Можно ли варить холодец на индукционной плите

Обновлено: 18.05.2024

Прошу помощи у СМ! У кого есть опыт в использовании таких плит, поделитесь, плиз! Нужно решить, какую плиту приобрести, газовая не подходит, изучила свойства всех этих плит, хотелось бы услышать из первых уст, как на практике. У моих родителей электрическая с блинами, уже несколько раз меняли блины, т. к. выходили из строя, хотя плита приобретена недавно сравнительно. Может, у кого дольше? Как с ремонтом хайлайтовской, по скорости приготовления она такая же, как блинная?, из-за чего может сломаться, как с ремонтом? Если вдруг молоко, например, убежит, то растекется по всей плите, как с чисткой?
А инерционная? многие хвалят, но читала, что, например, холодец в ней не приготовишь, т. к. такие плиты не предназначены для долгого приготовления. ну, еще + посуда специальная нужна, шум слышен при работе, как с ремонтом? дорого? посоветуйте

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

какая плита лучше: электрическая с блинами, хайлайтовская или индукционная?




В опросе принял участие 21 пользователь.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Прошу помощи у СМ! У кого есть опыт в использовании таких плит, поделитесь, плиз! Нужно решить, какую плиту приобрести, газовая не подходит, изучила свойства всех этих плит, хотелось бы услышать из первых уст, как на практике. У моих родителей электрическая с блинами, уже несколько раз меняли блины, т. к. выходили из строя, хотя плита приобретена недавно сравнительно. Может, у кого дольше? Читать полностью
+8 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Таня Логвинова 19.04.2017 324 94 комментария

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой V230 "Кентукки"

Каркасный дом с мансардой, террасой и 3 спальнями V047 "Карлис"

Каркасный дом с 3 спальнями V082 "Платсбург"

Каркасный дом с эркером V400 "Сан-Бернардино"

Комментарии

У меня индюшка кит форт, не встройка на 2комфорки и мультя скороварка юнит. На плите юзаю одну комфорку , для жарки, блины жарю на двух, холодец, супы, каши в мульте. Молоко не пригарает, она холодная, посуда нужна магнитящаяся, например эмалированные кастрюли.
Была инфракрасная аристон, к ней пригарает, как и к обычной.
На индукционной без проблем и холодец можно.

мне большая нужна на мою семью))), мультиварку тоже думали приобрести. а как с ремонтом у вас? не ломалась? знаю, что такие плиты не из дешевых.

У меня тоже семья большая, но вполне хватает. Не ломалась за три года еще ни разу. Как и керамика, она в квартире уже 7 лет.

У меня индукция уже 3 года, я очень довольна, быстро разогревается . посуда только нужна специальная, алюминевая не походит

У меня индукция уже 3 года, я очень довольна, быстро разогревается . посуда только нужна специальная, алюминевая не походит

Специальная не нужна, железо что бы было надо. Магнитиком проверяется. Самая простая эмалировка прекрасно подходит.

у меня индукционная плита стоит 11 лет, работает бесшумно, можно выставить время и она сама закончит готовку и полностью отключится. Холодец варим на ура! Мыть ее одно удовольствие, протер тряпочкой и чисто. Ни чего не прикипает , один раз в 6 мес натираю ее средством для чистки плит от амвей и вуаля вся блестит. Греет быстро. Один минус- дорогая посуда. Но ее ж не покупать постоянно, закупил и пользуйся. Подходит чугунная посуда и эмалированная, все что магнитится. Я на другую плиту после своей не соглашусь

у меня индукционная плита стоит 11 лет, работает бесшумно, можно выставить время и она сама закончит готовку и полностью отключится. Холодец варим на ура! Мыть ее одно удовольствие, протер тряпочкой и чисто. Ни чего не прикипает , один раз в 6 мес натираю ее средством для чистки плит от амвей и вуаля вся блестит. Греет быстро. Один минус- дорогая посуда. Но ее ж не покупать постоянно, закупил и пользуйся. Подходит чугунная посуда и эмалированная, все что магнитится. Я на другую плиту после своей не соглашусь

ни чего не выходило. Как поставили так и работает. У друзей тоже индукция, взяли после нас взамен своей стеклокерамики. нарадоваться не могут.

у меня индукционная плита стоит 11 лет, работает бесшумно, можно выставить время и она сама закончит готовку и полностью отключится. Холодец варим на ура! Мыть ее одно удовольствие, протер тряпочкой и чисто. Ни чего не прикипает , один раз в 6 мес натираю ее средством для чистки плит от амвей и вуаля вся блестит. Греет быстро. Один минус- дорогая посуда. Но ее ж не покупать постоянно, закупил и пользуйся. Подходит чугунная посуда и эмалированная, все что магнитится. Я на другую плиту после своей не соглашусь

у меня индукционная плита стоит 11 лет, работает бесшумно, можно выставить время и она сама закончит готовку и полностью отключится. Холодец варим на ура! Мыть ее одно удовольствие, протер тряпочкой и чисто. Ни чего не прикипает , один раз в 6 мес натираю ее средством для чистки плит от амвей и вуаля вся блестит. Греет быстро. Один минус- дорогая посуда. Но ее ж не покупать постоянно, закупил и пользуйся. Подходит чугунная посуда и эмалированная, все что магнитится. Я на другую плиту после своей не соглашусь

плита сименс, около 15 тысяч, 4 комфорки, холодец варила много раз, когда переключаешь с максимума на минимум, сразу пересттаёт кипеть сильно. и закипает всё очень быстро

духовка тоже встройка, сименс. мы покупали варочную панель, духовку, посудомойку и вытяжку, акция была в магазине и вытяжка получилась подарком, 4 вещи по цене 3

ни разу не ломалась

У меня обычные стеклокерамические были. Вернее одна до сих пор есть. Т-т-т на нее. Первая была Мастер Кук. Но мамы забыла чайник и поверхность треснула Не до конца смертельно, поэтому сейчас живет в деревне. Особенно мне там духовка нравилась. Лет 5 наверно, а может и больше прожила, ничего не ломалось. Хотела бы такую же, но завод уже закрыли. Сейчас Горенье. Стоила около 10 млн. Но она маленькая, 50 см. Там 2 обычные камфорки и 2 хайлайт. Как по мне обычные греются быстрее хайлайтовских . Холодец прекрасно варится.

Посуда: главное ровное, главное, чистое, сухое дно. Желательно не очень тяжелую использовать. Чугуневую сковородку я бы не рискнула на нее поставить. Моется прекрасно спец. молочками и спец. сребками, если пригорело.

А если есть природный газопровод почему вы так против газовой плиты? Я сейчас живу с газовой. И 2 года у свекрови с газом жила. Никаких проблем, особенно с современными плитами. Даже с нашим Гефестом.

Я очень даже не против газовой)), но в новом доме газа нет а сейчас вы про какую плиту писали? про индукционную или про хайлайтовскую?

Про обычную стеклокерамику. У меня денех нет на индукцию Хайлайт как я понимаю это типо быстрее нагревающаяся. Когда я покупала свою Мастер Кук девочка-консультант сказала: 2 секунды во времени нагрева вас устроят, чтоб так переплачивать? Меня не устроили и я взяла обыкновенную.
А дальше смотрите по бюджету. позволяет бюджет индукцию - берите ее, нет - то и обычная стеклокерамика хорошо варит/жарит/парит/печет.

Спасибо! Т.е., я так понимаю, варит/печет/жарит она быстро, примерно так же , как и газовая? почему из-за чайника треснула? Значит, долго на ней нельзя готовить? А если у меня несколько блюд по очереди будут готовиться, то она тоже может треснуть?

У меня и все 4 камфорки порой одновременно работали и ничего. Зачем по очереди готовить то, что можно готовить параллельно?

Газовая наверно все же раскочегаривается чуть быстрее, а потом все одинаково. Электрическая еще чем мне больше нравиться: ты ее выключил и она еще какое-то время теплая, блюдо "доходит". В газовой мне этого не хватает.

Я очень даже не против газовой)), но в новом доме газа нет а сейчас вы про какую плиту писали? про индукционную или про хайлайтовскую?

А под индукционную ещё и посуда какая-то специальная нужна вроде. Сейчас не помню, но когда стояла перед выбором, этот вариант сразу отбросила.

Может быть, утверждать не буду.
Но после газа, не разочаровалась в своей стеклокерамике. Нагревается и остывает быстро, проблем с готовкой не было и нет.

Уж не знаю, хайлайт моя плита или нет, но стеклокерамика. Очень нравится, пользуемся 5 лет, пока нет к ней претензий. До этого всю жизнь была газовая плита, и очень мне не хотелось электрическую, но выбора не было, когда переехали. ))

У меня варочная панель Электролюкс, с сенсорным управлением. Модель уже не выпускается, но есть похожие. Духовка отдельно Бош.

Опять новые термины. Действительно, стеклокерамическую варочную поверхность теперь хайлайтом именуют или это что-то местное?
По теме - у меня обычная стеклокерамика. Без ручек. Если не использую закрываю специальной доской и использую как дополнительную рабочую поверхность. Готовить долго и много можно. Оставлять на плите, вроде, не рекомендуют. А уж если что пригорело - точно сразу снимать кастрюлю. Треснуть может если чем-то ударить. Особенно точечно. Может не сразу, а после нагрева. У знакомой треснула индукционная, они в этом плане ничуть не лучше, но поменяли по гарантии.
Духовка - отдельно и на уровне груди-живота - очень удобно!

про новые термины-это не ко мне))) по чем купила, как говорится. я так понимаю, что да- стеклокерамика=хайлайт. По поводу трещин, значит, блинная понадежнее будет? там точно не треснет.

В отношении трещин наверно - да. Если не уверены в домочадцах, что могут и мокрое поставить, и уронить что-нибудь (я каждый раз с замиранием сердца пристраивала алюминиевую утятницу, чтоб не соскочила и не ударила), и на горячую холодной водой брызнуть - то берите с блинами. Стеклокерамическая панель это самое дорогое в этих плитах.

Вооот. Разбитый блин по-любому дешевле поменять всей поверхности. А еще можно и не найти такую поверхность или ждать месяц пока привезут. Один блин разбили еще 3 осталось, а панель и вся сразу может выйти из строя.
Вам надо выбирать не столько из категории быстрее/медленнее греется, а наиболее стойка к "сюрпризам" помощников.

Хотя стеклокерамика куда эстетичнее выглядит

Это да)(про эстетику), тут еще вопрос в знергопотреблении, дом полностью на электричестве, вот и думали, чтоб плита"кушала" поменьше, а тут еще этот пунктик с детьми выскочил. Блинная, наверное, больше всех кушает

Даже не задумывалась, но подозреваю что на сегодня там не велика разница, тем более при риске остаться совсем без плиты. Когда меняла старую блинную (около 20 лет помощнице было) не думала про энергосбережение. Просто захотелось красоты на сколько позволяли средства. Да и при электроплите тариф другой, нежели с газовой.

там тарифы не сильно отличаются, мои родители как-то сравнивали. а вы у своей старой блинной часто блины меняли? свекрови кто-то сказал, что, если прольёшь воду на блин, она попадет внутрь(между эмалью и блином) и блин сломается.

Один раз один блин вроде меняли. Больше не помню. А может и ни одного не меняли.

векрови кто-то сказал, что, если прольёшь воду на блин, она попадет внутрь(между эмалью и блином) и блин сломается.

Понятно)) Ну, вы меня успокоили)) Все-таки, наверное, из-за деток остановлюсь на современных блинах, несмотря на то, что хотелось бы гладенькую поверхность. Эх

У вас младшему год и восемь. Я склоняюсь к тому что раньше чем в 15 у ребенка нет полного осознания: осторожно, внимательно, аккуратно и т.п., что в принципе требует при эксплуатации стеклокерамика. Т.е. вам еще потерпеть каких-то 14 лет и купите то что душа просит

У меня варочная панель комби - 2 конфорки электрические, 2 конфорки индукционные. Пользуюсь только индукцией ! Электрическими пользуюсь крайне редко ( любимая блинная сковорода не подходит для индукции и утятница алюминиевая).

Спасибо! Но, наверное, плит таких нету( чтоб с духовкой), у меня кухня без встраиваемой техники((


Вот типо такой у мамы. Просто, без изысков и вполне достаточно.

У меня индукционная Hansa: 4 конфорки и электрический духовой шкаф с грилем, конвекцией и т.д. До этого была с блинами электрическая. Это как земля и небо. Сейчас ни на кукую другую бы не согласилась, только индукцию. Посуду частично оставили старую, которая магнитится. Частично новую купили. Сейчас всякой посуды достаточно и в разном ценовом диапазоне, но ведь ее не каждый год менять. После приобретения данной плиты , даже от электрического чайника отказались. Страдают только кофеманы, которые привыкли кофе в турке варить. Турки маленькие, диаметр дна мал. Надо либо круг специальный покупать, либо на электричекую турку переходить, или кофеварку. Я давно уже в электротурке варила для себя, а в кофеварке для всех сразу. Так что для меня это не проблема. А вот холодец варю в мультиварке-скороварке,она у меня на 5 литров, нам достаточно, так что по этому вопросу ничего сказать не могу.
По поводу убежавшей пищи из кастрюль. Никаких проблем. Как только сбежало, плита сама выключается.Поднял кастрюльку, вытер бумажным полотенцем, снова поставил кастрюлю ( дно вытереть тоже надо) , включил и варится дальше. Я вообще частенько и во время приготовления вытираю плиту, т.к. дочка учится готовить, у нее часто капает с ложек, лопаточек, крышек, брызгает из сковороды. Либо кот-сфинкс между кастрюлек прогуляется, на плите тепло, вот и прыгает, следы от лап оставляет, бороться бесполезно
Еще в чем разница между этими плитами. С блинами долго нагревается и так же долго остывает, убавить быстро нагрев неудастся, придется изловчиться и на краешек сдвигать кастрюлю. У индукции такой проблемы нет. Нагревает очень быстро и убавляет также быстро. Отключил нагрева совсем нет, а поверохность нагревается от горячей посуды. Посуду убрал , и плита быстро остывает. За два года ни разу никто , даже кот не обжегся, что не скажешь про электро с блинами.

О, я теперь фанат индукционной плиты.
Ее мама себе купила.. а мне отошли ее крутые кастрюльки и казан, который мне очень у нее нравился. Так как ни фига они не магнитятся.
Не зря уговаривали ее на такую покупку, как оказалось. Теперь смеемся друг над другом. Ей досталась отличная плита, за которой нужен минимальный уход, и которая практически сама все готовит на разных программах и с таймером. А мне вот казан хороший перепал, чего мы совсем не ожидали.
Свою электро-стеклянную ни на что не поменяю, хоть и приходится хорошенько ее тереть и чистить. И дело даже не в кастрюлях.

О, я теперь фанат индукционной плиты.
Ее мама себе купила.. а мне отошли ее крутые кастрюльки и казан, который мне очень у нее нравился. Так как ни фига они не магнитятся.
Не зря уговаривали ее на такую покупку, как оказалось. Теперь смеемся друг над другом. Ей досталась отличная плита, за которой нужен минимальный уход, и которая практически сама все готовит на разных программах и с таймером. А мне вот казан хороший перепал, чего мы совсем не ожидали.
Свою электро-стеклянную ни на что не поменяю, хоть и приходится хорошенько ее тереть и чистить. И дело даже не в кастрюлях.

Скажите, а как ваша стеклокерамика? Быстро нагревается? Были ли поломки какие? И что, она сильно загрязняется?

Живет у нас уже лет 5-7. За это время один раз переключатель немного слетел. Включал нагрев не на полную мощность, в общем. Но ее муж починил, причем быстро.
Кроме этого других недочетов не было.
Разбить ее только боязно, неоднократно тарелка-сковородка на нее брямкалась у меня. Но ей хоть бы хны. Но знаю, что если разобьется, то дешевле новую сразу брать - ремонт дорогущий.
Нагревается за пару секунд. После обычной, электрической, вообще метеор. Но индукция, конечно, у мамы быстрее работает за счет того, что сразу жидкость внутри нагревает, не тратится на нагрев кастрюли.
Но мне больше моя нравится за счет остывания более долгого. То есть можно оставить "доходить" еду на горячей конфорке, такого у индукции нет. С кашами очень удобно.
Экономия электроэнергии и без подсчетов становится видна. По сравнению с обычными электрическими блинами - они у нас были до этого.
А насчет загрязнений. Было поначалу сложновато чистоты добиться, все оставались разные черные круги. Абразивом же тереть нельзя. Но после покупки скребка вообще проблемы нет. После готовки им прохожусь и все. Еще раз в два-три месяца муж средством замачивает, но это скорее для проформы.
Но в этом индукционка выигрывает. К ней ничего не прилипает. Протер сухой тряпкой и все.
Не выбрали еще свою "лошадку"?

Нет, еще, ремонт идет полным ходом, сейчас ее там ставить некуда. Я вот и боюсь из-за ремонта дорогого, т.к. детки мои без поедупреждения чего-нибудь утворить могут, в т.ч. и сковородку тяжелую на плиту брякнуть.


Не слышала про такое повреждение, так сказать, из первых уст, поэтому даже не знаю, как надо уронить и что на плиту. На свою роняла тарелки и один раз сковородки с отвалившегося рейлинга загремели. Т-т-т.
Индукционка тоже так же повреждается. А простая электрическая кушает много. Поэтому для меня серьезным в свое время выбором было индукция либо керамика.
Но Вы сами решайте)
Удачного и скорейшего ремонта Вам)

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.


Некогда наши бабушки не задумывались о том, как и в чем готовить варенье. У каждой в кладовке была пара-тройка тазов для варки вкуснятины к чаю на зиму, ими и пользовались много-много лет. Но современные домохозяйки со скепсисом смотрят на пресловутые кастрюльки и тазики, привычные плиты и предпочитают оборудовать кухню по последнему слову техники. Так в домах появились индукционные и стеклокерамические плиты. Что это за устройства, как работают и какую посуду требуют, чтобы, например, приготовить варенье!? Разбираемся!

Готовим на индукционной плите

Сначала узнаем принцип ее работы. Если говорить простым языком, то такая плита работает за счет электромагнитной индукции. Магнитное поле создает ток, необходимый для нагрева. Но только при условии соприкосновения со специальной посудой. То есть, если вы положите руку на конфорку, ничего не произойдет, так как магнитное поле перестанет существовать. Кстати, о конфорках. Они лишь условные! Потому что в индукционных плитах тепло передается посуде и еде в ней, а не плите и конфорке. Они остаются холодными, что очень нравится родителям, в семьях которых есть маленькие вездесущие дети.


фото: Getty Images/iStockphoto/iStock

А теперь о посуде для варенья!

Чтобы процесс приготовления шел по плану, а вкус варенья не омрачился нежелательными реакциями продукта с покрытием посуды, важно выбрать нужные тары и емкости. Для индукционной плиты подойдет посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами, то есть притягивает магнит. Это тазы из нержавеющей стали, меди, алюминия. Узнайте еще 8 частых ошибок, из-за которых не получаются заготовки.

Готовим на стеклокерамической плите

Это красивая глянцевая поверхность, повредить которую крайне легко. Именно поэтому при выборе посуды следует учитывать ее дно: проверяйте, есть ли на ней сколы и дефекты, которые могут поцарапать стеклокерамикой панели.

Во время готовки на такой плите нагреванию подвергается вся поверхность конфорки. Поэтому категорически запрещается применять посуду для готовки из мягких материалов, таких как медь и алюминий. Для стеклокерамической плиты подойдет посуда с ферромагнитными свойствами, а также из нержавеющей стали.


фото: Getty Images/iStockphoto/iStock

Для варки варенья подойдут кастрюли и тазы из стекла и керамики.

Важное условие их использования: дно посуды по диаметру должно плюс-минус совпадать с размером конфорки. Второй нюанс: дно должно быть плоским, чтобы оно соприкасалось полностью с нагревающей поверхностью.

Читайте также: