На сколько чашек кофе хватает 1кг зерен в кофемашине

Обновлено: 04.05.2024

Ресторанам, кафе, барам и кофейням необходимо регулярно закупать кофейную продукцию для обеспечения бесперебойности продаж. Но создавать большие запасы нецелесообразно. Обжаренные зерна имеют определенный срок хранения, постепенно теряют первоначальные качества. Привлечь посетителей могут только безупречные напитки, важно рассчитать точно расход кофе в кофемашинах, приобретать обжаренную продукцию в требуемых количествах. В компании Coffee-bean вы сможете купить высококачественные зерна, заказать регулярную поставку свежеобжаренных бобов.

Факторы, влияющие на расход

Есть несколько факторов, оказывающих влияние на количество расходуемой продукции:

  • Тип устройства.
  • Вид и крепость напитка.
  • Степень помола.

В приготовлении напитка в турке, френч-прессе, пуровере, кофемашине используется разное количество порошка. Чем мельче фракции, тем меньше порошка потребуется для заваривания порции. В альтернативных методиках продукт отмеряется чайной или столовой ложкой. Чайный прибор содержит нормативный объем для порции эспрессо – 6-7 г. В столовой ложке с горкой помещается 20 г продукта. Если нужно рассчитать расход кофе в зернах в кофемашинах, можно пользоваться средними нормами. Эти агрегаты размалывают 7-8 г бобов для приготовления одной порции.

Если вам нужно сделать заказ кофе в офис или домой, стоит сделать расчеты, чтобы приобрести необходимое количество продукта. При этом следует учитывать способ приготовления и личные предпочтения.

Расчет расхода

Вычислить расход кофе в кофемашине на 1 порцию несложно. В современной технике имеются установленные дозировки, автоматические агрегаты сами отмеряют нужное количество продукта. Для заваривания классического эспрессо объемом 30 мл используется около 8 г молотого кофе. На его основе кофемашина готовит латте, капучино, другие кофейно-молочные напитки. На этот объем можно ориентироваться в вычислениях.

Из одного килограмма зерен в кофемашине можно приготовить примерно 125 порций эспрессо. Следующим этапом является вычисление необходимого количества продукта для дома, офиса или заведения общепита. Для этого потребуются данные о количестве выпиваемых порций каждым человеком или объемах продаж напитков. В среднем в месяц кофеману требуется примерно 500 г бобов. На офис, в котором работает 5 человек, требуется ежемесячно около 2 кг зернового продукта.

Важно учесть, что слишком тонкий помол может негативно влиять на пролив кофемашины, поэтому стоит придерживаться не максимальной экономии на чашке, а средних показателей нормы грамм на чашку.

Примерный подсчёт потребления кг кофе в месяц из расчета, например, на 50 сотрудников: 1 кг зернового кофе равняется 100 чашкам кофе примерно (из расчёта 10 гр. на каждую чашку, кол-во грамм меняется в настройках кофемашины). 50 сотрудников могут выпить минимум, по одной чашке в день (в среднем, 22 рабочих дня в месяце), т.е. 50 сотрудников х 22 рабочих дня = 1100 чашек в месяц, т.е. 11 кг. Себестоимость одной чашки кофе при цене 1657 руб. за 1 кг, выходит, ориентировочно, 17 руб. (сам кофе, без молока, стакана, сахара и т.д.).

Наша компания предлагает высококачественные сорта кофе для кофемашины. Вы можете заказывать продукцию с учетом личных вкусов, предпочтений сотрудников офиса, посетителей заведения.

Себестоимость готовой продукции и окупаемость кофемашины

Рассчитывать расход зернового кофе в кофемашине нужно не только для грамотных закупок продукции. Эти данные пригодятся и для:

  • Планирования семейного бюджета, затрат на содержание офиса.
  • Определения оптимальной стоимости напитков.
  • Расчета окупаемости расходов на покупку кофемашины.

В заведениях общепита необходимо вычислить оптимальную цену на кофейные напитки. Это позволит организовать прибыльные продажи, сохранять базу клиентов. При помощи точных расчетов можно определить, сколько времени потребуется на покрытие затрат на покупку кофемашины, запланировать сумму, которую можно затратить на приобретение оборудования.

Наша компания предлагает отличную альтернативу покупке кофеварки для дома, офиса, ресторана, кофейни. Бесплатная аренда кофемашины при покупке кофе в Москве поможет обойтись без лишних затрат, готовить безупречные эспрессо, капучино, латте и др.

Кофе – вкусный и ароматный напиток, который пользуется большой популярностью во всём мире. Традиционно обжаренные кофейные зёрна самостоятельно промалываются в кофемолке и готовятся в турке. Такой процесс приготовления горячего напитка позволяет сохранить максимум вкуса и аромата, но при этом занимает очень много времени. Намного более простой и быстрый способ сварить вкусный кофе – воспользоваться кофемашиной.

Засыпаем зерна кофе

Засыпаем зерна кофе

Насыпаем кофе в рожок

Насыпаем кофе в рожок

Расход кофейных зёрен кофемашинами разных видов

Перед покупкой кофемашины следует задуматься о затратах, которые для неё потребуются. Помимо стоимости самой машины, придётся тратиться на приобретение подходящего кофе и чистящих средств, необходимых для избавления от накипи и просто грязи. Покупка качественных кофейных зёрен станет регулярной статьёй расходов семейного бюджета. Именно потому многие люди желают знать сколько кофе использует кофемашина в граммах. Точные знания об этом помогут сэкономить.


Кофемашина Philips 2000 Series

Кофеварка рожкового типа нагревает воду до образования пара. Под давлением пар проходит через слой молотых кофейных зёрен, вбирая в себя аромат. Одним из преимуществ рожковых устройств перед кофеварками капельного типа является меньший расход сырья. Так на одну порцию кофе необходимо 5-8 грамм молотых зёрен. Таким образом, одной пачки кофе весом 250 г хватит примерно на 40 порций горячего напитка. Для приготовления классического эспрессо достаточно 7 грамм молотых зёрен, что соответствует 1 чайной ложке с горкой. Объём готового напитка составит 30 мл.

Для автоматической кофемашины требуется столько же сырья, что и для устройства рожкового типа.

У владельцев капсульных аппаратов не возникает вопроса сколько нужно кофе на чашку в кофемашине. Обычно для одной порции горячего напитка нужна 1 капсула. Крепость напитка можно регулировать с помощью чашек разного объёма. В каждой капсуле содержится точное количество кофе, сахара и молока. Если использовать 1 капсулу для приготовления нескольких порций, то у напитка не будет такой насыщенный и богатый вкус.

Кофемашина в интерьере

Кофемашина в интерьере

Внимание! Одну многоразовую капсулу можно использовать для создания примерно 50 порций кофе. Потом мембрана начинает портиться.

Кофе в зернах

Советы ценителей кофе

Стоит отметить, что объём зёрен для приготовления одного кофейного напиток – относительный показатель, который зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Там многие ценители крепкого кофе рекомендуют засыпать в кофемашину 1 столовую ложку (11-12 грамм) сырья для приготовления 1 порции напитка. Сколько чашек в кофемашине получится из 1 кг кофе? Около 80 чашек. Но такую дозу нельзя назвать экономной.

Кофемашина на кухне

Кофемашина на кухне

Снизить затраты на сырьё для кофемашины можно, если пить не очень крепкий кофе. К примеру, если засыпать 7 г сырья на каждую порцию бодрящего напитка, то из 1 кг зёрен можно получить 142 порции. При засыпании 5 г экономия будет ещё выше: из 1 кг сырья получится приготовить 200 порций.

Все современные кофемашины идут в комплекте с инструкцией, в которых указывается дозировка кофейных зёрен на 1 порцию бодрящего напитка. Многие производители, например, Делонги, Бош и Филипс, кладут в комплекте со своими кофеварками мерные ложечки, которые облегчают процесс приготовлений кофейных напитков.

Любительница кофе

Таким образом, масса засыпаемых в кофемашину зёрен определяет крепость горячего напитка. Это индивидуальный показатель, который зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Именно поэтому при расчёте массы засыпаемого сырья вначале стоит придерживаться цифр, указанных в инструкции, которая идёт в комплекте с кофемашиной. В дальнейшем для получения экономии, можно понемногу снижать дозу кофейных зёрен.

Ресторанам, кафе, барам и кофейням необходимо регулярно закупать кофейную продукцию для обеспечения бесперебойности продаж. Но создавать большие запасы нецелесообразно. Обжаренные зерна имеют определенный срок хранения, постепенно теряют первоначальные качества. Привлечь посетителей могут только безупречные напитки, важно рассчитать точно расход кофе в кофемашинах, приобретать обжаренную продукцию в требуемых количествах. В компании Coffee-bean вы сможете купить высококачественные зерна, заказать регулярную поставку свежеобжаренных бобов.

Факторы, влияющие на расход

Есть несколько факторов, оказывающих влияние на количество расходуемой продукции:

  • Тип устройства.
  • Вид и крепость напитка.
  • Степень помола.

В приготовлении напитка в турке, френч-прессе, пуровере, кофемашине используется разное количество порошка. Чем мельче фракции, тем меньше порошка потребуется для заваривания порции. В альтернативных методиках продукт отмеряется чайной или столовой ложкой. Чайный прибор содержит нормативный объем для порции эспрессо – 6-7 г. В столовой ложке с горкой помещается 20 г продукта. Если нужно рассчитать расход кофе в зернах в кофемашинах, можно пользоваться средними нормами. Эти агрегаты размалывают 7-8 г бобов для приготовления одной порции.

Если вам нужно сделать заказ кофе в офис или домой, стоит сделать расчеты, чтобы приобрести необходимое количество продукта. При этом следует учитывать способ приготовления и личные предпочтения.

Расчет расхода

Вычислить расход кофе в кофемашине на 1 порцию несложно. В современной технике имеются установленные дозировки, автоматические агрегаты сами отмеряют нужное количество продукта. Для заваривания классического эспрессо объемом 30 мл используется около 8 г молотого кофе. На его основе кофемашина готовит латте, капучино, другие кофейно-молочные напитки. На этот объем можно ориентироваться в вычислениях.

Из одного килограмма зерен в кофемашине можно приготовить примерно 125 порций эспрессо. Следующим этапом является вычисление необходимого количества продукта для дома, офиса или заведения общепита. Для этого потребуются данные о количестве выпиваемых порций каждым человеком или объемах продаж напитков. В среднем в месяц кофеману требуется примерно 500 г бобов. На офис, в котором работает 5 человек, требуется ежемесячно около 2 кг зернового продукта.

Важно учесть, что слишком тонкий помол может негативно влиять на пролив кофемашины, поэтому стоит придерживаться не максимальной экономии на чашке, а средних показателей нормы грамм на чашку.

Примерный подсчёт потребления кг кофе в месяц из расчета, например, на 50 сотрудников: 1 кг зернового кофе равняется 100 чашкам кофе примерно (из расчёта 10 гр. на каждую чашку, кол-во грамм меняется в настройках кофемашины). 50 сотрудников могут выпить минимум, по одной чашке в день (в среднем, 22 рабочих дня в месяце), т.е. 50 сотрудников х 22 рабочих дня = 1100 чашек в месяц, т.е. 11 кг. Себестоимость одной чашки кофе при цене 1657 руб. за 1 кг, выходит, ориентировочно, 17 руб. (сам кофе, без молока, стакана, сахара и т.д.).

Наша компания предлагает высококачественные сорта кофе для кофемашины. Вы можете заказывать продукцию с учетом личных вкусов, предпочтений сотрудников офиса, посетителей заведения.

Себестоимость готовой продукции и окупаемость кофемашины

Рассчитывать расход зернового кофе в кофемашине нужно не только для грамотных закупок продукции. Эти данные пригодятся и для:

  • Планирования семейного бюджета, затрат на содержание офиса.
  • Определения оптимальной стоимости напитков.
  • Расчета окупаемости расходов на покупку кофемашины.

В заведениях общепита необходимо вычислить оптимальную цену на кофейные напитки. Это позволит организовать прибыльные продажи, сохранять базу клиентов. При помощи точных расчетов можно определить, сколько времени потребуется на покрытие затрат на покупку кофемашины, запланировать сумму, которую можно затратить на приобретение оборудования.

Наша компания предлагает отличную альтернативу покупке кофеварки для дома, офиса, ресторана, кофейни. Бесплатная аренда кофемашины при покупке кофе в Москве поможет обойтись без лишних затрат, готовить безупречные эспрессо, капучино, латте и др.

Эспрессо – база любого напитка, поэтому разобраться в правильной настройке – наша обязанность.

На эспрессо влияет множество факторов. Есть условно неподвластные для нас: влажность и температура воздуха, температура экстракции (это исключительно будет зависеть от машины). И те, что мы регулируем сами: величина помола, сила темперовки, величина закладки молотого кофе в холдер, время пролива воды.

Традиционно считается, что время экстракции эспрессо должно быть от 20 до 30 секунд, объем двойного эспрессо 60 мл, а закладка кофе 16-20 грамм. Играя этими показателями в допустимых значениях, а также меняя помол и силу темперовки мы пытаемся поймать идеальный баланс вкуса.

Однако, если учесть, что вкусовые рецепторы у разных людей по-разному чувствуют вкусы, сами пристрастия у людей противоположны, а температура и влажность воздуха периодически меняются, в какой-то момент поиски идеального эспрессо превращаются в охоту за призраками. Действительно, пробуя один и тот же кофе, при довольном большинстве есть те, кому кофе был кисловатым…а другим горьковатым.

А ведь есть два противоположных лагеря. Консервативные приверженцы 2 волны кофеен – любители горького итальянского кофе, который обязательно должен быть блендом с робустой. Для них 100% бразильская арабика – жуткая кислятина. Приверженцы же относительно новой, третьей волны, так называемого спешиал кофе считают, что для раскрытия всех скрытых вкусов кофе зерно должно быть не сильно обжарено, то есть больше кислить, чем горчить. И не дай бог им сварят кофе из робусты… А вы думали с кофе все просто? Кофе как современное искусство, многие посетители ориентируются на свои стереотипы и эмоции вызванные поведением бариста и чистотой кофейни. Если кофе нравится тому, кто его готовит, это уже большой шаг к успеху. Но все же эта статья не философского плана, а значит перейдем к практической информации.

Характеристики правильного эспрессо

Правильно приготовленный эспрессо имеет баланс между кислинкой и горчинкой, раскрывает дополнительные вкусы, такие как цитрусовый, винный, шоколадный, цветочный. И напротив такой эспрессо не должен иметь горелый, вяжущий, земляной, мучнистый вкусы.

Хорошо охарактеризовать настройку эспрессо может использованная кофейная таблетка. Она должна быть чуть влажная, по структуре быть похожа на пластилин. Может ломаться, но не крошиться.


Дополнительно стоит обратить внимание на крема (пенку) сверху эспрессо. Они должно быть красновато-коричневые, плотные, без разрывов и крупных пузырьков. После перемешивания напитка крема должны восстанавливаться.

Как снизить расход кофейных зерен без снижения качества напитка

Некоторых хозяек интересует, как можно уменьшить расход кофе в зернах в кофемашине на приготовление одной чашки кофе. Ответ на этот вопрос кроется в типе используемой кофеварки:

  • Снизить расход кофе на одну чашку в кофемашине капсульного типа не получится, так как необходимое количество продукта уже заложено в одной капсуле.
  • В рожковых кофеварках снизить расход можно, если использовать во время приготовления напитка мерную ложку.

Со стороны может показаться, то экономия в 1-2 грамма несущественна, но если подсчитать, сколько лишнего тратится в течение недели, месяца и года, то достоинства использования мерной ложечки становятся очевидны. При этом уменьшение ежедневного количества кофе на 1-2 грамма никак не скажутся на вкусе и аромате напитка.

На самом деле, на качественные характеристики напитка влияют выбранные зерна и непосредственно кофемашина. Для получения вкусного кофе необходимо выбирать проверенных производителей, заслуживших доверие покупателей. Как правило, такие торговые марки предлагают широкий ассортимент аппаратов в разных ценовых диапазонах, отличающиеся по своим характеристикам, опциям и дизайну, поэтому каждый человек сможет подобрать устройство согласно личным предпочтениям.

Недоэкстрагированный эспрессо

Это недозаваренный, жидкий напиток. Основной критерий – сильная и неприятная кислотность. Крема у такого эспрессо будут светло-коричневые и неплотные.

Как уйти от такого эспрессо в условиях кофейни? Уменьшаем помол, возможно увеличиваем закладку и подгоняем время экстракции под нужный объем напитка. Еще можно сильнее темперовать, но я рассматриваю этот метод воздействия как подгоночный. Например, вот прямо сейчас закладку в двойном холдере я темперую чуть сильнее, чем в одинарном и так добиваюсь нужного мне эспрессо. Если всегда была темперовка с усилием 20кг, то взять и начать темперовать с усилием 40кг уж точно не вариант. Хотя можно сэкономить на абонементе в фитнес-зал…


Сколько грамм кофе на чашку или на порцию класть

Постановка вопроса обычно подразумевает, что спрашивают касательно приготовления фильтр-кофе в капельной кофеварке (аналог американо) или же просто про заваривание молотого кофе прямо в чашке или френч-прессе. Так как при варке кофе этими способами вы весом закладки фактически регулируете крепость, то нужно понимать, цифры ниже – строго для ориентира, их можно смело корректировать под личный вкус, если только мы не говорим о каппинге или чемпионатах под эгидой SCA. Плюс помните про помол. Помол для этих напитков используется диаметрально разный. Исходим из того, что чашка у нас стандартизирована и составляет 200 мл готового напитка.

  • Капельная кофеварка – 13-14 грамм
  • Френч-пресс или прямо в чашке – 15-16 грамм
  • Турка, джезва – 25 грамм
  • Гейзерная кофеварка – 35 грамм

Практическая настройка

У нас имеется автоматическая кофемолка, в которой программируется величина помола и кофемашина с возможностью настройки автоматического пролива по заданному объему эспрессо.

Первоначальные опыты по настройке эспрессо дали нам 60 грамм напитка. Это было очень кисло. Уменьшая помол, мы таки добрались до 33 грамм. Сбалансированный вкус, кислинка приятно переходит в шоколадную горчинку. Но это был кофе на грани. Кофемолка из-за слишком мелкого помола выдавала погрешности в один грамм кофе на каждую закладку. Чуть перетемперуешь – и кофе вообще почти не течет.

В то же время была другая проблема. Исходя из объема молочных напитков, вкус кофе начинал теряться на фоне молока. Ну представьте себе, средний капучино 340мл, готовится на двойном эспрессо. То есть 33 грамма кофе, а остальное молоко.

Проверяя эспрессо вначале и в течение смены, я заметил, что настройки периодически сдвигаются, то ли из-за температуры и влажности в помещении, то ли из-за небольших изменений в давлении группы. Такие изменения чаще всего временные, по этому их как раз удобно компенсировать силой темперовки, не трогая лишний раз помол.

Сколько грамм кофе в кофемашине

В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:

Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы +/- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.

Минимальная крепостьМаксимальная крепость
Delonghi614
Philips/Saeco/Gaggia711
Krups810
Bosch712
Siemens514
Melitta/Nivona/Miele714
Jura616

Еще раз: это теоритические значения, реальные могут отличаться в зависимости от самого зерна, степени помола, корректировки адаптивной системы.

Сколько грамм кофе в комплектной мерной ложке кофемашин

На сколько порций хватает пачки кофе 250 г и 1 кг

Тоже популярный вопрос от обладателей зерновых автоматов. Причем этот вопрос часто задают люди, использующие или планирующие использовать автомат в коммерции. Но и домашние интересуются, думают, как экономить на зерне, или семейный бюджет планируют…

Методика расчета проста и напрямую зависит от того, сколько кофе используется для каждой отдельной варки. Выше в таблице я расписал вилку крепости для каждого бренда. Вы должны посчитать, сколько грамм используется на вашей крепости для вашей кофемашины и поделить на эту цифру массу пачки зерен, будь то 250, 500 грамм, или килограмм. Ниже в таблице примерные значения порций, которые можно приготовить из одной пачки зерен. Никогда не стоит принимать эти цифры, как ультимативные, это лишь ориентир, машина может всегда использовать как минимум +/- 1 грамм для каждого приготовления.

250 г при мин крепости250 г при макс крепости1 кг при мин крепости1 кг при макс крепости
Delonghi401716068
Philips/Saeco/Gaggia352214088
Krups3125124100
Bosch352014080
Siemens501720068
Melitta/Nivona/Miele351714068
Jura401516060

Сколько вешать в граммах

Дозирование кофе

  1. Холдеры всегда должны быть в группе эспрессо машины для обеспечения равномерности нагрева;
  2. Намалывать кофе необходимо только непосредственно перед приготовлением эспрессо. Никакого заранее намолотого кофе в бункере!
  3. Перед тем, как намалывать порцию кофе в холдер, его необходимо изнутри вытереть начисто и насухо.
  4. Намалывать кофе в холдер следует всегда одинаковое количество (после настройки помола).
  5. Намалывать кофе в холдер следует всегда равномерно (горка кофе в центре холдера).
  6. Намалывать кофе в холдер следует без потерь.

Элита среди капсульного кофе

Рейтинг самых популярных видов

Лучшим считается кофе в капсулах от Nespresso. Этот производитель выпускает более 20 разновидностей. Компания выпускает как одноразовые, так и многоразовые упаковки, которые обладают специальной конструкцией, позволяющей заваривать их по несколько раз.

В рейтинг также вошла продукция Tassimo. Она выпускается в США и продается во всем мире. В комплекте идет описание технологии приготовления напитка, объем получаемого кофе и другие полезные сведения.

Список лучших капсул с кофе замыкает Dolce Gusto, который выпускается корпораций Nestle. Ассортимент продукции широк и включает в себя различные вкусы с добавлением сахара, молока и чая. Некоторые упаковки допускается использовать дважды.



Tassimo



Nespresso



Nescafe

Читайте также: