможет. Вылить набухшую манку вместе с невпитавшимся молоком к яйцам. Присолить по вкусу.


Еще один простой продукт, который добавляют в омлет, чтобы сделать его пышнее. Но многие недооценивают его коварность. Если переборщить с содой, блюдо приобретет горьковатый неприятный привкус. Поэтому маленькой щепотки, буквально на кончике ножа, будет вполне достаточно для порции из 2 крупных яиц.

Рецепт пышного омлета с добавлением содой

Состав:

  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • сода — щепотка;
  • маргарин/масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Порядок приготовления:

Слегка разболтать яйца. Пенистая масса нам не нужна. Стремимся к однородности, но небольшие желтковые вкрапления допускаются. В принципе, можно пользоваться и миксером, но на минимальной мощности. В молоко добавить соду, размешать ложкой. Вылить в яичную смесь и посолить.

Сковороду смазать жиром, вылить омлетную массу и томить под крышкой, пока не загустеет его верхушка. Можно довести до кондиции такой омлет в духовке или микроволновой печи (1,5-2 минуты при мощности 800-1000 Вт). Готовое блюдо разделить на 2-3 порции и украсить зеленью.


С мукой омлет получается более плотный и сытный. Многие его не очень любят за якобы резиновую консистенцию. Но если не нарушать рекомендуемые пропорции, блюдо получится мягким, а мучной привкус будет совершенно незаметным. На 1 яйцо рекомендуется добавлять не более 10 г муки. При увеличении порции омлет превратится в плоский блин. Такой вариант хорош для фарширования, но пышным его точно не назовешь.

Рецепт пышного омлета с пшеничной мукой

Список ингредиентов:

  • яйца (категория С0) — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мука пшеничная — 4 ч. л.;
  • соль, перец, зелень;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Ход приготовления:

Отделить аккуратно желтки от белков. К последним добавить соль и вспенить венчиком. Отдельно взбить желтки и аккуратно смешать с белковой массой. Туда же влить молоко комнатной температуры, добавить муку. Тщательно, но не интенсивно размешать.

Готовить на плите, в духовке или другим способом до увеличения объема в 2 раза.

Крахмал


Крахмал не участвует в непосредственном приумножении пышности омлета – с этим яйца прекрасно справляются сами. Но он придает массе устойчивость, необходимую для того, чтобы она не теряла объем после остывания. Можно добавлять картофельный или кукурузный крахмал. Разницы во вкусе и способе приготовления нет.

Рецепт неопадающего омлета с крахмалом, который всегда выходит пышным

Компоненты:

  • яйца куриные, среднего размера — 2 шт.;
  • молоко коровье или молочные сливки — 7 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль;
  • любые добавки (колбаса, овощи, грибы) – по желанию.

Шаги приготовления:

К молоку комнатной температуры добавить соль и крахмал (чтобы не образовывались комочки, его следует просеять). Тщательно смешать все венчиком. Вбить яйца и еще раз размешать до гладкой консистенции. Можно также посыпать колбасой или пассированными овощами, сыром или другой начинкой на выбор.

Готовить при щадящем нагреве до образования золотистой корочки сверху. Лучшее дополнение к такому омлету – салат из свежих овощей.

Кефир


Любые кисломолочные продукты, в том числе и кефир, более активно разрыхляют яичную массу, чем обычное молоко. Поэтому омлет получается выше, пышнее, нежнее. А за счет большей густоты продукта блюдо остается таким и через 10, и через 15 минут после приготовления. Но самого эффектного результата можно добиться при готовке омлета в мультиварке. Чаша нагревается с 3 сторон одновременно, что обеспечивает равномерное увеличение по всей толщине.

Рецепт очень пышного омлета с добавлением кефира, сыра и зелени

Ингредиенты (на 3 порции):

  • яйца — 6 шт.;
  • кефир — 6 ст. л.;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

Каждое яйцо поочередно слегка ударить об стол, раздвинуть скорлупу и выложить съедобную часть в чашу. Если использовать нож или край миски, появятся мелкие скорлупные обломки, от которых потом будет нелегко избавиться. Посолить и поперчить яйца, начать взбивать венчиком. Когда желтки соединятся с белками в единую массу, не прекращая взбивания, влить тонкой струйкой кефир. В самом конце добавить мелко натертый сыр и порезанную зелень укропа, петрушки или лука.

Готовить по стандартной схеме, до схватывания всей массы от краев до середины.

Вода: обычная, минеральная или столовая с газом


Придать пышность омлету может и самая обычная вода. Ее достаточно добавить 1 ч. л. на 1 крупное яйцо. При попадании на сковороду или в духовку жидкость превращается в пар, который, поднимаясь вверх, действует по принципу разрыхлителя. При этом блюдо не получится водянистым или пресным – вся вода испарится!

А при добавлении газированной воды (минеральной или столовой), омлет получается еще пышнее. Дополнительную рыхлость обеспечивают микроскопические пузырьки углекислого газа. Физика и химия на службе у кулинарии! Пропорции газировки и яиц – такие же, как и с простой питьевой водой.

Майонез


Если считаете майонез слишком жирным соусом, разбавьте его водой в соотношении 1 к 1.Количество смеси на яйцо при этом останется таким же (1 ч. л. /1 шт.)

Творог


Добавив творог в омлет, вы получите блюдо с пышностью запеканки, но более легкое и деликатное. Вкус при этом будет почти классическим – омлетным, с едва уловимой сырной ноткой. Что примечательно, омлет с творогом можно сделать и сладким, добавив в него немного меда или сахара по вкусу.

Простейший рецепт пышного творожного омлета

Будет нужно:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • творог (жирность — любая) — 100 г;
  • любые специи или готовые приправы;
  • масло.

Как будем делать:

Выпекать лучше в мультиварке или духовке под крышкой (20 минут при температуре 120-130 градусов), но можно готовить и на сковородке.

Творожно-сливочный сыр


Творожный сыр в омлете дает практически тот же эффект, что и творог. Но он не требует предварительных манипуляций (перетирания), а в его вкусе совсем отсутствует кислота. Можно брать сыр с наполнителями, тогда к яйцам не придется добавлять приправы.

Рецепт фантастически пышного омлета на творожном сыре

Нужно:

  • яйца – 6 шт.;
  • творожный сыр – 125 г;
  • начинка – на выбор, можно и без нее.

Последовательность действий при готовке:

Смешать все продукты венчиком. Жарить на сливочном масле или запекать при небольшом нагреве, пока омлет не поднимется вдвое и не окрепнет.

Как всегда готовить действительно пышный омлет – секреты технологии


Обобщая все вышесказанное, хочу обратить ваше внимание на эти важнейшие правила приготовления омлета. Если будете им следовать, блюдо 100% получится пышным и не потеряет презентабельный вид после остывания. Вот, собственно, эти ключевые технологические моменты:

Читайте также: