Можно ли зелень измельчить в блендере для заморозки

Обновлено: 25.04.2024

Петрушка – это ароматная и полезная зелень. Ее используют для приготовления и украшения различных блюд, соусов, отваров, масок для лица и даже в медицинских целях. В петрушке содержится много витаминов и микроэлементов. Согласитесь, как замечательно заготовить петрушку впрок, чтобы до следующего сезона всегда иметь под рукой эту ароматную зелень.

Есть несколько способов сохранить зелень на зиму в домашних условиях: заморозить, засолить или заготовить в масле.

Заморозка петрушки на зиму имеет ряд преимуществ в сравнении с другими способами. Замороженная зелень сохраняет все полезные вещества и витамины, находящиеся в ней, свой аромат, вкус и консистенцию. К тому же заморозить петрушку очень просто.


Сегодня предлагаем рассмотреть, как можно заморозить петрушку на зиму разными способами без потери ее вкусовых качеств и витаминного состава. Используя разные рецепты заморозки, вы не только сможете заготовить добавку для разных блюд, но и сэкономить ваше время во время готовки и деньги на покупке зелени зимой.


Какая петрушка подходит для заморозки?
Петрушку для хранения выбрать просто. Для заморозки подходит свежая петрушка, которая имеет яркий цвет.

Совет! Важно заготавливать свежую петрушку, так как увядшая зелень теряет половину полезных витаминов.


Подготовка зелени к заморозке
Каким бы способом вы ни морозили петрушку, ее нужно подготовить к заморозке:

— Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.

Совет! Не обдавайте зелень кипятком, так как не только разрушаются витамины, но и теряется свежесть петрушки, изменяется консистенция.


Для этого в миску с прохладной водой добавляем пищевую соль (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и отправляем туда пучки с петрушкой примерно на 20 минут. После чего зелень снова промываем в дуршлаге под прохладной проточной водой.

— Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.

— Просушиваем петрушку (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).

— Обрезаем грубые стебли.

У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.


Для качественной заморозки важно, чтобы выбранная тара (пакет или контейнер) плотно закрывалась. Если петрушка замораживается в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух.

Совет! Лучше выбирайте не большие пакеты или контейнеры, чтобы замороженная зелень меньше подвергалась контактам с теплым воздухом: большие упаковки вы будете чаще извлекать из морозильной камеры в теплое помещение, что неизбежно влияет на качество и срок хранения заготовки.


Также мы рекомендуем подписать заморозку (маркером или при помощи наклейки, бирки) с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет с легкостью определить нужный пакетик (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.


Хранение петрушки в морозильной камере
Хранить замороженную петрушку можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.


Срок хранения замороженной петрушки большой: если повторно не замораживать зелень, то она может хранится год, до следующего урожая.


Подвергать заготовку размораживанию и повторной заморозке не стоит, иначе кусочки петрушки слипнутся и потемнеют, а срок хранения значительно сократится.


Использование (применение) замороженной петрушки
Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени.


Петрушку можно использовать для приготовления супов, мяса, рыбы, овощей, запеканок, салатов и соусов, а также украшения различных блюд.


При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке.

Разморозка петрушки
Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением.


Если все-таки нужно разморозить заготовку перед применением то, лучше это сделать на полке в холодильнике.

Приготовление большого количества кулинарных шедевров подразумевает свежую зелень как вкусную и душистую добавку. Однако пряные травы в наличии только в летний период. Не все знают, что в дома сохранить свежую зелень можно без потери ее эстетичного вида и полезных качеств. Заморозка представляет собой один из лучших вариантов консервации.

Когда собирать зелень для хранения, выбор и подготовка сырья

Можно подвергать заморозке на зиму далеко не всю зелень, важно знать, какую категорически не стоит отправлять в морозилку.

Выходом из положения может стать заморозка вместе с укропом. Измельченную зелень смешивают и замораживают. Применять в таком виде смеси зелени лучше без разморозки, путем добавления в горячее блюдо. Исключением из данного правила является лук порей, который после заморозки используется в любом виде.

Лук порей кольцами

Листья салата также не следует подвергать заморозке. Эта зелень водянистая и после разморозки потеряет первоначальный вид, вкус и аромат. Качество продукта ухудшается при заморозке в связи с избытком влаги внутри салата, которая при заморозке превращается в лед.

Салат также можно добавлять в смесь зелени для заморозки, тогда его неприглядный внешний вид не будет заметен.

Лучше всего для заморозки на зиму годятся укроп, петрушка, шалфей, кинза, руккола, щавель, мята, мелисса, чарбец. Базилик пригоден к заморозке, но это растение все же лучше высушить чтобы избежать потерю аромата.

Базилик в миске

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях начинается с подготовки трав и листьев. В начале их замачивают в миске с прохладной водой. После того, как зелень аккуратно прополощут, ее промывают под краном и просушивать. Из-за лишней жидкости образуются ненужные кусочки льда при заморозке, поэтому для обсыхания растения кладут на бумажные полотенца. Не следует сушить зелень больше двух часов, так как это приведет к тому, что она просто завянет.

При заморозке пучками с зелени необходимо срезать плодоножки, это делают ножницами или острым ножом. Важно помнить, что любая зелень меньше утратит полезных веществ, если от момента сбора до начала заморозки прошло немного времени.

Способы заморозки и необычные рецепты

Существует ряд элементарных и распространенных методов заморозки зелени, каждая хозяйка сама решает, как правильно для нее сделать заготовку. Популярными способами является заморозка пучками и измельченной в кубиках льда. Но можно воспользоваться оригинальными рецептами.

Измельченная зелень в кубиках

Например, существует рецепт заморозки смеси для ароматных кубиков льда из зелени. Чтобы сделать такую заготовку потребуется мята, мелисса, лимон и вода. Листы растений после предварительной подготовки выкладывают в формы для заморозки. В каждое отделение капают пару капель лимонного сока и прохладную кипяченую воду. Формочки для льда убирают в морозильную камеру.

Какую зелень лучше не замораживать на зиму, Как правильно заморозить зелень,

Ведь летом всегда можно найти бабушек, которые продают пучки ароматной и свежей зелени, выращенные на своем огороде. А уж, если у Вас есть собственный участок, то продуктам, выращенным на нем, просто нет равных по экологической чистоте и количеству так нужных нам зимой витаминов. И сегодня мы подготовили для вас замечательный и полезный бытовой лайфхак на тему того, как можно сохранить свежую зелень к зиме.

Какую зелень лучше замораживать?

На этот вопрос какую зелень лучше замораживать на зиму невозможно дать однозначный ответ. Всё зависит от того какие цели Вы преследуете. Зелень ли это для салата или вы делаете заготовку для приготовления первых блюд. А может и то, и другое.

В любом случае можно заморозить любую зелень: петрушку, укроп, кинзу, щавель, лук зеленый, стрелки чеснока, листовой сельдерей, руколу в конце концов. Решайте сами.

Однако, есть несколько моментов, которые нужно учесть при выборе вида растений для заморозки на зиму:

Больше всего полезных веществ, при заморозке, сохраняется в укропе и петрушке, но при этом теряется исходный аромат.

Также можно подвергнуть заморозке кинзу, вкус полностью сохраняется, но он на сама не так популярна, на любителя.

Какую зелень лучше не замораживать на зиму

Салат конечно на самом деле относят к овощам и его не стоит замораживать, он слишком нежен и водянист. После размораживания салата теряется вид, вкус, аромат и качество продукта.

Зеленый лук после заморозки теряет свою структуру, приобретает слизкость и странный несвежий вкус, который не все может понравиться.

А вот лук порей, прекрасно замораживать. Его потом можно использовать даже не подвергая термической обработке.

Также можно заморозить и пряный базилик, но его вкус лучше сохраняется в сушёном виде.

Шалфей обычно замораживают в кубиках льда.

Как правильно заморозить зелень?

В любом случае, что бы Вы ни выбрали, ароматные пучки нужно сначала подготовить.

Для этого Вам необходимо:

  • Обрезать увядшие части
  • Хорошо промыть зелень. Желательно несколько раз, чтобы не осталось никаких песчинок или насекомых, которые могли занять там себе уютное местечко.
  • Тщательно просушить часа 2 на полотенце. Внимательно следите за тем, чтобы укроп, петрушка, кинза и т.д. не начали вянуть.
  • В зависимости от способа приготовления, нарезать если необходимо.
  • Разложить в заранее подготовленную тару.

Есть несколько разных способов замораживания зелени, Вы вольны выбрать тот, который по душе именно Вам.

Способы замораживания зелени

  1. Замораживаем зелень пучками. Для этого способа зелень не надо нарезать. Достаточно просто аккуратно сложить ее пучками порционно или одной большой кучкой (ну, если Вам не лень будет зимой с этим пучком мучиться каждый раз). По мне так лучше потратить пару минут сейчас и утрамбовать всё небольшими порциями, чтобы потом было удобно брать необходимое количество при готовке.
  2. Замораживаем в форме для льда. В данной ситуации зелень необходимо мелко нарезать и аккуратными горстками насыпать в формы для льда. Затем залить небольшим количеством воды и поставить в морозилку. Получившиеся кубики не надо размораживать перед готовкой. Можно просто кинуть их как есть за пару минут до полного приготовления блюда.
  3. Замораживаем нарезанную зелень. В этом случае предполагается мелко нарезать зелень, после чего уложить ее в выбранную Вами тару. Желательно при этом по возможности удалить оттуда весь воздух. Создание вакуума необходимо для того, чтобы в процессе заморозки не образовалась лишняя жидкость. Зелень, замороженная в вакуумной среде, будет выглядеть максимально свежей и сохранит больше витаминов.

Лучший способ заморозки зелени

  1. Замораживаем в форме колбаски в пищевой пленке. По мне, так это самый удачный метод заморозки зелени на зиму. Главное замораживать в пленке, предварительно высушив после мытья, это самая частая ошибка у начинающих.

Аккуратно нарежьте пучки ножом из нержавеющей стали, или возможно как некоторые повара нарвите её, затем уложите всё на пищевую пленку и заверните в тугую колбаску. В таком виде очень удобно хранить (не занимает много места) и использовать (достаточно просто отрезать необходимое количество, а открывшуюся часть снова замотать пленкой).

Хотя если хотите вы можете скомбинировать 2 вида как на видео, где сначала замораживали в формах для льда, а потом все сложили в целлофановую пленку.

В чем хранят замороженную зелень

В чем хранить замороженную зелень петрушки, укроп, кинзу и т. п.? Тут тоже есть широкий выбор вариантов

Как употреблять и готовить замороженную зелень

Срок хранения зелени в морозильной камере — до 1 года.

Помните: Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания!

  • Добавляете понемногу в первые и вторые блюда
  • используйте песто для приготовления мяса или рыбы;
  • зелень в масле можно использовать в жаркое, супы и блюда из картофеля.
  • кубики с замороженной как мелиссой и шалфеем можно добавлять в напитки
  • также замороженный отвар из шалфея применяется в косметических целях

Конечно, замораживание ароматных зеленых пучков на зиму – прост невероятная экономия времени от походов по магазинам в поисках наисвежайшего и самого полезного и ароматного пучка зелени; и сохранение максимального количества витаминов.

Но будьте реалистами и помните, что никакая самая удачная заморозка и её способ не сохранит все витамины и изначальный аромат с внешним видом. Всегда лучше свежее, только что сорванное с грядки, растение!

Именно её мы вам и советуем, ну а если такую зимой вы достать не сможете, то пользуйтесь на здоровье нашими отличными советами и получайте витамины целый год, так как у нас на портале обучения и саморазвития вы можете прочесть о пользе и вреде зелени, и убедиться что именно зелень в питании дает больше всего витаминов, и считается намного полезнее даже свежих овощей и фруктов, читайте об этом отдельно. А также в следующей статье читайте как солить зелень к зиме и чем эти способы отличаются, ну и конечно о пользе разных видов зелени таких как укроп, петрушка, базилик, салатный лист и даже крапива.


Зелень – это не только очень красивый ингредиент множества блюд, но и очень полезное растение. Петрушка, укроп, базилик или листья салата могут дополнить не только салаты, но и первые, мясные или овощные блюда. Проблема в том, что основная зелень растет в летний период, а вот зимой можно встретить свежие варианты, которые вырастили в теплицах, но ценовая политика – впечатляет. Именно поэтому многие хозяйки задумываются о том, как хранить зелень, чтобы она не потеряла внешние и вкусовые качества даже в зимний период. Единственным мудрым решением станет замораживать любимую зелень в нужных пропорциях, какая больше по душе. Поэтому в этой статье мы подробно осветим тему, как заморозить зелень, дабы она была такой же привлекательной и не менее полезной.

Основные правила заморозки зелени

  1. Для заморозки зелени рекомендовано выбирать исключительно красивые и удачные веточки зелени, дабы на начальном этапе не познать фиаско.
  2. Замораживать рекомендуют исключительно вымытую и хорошо просушенную зелень.

Различайте высушенную от промывки и увядшую зелень, ведь если укроп на зиму вялый, то пользы в итоге не будет никакой.

  1. Рекомендуют замораживать порционно, дабы вы полностью использовали содержимое емкости или пакета за один раз, ведь повторная заморозка не желательна, так как результат вас разочарует.

Изначально продумайте вариации блюд, где вы можете использовать мороженую зелень, поэтому, к примеру, базилик на зиму можно смешивать с другими травами, ведь так экономится место в камере, и значительно упрощается использование замороженной зелени.

Главные этапы заморозки зелени

Не важно, какую траву вы решили заморозить, мучает один и тот же вопрос: как хранить зелень? Ответ прост – в морозильной камере, до тех пор, пока она вам не понадобится в конкретной ситуации. В большинстве случае используют мороженую зелень прямо из морозилки, предварительно не размораживая. Но для того, чтобы результат оправдал все надежды и ожидания, следует любую зелень правильно подготавливать.

  1. Необходимо качественно очистить траву. Например, петрушка на зиму морозить исключительно без стебля, так как зачастую эту часть растения хозяйки не используют, поэтому целесообразности этой части тоже нет. Обрывать необходимо именно ту часть, которой пользуйтесь, ведь мороженая зелень должна быть практичной.
  2. Любую зелень перед заморозкой необходимо обязательно качественно промыть. Для этого лучше использовать небольшую мисочку, в которую необходимо погрузить траву и дать ей возможность хорошенько раскиснуть, дабы пыль и другая грязь с неё ушли. Если зелень вызывает подозрения насчет использования различных стимуляторов, то можно на литр воды добавить столовую ложку соли, после чего любые опасения станут беспочвенными.
  3. После промывки, следует приступать к просушиванию. Так, к примеру, укроп на зиму лучше заготавливать, полностью разложив тонким слоем по бумажному полотенцу. Для уверенности в успехе, необходимо траву периодически переворачивать. В этой процедуре важна мера, так как растение должно только просохнуть, а не увянуть.
  4. Финальной стадией станет погружение в морозильную камеру.

Как заморозить зелень в общих чертах вы уже знаете, но каждое пряное растение нуждается в более подробном освещении, так как результат будет успешен в том случае, если соблюдать детальную технологию для каждого растения.

Емкости для заморозки зелени

Замораживать можно в том, в чем вам удобно, но существует несколько направлений, которые современные хозяйки облюбовали и зачастую используют. Лучшими вариантами станут полиэтиленовые пакеты или специальные пакеты для заморозки зелени, у которых сверху есть специальная молния.Также есть любители замораживать зелень вместе со льдом, предварительно тщательно измельчив главный компонент. Другие контейнеры также можно использовать, но вы должны четко располагать местом в вашей морозилке.

Рецепты заготовок замороженной зелени

Для того, чтобы вы не разочаровались после первого замораживания, вам обязательно нужно знать все секреты каждого растения и его предпочтения, которые слегка отличаются от привычных правил и методик.

Петрушка на зиму

Замораживать петрушку рекомендуют пучками, льдинками или мелко нарезанную. Для заморозки зелени в любом виде, рекомендуют после промывания и просушки, разложить каждую ветвь на противне или обычной ткани, после чего погрузить на два часа в морозилку. Когда каждая ветвь замерзнет, можно собрать в пучок и погрузить в полиэтилен.

Как альтернативу, можно нарезать мелко листву петрушки, плотно заполнить специальный контейнер для льда. Далее залейте холодной водой и погрузите в морозилку. Но как хранить зелень в виде льдинок? Выбор за вами, ведь можно оставить в тех же контейнерах или погрузить все льдинки в контейнер, или попросту в пакет, ведь таким образом, вы правильно распределите место в компактной морозилке.

Также можно нарезать петрушку мелкими частями, что после высушивания рекомендуют разложить на противне и заморозить, после полного замерзания, зелень советуют погрузить в пакет, из которого будет легко пользоваться зимой.

замороженный укроп

Укроп на зиму

Укроп очень похож на петрушку в технологии заготовок на холодное время года. Его также можно морозить пучками по той же технологии. Единственное отличие – это использование зимой, так как очень легко из мороженой ветви укропа получить мелкие частички пряности. Для этого вам понадобится кухонный молоток, который поможет в мороженом виде измельчить ветвь за считанные секунды.

Использование формочек для льда – распространенная практика и для заморозки укропа, поэтому можно смело использовать ту же технологию, при которой заготавливали петрушку. А если вы предпочитаете укроп морозить нарезным, то это проще всего сделать с самого начала. После просушки измельчите ветви так, как зачастую это делаете, после чего разложите тонким слоем на противне в морозилке, и потом замороженный укроп поместите в удобный контейнер или пакет.

Также можно использовать более оригинальный метод приготовления укропа на зиму. Это перемолоть его вместе с салом, после чего сложить в банку и поместить в холодильник. Не забудьте добавить соль, что станет отличным консервантом. Такую смесь многие используют для приготовления борща зимой, так как не только можно украсить зеленью, но и повысить жирность первого блюда.

Одной из популярных тар для заморозки укропа можно считать обычную пластиковую бутылку, которую рекомендуют обрезать, а закрывать фольгой, что станет отличным вариантом компактного и бюджетного контейнера.

Базилик на зиму

Заготавливать привыкли не только укроп с петрушкой, но и базилик, который придаст блюду особого аромата и пикантного вкуса. Так базилик можно не только замораживать целым или нарезанным, как и готовить из него пюре, с помощью блендера. Это отличный вариант компонента соуса. Поэтому этот метод поможет большое количество зелени хранить в маленькой емкости и использовать в малых пропорциях зимой.

Также его можно мелко нарезать или пропускать через блендер до привычных размеров. После чего разлаживать на контейнер и морозить, а в конце сложить мороженый базилик в контейнер. Базилик на зиму можно заготавливать также в виде льда, как ранее описано.

Листья салата на зиму

Листья салата хоть и не являются самой востребованной зеленью, но многие предпочитают салаты со свежими листьями. Увы, но во время холодного времени года – это очень дорого, а вот заморозить листья салата летом – это здравое решение. Эксперты утверждают, что именно руккола лучше всего подходит для заморозки.

Технология проста, вам необходимо свежий, хрустящий, помытый и просушенный салат завернуть в фольгу, чтобы розетка полностью окуталась фольгой. Плотно заделайте все края, компактно сложите в пакет и переместите в морозилку. Листья салата на зиму по такой технологии абсолютно не потеряют своих свойств, поэтому смело используйте такую методику, единственное, не размораживайте, а сразу в мороженом виде нарезайте как вам нужно и используйте по назначению.

Как вариант, можно применять бланширование, другими словами, кладете в сито листья салата и погружаете их в кипяток на 5 секунд. После чего в ледяную воду. Таким способом можно подготовить салат для тушения зимой. Листочки просушить тщательно и сложить в контейнер для заморозки.

Как заморозить зелень теперь знает каждый, ведь главное – это соблюдать все рекомендации и технологии, тогда положительный результат гарантирован.

Читайте также: