Можно ли сварить сосиски в чайнике

Обновлено: 19.05.2024

Способы варки сосисок

Я считаю, что варить сосиски так, чтобы они получились сочными, не переваренными, с насыщенным вкусом и не лопнувшие – маленькое, исключительно простое, но все же кулинарное искусство. Но освоить его нужно хотя бы потому, что разница между правильно прогретыми и холодными колбасными полуфабрикатами действительно колоссальная.

На варку сосисок у вас уйдет не более 5-7 минут с учетом закипания воды в кастрюле, а если использовать микроволновку, и того меньше. Быстро и совсем не сложно!

Содержание:

Как варить сосиски в оболочке (пленке) или без нее – все особенности варки

Как и сколько варить

Сколько минут нужно варить сосиски после закипания, чтобы они не лопались?

Варка сосисок в кастрюле

Если сосиски тонкие, например, венские, им будет достаточно 2-3 минут варки, чтобы дойти до кондиции.

Изделия средней толщины варят в кипящей воде не более 3-5 минут.

Толстые, рубленые или замороженные сосиски необходимо варить дольше всего — 5-7 минут, а время варки сарделек и шпикачек может достигать и 10 минут.

Разбираемся, как правильно варить сосиски в кастрюле, в воде (на плите)

Варим сардельки в натуральной или искусственной оболочке правильно - они не лопаются и получаются сочными

Как варить сосиски в микроволновке — готовим пошагово

Способ приготовления в СВЧ-печи

Самый быстрый способ варки сосисок — в микроволновой печи. Давайте рассмотрим 2 варианта приготовления — в воде и без нее.

Без воды

Обратите внимание, что при приготовлении в микроволновке посуда не должна иметь металлических элементов или металлизированных узоров.

Можно подумать, что нет ничего проще, чем сварить сосиски. Однако, как показывает опыт, многие неправильно варят пельмени или яйца. Так что сегодня мы обсудим то, как варить сосиски в кастрюле и каких ошибок стоит избегать.

Кстати, как правильно варить яйца, мы писали здесь. А об интересном и надежном способе варки пельменей — вот здесь.


© Depositphotos

Как варить сосиски в кастрюле

Прежде всего нужно выбрать правильный продукт. Сосисок существует множество видов, поэтому можно долго размышлять над тем, какие лучше. Но если не вдаваться в лишние подробности, то с этим продуктом хорошо подходит метод гадания по ценам. Чем дешевле сосиски, тем большая вероятность, что они некачественные и на хороший вкус можно не надеяться.

Итак, мы выбрали классные сосиски, состав которых внушает нам доверие, а цена мягко сообщает о непревзойденности их вкусовых качеств. Теперь перед нами стоит первый вопрос: снимать или не снимать оболочку?


© Depositphotos

Если подумать логически, то ответ можно найти легко. Давай вспомним, как мы варим бульон. Мы бросаем кусок мяса в воду и долго его варим на малом огне. Благодаря этому мясо отдает все полезные питательные вещества в воду. То же произойдет и с сосисками — без оболочки они всё хорошее отдадут в воду, которую мы без зазрения совести выльем в раковину.

А разве пластик не вреден для организма? Возможно, но сосиски не обворачивают в полиэтилен. Те вещества, которые используют для их изготовления, не разлагаются во время кипячения. Они никак не влияют ни на вкус, ни на состав еды, так что их кипячения бояться не стоит.


© Depositphotos

В какую воду бросать

Теперь, когда мы выяснили, снимать ли оболочку, перед нами встал следующий важный вопрос. А в какую воду бросать сосиски? Здесь можно размышлять по аналогии с приготовлением бульона. Там мясо кладут в холодную воду и постепенно ее нагревают. Если мы так же поступим с сосисками, то через негерметическую оболочку внутрь попадет вода. Это приведет к тому, что сосиски будут безвкусными и слишком водянистыми.


© Depositphotos

Поэтому их нужно класть в горячую воду. Так мы уменьшим время их нахождения в воде, что хорошо скажется на вкусе и текстуре. Чтобы сосиски не лопнули, в их оболочке можно сделать небольшие проколы вилкой. В таком случае точно нужно бросать исключительно в горячую воду, чтобы мясо в тех местах сразу же схватилось.


© Depositphotos

Теперь ты знаешь, как варить сосиски в кастрюле. Чтобы ты не переживал об их качестве, советуем приготовить их самому. Вот рецепт вкусных молочных сосисок.

Как варить сосиски? Да что же это за вопрос такой! Элементарно, — скажете вы, и мы с вами вполне согласны. Но как оказалось, в этом обыденном кулинарном действии тоже можно найти всякие заковырки, с которыми надо разобраться подробнее. Приступаем. Начинающие кулинары, прильните к экранам гаджетов и компьютеров.

Как варить сосиски

Главная проблема, которая коварно поджидает вас рядом с кастрюлей для варки сосисок, это лопнувшая оболочка и безжизненно-сухое наполнение сосисок. Конечно, бывают истории и похуже, когда отвлекся, вода выкипела и не только остались без еды, но и без посуды для варки. Поэтому будем двигаться поэтапно и шаг за шагом всё-таки сварим сосиски правильно.

Сколько варить сосисок в штуках

Сначала определяемся с количеством сосисок. Рекомендуем варить не менее 4 штук. Такое количество прекрасно умещается в кастрюле среднего объёма и 4 сосисок вполне хватит для сэндвича или салата на 2 порции. Даже если варите сосиски для себя, варите 4 штуки — что не будет съедено сразу, можно использовать для яичницы или омлета позже.

Размораживать или не размораживать сосиски перед варкой сосисок

Если сосиски были заморожены, их прямо из морозилки переложите в кастрюлю.

Снимать или не снимать оболочку и плёнку перед варкой сосисок

Натуральную оболочку снимать не надо. Чтобы она не лопнула, несколько раз проткните ее вилкой. Искусственную оболочку (плёнку), при желании, сполоснув сосиску под проточной водой, снимите. Или варите в плёнке, потом обдайте холодной водой и снимите её.

В какую воду надо опускать сосиски для варки

Как правильно варить сосиски

Поставьте кастрюлю с сосисками на плиту и доведите до кипения на среднем или слабом огне. Проварите после кипения 5-7 минут, если сосиски были предварительно заморожены. Если свежие, после начала кипения — буквально через 10-20 секунд, снимите с огня.

Не держите сосиски после варки в воде. Или выньте их вилкой, или лучше — слейте воду.

Вареные, нежные и главное — целые — сосиски готовы. А что дальше?

Как улучшить вареные сосиски

Случается, что независимо от ваших умений и стараний, вареные сосиски через некоторое, довольно небольшое время, скукоживаются и сморщиваются. Выглядит это не очень аппетитно и вызывает массу вопросов у едоков. Поэтому предлагаем вам готовить их двухступенчато. Этот способ вас не должен подвести.

Двухступенчатое приготовление сосисок

Первый шаг мы уже сделали — отварили сосиски, как было описано выше. Они нежные, целые, но невзрачные — если, конечно, не подкрашены производителем. Натуральные вареные сосиски обычно невзрачного сероватого цвета. Сделаем их более красочными и четкими по вкусу.

Для этого промокните излишки влаги бумажным полотенцем. И лучше всего разрежьте сосиски пополам по всей длине. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте ее. Переложите сосиски на сковороду и буквально по 20-30 секунд с каждой стороны дайте им жару — обжарьте. Поскольку они уже приготовлены, сосискам надо только дать цвет и жаренный вкус. Не пересушите их!

И вот когда они румяные, поджаренные и нежные внутри будут готовы, тогда возможно! вы пожалеете, что их всего было 4 штуки!

Альтернативный способ варки сосисок

Вкус продукта можно изменить и возвысить не только за счет усложнения технологии пригототовления, но и за счет изменения жидкости для варки. Положите в воду сухие грибы или жаренный лук — сосиски наполняться их вкусом и ароматом.

Или отварите сосиски в пиве! Опустите их в хмельный напиток и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите сосиски 15-20 минут. Кстати, варить в пиве можно, конечно, не все сосиски. Для этого подходят немецкие, например, для хот-догов.

Готовьте с вареными или варено-жаренными сосисками бутерброды, тосты и сэндвичи, подавайте с овощами, рисом, пастой или картофельным пюре. И пусть вам будет вкусно!


Варим сосиски на плите правильно

Необходимо налить в кастрюлю воду и уложить туда сосиски. Далее довести ее до кипения на плите при среднем или слабом огне. Положить сосиски важно таким способом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Варить замороженные сосиски в кипящем состоянии желательно 5-7 минут, а охлажденные — 3-5. После следует снять кастрюлю с огня и остудить.

Не нужно долго держать сосиски в воде после варки. Так они могут потерять вкус. Поэтому первое, что нужно сделать — слить воду или достать их вилкой в другую чашку.

Если придерживаться этого способа — сосиски останутся целыми и вкусными.

Как правильно готовить в микроволновке

Для начала необходимо снять с сосисок искусственную оболочку и поместить их в специальный контейнер, который предназначен для разогрева в микроволновой печи. Если продукт охлажденный, важно включить полную мощность и греть в течение 1-1,5 минут, а замороженный 3-5 минут.

Если еще немного подождать и разогревать на 2-3 минуты дольше, сосиски получатся более пропеченными. Однако, не рекомендуется держать их в микроволновке слишком долго, иначе они покроются жесткой коркой и такое блюдо будет невозможно есть.

Как пользоваться мультиваркой при приготовлении сосисок

Здесь можно использовать целых 2 способа:

Часто задаваемые вопросы

  1. Нужно ли предварительно прогревать воду и доводить до кипения перед тем, как положить сосиску. Класть этот продукт рекомендуется в холодную воду. Бросать сосиски в кипяток не рекомендуется, т.к. они могут лопнуть, а это по крайней мере некрасиво.
  2. Какое количество сосисок лучше варить. Рекомендуется не меньше 4-х штук. Главное, чтобы сосиски поместились в кастрюле. Такое количество подойдет на две порции для бутерброда. Даже если 4 — много, их можно использовать для яичницы или салата.
  3. Нужно ли размораживать сосиски перед приготовлением. Необязательно. Можно достать их из морозилки и сразу положить варить.
  4. Необходимо ли снимать защитную пленку перед варкой. Если оболочка натуральная — снимать ее не нужно. Для того, чтобы пленка не лопнула перед тем, как варить — ее нужно пару раз проткнуть вилкой, а после приготовления обдать сосиску холодной водой для того, чтобы легко снять. Когда дело касается искусственной оболочки — ее нужно обязательно устранить и предварительно сполоснуть сосиску под краном. Если пленку не снять — можно отравиться веществами, которые впитаются в сосиску в процессе приготовления.
  5. Какой должна быть вода для варки сосисок. Преимущественно холодная. Главное, чтобы она полностью перекрывала поверхность. Рекомендуется даже налить на 2 см больше границы.

Всего несколько несложных действий и вкусные вареные сосиски готовы. Осталось только их правильно подать. Для красоты их можно нарезать спиральками или наколоть на шпажки.

Сосиски – простое и доступное блюдо для завтрака и быстрого перекуса, приготовить его под силу даже ученикам начальных классов. Некоторые едят их без термической обработки, однако она нужна, чтобы придать мясному изделию более яркий вкус и избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий. Оптимальный способ кулинарной обработки в домашних условиях — отваривание. Как и сколько варить сосиски в кастрюле и в микроволновке, разберемся в этом рецепте.

Как и сколько варить сосиски

Сколько варить сосиски

Охлажденные сосиски нужно варить не больше 3–5 минут после закипания, в зависимости от величины и толщины изделий. Если положить их в холодную воду, которая доводится до кипения, время варки следует увеличить до 5–7 минут. После этого блюдо будет готово.

Варить в замороженном виде следует на 2-3 минуты дольше, чтобы они хорошо проварились внутри. Варить замороженные сосиски в кипящей воде следует 5-7 минут.

Время обработки имеет значение: если блюдо переварить, оно потеряет вкусовые качества, а дешевые сосиски попросту развалятся. Все-таки продукт уже готов к употреблению, перебарщивать с варкой не стоит.

Недоваренные изделия, холодные внутри, – невкусные, к тому же ими можно отравиться. Время отваривания зависит от того, кладут ли сосиски в кипяток или в холодную воду, которую затем ставят на огонь.

Как варить сосиски в кастрюле

kak-i-skolko-varit-sosiski

Это наиболее распространенный способ приготовления блюда.

  1. Подготовить изделия, вынув их из упаковки и предварительно разделив между собой.
  2. Подготовить кастрюлю с чистой холодной водой.
  3. Поставить емкость на интенсивный огонь и подождать, пока вода закипит.
  4. Сделать огонь средним, положить в кастрюльку сосиски, чтобы вода закрывала их полностью, и оставить на несколько минут.
  5. Снять с огня, осторожно слить воду и вынуть готовые сосиски вилкой или шумовкой.

Как варить сосиски в микроволновке

Приготовить их можно как с использованием воды, так и без нее.

Варка в микроволновке без воды

kak-i-skolko-varit-sosiski1

  1. Подготовить необходимое количество сосисок. Выложить их на плоскую стеклянную или пластмассовую тарелку. Посуда должна быть пригодна для использования в микроволновке.
  2. Выбрать режим варки или разогревания.
  3. Поместить тарелку в микроволновую печь. Приготовление может занять от 3 до 5 минут (в зависимости от размера) при средней мощности 850 кВт.

Варка в микроволновке в воде

Как варить сосиски в мультиварке

Этот способ мало чем отличается от приготовления в кастрюле.

  1. Влить в мультиварку около 1 л воды и опустить крышку.
  2. Выбрав режим варки, подождать закипания воды.
  3. Положить в чашу сосиски, накрыть крышкой.
  4. Оставить на 10 минут, если они всплывут к этому времени – блюдо готово. Если нет, подождать еще несколько минут.

Как варить замороженные сосиски

kak-i-skolko-varit-sosiski4

Время приготовления замороженных полуфабрикатов несколько увеличивается по сравнению с охлажденными. Чтобы они получились более сочными, их рекомендуется класть в кипящую воду, а не в холодную, без предварительной разморозки. Варить не более 10–12 минут.

Как правильно варить сосиски в натуральной оболочке

Состав оболочки (натуральная или целлофановая) не влияет на время варки сосисок в домашних условиях, но необходимо учитывать некоторые нюансы приготовления.

Натуральную оболочку (кишки) очищать не надо. Чтобы сосиски не лопнули при варке и содержимое не вытекло, их рекомендуется накалывать в нескольких местах зубочисткой, и только потом опустить в кипящую воду.

Как правильно варить сосиски в пленке

Целлофановую или полиамидную оболочку перед варкой также снимать не нужно, так сосиски не деформируются и не потеряют во вкусовых качествах. Допускается слегка надрезать их на кончиках или наколоть зубочисткой, перед тем как опустить в кипяток. Когда сосиски сварятся, их нужно опустить в холодную воду, чтобы пленка легче снималась.

Читайте также: