Можно ли заморозить чернослив на зиму в морозильной камере

Обновлено: 03.07.2024

Урожай сливы можно сохранить впрок не только в качестве сухофруктов и заготовок, но и в замороженном виде. Зимой плоды используют для приготовления разнообразных напитков, таких как компоты, смузи и соки, создания десертов, а также в качестве начинки для пирогов. Давайте узнаем, как правильно заморозить сливы на зиму в морозилке.

1. Как выбрать плоды и подготовить их к заморозке
1.1 Выбираем сливу для заморозки на зиму
1.2 Подготавливаем фрукты к хранению в морозилке
2. Способы заморозки сливы на зиму
2.1 Как заморозить сливу с косточками
2.2 Заморозка плодов без косточек для пирогов
2.3 Как заморозить сливовое пюре
2.4 Заморозка фруктов на зиму для компота

Выбор и подготовка плодов к заморозке

Слива – очень полезный продукт, энергетическая ценность которого выше чем у яблока, груши и персика. В плодах содержится внушительный набор витаминов, полезных микроэлементов, белков и пищевых волокон.

Считается, что употребление фрукта в пищу помогает нормализовать давление и эффективно очистить организм от шлаков. Кроме того, доказано, что продукт положительно влияет на работу кровеносной системы.

Как отобрать плоды для заморозки

Для заморозки на зиму необходимо выбрать подходящие плоды. Сливу для заготовки выбирают спелую, плотную, не слишком водянистую. Переспевшие экземпляры сразу следует отсеять: они не смогут долго храниться в морозильнике, сохраняя свой яркий вкус.

Рекомендуемые для заморозки сорта фрукта:

  • Июльская;
  • Гигант;
  • Эмпресс;
  • Великий Герцог;
  • Сувенир востока;
  • Заречная ранняя.

Заморозить на зиму можно как синюю сливу, так и сорта, которые приносят плоды желтого цвета. Допускается также заморозка алычи.

Обратите внимание.
Не следует помещать на хранение пораженные болезнями и подпорченные экземпляры с пятнами и вмятинами.

Как подготовить сливу к заморозке на зиму в домашних условиях

Прежде всего, отобранные экземпляры необходимо поместить в таз или ведро и залить проточной водой. Там в течение 5 минут фрукты отмокают, после чего их аккуратно вручную промывают, удаляя все загрязнения и обрывая черешки.

Затем плоды пропускают через дуршлаг, избавляясь от лишней влаги. Чтобы фрукты максимально хорошо просохли, их в один слой выкладывают на бумажное или хлопковое кухонное полотенце.

Просохшие сливы в зависимости от дальнейшего способа заморозки очищают от косточек, нарезают или оставляют целыми. Следующий шаг – заморозка продукта.

Как правильно заморозить сливу на зиму

Существуют разные способы заморозки продукта. Пошагово рассмотрим самые распространенные и простые из них.

На заметку.
Для замораживания фруктов можно приобрести специальные вакуумные пакеты. Из них удаляется максимальное количество воздуха, благодаря чему продукт дольше хранится и сохраняет больше ценных свойств.

Рецепт №1: Заморозка сливы на зиму с косточками

Плоды можно поместить в морозилку целиком, не удаляя косточки. При этом способе заморозки продукт сохраняется дольше всего, вплоть до года. После размораживания цельные фрукты можно использовать для приготовления разнообразных блюд и компотов.

Нам понадобится:

  • Сливы среднего размера;
  • Противень;
  • Пищевая пленка;
  • Контейнер или пакеты для хранения.

Приготовление:

  1. Чтобы избежать появления льда и слипания плодов в процессе хранения, подготовленные экземпляры укладывают в один слой на противень, предварительно застеленный пищевой пленкой.
  2. Противень помещают в морозильник на пару часов, чтобы фрукты успели подмерзнуть.
  3. Затем продукты вынимают, укладывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру на длительное хранение.
Кстати.
Для заморозки цельных фруктов с косточкой отлично подходит слива сорта Анна Шпет.

Рецепт №2: Заморозка сливы на зиму без косточек

Для данного способа заморозки подойдут крупные экземпляры, косточки у которых легко отсоединяются от мякоти. Сливы при этом можно порезать на кусочки или на половинки: так вы сэкономите пространство морозильной камеры. Продукт подходит для приготовления пирогов и фруктовых закусок.

Нам понадобится:

  • Крупные сливы;
  • Поддон или разделочная доска;
  • Контейнеры или пакеты для хранения.

Как заморозить сливу на зиму для пирогов:

  1. С помощью острого ножа разделите плод на половинки, затем вручную отделите их от косточки.
  2. Нарезать фрукты на ломтики или заморозить их половинками – зависит от ваших предпочтений. Половинки или ломтики сливы уложите на поддон или разделочную доску и уберите в морозильную камеру.
  3. Когда фрукты затвердеют, поддон необходимо вытащить.
  4. Плоды перекладывают в тару для хранения и держат в морозилке до полугода.
Важно.
Повторной заморозке размороженные продукты не подлежат.

Рецепт №3: Как заморозить свежие сливы на зиму в виде пюре

Заморозка сливового пюре – отличный метод, чтобы сохранить перезрелые и слишком мягкие фрукты на зиму. Вариант заморозки подходит для ранних сочных сортов сливы. Пюре используют в качестве начинки для выпечки, а также в качестве топпинга.

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Для начала снимите с плодов кожицу. Для этого у основания сливы сделайте надрез в виде крестика.
  2. Затем фрукты необходимо бланшировать: опустите их в горячую воду на несколько секунд, а после сразу поместите их в емкость с ледяной водой. По итогу кожица легко снимается с плодов.
  3. Сливу разрежьте пополам. Можно разделать ее на небольшие кусочки.
  4. С помощью блендера или мясорубки пюрируйте продукты. В полученную массу добавьте сахар-песок (400 г на 1 кг слив).
  5. Разлейте сливовое пюре по контейнерам. Храните заготовку в морозильнике.
На заметку.
Для порционного использования пюре вместо контейнеров для хранения можно взять формочки для выпечки или для льда.

Рецепт №4: Как заморозить сливу на зиму для компота

Сливовый компот – любимый многими с детства домашний напиток. Приготовить его в любое время года можно из замороженной с сахаром сливы. Кстати, сахар в народе прозвали природным консервантом, так как он способен увеличить срок годности продукта.

Нам понадобится:

  • Сливы;
  • Сахар-песок;
  • Контейнер для хранения.

Как заморозить сливу для приготовления компота:

  1. Подготовьте плоды к заморозке. При желании снимите с них кожуру методом бланширования (в предыдущем рецепте мы подробно описали, как правильно бланшировать сливу).
  2. Разрежьте фрукты на половинки и достаньте из них косточки.
  3. Дно емкости, в которой будут храниться фрукты, присыпьте слоем сахара в 1 см.
  4. Далее в один слой уложите половинки плодов мякотью вниз, сверху засыпьте их еще одним слоем сахара.
  5. Так в один контейнер помещается 3-4 слоя фруктов, разделенных сахарными прослойками.
  6. Далее поместите заготовку в морозильную камеру.
Кстати.
Если вы замораживаете урожай сразу несколькими способами, подпишите контейнеры или пакеты с продуктом, чтобы при размораживании не запутаться. Не забывайте, что разные методы заморозки предназначаются для приготовления различных блюд и напитков.

Смотрите другие подборки рецептов заморозок и заготовок фруктов и ягод на зиму:

Как вы храните урожай сливы зимой? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?

Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Существует много интересных способов заморозить сливу на зиму. Самые популярные — фрукты целиком, половинками, кусочками, пюре, в сахаре и в сладком сиропе. Возможно, после прочтения статьи вам придёт оригинальная идея, как заготовить сливы на зиму в мороженном виде.

Выбор плодов и подготовка к замораживанию

Для частичного сохранения формы выбирайте плотные сливы, обязательно спелые, но не переспелые. Не годятся подгнившие даже частично, подпорченные вредителями фрукты, треснутые и деформированные другими способами. Не заготавливайте и зелёные сливы: они будут невкусными.

Варианты заморозки сливы

Слишком мягкие и сочные фрукты тоже замораживают, но не кусочками, а в виде пюре и в сладком сиропе.

Все ягоды перед заморозкой нужно тщательно промыть и высушить. Протирайте плоды салфеткой, чтобы ускорить высыхание.

6 простых рецептов

Сливу можно сохранить на зиму в нескольких видах. Выбирайте один или несколько, чтобы обеспечить себя заготовками для разных блюд: салатов, компотов, десертов, добавок к кашам, детского питания и т. д.

Слив

Целиком

  1. Сначала промытые и сухие плоды подморозьте по отдельности. Застелите противень пищевой плёнкой и разложите на нём фрукты ровным слоем.
  2. Подержите ягоды в морозильной камере около 5—10 часов.
  3. Когда они подмёрзнут и станут плотными, пересыпьте их небольшими порциями по пакетам или переложите рядами в контейнеры.
  4. Плотно упакуйте, чтобы не проникали посторонние запахи, лучше в два слоя.

Целиком замороженные сливы

Совет
С цельными сливами, в которых сохранились косточки, получаются самые ароматные компоты.

Без косточек

Если сорт сливы позволяет без труда отделить косточку, то лучше отправлять фрукты на хранение без неё. Как сделать заморозку:

  1. Подготовленные отборные плоды разрежьте ножом на красивые половинки.
  2. Подцепите косточки пальцами или ложкой.
  3. Подморозьте, как в рецепте выше.
  4. Переложите небольшими удобными порциями по контейнерам или пакетам. Можно использовать пластиковые стаканчики, лотки для продуктов, упаковки от йогурта. Если ёмкости без крышек, то перематывайте их пищевой плёнкой, чтобы фрукты не отсырели.
  5. Спрячьте сливы в отсеке для заморозки фруктов и овощей и храните до 1 года.

Заморозка сливы без косточек

Нарезка

Измельчённые сливы экономят место в камере заморозки. После оттаивания им не понадобится дальнейшая переработка: просто добавляйте их в салаты, варите компоты, готовьте смузи.

  1. Сливы с плотной мякотью легко нарезать кубиками, дольками, кружочками и даже натереть на тёрке.
  2. Кусочки стоит подморозить перед помещением в общий контейнер, но если расфасовать их небольшими порциями для одноразового применения, то эта процедура необязательна.
  3. Не забывайте удалять воздух из упаковки и плотно всё упаковывать.

Пюрировать рекомендуется те фрукты, которые немного перезрели, но ещё не начали подгнивать. Их мякоть легко измельчается в однородную массу.

Сливовое пюре

  1. Удалите косточки. Нарежьте фрукт и отправьте в чашу блендера, чтобы получить максимально однородную массу. Для любителей пюре с кусочками есть другой вариант —мясорубка или крупная тёрка.
  2. Попробуйте пюре. Если оно кисловатое, то добавьте немного сахара и хорошо перемешайте.
  3. Массу заморозьте небольшими порциями. Подойдут контейнеры, стаканчики и формочки для льда. Используйте силиконовые разъёмы для конфет и печенья, чтобы сливовое пюре застыло в интересных формах.
  4. Подморозьте порции пюре в течение 1 суток. При желании извлеките застывшие кусочки из формочек и переложите их по пакетам. Освободившиеся контейнеры используйте для следующей заготовки.

Совет
Никогда не подвергайте оттаявшие фрукты повторному замораживанию. Обеспечьте стабильную работу морозильной камеры. Если случился сбой, и продукуты растаяли, сразу же приготовьте из всего разные блюда, в том числе, консервацию.

В сахаре

Сливы обладают естественной кислинкой, а в процессе заморозки сладость ещё уменьшается. Эта проблема решается добавлением сахара.

Слива свежая

Как приготовить засахаренные сливы в морозилке:

  1. Промытые и сухие фрукты избавьте от косточек.
  2. Нарежьте удобными кусочками, половинками или кружочками.
  3. В глубокий контейнер на дно насыпьте сахар. Затем следующий слой сформируйте из кусочков сливы.
  4. Фрукты снова присыпьте сахаром. Действия повторяйте до полного заполнения контейнера.
  5. Сливы в сахаре пустят немного сока. Используйте такую заморозку для свежих компотов, морсов и коктейлей.

Слива в сахаре

Совет
Разморозка происходит естественным образом. Дайте фруктам оттаять сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Не бросайте их сразу в кипящую воду, не используйте микроволновку.

В сладком сиропе

Сливовый сок легко получить, замочив кусочки в сладком сиропе. Выделение влаги усилится при комнатной температуре.

Слива в сладком сиропе

  1. Приготовьте сахарный сироп, смешав 2 стакана воды и 1 стакан сахара. Если сорт очень сладкий, то количество сахара лучше сократить.
  2. Нарезанный фрукт залейте сиропом так, чтобы он покрывал кусочки не полностью.
  3. Дайте постоять.
  4. Когда выделится достаточно сока, упакуйте заготовку и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Готовьте из таких слив сладкие и ароматные компоты.

Совет
Чтобы сироп при расширении от холода не испортил упаковку, оставляйте в ней немного места.

Наслаждаться ароматными спелыми и полезными сливами зимой проще простого, когда есть мощная и большая морозильная камера. Обеспечьте себя витаминным меню в период созревания этих фруктов, и зимние болезни обойдут вас стороной.

Читайте также: