На что влияет мощность в пароварке

Обновлено: 03.05.2024

Как выбрать пароварку

Если вы решили купить пароварку, то прежде чем отправляться в магазин, определитесь с тем, каким требованиям должен отвечать прибор, чтобы им было максимально удобно пользоваться именно вам. Мы надеемся, что, прочитав эту статью, вы поймете, какая пароварка вам нужна. Желаем удачной покупки!
Ниже описаны основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе пароварки.

Мощность большинства современных пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, варьирует от 600 до 2000 WT. Мощность прибора влияет на скорость варки продуктов. Однако прямой зависимости нет, поскольку время, которое уйдет на приготовление пищи, зависит и от многих других параметров (особенностей конструкции, объема паровых корзин и пр.).

Тип управления

Большинство пароварок, представленных в настоящий момент на российском рынке, имеют механический тип управления. Это значит, что время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением.

Несколько реже продаются пароварки с электронным типом управления. Такие модели имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы. Приборы с электронным типом управления более функциональны. К примеру, вы можете установить отсрочку времени приготовления (delay time) до 12 часов, и тогда ваша пароварка начнет готовить не сразу, а через определенное время. Это удобно в том случае, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы еда начала готовиться не сразу, а непосредственно перед вашим возвращением. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания в теплом состоянии (keep warm), т.е. после того, как время приготовления истекло, они не отключаются совсем, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой.

Следует, однако, иметь в виду, что наряду со множеством преимуществ, у пароварок с электронным типом управления есть свой недостаток: чтобы их включить, требуется больше времени и внимания, поскольку вам нужно не просто повернуть ручку, а несколько раз нажать на разные кнопки, при это следя за тем, что отображает индикатор. Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше купить модель с механическим таймером.

Отверстие для долива воды в процессе работы

Чтобы пароварка нормально функционировала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или, по крайней мере, наполовину. Если воды станет слишком мало, прибор автоматически выключится. Чтобы долить воду, предварительно нужно снять чаши для продуктов, а для этого пароварка должна быть выключена. Однако некоторые модели имеют специальное отверстие, через которое можно доливать воду, не снимая чаш (т.е. даже тогда, когда пароварка работает).

На первый взгляд, наличие отверстие для долива воды может показаться очень желательным, но без него можно и обойтись. Дело в том, что если перед каждым использованием пароварки доливать воду до необходимого уровня, то в процессе приготовления пищи вам этого делать не придется. Если ваша пароварка будет работать настолько долго, что вся вода успеет испариться, то прежде чем долить новую порцию, вам надо будет опорожнить поддон, который к этому моменту будет полным. В итогe вам все равно придется на время отключить пароварку и снять чаши с продуктами.

Индикатор уровня воды

У некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды. Он удобен тем, что вы всегда можете посмотреть, достаточно ли в пароварке воды, и для этого не нужно снимать паровые корзины. Наличие внешнего индикатора не является необходимым, поскольку можно просто доливать воду перед каждым использованием пароварки, однако удобнее, если индикатор все-таки есть.


Количество паровых корзин

Большинство пароварок имеет 2 или 3 основные чаши для продуктов, но есть модели и с одной паровой корзиной. Если у вас не очень большая семья, то двух корзин вам, скорее всего, будет достаточно. Если вы хотите готовить одновременно большое количество блюд, то стоит купить модель с тремя паровыми корзинами. Однако следует иметь в виду, что в этом случае на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром.

Обычно в комплекте также идет так называемая чаша для риса (не очень удачное название, поскольку в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп). Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Наличие такой чаши очень желательно.

Объем паровых корзин


Объем одной паровой корзины у разных моделей пароварок колеблется от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса — от 0,7 до 2 литров. В принципе, практически все современные пароварки достаточно вместительны для того, чтобы приготовить обед на несколько человек. Однако обратите внимание на объем чаши для риса — она может оказаться слишком маленькой для вашей семьи.

Форма паровой корзины

Если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами, обратите внимание на то, одинаковой они формы или нет. У многих моделей паровые корзины отличаются по объему и соответственно имеют разный диаметр дна. Благодаря этому их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении (пароварка занимает меньше места), но не удобно при эксплуатации (так как вы не можете поменять корзины местами, если вдруг обнаружится, что в нижней паровой корзине продукты уже почти готовы, а в верхней — нет).

В принципе, менять корзины местами в процессе приготовления требуется не часто, однако при прочих равных выбирайте модель c одинаковыми паровыми корзинами.

Прозрачность паровой корзины


У большинства пароварок паровые корзины сделаны из прозрачной пластмассы. На первый взгляд это кажется удобным, поскольку возникает иллюзия, что вы сможете визуально наблюдать за тем, как готовиться еда. Однако это не так. В процессе обработки паром стенки паровой корзины сильно запотевают, так что независимо от того, прозрачные ли у вас чаши или нет, вы, скорее всего, не увидите, что происходит внутри не открыв крышку.

Высота поддона

При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона, поскольку если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз (в зависимости от того, как долго должны готовиться продукты). Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент.

Достаточно вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1.5 см, а желательно 2-2.5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.

Наличие у поддона ручек


Желательно, чтобы поддон вашей пароварки имел ручки, за которые его можно держать, поскольку в противном случае, сливая горячий бульон, легко обжечься. Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т.к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев.

Количество поддонов

У большинства моделей предусмотрен только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. Это значит, что если вы готовите несколько блюд одновременно, продукты, находящиеся в нижней чаше, пропитаются соком продуктов из чаш, расположенных выше. Кому-то может показаться, что это не очень удобно, однако опыт показывает, что обычно проблем не возникает. Во-первых, некоторые продукты хорошо сочетаются, и их частичное смешивание может быть даже желательным (например, некоторые любят, чтобы овощи в процессе приготовления пропитывались мясным бульоном). Если же смешивание все же не желательно, то продукты в верхней чаше можно поместить в чашу для риса.

Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую чашу. Помимо того, что такая конструкция предотвращает смешивание, ее преимущество заключается в следующем: вы можете использовать содержимое разных поддонов для приготовления нескольких соусов, отличающихся по вкусу (например, соуса на овощном, на грибном и на мясном бульонах). Если же такие кулинарные изыски вас не очень интересуют, можно купить пароварку и с одним поддоном под все паровые корзины.

Дополнительные функции

Интересные факты о варке на пару

Традиция приготовления пищи на пару зародилась в Китае и насчитывает несколько тысячелетий. Еще до нашей эры китайцы использовали сосуды с двойными стенками, в которых продукты готовились, не соприкасаясь с жидкостью.

Впервые пароварки современного типа начали применять в 70-е годы в сфере общественного питания, а в 80-х их стали широко использовать и для приготовления еды в домашних условиях.

Варка на пару позволяет сохранить в овощах максимальное количество витаминов. Например, капуста брокколи, приготовленная в пароварке, содержит на 50% больше витамина C, чем отварная.

Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20-25% минеральных веществ, а при варке на пару — 1-3%.

Идея использовать пар для приготовления еды появилась едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. Археологические находки, относящиеся к культуре Луншань (Китай) эпохи неолита, свидетельствуют о том, что уже тогда предки китайцев пользовались разнообразными приспособлениями для приготовления пищи на пару.

Если вам посчастливится побывать в Новой Зеландии, обязательно найдите время для экскурсии в поселок Whakarewarewa (остров Мокойа, окрестности озера Роторуа). Там вы сможете понаблюдать за приготовлением пищи на пару гейзеров.

Вести здоровый образ жизни проще, когда у вас есть техника, ответственная за процесс приготовления правильной еды. Разбираемся в тонкостях выбора пароварки: принципе работы, способах управления и других важных характеристиках.


Все о том, как правильно выбрать пароварку: разбор характеристик и практические советы

О том, что блюда на пару намного полезнее жареных, не знает только ленивый. Чтобы процесс перехода на правильное питание стал быстрее, рекомендуем присмотреться к маленьким кухонным помощникам. Рассказываем, как выбрать пароварку для дома — негласный символ здорового образа жизни.

Что нужно знать о пароварке:

Принцип работы

Пусть вас не смущает многообразие представленных в магазинах устройств, они работают одинаково — по принципу водяной бани.

В непрозрачном основании находится генератор пара, он переводит воду из резервуара, расположенного над ним, в газообразное состояние. Пар проходит через сепарированное дно лотков и проникает в продукты.

Температура пара обычно выше 103 градусов. Но верхних уровней он достигает уже охлажденным. Поэтому рекомендуется располагать продукты таким образом: мясо и рыбу — на нижем этаже, твердые овощи типа картофеля, свеклы или моркови — на среднем, а на верхнем — то, что готовится быстрее всего: крупы, брокколи, цветная капуста и легкие овощи.

Принцип работы позволяет готовить продукты быстро и легко: их не нужно периодически переворачивать. Их вообще не нужно трогать и проверять. Вдобавок это полезно: масло тут совсем не используется, и даже мясо и рыба готовятся за счет воды и собственных соков. При этом пища не пригорает — весомый плюс для тех, кто частенько забывает о кастрюле на плите.


Тип управления

Условно все пароварки делят на две группы по типу управления. От него же, кстати, во многом зависит и цена.

  • Механические. Отличить такую модель можно по круглому поворотному переключателю на основании. Обычно она дешевле, чем кнопочная, но считается надежнее. Как показывает практика, ломаются механические переключатели реже, чем кнопки.
  • Электронные. Вместо переключателя в основании находятся кнопки или сенсорная панель. Цена на них выше, но и функционал шире. Обычно все дополнительные возможности, о которых мы расскажем дальше, встречаются именно у такой техники. Правда, управление тут чуть сложнее — без инструкции не разобраться.

Пароварка Braun FS 3000

Пароварка Braun FS 3000

Основные критерии

Есть несколько критериев, которые влияют на выбор кухонного помощника.

Количество ярусов и объём

От количества чашей, или по-другому корзин, зависит возможность приготовления нескольких блюд одновременно. Минимум — одна, максимум — пять. Выбор зависит от привычек и состава семьи:

  • Готовите на пару нечасто, предпочитаете паровое мясо или рыбу? Хватит и одной чаши.
  • Небольшой семье будет достаточно и двух ярусов.
  • Если же вы рассчитываете на приготовление сложных блюд, салатов с варёными ингредиентами, хороший выбор — модели с тремя чашами и больше.
  • В большой семье с детьми приживется устройство с четырьмя или пятью корзинами.

Агрегаты с тремя и более лотками нельзя назвать компактными. Им придется подыскивать место на кухне, но пусть вас не смущает размер. Если в какой-то момент вам нужны не все чаши, их можно просто вытащить, к примеру, пару верхних, и продолжить готовить с оставшимися тремя.

При выборе объема также желательно учитывать численность семьи. Для трех-четырёх членов обычно достаточно 6 литров, максимум — 7 литров.

Форма и материал лотков

На вопрос, как правильно выбрать пароварку, нельзя ответить однозначно. Даже выбор материала и формы лотков зависит от ваших предпочтений.

Пароварка — один из самых удобных и полезных для здоровья членов вашей семьи кухонных приборов. В ней можно готовить питательные и полные здоровья блюда из овощей, мяса и многих других продуктов. При этом пища не пригорает, а добавлять лишние жиры (растительное масло и прочие) не придется — за все отвечают горячий пар и соки самой еды.

Естественно, выбрать конкретную пароварку не так уж просто — модель, которая на первый взгляд может показаться подходящей, на деле может вам не подойти по самым разным причинам.

В следующем разделе этой статьи мы рассмотрим все важные технические характеристики пароварок, а затем представим вашему вниманию несколько интересных моделей, которые можно легко приобрести в магазинах нашего каталога.

Как выбрать пароварку?

Главные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Управление

Как и многие другие кухонные приборы, пароварка может иметь либо механическую, либо электронную систему управления.

Механическое управление делает конкретную модель дешевле аналогов с электронным, но обычно сильно ограничивает ее возможности. К примеру, автоматическое приготовление блюд исключается, а температуру придется выставлять вручную.

Электронным управлением (и, в большинстве случаев, дисплеем) оснащают пароварки, которые имеют внутри целый небольшой компьютер. Такие модели позволяют гораздо тоньше настраивать процесс готовки и часто даже могут сами приготовить указанное нажатием пары кнопок блюдо.

Количество ярусов

Количество ярусов пароварки прямо влияет на возможность приготовления в ней сразу нескольких блюд. Для небольшой семьи мы рекомендуем модели с одним-двумя ярусами, а для большой — с тремя. Стоит отметить, что при одинаковой мощности скорость приготовления в пароварке с двумя ярусами будет выше, чем в пароварке с тремя ярусами.

Возможность встраивания

Встраиваемые модели обычно используются в кафе и ресторанах, но некоторые так любят приготовленную на пару пищу, что устанавливают их и на домашних кухнях. Встраиваемая модель обойдется куда дороже, зато позволит приготовить сразу много еды — объем и мощность будут заметно выше, чем у обычных пароварок.

Мощность

Мощность пароварки почти не влияет на качество приготовления блюд — от нее зависит только скорость. Если не хотите тратить на готовку слишком много времени, выберите модель мощностью 1200 Вт или выше. Если же вы не против подождать чуть дольше и сэкономить, то хватит и 600-800 Вт.

Материал корпуса

Нержавеющая сталь (редко) и пластик (гораздо чаще) — это, пожалуй, чисто эстетический выбор. Служить и тот, и другой материал будут долго. Обратить внимание стоит на крышку и стенки пароварки — лучше, если они будут прозрачными, чтобы можно было без проблем наблюдать за процессом и при необходимости вносить корректировки.

Объем паровых корзин

Как и в случае с количеством ярусов, дадим общий совет с учетом численности вашей семьи. Если в доме живет 3-4 человека, хватит пароварки объемом 5-6 л. Если же семья больше (или же вы очень любите готовить сразу и помногу), то можно выбрать и модель емкостью до 10 л.

Чаша для риса

Многие модели оснащаются специальной чашей для риса и других круп, дно которой не имеет отверстий. Крупа готовится в воде, которую нагревает пар вокруг. Очень удобно, если вы любите соответствующие блюда.

Решетки

Возможность снятия решетки между ярусами-корзинами позволяет в случае чего приготовить какие-то крупные куски продуктов, которые в ином случае внутрь пароварки просто не помещаются. Кроме того, некоторые модели имеют в разделительных решетках специальные углубления, которые позволяют быстро и удобно сварить яйца.

Функция блендера

Некоторые пароварки имеют специальный механизм, который выполняет функцию блендера и измельчает продукты в процессе приготовления. Очень пригодится матерям с младенцами, которые любят всевозможные пюре.

Автоприготовление

Функция автоприготовления позволит выбрать из нескольких установленных производителем пароварки программ приготовления конкретных блюд. Нужно лишь подобрать нужные продукты и рассчитать вес, а все остальное девайс сделает самостоятельно, известив об этом проголодавшегося владельца.

Этот режим позволяет пароварке гораздо быстрее наполнить емкости горячим паром и, собственно, начать готовку. Пригодится, если вы всегда находитесь в спешке.

Выключение при недостатке воды

Специальный сенсор внутри пароварки может следить за наличием воды, необходимой для образования пара. Если ее нет, а прибор продолжает работу в нормальном режиме, может случиться поломка, так что автоматическое выключение может очень кстати сэкономить вам деньги на ремонт.

Топ-10 пароварок

Braun FS 3000

Среднебюджетная модель известной фирмы, которая не отличается ничем необычным, но прослужит долго и никогда не подведет.

Особенности:

Tefal VC 3008 Steam'n'light

Еще одна среднебюджетная модель от знаменитого бренда, на этот раз — с более продвинутой системой управления и весьма емкая.

Особенности:

Philips HD9140

Неплохая альтернатива предыдущей модели. Эта пароварка Philips предложит все необходимое многим хозяйкам.

Особенности:

ENDEVER Vita 160/161

Бюджетная компактная модель для кухонь в небольших квартирах или в загородном доме.

Особенности:

  • механическое управление
  • мощность: 800 Вт
  • ярусов: 2
  • общий объем: 4 л
  • автоотключение по таймеру

Как выбрать пароварку?

Добрыня DO-3201

Пароварка из России — дешевая, простая и довольно функциональная.

Особенности:

Philips HD9190

Одна из лучших моделей Philips, которая обладает очень высокой мощностью и впечатляющим набором возможностей.

Особенности:

Braun FS 5100

Не слишком громоздкая модель Braun, которая предлагает немного переплатить за бренд, качество сборки и долговечность.

Особенности:

Braun FS 20

Надежная и мощная пароварка с непрозрачными стенками, которая быстро справится практически с любым блюдом.

Особенности:

Tefal VS 4003 VitaCuisine Compact

Продвинутая современная модель Tefal для тех, кому нужен объем побольше.

Особенности:

Bosch CDG634BS1

Встраиваемая модель Bosch премиум-класса — для тех, кто жить не может без огромной пароварки в новой квартире.


Сейчас большинство хозяек оценили пароварку, и прибор занял почётное место на многих кухнях. И не только потому, что культ здорового питания и здорового образа жизни прочно проник в наше сознание.

В продаже можно встретить два варианта пароварок:

  • Отдельностоящая. Представляет собой устройство, стоящее в определённом месте, независимо от кухонной мебели. Купить такой вариант можно в любой момент и установить в удобном, подходящим для Вас месте.
  • Встраиваемая. Такие модели завоёвывают всё большую популярность. Это связано с тем, что для малогабаритных кухонных помещений такое решение является наиболее целесообразным. Ещё одно положительное качество: они отлично вписываются в общий интерьер за счёт установки в специально подготовленную нишу. Размер встраиваемой пароварки подбирается в зависимости от габаритов кухонного гарнитура (или наоборот).

Мы рекомендуем, в первую очередь, определиться с моделью, а уже потом заказать мебель, которая сможет вместить соответствующий прибор.

Отдельностоящие пароварки

Если сказать кратко, то пища в пароварке готовится на водяной бане. В основании прибора имеется специальная ёмкость для воды. После включения пароварки в сеть нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который поднимается вверх и попадает в чаши. Равномерное и быстрое приготовление продуктов происходит благодаря тому, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон.

Ещё одно преимущество пароварки — она позволяет готовить без использования жиров. Это очень важно для людей, которые стараются ограничить его потребление.

Типы управления

  • Механический. Самый простой тип управления. Чтобы включить пароварку, достаточно одного поворота ручки. По истечении выставленного Вами времени, устройство отключается и оповещает звуковым сигналом.
  • Электронный. Пароварки с таким управлением оснащены кнопочной панелью, на которой имеется небольшое табло, где отображаются выбранные режимы и остаточное время.

Количество и формы паровых корзин

Чаще всего в пароварках две или три корзины, но встречаются варианты и с одной.
В моделях с двумя-тремя ярусами можно готовить одновременно несколько блюд.
Обратите внимание и на форму корзин. У большинства моделей пароварок они с разным диаметром дна, что очень удобно для хранения прибора (занимают меньше места, поскольку вставляются одна в другую).
Часто корзины изготовлены из прозрачного термостойкого пищевого пластика. Благодаря их прозрачности, есть возможность следить за процессом приготовления блюда. Встречаются варианты из нержавеющей стали — они меньше царапаются и не впитывают запахи.
Корзины могут иметь разборное, либо цельнолитое дно. Если оно съёмное, можно из двух маленьких собрать одну большую.

Количество поддонов для корзин

Выбирая пароварку, уточняйте, сколько поддонов в выбранной вами модели пароварки. Это важно, поскольку если в пароварке один поддон (что характерно для большинства моделей), то в него стекает конденсат пара и сок со всех продуктов, которые приготовляются в разных чашах прибора. Следовательно, нижние продукты будут пропитаны соком верхних. Иногда это очень хорошо, а иногда и нет — зависит от того, какие блюда одновременно приготовляются в вашей пароварке. Лучше, если поддон глубокий. В этом случае, не придётся отключать пароварку, чтобы вылить накопившуюся жидкость. Поддон высотой в 1.5 см довольно вместителен, но лучше, чтобы высота была от 2 до 2.5 см. Выбирая пароварку с глубоким поддоном, Вы будете уверены, что он не успеет переполниться за время приготовления большинства блюд. Обычно блюда в пароварке готовятся не дольше 60 минут.

Встречаются модели, где корзины расположены не вертикально, а рядом друг с другом. Запахи не перемешиваются и сок не льётся с верхних продуктов на нижние. Но такая пароварка занимает на столе больше места.

Мощность

От этого параметра зависит время приготовления пищи в пароварке. Чем больше корзин, тем больше должна быть мощность. Обычно она составляет от 400 до 1 500 Вт. Если вы решили приобрести простейшую модель с двумя корзинами, то для её работы достаточно мощности 600 — 900 Вт. Для пароварки с тремя желательно 900 — 1 200 Вт и более.

Индикатор наличия воды и возможность её долива

Некоторые модели пароварок оснащены внешним индикатором уровня воды. Это очень удобно, поскольку всегда можно проконтролировать, достаточно ли в приборе воды для образования пара. Ведь именно с помощью горячего пара и готовятся блюда.
Важна и возможность долива воды в процессе готовки, если вы используете несколько ярусов либо готовите мясо или рыбу на пару. Воды в поддоне может не хватить для продолжительной работы прибора. Она доливается через специальную воронку либо через полые ручки корзины для приготовления пищи. Возможность доливания воды не предусмотрена только в самых бюджетных моделях пароварок. Большинство приборов такой функцией оснащены.
В продвинутых моделях о необходимости доливания воды в пароварку предупреждает звуковой сигнал.

Дополнительные функции и возможности

Производители

Если у Вас никогда не было пароварки, то начинайте с лучшего, что есть на нашем рынке. Такие бренды, как Cuisinart и Morphy Richards давно зарекомендовали себя, как профессионалы в производстве кухонной техники. Они предложат Вам максимальный набор функций для комфортного пользования, безопасные материалы и долговечность эксплуатации.

Встраиваемые пароварки

Формируют целую отдельную группу встраиваемой техники. Это весьма дорогостоящие многофункциональные приборы. Они не просто превращают жидкость в пар, но и дают возможность корректировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для того, чтобы готовить и размораживать продукты. Камера такой пароварки оборудуется интегрированным мощным нагревающим элементом либо генератором пара. В пароварках встроенного типа имеется ёмкость для воды и сбора конденсата, а некоторые модели подключаются непосредственно к системе водопровода. В них заложены программы очистки, проверки качества воды, мультиступенчатые системы безопасности и ещё множество дополнительных возможностей, которые присущи технике премиум класса.

Мощность

Чем больше объём камеры пароварки, тем выше будет потребляемая мощность. Обычно она составляет 1 500 — 2 500 Вт. при объёме 35 — 45 литров. Большая мощность используется в устройствах, где объём достигает 60 — 70 литров и есть дополнительные источники потребления (например, духовка или СВЧ).

Варианты встраивания

  • В шкаф. Пароварки, которые находятся в шкафу, визуально похожи на обыкновенные духовки. Они могут обладать лишь одной функцией — непосредственно готовить еду с помощью пара, а могут и сочетать в себе другие варианты воздействия на продукты: пароварку с возможностью дополнительного нагрева, пароварку с функцией СВЧ-печи.
  • В столешницу. Если пароварка встроена в столешницу, вверху расположен блок управления и крышка, которая прикрывает ёмкость для приготовления. Вся начинка находится прямо в столе, что смотрится красиво и аккуратно. Как правило, модели, которые размещены таким образом, подключаются к системе слива. И тогда вся излишняя жидкость, возникающая при функционировании прибора, автоматически убирается из него. Наиболее передовые модификации оснащаются и возможностью автономного забора воды, которые избавляют Вас от необходимости подливать воду самостоятельно. Но необходимо понимать, что такой вариант отнимает полезное рабочее место у столешницы и встретить варианты с комбинированными режимами крайне проблематично.

Основные и дополнительные режимы

Пароварки в базовом исполнении имеют, как правило, несколько программ приготовления. Первая — готовка под паром, вторая — готовка замороженных продуктов или размораживание.
Казалось бы, не густо, однако, эти режимы позволяют пропаривать разные продукты, бережно разогревать, возвращая блюдам утраченную влагу и свежесть, а также размораживать, но совсем не так, как это делают духовки и микроволновки.
Принудительная разморозка часто портит вкус продуктов, они подсушиваются сверху, выглядят не свежими. Пар в этом смысле идеальный выход, влажность продуктов не снижается, и они полностью готовы к переработке.
Более технологичные модели, обладают способностью использовать для приготовления до 150 рецептов из собственной памяти.
Вы можете выбирать из этого огромного меню самое подходящее или даже создать свои собственные рецепты.

Типы управления

  • Механическое. В этом случае, время, необходимое для приготовления того или иного блюда, устанавливается вручную через поворот рукоятки на нужное количество делений. Механический тип управления весьма незатейлив и прост, кроме того, пароварка включается очень быстро, и её работа при этом не зависит от различных настроек и регулировок.
  • Электронное кнопочное. Управление при помощи кнопок через электронный блок управления. Такие устройства интуитивно удобны в управлении и могут иметь обширный набор дополнительных функций: автопрограммы приготовления/очистки, различные таймеры и т.п.
  • Поворотные переключатели с кнопками. Комбинированный тип, совмещающий управление основными функциями пароварки при помощи поворотных переключателей и электронное управление дополнительными функциями, осуществляемое при помощи кнопок.
  • Сенсорное. Разновидность электронного управления, в котором используются не кнопки, а сенсоры. Считается наиболее продвинутым на сегодняшний день, имеет все достоинства электронного управления, такие как удобство и широкий набор функций, при этом сенсорную панель легче очистить от загрязнений.

Дополнительные функции и возможности

Производители

Безусловно, лидерство в данном сегменте принадлежит компании Miele. Она использует самые передовые технологии и лучшие материалы, которые обеспечивают максимальное качество, удобство и долговечность.

Бренды Neff и KitchenAid хорошо себя зарекомендовали среди пользователей. Срок службы, современные функции и простота эксплуатации являются их основными преимуществами.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.

Блюда, приготовленные на пару, отличаются от традиционных методов сохранением полезных свойств и тонким вкусом. В процессе готовки не нужно добавлять масло и много воды, забирающие из продуктов питания ценные вещества. Достаточно правильно подобрать пароварку для дома.

Принцип работы и устройство аппарата


Пароварка на современной кухне — это не классическая кастрюля, оснащенная сеткой, а электроприбор с широкими функциональными возможностями. Благодаря встроенному индикатору, аппарат контролирует процесс приготовления еды. При этом устройство отличается простой эксплуатацией.

Главными элементами выступают:

  1. Контейнеры с сетками (1-3 шт.) и крышка;
  2. Ёмкость для воды;
  3. ТЭН (нагревательный элемент);
  4. Панель управления. Электронные типы дополнительно оснащаются дисплеем;
  5. Поддон. Необходим для сбора конденсата, сока. В некоторых устройствах отсутствует.

Для подготовки к работе, на корпус устанавливают водосборник, лоток с продуктами, затем накрывают крышкой. В завершение заливается вода. Далее выбирается программа.

Нагревательный элемент в течение 2-3 секунд начнет работу. Горячий пар, под воздействием температуры, поднимается к продуктам через специальные отверстия.

Важно! Такой вид тепловой обработки дает возможность готовить овощи, крупы, мясо быстро и без жира.

Предназначение

Пароварка — это универсальное устройство, позволяющее приготовить любые продукты:


В пароварке можно приготовить любые продукты

С появлением электроприбора хозяйкам не нужно постоянно находиться на кухне, а мужчины самостоятельно справятся с приготовлением любого блюда.

Виды пароварок

Отличаются по двум критериям:

По типу управления

Современные устройства подразделяются на 2 вида управления — механический и электронный.

Электронное

Могут возникнуть сложности, но лишь на первых порах. Пользователь работает с сенсорным дисплеем и дополнительными кнопками.


Пароварка с электронным управлением

На панели задаются параметры:

  • таймер;
  • температурный режим;
  • уровень воды в ёмкости;
  • другое.

Механическое

При таком типе регулировки владелец задает характеристики через поворот переключателя. Выключение выполняется автоматически. Механический вариант управления относится к простейшим, предусмотрен в бюджетных вариантах.


Пароварка с механическим управлением

По типу установки

Любая кухонная техника, в т. ч. пароварка, подразделяется на встраиваемый вид и автономный тип.

Встраиваемые

Техника актуальна для поваров, которые часто готовят на пару. По внешним признакам и размерам идентичны духовым шкафам. Принцип установки аналогичен — встраивается в специально отведенную нишу или пенал.

На заметку: экономные встраиваемые версии оснащаются тремя программами: размораживание, подогрев, приготовление. Продвинутые представители обладают расширенным функционалом 5-15 программ.

  1. Вместительность;
  2. Одновременное создание нескольких блюд без смешивания, выделяемого сока;
  3. Простая эксплуатация;
  4. Легкий уход;
  5. Автоматизированная работа.


Встраиваемая пароварка очень вместительна

  1. Большие габариты;
  2. Ценовой сегмент относится к премиум-классу.

Автономные

Основные критерии выбора

Семьям, которые ценят разнообразное меню, достаточно подобрать обычную модель, которая комплектуется тремя корзинами и дополнительными чашами для круп. Такой набор позволяет готовить крупные отбивные из мяса, а также рыбу. Как выбирать пароварку? Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение электронным представителям. Однако если необходим экономный вариант, то следует выбирать механику.

Совет! Подбирайте устройства мощностью 1 кВт и обязательно с глубоким поддоном.

Мощность

Приборы обладают мощностью 600-2000 Вт. Скорость приготовления пищи напрямую зависит от выбора данного параметра. Тем не менее, на этот фактор влияют дополнительные характеристики:

  • конструкционные особенности;
  • глубина, объем корзин;
  • количество чаш;
  • другое.


Скорость приготовления пищи зависит от мощности

Важная информация! В большинстве моделей мощность — показатель, который пользователь вправе регулировать. Однако приобретая аппарат, следует понимать, что при параметре ниже 650 Вт пища готовится очень медленно.

Женщинам, соблюдающим диетический рацион, рекомендуется приобретать блендер:

Количество режимов работы

Рабочие режимы часто становятся основополагающим моментом при рассмотрении темы, как выбирать пароварку для дома. В обычных устройствах таких режимов 2-3, в представителях премиум линейки — 3-5. Стандартным является:

  • готовка на пару;
  • стерилизация;
  • подогрев;
  • паровой удар.


Пароварка может иметь разные режимы работы

На заметку: температурное воздействие на нижнем уровне всегда выше. Ввиду этого, если загрузить продукты долго готовящиеся, а наверх положить еду быстрого приготовления, то результатом будет одновременное приготовление. К примеру, вниз положить стейк, наверх овощи, таким образом, за 40-50 минут будет готов сытный семейный обед.

Количество и форма паровых корзин

Стандартная комплектация корзин 2-3 штуки, однако некоторые производители комплектуют технику до 7 шт.


Паровых корзин преимущественно 2-3 шт.

Выбирая первый вариант, пользователь получает взаимозаменяемые формы для приготовления еды. Второй случай предполагает компактное хранение.

Как правило, ёмкости (стандартная комплектация 1 шт.) обладают разным диаметром дна, что позволяет экономить место, т. к. вставляются друг в друга. Однако небольшие размеры не всегда удобны — во время готовки нельзя будет изменять положение, когда выявится, что внизу еда готова, а вверху только наполовину.

Материал корзин и чаш

Изготавливаются чаши из двух материалов:

Термостойкий пластик Нержавейка

Стенки из нержавеющего металла обладают повышенной надежностью, гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации. Прозрачный сосуд позволяет отслеживать ход приготовления еды.

Важная информация! Небольшие блендеры изготавливаются из высокопрочного стекла. Материал позволяет создавать полезные, безопасные блюда. Однако поврежденная чаша замене не подлежит.

Глубина поддона


При выборе устройства рекомендуется получить информацию о количестве поддонов. Как правило, комплектуется одной штукой, но у некоторых представителей этот элемент отсутствует.

Цель поддона — сбор конденсата, стекающего при готовке, в двух чашах. Поэтому продукты с нижнего уровня пропитываются соком от верхней еды. Это может быть как преимуществом, так и недостатком.

Рекомендуется подбирать глубокие ёмкости, т. к. не придется выключать аппарат для сливания накопленной жидкости. Поддоны высотой 15 мм вместительны, но эксперты советуют диапазон 20-25 мм — это позволяет не беспокоиться о переполнившейся воде, т. к. максимальное время готовки составляет 1 час.

Индикатор воды и возможность доливания

Дополнительные функциональные возможности


Устройства часто снабжается дополнительными функциями:

  1. Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
  2. Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
  3. Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
  4. Запоминание рецептов.

Комплектация

У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.

Внешний вид поддона

Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.

Дополнительные элементы


Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.

По необходимости могут быть:

  1. Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
  2. Варка яиц;
  3. Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.

Чаши для круп

Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.

Стаканы

Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:

  • паштеты;
  • деликатесы;
  • омлеты;
  • закуска;
  • десерты;
  • и другое.

Дополнительные поддоны

Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.

Техника при эксплуатации должна располагаться на твердой, ровной, противопожарной поверхности. Расстояние до ближайших предметов минимум 20 см. Свободное пространство вокруг устройства — один метр в диаметре.

Мерные ложки

Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.

Решетка для варки яиц

Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.


Решетка для варки яиц

Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:

Держатель порционных стаканчиков

Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.

Электронные возможности


Рекомендации по выбору производителя


  1. Tefal. Популярные версии VC1014, VC4003 и VS4003. Значительно отличаются по внешнему виду, но объединяет их полезный набор функций и объемными ёмкостями. Из программ — паровой удар, отсрочка старта, поддержка тепла;
  2. Philips. Внимание заслуживают HD9120 и HD9140. Комплектуются тремя паровыми корзинами. Возможность приобрести за приемлемую стоимость;
  3. Braun. Наилучшим представителем является FS20. В комплекте поставки идет 2 емкости, изготовленные из пластика с матовым покрытием. Хотя модель бюджетная, мощность у устройства 850 Вт;
  4. Scarlett. По отзывам пользователей, лучшие версии — SC343 и SC1143. Популярность заслужили низкой ценой, компактностью, длительным сроком службы.

15 сентября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 14:58 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Читайте также: