Можно ли оставлять микроволновку включенной в сеть

Обновлено: 18.05.2024

Большинство из нас уже длительное время пользуются микроволновкой и полностью удовлетворены его работой. Она не только отлично разогревает еду, но и значительно сокращает время на приготовление завтрака или ужина. Даже если просто разогреть еду на плите, то нужно вдвое больше времени, потому что в этом случае в первую очередь разогревается посуда, в которой греют пищу, а тогда уже и сама еда.

Группа электромагнитных волн представлена многочисленными подвидами, которые имеют природное и техногенное происхождение. К этой категории причисляется и сверхвысокочастотное излучение (СВЧ), которое еще называют микроволновое излучение. Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны.

Множество людей, услышав слово "волна", начинают рисовать в своем воображении облучение, рак. По этому поводу даже ходит несколько мифов:

1. Первый миф гласит - волны микроволновки радиоактивны. Но это большое заблуждение людей. В ходе многочисленных экспериментов, где изучалось воздействие микроволн на человека, ученые установили, что электромагнитные лучи не обладают ионизирующим действием.

2. Второй миф - микроволновка под влиянием волн изменяет структуру приготовляемой пищи. Что пища после разогрева становится канцерогенной. Но и тут научного подтверждения нет, поскольку такие изменения могут возникнуть только после воздействия радиоактивных волн на продукт. Кроме этого, канцероген можно получить, если пережарить пищу на обыкновенной сковороде, но никак не при воздействии микроволн аппарата.

3. Миф третий - микроволновое излучение очень опасно для человека. Хотя на самом деле эти волны приносят точно такой же вред организму, как вай-фай или телевизор. Отличие только в том, что во время приготовления пищи волны более активны. Но при этом нужно помнить то, что эти волны находятся только внутри печи. Также следует отметить, что подобные волны не имеют свойства накапливаться в предметах, они как возникают, так и затухают.

Роспотребнадзор рассказал, опасна ли СВЧ-печь.

Сама микроволновая печь изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. Микроволновая энергия при включенной сети не несет никакого вреда и не влияет на живые организмы, так как она не выходит за пределы прибора, а экранируется и уходит обратно. Еще в 2008 году Всемирная Организация Здравоохранения официально вынесла вердикт "Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека". Единственным "НО" стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи ВОЗ советует только тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.

Опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи если в ней есть какие-то неисправности, к примеру, в случае серьёзного повреждения герметичности корпуса опасность микроволновой печи.

Рекомендации при использовании микроволновой печи:

1. Приобретя микроволновую печь, в первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации, и правила безопасного использования, в противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.

2. Не используйте металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка), золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд. Для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик для микроволновой печи.

3. Не включайте печь, если там ничего нет, в противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи), рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды, при случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.

4. Не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.

Польза и вред того или иного домашнего гаджета определяется исключительно правильностью эксплуатации, если придерживаться вышеуказанных правил, исправная микроволновая печь будет безопасна для вас, ваших детей, домашних любимцев и растений.

Распространенные ошибки при использовании микроволновки

Микроволновые печи являются сегодня одним из наиболее распространенных бытовых приборов и активно используются хозяевами для разморозки, подогрева, приготовления пищи и других целей. Однако далеко не все хорошо знакомы с различными нюансами правильной эксплуатации этих агрегатов. Ошибки при использовании микроволновок могут привести к порче продуктов, посуды и самого устройства.

Использовать неправильную посуду

Недопустимость помещения в микроволновку посуды из металла — это, пожалуй, главное правило эксплуатации СВЧ-печей, о котором все более или менее осведомлены. Редко случается, когда кто-либо по забывчивости использует в микролновке металлическую посуду. Однако со случаями, когда в СВЧ ставят посуду с небольшими металлическими элементами или с металлизированной росписью (позолота) сталкиваются многие.



Кроме металлической/металлизированной посуды не рекомендуется использовать в СВЧ-печах изделия из хрусталя (содержит свинец или серебро), необработанной керамики, стеклянной или керамической посуды с трещинами, одноразовой посуды из бумаги, картона, стирофома (пенополистирола), пластиковой посуды/тары не предназначенной для микроволновок (без соответствующей маркировки).


Пищевые пластиковые контейнеры годятся в основном для разогрева или низкотемпературного приготовления, а для приготовления пищи в СВЧ-печи при любых температурах следует использовать посуду из термостойкого стекла. Разогрев продуктов в фольге или в фольгированных упаковках допустим только при наличии специальной надписи или маркировки, разрешающей использование фольги в СВЧ.

Неправильно размораживать мясо

Размораживать мясо в микроволновке рекомендуется не до конца, так как после оттаивания мяса оно начнет зажариваться по краям, а упаковка плавиться, деформироваться и выделять вредные вещества. Во-избежание этого нужно правильно настроить длительность разморозки, тип и вес размораживаемого продукта.

В процессе разморозки целесообразно до окончания выполнения программы остановить печь и проверить консистенцию мяса. Если оно уже стало мягким, прекратить размораживание. Особенно это актуально для рыбы, поскольку она размораживается довольно быстро.


Альтернативный и безопасный метод разморозки — оставить мясо в холодильнике на несколько часов. Рыбу для ускоренной разморозки можно положить в холодную или слегка теплую воду (не выше 40 градусов) при комнатной температуре. Горячую воду использовать не следует, так как рыба в ней начнет вариться. При разморозке фарша нужно делать перерывы и убирать оттаявшие части, чтобы они не начали зажариваться.


Чтобы не иметь проблем с разморозкой, рекомендуется крупные куски мяса перед замораживанием разрезать на небольшие части, а целую курицу разделать. Стоит учесть, что многократная заморозка/разморозка мяса приводит к ухудшению его вкусовых качеств.

Не знать о современных функциях микроволновок

Некоторые покупатели СВЧ-печей не учитывают наличие определенных полезных функций в выбираемых ими агрегатах, так как не имеют о них представления, не используют в полной мере весь потенциал из-за технической неосведомленности.


Так микроволновки с конвекцией можно использовать в качестве духового шкафа. В моделях с инверторным управлением мощностью продукты прогреваются равномернее. Если позволяет бюджет, имеет смысл отдать предпочтение варианту с дисплеем, автоматическими программами приготовления, разогрева и разморозки. Модели без поворотного стола (обычно инверторные) позволяют использовать посуду большого размера и нестандартной формы.

При выборе стоит также обратить внимание на покрытие камеры печи. Если планируется использовать ее лишь для подогрева и разморозки, подойдет любое покрытие. Для готовки предпочтительным будет керамическое или биокерамическое покрытие — такие материалы лучше поддаются очистке.

Не перемешивать пищу в процессе разогрева

При разогревании пищи на плите ее обычно перемешивают, во время разогрева в микроволновке же это, как правило, не считают нужным делать, и напрасно. Периодическое перемешивание ускорит разогрев и сделает его более равномерным, предотвращая в то же время вскипание и разбрызгивание верхнего слоя пищи.

Использовать плотно закрытые контейнеры или банки

Использование в СВЧ плотно закрытых контейнеров или банок, особенно с жидким содержимым, может привести к тому, что скапливающийся при разогреве, приготовлении или пастеризации пар в определенный момент сорвет крышку и стенки камеры окажутся забрызганными. Чтобы избежать этого, рекомендуется не закрывать крышку плотно. Впрочем, подогревание пищи в открытом виде также чревато разбрызгиванием.

Неправильно варить яйца

Если в результате неумелой варки яиц на плите они могут потрескаться, то неправильная варка яиц в микроволновке порой заканчивается яичным взрывом и последующей утомительной уборкой камеры. Для предотвращения подобных неприятностей следует соблюсти ряд требований. Посуда для варки должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью скрыть яйца водой. Уровень воды над яйцами должен составлять не менее одного сантиметра. В воду предварительно нужно добавить чайную ложку соли и размешать ее.


Греть молоко для ребенка

При подогреве в микроволновке молоко нагревается неравномерно — отдельные участки будут горячими, а другие теплыми. В итоге ребенок может обжечься. И это не единственная проблема. Считается, что микроволновое излучение способно негативно менять структуру молока и молочных смесей. В том числе уничтожать иммуностимулирующие белки и преобразовывать некоторые аминокислоты в токсичные D-изомеры. Более безопасный метод — использование специального подогревателя бутылочек.

Сушить вещи

Некоторые умудряются использовать СВЧ-печь в качестве сушилки. Однако такая методика высушивания вещей таит в себе ряд подводных камней. Синтетика в результате подобных процедур деформируется и плавится. Существует риск возгорания различных материалов.

Неправильно установить микроволновку

Установку микроволновой печи следует осуществлять строго в горизонтальной плоскости, не допуская перекосов. В непосредственной близости с устройством не должно быть источников высоких температур или пара. Для обеспечения нормальной вентиляции дистанция от задней стенки СВЧ должна быть не менее 10 см, а от боковых не менее 8 см.


Не рекомендуется размещать микроволновку слишком высоко, чтобы было сподручно потом доставать посуду ничего не проливая. Также не следует накрывать ее и ставить на нее крупные предметы.

Преимуществом встраиваемых моделей СВЧ является возможность размещения устройства в той зоне и на той высоте, где это будет наиболее удобно, а не там, где найдется свободное место чтобы поставить печь.

Чем опасна микроволновка

Существует довольто-таки распространенное мнение о том, что микроволновая печь является электромагнитной бомбой на собственной кухне. Два главных аргумента противников микроволновок – вредное излучение и уничтожение питательных веществ при разогреве. Как бы это не выглядело удивительным, однако, впервые о том, чем опасна микроволновка заговорили ещё в Советском Союзе. Стоит отметить, что аналогичные исследования проводились и в западных странах, однако позиция рыночных отношений и возможная финансовая выгода свела на нет попытки европейских учёных осветить данный вопрос. Следует отметить, что разработки советских учёных позднее лягут в основу исследований многих западных учёных. Отечественные исследователи пришли к выводу, что молекулы пищи, попадая под излучение СВЧ печи, деформируются. А если человек регулярно потребляет пищу, приготовленную таким образом, он запускает процесс образования раковой опухоли.

Явные преимущества

Большинство из нас уже длительное время пользуются микроволновкой и полностью удовлетворены ее работой. Она не только отлично разогревает еду, но и значительно сокращает время на приготовление завтрака или ужина. Даже если просто разогревать еду на плите, то потребуется вдвое больше времени. Поскольку, в этом случае, в первую очередь разогревается посуда, в которой находится пища. И только потом уже сама еда.

Группа электромагнитных волн представлена многочисленными подвидами, которые имеют природное и техногенное происхождение. К этой категории причисляется и сверхвысокочастотное излучение (СВЧ), которое еще называют микроволновое излучение. Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны.

Чем опасна микроволновка

Чем опасна микроволновка? Бытует мнение, что излучение от микроволновых печей наносит вред организму. Так ли это? Любая микроволновая печь работает благодаря, встроенному в нее магнетрону. Последний, при вибрации, образует микроволны. Тем самым происходит разогревание пищи. Нагревание пищи происходит за счёт того, что молекулы воды в пище резонируют и выделяют тепло. Как полагают современные учёные, такой способ подогревания пищи лишает её полезных свойств.

Микроволновая печь: мифы и реалии

Чем опасна микроволновка?

Научные исследования

Проведённые в 2010 году в США исследования подтвердили, что, например, разогретый в микроволновке чеснок теряет флавоноидные антиоксиданты, а вместе с тем свою главную ценность как средство профилактики рака. Размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева превращало их глюкозидные и галактозидные фракции в канцерогенные вещества. Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, варёные или замороженные овощи превращало их растительные алкалоиды в канцерогены. Было обнаружено, что структурная деградация, приводящая к снижению пищевой ценности, составляет от 60 до 90 процентов в целом для всех испытанных продуктов. При этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, незаменимых минералов и липотропных веществ (веществ, предотвращающих аномальное накопление жира).

Вместе с тем современные микроволновые печи должны соответствовать стандартам безопасности, согласно которым излучение от СВЧ должно составлять не более 5 милливатт на квадратный сантиметр. Однако современные микроволновки имеют более высокий уровень микроволновой энергии, а значит, площадь распространения излучения становится выше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своём сайте утверждает, что если человек находится на расстоянии 50-60 см. от СВЧ, то риск облучения снижается, но тем не менее сохраняется.

Вызывает ли микроволновое излучение рак

Попытаемся выяснить вызывает ли микроволновое излучение рак?
Поскольку микроволновые печи относятся к одному из видов электромагнитного излучения. А с ним мы сталкиваемся каждый день: радиоволны, свет ламп, солнечный свет, инфракрасное излучение, рентгеновское – все это электромагнитные волны.

Микроволновая печь: мифы и реалии

Спектр видимых и невидимых глазом человека волн

На этой картинке показан весь спектр разных волн. Видимые нашими глазами волны показаны на серой полоске радугой и этот участок приближен крупнее, но в целом это дает понять весь спектр волн. Вы также можете заметить на этом спектре “microwave” (микроволны) – где-то между частотой радио в FM-диапазоне и инфракрасным излучением. Микроволновое излучение является неионизирующим. Другими словами, оно настолько слабое, что не может отрицательно воздействовать на клетки человека.

Получается, микроволновые печи не вызывают раковые заболевания? Согласно данным Американского онкологического общества микроволновое излучение не содержит рентгеновских и гамма-лучей, вызывающих рак. Воздействие микроволн – тепловое. Это значит, оно способно заставить молекулы воды в продуктах вибрировать, что приводит к разогреву. Но сделать пищу радиоактивной такое излучение не может.

Может ли пища из микроволновки способствовать болезням сердца и ожирению

Один из ведущих западных порталов о здоровье – YMS – в проведённом исследовании доказал, что приготовленная в микроволновке пища приводит к ожирению. Ввиду того что приготовить еду в микроволновке быстрее и проще (особенно на Западе, где большой выбор уже готовых блюд), человек употребляет её больше и чаще, провоцируя ожирение. Вместе с тем готовые блюда сами по себе являются малополезными, обладают огромным количеством жиров и консервантов, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и закупорке сосудов. Безусловно, это не прямая вина микроволновки, но один из факторов, говорящий об её вредности. Исследование 2010 года, проведённое Университетом Трента, завершилось выводами о том, что микроволновое излучение воздействует на сердце и людей, использующих кардиостимуляторы. Данное исследование было подтверждено заявлением ВОЗ о том, что сердечные стимуляторы действительно чувствительны к интенсивности микроволн, а значит, людям с кардиостимулятором однозначно стоит отказаться от СВЧ печей.

Чем опасна микроволновка

Ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь!

Конструкция микроволновой печи

Выясняя чем опасна микроволновка, остановимся подробней на ее конструкции. Это позволит удостовериться, насколько безопасна микроволновая печь и раз и навсегда успокоиться на эту тему. Корпус устройства экранирован, излучение не попадает наружу. Даже дверца конструктивно продумана так, что не пропускает излучения. Она представляет собой многослойную панель из прозрачного пластика и стекла, а также листа металла с сотовой структурой, которая отражает волны обратно во внутреннюю камеру. Это, с одной стороны, повышает эффективность работы прибора, с другой — гарантирует безопасность. Отверстия в металле имеют такой размер, который позволяет наблюдать за тем, что происходит внутри печки, но не пропускают электромагнитное излучение.

Советы о минимизации рисков использования СВЧ

Чем опасна микроволновка

Правильная посуда для СВЧ-печи

Выбор режима

Используйте подходящие режимы:

  • Приобретя микроволновую печь, в первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации, и правила безопасного использования, в противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.
  • Не включайте печь, если там ничего нет, в противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи), рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды, при случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.
  • Не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.
  • Оказывается, микроволновое излучение, не убирает бактериальное загрязнение. Поэтому за чистотой прибора надо тщательно следить, не допуская скопления органических загрязнений.

Потерянные питательные веществ

Например, из брокколи может исчезнуть до 97% флавоноидов — фитохимических веществ с антимикробными и антиоксидантными свойствами. Это на треть больше, чем после варки в кипящей воде.

Чем опасна микроволновка

При коротком времени готовки (когда эти овощи оставались в микроволновке одну минуту) питательные вещества не исчезают

Плата за удобство или скрытая угроза полуфабрикатов

Вред СВЧ для окружающей среды

Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии. Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии.

Несмотря на указанные выше факты, ВОЗ утверждает, что если пользоваться микроволновой печью строго по инструкции, следить за её исправностью, а пищу разогревать в стеклянной или керамической посуде, то СВЧ печь станет надёжным помощником. Однако ввиду того что факторов, которые подтверждают вред микроволновой печи, больше, рекомендуем следующее:

Что следует учитывать: чем опасна микроволновка

Если у вас есть желание сохранить в своём доме микроволновую печь, то не допускайте к ней детей, беременных женщин и людей, имеющих проблемы с сердцем, пока СВЧ включена, старайтесь самостоятельно находиться как можно дальше от микроволновой печи в момент её работы.

А вот чем опасна микроволновка действительно:

Отличия приготовления пищи в духовке и микроволновке

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что основное отличие между традиционными способами приготовления пищи и приготовлением в микроволновой печи в том, что энергия микроволн проникает в продукты быстрее и глубже, соответственно и готовится пища быстрее. В остальном же пища, приготовленная в микроволновке, так же безопасна и по количеству питательных веществ точно не уступает обычным духовке и плите.

Вы же помните, что при любом тепловом воздействии большинство питательных веществ частично теряет свои полезные свойства? А некоторые могут даже полностью разрушаться. Готовка овощей в большом количестве воды вообще приводит к вывариванию нутриентов в жидкость, а значит, полезные витамины и минералы просто исчезают.

Как проверить микроволновку на излучение в домашних условиях

Если вы все же не доверяете микроволновке или просто хотите проверить свой прибор, чтобы убедиться, что он не пропускает наружу излучение, проведите домашние опыты:

Домашние хитрости: Какие приборы ни в коем случае нельзя оставлять подключенными к сети?

Зарядив телефон или воспользовавшись феном, вы вытаскиваете вилку из розетки? Да, это не всегда удобно, но в этой есть смыл. Более того, оставлять некоторые приборы подключенными к сети, может быть крайне опасно. Об этом подробнее.

Какие приборы лучше не оставлять подключенными к сети

Фен: никогда нельзя оставлять подключенным к сети. Даже вы не пользуетесь им неделями, технический дефект может привести к короткому замыканию, а, следовательно, к пожару.

Электрические зубные щетки и электробритвы: если приборы не аккумуляторного типа, после использования их лучше убирать из ванной комнаты, та как подключенные к сети, они создают опасность.

Принтер и ПК: после использования следует отключать от сети. Только струйные принтеры целесообразнее оставлять работать в режиме ожидания.

Телевизор и стереосистема: частое отключение от сети и подключение к ней может негативно отразиться на состоянии этих приборов, поэтому их вилки можно оставлять в розетке. Не стоит отключать от сети OLED-телевизоры, это может привести их поломке.

Смартфоны: после зарядки обязательно следует вытягивать штекер зарядного устройства из розетки, чтобы оно не перегрелось. Особенно опасны дешевые зарядные устройства, при их использовании возникает повышенный риск возгорания.

Обратите внимание: во время грозы от сети следует отключать все приборы.

Приборы, подключенные к сети, потребляют электроэнергию

Даже если вы не пользуетесь феном, зарядным устройством или компьютером, но они подключены к сети, они потребляют электроэнергию. Например, вы можете заметить, что некоторые приборы остаются теплыми, даже когда вы их не используете. Конечно, один прибор потребляет немного электроэнергии, но в сумме все приборы, которые есть дома, могут значительно увеличить счета за электроэнергию.

Какие приборы ни в коем случае нельзя оставлять подключенными к сети? обновлено: 8 февраля, 2020 автором: Виктория Холоденина

Но не все электроприборы безболезненно выдерживают близкое соседство. Например, СВЧ-печь – весьма капризный гаджет. Чтобы продлить срок эксплуатации приборов, важно знать, какие предметы можно ставить на микроволновку, а какие – категорически нельзя.

Основные правила размещения различных предметов на СВЧ-печи

Первое, на что стоит обратить внимание владельцам микроволновок – это вентиляционные отверстия прибора. Если они расположены только по бокам и на задней стенке, нетяжелые предметы печке не повредят.

Когда вентиляция обеспечивается через верхнюю крышку, ничего на прибор ставить нельзя, иначе это приведет:

  • к перегреву микроволновки;
  • попаданию внутрь воды, пыли, мелкого мусора.

И в том и в другом случае прибор выйдет из строя.

Можно ли ставить чайник на микроволновку

Самое опасное – попадание воды внутрь СВЧ-печи. Это вызовет короткое замыкание, возгорание, неполадки с электроникой.

Можно ли поставить чайник на микроволновую печь

Вторая причина, по которой лучше не ставить электрический чайник на микроволновку, – высокая температура. Его разъем питания нагревается при эксплуатации и может вызвать повреждение микроволновки. Как минимум – трещины и пузыри на краске верхней панели.

Справка. Приготовление чая в СВЧ-печи – опасное занятие. Вода внутри не кипит, а вот при попытке достать ее мгновенно начинает булькать и переливаться через край. Поэтому ставьте в микроволновку наполовину наполненную емкость.

Можно ли ставить ноутбук на микроволновку

Если в верхней крышке нет вентиляционных отверстий, ноутбук ставить на СВЧ-печь можно. Но не забывайте, что ноутбук – техника, работающая от электричества, т. е. греется в процессе эксплуатации. Это негативно скажется на сроке службы обоих приборов.

К тому же сам ноутбук не любит близкого соседства греющихся приборов. Это приведет к быстрому выгоранию термопасты на процессоре или кулере охлаждения. Результат – выход из строя дорогостоящей техники.

Если хочется во время ужина посмотреть фильм или послушать музыку, ничего страшного. Только на этот период стоит отказаться от использования микроволновки.

Еще одна опасность – высота. Как правило, СВЧ-печь установлена на высоте 1,5-2 м над уровнем пола. И если она размещена, например, на подоконнике, риск уронить ноутбук увеличивается.

Если у микроволновки слабое экранирование или она старая, ее излучение попросту уничтожит матрицу ноутбука. Экран перестанет функционировать.

Можно ли поставить чайник на микроволновую печь

Можно ли ставить мультиварку на микроволновку

Совет. Если налить в мультиварку чистой воды, включить самый минимальный нагрев и поставить в комнате, получится прекрасный увлажнитель воздуха. Это актуально в отопительный период и при простудных заболеваниях.

Не опасно ли ставить живые цветы на микроволновку

Современные печи не представляют никакой опасности ни для человека, ни для флоры или фауны. Но поскольку цветы поливают регулярно, вода рано или поздно протечет в электронные мозги или в другие части микроволновки. Поэтому над СВЧ-печкой размещать орхидеи или фикусы категорически нельзя.

Справка. Группа школьников провела эксперимент. Они в течение месяца поливали одинаковые цветы кипяченой водой и водой, подогретой в микроволновке. В результате растения, которым доставалась влага из СВЧ-печки, погибли.

Заключение

Чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги, внимательно читайте инструкции по эксплуатации бытовых приборов. В них написано, на какой высоте их устанавливать, какого соседства избегать, чтобы продлить срок службы техники.

Микроволновка — не предмет интерьера, а тонкий и чувствительный к внешним воздействиям прибор. Чтобы сохранить ее эксплуатационные характеристики как можно дольше, лучше всего ничего и никогда на нее не ставить.

Читайте также: