Можно ли заморозить раков в морозилке а потом разморозить и сварить

Обновлено: 28.04.2024



Вареные раки — не только прекрасная закуска к пиву. Этот деликатесный продукт содержит большое количество витаминов (D, C, P, E), а также железо, цинк, йод, органические кислоты, белки и углеводы. В составе этого продукта практически нет холестерина и жиров (не более 1% от общей массы). А его калорийность составляет всего 76 Ккал на 100 гр. веса. Эта закуска, к сожалению, имеет очень небольшой срок хранения. Те особи, что погибли еще до приготовления, начинают выделять токсины, которые вызывают тяжелое отравление у человека. Поэтому погибших особей варить не рекомендуется. Вопрос, как хранить раков живыми и вареными в домашних условиях, актуален для тех, кто предпочитает эту закуску всем остальным.

Полезные качества рачьего мяса

Мясо этих удивительных обитателей дна наших водоемов ценилось во все времена. А в наше время это еще один из самых рентабельных видов бизнеса. Кроме белка в нем содержатся следующие элементы:

  • Ca;
  • Mg;
  • Co;
  • P;
  • К;
  • витамины В, С, D, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • органическая кислота.

Так же велико в нем содержание такого важного элемента как йод, которого в сто раз больше, если сравнивать с говядиной!



Рачье мяско

Доктора рекомендуют, есть раков для того, чтобы нормализировать работу следующих органов:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • щитовидная желез;
  • усиления иммунитета.

Если говорить о холестерине, которого так много в других видах мяса, то в рачьем его практически нет. Вдобавок оно низкокалорийное, что важно тем, кто придерживается диет. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 76ккал.

Однако стоит знать, что в нем также содержится сера имеющая особенность вступать в реакцию с посудой, сделанной из алюминия. Если вы будете хранить раков в таре из сплава алюминия, то мясо быстро потеряет свои полезные характеристики.



Как есть членистоногих, чтобы получить удовольствие?

В пищу используются практически все части рака. Исключение составляют выжатые жабры, прямая кишка и сам панцирь.

Чтобы добраться до вкусностей и не изранить себе пальцы, следует придерживаться определенного порядка действий:

  1. Осмотрите рака со стороны брюшка, если есть икра – съедайте ее сразу. Она не только вкусная, но и полезная.
  2. Отломите от корпуса тонкие ножки и клешни. Разломив ножки по сочленениям, выдавите зубами и съешьте их содержимое. Клешню со стороны сустава надрежьте ножничками или надгрызите зубами так, чтобы удалось вскрыть оболочку. Под ней находится крупный кусочек нежнейшего мяса.
  3. Переверните рака брюшком кверху, слегка наклоните, так чтобы голова была чуть ниже хвоста, и отделите брюшко. У вас в одной руке окажется головогрудь с ароматнейшим бульоном внутри, который нужно сразу выпить, а в другой – брюшко. Отложите его ненадолго, и приступим к следующему шагу.
  4. Чтобы отделить рачью голову, возьмите головогрудь и попытайтесь раскрыть панцирь, потянув его края в разные стороны. Когда он лопнет, возьмитесь за голову и отделите ее от панциря. В итоге в руках окажется голова с оранжевой массой, являющейся деликатесом, и корпус с жабрами.
    Жабры легко отделяются и напитаны аппетитным насыщенным соком – его высасывают. А на внутренней поверхности корпуса находится белая субстанция – сытный и приятный на вкус жирок, который удобно соскрести чайной ложкой.
  5. На тарелке осталось только брюшко. Оторвите перышки на самом кончике хвоста и через образовавшееся отверстие высосите бульон. Отрежьте ножницами или отгрызите боковые треугольные пластины по краям хвоста, если рак маленький – просто отломите их пальцами.
    Теперь разделите части брюшка и вытяните длинный кусочек мяса – раковую шейку. Не торопитесь – разделите слои мяса и удалите прямую кишку, которая выглядит, как тонкая черная нитка. Пришло время съесть раковую шейку и браться за разделку нового экземпляра.

Внимание! Печень у раков находится между спинкой и головой и является также съедобной, но в отдельных случаях может слегка горчить. Если вам это не по вкусу, просто не ешьте эту часть.

В видео рассказано о том, как правильно есть раков:


Перевозка раков

После того как раки пойманы или куплены их нужно доставить домой, чтобы не только самому насладиться этим деликатесом, но и угостить знакомых и родственников.

Важно знать, что варить раков можно только живым!

Поэтому, чтобы привезти их в целости и сохранности, нужно прибегнуть к одному из рекомендуемых нами способов.

При перевозке в ящике из фанеры или картона ракообразные продержаться недолго. Это самый плохой способ. Максимально два часа.

В чистой воде, взятой из реки или колодца около 4-х часов.

В термосе с чистой и холодной водой около полусуток.

Важно! Избегайте прямого солнечного света вовремя транспортировки т.к. это существенно снизит шансы привезти их живыми.

Как хранить вареных раков дома не менее важный вопрос, чем их транспортировка, особенно если улов значительный.



Ящик для перевозки


Можно и пожарить

Обычно раки ассоциируются с пивом, поскольку лучшей закуски к этому хмельному напитку до сих пор не придумано. В большинстве случаев пивоманы предпочитают варить раков. Однако есть куда более интересный рецепт, как приготовить раков к пиву. Как ни странно, членистоногих придется жарить. Понадобится глубокая сковорода – в идеале хорошо бы иметь вок. Туда выливается 100 мл постного масла (предпочтительней оливковое) и разнообразные соусы. К примеру, соевый, табаско (совсем чуть-чуть, 10 мл будет довольно) и чили – его берем 150 мл. Когда смесь закипит, в нее погружают раков – можно по очереди, если сковорода не слишком объемная. Такого количества жидкости хватит для обжаривания 20 крупных раков. По мере приготовления их надо переворачивать. Закуска – просто огонь! При желании можно попробовать другие наборы соусов и дополнений: лимонный сок с тмином или набор пряных трав со жгучим перцем.

Хранение речных раков

Нам известно лишь 3 действенных способа сохранения качества раков, но, отдельные правила подходят для всех.

Хранить можно лишь наиболее активных особей. Они должны быстро и непрерывно двигаться. Медлительными они могут быть лишь, если находились в холодной воде, однако при данном время их хранения существенно снижается.

Всплывшего рака сразу же выбросите. Так же должны быть убраны те особи, у которых выпрямлена шея, если они содержатся без воды. Испортившееся рачье мясо может стать причиной сильного отравления, а это согласитесь дороже.

Дома для хранения подойдет посуда из стекла, керамическая или нержавейки.

Проголодавшиеся раки поедают небольших рыбешек, а при отсутствии даже такой пищи могут начать питаться друг другом, т.е. вы станете виновником рачьего каннибализма. Поэтому если вы намерены их хранить долго, то хоть немного подкармливайте.

На вопрос можно ли замораживать речных живых раков, ответ категорически нет!

Это относится к сырому и вареному мясу. Свойства мяса таковы, что при заморозке оно полностью утрачивает не только полезные, но и вкусовые качества. Единственное утешение это то, что вы не отравитесь мороженым мясом.

Правила заморозки ракообразных

Если сразу не варить раков, их можно заморозить. Для этого сложите крупных особей в большую емкость и разместите на нижней полке морозильной камеры. Хранить свежих членистоногих в морозилке можно не более 1 недели.

Вареные раки в морозильной камере сохраняются до 1 месяца, а если поместить их в контейнеры с бульоном, срок хранения увеличивается до 90 дней. После разморозки их необходимо съесть в течение 4 часов.

Хранение в морозилке негативно влияет на вкус и текстуру мяса раков, поэтому по возможности старайтесь употребить деликатес сразу после приготовления.

Хранение в воде

Хранения раков в воде, наверное, наилучший способ продлить им жизнь как можно дольше. Так как в аквариумах, в которых предусмотрен компрессор и очиститель многие успешно разводят раков даже на продажу. Но и мороки будет поболее.

Оптимальный вариант это аквариум больших размеров, в котором предусмотрена фильтрация воды и есть компрессор. Также желательно, чтобы присутствовала зелень и были места, в которых раки могли бы укрываться. Это конечно идеальные условия и кроме того, что раки смогут прожить длительное время их еще можно немного подрастить.



Речной рачок в аквариуме

Также для того, чтобы продлить жизнь ракам можно воспользоваться самой обыкновенной ванной (вода должна меняться раз в день, а сами раки должны подкармливаться). Для корма подойдут обыкновенные дождевые черви, небольшая рыбешка. Из растительных кормов крапива, сырая картошка, стебли гороха. При обнаружении мертвых особей – незамедлительно извлекайте их и выбрасывайте. Не вздумайте ни в коем случае варить их. В ванной раки смогут прожить примерно около пяти дней.

В какую-либо посуду налейте воду из того же водоема в котором ловили раков, кормите так же как описано в предыдущем варианте. Однако прожить в стоячей воде более 2-ух дней раки не смогут.

Важно! Водопроводная вода, как правило, хлорируется вследствие этого не подходит для ракообразных. Необходима чистая из реки или колодца, в ином случае лакомое блюдо отведать не выйдет.

Форум об интернет-маркетинге > Не про работу > Курилка > Раки в морозилке

Просмотр полной версии : Раки в морозилке

Вопрос: можно ли кидать раков в морозилку, а потом спустя день-два варить и кушать? И нужно ли их размораживать или так сразу варить в замороженном виде? Сразу скажу, что один раз уже замораживал и сразу отваривал. Нормуль, но они не такие сочные…:smoke:

Вроде их не замораживают, а охлаждают, чтоб они живые были всетаки.

Тоже раков в морозилку кидал, потом не размораживая варил, вроде нормально получается. Главное чтобы пива к ним было много, тогда будет все ок :smoke:

Почемуто в буржуинии принято морозить вареных раков и крабов. Я морозил вареных — получается неплохо.

Раки в морозилке буржуй блин, кто-то перловкой питаетсо,пыщь, а кого-то раки не устраивают мороженные… пыщь блин

все зависит от раков. раки у вас по 3 рубля маленькие или по но большие?:))

Лучше живых конечно, но если замораживать то уже вареных.

буржуй блин, кто-то перловкой питаетсо,пыщь, а кого-то раки не устраивают мороженные… пыщь блин кто как работает, тот так и питается! ну а про раков — никогда не морозил, сразу готовил

Я морозил вареных — получается неплохо. нет ну вареных морозить — это чет не то уже… А дорогущие блин — видел седня по 450р./кг… атас. Справа от г-цы Космос, магазин продуктовый.

мне рассказывал человек, который занимается ловлей и продажей раков ( я его постоянный клиент) как их нужно хранить в пакете с отверстием для воздуха в нижней части холодильника, где температура близка к 0 они так могут прожить до 3 дней в морозилку ….ммм…я бы побоялась размораживать потом и есть….

в морозилку ….ммм…я бы побоялась размораживать потом и есть…. Почему? Блин, хочется разобраться почему можно/нельзя есть после заморозки. Неужели никто информацией не владеет…:smoke:

prlink, да почему нет? Имхо — ничего с ними не будет. Можно попробовать как креветки: отварить, заморозить, потом — разогреть в кипятке.

можно ли кидать раков в морозилку, а потом спустя день-два варить и кушать? можно, без проблем… И нужно ли их размораживать или так сразу варить в замороженном виде? только в замороженном и варить… Нормуль, но они не такие сочные… значит, медленно замораживались…

Ну раз можно, тогда вопрос: сколько времени можно хранить раки замороженными?

(если сразу не съем) как Экслер раков жрёт прикольно, любите вы себя однако, а людей не очень. Вы раков едите а другие жрут… ай-яй-яй …

А еще давеча читал любопытный фото отчёт — как Экслер раков жрёт Супер, спасибо за сцыль.

прикольно, любите вы себя однако, а людей не очень. Вы раков едите а другие жрут… ай-яй-яй … Дык вы почитайте рецепт! Это разве кушанье. Это садизм какой то :)))) (шучу конечно)

:(

Так выяснили. Размораживать не нужно иначе испортятся. Сразу кидаем варить…:smoke: Увы — я не размораживал — варил сразу

Да уж, способ супер. 60 литров сметаны на пол ванны раков. Жесть…:smoke: А потом еще сварить в будвайзере…подозреваю что будет вкусно…:smoke:

Да уж, способ супер. 60 литров сметаны на пол ванны раков. Жесть… Сэкономили таки ребята на жирности сметанки. )

Ну, ладно, навскидку. Имхо — раков там килограмм 20 минимум. Причем — здоровые, в килограмме штук 15 всего. Рублей по 300/кг. Значит — 6000 раки. Сметана… Ну, рублей 70 за литр, 4200 — сметана. Ну, пиво — если варили их, например, раза три, и в каждую варку по 20 банок, причем будвайзер только в первую — ну, 2000 пиво. Итого… Ну вот и имеем, 12.200 рублей. Естественно, это не на двоих, а человек на … ну, на 10, что ли… 20 кило раков-то. Ну, может, на 6-7. В-общем, до 2.000 на нос. Правда, надо еще посчитать само пиво, которое идет внутрь, но это уже фигня. Если в чем ошибся в расчетах — поправки принимаются.

;)

Jackyk, забыли про таблетки от утренней головной боли

;)

4200 — сметана.Вот это вызывает протест, лучше бы на пиво пустили. А раков кормить с ложечки. После первого ведра, это шоу пошло бы на ура.

С другой стороны, может раков больше было, потому как по 3 литра сметаны на кг раков — что-то многовато будет. Хотя, скорее — сметаны меньше. Судя по положению в ванной.

Дык вы почитайте рецепт! Это разве кушанье. Это садизм какой то ))) да почитал.. за ссылку отблагодариьт забыл, дейсвительно стоило посмотреть… хочу , блин, раков :))

Еще комменты почитать там можно — это просто злое шоу. Каждый пятый, если не чаще — из серии: вот вы тут жируете, падлы, а люди в провинции (а также в Африке и т.д.) с голоду пухнут. Все-таки как же у нас бедный человек ненавидит более обеспеченного и успешного просто за то, что тот достиг большего! А ведь вся цена вопроса, как выясняется — тыщи по полторы на нос, ведь не каждый день они это жрут. А про то, что в ресторан сходить — примерно столько же как минимум, так про это никто и не думает.

здоровые Рублей по 300/кг миниму по 500 руб. По 300 даже в Ставрополе средних покупал а там явно дешевле чем в Москве.

миниму по 500 руб. ОК. Вносим поправку. 10.000 раки, 6000 (грубо) — сметана и пиво. Сметаны, думаю, все же меньше, ну да ладно. 16.000 на 8 человек (там в комментах). По 2.000 на нос.

prlink, да почему нет? Имхо — ничего с ними не будет. Можно попробовать как креветки: отварить, заморозить, потом — разогреть в кипятке. Я в СВЧ разогревал, нормально.

Вчера поел, вроде живой…:smoke: Значит, можно живых сразу замораживать, потом сразу кидать в кипяток и употреблять (обязательно с пивом :idea:). Но это так, если хочется сохранить на какое-то время. Лучше все таки живых сразу варить…:smoke:

:)

Не знаю как вы раков готовите, в Ростове сразу не едят после того как сварят, они же не вкусные :confused:, раки, как минимум, должны стоять сутки после варки, пропитаться. И прекрасно двое суток стоят в воде которой варили в прохладном месте. А в холодильнике неделю, но только в воде, в которой варили. Тогда деликатес.

Finteza: комплексная аналитика и управление рекламой16+ © 2000-2019 Searchengines

Хранение в сухих условиях

Речных ракообразных можно хранить и без воды. Может подойти затененное, влажное и прохладное место, которое защищено от сквозняков. При соблюдении этих несложных условий дня два раки смогут оставаться живыми.

Нужно взять какую-нибудь коробку либо ящичек с маленькими отверстиями. На дно постелить мох при отсутствии, которого может подойти и мокрая тряпочка. Раки выкладываются и накрываются влажной тканью. Далее ящик с уложенными раками выносится и ставится на балконе, в ванной комнате, гараже либо подвале. Большую роль играет температура в помещении. Ниже 3-х снижаться она не должна ни в коем случае. Не считая этого, 2-3 раза в день нужно спрыскивать раков чистой водой. В случае если раки пересыхают, то могут ощущать сильнейшую боль и как следствие быстро гибнут.

Хранение в морозилке (замораживание)

Конечно же лучше съесть раков еще горяченькими сразу после того как они будут сварены. В частности в данный момент их вкусовые качества и аромат наилучшие. Но постепенно снижаются.

Если требуется длительное хранение вареных раков, то их можно сложить в морозилку, в которой они могут находиться не более месяца. Но у этого способа есть один большой минус, а именно размороженное рачье мясо не имеет ни того аромата ни того вкуса ни той мягкости, которые присущи свежему. Замороженный рак намного хуже свежего.

Что делать

Мнение о том, что для чистки раков необходимо использовать соль, ошибочное. Всё несколько проще. Перед тем как чистить раков, их все же понадобится помыть, чтобы избавиться от грязи, а также внимательно осмотреть тело.

Также перед приготовлением необходимо обратить внимание на качество мяса. Оно обязательно должно быть сочным, упругим, иметь привычный цвет и аромат. В случае неприятного запаха от мяса или же если оно будет рыхлистым или мягким, лучше отказаться от приготовления такого продукта. В противном случае можно заработать серьёзное отравление.

Читайте также: