Можно ли разогретое грудное молоко убрать в холодильник

Обновлено: 20.05.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вопросы сцеживания и хранения грудного молока

Перевод с официального разрешения автора
выполнила Макарова Вероника,
консультант по грудному вскармливанию,
Москва – Санкт-Петербург

Вопросы сцеживания и хранения грудного молока
Anne Smith, IBCLC
Breastfeeding Basics
Последнее обновление 03.12.2015

За один прием я могу сцедить из каждой груди лишь около 30 мл молока. Через 2 недели я должна буду выйти на работу, переживаю, что малышке не будет хватать сцеженного молока, пока я на работе. На одно кормление ей нужно больше 30 мл, она крупный ребенок (97-й перцентиль). Я сцеживаюсь ручным молокоотсосом и чувствую приливы молока, но сцедить больше 30 мл из одной груди не получается.

Еще несколько вопросов о хранении сцеженного молока

1. Можно ли после сцеживания убрать молокоотсос и сцеженное молоко в холодильник, а через некоторое время продолжить сцеживаться в ту же емкость? Можно ли делать так несколько раз в течение дня? Другими словами, можно ли сцеживать новую порцию молока в уже охлажденное молоко? Мне бы не хотелось каждый раз убирать на хранение по 2 пакета с 30 мл молока вместо полных пакетов по 120 мл.

2. Можно ли смешивать молоко из двух разных пакетов в одной бутылочке?

3. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, пока оно не испортится?

Малышка отлично набирает вес. Скорее всего, вы правы, что во время кормления из каждой груди она съедает больше 30-ти мл молока. Одна из возможных проблем со сцеживанием – тип используемого вами молокоотсоса. Ручные молокоотсосы портативны и стоят относительно недорого. Они подходят для использования от случая к случаю, для мам с избытком молока и активными приливами.

Важно также иметь в виду, что ни один молокоотсос по эффективности извлечения молока из груди не сравнится с ребенком. Ручные молокоотсосы менее производительны, чем электрические. Зачастую мамы могут сцедить некоторое количество молока ручным молокоотсосом, но им не удается полностью опустошить грудь. Хороший электрический молокоотсос делает это лучше. Кроме того, ручной молокоотсос не слишком удобен для сцеживаний на работе.

Если вы планируете сцеживаться регулярно, или затраты времени на одно сцеживание имеют большое значение (как это обычно бывает при сцеживании на работе), возможно, стоит задуматься о более производительном (и более дорогом) молокоотсосе, профессионального или больничного класса. Его можно взять напрокат или купить. Немаловажный аспект – возможность сдвоенного сцеживания. Она не только сокращает время сцеживания вдвое (от 20-30 минут при сцеживании молокоотсосом с одной воронкой до 10-15 минут или даже еще меньше), но также при одновременном сцеживании обеих грудей уровень пролактина выше, поэтому за меньшее время ваш организм вырабатывает больше молока. Это особенно важно при частых сцеживаниях или при необходимости сцеживаний на работе, ограниченных временными рамками.

Ответы на вопросы о хранении:

Существуют разные способы увеличения выработки молока перед выходом на работу, включая различные типы молокоотсосов, лактогонные средства, например, фенугрек. Пробуйте, экспериментируйте, чтобы найти наилучший вариант именно для вас, желаю удачи! Продолжение грудного вскармливания после выхода на работу – непростое дело, но преимущества грудного вскармливания – лучшая награда за ваши усилия!


Необходимость сцеживания молока рано или поздно возникает у любой мамы грудничка. В связи с этим, возникает вопрос правильного хранения и подогрева. Фактически, грудное молоко — основное питание малыша с первых дней жизни, вместе с ним его организм получает необходимые полезные вещества. Как правильно подогреть грудное молоко, какие современные технические средства помогают в этой ситуации — подробно рассмотрено в статье.

Особенности хранения и разогрева грудного молока

Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.

Существует несколько вариантов хранения грудного молока:

  • условия комнатного хранения;
  • охлажденный вид;
  • замороженное состояние.

Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов.

В холодильной камере сцеженное молоко остается полезным на протяжении недели.

Питательные свойства молока сохраняются, а польза для иммунитета частично теряется, если хранить его замороженным. Однако оно все равно остаётся более полезным, чем фабричные детские молочные смеси. В морозильном отсеке, при температуре до -16 ºC срок хранения до 3 месяцев, а до – 19 ºC возможно до 6 месяцев. Обязательно указывать дату заморозки.

Несмотря на то, какой способ хранения выбран, важно правильно подобрать тару. Которая при нагреве и охлаждении не оказывает влияния на состав продукта. Условия выбора тары:

  • стерильность;
  • наличие мерной шкалы;
  • плотно закручивающаяся крышка.

Нужную ёмкость легко найти в аптеке или специализированном магазине. Для хранения в морозилке, удобно использовать специально предназначенные для этого пакеты и контейнеры. Они не повреждаются при замораживании и имеют мерную шкалу. Минусом является высокая стоимость и то, что пакеты нельзя применить повторно. Не стоит забывать подписывать дату сцеживания продукта, для того, чтобы соблюдать сроки хранения.

пакеты для хранения молока

На срок хранения питания значительное влияние оказывает стерилизация тары. Если используются многоразовые ёмкости, то их необходимо стерилизовать перед каждым применением. Для этого необходимо нагреть воду до кипения. Когда появится пар — подержать над ним ёмкость для хранения 3 — 5 минут. Крышки так же подвергать стерилизации. Некоторые современные приборы для нагревания оснащены этой полезной функцией.

После охлаждения и заморозки грудное молоко можно греть. Для этого нужно выбрать один из способов: водяная баня, проточная вода или специальные электроприборы.

Главное, соблюдать правила и последовательность подготовки питания к употреблению:

  • замороженное грудное молоко должно оттаять в холодильнике перед нагреванием;
  • не подвергать продукт воздействию прямого огня;
  • повторное замораживание невозможно;
  • сцеженное молоко нельзя подвергать кипячению, максимальная температура нагрева 37ºC;
  • перед кормлением, наполненную ёмкость взболтать, для того, чтобы его температура стала равномерной.

Подогрев грудного молока с помощью проточной воды

Разогреть сцеженное молоко, после хранения в холодильнике, не составит труда. Самый простой способ — подогрев с помощью теплой проточной воды. Для этого, ёмкость с молоком достать из холодильника и поставить под струю воды комнатной температуры, постепенно её повышая. В процессе, бутылочку переворачивать, для того, чтобы грудное молоко равномерно прогревалось. Не допускать нагревания при высокой температуре, потому что горячая вода может уничтожить всю пользу грудного молока. Нагрев должен быть равномерным и постепенным. Стоит учесть, что этот способ самый длительный из всех, может занимать до 10-15 минут.

Для того чтобы правильно подогреть сцеженное грудное молоко после заморозки, его нужно поместить в холодильник для размораживания. А потом использовать подогрев с помощью проточной воды. Важно убедиться, что в молоке нет кристалликов льда.

Подогрев грудного молока с помощью проточной воды

Использование водяной бани

Для подогрева грудного молока часто используют водяную баню. Кастрюлю наполнить водой ½ объёма и поставить нагреваться. Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты. Для того чтобы бутылочка с питанием нагревалась равномерно, в кастрюлю поместить вторую кастрюлю и налить туда воду. Поместить в воду второй кастрюли ёмкость с охлаждённым питанием. За 6-10 минут оно приобретет необходимую температуру.

Также существует еще один удачный вариант. Ёмкость с водой поставить на огонь, установить дуршлаг, а в него поставить бутылочку с питанием и накрыть крышкой. Пар быстро нагреет ёмкость, поэтому стоит следить за процессом внимательно. Бутылочку с продуктом необходимо периодически переворачивать. Замороженное молоко следует предварительно разморозить в холодильнике.

подогрев грудного молока на водяной бане

Подогрев в микроволновой печи

Использование микроволновой печи для подогрева грудного молока поможет значительно сэкономить время. Тем не менее, воздействие микроволнами негативно сказывается на пользе такого грудного питания для малыша. Под их влиянием разрушаются антитела и ферменты.

Микроволновка поможет быстро разогреть молоко, но не равномерно. Если его не перемешать, то ребенок обожжется горячим молоком. Многие родители не используют микроволновую печь для этой цели.

Использование нагревателя

Применение специальных современных приборов для подогрева грудного молока, значительно упрощает процесс подготовки к кормлению. На рынке существуют разнообразные нагреватели. Главный плюс использования подогревателя состоит в том, что в нём невозможно перегреть ёмкость с продуктом. После достижения необходимой температуры, устройство автоматически отключается. Также прогрев осуществляется более равномерно, что положительно сказывается на качестве. Помимо разницы стоимости, они отличаются своими функциональными возможностями:

  • нагревают одну или несколько бутылочек одновременно;
  • оснащены несколькими температурными режимами для подогрева;
  • подходят для разогрева не только молока, но и прикорма;
  • разное время достижения оптимальной температуры продукта;
  • универсальность — некоторые нагреватели приспособлены для нагрева любых детских бутылочек, а некоторые исключительно для одноименной фирмы;
  • способ нагрева — паром или водой;
  • присутствие функции размораживания или стерилизации бутылочек.

Для мам, которые часто перемещаются с детьми на личном автотранспорте, удобно использовать нагреватель, работающий от прикуривателя автомобиля.

Нагреватели, работающие по принципу водяной бани, используют для нагрева горячую воду. В ёмкости сначала нагревается вода, затем туда помещается бутылочка с питанием.

Для работы паровых нагревателей также необходима вода. Однако, устройство нагревает жидкость до такой температуры, что она превращается в пар. Затем пар нагревает емкость со сцеженным молоком. Преимущество парового нагревателя состоит в том, что, нагрев происходит постепенно и равномерно.

Для паровых и водяных нагревателей существует общее правило: вода для нагрева используется однократно, после каждой порции питания её необходимо менять.

Нагреватели так же используют для разогрева прикорма, при наличии специального отсека.

Щелкунова Валерия Максимовна

У подогрева в микроволновке есть свои преимущества, но детские специалисты не советуют пользоваться СВЧ-печью. Выясним, можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке, у врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой, которая ранее рассказала о том, можно ли замораживать грудное молоко.

— Валерия Максимовна, можно ли греть грудное молоко в микроволновке, что с ним происходит под воздействием микроволн?

— В микроволновой печи молоко разогревается неравномерно — сначала жидкость греется снаружи, потом в центре. При этом многие родители используют микроволновку не только для подогрева молока, но и для его разморозки, что вовсе недопустимо.

Можно провести эксперимент — при разогреве куска льда подтаявшая вода окажется на периферии, а в центре останется кусочек льда. Естественно, с молоком происходит то же самое. Разные температуры внутри и снаружи влияют на качество грудного молока.

— Почему нельзя греть в микроволновке грудное молоко — в чем причины? Или все же это только миф?

— Основной миф состоит как раз в том, что такой нагрев безопасен и не влияет на свойства грудного молока. Однако это не так. СВЧ-печь меняет свойства грудного молока: многие белки под воздействием высоких температур распадаются. Это лишает грудное молоко многих свойственных ему полезных свойств. Например, снижает его способность защищать организм малыша от инфекций.

При пользовании микроволновкой сложно выбрать оптимальный температурный режим — можно даже дойти до пастеризации молока. Поэтому греть грудное молоко в микроволновке не рекомендуется.

Как разогреть грудное молоко

Преимущества и недостатки использования микроволновки для разогревания грудного молока

Преимущества микроволновой печи

Когда ребенок кричит от голода, достаточно подождать несколько секунд — не нужно тратить время на плавный разогрев молока в подогревателе для бутылочек или на водяной бане.

Недостатки СВЧ-печи как устройства с резким перепадом температур

  • грудное молоко теряет полезные свойства
  • могут разрушиться термочувствительные белки, погибнет полезная живая микрофлора
  • есть риск перегреть молоко и довести его до кипения (пастеризация — мощный процесс, который меняет свойства молока).

— Какими могут быть последствия регулярного кормления ребенка молоком, разогретым в микроволновой печке?

— Малыш может недополучать белки и аминокислоты, из которых они состоят, или вовсе отказаться от кормления, поскольку могут меняться вкусовые качества молока. Также могут возникнуть проблемы с микрофлорой кишечника, например, дисбактериоз на фоне недостаточного количества полезных микроорганизмов.

Само по себе отсутствие полезной микрофлоры, возможно, и не приведет к серьезным изменениям. Но она помогает усваивать витамины, расщеплять глюкозу. Это мощное противостояние плохой микрофлоре: с ребенком все хорошо, если в его организме доминирует полезная микросреда. Как только баланс нарушается и полезная микрофлора кишечника уменьшается, на ее месте появляется патогенная или условно-патогенная микрофлора, которая может вызвать проблемы с животиком.

— Как правильно греть грудное молоко и какие альтернативные микроволновке безопасные методы можно рекомендовать маме?

— Существуют специальные подогреватели для бутылочек, которые деликатно нагревают молоко до нужной температуры. Водяная баня и струя теплой воды, хотя и занимают больше времени, также безопаснее для грудного молока, чем микроволновка.

На рынке представлено много различных гаджетов для грудного молока. Каждая мама подберет то, что ей нужно. Желательно обратить внимание на функцию разморозки и таймер, который определяет температуру, потому что более старые модели им не оснащены и работают по принципу водяной бани.

Водяная баня

классический вариант для дома:

  • бутылочка помещается в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры;
  • вода доводится до необходимой температуры, одновременно постепенно подогревается молоко.

Небыстрый метод разогревания. Всегда есть вероятность перегреть молоко либо довести его до кипения, поэтому за процессом нужно следить.

Струя теплой воды

экстренный вариант в поездках:

  • бутылочка подставляется под струю теплой воды (не горячей или кипятка);
  • важно постоянно вращать бутылочку, чтобы молоко подогревалось равномерно.

Способ значительно проигрывает водяной бане, поскольку постепенного нагрева не происходит — бутылка сразу помещается под теплую воду.

Аппарат для мгновенного подогрева грудного молока

самый удобный и простой метод:

  • выставляется нужная температура, термостатическое устройство (термостат) ее контролирует;
  • таймер сигнализирует о завершении процесса — не нужно постоянное присутствие рядом;
  • у ряда моделей имеется дополнительная функция размораживания грудного молока.

Обязательно нужно читать инструкцию по использованию, правила размораживания молока.

Грудное молоко нельзя размораживать и греть в микроволновке, потому что это влечет за собой потерю его полезных свойств: разрушаются белки и аминокислоты, страдает полезная микрофлора, которая очень чувствительна к перепаду температур. В экстренных ситуациях можно разово применить СВЧ-печь, но лучше этого избегать и использовать метод водяной бани или специальные устройства. Перед кормлением не забывайте проверять температуру молока. Самый простой метод — наносить его каплю на запястье.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

foto40424-1

Грудное молоко – это единственный источник питания для младенца. Получать его он должен регулярно, поэтому нередки ситуации, когда продукт приходится сцеживать и замораживать.

В этом нет ничего критичного, если соблюдать все правила хранения и использования продукта. О том, сколько можно хранить грудное молоко после разморозки, чтобы оно не испортилось, читайте в статье.

Какое время хранится размороженный продукт?

Срок годности грудного молока после разморозки непродолжительный. Во многом он определяется тем, где именно будет находиться продукт: в холодильнике или вне него.

Главное, запомнить правило: остатки размороженного молока можно использовать в течение 4 часов. По прошествии этого времени его необходимо утилизировать, независимо от способа размораживания.

При комнатной температуре

foto40424-2

Если речь идет о комнатной температуре, то предполагается, что ее значения находятся в диапазоне от 16 до 29 градусов.

При таких условиях после полного размораживания молоко можно использовать для кормления ребенка в течение 3-4 часов. Максимально допустимый срок хранения – 6 часов.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее молоко испортится. Если сроки вышли, рисковать и предлагать ребенку питание нельзя!

В холодильнике

Если замороженный продукт перенесен для оттаивания в верхние отделы холодильника, то предполагается, что он находится при температуре до 4 градусов и ниже. В таких условиях питание будет оставаться годным к употреблению в пищу до 24 часов.

Чтобы в процессе хранения оно не испортилось, размещать его нужно у задней стенки холодильника. Прежде чем предложить размороженное грудное молоко ребенку, необходимо самостоятельно оценить его температуру.

Как продлить срок хранения?

Чтобы продлить срок хранения грудного молока, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • не выставлять его в тепло после морозильной камеры;
  • в холодильнике размещать емкость ближе к задней стенке;
  • не ставить бутылочку в полку на двери холодильника;
  • в морозильную камеру продукт нужно отправлять сразу после сцеживания;
  • до момента полного оттаивания и употребления продукта, лучше оставлять его в той таре, в которой он был заморожен;
  • не следует смешивать охлажденное и тёплое молоко;
  • хранить молоко в морозильной камере нужно небольшими порциями, при необходимости их смешивают после оттаивания.

О том, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, расскажет эта статья, о сроках хранения продукта после сцеживания — эта, в бутылочке — эта.

Можно ли замораживать повторно?

foto40424-3

Повторно замораживать грудное молоко запрещено. Если оно было однократно разморожено и разогрето, вновь помещать его в морозильную камеру нельзя.

В таком продукте образуется много лактата – молочной кислоты. Кроме того, возрастает вероятность размножения микробной флоры, что грозит серьезным отравлением.

После повторной заморозки изменяется вкус молока. Из-за этого ребенок просто откажется его употреблять. Многочисленные температурные скачки для продукта вредны, так как приводят к разрушению белка и гибели части полезной микрофлоры.

Полезная информация

Советы по хранению и размораживанию грудного молока:

  1. Чтобы в молоке сохранилось максимум пользы, размораживать его лучше при комнатной температуре.
  2. Если необходимо ускорить процесс, продукт детского питания извлекают из морозилки за 60 минут до кормления, после чего помещают в кастрюлю с теплой водой.
  3. Когда есть время на разморозку, молоко можно оставить в холодильнике на сутки.
  4. Чтобы грудное молоко не потеряло свои питательные свойства, а его молекулы не изменили структуру, его нельзя разогревать в микроволновой печи или на водяной бане в кипятке.

Видео по теме статьи

Как правильно размораживать грудное молоко, подскажет видео:

Заключение

Замороженное грудное молоко также питательно и ценно для младенца, как и свежее. Главное, не нарушать температурный режим и сроки его хранения.

Читайте также: