Можно ли печь бисквит в алюминиевой кастрюле в духовке

Обновлено: 05.05.2024


Это тесто из всех существующих видов является наиболее капризным. Процесс его приготовления требует учета огромного количества всевозможных нюансов и секретов. И тем более удивительным кажется вопрос, который иногда можно встретить на кулинарных форумах: можно ли испечь бисквит в кастрюле?

Об актуальности способа

Оказывается, можно. При дефиците времени, необходимого для разогрева духовки, а также при наличии пагубной привычки открывать ее дверцы преждевременно, очень актуальным будет использование какого-нибудь из рецептов приготовления бисквита в кастрюле.

Не секрет, что многие современные кухни часто бывают оснащены всевозможной бытовой техникой: посудомоечными машинами, мультиварками, кухонными комбайнами, современными электрическими духовками, варочными панелями. Однако такую технику могут себе позволить не все, а старые духовки нередко хозяек подводят. Но при желании создать к празднику вкусный торт можно испечь замечательный и пышный бисквит в алюминиевой кастрюле непосредственно не плите (газовой или электрической). Многие хозяйки используют этот способ на даче, если есть повод что-либо отметить.

По отзывам, приготовленный в кастрюле (без духовки) бисквит получается необыкновенно нежным и воздушным, с мягкой корочкой и ровным верхом. Некоторые предпочитают этот способ традиционной выпечке в духовке или мультиварке.

Пышный бисквит.

Рецепт простого пышного бисквита

  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана пшеничной муки.

На приготовление уходит 150 минут. Из представленного количества продуктов получается 6 порций блюда.

Как изготовить устройство для выпечки?

Для приготовления по этому рецепту бисквита в кастрюле вначале необходимо подготовить устройство, в котором будет выпекаться тесто. На дно вместительной кастрюли кладут небольшую тарелочку (какую не жалко). В качестве формы для бисквита используют кастрюлю поменьше. Дно формы смазывают маслом (подсолнечным, без запаха). Стенки смазывать не нужно. Из бумаги вырезают круг с диаметром, равным дну, и кладут его в форму. Кроме всего, понадобится еще крышка, которой накрывают форму в процессе выпечки. Она оборачивается хлопчатобумажным полотенцем (это необходимо для того, чтобы внутрь не попадал воздух и не образовывался конденсат). Импровизированная духовка готова.

Накрываем кастрюлю крышкой.

Технология приготовления теста

Тесто для приготовления бисквита в кастрюле замешивают так:

От желтков 4 яиц отделяют белки. Взбивают их в большой посуде до белых пиков, используя малую скорость миксера. Затем увеличивают скорость и взбивают до густой шапки. После этого понемногу добавляют половину объема сахара. Отдельно взбивают желтки с сахаром (оставшимся). Аккуратно смешивают взбитые желтки и белки. Затем понемногу добавляют муку. Размешивают ложкой, двигая ее сверху вниз.

Взбиваем белки.

Выпечка

Выпекая бисквит для торта в кастрюле, действуют так:

Разрезают корж вдоль пополам, пропитывают кофе, смазывают кремом, собирают и украшают.

Разрезаем бисквит.

Как приготовить высокий и нежный бисквит к празднику?

Некоторые хозяйки выпекают этот бисквит в кастрюле к праздничному столу, используя его с разными кремами. Получаются совершенно разные торты, на радость гостям и домочадцам. Для выпечки простого, пышного бисквита по рецепту, описанному далее, потребуется:

  • Для теста: 12 куриных яиц, два стакана сахара, два стакана муки, 1-2 чайных ложки ванильного сахара.
  • Для пропитки: 0,5 стакана воды, две столовых ложки сахара, одна столовая ложка коньяка (по желанию).

Выпекать рекомендуется в алюминиевой кастрюле диаметром 16-18 см. Если будете готовить на электрической плите, рекомендуется не устанавливать посуду на прямой огонь, лучше подложить под нее разогретый железный лист или чугунную сковородку большого диаметра. Огонь убавляют до маленького. Дно кастрюли застилают пергаментом, крышку заворачивают в полотенце. Кастрюлю ничем не смазывают.

Приготовление коржей

  1. Яйца взбивают, пока масса дважды не увеличится в объеме. Постепенно в нее добавляют сахар, ванилин, взбивают до полного растворения сахара. Далее работают либо вручную - силиконовой лопаткой, либо убавляют скорость миксера до минимума и постепенно вводят муку (по одной столовой ложке).
  2. Тесто вливают в кастрюлю и плотно накрывают крышкой. Кастрюлю с тестом ставят на железный лист, убавляют огонь и пекут в продолжение 45-60 минут. В процессе выпекания крышку открывать нельзя.
  3. Крышку можно открыть, когда почувствуется вкусный бисквитный запах. Сразу после этого проверяют готовность коржа. Ладонью осторожно прикасаются к поверхности бисквита: если ничего не прилипло, корж готов. Можно также проверить при помощи зубочистки.
  4. Далее ножом отделяют бисквит от стенок кастрюли и вытаскивают, перевернув на поднос или плоское блюдо. Остужают.

Сборка

Крем готовят по одному из своих любимых рецептов. Для приготовления сиропа воду с сахаром доводят до кипения, охлаждают, добавляют коньяк. Затем бисквит разрезают по горизонтали на три части.

Разрезаем бисквит.

Нижнюю часть пропитывают сиропом, намазывают кремом, следующий корж покрывают кремом, выкладывают на него третий пропитанный сиропом корж, покрывают кремом и украшают по вкусу.

Украшаем бисвкит.

Еще один рецепт (готовим на газовой плите)

Для приготовления этого бисквита в кастрюле понадобится:

  • куриные яйца (крупные) - 5 штук;
  • мука -1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • сковорода (чугунная);
  • кастрюля (алюминиевая) с крышкой;
  • пергаментный лист - для выпечки;
  • масло (растительное).

Подготовка

Подготавливают кастрюлю. Вырезают из пергамента круг, равный диаметру кастрюли, и застилают им дно. Смазывают пергамент маслом (растительным). Стенки кастрюли смазывать не нужно! В противном случае тесто будет по ним скользить и, поднимаясь, образует горб на поверхности.

Крышку кастрюли оборачивают полотенцем и закрепляют его сверху резинкой или узлом. Устанавливают конструкцию на газовую конфорку в следующем порядке: на чугунную сковороду ставят кастрюлю, которую сверху накрывают крышкой.

Приготовление теста

Как обычно, отделяют желтки от белков. Взбивают белки при помощи миксера, пока не образуется устойчивая пена. Продолжая взбивать, постепенно добавляют сахар (маленькими порциями). Затем добавляют желтки (после каждого непременно взбивая массу!). Миксер откладывают, так как он больше не понадобится. Добавляют в массу муку (просеянную) и аккуратно вмешивают, используя деревянную или силиконовую лопатку. Муку вмешивают несколькими движениями. После того как она полностью растворится в массе, больше тесто трогать нельзя.

Готовим бисквит в кастрюле.

Особенности выпечки

  1. Конфорку включают на маленький огонь, на котором слегка разогревают кастрюлю. Затем в нее выливают тесто, накрывают поплотнее крышкой и выпекают в продолжение полутора часов.
  2. Крышку в ходе готовки ни в коем случае нельзя поднимать. В самом конце, примерно через час, крышку приподнимают и проверяют готовность. В сыром бисквите верхушка будет жидкой. Если она запеклась и является сухой, бисквит готов, если нет - крышку закрывают и ждут еще около получаса.
  3. После того как бисквит испечется, огонь под ним выключают и оставляют остывать под крышкой. Через полчаса крышку открывают, пользуясь тонким ножом, отделяют бисквит от стенок и переворачивают кастрюлю на большую тарелку.
  4. Затем с донышка снимают пергамент и полностью остужают бисквит. Его форма должна получиться идеально цилиндрической, с ровной поверхностью, без горбов.

Украшение

После того как бисквит полностью остынет, его разрезают на три части, пропитывают сиропом (фруктовым или ягодным), промазывают любимым кремом и украшают по желанию. По отзывам, неплохим вариантом является бисквит, пропитанный вишневым сиропом и промазанный творожным кремом (творог, протертый через сито с сахарной пудрой и взбитыми сливками). Сверху торт можно украсить вишенкой, проваренной с сахаром в течение 5 минут.

Еще один рецепт пышного бисквита

  • Яйца – 8 штук.
  • Сахар - 8 ст. л.
  • Муку - 8 ст. л.
  • Лимонную кислоту – щепотку.

Приготовление: пошаговый рецепт

  1. Яйца разделяют на желтки и белки. В последние добавляют щепотку лимонной кислоты, взбивают до крепкой пены. В желтки всыпают сахар, взбивают до белой пены.
  2. В желтки (взбитые) добавляют 0,5 часть муки, вымешивают, добавляют белки, аккуратно вымешивают, в массу всыпают оставшуюся часть муки и старательно вымешивают.
  3. В тефлоновую кастрюлю на дно кладут вырезанный из бумаги для выпечки кружок. Выливают тесто. Крышку накрывают махровым полотенцем (необходимым для собирания конденсата), и плотно накрывают ею кастрюлю.
  4. Кастрюлю ставят на конфорку, которая по размеру совпадает с дном. Выставляют среднюю температуру и выпекают в продолжение 1 часа.
  5. По истечении этого времени крышку открывают, готовность проверяют при помощи зубочистки.

Тонкости приготовления

Качество бисквита определяется в основном качеством белков. Взбить их в крепкую устойчивую пену можно, если:

  • использовать исключительно свежие яйца;
  • выбирать из них наиболее крупные, в которых больше содержится белка;
  • аккуратно отделять желтки от белков;
  • использовать для взбивания исключительно чистую и сухую посуду (если на стенках будет хоть капля жира – вся работа пойдет насмарку;
  • качественно взбить белки можно, поставив посуду, в которой они взбиваются, в таз со льдом, холодной водой или снегом;
  • улучшить взбивание можно при помощи соли, небольшого количества лимонной кислоты или лимонного сока.

Необходимо не лениться просеивать муку – этим несложным действием она обогащается кислородом и дополнительно разрыхляется, отчего тесто станет более пышным. Если бисквит просто посыпать сахарной пудрой, его можно съесть сразу же после выпечки. Но, чтобы использовать его для изготовления кулинарных шедевров, разрезать и т. п., сначала нужно чтобы он слегка подсох (как минимум в продолжение 4-8 часов). Удобнее всего выпекать бисквитное тесто вечером, а собирать из коржей торты - спустя 12-24 часа. Тогда он не будет крошиться, не размокнет во время пропитки и сохранит форму. Разрезать бисквитные коржи на слои лучше при помощи лески или ножа.

Бисквит в кастрюле

Все мы привыкли, что бисквит готовится в духовке. Это весьма длительный процесс, который требует некоторых кулинарных навыков и времени. Но я знаю один потрясающий секрет, который здорово облегчит вам жизнь. И с радостью поделюсь с вами, как приготовить бисквит в кастрюле.

На самом деле пышный бисквит можно испечь прямо на плите. Не нужно заморачиваться и постоянно наблюдать за выпечкой. И рисков того, что он осядет, намного меньше. Удивительно!

Ингредиенты

Приготовление

Пока вы занимаетесь своими делами, нежный бисквит готовится. Получается он пышным и воздушным. Идеальная основа для торта. Приготовьте, не пожалеете!

Автор рецепта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

Сама делала по такому же рецепту и не один раз. Мне нравиться. А по поводу запаха в кастрюле не знаю. У меня его никогда не было.

Кастрюлю надо обязательно брать АЛЮМИНИЕВУЮ. На дно кладется слой плотной бумаги, можно альбомную или ватман, затем слой пергамента. И огонь совсем маленький, чтоб еле видно его)) Получается высоченный воздушный бисквит. Бабушка научила, она так готовила, когда еще духовки не было дома.

рецепт супер..так пекла еще моя бабушка получается просто супер..кастрюля алюминневая..на дно и бока смазка и пергамент..крышка в полотенце обернутая и сверху куча газет или что-нибудь тяжелое чтобы крышка плотно накрывала кастрюлю

Все это бред. Прошел месяц с момента готовки бисквита в кастрюле, а запах до сих пор не выветрился, хотя окно постоянно открыто. Жалко кастрюлю. Готовить в ней отныне не возможно.

На дно кастрюли слой газет. С типографским шрифтом пропитанным вредными металлами. Девушка, не шутите так).

А куда делось подсолнечное масло 2 столовых ложки?в процессе готовки не указано,а в ингридиентах есть.

При запекании нельзя использовать эмалированную посуду. Однако рецепт преподнесён в эмалированной. Надо попробовать) Неохота возиться с духовкой- кастрюля- вот что привлекае в рецепте!)

У меня в кастрюле получается намного лучше чем в духовке. Очень легкий и воздушный. Толстостенной кастрюли нет, пеку в тонкой алюминиевой, поэтому на дно кладу столько листов газеты, сколько яиц в тесте, поверх газеты - лист пекарской бумаги. Если миксер мощный можно белки с желтками взбивать вместе. Каждый раз взвешиваю продукты - результат стабильно отличный. Сахар и мука в отдельности каждый составляют строго половину от веса яиц. Треть муки заменяю на крахмал, это стоит того! Муку замешивать вручную сверху вниз, мне удобно силиконовой лопаткой. Кастрюлю на рассекатель, сверху кладу полотенце, потом прижать крышкой, уголки полотенца просто подвернуть кверху. Печь в среднем час, готовность по запаху, не должно быть яичного запаха, только печеного бисквита. Ничего не смазывать маслом! По смазанным бокам тесту трудно подниматься. Дно нет смысла смазывать, там бумага, она и так легко снимается. Просто тонким ножом провожу по бокам и легко достаю бисквит.

Бисквит нельзя печь в эмалированной посуде ! Только в алюминиевой .Я кастрюлю ставлю на рассекатель, накрываю кухонным полотенцем ,крышку обворачиваю торчащим из краёв кастрюли полотенцем и на 1час оставляю бисквит на плите!Первые 30минут желательно ничего не ставить рядом-бисквит может не подняться! Когда на кухне появится аромат бисквита ( через 1 час или 1,5 часа ) бисквит готов ! сразу не вынимайте,дайте бисквиту хорошо остыть !

Я пекла так бисквит на керосинке,когда в нашем городе в 90 -х годах не было газа, Все делаем как обычно,только полотенце смачиваем водой и оборачиваем им крышку формы и накрываем,Печем 1 час или 1,30, У бисквита бока пропекаются сильно а вот середина светлая,

Кастрюля должна быть алюминиевой и с толстым дном,эмалированная подгорит. На дно стелить промасленную бумагу. А крышку обмотать сухим кухонным полотенцем и накрыть им кастрюлю.Огонь нужен очень низкий , а кастрюлю ставят на рассеиватель.Проверять бисквит можно через 30 минут после начала выпекания.

На дно кастрюли лучше положить пергамент или если нет, несколько слоев салфеток или лист бумаги. Промаслить мамлом. Кастрюля желательно тостодонная и поствить ее на железный круг или рассекатель огня. Пламя огня небольшое.

А как обмотать полотенцем? Накрыть полотенцем а потом сверху крышкой? И можно ли в алюминиевой форме для бисквитов испечь?

отличный рецепт, я пеку такой бисквит с 10 лет, только туда кладу 12 яиц, 2 ст сахара и 2 ст муки , остальное как напысано, еше на крышку ставлю что то тяжелее: можно перевернутую каструлью или маленькую подушку

Подгорел ужасно. Не верю, что у кого-то получилось, за час готовки на газовую плиту даже суп может подгореть, если густой.

Масло нужно , что б обмазать из Нутри кастрюлю , читайте внимательно ! А кто то сомневается , что может получиться такая корочка , зря , а ведь плов тоже закрывают крышкой при этом на неё наварачиваются полотенце И как ни странно , то верхний слой плова отличается от того который будет ниже , он слегка запекается !

такой бисквит я готовлю еще с юности у нас даже миксера не было венчиком сбивали яйца, никакая это не новинка. только не написали что его сбивать надо около часу. и проверять палочкой не получится. если открыть раньше времени он сразу осядет. лучший способ проверки это на наружную часть кастрюли намазать каплю теста и по ней определяться о готовности бисквита. а еще на кухню не заходить пока печется бисквит первые 30 мин. от любой вибрации он может осесть. и не понимаю зачем так много масла? на дно кастрюли надо постелить пергамент слегка смазать дно и боковины кастрюли. когда бисквит испечется его остужать надо в закрытом виде. много нюансов надо соблюдать чтоб бисквит после выпечки не опал и от свежести яиц многое зависит. на свежих домашних яйцах бисквит получается изумительным

Этот бисквит интересен тем, у кого проблемы с духовкой, или вообще таковой нет, а тортика хочется. Бисквит для этого торта я пеку на плите в кастрюле. Духовка у меня работает, но "кастрюльный" вариант люблю, т.к. не бывает с ним проблем. Бисквит высокий, упругий, не опадает.

бисквит на плите

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан просеянно муки
  • щепотка соли


Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром.

Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите

После этого по одному вводить желтки и продолжать взбивать миксером.

Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите

Далее по ложке вводить в тесто просеянную муку и аккуратно перемешивать, но не миксером, а ложкой. Получится тесто льющейся консистенции, пышное.

Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите

На плите слегка подогреть кастрюлю. На дно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Бока кастрюли не смазывать. Вылить тесто в кастрюлю.

Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите

Накрыть кастрюлю крышкой, замотанной в полотенце.

Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите

Получается вот такой белесый верх, но корж при этом пропечен полностью.

Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите

Вот такой пышный получается.

Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите

А здесь я его перевернула, чтобы еще раз показать белобрысый верх.

Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите

Самая главная проблема с бисквитом из кастрюли – не подпалить дно! Не надо для этого подкладывать кучу газет, как предлагала одна девушка, я подкладываю только промасленный кружок пергамента. Бока кастрюли не смазываю жиром – жир не даст хорошо подниматься бисквиту, осадит его. На плите у меня 6 позиций. Пеку на "2". На "1" не пропекается, на "3" сильно горит. Плита должна стоять ровно, иначе бисквит получится разный по толщине. Поверхность готового бисквита получается совершенно ровной, без бугров. Только белобрысая, т.к. сверху доходит паром, но все замазывается кремом.

Сегодня пекла бисквит на 4 яйца в кастрюле диаметром 21 см. Высота готового - 4 см. Пекся около 35 минут.

Когда впервые пекла этот бисквит, слегка подгорал низ, но очень просто одним пластиком я его снимала острым ножом. На качестве торта не сказывается.

Бисквит у меня сейчас совсем не подгорает, т.к. я поняла, что надо ориентироваться на запах: как только запах вкусный пошел по квартире, минут через 7 надо открыть крышку и проверить корж лучинкой. Можно в этот момент еще уменьшить жар конфорки.


бисквит Другие статьи автора


Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)

Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Пышный Бисквит без разрыхлителя? Нет, не слышали
Часто, при выпечке бисквита мы сталкиваемся с тем, что бисквит опадает, получается клёклым и не воздушным. Уже перепробовали все рецепты бисквита, а результат не радует. Знакомо?
Сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом, накопленным за 18 лет практически непрерывного времяпровождения на кухне, и долгие годы я тоже пыталась разгадать СЕКРЕТ ВОЗДУШНОГО БИСКВИТА, за это время я перепробовала десятки рецептов бисквита, способов выпечки и взбивания яиц) Мне есть чем с вами поделиться! Рецепт бисквита, на самом деле, очень простой, но без знания некоторых секретиков, пышный бисквит вряд ли получится или будет получаться через раз.
Друзья, я редко об этом прошу, но сегодня как раз тот случай, пожалуйста, поделитесь этим видео по выпечке бисквита с вашими друзьями, я очень старалась сделать его максимально полезным и объяснить все подробно, эта информация по приготовлению бисквитного теста – просто сокровище для молодых и для опытных хозяюшек, она поможет сэкономить время и продукты для тех, кто хочет научиться готовить пышный классический бисквит без разрыхлителя, который не опадает после выпечки. Теперь бисквит 100% получится У КАЖДОГО!
А у вас бисквит всегда получается идеальным?
Спасибо за ЛАЙК и ПОДПИСКУ Подписывайтесь на наш канал Готовим дома

Ингредиенты

Бисквит на форму диаметром 20 см
яйца (категории С-1) 5 шт
сахар 150 г
мука 150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎
Бисквит для торта. Пышный Бисквит, который НЕ опадает
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

🔴

ПЕРЕСЧИТАТЬ ингредиенты для бисквита на вашу форму
Для выпечки бисквита нам понадобится всего 3 ингредиента: 5 яиц, категории С-1, 150 г муки и 150 г сахара.
Самая частая ошибка – измерять ингредиенты стаканами и на глаз. Муку и сахар взвешиваем исключительно на весах. Сахар и мука при одинаковом весе имеют разный объем, и вы можете видеть эту разницу на примере двух одинаковых по объему стаканов.

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 1

Сразу подготовим форму для выпечки. Тесто для бисквита нужно выпекать сразу, оно не должно стоять. Для выпечки бисквита подходят любые разъемные формы или кольца для выпечки. Если будете печь в обычной разъемной форме, на дно положите кружок пергамента, а вот стенки формы нельзя смазывать маслом, т.к. бисквит поднимается и растет, цепляясь за стенки формы.
Эти пропорции рассчитаны на стандартную разъемную форму диаметром 20 см и высотой 5 см, но возможны и другие варианты. Например, диаметр моей формы 18 см, а высота бортика 8,5 см. То есть вы всегда должны учитывать высоту бортика, т.к. бисквит сильно поднимается во время выпечки и ему должно хватить для этого высоты.
Моя форма без дна, поэтому низ формы оборачиваю фольгой, можно обернуть двумя слоями фольги. Также фольга помогает изолировать стенки формы от лишнего жара и сбалансировать температуру выпечки.
Цвет формы для выпечки также влияет на температуру и время выпечки.

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 2

Готовим Бисквитное тесто.
Яйца помещаем в чашу миксера или чистую сухую миску. Я использую яйца комнатной температуры.
Добавляем сразу весь сахар.

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 3

Перемешаем яйца с сахаром венчиком или при помощи миксера на низкой скорости. Наша задача сейчас не в том, чтобы взбить яйца, нам нужно помочь крупинкам сахара раствориться.

Совет

Для этого можно поместить миску с яйцами и сахаром на кастрюлю с горячей водой – т.е. на водяную баню, и пару минут поработать венчиком, непрерывно помешивая массу. Нам нужно просто немного нагреть яичную смесь, чтобы она стала теплой. Проверяем температуру пальчиком, и если смесь теплая – снимаем с огня. Водяная баня помогает сахару быстрее раствориться, но если вы уже достаточно опытны в приготовлении бисквита, яичную смесь МОЖНО не нагревать.

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 4

И теперь, когда сахар хорошо растворился, начинаем взбивать яйца с сахаром при помощи миксера.
Взбиваем на максимальной скорости до пышности и увеличения яичной массы в объеме в несколько раз.

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 5

У меня мощный миксер, и он взбивает яйца в пышную пену примерно за 5 минут.
Если у вас обычный ручной миксер, яйца с сахаром придется взбивать долго, около 20 минут.

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 6

Ориентируемся по консистенции взбитых яиц. Я всегда проверяю достаточно ли взбиты яйца простым способом: проводим пальцем бороздку, и если бороздка не сразу заплывает – яйца взбиты достаточно хорошо.

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 7

Теперь просеиваем примерно половину муки.

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 8

И очень аккуратно перемешиваем тесто, движениями сверху-вниз.
Тесто нельзя перемешивать слишком интенсивно, чтобы максимально сохранить его воздушность.

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 9

Просеиваем оставшуюся муку и также очень аккуратно смешиваем тесто с мукой. Важно, чтобы мука равномерно распределилась по тесту и не оставалось не промешанных мест и комочков муки в тесте.
Наше тесто для бисквита готово.

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 10

Выкладываем тесто в форму.
Помним, что бортики формы мы не смазываем и форму не заполняем до самого верха, оставляя место для роста бисквита.

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 11

И теперь самый ответственный момент – это выпечка бисквита.
Если вы до этого момента сделали все правильно, на этапе выпечки тоже нельзя расслабляться.
И главная причина, по которой бисквит после выпечки может опадать, заключается в оптимально подобранной температуре в духовке.
Если температура недостаточно высокая – бисквит поднимется, но его центр не сможет подняться и получится впалым.
.
А если температура слишком высокая, бисквит быстро поднимется в духовке и сильно зарумянится, но внутри не успеет пропечься и опадет сразу после выпечки.
.
Поэтому температура духовки должна быть не низкой и не высокой, а оптимальной.
.
И очень важно понимать, что у каждого из нас разные духовки и надо будет немного поэкспериментировать с температурой и почувствовать свою духовку.
.
Поэтому ставим бисквит в уже разогретую духовку.
Температура выпечки примерно 165-170ºC, нагрев верх + низ, средний уровень духовки.

Совет

Сами устраиваемся поудобнее прямо возле духовки и наблюдаем за процессом выпечки: Бисквит должен активно подниматься, но не слишком быстро румяниться. Если видите, что бисквит слишком быстро румянится, попробуйте чуть-чуть уменьшить температуру, а если бисквит поднимается по стеночкам, а центр проседает – немного увеличьте температуру.

Бисквит выпекается примерно 50 минут, время выпечки тоже ориентировочное – следите за бисквитом.
Готовый бисквит сразу не достаем из духовки, духовку выключаем и даем постоять бисквиту еще 10 минут.

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 12

И, наконец, наш бисквит готов!
Бисквит получается очень пышный, высокий и нежный.
Аккуратно проходимся ножом по краю формы и достаем бисквит. Хорошо пропеченный бисквит совсем не опадает после выпечки.

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 13

Я хочу еще раз кратко подвести итоги по выпечке бисквита, чтобы вы ничего не упустили.
.
Муку и сахар взвешиваем на весах.
Заранее подготавливаем форму, чтобы тесто долго не стояло.
Хорошо взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой массы и не заплывающей бороздки. Мощным миксером масса взобьется за 5-7 минут, ручным миксером за 20 минут.
Муку обязательно просеиваем и вводим в тесто в 2 приема и очень аккуратно перемешиваем сверху-вниз.
Стенки формы не смазываем маслом.
И самое главное – подбираем оптимальную температуру выпечки и ни в коем случае, не открываем духовку во время выпечки.
.
И при выполнении всех этих рекомендаций у вас получится идеальный пышный бисквит, который никогда не опадет после выпечки.
Это классический рецепт бисквита, который готовится без разрыхлителя, и так высоко поднимается за счет насыщения яиц воздухом.

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 14

😍

Это, пожалуй все, что я вам хотела рассказать
И напишите в комментариях, всегда ли ваш бисквит получается пышным и не опадает? Вы нашли свой идеальный рецепт бисквита или еще находитесь в поиске?
Ну а я прощаюсь до новых вкусных рецептов, с вами была Олеся на канале готовим дома, скоро увидимся!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ фото к рецепту 15

💕

Приятного Вам аппетита, и пусть Бисквит будет САМЫМ ПЫШНЫМ, а Торт из этого бисквита - САМЫМ ВКУСНЫМ!
Ваша Олеся

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Читайте также: