Можно ли сделать муку в кофемолке

Обновлено: 08.05.2024

Правда заключается в том, что вы в считанные секунды можете сделать муку самостоятельно. … Все, что вам нужно — это некоторый вид зерна, которые можно использовать в качестве муки, и прибор для помола зерна (например, кофемолка или кофейная мельница).

Можно ли сделать рисовую муку в кофемолке?

Рис частями кладем в кофемолку. Перемалываем до состояния муки. Кофемолка справляется очень хорошо с этим процессом. Муку высыпаем в сковороду с толстым дном и разравниваем.

Можно ли молоть рис в кофемолке?

Крупы. Из-за твёрдости структуры молоть крупы в кофемолке ротационного типа небезопасно, потому их рекомендуется предварительно замачивать (и просушить перед помолом). … А вот молоть рис, горох, перловку и твердые злаки можно только в кофемолке жернового типа.

Можно ли сделать муку в блендере?

Включите блендер. Для измельчения понадобится полминуты при малом количестве. Если хотите получить большое количество муки, то измельчать придется больше по времени. … Масса должна стать похожа по консистенции на обычную пшеничную муку.

Чем можно заменить рисовую муку?

Можно ли сделать рисовую муку в блендере?

Кладите в блендер по 1–2 стакана (240–480 миллилитров) риса. Большее количество риса может забить блендер. Если класть меньше риса, то он легче и лучше перемелется. Обычно из 1 стакана (240 миллилитров) риса получается около 1½ стакана (360 миллилитров) рисовой муки.

Можно ли есть рисовую муку на диете?

Она хотя и калорийна, но, из-за большого количества клетчатки, является востребованной для худеющих. Рисовая мука хороша тем, что в ней нет глютена и она выводит токсины и лишнюю жидкость. Имеющийся в ней витамин В7 улучает память и нормализует обменные процессы.

Можно ли сделать муку из риса?

Можно ли заменить рисовую муку на пшеничную?

Можно ли заменить рисовую муку

При необходимости рисовую муку можно заменить многими другими видами муки и получить хороший результат. Нужно только учитывать, что рисовая мука тяжелее, например, пшеничной: стакан (200 мл) рисовой муки весит 140 г, а стакан пшеничной 130 г.

Что нельзя молоть в кофемолке?

Что нельзя измельчать в кофемолке

  • Орехи, арахис и семена содержат много жиров, которые обильно выделяются при измельчении. …
  • Сахар на пудру (можно только в ручном приборе).
  • Сыр твердых сортов лучше измельчать теркой. …
  • Слишком твердые продукты, которые быстрее сломают ножи, чем измельчатся.
  • Косточковые ягоды и фрукты.

Что еще можно измельчить в кофемолке?

Что можно молоть в жерновой кофемолке?

  • крупы;
  • семена льна, кунжута, тыквы;
  • бобы – кофейные и какао, а также горох и фасоль;
  • сухари для панировки;
  • морскую соль;
  • специи: черный перец, корицу, ваниль, семена горчицы;
  • сухие травы;
  • сушеные грибы.

Почему нельзя делать сахарную пудру в кофемолке?

Кофемолка помогает приготовить сахарную пудру, но использовать ее для этого не стоит, так как она не предназначена для измельчения сахара. Большинство поломок кофемолок происходит из-за того, что сахар измельчаясь и плавясь, попадает внутрь подшипника.

В чем разница между рисовой и пшеничной мукой?

Рисовая совсем не диетическая мука, ее калорийность, ГИ гораздо больше пшеничной. Рисовая мука вообще не лучше пшеничной, а гораздо хуже. Но если у человека непереносимость глютена, тогда да рисовая будет лучше, но отчасти. Потому что есть другие безглютеновые виды муки, которые и стоит использовать.

Какая самая низкокалорийная мука?

Что можно сделать из рисовой муки?

Также рисовую муку можно использовать для панировки овощей, рыбы и мяса.

Из рисовой муки чаще всего готовят:

Какую мельницу купить домой? Может ли домашняя мельница делать белую муку? Как вообще выбрать, ведь на сайте их полно, чем они отличаются? Я периодически отвечаю на эти и другие вопросы в комментариях и вот решила собрать это все в одном месте - тут в блоге и рассказать о наших с Артуром мельницах и о том, как выбрать мельницу для дома.

Начнем с того, что, имея дома жерновую мельницу, цельнозерновую муку можно делать из зерна пшеницы, ржи, спельты, полбы, ячменя и т.д. Это удобно, потому что зерно хранится куда лучше, чем мука, а цельнозерновая мука за счет естественного содержания масел в зародыше довольно быстро портится. Когда мельница под рукой, вам достаточно набрать немного зерна, засыпать в бункер мельницы и через пару минут получить свежую ароматную муку для хлеба или выпечки. Каждый раз я наслаждаюсь этой возможностью и процессом, мука получается такая ароматная!

Для многих это до сих пор удивительно (а что это за агрегат на видео??), а мне удивительно, что кто-то еще не знает, что муку можно делать дома :)


Хлебомолы первыми стали продавать мельницы в России и случилось это, не поверите, 10 лет назад! За это время более двух тысяч человек купили себе домой мельницы и теперь делают цельнозерновую муку сами! Своей мельницей я пользуюсь с 2013 года, с тех пор, как начала вести этот блог и уже не представляю, как это - жить без мельницы и свежей цельнозерновой муки)) У нас с Артуром две мельницы - Hawos Queen 1 (как вы понимаете, ей уже девятый год пошел) и Hawos Oktini, первая моя, вторая Артура и появилась она в то время, когда мы активно ездили в разные города на мастер-классы и в пекарни - чтобы брать с собой, потому что она более компактная, чем моя Квин. Обе наши мельницы электрические, имеют красивый деревянный корпус (Октини объектично изящнее, чем Квин), внутри моторчик с защитой от перегрева и каменные жернова (у Октини чуть меньше по размеру - 7 см. в диаметре)



При этом они имеют одинаковую мощность - всего 360 Вт. Квин за счет жерновов большего диаметра (10 см.) работает чуть быстрее, чем Октини, но Октини может молоть гречку, а моя Квин на гречке сильно буксует и греет жернова. Обе из бука, моя из фанеры, покрытой олифой, Октини - из цельного бука, пропитанного льняным маслом.

Посмотрите видео про мельницы Квин 1 и 2:

Наши мельницы, скажем так, начального уровня, они подойдут тем, кто использует цельнозерновую муку, имеет не очень большую семью (2-5 человек) и печет в основном для семьи и близких. Подобных мельниц на сайте много: Hawos Easy, Oktini, Queen1, Billy100, Oktagon1, М1 Они могут отличаться по цене в большую или меньшую сторону, но функционал и характеристики примерно похожи:

  • Мощность мотора 360 Вт., которая позволяет смолоть за раз около 5 кг. зерна (как по мне, немало))
  • Жернова каменные (сплав керамики с корундом), диаметр в основном 10 см. кроме Oktini и Easy (7 см.)
  • Корпус выполнен из дерева или фанеры (бук, береза) в разной обработке (масло или олифа).
  • Могут молоть все виды пшеницы, в том числе и твердых сортов, рожь, ячмень, рис, чечевицу, нут, кукурузу и др. Жареную гречку с трудом, кроме Hawos Easy и Oktini (могут, особенно, если смешать с другим зерном). При желании на журновах также можно молоть специи и кофе, но мы так не делаем, потом мука имеет выраженный запах))
  • НЕ могут молоть сырое мягкое зерно (молодая рожь и овес) и масличные. Это все может забить жернова (налипнуть на жернова) и привести к сильному их нагреванию.

Все эти мельницы красивые без исключения и впишутся, как мне кажется, в любой интерьер, но, все же, они отличаются размерами и дизайном. Что вам милее - полистайте, на что упадет глаз))

Кроме немецких мельниц Hаwos есть еще австрийские Waldner Biotech, они также красивы и функциональны, тоже могут смазывать любое зерно :) У этой компании, кстати, есть модель-гибрид, на которых можно и муку делать, и хлопья - Waldner Biotech Combi-Star. У нас дома зернодавилка есть отдельно Eschenfelder AB, она ручная (тут я ее тестирую)


Когда нужны мельницы помощнее

Если вы печете на заказ или у вас небольшая пекарня или вы ведете кулинарные курсы, то мельницы начального уровня вам будет мало и нужно смотреть в сторону более мощных - тех же, что я перечисляла выше, только мощностью 600 Вт. Модели помощнее больше по размеру (но не сильно) и имеют размер жерновов 10 см. и могут работать 30-40 мин. без перебоя, смалывая при этом вдвое больше зерна, т.е. 10-12 кг за раз.


А можно на домашней мельнице делать муку высшего сорта? Нет нельзя, только цельнозерновую, а, чтоб получить более тонкую муку - просто просейте свою цельнозерновую. И, кстати, цельнозерновой муке отлежка/окисление не обязательна, в отличие от муки, лишенной грубых частиц белой муки (в/с, 1с., экстра, особо тонкого помола и тд.) Потому что в данном случае в образовании структуры и вкуса участвуют и отруби, это сильно меняет картину поведения теста из цельнозерновой муки.



А где брать зерно? Тем более в наше время, когда даже хлеба нормального нет в магазинах, не то что пшеницы! Спрашивают в интернетах))) Друзья, обычно всегда, как только появляется запрос, появляется и возможность и это не про вселенские законы (точнее, не совсем про них))) У вас появляется мельница и реальная потребность найти хорошее зерно - и вы начинаете искать. Есть зерно проверенных ремесленных производителей, например, Черный хлеб (и другое органическое на Хлебомолах), Шугуровское, Биохутор, это то, что на слуху, но также в каждом регионе можно найти локальных производителей, фермеров, у которых можно покупать хорошее зерно. Мы с Артуром живем в Украине и покупаем рожь, пшеницу и спельту у прекрасного производителя Борошно і Хліб.


Как выбрать зерно? Интересуйтесь, как и где оно росло, чем обрабатывалось, вызывает ли доверие продавец и продукт. Всегда образайте внимание на несколько вещей: сорность зерна (чтоб не приходилось каждый раз перебирать), чистота (чтоб не было пыльным. Опустите в него руку, перемешайте, посмотрите, насколько чистой рука осталась). Размер, целостность, равномерность размера, формы и цвета. В идеале это должно быть зернышко к зернышку, не поврежденное, без заметного количества дефективных зернышек.

Как итог скажу, что домашняя мельница и домашняя цельнозерновая мука - это что-то особенное и замечательное. Из всех моих кухонных инструментов и техники мельница, наверное, самая любимая и я ни на минуту не пожалела о покупке (да, я ее покупала)). У меня была возможность поменять ее на более мощную, но привязанность к моей добротной надежной Квин победила, не нужна мне мельница помощнее)) Правда, если бы небольшая пекарня была, то другое дело! ;)

Гречневая мука своими руками

Цельнозерновая мука намного полезнее по минеральному и витаминному составу, нежели продукт высшего сорта. Не стоит ограничиваться лишь пшеничной или наоборот выискивать дорогие марки в магазине из экзотического зерна. Попробуйте сделать гречневую муку в домашних условиях и приготовить из нее ароматные блинчики или хлеб, читайте все секреты помола.

Ингредиенты

Коричневая и зеленая гречка

Чтобы сделать дома муку, сначала нужно определиться с сырьем. Для приготовления подойдет:

  1. Коричневая гречка, она уже прошла термическую обработку (обжаривание или пропаривание). Такая крупа имеет более яркий аромат, слегка сладковатый вкус.
  2. Зеленая (сырая, необжаренная) крупа. Она не подвергается обработке высокой температурой, за счет чего витамины в ней сохраняются максимально. Вкус такой гречихи нейтральный, она особенно ценится сыроедами.

Измельчать можно целую крупу, которую называют ядрица. Подойдет и продел (дробленое зерно), но его мыть и сушить сложнее.

При покупке нужно внимательно осмотреть пакет. Он должен быть без повреждений, а зерна внутри целые, не битые, без мусора. Чем свежее продукт, тем лучше. Если покупать на развес, то однозначно в супермаркете, а не на рынке: в магазине условия хранения лучше, нет резкого перепада температур и на крупу меньше попадает пыли.

Обязательные этапы

Нельзя просто взять и перемолоть гречку в муку, зерна необходимо подготовить:

  1. Перебрать. Вначале придется поработать как Золушка и удалить весь мусор, черные зерна, шелуху, посторонние примеси.
  2. Помыть. Как и любую крупу перед приготовлением гречку необходимо промыть несколько раз в холодной воде. Это удалит пыль, в том числе и от самой крупы. В горячей мыть нельзя, чтобы зерна не набухли. Промывать, пока вода не будет прозрачной.
  3. Обсушить. Для этого сначала откинуть крупу на сито, чтобы вода стекла. Затем лишнюю влагу удалить, рассыпав на бумажном или чистом тканевом полотенце, но не на газете.
  4. Прожарить. Гречиху высыпать на сухую сковородку, обжаривать в течение 7-10 минут на небольшом огне, чтобы окончательно ее досушить. После такого прокаливания зернышки станут более хрупкими, легче пройдет помол. К тому же у муки из обжаренной крупы ярче выражен аромат и вкус.
  5. Остудить. Перед тем как приступать к помолу, гречка должна остыть до комнатной температуры.

Если готовят муку из зеленой гречки, то ее не обжаривают, а полностью высушивают при комнатной температуре и хорошей вентиляции воздуха. Это займет больше времени.

Способы приготовления в домашних условиях

Мука гречневая

Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать муку из гречки, какая техника для этого лучше подойдет?

Выбор приспособления для измельчения сырья зависит от необходимого количества готового продукта и его структуры.

  • Кофемолка. Самый простой, удобный и доступный вариант. Годится для получения не очень больших партий. Позволяет получить продукцию тонкого помола.
  • Блендер. Эта бытовая техника более мощная, позволяет делать муки больше. Нужна насадка-нож для измельчения.
  • Кухонный комбайн также подойдет при наличии в нем металлической насадки, ведь зерна достаточно твердые.
  • Специальная мельница. Такая техника стоит немало, но если цельнозерновая мука пришлась по вкусу и есть желание постоянно делать ее своими руками из разных культур, то лучше купить мощное электрическое оборудование. Кухонный прибор позволяет регулировать зазор между жерновами, следовательно и крупность измельчения.

Кроме того, можно взять ручной измельчитель для специй. Но он подойдет лишь для получения малого количества продукта с грубыми включениями (например, для панировки).

Как сделать гречневую муку в домашних условиях в блендере

Гречневая мука в блендере

Измельчить гречку в пудру можно и без кофемолки. Вместо нее вполне подойдет блендер.

Перетирать зерно по такой схеме:

  1. Подготовленную крупу засыпать порциями в чашу: примерно по стакану за один раз. Небольшое количество зерна перемалываются лучше и быстрее.
  2. Измельчать в блендере, пока крупа не превратится в порошок. Чем мощнее прибор, тем меньше для этого нужно времени.
  3. Полученный порошок высыпать на сито, просеять.
  4. Крупные частички собрать и снова поместить в блендер для измельчения.

После получения муку сразу используют для кулинарных целей. Для хранения ее стоит рассыпать на белой бумаге и оставить для остывания и окончательной просушки еще на сутки.

Надо ли просеивать муку из гречки?

Просеивать нужно любой вид муки, даже грубого помола. В гречневой нет клейковины, выпечка или хлеб из нее такими пышными не будут, как из пшеничной. Поэтому нужно использовать дополнительные способы разрыхления. Одним из них является просеивание, оно насыщает продукт кислородом. К тому же этот прием позволяет очистить от примесей (ниток, кусочков бумаги т.д.)

Хранение

Из-за того, что в составе гречневой муки из целого зерна есть жир, максимальный срок ее хранения составляет 4-6 месяцев, но это касается упакованной магазинной продукции. Домашнюю собственноручного помола лучше сберегать не более 3 месяцев.

Она должна быть бежевого или кремового цвета с сероватым отливом, иметь характерный запах гречневой крупы. Никаких оттенков плесени, сырости, горечи или кислинки не должно присутствовать. Все это признаки того, что продукция испортилась.

Лучше всего хранить муку в бумажном пакете, но не возле плиты или батареи, а в более прохладной части кухни, обязательно в темном месте. Можно поставить ее в холодильник в плотно закрытой банке. Но если долго держать муку в таком виде, в ней появится затхлый запах.

Также важно следить, чтобы не попала влага и не завелась живность (моль, долгоносики).

Что можно приготовить из гречневой муки?

Блюда из гречневой муки

Из гречневой муки можно приготовить много различных блюд для здорового питания:

    тонкие блины со всевозможными начинками, в том числе самые диетические на воде и вовсе без яиц;

Также молотую крупу используют для панировки, как заменитель пшеничной для безглютеновых сырников, печеночного пирога, драников и супа-пюре. Еще много других вкусных вещей можно приготовить, всех не перечесть.

Для тех кто соблюдает принципы правильного питания, чтобы быть в курсе новых и полезных рецептов на основе гречневой муки и не только, рекомендуем подписаться на обновления, чтобы получать рассылку нашего сайта о выходе новых постов.

Способы применения

Польза гречневой муки ни у кого сомнений не вызывает. Кроме кулинарии, ее используют:

  • Для похудения и очищения организма, поскольку в ней немало медленных углеводов и клетчатки. Как именно применять гречневую муку для этих целей, читайте в статье.
  • При диабете. Продукция из гречки обладает невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • При панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно употреблять людям с довольно строгой диетой.
  • Для изготовления питания для грудничка, смесь Малыш.
  • Как сырье для заменителей молока на растительной основе. Узнайте как приготовить растительное молоко.
  • В косметологии. Особенно хорошо гречишную муку включать в маски для сухой кожи и против угрей, использовать при уходе за волосами, добавлять к воде для умывания, делать пиллинг.

Ее даже можно использовать вместо талька. Более подробно вся польза и вред гречневой муки описана в отдельной статье.

Цельнозерновую муку можно получить из любой крупы, в том числе и из гречки. Это легко сделать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки. Такой полезный безглютеновый продукт пригодится для приготовления самых разных блюд.

Ведущий эксперт Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ", руководитель отдела тестирования. Окончила Национальный университет пищевых технологий в г. Киев.

Как приготовить кукурузную муку

Если у вас нет кукурузной муки, превратить кукурузную крупу в муку - самое быстрое и простое решение.

Кукурузная мука - вкусная, питательная и, естественно, безглютеновая альтернатива пшеничной муке, но по какой-то причине ее не так широко продают в продуктовых магазинах.

Но знаете ли вы, что на самом деле можно самостоятельно приготовить кукурузную муку и это проще простого? Фактически, вы можете использовать кукурузную крупу, чтобы приготовить кукурузную муку в любой момент, когда она вам понадобится.

Что такое кукурузная мука?

Кукурузная мука - это мука, которую получают из цельнозерновой кукурузы. Она содержит все части кукурузы, включая оболочку, зародыши и эндосперм, что делает ее цельнозерновым продуктом.

Кукурузная мука не так распространена, как пшеничная мука, но она обладает некоторыми фантастическими качествами, которые могут побудить вас попробовать ее в следующей домашней выпечке.

Как приготовить кукурузную муку

Можно ли сделать кукурузную муку?

Да, сделать кукурузную муку из кукурузной крупы совершенно просто, нужно просто измельчить кукурузную крупу до мелкого порошка с помощью кухонного комбайна, блендера или зерновой мельницы.

В этой статье вы найдете пошаговые инструкции, которые научат вас приготовить кукурузную муку из кукурузной крупы всего за несколько простых и быстрых шагов.

Как сделать кукурузную муку из кукурузной крупы

Сделать кукурузную муку из кукурузной крупы довольно просто. Вам просто понадобится кухонный комбайн или блендер с острым лезвием.

  1. Добавьте кукурузную крупу в контейнер, пока он не станет заполнен не более чем на ½.
  2. Пульсируйте машину 20-секундными импульсами, встряхивая контейнер между ними.
  3. Продолжайте взбивать, пока не добьетесь консистенции муки.

Кукурузная мука - это то же самое, что кукурузный крахмал?

Важно отличить кукурузную муку от кукурузного крахмала, поскольку их часто путают. Кукурузная мука производится из цельных кукурузных зерен.

Однако кукурузный крахмал производится только из эндосперма, который является самой крахмалистой частью кукурузного ядра. Кукурузный крахмал не содержит белков, жиров или клетчатки, но в нем больше углеводов. Он не подходит для использования в качестве традиционной муки, он более популярен в качестве загустителя или для получения красивой хрустящей корочки на жареной пище.

Самая большая разница между кукурузным крахмалом и кукурузной мукой - это грубость помола. Кукурузный крахмал тонко измельчается для получения очень мелкого сухого порошка, а кукурузная мука крупно измельчается для получения более крупной и зернистой текстуры.

Читайте также: