На каком режиме готовить тефтели в духовке
Обновлено: 17.05.2024
Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.
Тефтели в духовке - подготовка продуктов и посуды
Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.
Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.
Рецепты тефтелей в духовке:
Рецепт 1: Тефтели в духовке
Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 400 грамм
- Морковь 1 штука
- Луковица 1 штука
- Помидоры 2 штуки
- Томатная паста
- Сметана
- Соль
- Специи
- Вода чистая 250 мл
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.
2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.
3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.
4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.
5. Поставьте духовку на разогрев – на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.
Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.
Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом
Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 400 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Чернослив 100 грамм
- Помидор 1 штука
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Сметана 1 столовая ложка
- Майонез 2 столовые ложки
- Вода чистая 250 мл
- Соль
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом
Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
- Свининой фарш 300 грамм
- Рис 100 грамм
- Лук
- Помидор 2 штука
- Морковь 1 штука
- Вода чистая 250 мл
- Сметана 2 столовые ложки
- Соль
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные
Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
- Рис 50 грамм
- Морковь 1 штука
- Сметана 3 столовые ложки
- Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
- Соль
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные
Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш куриный 300 грамм
- Рис 50 грамм
- Лук 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Оливки черные без косточки 100 грамм
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Сметана 2 столовые ложки
- Вода чистая 200 мл
- Соль
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки
Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.
Тут правильно уже многие заметили, что многое зависит от того, у кого какая дома духовка есть. Ну и конечно еще много завит и от того, кто по сколько тефтелей дома делает.
В одной семье делают по 4-5 тефтелек и потом едят их целую неделю. А я если делаю тефтели, то сразу пятилитровую кастрюлю и съедаем мы их за один день.
Естественно, что 4 тефтели будут запекаться в духовке намного быстрее, чем 30-ть штук.
И еще. Тефтели из филе курицы, готовятся чуть быстрее, чем тефтели из говядины или баранины.
Многие написали, что готовят тефтели в духовке, при температуре 180 градусов 30-35 минут.
В моей духовке, при температуре 200 градусов, тефтели запекать приходится минимум 45 минут.
Тефтели или ежики не только любимое многими с детства блюдо, но еще и полезное, и диетическое. Обычно тефтели готовят на плите, но можно и запечь их в духовке, что не только улучшит вкус блюда, но и такой способ приготовления способствует лучшей сохранности витаминов, питательных веществ, которые подвергаются разрушению при термообработке.
Тефтели можно готовить под различными соусами: томатным, бешамель, сметанным.
Можно приготовить тефтели и просто в воде - все зависит от вкусовых предпочтений.
Среднее время приготовления тефтелей в духовке при температуре 200 градусов Цельсия составляет 40-50 минут.
Я предварительно тефтели не обжариваю, сразу готовлю их в духовке.
Частенько в мясной фарш я добавляю геркулес и морковь натёртую на крупной тёрке, а нарезанный репчатый лук это обязательный ингредиент.
Тефтели выкладываю на низкий сотейник, заливаю на 2/3 соусом и отправляю в духовку на 180 градусов.
Время приготовления тефтелей в духовке зависит от типа мяса из которого я готовлю тефтели.
Если для приготовления тефтелей я использую куриное филе, то это самый быстрый способ приготовления, через 40 минут блюдо будет готово.
Для приготовления свиных тефтелей в духовке мне понадобится один час приготовления.
А тефтели из телятины я из духовки вынимаю только через 80 минут и перед тем как поставить в духовку обязательно смазываю их майонезом.
Вкусно приготовить тефтели в духовке -это важное искусство каждой хозяйки. Разогреваем предварительно до до 180 градусов духовой шкаф. На смазанный маслом противень помещаем круглые сформированные комочки приготовленного фарша с вареным рисом. Не забываем положить тертый чеснок, сырое яйцо и, конечно, перец и соль. Около 7
минут запекаем этот продукт при 200 градусах с каждой стороны. Это делаем для равномерного зажаристого вкуса и чтобы они не развалились. Затем тефтельки достаем из духовки и специально сделанным сметанным соусом нужной консистенции поливаем. После этого в печь снова возвращаем этот продукт. Любимой едой можно будет наслаждаться спустя еще 20 минут приготовления при 180 градусах.
Но если первоначальной обжарки таких котлеток в духовке хозяйка не проводила, то внутри разогретой до 200 градусов духовки тефтели готовятся около 30 минут.
Раньше мы часто стряпали домашние тефтельки, но почему-то со временем это блюдо реже стало появляться в семейном меню. Мне показалось это несправедливым, вот я и решила их сегодня приготовить для родных.
Если тефтели жарить, тушить, делать на пару, а также запекать в печи – вкус у них получается разный. Последний вариант приготовления мне показался самым заманчивым.
Также важным элементом вкусных тефтелей является соус, без которого они суховаты и безлики. Часто он либо томатный, либо сметанный (по-другому сливочный), у меня же гибрид и того и другого – в итоге очень даже недурно получилось.
Степень сложности – средняя.
Время приготовления – приблизительно 1 час.
Нам понадобятся следующие составляющие:
12. Соль и черный молотый перец
Так как тефтели будут готовиться в духовке, рис для них не должен быть полностью готовым, ведь тогда он раскиснет, и результат никого не порадует.
Поэтому варим его до полусырого состояния – минут 7-10.
Также важная деталь будущих тефтелей – лук. Мне очень нравится поджаренный, так он прекрасно дополнит фарш.
Соединяем рис с фаршем, добавляем лучок, соль и черный молотый перец, вбиваем яйцо. Перемешиваем (это удобно делать рукой).
Заливка или соус делается достаточно легко: муку обжариваем в растительном масле.
Вливаем томат из летних запасов.
Потом специи и приправы. Проварим его 7 минут, помешивая.
Ну и перед выключением огня добавим сметану.
Тефтели выкладываем на смазанную форму для запекания.
Заливаем подготовленным соусом и ставим в духовой шкаф.
Готовим 45 минут.
Аппетитные тефтели к вашему столу!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Тефтели сытные, вкусные и универсальные, они могут заменить и основное горячее блюдо, и гарнир. И приготовить аппетитные тефтельки вы можете в духовке.
Почему именно духовка?
Выпекание в духовке – отличный способ термической обработки. Он не только простой, но ещё и здоровый. Простым его можно считать потому, что в процессе приготовления ничего не нужно переворачивать, ведь прогрев равномерный, так что нижние части не подгорят, если вы будете использовать правильную посуду. А здоровым выпекание считается по той причине, что добавляется минимальное количество масла, и в нём не образуются вредные канцерогены. И ещё один приятный бонус – снижение калорийности, связанное с уменьшением количества масла.
Варианты приготовления
Как приготовить тефтели в духовке? Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Сделайте вкуснейшие и сочные тефтели с рисом и капустой. Для этого вам понадобится:
- 400 граммов мясного фарша;
- 100 граммов риса;
- 300 граммов белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 500 миллилитров сливок;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- две столовых ложки муки;
- немного масла;
- соль и приправы на ваш вкус.
Описание процесса приготовления:
- Рис отварите до полуготовности (он должен остаться немного жестковатым).
- Капусту порежьте на средние кусочки. Морковь вымойте и натрите на тёрке. Лук почистите и порежьте. Капусту с луком измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Смешайте все измельчённые овощи с фаршем, добавьте яйцо, сваренный рис, приправы и соль, всё тщательно перемешайте.
- Приготовьте заливку. Подогрейте сливки и растворите в них томатную пасту, добавьте соль.
- Противень или форму для выпекания смажьте маслом, уложите в неё тефтели, предварительно обмакнув каждую в муку со всех сторон. Влейте сливочно-томатную заливку.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать-сорок минут.
Вариант второй
Аппетитными получатся тефтели с сыром и с подливкой. Список необходимых ингредиентов:
- 200 граммов говядины;
- 300 граммов свинины;
- пять столовых ложек овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- три зубчика чеснока;
- 150 граммов любого твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- зелень петрушки и укропа;
- перец и соль по вкусу.
Для приготовления подливы:
- одна луковица;
- одна морковка;
- один болгарский перец;
- одно яблоко;
- половина стакана воды;
- 3 столовых ложки сметаны;
- три столовых ложки томатной пасты;
- три столовых ложки оливкового масла;
- молотый чёрный перец и соль по вкусу.
- Сначала нужно приготовить фарш. Для этого очистите чеснок и лук и вместе с ними пропустите через мясорубку говядину и свинину (мясо нужно предварительно вымыть). Если вы не добились однородности, то измельчите всё повторно.
- Сыр натрите на тёрке, зелень мелко порубите.
- Добавьте в фарш тёртый сыр, яйцо, овсяные хлопья, рубленую зелень, перец и соль. Всё тщательным образом перемешайте и отправьте в холодильник.
- Теперь займитесь подливой. Лук почистите и нарежьте (например, тонкими полукольцами или мелкими кубиками), морковку хорошо вымойте и натрите на тёрке. Яблоко нужно очистить от сердцевины и кожуры и натереть на мелкой тёрке.
- В сковородке или сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте сначала лук до прозрачности, потом добавьте морковь, а следом болгарский перец. Жарьте всё до размягчения перца. Можно накрыть сковородку крышкой, чтобы овощи немного потушились. Теперь добавьте сметану, томатную пасту и воду, потушите всё около 7 минут, а потом положите тёртое яблоко, посолите подливу и поперчите. Через минуту снимайте сотейник с огня.
- Из фарша сформируйте тефтели.
- Форму для выпекания смажьте маслом, на её дно уложите половину подливы, затем тефтели, а потом вылейте оставшуюся подливу, равномерно распределив её.
- Готовьте тефтели в духовке час при 190 градусах.
Вариант третий
Приготовьте тефтели в томатном соусе с овощами. Для этого понадобится:
- 500 граммов любого мяса;
- 1 кусочек батона или белого хлеба;
- около 100 мл молока;
- одна головка репчатого лука;
- молотый перец и соль по вкусу:
Для томатного соуса с овощами:
- 2 болгарских перца;
- три крупных помидора;
- пять столовых ложек томатной пасты;
- три зубчика чеснока;
- пять столовых ложек растительного масла;
- чайная ложка молотой сладкой паприки;
- стакан воды;
- зелень и соль по вкусу.
Описание процесса приготовления:
- Хлеб разломите и залейте молоком, чтобы он разбух и размяк.
- Мясо вымойте, нарежьте на кусочки средних размеров. Лук очистите и порежьте.
- Мясо вместе с луком и разбухшим хлебом пропустите через мясорубку. Чтобы добиться однородности, можно измельчить массу повторно. Добавьте перец и соль, всё перемешайте и отправьте в холодильник.
- Приступайте к приготовлению томатного соуса. Луковицу очистите и нашинкуйте, болгарский перец очистите от сердцевин и семечек и порежьте мелкой соломкой. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночного пресса, тёрки или блендера. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Зелень порубите ножом.
- В сотейнике разогрейте масло, обжарьте сначала лук с морковкой, потом добавьте перец и тушите всё пять-семь минут. Далее добавьте томаты и потушите все овощи ещё в течение пяти минут. Затем можно добавлять воду и томатную пасту. Тушите ингредиенты без крышки около трёх минут, а потом добавьте паприку, чеснок и зелень. Через минуту можно выключать огонь.
- Возьмите форму для выпекания и смажьте её маслом. Сформируйте и уложите тефтели, залейте их соусом и при 180 градусах готовьте сорок минут.
Вариант четвёртый
Попробуйте сделать тефтели с гречкой в сметанном соусе. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- 100 граммов гречки;
- 1 головка репчатого лука;
- три зубчика чеснока;
- зелень укропа по вкусу;
- 150 мл сметаны;
- стакан воды;
- перец и соль по вкусу.
- Гречку сварите в таком же количестве воды (примерно в половине стакана), остудите её.
- Чеснок и лук очистите и вместе с куриным филе пропустите через мясорубку.
- Зелень укропа мелко порубите.
- В фарш добавьте часть измельчённого укропа и сваренную гречку, всё тщательно перемешайте.
- Приготовьте сметанный соус, смешав сметану с водой и оставшимся укропом, а также добавив немного соли.
- Сформируйте из фарша шарики средних размеров, уложите их в противень или в форму для выпекания, залейте сметанным соусом и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут.
Рекомендации
Полезные советы хозяйкам:
- Тефтели можно делать как из мяса, так и из фарша, причём желательно соединять два вида, например, свиной и говяжий, куриный и свиной.
- Если тефтели разваливаются, то можно добавить яйцо, оно будет играть роль связующего элемента и скрепит остальные ингредиенты.
- Чтобы тефтели точно не пригорели, обязательно смазывайте дно формы для выпекания или противня маслом.
Приятного аппетита вам, членам вашей семьи и вашим гостям. Вот увидите, тефтели понравятся всем!
Как похудеть дома без диет: моя история
Я расскажу вам о том, как я благодаря абсолютно доступным методам похудела с 77 до 59 кг
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Основа блюда – фарш из говядины, свинины, телятины, курицы, индейки, различных сортов рыбы. Фарш покупают готовым или делают в домашних условиях, смешивая мясо по собственному вкусу. Самое популярное сочетание – постная свинина и говядина, взятые в равных пропорциях. Сохранить красивую круглую форму поможет яйцо, добавленное в мясную смесь. Тем, кто любит аппетитную корочку, стоит предварительно обжарить тефтели на растительном или топленом масле и только потом заливать их соусом. Детские тефтельки делают маленькими, не больше 3 см в диаметре. Шарики, предназначенные для общего стола, могут быть крупнее – от 4 до 6 см.
Очень важен правильно приготовленный соус. Для него используют овощи, фрукты, пряную зелень, грибы, сливки, майонез, сметану в различных сочетаниях. Пикантности придадут специи, от свежемолотого перца и чеснока до шафрана и паприки. Меняя добавки, можно придать блюду экзотический китайский, итальянский, французский или тайский стиль.
Готовить блюдо удобно в глубокой огнеупорной посуде: стеклянной, керамической, чугунной. Чем толще стенки, тем вкуснее получатся тефтели с подливкой. Запекать их на широком и плоском противне не стоит, соус растечется, и мясные шарики получатся суховатыми.
Домашние тефтели с рисом: пошаговый рецепт
Тефтели с рисом
Настоящая классика русской домашней кухни – сочные и нежные тефтели в густой сметанной подливе. Их очень любят дети, блюдо подойдет и для диетического питания. Гарнир к нему не требуется, достаточно подать свежий хлеб или тосты.
Для приготовления понадобится:
- 400 г мякоти говядины и свинины;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 большая морковь;
- 100 г сырого белого риса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 стакана сметаны;
- рафинированное растительное масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Рис тщательно промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Слить воду. Свинину и говядину провернуть через мясорубку. В мясной фарш добавить яйцо, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и заранее подготовленный рис. Вымесить массу руками. Сформировать ровные аккуратные шарики. Уложить тефтели в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Запекать их в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.
Приготовить соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Добавить натертую на терке морковь и дарить еще 5 минут. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту и муку, разбавить смесь горячей водой, посолить и поперчить. Размешать соус до однородности и залить им тефтели.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Тефтели в сливочном соусе
Очень нежное и диетическое блюдо – куриные тефтели. Они отличаются тонким и сбалансированным вкусом.
Для приготовления понадобится:
- 700 г куриного филе;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 300 мл сливок 20% жирности;
- 120 г сыра;
- зелень укропа;
- 0,25 ч. л. порошка карри;
- щепотка мускатного ореха;
- соль;
- молотый черный перец;
- рафинированное растительное масло.
Куриное филе промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать каждое филе, развернуть и слегка отбить молотком. Нарезать мясо очень мелкими кусочками. Измельчить лук, смешать с курятиной. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, перцем, мускатным орехом и порошком карри. Влить яичную смесь, добавить пропущенный через пресс чеснок и картофельный крахмал. Все перемешать до полной однородности.
Постоянно смачивая ладони холодной водой, сформировать небольшие круглые тефтели. Из указанного количества продуктов получится 14-15 штук. Смазать огнеупорную форму растительным маслом без запаха и уложить в нее мясные шарики.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 20 минут. Пока тефтели доходят до готовности, сделать соус. Натереть сыр, всыпать его в глубокую миску, добавить сливки, немного соли и мелко нарезанный укроп. Поперчить по вкусу и тщательно размешать. Залить соусом тефтели и вернуть печь в форму. Закрыть ее крышкой или фольгой и готовить 25 минут. Разложить тефтели по подогретым тарелкам и подавать с картофельным пюре или зеленым салатом.
Тефтели в горчичном соусе
Оригинальный вкус мясным шарикам придаст густая подлива из молока с добавлением меда и горчицы.
Для приготовления понадобится:
- 500 г домашнего мясного фарша;
- 0,5 стакана молока 20% жирности;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 2 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Лук почистить и измельчить ножом или пропустить через кухонный комбайн. Чеснок мелко порезать, хлеб замочить в молоке. В глубокой миске смешать говяжий фарш, яйцо, лук, чеснок, соль и перец, все тщательно вымесить руками. Сформировать небольшие тефтельки и обвалять их в муке. Обжарить мясные шарики в разогретом сливочном масле, чтобы они покрылись румяной корочкой.
Тефтели в овощном соусе
Тефтели в овощном соусе
Тем, кто любит овощи, наверняка понравится блюдо с добавлением моркови, свежих томатов, сладкого перца, чеснока и зелени.
Для приготовления понадобится:
- 600 г любого мясного фарша;
- 100 г риса;
- 2 сладких перца;
- 1 сочная морковь;
- 1 луковица;
- 1 небольшой цукини;
- 1 баклажан;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 спелых помидора;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- черный перец горошком;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- растительное масло для жарки;
- свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).
Рис тщательно промыть, залить большим количеством воды, подсолить и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и смешать с небольшим количеством масла, чтобы зерна не слиплись.
Овощи вымыть и почистить. Лук и чеснок измельчить, перец нарезать полукольцами, морковь, цукини и баклажаны – тонкими кружками. Помидора ошпарить кипятком и снять кожу, мякоть порезать крупными кусками. Мясной фарш смешать с луком, солью и перцем, сформировать небольшие тефтели.
Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень. Дать блюду постоять под крышкой 5-7 минут и разложить по подогретым тарелкам. В каждую добавляют соус и щедрую порцию овощей. Подавать тефтели со сметаной и тостами из зернового хлеба.
Тефтели с гречкой в томатном соусе
Тефтели с гречкой в томатном соусе
Альтернатива привычному рису – гречневая крупа. Она отлично сочетается с любым мясным фаршем и насыщенным томатным соусом.
Для приготовления понадобится:
- 600 г нежирной свинины;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 стакана натурального томатного сока;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для смазывания формы;
- сухие пряные травы.
Гречневую крупу перебрать, промыть, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Оставить гречку для остывания.
Куски свинины промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать фарш с луком и чесноком, посолить, поперчить, всыпать сухие пряные травы по вкусу. Добавить гречневую крупу и вымесить до полной однородности. Мокрыми руками сформировать тефтели, уложить их в форму, смазанную растительным маслом без запаха.
Томатный сок вылить в сотейник, довести до кипения, добавить соль, перец, сухие травы. Залить горячим соусом тефтели, он должен покрывать их наполовину. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее форму. Запекать мясные шарики 20 минут, периодически переворачивая их и поливая соусом. Подавать, украсив свежей зеленью и сдобрив сметаной.
Тефтели в китайском стиле
Оригинальным вкусом отличаются сочные мясные шарики, запеченные под соусом терияки. Блюдо подают с рисом и острым овощным салатом.
Для приготовления понадобится:
- 800 г фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 см корня имбиря;
- 1 ч. л. крахмала;
- соль;
- молотый черный перец;
- соус терияки;
- семена кунжута.
Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Яйцо выпустить в миску, добавить соевый соус и взбить до полной однородности. Фарш смешать с луком, чесноком и имбирем, влить яичную смесь. Все тщательно вымесить руками. Крахмал размешать с 3 ст. л. холодной кипяченой воды и добавить в фарш. Мясную заготовку еще раз вымесить, накрыть емкость с ним полотенцем и убрать в холодильник на полчаса.
Глубокий противень застелить промасленной бумагой. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие аккуратные шарики и уложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую тефтельку смазать соусом терияки. Удобно пользоваться силиконовой кулинарной кистью, равномерно распределяющей жидкость.
Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели до образования румяной корочки. На приготовление уйдет 10-15 минут. Вынуть противень из духовки и еще раз смазать горячие тефтели соусом. Выложить мясные шарики на подогретую тарелку, посыпать семенами кунжута и подавать.
Читайте также: