Можно ли замораживать йогурт в морозилке а потом разморозить

Обновлено: 04.05.2024

Есть разнообразные салаты, в состав которых входит фета, нарезанная кубиками , или брынза . С брынзой у меня не сложилась любовь, а цена у феты, да и хорошей брынзы, покУсывается. Но в салат добавить иной раз хочется чего-нибудь этакого

. И я нашла свою альтернативу - отмороженный йогурт . Мне очень нравится то, что можно приготовить ровно столько, сколько надо. И такого вкуса, какой нужен. И не надо заморачиваться с поиском правильной вкусной брынзы или феты. Конечно, получается неравнозначная замена, но меня вполне устраивает альтернатива - нежные, с кремовой консистенцией, с ароматными добавками, с приятной лёгкой освежающей кислинкой кисломолочного продукта. Ммммм, мне очень вкусно

Для получения плотного, но нежного, творожка, йогурт надо предварительно заморозить, а затем разморозить в дуршлаге с чистой тканью.

кефир. Но желательно выбирать нексилый. Лучше всего тот, который заквашивают сразу в бутылках. У нас такой точно есть. Поищите и у себя. Очень вкусно получается отмороженная ряженка. Можно отморозить сметану, только получится более жирный продукт.

Использовать можно не только для приготовления кубиков. Чуть ниже я расскажу другие варианты применения этого творожка. У меня пока нет всех фотографий, буду дополнять со временем.

Как такового рецепта, собственно, нет, но, может быть, идеи кому нибудь пригодятся
Очень удобно заморозить то, что желаете отморозить, заранее, порционно. Из 0,5 литра йогурта получается около 150 гр.творожка. Из сметаны выход чуть больше.

Всё очень просто - полностью заморозить, затем выложить ледышку на застеленный полотенцем дуршлаг и дождаться полного размораживания и стекания сыворотки


1 вариант

Вмешать мелкопорезанные укроп и/или любую другую зелень, оливки любого цвета, вяленые помидоры, острый красный или молотый чёрный перец, и вообще всё, что придумаете. Я вмешала укроп, пропущенный через пресс чеснок и немного соли
На дно контейнера уложить сложенное бумажное полотенце, выложить сверху творожок, накрыть ещё бумажным полотенцем и поставить в холодильник на ночь.


Утром готов довольно плотный брикетик, это из 500 гр йогурта


Нарезать на кубики


Добавить в готовый салат, перемешивать с кубиками не стОит, слишком нежные


Сверху вкусно полить оливковым маслом


2 вариант

Я очень люблю овощные бутерброды с этим творожком
Намазать на свежий или подсушенный кусочек пшенично-ржаного хлеба


А сверху уложить всё, что угодно, у меня сегодня кружочки помидора


3 вариант

Смешать 2 части творожка с 1 частью размягчённого сливочного масла и щепоткой соли.
Использовать как альтернативу сливочного сыра типа "филадельфия". Только не уверена, что такой продукт подойдёт для "чизкейков", которые выпекают. Пока ещё не тестировала. А для разных муссов, в крем и чизкейки без запекания подходит отлично. Также в качестве намазки, например под ломтик солёной красной рыбки


И в роллы, смешивая его с маскарпоне в пропорции 1:1


4 вариант

Смешать с сахарной пудрой, можно добавить ягодное или фруктовое пюре, приготовить кубики и добавить их во фруктовый салат.

5 вариант

Я использую этот творожок вместо сметаны или творога в разные кремы для тортов и пирожных
Например, для "панчо" или "наполеона" я взбиваю в равных количествах творожок и сливки, добавив по-вкусу сахар. Мне такой крем нравится больше, чем просто сметана с сахаром. Вкусно вместо сахара добавить варёную сгущёнку - получается крем с лёгким карамельным вкусом.

Пока так, если вспомню что ещё - добавлю

Творожок хорошо переносит и заморозку/разморозку, если вдруг возникнет такая необходимость

После размораживания становится ещё плотнее, т.к ещё стекает сыворотка

Сыворотку можно добавлять в тесто, печь на ней блины, жарить бездрожжевые пирожки, или выпить, приготовив вкусный Напиток из сыворотки по рецепту Иришки ИринаПриморочка. Иришка, если ты против ссылки на свой рецепт - уберу

ЗЫ. У меня произошла непредвиденная заминка с продолжением темы про оформление торта шокоподтёками и своим рецептом бюджетного двоюродного брата чиз-крема. Я постирала свой телефон месяц назад . Енот-полоскун, блин Теперь он у меня чистый и совсем дохлый . Пока не до телефона, поэтому беру фотографировать или у мужа, или у детей. Как вы понимаете, они не всегда дома тогда, когда надо делать фото. Поэтому продолжу тогда, когда куплю себе новый телефончик

Можно ли заморозить йогурт?

Йогурт - незаменимый продукт на кухне. Кислый и освежающий йогурт с множеством полезных пробиотических бактерий отлично подходит для пикантных и сладких рецептов. Йогурт имеет множество применений, от смузи до заправок для салатов, поэтому трудно представить, что ему нужно продлить срок его хранения.

Однако время от времени вы можете обнаружить, что у вас больше йогурта, чем вы можете использовать, и возникает вопрос: Можно ли успешно заморозить йогурт? Короткий ответ: Да, йогурт можно заморозить, но перед тем как это сделать, вам нужно учесть некоторые моменты. Итак, приступим!

Как заморозить йогурт?

Йогурт можно заморозить, хотя при замораживании у него немного изменится текстура и консистенция продукта.

Йогурт - это кисломолочный продукт, такой как сметана или творог. Готовите ли вы йогурт дома или покупаете высококачественный греческий, датский или исландский йогурт в продуктовом магазине, вы можете заморозить их все с разной степенью успеха.

Когда вы кладете йогурт в морозильную камеру, часть воды из йогурта будет вытеснена, особенно когда вы наконец его разморозите. После замораживания йогурт может стать немного более зернистым из-за потери воды, но есть несколько шагов, которые помогут избежать этого.

Замороженный йогурт с малиной и ежевикой

Как правильно заморозить йогурт

При замораживании йогурта следует учитывать несколько факторов: размер контейнера, температуру и возможные методы размораживания. Вы должны их учитывать, чтобы сохранить максимально возможное качество йогурта.

Заморозьте йогурт в оригинальном контейнере

При замораживании большого количества йогурта всегда лучше хранить и замораживать его в оригинальном контейнере. Если вы имеете дело с продуктом, приобретенным в продуктовом магазине, просто закройте контейнер крышкой и положите его в морозильную камеру. Это будет работать лучше всего, когда контейнер будет относительно полным. Если у вас осталось меньше половины йогурта, подумайте о следующем совете.

Заморозьте йогурт в лотках для кубиков льда

Вы делаете много смузи? Попробуйте замораживание йогурта в лотке для кубиков льда. Разложив его на порции в лотки для льда, вы создадите кубики, которые легко добавить в свои утренние смузи. Просто выложите йогурт в лоток для кубиков льда и дайте ему застыть.

После замораживания выньте кубики из лотка и храните их в герметичном контейнере или пакете для хранения продуктов, чтобы избежать поглощения неприятного запаха из морозильной камеры. Когда вам нужно приготовить смузи, просто возьмите несколько кубиков и добавьте их к своим любимым ингредиентам в блендере.

Сначала процедите йогурт, чтобы улучшить текстуру

Одной из проблем, связанных с замораживанием йогурта, может быть водянистость и зернистая текстура после оттаивания. Это связано с тем, что когда вы замораживаете йогурт, белки вытесняют лишнюю воду, и вам нужно перемешать его, чтобы вода вернулась обратно после оттаивания. Чтобы избежать этого, вы можете процедить йогурт перед замораживанием, чтобы удалить излишки воды.

Просто расстелите марлю на ситечке или дуршлаге и поместите ситечко в миску. Добавьте йогурт в ситечко и оставьте в холодильнике на час или два. Не взбалтывайте йогурт, и через некоторое время вы заметите, как в миске собирается прозрачная, слегка желтоватая вода или сыворотка. Выбросьте сыворотку, когда закончите, и заморозьте йогурт как обычно.

Хотя это может показаться трудоемким, в результате получается йогурт, который при оттаивании становится гораздо менее зернистым.

Перемешайте йогурт после того, как он разморозится

Когда вы замораживаете и размораживаете йогурт, иногда получается более водянистая / зернистая текстура, чем изначально. Это связано с тем, что по мере того, как йогурт замерзает, молочные белки вытесняют часть воды, и результат может быть не идеальным при размораживании.

Клубника со сливками

Замораживание греческого йогурта

Греческий йогурт - это традиционно йогурт, который был хорошо процежен, создавая более густой, насыщенный и гораздо более терпкий продукт, чем йогурт в датском стиле, такой как Dannon. Поэтому лучше всего замораживать греческий йогурт из-за меньшего содержания воды.

Когда вы кладете йогурт в морозильную камеру с более высоким содержанием воды, текстура становится более зернистой и более водянистой при оттаивании. Это потому, что белки в йогурте при замерзании выдавливают молекулы воды. Когда йогурт тает, в результате получается неидеальная текстура.

Поскольку греческий йогурт уже имеет более низкое содержание воды, чем другие виды, он отлично подходит для замораживания. Он также является отличным ингредиентом в таких продуктах, как смузи, леденцы из йогурта или замороженный йогурт из-за его супер-терпкого и освежающего качества.

Если у вас есть оборудование для мороженого, невероятно легко превратить любой рецепт замороженного йогурта в классную замороженную смесь со вкусом фруктов. Все, что вам нужно, - это палочки для мороженого и формочки для мороженого. Если у вас нет доступных форм для мороженого, вы все равно можете легко приготовить леденцы из йогурта.

Замороженная клубника с йогуртом

Как разморозить замороженный йогурт?

Итак, заморозить йогурт несложно. Поместите его в герметичный контейнер или лоток для кубиков льда и положите в морозильную камеру. Подождите несколько часов, и у вас будет успешно замороженный йогурт.

С другой стороны, размораживание йогурта может быть более сложным процессом. Самый простой и лучший способ разморозить замороженный йогурт - просто переложить контейнер из морозильной камеры в холодильник и дать ему вернуться в размороженное состояние в течение дня или двух.

Если вы спешите, вы можете поставить контейнер в таз и дать ему постоять под проточной водой. В этом случае йогурт разморозится намного быстрее, но есть дополнительный риск добавления воды в и без того слегка водянистый продукт.

После того, как йогурт разморозился, вы должны тщательно перемешать его, чтобы уменьшить водянистость и зернистость. В качестве альтернативы, вы можете процедить йогурт на этом этапе, это будет легко сделать, и это отличный способ уменьшить содержание воды.

Как долго хранится замороженный йогурт?

Замороженный йогурт может храниться в морозильной камере до 6 месяцев без заметного изменения качества или вкуса. Когда йогурт находится в морозильной камере, он может стать подверженным перемерзания при открытии и закрытии дверцы, а также появятся неприятные запахи от других продуктов, которые вы можете хранить там.

На самом деле это не случайная ситуация: если вы оставите йогурт в морозильной камере дольше, чем это необходимо, он не испортится, просто он может быть не таким вкусным, как свежий, никогда не замораживаемый йогурт. Если вас беспокоят неприятные запахи, вы можете легко их замаскировать, добавив йогурт в коктейль или выпечку!

Содержание статьи:

В стремлении сохранить свежесть продуктов многие хозяйки замораживают их на несколько дней или даже недель для того, чтобы в дальнейшем приготовить их. Но некоторую пищу категорически не рекомендуется хранить в морозильной камере долго, так как минусовая температура негативно сказывается на ее вкусовых качествах и сводит на нет полезные свойства.

Рассмотрим, какие продукты можно замораживать и как правильно это делать, а какие не стоит отправлять в морозильную камеру.

20 продуктов, которые нельзя замораживать

  1. Консервы. Нет необходимости замораживать, потому что они не испортятся при комнатной температуре. В морозилке, напротив, консервные банки вздуются, и в дальнейшем их содержимое нельзя будет употреблять в пищу.
  2. Яйца. Это относится как к вареным, так и к сырым яйцам в скорлупе. После минусовой температуры продукт потеряет свой вкус и приобретет неприятный аромат.
  3. Мясо, которое ранее уже было разморожено. При повторной заморозке оно не только потеряет свой вкус, но и станет источником множества болезнетворных бактерий.
  4. Помидоры, огурцы, капуста. Эти овощи содержат большое количество воды, поэтому после морозильной камеры они потеряют свой первоначальный вкус и аромат.
  5. Клубника, арбуз. Такие ягоды также испортятся после длительной минусовой температуры.
  6. Йогурты, кефир, сметана. Эти кисломолочные продукты могут испортиться даже в морозильной камере и стать источником кишечных инфекций.
  7. Вареные макароны. После замерзания готовые макаронные изделия не пригодны к употреблению в пищу.
  8. Соусы с высоким содержанием муки. Консистенция продукта испортится при минусовой температуре.
  9. Мягкие сыры. После размораживания в них могут начать размножаться болезнетворные бактерии.
  10. Растаявшее мороженое. Такой продукт не только потеряет свои вкусовые свойства, но и может стать причиной пищевого отравления.
  11. Зерновой кофе. После оттаивания его уже нельзя будет заваривать, так как напиток не будет иметь свойственного ему аромата.
  12. Майонез. В дальнейшем его нельзя будет использовать для приготовления блюд, ведь консистенция будет рыхлой и недостаточно густой.
  13. Сухари. Нежелательно замораживать подобные мучные продукты, так как их текстура станет слишком мягкой, а потому изделия будут непригодными для употребления.
  14. Разогретые блюда. Пар, который идет от горячей пищи, испортит другие продукты, лежащие в морозилке.
  15. Мед. Продукт быстро засахарится и потеряет полезные свойства.
  16. Лук и чеснок. Во-первых, они станут мягкими и непригодными к употреблению, во-вторых, мороз убивает витамины, содержащиеся в них.
  17. Шоколад. На нем образуется ледовой налет, который при таянии испортит продукт.
  18. Специи. В холоде они потеряют свой аромат.
  19. Корень имбиря. Все полезные свойства, благодаря которым растение полюбилось многим, исчезают при минусовой температуре.
  20. Продукты в негерметичной упаковке. Пища, которую вы кладете в морозилку, должна быть закрыта в плотные пластиковые контейнеры, иначе продукты не только быстро испортятся, а еще и будут передавать свои запахи друг другу.

Замороженная пища

20 продуктов, которые можно замораживать

  1. Тесто. Если после приготовления мучных вкусностей у вас еще осталось тесто, вы можете заморозить его на пергаментной бумаге и впоследствии использовать.
  2. Чипсы. Их необходимо замораживать в той же упаковке, в которой они продавались, чтобы продукт не потерял свой вкус.
  3. Твердый сыр. После оттаивания он не испортится, а нарезать его будет проще.
  4. Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды – бананы, груши, малина и другие. В зимнее время года из кусочков этих продуктов можно сделать витаминное ассорти, так как они не теряют свои полезные свойства при заморозке.
  5. Блины с начинкой. Вы можете заранее приготовить поднос блинчиков, а затем по мере необходимости поджаривать их, даже не размораживая, или разогревать в микроволновой печи.
  6. Мясо в маринаде. Его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев подряд. Главное – приготовить его сразу же после размораживания.
  7. Творожные запеканки. Достаточно будет подогреть продукт в духовке или микроволновой печи, после чего его можно употреблять в пищу.
  8. Сваренный рис. В дальнейшем его можно использовать в качестве гарнира, поджарив на сковороде.
  9. Пирог. В выходной день можно приготовить больше пирога, а оставшиеся кусочки сохранить в морозилке и при необходимости разогревать в микроволновой печи.
  10. Травы. Их можно замораживать как в свежем виде, так и в засушенном, и в течение года добавлять в супы и бульоны.
  11. Молоко. Его стоит хранить в бутылке, которую жидкость заполнила не полностью, так как при заморозке объем жидкости увеличивается.
  12. Соки. Напитки не потеряют свой вкус и аромат при минусовой температуре, но также стоит помнить о том, что переливать жидкость нужно в большую по объему бутылку.
  13. Нарезанные овощи. Заранее подготовленный перец или баклажан из морозилки поможет максимально быстро готовить суп и другие блюда.
  14. Лимоны или апельсины. Эти фрукты можно порезать на дольки и сохранить для приготовления десертов.
  15. Хлеб. Его допустимо хранить в морозилке не больше недели. После семи дней он будет непригоден для употребления.
  16. Томатная паста. Готовый продукт можно перелить в пакетик для хранения жидкости, и в дальнейшем использовать для приготовления супов.
  17. Картофельное пюре. Не обязательно выбрасывать остатки этого блюда – оно может храниться в морозильной камере 1-2 месяца.
  18. Рыбные палочки. Достаточно долго могут храниться при минусовой температуре. После размораживания поджарьте их на подсолнечном масле и подавайте к столу.
  19. Вафли. Чтобы после размораживания они снова стали хрустящими, их достаточно подогреть в духовке или в микроволновой печи.
  20. Жареные пирожки. Их можно хранить при минусовой температуре не более месяца – далее они теряют вкусовые свойства.

Как правильно замораживать продукты: полезные советы

Перед тем как класть продукты в морозильную камеру, необходимо подготовить их, ведь неправильные действия с вашей стороны могут привести к быстрой порче пищи.

  • Мясо и рыбу перед заморозкой лучше порезать, причем на крупные куски – после размораживания их будет проще готовить, а что касается рыбы – после морозилки разделать ее тушу будет намного сложнее.
  • Перед заморозкой мясо необходимо вымыть, после чего просушить полотенцем.
  • Грибы, овощи и фрукты перед заморозкой также нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего высушить на кухонном полотенце.
  • Продукты нужно упаковывать в герметичные контейнеры или пакеты для того, чтобы они не испортились в одной морозильной камере.
  • В бутылках с соком, молоком или другой жидкостью нужно оставлять примерно три четверти свободного места.
  • Готовое тесто необходимо замораживать на пергаментной бумаге, так как к пакету оно может прилипнуть.
  • Овощи стоит сразу порезать на кусочки – в дальнейшем вы сможете мгновенно использовать их для приготовления различных блюд, не дожидаясь размораживания.
  • Свежая зелень особенно актуальна в зимнее время. Как же ее заморозить? Нарежьте любимые укроп, петрушку и другую зелень, распределите по формочкам для льда и залейте водой – такие кубики будет удобно доставать для добавления например в супы.
  • Твердый сыр нужно нарезать и сложить в контейнер, добавив между ломтиками немного крахмала, чтобы они не слиплись.
  • Готовое детское пюре нельзя замораживать в стеклянных банках – лучше пересыпать его в небольшой пластиковый контейнер и закрыть герметичной крышкой.

Вот так легко можно заготовить любимые продукты в любое время года. При правильной подготовке и заморозке вам удастся сохранить свежесть продуктов и не испортить их.

admin

BellaRussa - Окт 18th, 2016

Йогурт, как и большинство молочных продуктов, отлично замораживается. Так что, если вы хотите получить нежное мороженное из йогурта, то у вас есть огромный выбор готовых магазинных йогуртов, или ваш домашний, приготовленный своими руками.

Если вы хотите заморозить готовый магазинный йогурт, то не смотрите на наличие живых бактерий. В данном случае это абсолютно неважно, потому что при температуре -18°С погибнут любые бактерии. Смотрите на загуститель, который использовался для приготовления йогурта. Если в состав входит желатин, то поставьте этот йогурт на полку и поищите другой. Магазинный йогурт в замороженном состоянии очень вкусный, но по консистенции немного плотнее обычного мороженного, и в нём много льда, так как молочные продукты при заморозке несколько расслаиваются.

Можно взять сливочный йогурт и самостоятельно добавить в него фрукты. Для домашнего замороженного йогурта подойдут любые мягкие фрукты, вроде бананов, клубники, или киви. Взбейте в блендере фрукты, можно добавить мёд, лимон, шоколадную крошку, сгущёнку и основной компонент — сливочный йогурт.

заморозка йогурта

Разлейте йогурт по формочкам (стаканчикам) и отправьте в морозилку. Замерзает йогурт долго, и чтобы в нём не было крупных кристаллов льда, нужно взбивать подмерзающий десерт блендером, или миксером, пока масса не станет похожа на мороженное. После этого можно вставить в стаканчики палочки, и оставить до полного замерзания.

замороженный йогурт

Смотрите видео, и вы убедитесь, что такой вкуснейший десерт может приготовить даже ребёнок:

Читайте также: