Можно ли замораживать вешенки в морозилке а потом разморозить и кушать

Обновлено: 03.05.2024

Замораживание свежих вешенок – один из вариантов приготовления вкусной закуски к основному меню на зиму. Они очень популярны на кухне, поскольку даже после многократной обработки не теряют своих полезных свойств, вкуса и аромата.

можно ли заморозить вешенки

Правила выбора вешенок для заморозки

Многие хозяйки совершают ошибку, кладя свежие вешенки в морозилку сразу после покупки. Сначала их необходимо внимательно осмотреть и найти дефекты.

Желтые пятна на крышке – явный признак того, что они непригодны для использования. После приготовления они будут иметь неприятный вкус. Трещины на шляпках говорят о том, что вешенки несвежие.

Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Сильный неприятный запах – признак непригодности для замораживания и употребления.

Ножки свежих вешенок не содержат никаких полезных веществ. В приготовлении они твердые и безвкусные. Не рекомендуется покупать грибы на ножках. Необходимо внимательно оценить, как они были вырезаны. Когда он собирается в лесу, также необходимо удалить ноги.

можно ли заморозить вешенки

Вкус и качество вешенки зависят от их возраста. Это можно определить по размеру кепки. Молодые грибы полезнее для здоровья и содержат витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых: свежие и твердые после приготовления. Старые не заморозить.

Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают выводить их из организма.

Особенности подготовки грибов к заморозке

Можно заморозить свежие вешенки, но перед процессом нужно удалить с них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, наберут вес и станут несъедобными.

Перед процессом заморозки также необходимо очистить изделия от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и просушить. Исправлены даже испорченные. Можно использовать сломанные.

Совет! Быстро промыть, желательно на дуршлаге, чтобы они не успели впитать лишнюю влагу. Если грибы не слишком грязные, их достаточно протереть сухим полотенцем.

Вешенки теряют вкусовые качества после многократных термических обработок. Поэтому свежие грибы желательно готовить порциями, чтобы в случае разморозки не все они испортились. Этот способ также облегчает дальнейшее использование свежих вешенок в кулинарии. Их часто замораживают целиком, разрезая только более крупные.

можно ли заморозить вешенки

Если сразу невозможно обработать свежие вешенки и заморозить их, их следует убрать в холодильник или другое прохладное место. Его также можно намазать на сухой впитывающей бумаге. Тогда они не ошибутся. В течение этого периода хранения их нельзя мыть или разрезать на куски.

Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозить вешенки в домашних условиях – это быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления. Есть несколько вариантов состояния грибов, пригодных для замораживания:

Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми

Вешенки можно замораживать без термической обработки. Сырые грибы сохраняют все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения намного короче, чем у термообработанных.

Как заморозить свежие вешенки на зиму

Процесс замораживания включает следующие этапы:

  1. Смойте грязь и разложите на ровной поверхности для просушки. Его можно разделить на более мелкие части.
  2. Подготовьте емкости или полиэтиленовые пакеты. Для лучшего хранения продуктов должно быть несколько пакетов для заморозки.
  3. Положить в холодильник с морозильной камерой ч

Замораживаем отварные грибы

Многие хозяйки считают правильным варить вешенки перед заморозкой. Эти грибы более компактные и занимают меньше места в холодильнике. Кроме того, термообработка предотвратит их повреждение в случае неожиданного размораживания. В этом случае сырой продукт быстро станет непригодным для дальнейшей варки.

Они также сломаны или выглядят непривлекательно, но не повреждены, поэтому их пайка может улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не такими очевидными.

можно ли заморозить вешенки

Этапы замораживания вареных грибов:

  1. Промыть и измельчить.
  2. Вскипятите воду и вставьте изделие.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавьте 2 щепотки соли, 3-4 лавровых листа и 5 горошин.
  5. Варить еще 5-10 минут.
  6. После слива воды охладите вешенки.
  7. Высушите на промокательной бумаге.
  8. Разложите по контейнерам или пакетам и поставьте в холодильник.

Также есть шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, настроенную на минимально возможную температуру. Считается, что без шоковой заморозки продукт испортится, но это не так. Метод эффективен только при применении в течение нескольких дней.

можно ли заморозить вешенки

Почему вешенки после заморозки могут горчить

Через несколько дней после оттаивания вы можете обнаружить, что вешенки непригодны для употребления из-за внезапного появления горечи. Чтобы избежать такого результата, в процессе подготовки нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На поверхности не должно быть мусора.
  2. необходимо срезать все гнилые места.
  3. Если есть сомнения в свежести, от такого гриба лучше отказаться. В противном случае вся порция при заморозке может испортиться.
  4. Можно предварительно замочить вешенки в холодной воде на 2 часа.
  5. Перед замораживанием продукт необходимо тщательно просушить, чтобы не осталось ни капли влаги.

можно ли заморозить вешенки

Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь, и горечь все равно появится. Более безопасный вариант – прокипятить перед замораживанием.

Другой причиной могло быть время сбора. Если сезон был засушливым, свежие вешенки после заморозки почти всегда будут иметь горький привкус. Замачивание в этих случаях не помогает.

Если свежие вешенки были заморожены без кипячения и стали горчить, можно сделать следующее:

  1. Вскипятите воду, добавив соль и 3-4 щепотки лимонной кислоты.
  2. Вешенки опустить в кипящую воду и варить на слабом огне около 15 минут.

Эта процедура частично избавит от горечи.

Оптимальная температура и сроки хранения

Чтобы сохранить вкус и консистенцию, необходимо соблюдать срок хранения. Они напрямую связаны с температурным режимом холодильника с морозильной камерой:

  • от -10 до -14 ° С – максимум 3 месяца;
  • от -19 до -24 ° С – не более 1 года.
  • от -15 до -18 ° С – 5-6 месяцев;

можно ли заморозить вешенки

Оптимальная рекомендуемая температура хранения от -15 до -18 ° C.

Сроки заморозки обработанных и сырых вешенок также различаются:

  • для необработанной продукции – шесть месяцев;
  • для бумаг – один год.

Вы можете следить за процессом, прикрепляя наклейки с датами к контейнерам или пакетам. Свежие вешенки рекомендуется употреблять в пищу после того, как они заморозились в течение 2-4 месяцев. Более продолжительное время хранения увеличивает риск того, что продукт будет иметь горький вкус после приготовления.

Совет! Свежие вешенки долгое время могут пропитаться неприятным запахом из холодильника. Чтобы этого не произошло, пакеты необходимо герметично закрывать.

Если температура холодильника выше нуля, они портятся через 5 дней. Чем раньше вы положите свежие грибы в морозилку, тем дольше они будут пригодны для употребления.

Как разморозить без потери вкусовых качества

Первый способ разморозки – на полках холодильника. Через несколько часов грибы растают и будут готовы к дальнейшему употреблению.

Свежие вешенки можно разморозить при комнатной температуре, но для этой процедуры их нужно поместить в дуршлаг, чтобы они не испортились при потере влаги. Скорость процесса будет зависеть от температуры окружающей среды и количества продуктов. Среднее время – 4 часа.

Свежие вешенки в микроволновке размораживать не рекомендуется, так как они потеряют значительную часть витаминов и полезных веществ. Если в приборе есть специальный медленный режим для таких случаев, процедура разрешена.

Вареные продукты можно на несколько минут опустить в кипящую воду, не размораживая.

можно ли заморозить вешенки

Заключение

Замораживание свежих вешенок на зиму – необходимый процесс, чтобы не допустить порчи. Грибы нужно правильно подготовить к процедуре и неторопливо. Также необходимо внимательно следить за сроками и условиями их хранения.

Читайте также: