Можно ли ставить в морозилку керамическую посуду

Обновлено: 17.06.2024

Посуда из керамики или с покрытием из этого материала устойчива к механическим повреждением. Но это не значит, что её невозможно поцарапать. Чтобы поверхность дольше оставалась в первозданном виде, оградите её от соприкосновения с приборами из металла.

Не стоит резать пирог ножом прямо в керамической форме или вилкой проверять готовность яичницы на сковороде с керамическим покрытием. Повредить керамику может даже металлическая лопатка с обтекаемыми краями. Лучше подберите утварь из любого другого материала — силикона, пластика, нейлона или дерева.

2. Выбирайте правильную температуру

Керамика выдерживает самый сильный жар плиты и духовой печи, но есть один нюанс. Пустую посуду нужно предварительно нагреть: её стоит ставить только на медленный огонь, постепенно увеличивая мощность нагрева. Это продлит жизнь утвари, снизит риск пригорания еды в дальнейшем и облегчит очистку. Когда посуда наполнена — жидкость тоже считается, — можно сразу выставлять средние и высокие температуры.

3. Избегайте резких контрастов

Не стоит класть овощи или мясо сразу из морозильника на разогретую сковороду. Керамика плохо переносит такие контрасты: на поверхности могут появиться трещинки, и её антипригарные свойства ухудшатся. Перед готовкой лучше заранее полностью разморозить продукты — желательно в другой посуде.

4. Не мойте посуду сразу после готовки

После каждого использования керамику, как и другую посуду, нужно очищать. Но прежде чем класть её в холодную раковину, подождите хотя бы пять минут, чтобы посуда остыла. Это поможет избежать резких перепадов температуры, особенно вредных для керамики.

5. Используйте бережные чистящие средства

Стальные и абразивные губки, а также металлические скребки могут поцарапать керамическую поверхность. Лучше использовать мягкую губку или тряпку из микрофибры, а чтобы очищение шло быстрее и легче, посуду можно предварительно замочить в тёплой мыльной воде.

6. Очищайте пригоревшую еду правильно

Если еда пригорела намертво, попробуйте налить в посуду немного воды и нагреть на маленьком огне. Когда загрязнения отмокнут, возьмите лопатку и аккуратно удалите их.

Если на сковороде образовался жирный нагар, воспользуйтесь одним из этих средств.

  • Активированный уголь. Нанесите на дно посуды слой обычного моющего средства, а сверху раскрошите 10–20 таблеток угля. Оставьте на час, затем смойте тёплой водой.
  • Спирт. Смочите им ватный диск и осторожно протрите грязные участки. Процедуру можно повторить несколько раз.
  • Сода. Щедро насыпьте её на дно посуды, добавьте две столовые ложки тёплой воды и оставьте на 15–30 минут. Затем пройдитесь по проблемным участкам губкой. Пользоваться этим способом стоит, когда другие не помогли: сода прекрасно очищает, но при этом ухудшает антипригарные свойства посуды.

6. Удаляйте потемнения перекисью водорода

Если часто пользоваться керамической посудой, она может потемнеть. Пятна не опасны и не влияют на качество готовки, но портят внешний вид. Убрать дефекты поможет перекись водорода. Залейте её так, чтобы жидкость полностью покрывала тёмные участки, и оставьте на 30 минут. Затем слейте перекись и тщательно смойте остатки водой.

7. Аккуратно храните посуду

Керамику лучше размещать на плоской поверхности: неважно, в горизонтальном или вертикальном положении, главное — оно должно быть устойчивым. Любое падение может повредить рабочую поверхность.

Не ставьте на керамику другую посуду. А если на кухне мало места и другого выхода нет, проложите керамические тарелки, миски и формы тряпичными или силиконовыми салфетками.

Автор спецпроектов. В 2015 году закончила журфак с красным дипломом, с тех пор работаю по специальности. Люблю смотреть авторское кино, играть в квизы, узнавать новое и делиться этим с читателями.


История керамической посуды насчитывает много веков. Сначала изделия не отличались изяществом, зато были известны своей практичностью. Со временем мастера создали несколько видов керамики, при этом сохранив все их уникальные свойства. Если точно знать, как ухаживать за керамической посудой, она будет служить очень долго. Именно эти изделия рекомендуют для хранения продуктов, которые легко впитывают сторонние запахи или не переносят любого пищевого соседства, а блюда, приготовленные в горшочках из этого материала, обладают глубоким, богатым вкусом даже при минимальном использовании специй.

Плюсы и минусы керамической посуды

Идеальных вещей, к сожалению, не бывает. Наряду со списком достоинств обязательно есть и перечень недостатков. Преимуществами керамической посуды считаются:

  • высокая экологичность, такие чашечки и тарелки рекомендуют использовать для кормления малышей;
  • способность долго удерживать исходную температуру;
  • возможность хранить приготовленные блюда в той же таре, не перекладывая в другую;
  • длительный срок эксплуатации;
  • антипригарные свойства у посуды, покрытой стекловидной глазурью;
  • устойчивость к царапинам;
  • доступная цена;
  • широкий ассортимент.


Недостатки тоже есть, и это необходимо учитывать при эксплуатации. Материал не терпит резких перепадов температур и ставить сотейник из холодильника сразу в нагретую духовку весьма опрометчиво. Также керамика очень чувствительна к ударам, сколы образуются мгновенно. Еще одна особенность — удержание запахов предыдущего блюда, потому рекомендуется для мяса, рыбы и молочных блюд использовать разные наборы. И еще один нюанс — нельзя оставлять надолго грязные тарелки или горшочки. Чтобы запах готовой пищи и жир меньше впитывались, нужно своевременно мыть изделия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 4 преимущества силиконовых ковриков для выпечки, которые улучшат ваши кулинарные результаты

Виды керамической посуды

В зависимости от состава и способа изготовления, керамика делится на две большие группы: тонкую и грубую. К первой относятся гончарные глиняные изделия. Они производятся по более древней технологии, не очень изящны, но сохраняют все основные характеристики и великолепно подходят для приготовления блюд в духовом шкафу.

К тонким видам относятся:

  • фарфор, который производят из особого вида белой глины, имеет достаточно высокую прочность и жароустойчивость, внешне изящен, обладает нежным бело-голубым оттенком;
  • майолика — разновидность керамики, изготавливается из обожжённой глины с использованием расписной глазури, чаще всего по этой технологии производится декоративная плитка;
  • фаянс имеет более пористую структуру и стенки изделий приходится делать толще, чем у фарфоровой посуды, ей же он уступает в прочности;
  • терракотовая глина не любит сырости, используется для емкостей, в которых хранятся сыпучие продукты;
  • стеклокерамика в основе не содержит глины, но причисляется к этому же классу, обладая сходными характеристиками, посуда производится примерно по тому же принципу, когда изделия формируются из специального стеклянного состава и дополнительно обжигаются.

Из керамики изготавливают блюда, соусницы, вазы, пиалы, бульонные чашки, емкости для хранения круп и специй, молочники, сливочники, десертные розетки, солонки, салфетницы. При выборе обязательно нужно обратить внимание на качество росписи и избегать слишком ярких оттенков зеленого и желтого. Скорее всего, в них добавлены агрессивные химические вещества, опасные для здоровья. Самыми безопасными считаются пастельные тона или глубокий синий.


Правила ухода за керамической посудой

Чтобы сервизы, наборы для приготовления и хранения пищи, и другие предметы служили долго и не теряли исходных качеств, необходимо соблюдать несколько основных установок.

Такая забота о посуде непременно окупится ее долгим сроком службы и прекрасным внешним видом.

Нюансы ухода за посудой из керамики

Тем, кто планирует долго пользоваться любимыми тарелками или стремится передать сервиз, набор посуды для готовки по наследству, необходимо помнить, что керамика очень чувствительна к острым предметам, поцарапать ее сложно, а вот расколоть можно легко, поэтому пригоревшие частички пищи не стоит счищать ножом. Гораздо лучше и безопаснее просто замочить на несколько минут в содовом растворе.

Следующий секрет скрывают тарелки из любого вида керамики. Они предназначены для сервировки стола и ставить и в духовку не рекомендуется. Они лопнут или покроются сеточкой мелких трещин. Жир легко отчищается с керамической поверхности содой. Потом достаточно ополоснуть посуду прохладной водой и насухо протереть мягкой салфеткой.

Чай в глиняной посуде получается особо вкусным и насыщенным, долго не остывает. В восточной культуре для каждого сорта выделяют свой чайник, что продиктовано способностью керамики долго сохранять аромат.


Выводы

Керамика считается отличным подарком, незаменима на кухне и на праздничном столе. Богатый выбор видов посуды позволяет найти свой сервиз или набор. При этом, если знать, как мыть и чистить керамическую посуду, а также соблюдать правила ее эксплуатации, то вполне можно передать ее по наследству. Также стоит учесть, что цена качественной керамики со временем только возрастает, а ее экологичность гарантирует безопасность для здоровья тех, кто лакомится блюдом из нарядной тарелки или наслаждается изысканным вкусом кофе из полупрозрачной невесомой фарфоровой чашечки.

Особенности керамической посуды

Глиняная посуда обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие века, а то и тысячелетия, от солнца, воздуха, воды, земли - четырех первоэлементов и стихий.

Керамические изделия применять только по назначению. Посудой для приготовления пищи можно пользоваться в электрических и газовых духовках. Но при этом рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до необходимой для приготовления пищи температуры.

Керамические изделия не рекомендуется подвергать резкому перепаду температур, т.е. посуду, в которой заморожены или охлаждены продукты, не следует сразу из холодильника помещать в горячую духовку.

Керамическую посуду можно использовать в микроволновой печи (кроме чайников, кофейников, кувшинов). Кофейники, чайники, перед тем как залить в них кипяток, обязательно следует ополоснуть горячей водой и категорически запрещается ставить эти изделия на электрические плиты или открытое пламя, использовать для кипячения воды электронагревательные приборы типа "кипятильник", а также подогревать содержимое в микроволновых или электрических печах.

Керамическую посуду следует мыть в тёплой воде, используя моющие средства для мытья посуды. Терракотовые вазы предусмотрены только для сухих, искусственных цветов и композиций.

Вы хотите удивить своих друзей, гостей или семью вкусным угощением, не проводя много времени на кухне? Тогда самое время познакомиться с терракотовой посудой.

Пища, приготовленная в терракотовой посуде очень полезна для здоровья, так как посуда сделана из экологически чистой красной глины, без всяких добавок, а как известно, красная глина выводит шлаки из организма и лечит многие болезни. Приготовленное в такой посуде блюдо приобретает особый вкус и аромат.

В терракотовой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи и выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Технология приготовления пищи проста и не требует специальных знаний.

Каждый раз перед применением посуду и крышку на 10 минут опустить в ёмкость с холодной водой. Приготовленные продукты поместить в посуду, плотно закрыть крышку и поставить в духовку, постепенно нагревая, готовить при температуре 225-250°С от 35 до 55 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки и подать к столу.

Для того, чтобы терракотовая посуда вам долго служила, необходимо выполнить три условия: никогда не ставить посуду на открытый огонь; для приготовления какого либо блюда не ставить посуду сразу в горячую духовку; мыть следует в тёплой воде, с небольшой добавкой моющих средств.

То, что горшочек Винни-Пуха был керамическим - не вызывает сомнений. У простой керамической посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Структура керамики такова, что она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность. Причем делает это не хуже термоса. Так, компот, оставленный в керамическом кувшине, останется прохладным даже на солнце, а чай или кофе в керамическом чайнике будут теплыми в течение нескольких часов.

Да и вообще, керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Именно поэтому керамика испокон веков была популярна в деревнях. Молоко в крынке могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья хранились в керамических глечиках без крышек почти год и не плесневели. Если засыпать муку или крупу в керамический горшок, то жучки в них не заведутся. Кроме того, керамический горшок прекрасно может заменить кастрюлю. Фарфор и фаянс в духовке лопнут, а вот керамика только крепче станет. Одно плохо - керамические изделия быстро впитывают в себя жир из-за чего их очень трудно отмывать. Этого недостатка лишена только та керамическая посуда, которую покрыли свинцовой глазурью. Правда, отличить свинцовую глазурь от обычной на глаз невозможно.

Керамическая посуда по праву считается одной и самых качественных и экологичных, так как приготавливаемые в ней блюда получаются необыкновенно вкусными и не содержат вредных веществ.


Особенно популярны кастрюли из керамики, в которых можно готовить полезные блюда по самым разным рецептам. Как правило, они имеют утолщенное многослойное дно, способствующее равномерному нагреву всей поверхности и, как следствие, качественному приготовлению пищи.

Плюсы и минусы кастрюль с керамическим покрытием


Хорошие керамические кастрюли обладают массой достоинств:

  • абсолютная экологическая безопасность – в процессе готовки даже при сильном нагревании керамика не выделяет никаких токсичных веществ, способных оказать негативное влияние на здоровье человека;
  • стойкость к воздействию высоких (до +450 градусов) и низких (до -30 градусов) температур – посуда с хорошим керамическим покрытием пригодна для использования в духовом шкафу, микроволновой и конвекционной печи, на открытом огне и в морозильной камере;
  • устойчивость к механическим воздействиям, истиранию и царапинам, позволяющая пользоваться не только пластиковыми, силиконовыми и деревянными ложками и половниками, но и металлическими кухонными инструментами;
  • отличные антипригарные свойства – можно готовить диетическую пищу с использованием минимального количества масла;
  • идеально равномерный нагрев, длительное сохранение тепла и прекрасный влагообмен – благодаря этому блюда не пригорают, получаются очень вкусными, сочными и сохраняют полезные витамины и питательные вещества;
  • возможность длительного хранения готовых блюд – благодаря химической инертности покрытия, пища не приобретает неприятного запаха и вкуса;
  • простота в эксплуатации и уходе.

Кухонная утварь с керамической поверхностью имеет пару недостатков – она достаточно хрупкая, то есть может потрескаться от удара, и боится резких перепадов температуры, поэтому в нее нельзя класть замороженные продукты и ставить только что вынутую из холодильника или морозильной камеры посуду на включенную плиту, или наоборот – ставить горячую керамическую кастрюлю под холодную воду. Еще один нюанс – желательно пользоваться пламярассекателем при использовании такой посуды на газовой плите: благодаря данному приспособлению, кастрюля будет прогреваться максимально равномерно и ее покрытие не лопнет.

Как правильно выбрать

При покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • материал – изделия из чугуна отлично подходят для длительной термической обработки продуктов, так как обеспечивают медленный нагрев, посуда из литого алюминия имеет относительно небольшой вес и устойчива к деформациям, поэтому отлично подходит для повседневного использования, а кастрюли из углеродистой стали гигиеничны, долговечны, но обладают слабой теплопроводностью;
  • толщина дна – от этого параметра зависит надежность, функциональность и долговечность изделия. Чем толще дно, тем дольше и равномернее прогревается поверхность. Оптимальной считается толщина от 4 до 7 мм;
  • цвет поверхности – качественная посуда имеет пастельные цвета: кофе с молоком, слоновой кости или бежевый окрас. Такие расцветки свидетельствуют о натуральности керамики и минимальном содержании в ней вредных веществ;
  • технология нанесения покрытия – лучше выбирать кастрюли с покрытием, нанесенным методом напыления. Такие изделия имеют идеально гладкую и ровную поверхность со слоем антипригарного покрытия одинаковой толщины и без скрытых повреждений, штрихов, потертостей и шероховатостей;
  • ручки – должны быть надежно прикреплены к корпусу и иметь эргономичную форму, обеспечивающую комфортный хват;
  • крышка - лучше отдать предпочтение модели с крышкой, оснащенной съемной или жаропрочной ручкой, чтобы ее можно было использовать в духовом шкафу.


Как пользоваться керамическими кастрюлями

Посуда из жаропрочной керамики идеально подходит для приготовления пищи в духовом шкафу, а также в микроволновой и конвекционной печи. В таких кастрюлях можно тушить, длительно томить и выпекать самые разные блюда – рыбу, мясо, овощи, жаркое, супы, пироги и др

При использовании посуды с керамическим покрытием следует учитывать ряд нюансов:

  • если по рецепту предполагается предварительный нагрев духового шкафа, то температура внутри него не должна превышать 100 градусов, иначе емкость может потрескаться;
  • перед установкой кастрюли на варочную поверхность ее желательно немного прогреть, чтобы избежать резкого перепада температур;
  • во избежание повреждения керамического покрытия, диаметр дна должен быть не меньше размера конфорки. При использовании посуды на газовой плите нужно следить, чтобы огонь не касался стенок, так как это может привести к появлению на них микротрещин и изменению цвета покрытия;
  • перед закладкой продуктов необходимо опустить кастрюлю на несколько минут в емкость с водой, чтобы ее пористая поверхность впитала влагу – во время готовки влага превратится в пар, а затем в конденсат, который придаст блюду большую сочность. Кроме того, предварительное замачивание не даст посуде впитать запах готовящейся пищи;
  • во время готовки важно соблюдать температурный режим, не допуская его резких перепадов.


Правила ухода

За керамическими кастрюлями легко ухаживать – гладкая поверхность, как правило, без проблем очищается от загрязнений и на ней практически не задерживается жир. Чтобы кухонная утварь с покрытием из керамики прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

Читайте также: