Можно ли заменить блендер кофемолкой

Обновлено: 27.04.2024

Чтобы минимизировать временные затраты на приготовление пищи современная промышленность выпускает множество электрических приборов и разнообразных приспособлений. К числу электроприборов-помощников относится и блендер. Решая вопрос о том, приобретать ли данное устройство, попробуем разобраться, для чего нужен блендер?

Что можно приготовить в блендере?

Основное предназначение блендера – измельчение небольших порций продуктов. С помощью прибора можно:

  • перемалывать овощи, фрукты, мясо, субпродукты, орехи;
  • смешивать продукты, готовить пюре, начинки для выпечки, коктейли;
  • взбивать муссы, кремы.

У отдельных моделей блендера предусмотрена дополнительная функция – колка льда при помощи специальной насадки.

Выбор кухонного прибора осуществляется в зависимости от того, зачем нужен блендер.

В первую очередь блендеры отличаются по мощности: наименьшая мощность приборов 200 Вт, мощные модели имеют 1000Вт. Блендеры с невысокой мощностью предназначены для измельчения фруктов и овощей, а вот если вы планируете использовать устройство для измельчения сырого мяса или льда, то следует остановить выбор на более мощном приборе.

Следующие различие состоит в особенностях устройства аппаратов – типа блендера.

Типы блендера

Погружной блендер

Погружной блендер представляет собой длинный и тонкий прибор с кнопками в верхней части и устройством из ножей на конце. Его предназначение состоит в том, чтобы измельчить небольшое количество продуктов в любой емкости. Электроприбор чрезвычайно прост в обслуживании, его легко содержать в чистоте и удобно хранить. Кроме того несомненный плюс погружного блендера – возможность использовать различные насадки в зависимости от осуществляемой операции. Недостатков у аппарата два: он не рассчитан на длительное использование, и измельчить им можно небольшое количество продукта.

Стационарный блендер

Стационарный блендер размещается на рабочем столе с помощью специальной подставки, в которой находится двигатель. Сверху имеется кружка или чашка с вращающимися ножами, в которой и происходят все операции.

обен аппарат тем, что работает полностью автономно, без вмешательства человека: засыпали ингредиенты, включили и ждем окончания готовки. Выбирая стационарный блендер, учитывают, для чего его используют. Часто стационарный блендер используется для смешивания коктейлей и колки льда. Поэтому если у вас в доме часто проводятся вечеринки или вы являетесь владельцем небольшого кафе, то прибор такого типа – то, что вам необходимо. Уход за прибором несложен — во всех новых моделях предусмотрена функция самоочистки, которая обезопасит от порезов острыми ножами. Для того чтобы помыть блендер в емкость наливается вода, и аппарат включается на некоторое время. Также важно, какой чашей оснащен блендер. Емкости из стекла более гигиеничные, но и более непрочные. В случае если такая чаша разобьется, будет проблематично ее заменить. Пластмассовые стаканы более надежные, но они постепенно темнеют и впитывают запахи.

Чем можно заменить блендер?

Решая для себя вопрос, нужен ли вам блендер, учитывайте, что некоторые функции прибора может выполнять другая домашняя техника. В первую очередь, это кухонный комбайн, являющийся многофункциональным прибором. По сути, в его устройстве предусмотрен блендер. Заменить блендер может миксер, который проделывает аналогичные операции. Выбирая из двух приборов, какой купить, решите, будете ли вы чаще измельчать или перемешивать. В первом случае стоит отдать предпочтение блендеру, во втором, — миксеру.

Важно: выбирайте приборы известных производителей, которые будут долго служить, и производить все операции качественно.

Мясорубка

Для приготовления аджики, кабачковой икры или фарша мясорубка полностью подойдет. Она заменит блендер. С ее помощью получится быстро измельчить требуемые ингредиенты, особенно, если она электрическая.

По возможности используйте мелкую сеточку, тогда полученная заготовка будет более однородной. Можно пропустить продукты через мясорубку 2 раза. Суп-пюре готовить на мясорубке не получится, как и детское питание. Текстура останется довольно грубой, не такой однородной как после блендера.



Что лучше

Измельчение, шинкование, перемешивание продуктов – все эти процессы происходят на кухне с завидной регулярностью.

Как видно, у каждого прибора свои умения. Напрашиваются следующие выводы:

Несмотря на принципиальную разницу между этими двумя видами техники, производители нашли решение – начали выпускать комбинированные модели.

Лучше всего, чтобы на кухне под рукой был и блендер, и миксер. С большинством задач с легкостью справится первый, особенно если он укомплектован насадкой-венчиком. Миксер станет находкой для тех кулинаров, которым требуется действительно качественное перемешивание ингредиентов.

Миксер

Миксером быстро и без проблем получится сделать вкусный крем для торта. Всего несколько минут непрерывного взбивания на высокой скорости позволить получить гладкую, однородную массу. Это лучшее решение, если под рукой не оказалось блендера.

Вариантов, чем можно заменить блендер в домашних условиях достаточное количество. Отталкивайтесь от того, какое блюдо нужно приготовить, какая консистенция должна получиться в конце. Экспериментируйте с кухонными девайсами, получая нужный результат.







Что лучше выбрать?

Лучше всего иметь на кухне сразу два прибора, предназначенных для различных операций. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо выбрать для дома что-то одно, то следует предварительно оценить преимущества и недостатки каждого устройства.

Прежде всего, вы должны определиться, какие блюда наиболее востребованы в вашей семье. К примеру, если вам нравится готовить выпечку или разнообразные десерты, то определенно понадобится миксер. Если же у вас есть маленький ребенок, либо вы часто готовите пюреобразные блюда, то в таком случае отлично подойдет блендер.

Нужно понимать, что миксер используют для перемешивания и взбивания жидких компонентов, но для измельчения он не предназначен. Блендер, в свою очередь, способен измельчить не только фрукты и овощи, но даже орехи или лед.

Миксер не может выполнять функции блендера, в то время как блендер в некоторых случаях успешно заменяет миксер, с его помощью можно взбить крем, яйца или соус, приготовить однородные коктейли или смузи.

Миксеры, как правило, обладают меньшей мощностью, поэтому даже при наличии насадки с ножами они не сделают настолько хорошую смесь, как более производительные блендеры.


Нет блендера, но есть альтернатива

Отсутствие или поломка такой бытовой техники как блендер это еще не повод отказаться от любимого напитка. Креативный подход, а также немного смекалки поможет приготовить восхитительный смузи из любых ингредиентов. И пусть вас не пугает твердое яблоко, хрустящая морковка или мелкая зелень. Следует заметить, что когда придумали смузи, еще никто не знал что такое блендер.

Первоначально рассмотрим вариант приготовления смузи без блендера и другой современной техники.

  1. Берем обычную мелкую терку, которая есть у всех на кухне, натираем компоненты напитка.
  2. Если составляющие очень сочные (апельсин, арбуз), то тут поможет сито, через которое можно протереть мякоть. В этих целях можно использовать марлю, с помощью которой получится выдавить сок из очень сочных фруктов.
  3. Все полученные компоненты слейте в обычную банку, закройте крышкой, тщательно взболтайте.
  4. Этот вариант можно использовать на даче или на отдыхе. Для него не надо никаких умных приспособлений и электричества.

Второй вариант это альтернатива блендеру. С помощью другой кухонной техники сделать смузи можно следующим образом:

  • Использовать соковыжималку, которая измельчит ингредиенты, а также отделит сок от мякоти. Вам останется только смешать их обратно до однородной массы.
  • Можно взять мясорубку с самой мелкой сеточкой. С ее помощью приготовить смузи получится у всех.
  • Для смешивания ингредиентов подойдет миксер, ручной венчик или на крайний случай обычная вилка.

Основные способы приготовления смузи без использования блендера рассмотрели, теперь поговорим о рецептах приготовления с использованием вышеприведенных вариантов.

Какая разница между миксером и блендером

Я в предыдущих статьях описывал, для чего можно использовать блендер. Но повторюсь, описывая, в чём же разница приготовлений.

В статье о блендере я описывал, по каким критериям его можно выбрать и чем в принципе отличается от стационарного типа блендера.

Поэтому вкратце затронем тему о погружном блендере в сравнении.

Давайте внесём ясность: миксеры предназначены для смешивания и замеса, а блендеры в свою очередь – для измельчения, смешивания, взбалтывания, приготовления коктейлей, а если ещё учитывать и дополнительные насадки, то блендер можно боготворить, как многозадачную машину на кухне. Но всё-таки, думаю, я покажу ещё сравнения между ними в плане использования.

Оба они погружные.

У блендера есть стакан в комплекте, поэтому можно его не покупать, а вот у миксера в стандартной комплектации он отсутствует. Но вот есть варианты миксеров с чашей в комплекте, причём, есть даже варианты с кручением чаши. А вот уже блендеры такого не имеют.

У блендера есть одна скорость, две скорости и выбор скоростей до двадцати. У миксера же — минимум две максимум шестнадцать и то это у громоздких моделей, которые называются планетарные миксеры.

Мощность двигателя у миксера от 65 Вт до 700 Вт, и планетарные миксеры – от 600 Вт до 1000 Вт. А блендеры от 200 Вт до 1200 Вт.

У миксера есть две крутящихся насадки для взбивания и две насадки для смешивания. У блендера же одна насадка, не берём сейчас модель Philips с насадкой для взбивания, где идёт два венчика.

Итак, начнём. Блендер подходит, если Вы хотите использовать его:

  • для приготовления фарша, то есть для измельчения мяса;
  • для измельчения овощей или фруктов;
  • для приготовления коктейля;
  • для колки льда;
  • для измельчения твёрдых продуктов, а также лучше мелет орехи;
  • для нарезки овощей, шинковки,
  • для создания кубиков в салат;
  • для приготовления майонеза;
  • для взбивания жидкости;
  • для приготовления пюрешницы;
  • для перемешивания чего-либо в чаше без разницы какого-либо размера.

И выполнять это быстро и не принуждённо, так как у вашего прибора хватит мощности. Особенно, когда касается порубить мясо или порезать овощи. Единственное, что блендер с многочисленными насадками займёт много места дома, но оно этого стоит.

А теперь разберём, что можно готовить на миксере, собственно, зачем он вообще нужен на кухне. Он Вам будет нужен, если вы не хотите пользоваться теми функциями, что есть в блендере, а просто Вам нужно что-нибудь взбить, приготовить пюре, или чего не сможет сделать блендер – замесить тесто. Можно, конечно, и вручную замесить тесто. Но есть же миксер. То есть по своей сути миксер очень отличается от блендера.


Классические рецепты смузи без блендера

Привыкли завтракать или перекусывать вкуснейшими смузи, но блендера нет. Познакомьтесь с классическими рецептами любимого напитка приготовленными без него.

Бананово-персиковый смузи

Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 спелый банан;
  • 1 крупный персик;
  • 3-4 крупные клубники;
  • 50 мл натурального йогурта без добавок.

Банан отчистить, персик и клубнику помыть. Все пропустить через мясорубку, смешать с йогуртом. После хорошенько взбить миксером или венчиком. Перелейте в стакан, добавьте лед и веточку свежей мяты. Любители поэкспериментировать могут попробовать добавить мед, корицу, ваниль, но в разумных объемах.

Такой смузи ничем не отличается от приготовленного в блендере.

Берем такие продукты:

  • 300 гр тыквы;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст л овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1-2 ч л меда.

Хлопья за 1-2 часа до приготовления заливаем 1 ст горячего молока. Тыкву очищаем от кожицы, натираем на терке. Набухшие овсяные хлопья протираем через сито (в процессе можно подливать оставшееся молоко). В 2-х литровую банку отправляем кашицу из хлопьев, тыкву, остатки молока, мед. Закрываем крышкой и активно трясем в руках. Полученный коктейль налить в стакан и притрусить сверху корицей.

Такой смузи можно использовать как завтрак, поскольку овсяные хлопья делают его более питательным.

Рецепты для похудения без использования блендера

Смузи это не только вкусно и полезно, это еще способ привести свою фигуру в порядок. Ведь такой напиток идеально подойдет для диетического питания. Он утоляет голод и приносит организму минимум калорий.

Рецепт цитрусового смузи

Его можно сделать из таких ингредиентов:

  • 1 апельсин;
  • 100 гр свежего или замороженного шпината;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 мл минеральной воды.

Из апельсина выдавливаем сок с помощью марли. Шпинат мелко шинкуем. Морковь и яблоко натираем на терке. Шпинат и морковно-яблочное пюре помещаем в банку, заливаем апельсиновым соком, хорошенько взбалтываем. Наливаем пол стакана полученной смеси, доливаем минеральной водой и перемешиваем ложкой.

Вместо минеральной воды можно использовать ананасовый сок, это сделает коктейль еще менее калорийным.

Овощной смузи

Понадобится:

  • 3 средних помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 пучок укропа.

Рецепты терапевтических напитков, которые взбодрят и придадут сил

Смузи с гранатовым соком

Этот чудо напиток поможет поднять гемоглобин и наполнит энергией на целый день.

Понадобится:

  • 2 спелых граната;
  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • 200 — 250 гр нежирного творога.

Через марлю выдавить сок из двух гранатов, смешать его с кефиром и творогом. Все тщательно перемешать венчиком до густой однородной массы. Если такой напиток будет слишком кислым, то следует добавить ложечку меда. Такой смузи можно есть ложкой. Как дополнение используйте смородину, она богата железом и также как гранат поднимает гемоглобин.

Если вас беспокоят головные боли, сделайте напиток из следующих ингредиентов:

  • 1 большое яблоко;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 1 ст л миндаля.

Яблоко и авокадо натереть на терке. С помощью банки или венчика хорошо перемещать все ингредиенты. Эти продукты богаты магнием, который расслабляет кровеносные артерии, через которые кислород вместе с питательными веществами наполняет мозг и весь организм. Для людей страдающих мигренями такой коктейль просто находка.



Чтобы молоть кофе в блендере, технику нужно правильно подготовить. Это предотвратит возможную поломку:


Иначе все стены, потолок, и пол будут усеяны кусочками кофе


При перемалывании зерен кофе лучше выставить низкую мощность блендера, чтобы техника не перегружалась


При перемалывании зерен кофе лучше выставить низкую мощность блендера, чтобы техника не перегружалась



Использование бытовой техники

Мясорубка

Начнем с того, как без кофемолки перемолоть кофе с использованием мясорубки. У этого прибора острые ножи, которые легко дробят мелкие зернышки. Подойдет механическая или электрическая модель.

У современных приборов мощность 500-2000 вт и скорость работы 1-2 кг в минуту. На измельчение зерен для 2-3 порций уйдет пара минут.

Но учитывайте вид ножей в приборе. Их характеристика зависит от модели мясорубки. Кофе в мясорубке лучше дробить ножами для специй.

Чтобы помолоть крупно, достаточно запустить механизм один раз. Если нужно измельчить кофе для эспрессо, прогоните зерна трижды.

Перед использованием тщательно промойте и высушите мясорубку. Особенно, если перед этим в приборе перекручивали сырое мясо или рыбу. Запахи впитаются в зерна и перебьют аромат.

Измельченный в мясорубке кофе варите на огне или в кофемашине. Френч-пресс и капельная кофеварка не подойдут. Порошок недостаточно мелкий для них.


Скалка

Теперь о том, как молоть кофе в домашних условиях скалкой. Лучше взять скалку в виде веретена и цилиндра.

Отмерьте нужное количество кофе, насыпьте их в плотный чистый пакет. Можно брать полиэтиленовый или для замораживания пищи.

Положите пакет на ровную жесткую поверхность и распределите зерна в один слой. Если их будет слишком много, они плохо подавятся. Лучше размалывать маленькими порциями.

Интересно! Рецепты приготовления раф-кофе, состав напитка и различные добавки

Если пакета нет, подойдут листы пергамента.

Постучите скалкой по кофейным бобам несколько минут, чтобы раздробить на несколько частей. Так и будет легче измельчить.

Дробленую массу раскатайте скалкой до полного измельчения. Получится порошок среднего помола.


Механическая мельница

Если нет кофемолки, зерна можно размолоть при помощи мельницы для специй. Этот компактный прибор измельчает кофейные бобы до порошка среднего помола.

Единственный недостаток мельницы – маленький размер. Зерна кофе крупные, поэтому большую порцию намолоть не получится. Придется использовать устройство каждый раз, когда захочется сварить вкусный напиток.

У специй устойчивый аромат. Поэтому обязательно мойте мельницу, если собрались заменить ею кофемолку. Иначе кофе приобретет своеобразный привкус.

Насыпьте зерна мельницу и начинайте молоть. Если после первого помола частицы будут крупными, повторите процедуру один-два раза.

Мельница позволяет перемолоть зерна средним помолом. Из них можно сварить кофе в турке.


Кухонный комбайн

Заменить кофемолку можно кухонным комбайном. Но подойдет не каждый. В комплекте должна быть насадка-мясорубка с острыми ножами.

Другие насадки не справятся задачей и вы можете поломать комбайн.

Промойте прибор и насухо вытрите бумажным полотенцем. Если в комбайне останутся частички продуктов, перемолотое сырье испортится.

Кофейные бобы перемалывают в закрытой таре, чтобы они не разлетались.

Комбайн может размолоть кофейные зерна до среднего размера. Порошкообразная консистенция не получится даже при трехкратном повторении дробления.

Блендер

Сильно обжаренные зерна легче мелятся.

Предостережения при использовании бытовой техники

У каждого бытового прибора свое предназначение. Одни режут овощи, другие измельчают, а третьи – перетирают. Не нужно постоянно использовать их для перемалывания кофе в зернах.

Интересно! Кофе латте — состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Если вы будете регулярно пользоваться мясорубкой или блендером не по назначению, это уменьшит срок службы. Их ножи не предназначены для таких усилий. Они затупятся или деформируются.

Поэтому применяйте такую бытовую технику для зерен только в экстренных случаях.

Обязательно мойте приборы с чистящим средством до и после перемалывания. Оказавшиеся в помоле частички пищи испортят вкус приготовленного из измельченных зерен напитка. В худшем случае можно отравиться.


Перемолоть кофе в ручном блендере: 3 совета

Чтобы перемалывать кофе без лишних проблем, лучше воспользоваться ручным блендером. Дам три совета по эксплуатации этой техники:


Для перемалывания зерен кофе лучше воспользоваться насадкой с наибольшим количеством ножей


Затем приступить к перемалыванию продукта


Если вы заметили, что техника сильно нагрелась, выключите минут на 20, затем снова приступайте.

По окончанию работы пересыпать кофе в отдельную емкость. Блендер почистить и убрать

Как перемолоть кофе без кофемолки?

Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.

Кухонный комбайн

Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:

  1. Отмерьте количество зёрен, необходимое для приготовления напитка, и высыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Измельчайте импульсно, по 5 секунд. Следите за степенью и равномерностью помола. Повторяйте действие, пока не добьётесь желаемого результата.

Важно! Молотые зёрна дают очень сильный аромат. Чтобы избавиться от него, разберите и промойте кухонный комбайн сразу, после помола.

Блендер

Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен. Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:

  1. Кофейные бобы в количестве 100 грамм засыпьте в чашу блендера.
  2. Помол осуществляйте короткими рывками по 2-3 секунды.
  3. Если необходимо – в ходе процесса добавьте ещё кофейных зёрен.
  4. Когда все зёрна перемолоты, включите режим измельчения ещё раз на 5-10 секунд, чтобы добиться более мелких и равномерных фракций.

Внимание! С погружным блендером работать намного сложнее, чем со стационарным. Чтобы зёрна не разлетались в разные стороны – используйте высокую ёмкость и крышку.

Мясорубка

Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Тщательно вымойте мясорубку – как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы зерно не впитало посторонние пищевые запахи.
  2. Засыпьте зёрна в устройство, и пропустите через лезвия – если помол получился недостаточно крупный – повторите действие несколько раз.

Ручное измельчение

Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.

Помочь в этом смогут следующие приспособления.

Механическая мельница

Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:

  1. Засыпьте в мельницу бобы и несколько раз проверните жернова.
  2. Полученную массу вновь засыпьте в мельницу и повторите процедуру.

Молоток

Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.

  1. Засыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой.
  2. Положите его на полотенце и распределите кофе ровным слоем. Сверху накройте ещё одним полотенцем.
  3. При помощи лёгких постукиваний пройдитесь по всей поверхности пакета.
  4. Постепенно наращивайте амплитуду и интенсивность ударов.
  5. Продолжайте процедуру, пока зёрна не измельчатся до удовлетворительного состояния.

Ступка

Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:

  1. Насыпьте в ступку 1-2 столовых ложки кофейных зёрен.
  2. Возьмите пестик, и прикрывая рукой верх ступки, начните разминать зёрна по стенкам.
  3. Извлеките инструмент из чаши, поставьте в вертикальное положение и продолжите разбивать зёрна, пока не получите желаемый помол.

Обратите внимание! Насыпайте в ступку небольшое количество зёрен, если желаете получить максимально мелкий и однородный продукт.

Скалка

  1. Насыпьте зёрна в пакет с zip-замком и положите его на плоскую поверхность.
  2. Распределите кофе ровным слоем.
  3. Заверните пакет в полотенце.
  4. Осторожными, постукивающими движениями пройдитесь по зёрнам скалкой, чтобы раздробить их.
  5. Раскатайте сырьё скалкой так, как обычно раскатываете тесто, чтобы получить более мелкий помол.

Важно! Если у вас нет плотного пакета с застёжкой вы можете воспользоваться листами пергаментной бумаги.

Вывод

Теперь мы с вами точно знаем, можно ли молоть кофейные зерна блендером. Напоследок небольшой вывод:

  1. Использовать ручной блендер. Для перемалывания зерен кофе лучше воспользоваться простым ручным блендером, чтобы контролировать нагрев техники. Если блендер сильно нагрелся — прекратите работу на 15 мин, затем вновь возобновите.
  2. Соблюдать последовательность. Во избежание поломки блендера правильно эксплуатируйте его — включать и выключать по инструкции.
  3. Перемалывать кофейные зерна на низкой мощности. Иначе техника быстро износится и выйдет из строя.

Измельчение кофе в мясорубке

Самым простым способом измельчения кофейных зерен считается обычная или электрическая мясорубка. Современные аппараты продаются с набором разнообразных ножей, для разных продуктов. Для перемола кофе следует использовать насадки, предназначенные для специй, например для черного перца горошком. На выходе у вас не получится однородного помола. Его придется пропустить несколько раз через мясорубку, пока результат не будет удовлетворительным. Электрическая мясорубка справится с кофейным зерном с первого раза.

Помните, что перед тем, как начинать помол необходимо тщательно вымыть и просушить каждую деталь оборудования, которая будет непосредственно соприкасаться с кофе. Если этого не сделать кофе может впитать запахи продуктов, которые погружались ранее

Другие способы

Молоток

Смолоть кофе можно с помощью молотка. Этот простой вариант измельчения позволяет за пару минут получить частицы среднего размера. Используйте строительный молоток или инструмент для приготовления отбивных из мяса.

Будьте осторожны, не отбейте пальцы. Берите молоток только в крайнем случае.

Заверните кофейные бобы в лист бумаги или плотный пакет, чтобы они не разлетались. С силой постучите молотком по сырью. Для полного измельчения придется потратить 5-7 минут.

Получится порошок среднего помола.

Ступка

Теперь о том, как размолоть кофе пестиком в ступке. Метод эффективный, но долгий. Придется приложить усилия. Зато можно измельчить зерна любым помолом

Отмерьте требуемое количество сырья и энергично измельчите пестиком. Потребуется 4-5 минут.

Для получения частиц мелкого размера возьмите небольшое количество бобов. Если взять много, помол получится крупнее.

Ступках небольшого размера удастся перемолоть кофейные бобы всего на пару порций. Но добиться идеальной однородности не получится. Поэтому вкус и аромат полностью не раскроются.


Измельчение вручную

Зерновое сырье можно дробить ножом. Положите бобы на дощечку в один слой и с усилием надавите на них лезвием.

Будьте готовы к тому, что измельчение ножом – сложный способ. Он требует времени и физических усилий. Берите инструмент с максимально широким лезвием. Располагайте нож горизонтально, острой стороной от себя.

Интересно! О разновидностях кофе раф

Еще варианты

Намного проще дробить большим камнем. Оберните его чистой сухой тканью и давящими движениями измельчите бобы.

С помощью камня удастся получить частицы любого размера. Чем сильнее давить, тем меньше они будут.

Для дробления подойдет давилка чеснока. Но этот способ затратный по времени. За раз в давилку помещается не более 30 зернышек. Получаются частицы среднего размера.

Можно использовать металлический тазик, тарелку или другой твердый предмет с плоской стороной. Главное проводить процедуру на твердой поверхности.


Зерна кофе


Вкус и аромат готового кофе во многом зависит от правильного помола. Обжаренные зерна перемалывают на частицы такого размера, подходящие для конкретного способа приготовления напитка. В домашних условиях достичь совершенного помола кофе сложнее, чем при использовании специального оборудования или кофемолки, но напиток не теряет вкусовых характеристик и дарит аромат настоящего кофе.
Виды помола:

  1. Крупный/грубый. Размер смолотых частиц достигает 1 мм. Подходит для приготовления в френч-прессе, кофейнике, вакуумной кофеварке, поскольку крупные частицы хорошо раскрывают аромат, не попадают в чашку. Для получения крупных фракций без кофемолки используются кухонный комбайн или блендер.
  2. Средний. Простой вариант, как измельчить зерна кофе без кофемолки до среднего помола, — ручное воздействие молотком, ступкой, ножом. Средние фракции хорошо раскрывают вкус в капельных кофеварках.
  3. Тонкий. Мелкие фракции кофейных зерен используют для приготовления в турке, из них заваривают эспрессо, варят ароматные напитки в гейзерных кофеварках, кофемашинах. Измельчить зерна до тонкого помола можно при помощи скалки и ступки с пестиком, не используя кофемолку.
  4. Экстра-тонкий. Помол зерен до порошкообразного состояния подходит, чтобы приготовить вкусный кофе по-гречески или по-турецки. Кофейная гуща придает напитку особенный вкус, для измельчения можно использовать ступку и пестик.

Истинные гурманы не откажутся от чашки ароматного напитка, даже, когда под рукой нет кофемолки. Тонкость помола напрямую влияет на крепость и вкус. К примеру, из кофейного порошка получается насыщенный, густой эспрессо. Зерна, перемолотые до средней фракции, подходят для приготовления разных напитков, включая латте.

Выбор степени помола






И что только не измельчают в кофемолке! Для удобства использования молотят морскую соль. Ведь чем она мельче, тем проще ее растворить. Перемалывают сушеные овощи, фрукты и ягоды без косточек. Измельчают зерна какао для приготовления напитка.

Какое же коливо без мака? Правда, перетирать его в ступке – довольно хлопотное и длительное занятие, а вот перемолоть мак для кутьи в кофемолке можно за считаные секунды. Некоторые пользователи умудряются даже взбивать белки в кофемолке!

Использование различных кухонных приборов

На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:

  1. Кухонным комбайном.
  2. Блендером .
  3. Мясорубкой.

Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.

Важно! При измельчении кухонным комбайном, зерна перемалывают краткими импульсами по пять секунд, предварительно засыпав зерна в емкость. После помола комбайн нужно сразу разобрать и помыть, чтобы он не сохранил кофейный аромат.

Блендером

Использование блендера


Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:

  • в емкость засыпать 100 граммов зерен;
  • установить на блендере опцию измельчения;
  • перемалывать интервалами в пару секунд;
  • при необходимости добавить еще зерна;
  • повторить процесс перемалывания.

Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.

Мясорубкой

Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.

Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.

Использование мясорубки

Ручное измельчение

Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Механической мельницей

У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.

Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.

Использование механической мельницы

Молотком

Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:

Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.

Использование молотка

В ступке

Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.

В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.

Скалкой

Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:

На заметку. Вместо скалки можно использовать большой разделочный нож. Зерна кладут на твердую поверхность, плашмя придавливают ножом и раздавливают на крупные крошки.

Использование скалки



О чем стоит помнить, используя бытовую технику не по назначению

Каждое кухонное устройство имеет определенное назначение – перемалывать, нарезать, измельчать. Размолоть зерна кофе без кофемолки можно при помощи электрических мясорубок, блендеров, кухонных комбайнов. Но нельзя игнорировать несколько важных моментов:

  1. Использование бытовой техники не по назначению сокращает срок службы приборов.
  2. Детали приспособлений (ножи, резаки) могут затупиться от воздействия на твердые зерна.
  3. Приборы нужно тщательно вымыть до и после переработки кофейных бобов, чтобы кофе не впитало аромат пищи.

При длительной эксплуатации техники не по назначению, ее ножи могут деформироваться. Как разовый вариант такой помол зерен подойдет, но не стоит увлекаться, чтобы не испортить дорогую бытовую технику.

Что можно молоть в ручной кофемолке?

Существуют также ручные кофемолки, не требующие расхода электричества. Эти приборы позволяют молоть кофе, измельчать лед, а также получать из сахара сахарную пудру. Имеющийся в такой кофемолке механизм неспособен разогреваться до такой степени, чтобы заставить сахарные крупинки кристаллизоваться.

В ручной кофемолке также можно измельчать сухие овощи и фрукты, создавать грибную приправу из сушеных грибов, молоть горох для приготовления горохового супа, изготавливать панировку из сухарей.

Такую кофемолку не рекомендуют использовать для слишком твердых продуктов, орехов и семечек, а также твердых сыров, которые из-за большого содержания жиров будут плохо перемалываться и оставлять масляные следы на деталях.

Советы по хранению молотого кофе

Молотый кофе


Как утверждают истинные гурманы, самый вкусный и ароматный кофе получается из зерен, смолотых перед приготовлением напитка. Если есть запас молотого кофе, его нужно правильно хранить, чтобы готовое сырье не потеряло ценные свойства, тонкий аромат, вкусовые характеристики. Условия, как сохранить молотые бобы:

  • герметичная упаковка;
  • прохладное темное место;
  • отсутствие тепла, влажности;
  • вдали от солнечных лучей, света.

В молотом виде кофе сохраняет свойства в течение недели, если хранится в плотно закрытой таре, фабричной упаковке. В открытом виде сырье теряет ценность через сутки. Порошок быстро впитывает влагу, а она разрушает вкусовые и ароматические качества бобов. Лучше всего хранить молотый кофе в герметичной таре в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами, но не на верхней полке.

Тонкий аромат, бодрящий вкус, насыщенная крепость – это кофе, любимый напиток миллионов людей. Разные сорта, производители, фракции помола создают богатый выбор для приготовления напитка. Самый вкусный кофе – приготовленный из свежемолотых зерен. И если под рукой нет кофемолки, можно воспользоваться кухонными приборами и приспособлениями. Помол бобов блендером, мясорубкой, скалкой и другими способами нисколько не нарушает вкусовые характеристики кофе и напиток не теряет крепость и аромат.

Как выполнять процедуру?

Кофе, перемолотый в блендере


Конструкция блендера во многом схожа с ножевой кофемолкой. Главным отличием является расположение ножей на более высоком уровне. Поэтому во время эксплуатации под ними забивается часть зерен. Приходится периодически приостанавливать процесс, перемешивать смесь или встряхивать чашу, чтобы застрявшие зернышки вновь начали передвигаться. Соответственно, процедура вызывает определенные сложности.

Можно использовать блендер как кофемолку, если планируется заваривать напиток в турке.

Размолоть кофейные зерна для кофеварки не удастся, так как для этого способа заваривания требуются более мелкие фракции.

Тонкости использования

Особенности прибора и продвинутые модели

Блендер используют для измельчения и перемешивания продуктов. Модели Kitfort KT, Bosch, VIGOR HX, Philips HR, RAWMID Dream Greenery, Galaxy GL имеют функцию колки твердых компонентов: орехов или льда.

Ножи блендеров расположены на расстоянии 5-10 миллиметров от дна и стенок чаши. Поэтому размолоть кофейные зерна качественно не получится.

Зернышки опускаются на дно или отскакивают к стенкам, а ножные лопасти скользят по их поверхности. Чтобы продолжить измельчение, надо выключать аппарат и перемешивать кофейную массу.

Кофеманов выручат блендеры-кофемолки, которые совмещают преимущества этих приборов. Это модели фирм DOMOTEC, Hometronics HTOT, Royalty Line.


Стандартный вариант

Не у всех есть возможность приобрести продвинутую модель, которая на 2000-5000 дороже обычной. Поэтому выясним, можно ли молоть зернышки при помощи стандартного аппарата.

Перемолоть кофе в блендере возможно, но получится не мелкий порошок, а неоднородная масса с кусочками средних и крупных размеров.

Для обычной кофеварки такой помол не подойдет, но сварить ароматный напиток в турке можно. Неодинакового размера кусочки также используют для капельной кофеварки или френч-пресса. Только время варки для кофе надо увеличить на 6-8 минут.

Интересно! Капучино с шоколадными крошками в пакетиках


Подготовка приспособления к помолу

Блендер — не самый подходящий измельчитель для кофейных зерен. Подобный способ перемалывания требует некоторой подготовки. Перед тем как начать молоть кофе, нужно выполнить следующее:

  • Убедиться в наличии крышки. Если выполнять процесс без этой детали, крупинки будут разлетаться по кухне. После завершения помола придется потратить немало времени на уборку.
  • Посчитать количество ножей, которыми оснащен агрегат. Для помола подойдут исключительно двойные ножи с минимум четырьмя режущими лопастями. Если они одинарные, а лопастей насчитывается только две, желаемого результата достичь не удастся. Даже если мотор очень мощный, максимум, что получится, — крупный помол, подходящий для френч-пресса.
  • Вымыть и просушить все детали устройства. В блендере измельчают различные продукты. Крайне важно перед использованием убедиться в отсутствии остатков пищи и посторонних запахов. Наличие влаги при измельчении недопустимо.

Различия между погружным и стационарным

Существует всего две основные разновидности блендеров: стационарные и погружные. Оба варианта обладают рядом характерных особенностей, преимуществами и недостатками, которые следует учитывать в процессе эксплуатации.

Погружной

Помол в погружном устройстве вызывает определенные сложности. Чтобы перемолоть кофе в таком блендере, нужно заблаговременно подобрать емкость с закрывающейся крышкой. Только в этом случае часть порошка не будет просыпаться наружу.

Применяя это измельчающее устройство, придется периодически приостанавливать процесс, доставать движущуюся деталь конструкции и извлекать застрявшие в ней мелкие частички.

Стационарный

Вполне реально измельчить кофе в стационарном устройстве компактных размеров. В большом приборе молоть зерна окажется сложно. Они попросту будут разлетаться по чаше. Соответственно, на помол уйдет немало времени.

стационарный блендер

Стационарный агрегат обладает большим преимуществом. Он оснащен крышкой, препятствующей просыпанию получаемых фракций. Кроме того, есть возможность применения импульсного режима. Благодаря этому работа системы периодически приостанавливается, а, значит, будет время встряхнуть чашу, продвинуть зерна поближе к ножам.



Стационарный прибор

Готовим к работе

Если вам пришлось молоть кофе в блендере, воспользуйтесь стационарным прибором с маленькой или узкой чашей. Если расстояние между дном, стенками и ножами больше 5 миллиметров, зернышки редко будут попадать под них, поэтому не измельчатся.

Вымойте и высушите все части аппарата. Остатков продуктов или капель воды быть не должно — это испортит вкус и запах напитка. Чашу во время работы обязательно накрывайте крышкой, иначе зерна кофе разлетятся по кухне.

Интересно! Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Проверьте качество ножей. Чтобы нормально измельчить кофе, выбирайте двойные, с четырьмя лопастями. Если их меньше, вы не получите даже крупный помол.


Пошаговая инструкция

Перемалывать зернышки возможно только при соблюдении правил:

  • выберите самую низкую мощность;
  • насыпьте 50 граммов зерен;
  • включите устройство на минуту, выключите и перемешайте кофейную массу;
  • дайте аппарату остыть 1-2 минуты и повторите предыдущий этап.

Лучше использовать импульсный режим работы. Если прибор будет работать дольше 1 минуты, он начнет нагреваться. Из-за этого напиток приобретет неприятный горелый привкус.

Последним этапом вымойте все части устройства, чтобы устранить запах. С помощью такого измельчителя вы получите крупные частички. Если вам нужен мелкий порошок, поместите кофейную массу в тканевый или полиэтиленовый мешочек и пройдитесь по нему скалкой или молотком.


Минусы помола в блендере

Измельчить кофе в зернах блендером в принципе можно, но этот метод обладает рядом недостатков. Среди них выделяют следующие:

  • При регулярном измельчении зерен ножи быстро деформируются. Потребуются дополнительные средства на их замену.
  • При использовании стационарного устройства возможно повреждение чаши. Зерна царапают стенки, появляются микротрещины. Кроме того, емкость впитывает кофейный аромат. Это повлияет на качество других продуктов, измельчаемых в устройстве.
  • Есть риск испортить зерна. При быстром измельчении кофе перегревается, приобретает горелый привкус и аромат.

Использовать блендер, вместо кофемолки, стоит только в исключительных случаях. Систематически прибегать к таким манипуляциям настоятельно не рекомендуется.

Можно ли молоть кофе в блендере

Можно ли зерновой кофе размолоть блендером? Следует сказать сразу – да. Но есть множество более приятных и удобных приспособлений для этого процесса. В конце концов всегда есть возможность приобрести готовый молотый кофе.

Конечно, существуют ситуации, в которых молоть кофе в блендере – это вынужденная мера. Сломалась кофемолка, случайно была куплена упаковка с зёрнами, на даче не оказалось нужного агрегата… Что бы ни произошло, важно знать, как это делать правильно. У измельчения кофе в таком кухонном аппарате, как блендер, есть свои нюансы. Зная их, можно получить хороший результат и не сломать технику.

Сам по себе блендер по конструкции схож с кофемолкой, с отличием лишь в том, что ножи находятся на уровне чуть выше. Именно по этой причине данный кухонный аппарат не очень подходит для измельчения зёрен – они маленькие и забиваются под ножами. Чтобы кофе перемололся наиболее равномерно, нужно периодически встряхивать чашу, и процесс пойдет дальше. Так что блендер как измельчитель зёрен – не самая удобная вещь. Плюс занимает больше времени.

Нужно понимать, что кофе будет недостаточно качественным в точки зрения помола. Получить необходимый размер вряд ли удастся, если это касается мелкого или супермелкого помола. Также итоговый порошок не подойдёт для заваривания в кофемашине. А вот турка, джезва, френч-пресс и чашка вполне подойдут, как способы приготовления.

И всё же, как молоть кофе в блендере? Что нужно знать:

  • Стоит убедиться, что чаша блендера сухая и чистая. Влага – враг зёрен. А посторонние запахи и тем более частички еды испортят вкус напитка;
  • Крышка спасёт от бесконечной уборки зёрнышек и их осколков со всей кухни;
  • Посчитать количество ножей в блендере. Для эффективного помола нужны 4 двойных ножа;
  • Во время процесса зёрна нагреваются. А порошок делает это ещё быстрее. Поэтому, как с кофемолкой, во время измельчения необходимо делать перерывы, чтобы ножи остыли. В противном случае сам напиток будет со жжёным вкусом;

Если выбирать между погружным и стационарным блендером, то лучше остановиться на стационарном. Во-первых, он оснащён крышкой. Во-вторых, в таком измельчителе молоть продукт можно с перерывами, а значит не допускать перегрева зёрен. И конструкция стационарного блендера больше похожа на кофемолку.

Если выбора нет, то погружным агрегатом тоже можно перемолоть продукт. Лучше найти какую-то крышку или придерживать рукой поверхность чаши, чтобы мелкие частички не вылетали из неё. Это небезопасно – кусочек может попасть в глаз. Как и в других вариантах, молоть нужно импульсивно, периодически останавливая процесс, чтобы вытащить кофе из-под ножей.

С какими недостатками способа столкнётся тот, кто решить молоть зёрна в блендере?

  • Самое банальное – это возможность испортить напиток. Не всегда при измельчении кофе в кухонном аппарате можно контролировать перегрев зёрен.
  • Следующий минус – это деформация ножей. Речь, конечно, идёт о постоянном использовании блендера вместо кофемолки. Замена лезвий обойдётся недёшево, так что приобрести специальный аппарат для измельчения кофе даже выгоднее;
  • Зёрна в процессе перемалывания на довольно большой скорости влетают в стенки чаши, от чего в ней появляются маленькие царапины и трещины;
  • И относящееся к последнему пункту – из-за этих царапин чаша сильнее впитывает кофейный аромат. А это влияет на вкус других продуктов;
  • Перемолоть зёрна на одну порцию будет довольно проблематично, ведь, как правило, их нужно совсем немного.
  • А если перемалывать больше, теряется сам смысл приготовления кофе из зёрен, ведь остатки во время хранения неизбежно утратят часть вкусовых и ароматических свойств.

Можно ли молоть кофе в блендере? Да, но плюсов у такого варианта совсем немного. А вот минусов достаточно. Конечно, если способов больше нет, использовать этот кухонный атрибут будет легче всего. А вот если и блендера под рукой не оказалось, то измельчить зёрна можно при помощи мясорубки, механической мельницы, ступки, скалки и даже молотка. Вряд ли такими способами удастся получить равномерные частички. Зато кофе попить всё-таки получится.

Как еще можно перемолоть кофе

Есть ряд альтернативных вариантов помола кофейных зерен:

  • Механическая мельница. Прибор предназначен для измельчения пряностей и специй. Иногда ним можно воспользоваться с целью помола кофе. Правда, получить таким способом мелкие фракции не удастся.
  • Мясорубка. Допускается применять электрическое и ручное устройство. Следует использовать ножи, позволяющие измельчить продукт максимально мелко.
  • Скалка. С целью получения мелких фракций следует выложить зерна на ткань, завернуть. Путем надавливания скалкой производится измельчение. Правда, для этого нужно приложить определенные усилия.
  • Молоток. Используется по аналогичному со скалкой принципу.

Молоть кофе лучше всего в кофемолке, но далеко не всегда она есть под рукой. В таких ситуациях на помощь придет блендер. Этот кухонный агрегат тоже способен измельчить кофейные зерна. Главное, при его эксплуатации не допускать перегревания. В противном случае все труды будут напрасными.

Читайте также: